PDA

Просмотр полной версии : электроклапан карбюратора

sws
22.09.2005, 18:46
Отключен у меня, как его подключить обратно и настраивать над его как нибуть?

Lazy
22.09.2005, 18:55
просто подключи
ничего не надо регулировать при исправном клапане

sws
22.09.2005, 19:39
просто подключи
ничего не надо регулировать при исправном клапане
А как узнать работат ли он, кроме (я так понимаю) щелкания его.
можтет там внутри разбито все... а куда должен идти провод?
Нет ли нормальной принципиальной схемы?

Lazy
23.09.2005, 09:35
Ты хоть скажи, какая машина и какого года :)
Коммутатор со встоенным блоком ХХ или нет?

mgd-9
23.09.2005, 15:17
Если он у тебя вкручен и ни какой провод к нему не подходит, то клапан придётся менять. У него снят или обрезан резиновый (пластиковый) наконечник. Кроме того провода от блока управления должны подключаться и к клапану, и к карбюратору.
МГД.

sws
24.09.2005, 00:42
Ты хоть скажи, какая машина и какого года :)
Коммутатор со встоенным блоком ХХ или нет?
http://www.tavr-1102.nm.ru/

sws
24.09.2005, 00:43
Если он у тебя вкручен и ни какой провод к нему не подходит, то клапан придётся менять. У него снят или обрезан резиновый (пластиковый) наконечник. Кроме того провода от блока управления должны подключаться и к клапану, и к карбюратору.
МГД.
чуток не понял... как выяснить надо мнять или нет?

kkk
24.09.2005, 21:50
чуток не понял... как выяснить надо мнять или нет?

Если клапан у тебя на месте, при этом никаких проводов к нему не подключено, и при этом двигатель нормально работает - клапан менять однозначно.

Если клапан выкрутить и снять с него жиклер - то увидишь шток, на котором у исправного клапана будет пластиковый наконечник, а у поломанного - не будет ничего. Этот наконечник как раз и перекрывает подачу топлива в режиме принудительного холостого хода.

MakNik
26.09.2005, 11:31
попутный вопрос... у меня клапан работает (включается), но как описано в мурзилке при оборотах больше 2 тыс. и отпущенной педальке не отключается... в чем может быть дело?

wlad
26.09.2005, 11:36
попутный вопрос... у меня клапан работает (включается), но как описано в мурзилке при оборотах больше 2 тыс. и отпущенной педальке не отключается... в чем может быть дело?

проверь на регуляторе заслонки есть ли вставка с контактом и подключен ли к ней проводок

MakNik
26.09.2005, 12:04

проверь на регуляторе заслонки есть ли вставка с контактом и подключен ли к ней проводок
контакт есть и провод к нему подключен...

kkk
26.09.2005, 12:11
Тогда проверяй, есть ли масса на этом проводке при полностью утопленном подсосе и отпущенной педальке газа.

sws
27.09.2005, 17:13
Если клапан у тебя на месте, при этом никаких проводов к нему не подключено, и при этом двигатель нормально работает - клапан менять однозначно.

Если клапан выкрутить и снять с него жиклер - то увидишь шток, на котором у исправного клапана будет пластиковый наконечник, а у поломанного - не будет ничего. Этот наконечник как раз и перекрывает подачу топлива в режиме принудительного холостого хода.[/quote]

вот он, скажите веское слово :-)

left join
27.09.2005, 17:22
вот он, скажите веское слово :-)
Маловато данных будет...
Там же было написано - "Если клапан выкрутить и снять с него жиклер". Так что - снимай жиклер (желтый(медный) "наконечник") и фотографируй по-новой :)

kkk
27.09.2005, 17:25
Жиклер снимай - это вот этот желтый наконечник слева. Также интересно узнать - кто погрыз твой клапан ? :-D

sws
27.09.2005, 18:00
Жиклер снимай - это вот этот желтый наконечник слева. Также интересно узнать - кто погрыз твой клапан ? :-D
снимать и что дальше? а грыз наверно братик плоскогубцами...

sws
27.09.2005, 18:04
к стати как его снять? ;-)

sws
27.09.2005, 18:13
Я так понимаю он 12 вольтовый, ну он не клацает...значит ему кирдык. а разобрать ни придумал как, силу применять по боялся.

left join
27.09.2005, 18:20
к стати как его снять? ;-)
Просто вытяни

left join
27.09.2005, 18:24
снимать и что дальше?
Мы увидим был ли у него снят или обрезан пластиковый наконечник

Крот
27.09.2005, 18:35
Да купи себе новый клапан и не парься!

Вот статья из интернета:

Напоминаем, как обращаться с электромагнитным клапаном “Солекса”. Первое: чтобы двигатель нормально работал на холостом ходу и не терял приемистость в начале разгона (например, после переключения передач), электромагнитный клапан должен быть ввернут плотно, до посадки жиклера в седло. Делая это без ключа, от руки, вы рискуете ошибочно принять сопротивление резиновой прокладки за признак упора в седло. На самом деле его нет – и бензин в значительном количестве поступит в систему холостого хода, минуя жиклер. Смесь на холостом ходу чрезмерно обогатится, и в начале разгона происходит “провал” мощности, так как в дело включается еще и ускорительный насос. Машина “клюет носом”, а потом уже начинает разгоняться.

В этом случае карбюратор не реагирует или слабо реагирует на положение винта токсичности (качества смеси).

Если при замене электромагнитного клапана переусердствовать, туго завертывая его, то деформируются и жиклер, и его седло в крышке карбюратора. Жиклер, сжатый в зоне воздушных отверстий, уже не будет готовить эмульсию положенного состава: при меньшей площади отверстий доля воздуха в эмульсии уменьшается. А так как жиклер не может плотно сесть в седло, через зазор в систему холостого хода течет “лишний” бензин. Результат тот же, что и при недовернутом клапане.

Чтобы не повредить детали, сначала заворачиваем клапан от руки. Затем на холостом ходу отключаем питание электромагнитного клапана – он закроется. Если он еще не завернут до конца, это не повлияет (или повлияет, но слабо) на состав эмульсии в канале холостого хода ниже жиклера – мотор не остановится. Теперь осторожно (ключом) доводим жиклер до упора в седло. Перед посадкой жиклера в седло двигатель увеличит обороты, так как состав смеси от переобогащенного переходит к нормальному, в выхлопе исчезнет сажа. Когда же зазор между жиклером и седлом исчезнет, мотор сразу остановится. Это – признак того, что жиклер сел достаточно плотно, затягивать его сильнее нет необходимости.

Восстановив электропитание клапана, убедитесь, что теперь мотор работает на холостом ходу, а при снятии провода останавливается. Только после этого приступайте к регулировке карбюратора (СО и др.).

sws
27.09.2005, 18:55
[quote="Крот"]Да купи себе новый клапан и не парься!

Вот статья из интернета:

Спасибо куплю новый и буду разбирааться.

plum
28.09.2005, 01:35
Теперь осторожно (ключом) доводим жиклер до упора в седло.
это они хорошо придумали, но обычным ключем на 13 туда хрен подлезешь, особенно когда все горячее.

kkk
28.09.2005, 09:08
Подлазится аж бегом, только есть кастрюлю полностью снять. А так - берешь плоскогубцы, и со стороны клеммы хватаешь и заворачиваешь.

aquarius
28.09.2005, 14:18
Не нужен этот клапан. Я уж их штук 8 поменял. Ни один толком не работает. Замучался их менять. Я просто вынул жиклер, сломал пластиковую затычку, поставил все обратно. Вот уже 1,5 года проблем с ХХ не наблюдается.

wlad
28.09.2005, 15:22
Не нужен этот клапан. Я уж их штук 8 поменял. Ни один толком не работает. Замучался их менять. Я просто вынул жиклер, сломал пластиковую затычку, поставил все обратно. Вот уже 1,5 года проблем с ХХ не наблюдается.

а с расходом топлива как?:)

aquarius
28.09.2005, 15:40

Стакан бензина на 100 км эта штука экономит, если работает.

wlad
28.09.2005, 16:18

Стакан бензина на 100 км эта штука экономит, если работает.
возможно но мне карбщик грил что пару литров :shock:

aquarius
28.09.2005, 16:24
Может на 8-и или 12-и цилиндровом моторе и сэкономит литра 2 :D

left join
28.09.2005, 16:51
возможно но мне карбщик грил что пару литров :shock:
Пару литров на 100км?? Твой "карбщик" безбожно тебя обманывал :)

mgd-9
29.09.2005, 08:50
По книжкам он экономит около 5% топлива.
А в городе наверное и побольше.
А еще, он предотвращает калильное зажигание при выключении двигателя.
Именно для этого его ставили в Жигулях (давно, при социализме), без блока управления. а подключали к зажиганию.
МГД.

Крот
30.09.2005, 11:43

Может там уже карб покореженый, так клапан и не работает?

wlad
30.09.2005, 11:48

кстати он может не работать как нуно если уже в корпусе карба седло нарушили сильным зажимом попробуй поставить рабочий клапан и на холостых отключить от него клемму если не заглохнет то с седлом трабла а это согласно мануала неизлечимо. И решается вопрос только заменой верхней части карба :?

aquarius
30.09.2005, 15:24
Карбер нулячий и исправный. ХХ хорошие. Претензий нет
Если дырка под жиклер разбита, то тогда б и ХХ не было....

Крот
30.09.2005, 16:59

Не, ну так не бывает, что все нулячее, исправное, а клапан не работает. Кстати, а в чем проявляется то, что он не работает?

kkk
30.09.2005, 21:27
На холостом ходу машина глохнет, и едет только на вытянутом подсосе

Крот
01.10.2005, 09:33
На холостом ходу машина глохнет, и едет только на вытянутом подсосе

Вопрос был задан Аквариусу. Мне интересно, что не так с его "толком не работающими" клапанами.

aquarius
03.10.2005, 17:03

Не, ну так не бывает, что все нулячее, исправное, а клапан не работает. Кстати, а в чем проявляется то, что он не работает?

Нема ХХ. Машина еле заводится с газом и тут же глохнет.
Клапан щелкает. Выламываешь пластмасску, и все нормально
работает.

kkk
03.10.2005, 17:15
Проверяй все провода, что идут на блок ЭПХХ, чтобы они туда таки шли. Входящих там два с катушки, и один от концевика карба. Ну и попробовать поменять весь блок ЭПХХ тоже можно.

MakNik
04.10.2005, 08:11
... у меня тоже были глюки с электроклапаном.... поменял блок ЭПХХ - карб как заново родился :D

aquarius
04.10.2005, 08:53
Проверяй все провода, что идут на блок ЭПХХ, чтобы они туда таки шли. Входящих там два с катушки, и один от концевика карба. Ну и попробовать поменять весь блок ЭПХХ тоже можно.

Блок ЭПХХ я давно выкинул. Надоели глюки. На контакт 12V DC подается, причем постоянно. Этот клапан у меня использовался, когда был исправным, как предупреждение калильного зажигания.
Восстанавливать ЭПХХ я не буду. Около $15 за блок управления + за свои же деньги будешь е...ся клапан нормальный искать. Да мне это никуда не вперлось. Мне машина нужна чтоб раз в неделю на рынок на ней съездить. Я лучше чем-нибуть другим полезным займусь,
чем буду гемороиться с системой, которая экономит стакан бензина на
100км.

DAmN
04.10.2005, 09:09
Кроту респект за способ вворачивания клапана.
На днях купил новый, ибо старый издыхал.
Ставил так: выкрутил старый, от руки вкрутил новый, провод не цеплял.
Завелся - работает :lol: типа чих-пых-пых-чих... нестабильно, но работает.
Взял ключик и начал потихоньку заворачивать клапан - сперва ничего не менялось... затем обороты повысились, крутанунул еще - двиг заглох.
Вот собстенно и все. Для успокоения души докрутил еще 1/10 :D оборота.
Контрольный завод без проводка... отпускаю газ - сразу глохнет - все ок.
Цепляем провод на клапан и радуемся!

wlad
04.10.2005, 14:11
Около $15 за блок управления + за свои же деньги будешь е...ся клапан нормальный искать.

может я не прав поправьте:)
но себе поставил примитивную релюшку (такую же как на вкл ближнего дальнего света) и она в момент касания концевика подаёт + на контакт електроклапана, потому как более ничем блок ХХ вроде не занимается:)
и всё стало предельно просто и замечу намного дешевле подойдёт любая релюшка замыкающего типа 8)

kkk
04.10.2005, 14:21
Неправ конечно :) Потому как клапан срабатывает при двух условиях: замкнут концевик и обороты выше 2000. А так у тебя на ХХ будет перекрываться подача топлива, все равно, что просто клемму в клапана снять.

kkk
04.10.2005, 14:26
Тьфу... прочитал еще раз и понял что ты сделал :) Так смыслу-то тогда в этом ? У тебя при отпущенной педальке в любом режиме будет расходоваться бензин, а блок управления как раз тем и занимается, чтобы когда машина накатом при включенной передаче едет - подачу топлива перекрывать, потому как зачем его расходовать, если она и так едет.

wlad
04.10.2005, 15:23
Тьфу... прочитал еще раз и понял что ты сделал :) Так смыслу-то тогда в этом ? У тебя при отпущенной педальке в любом режиме будет расходоваться бензин, а блок управления как раз тем и занимается, чтобы когда машина накатом при включенной передаче едет - подачу топлива перекрывать, потому как зачем его расходовать, если она и так едет.

:D нет ты не понял у мя при малейшем нажатии на педаль газа клапан закрывается и расходоватся бенз не будет:) что на 1000 об\мин что на 2000 а вот о накате я всегда выкл передачу поэтому машинка легко на ХХ работает 8)

kkk
04.10.2005, 15:40
При малейшем нажатии на педальку топливо начинает поступать через главную дозирующую систему карбюратора. при нажатой педальке система холостого хода вообще не работает, так что совершенно пофиг - закрыт при нажатой педальке клапан или нет :) Кури матчасть :)

kkk
04.10.2005, 15:44
И насчет наката - не выключая сцепление и передачу - это называется торможение двигателем, кстати. Очень полезный режим движения, с точки зрения безопасности в основном. И торможение комбинированное - двигателем и тормозами - знаачительно эффективнее

Zazotavr
04.10.2005, 16:10
И насчет наката - не выключая сцепление и передачу - это называется торможение двигателем, кстати. Очень полезный режим движения, с точки зрения безопасности в основном. И торможение комбинированное - двигателем и тормозами - знаачительно эффективнее
Вот - вот, а то про безопасность движения думаем всегда в последнюю очередь!

wlad
04.10.2005, 16:32

а как это относится к моему новшеству?:) чем оно мешает тащится накатом? :)

При малейшем нажатии на педальку топливо начинает поступать через главную дозирующую систему карбюратора. при нажатой педальке система холостого хода вообще не работает, так что совершенно пофиг - закрыт при нажатой педальке клапан или нет Кури матчасть

если пофиг закрыт или открыт то почему тогда его ставили? :-D

kkk
04.10.2005, 16:43
а как это относится к моему новшеству?:) чем оно мешает тащится накатом? :)

Не мешает совершенно. Но и топливо при этом ты расходуешь, а я с исправной сиситемой ЭПХХ - не расходую :) Вся эта система только для этого и предназначена.

При малейшем нажатии на педальку топливо начинает поступать через главную дозирующую систему карбюратора. при нажатой педальке система холостого хода вообще не работает, так что совершенно пофиг - закрыт при нажатой педальке клапан или нет Кури матчасть
если пофиг закрыт или открыт то почему тогда его ставили? :-D

Ты немного не въехал в принцип работы системы. Пофигу - это когда нажата педалька. А вот когда машина движется по инерции, но с включенной передачей - кинетической энергии машины достаточно, чтобы она катилась сама и вдобавок прокручивала колесам двигатель. В таком режиме в подаче топлива смысла нет - и так машина катится. А вот определяется такой режим движения - по оборотам и педальке. Если машина на нейтралке и двигатель работает - вполне естественно, что педалька не нажата, обороты - 850 (ну или около того). А вот если педалька отпущена, а обороты высокие (2000) - значит машина катится накатом, и топливо можно не подавать. Как раз за этим и следит блок ЭПХХ.

А в твоей схеме - педальку отпустил - открылся клапан и всегда открыт, что на ХХ, что накатом. Перерасход.

wlad
04.10.2005, 17:00
А в твоей схеме - педальку отпустил - открылся клапан и всегда открыт, что на ХХ, что накатом. Перерасход.

ну случаев торможением двигателем не так уж много, не каждый раз при накате не выключается передача потому как от этого ни двигателю ни ходовой не легче, это так называемый исключительный метод торможения в екстримальных условиях. А по сему перерасходом это назвать трудно, по сравнению с теми кто выломывает наконечник клапана 8)

kkk
04.10.2005, 17:09
А вот с этого места и начинаются идеологические споры насчет существенности экономии :) Многое зависит от рельефа местности по которой ездишь и стиля вождения.

И в корне не соглашусь с тем, что режим торможения двигателем применяется только в крайних случаях ! Зимой и на мокрой дороге так надо тормозить ну просто всегда - потому что значительно снижается вероятность блокировки колес - это безопасность. При езде зимой я торможу двигателем до последнего - сцепление выключаю при 20-30 км/ч, а до того - ни в коем случае.

wlad
04.10.2005, 17:38
А вот с этого места и начинаются идеологические споры насчет существенности экономии :) Многое зависит от рельефа местности по которой ездишь и стиля вождения.

И в корне не соглашусь с тем, что режим торможения двигателем применяется только в крайних случаях ! Зимой и на мокрой дороге так надо тормозить ну просто всегда - потому что значительно снижается вероятность блокировки колес - это безопасность. При езде зимой я торможу двигателем до последнего - сцепление выключаю при 20-30 км/ч, а до того - ни в коем случае.

зимой сильно не съэкономиш потому как едеш мендельно и перерасход уже есть. а вот вопрос о том что при рабочем блоке ЕПХХ нет расхода при торможении двигателем то это спорный вопрос, заслонка первой камеры приоткрыта и при этом двигатель спокойно тянет из дифузора той же первой камеры неплохое кокличество бенза :shock:
так что идеальной економии не бывает, ведь закупорить обе заслонки невозможно :roll:

wlad
05.10.2005, 10:58

ещё один не маловажный факт, ребята у нас передний привод и тормозить двигателем на скользкой или мокрой дороге ну просто не рекомендовано, занос может быть ещё круче чем при нажатии тормоза. :shock: А по сему аргумент перерасхода из за движения накатом на вкл передаче неуместен. 8)

kkk
05.10.2005, 11:02
зимой сильно не съэкономиш

Сильно, или несильно - это уже религиозные споры, мы вообще от темы отвлеклись :) Я вел к тому, что твоя переделка не имеет смысла, потому как снижает надежность (отказ реле), а работает точно также как выкушенная игла ЭМ клапана :)

mgd-9
05.10.2005, 12:50
Клапан ХХ еще и переходную систему карбюратора запитывает.
Реле её сразу и отключит, вместе с холостым ходом.
Блок электроники открывает клапан при 1800 оборотах (точно не помню), что бы каналы успели заполнится бензином до того как двигатель заглохнит.
МГД.

aquarius
05.10.2005, 15:59
Обороты, при которых отключается напруга с клапана -
1770-1900, в зависимости от версии блока.

Lexa
21.10.2005, 10:09
Напишу еще здесь.
Суть проблемы: скрутил резьбу на карбе куда клапан ХХ вкручивается :( .
Как можно вылечить?

shrayk
21.10.2005, 10:37
Напишу еще здесь.
Суть проблемы: скрутил резьбу на карбе куда клапан ХХ вкручивается :( .
Как можно вылечить?

Купить новый верх карба на базаре. Или весь карб.