Просмотр полной версии : Защита 220В от скачков и долговременного проседания
В связи с кучей причин встал вопрос про необходимость защиты 220В от
1. Проседания, в пики номинально - 210в.
2. Кратковременных всплесков напряжения
Выбрал ацкое устройство. Довольно таки дебильным методом - посчитал суммарную мощность всех потребителей, ужаснулся, и понял что это 10квт.
Поскольку работодатель торгует люксеоном, выбрал такое вот (http://luxeon.ua/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,161/category_id,30/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,34/)
Теперь немогу понять, оно мне надо или ну его в пень этот сервопривод. Может надежней релейная защита?
Расскажите, кто имеет/занимался таким блудом, стоит ли, или проще защищать "по-подводно", а не "все сразу".
Приоритеты выбора 15серво -
1. Цена лучше указанной в многих прайсах
2. гарантии дали два года
Неприоритеты
1. Нету (немогу найти) подробной информации про устройство.
2. нету (немогу найти) отзывов пользователей
Посоветуйте, знающие ... задолбался уже и задолбал работодателя.
Нужно искать тиристорные, у них скорость переключения до 10 мс (обесточивание линии). Главный плюс бесконтактный. Серво это латр с моторчиком, через время (причем неизвестное) может ухудшится этот плавающий контакт, плюс его в том что нет скачков при регулировании напряжения. Релейный это полный отстой, 0,5 сек переключения между трансформаторами ну и все недостатки реле и их срок службы.
Есть еще феррорезонансные (тихие и быстродействующие), но они дороже в три раза :(
И релейные и симисторные(а не тиристорные), эдак штук десять,лежат большой кучей на складе и служат постоянным тренингом по переносу тяжестей из магазина к нам на объекты,и с объектов на ремонт.И так-регулярно и по кругу.
Симисторные к тому же создают помехи,иногда немалые.
Из пяти Люксеонов-серво,отказ был только у одного- из-за нестабильной сети стерлась щетка.Замена заняла 30 мин на месте.У них есть и выбор времени восстановления при выходе за легко выбираемые пределы.
Феррорезонансные не обеспечат такой диапазон регулировок,к тому же сильно искажают форму тока.
И релейные и симисторные(а не тиристорные), эдак штук десять,лежат большой кучей на складе и служат постоянным тренингом по переносу тяжестей из магазина к нам на объекты,и с объектов на ремонт.И так-регулярно и по кругу.
Симисторные к тому же создают помехи,иногда немалые.
Из пяти Люксеонов-серво,отказ был только у одного- из-за нестабильной сети стерлась щетка.Замена заняла 30 мин на месте.У них есть и выбор времени восстановления при выходе за легко выбираемые пределы.
Феррорезонансные не обеспечат такой диапазон регулировок,к тому же сильно искажают форму тока.
Видать таки его и возьму.
Довольно неочевидный выбор кстати ...
ПС, Ферорезонансные еще и гудят, по слухам.
Всем спасибо.
Симиcтop - симметричный тиристор
Интересно почему в Украине стабилизаторы делают только на симисторных ключах, а китайские все servo-приводные?
Ничего подобного! Люксеон есть и серво и симисторный.Правда,часто встречается просто убийственная комбинация: мозги дают команду реле,а те уже управляют симисторами.Такая развязка у них получается. Видать,оптосимисторы дороже.
На работе за последние пять-шесть лет пришлось столкнуться и повозиться со всякими решениями.
Кстати,лет 25 назад делали с приятелем советское серво на 2-х киловаттном ЛАТРе,двигателе РД-09 и проч.доступных вещах.Смешно то,что работает до сих пор,просто с РД он медленный получился.
У меня есть пару латров один новый, но работает он чесно уже не очень может из-за пыли, поэтому я скептически отношусь.
А еще у меня была ситуация когда напряжение падало ниже 130 вольт, и все стабилизатор уходил в защиту, все мерзнут. Я обратился в фирму производитель и они мне опустили порог срабатывания до 90 вольт, понятно что на выходе уже не 220 плюс погрешность, а где-то 170 но все более или менее работает. Вывод хорошо, что есть кому обратиться.
Вовкулак
23.04.2009, 12:47
Я, когда дома приводил в порядок проводку - установил (не сам, конечно - электрик делал) вот такую защитную фигню.
Показывает вольтаж в сети и программируется от проседаний и скачков в диапазоне 150 - 250В, с задержкой включения на заданное время (оно само проверяет входящее напряжение и включает сеть, только если оно соответствует заданному диапазону. Короче, простая и удобная вещь, работоспособность подтвердилась на практике. Полтора года назад эта штука стоила 130 грн.
http://pic.ipicture.ru/uploads/090423/pXj71FNkmW.jpg
1- с очень низких напряжений поднять можно,правда,мощность на выходе будет существенно ниже-всего около 40 процентов от номинальной при 140 В на входе. А если не будет потерь мощности,будет дикая цена.
2- А что,у вас еще такие раритеты-счетчики не меняют на электронные?
Тот плиборчик с вольтметром-вещь красивая,но он только отключает, не стабилизирует.
Вовкулак
23.04.2009, 15:44
2- А что,у вас еще такие раритеты-счетчики не меняют на электронные?
Тот плиборчик с вольтметром-вещь красивая,но он только отключает, не стабилизирует.
Народу много, на всех электронных не напасёшься. Мне-то пофиг, как потребителю. Единственно - договорился, чтобы поставили 16-амперный, чтоб выдерживало весь имеющийся у меня электрический хлам.
А от этого приборчика большего и не требуется - только защита домашней сети от перепадов напряжения. Стабилизатор не нужен: 90% времени напряжение у нас стабильное, 220. На фото, скорее, редкий момент, когда вольтаж ниже нормативного.
А от этого приборчика большего и не требуется - только защита домашней сети от перепадов напряжения. Стабилизатор не нужен: 90% времени напряжение у нас стабильное, 220. На фото, скорее, редкий момент, когда вольтаж ниже нормативного.
270 грн в Эпицентре такое. Про характеристики - не знаю, реклама большая на достачке намалевана :)
А опыт (сын ошибок) подсказывает, что лучше заплатити та й радiти, нiж не дати - та й жалiти.
Вовкулак
23.04.2009, 16:38
А опыт (сын ошибок) подсказывает, что лучше заплатити та й радiти, нiж не дати - та й жалiти.
+1.
Сколько слышал случаев, когда целыми подъездами/улицами вся аппаратура выгорала из-за того, что пьяный электрик фазу перепутал.
Поэтому при реконструкции проводки первым делом поставил эту приблуду.
http://www.bt.dn.ua/rele/ZUBR-D340y.html
"Зубр" люди хвалили . Только надо брать на 40 ампер (они там разные есть , можно всё почитать и подумать ).
+1.
Сколько слышал случаев, когда целыми подъездами/улицами вся аппаратура выгорала из-за того, что пьяный электрик фазу перепутал.
Поэтому при реконструкции проводки первым делом поставил эту приблуду.
Угу, сегодня коробочку забрал.
Втроем выгрузили.
Вдвоем заносили.
Теперь "осталось" красиво подключить.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot