Просмотр полной версии : Стабилизатор
Андрей Олегович
06.05.2009, 23:16
У тестя на даче есть скважина.
В скважине есть насос Струмок или что-то подобное.
В цепи его питания стоит ацкая машина,
изготовленная из совкового автотрансформаторного стабилизатора,
на выход которого параллельно навешана куева туча конденсаторов
(я боюсь даже считать их общую ёмкость,
но места они занимают больше чем сам стабилизатор).
Ацкая машина лично меня не устраивает по причине
периодического перегрева автотрансформатора,
что приводит к плавлению корпуса или
к более чудным последствиям.
Поэтому хочу заменить её на релейный Luxeon AVR-500D.
Что мне делать с конденсаторами?
Выкинуть нах или оставить составной частью нового суперустройства?
Насколько помню из курса хвизики, конд позволят сгладить пульсации.
Посмотрел хар-ки устройства.
Автоматический регулятор напряжения с аналоговым управлением
Мощность
500 ВА --- Какой мощности насос? Пусковые токи учтены? А вообще для насоса нужны свои спец реле
Диапазон времени задержки
6 сек --- дохеровато, хотя я думаю для насоса покатит
какие нахрен пульсации в цепи переменногог тока?
мож кондеры фазу здвигали, или просто фильтр помех?
схему бы намалевал
Андрей Олегович
07.05.2009, 00:02
Какой мощности насос?
Ватт 300
Андрей Олегович
07.05.2009, 00:05
схему бы намалевал
Какая нахрен схема?
Вы мало выпиле?
Я же ясно сказал:
на выход из трансформатора
параллельно насосу
подключён конденсатор
ёмкости маманиипаццо,
набранный из куевой тучи.
АО, собсно а нафик стаб? Защитить только насос или еще и говноящик?
Именно на насос я поставил бы специальные реле. Стоимость около 300 грн. Реле защиты электродвигателя.
Андрей Олегович
07.05.2009, 00:20
Когда всё это ставили была следующая версия -
при слабом напряжении насос плохо качал.
кондер паралельно в цепи ~ тока ниипацца какой емкости это КЗ
Андрей Олегович
07.05.2009, 09:49
А почему не было КЗ,
когда я в школе тыкал конденсатором
сначала в розетку, а потом в попу своей соседки по парте?
500 ВА --- Какой мощности насос?
Этого мало. Нужно стаб минимум тройной мощности насоса. 900 Ватт.
500 ВА --- Какой мощности насос?
Этого мало. Нужно стаб минимум тройной мощности насоса. 900 Ватт.
А не много будет, пусковой вы хотите сказать увеличивается в 3 раза? :shock:
Сори.. оговорился)
Тройную нагрузку надо учитывать, если мы ставим обычное реле
Если стаб - надо читать к нему инструкцию. Как правило они выдерживают эти пару секунд большого тока, когда насос пускается.
Еще б неплохо плавный пускатель поставить... Ну то такое, для Струмка жирно)
Поэтому хочу заменить её на релейный Luxeon AVR-500D.
У меня здох такой. На котле стоял. Не рекомендую.
Поставил себе хороший бесперебойник, а тестю украинский релейник
+ соглашусь, что его мало будет
Андрей Олегович
07.05.2009, 11:14
У меня такой на котле стоит уже семь месяцев,
всё время щелкает и сдыхать не собирается.
АО, ну шо такое 7 месяцев????
Андрей Олегович
07.05.2009, 11:18
Если стаб - надо читать к нему инструкцию.
Там вся инструкция состоит из одного листика, на котором изображён внешний вид и указаны характеристики те, что Вы на первом попавшмся говносайте сами нашли.
Как правило они выдерживают эти пару секунд большого тока, когда насос пускается.
Мне не дают покая эти мегаконденсаторы.
Могут они как-то облегчать пуск?
А что, насосу трудно пускаться? В нем кстати свой конденсатор должен стоять...
+1
Если они стоят тупо параллельно автотрансформатору, то они ни%% не сглаживают, а просто садят напряжение.
Либо каким-то хитрым образом подмагничивают сердечник автотрансформатора за счет конденсаторной нагрузки, из-за чего режим работы трансформатора уходит ближе к области насыщения. В любом случае наверно КПД данного агрегата космический :)))
У меня такой на котле стоит уже семь месяцев,
всё время щелкает и сдыхать не собирается.
значит у вас нет соседа с ацким сварочным... :-k
Андрей Олегович
07.05.2009, 11:35
А что, насосу трудно пускаться?
Я не могу ответить на Ваш вопрос.
Ацкую машину делали без меня.
Помогает или мешает она пускаться насосу - не знаю.
Андрей Олегович
07.05.2009, 11:38
+1
Если они стоят тупо параллельно автотрансформатору, то они ни%% не сглаживают, а просто садят напряжение.
Либо каким-то хитрым образом подмагничивают сердечник автотрансформатора за счет конденсаторной нагрузки, из-за чего режим работы трансформатора уходит ближе к области насыщения. В любом случае наверно КПД данного агрегата космический :)))
Ладна.
9 мая вместо того чтобы пить вотку перепишу ёмкости конденсаторов,
лишний раз проверю как они подключены и померяю напряжение на выходе с ними и без.
Андрей Олегович, Струмок-это такой аццкий вибратор? Или я шота путаю и с таким названием были центробежные насосы?
http://ua.all-biz.info/img/ua/catalog/small/18061.jpeg
Андрей Олегович
07.05.2009, 12:42
Да.
Именно вибратор.
Только его в скважину засовывают,
а не в какое другое место.
Побочной функцией вибратора есть перекачка воды?))
Как-то папег юзал сей чудный дивайс на даче. Даже два. Один работает, другой в перемотке. И так с переодичностью 2 месяца.
Кароче перестает он качать от межвиткового мах через 3 месяца активного юзанья. Вода+вибрация делают свое дело.
Перкратили эту историю с постоянными перемотками покупкой центробежного насоса.
А конденсаторами, похоже, какой-то теоретик ловил резонанс в LC контуре.
Андрей Олегович
07.05.2009, 13:05
Кароче перестает он качать от межвиткового мах через 3 месяца активного юзанья. Вода+вибрация делают свое дело.
Перкратили эту историю с постоянными перемотками покупкой центробежного насоса.
У тестя живут минимум год.
А последний вообще два года.
Сдох, бедняжка, две недели назад
прямо у меня на руках от облома штока.
Очень возможно...
Только вот теоретически резонанс можно поймать только при постоянной нагрузке. А тут в параллель подключена еще индуктивная нагрузка с изменяющимися параметрами. При изменении параметров нагрузки резонанс будет очень сильно плавать со всеми вытекающими, да и форма тока сильно искажаться будет. Тем более если эта нагрузка - двигатель. Очень сильно сомневаюсь в целесообразности такой схемы питания.
Тем более если эта нагрузка - двигатель.
В там нагрузка- аля соленоид.
Тем более если эта нагрузка - двигатель.
В там нагрузка- аля соленоид.
Угу - уже подсказали :)
Khrap2008
09.05.2009, 23:35
Если напряжение в сети хронически/в моменты использования насоса ПОНИЖЕНО - элементарно измерить - нужен автотрансформатор.
Если напряжение колебается в широких пределах - по лампочкам видно - нужен стабилизатор, феррорезонансный от УЛПТЦ вполне покатит. Пусковые перегрузки переживёт.
Остальное - от лукавого.
andreybelov
10.05.2009, 18:47
а если кондёры отключить и выкинуть на.. то работает? чето мне сдается что транс плавится изза них
Khrap2008
10.05.2009, 21:15
Для того, чтобы что-то выкидывать, нужно знать, где стоят. А они либо помогают, либо мешают, либо не мешают :)
Андрей Олегович
12.05.2009, 12:42
нужно знать, где стоят
Вот же ш.
Третий раз говрю - стоят параллельно нагрузке.
Нате, сами смотрите, если мне не верите.
Андрей Олегович
12.05.2009, 12:42
456
Андрей Олегович
12.05.2009, 12:44
789
Все правильно и нормально! ФСН сильно искажает форму ТОКА,что для работы чисто индуктивной нагрузки не есть хорошо.А вибронасос именно такой нагрузкой и есть.Очевидно,была попытка исправить сие путем подбора конденсаторов...Но ФСН и сам не дурак-если он рассчитан и задуман именно как РЕЗОНАНСНЫЙ,то этот довесок ему никак не в пользу,о чем говорят легкие подтеки пластмассы...
Фтарое- такой нагрузке не нужен никакой трехкратный запас по мощности, нет здесь такого пускового тока,это не двигатель.
> на выход которого параллельно навешана куева туча конденсаторов
> (я боюсь даже считать их общую ёмкость,
Да не очень-то и большая емкость - 52 мкФ +-10%
Я-то думал... :)
Для гражданина Резонанса и этого может быть мало/много/достаточно...
Андрей Олегович
12.05.2009, 14:34
Ну так какой вывод, граждане?
1. Забить - пусть стоит дальше, пока не сгорит окончательно. (ксате у него на корпусе написано 250ВА против 280Вт на насосе)
2. Выкинуть конденсаторы нах - пусть догорает без них.
3. Поставить произведение современной китайской мысли без конденсаторов.
4. Навесить к Люксеону все эти конденсаторы - пусть мучается как и его савецкий пращур.
Андрей Олегович
12.05.2009, 14:38
5. Кстати есть ещё вариации 1-го и 2-го вариантов -
вместо оплавленного поставить такой же неоплавленный
(у меня на дече валяется, надо проверить, рабочий или нет.)
Андрей Олегович!!!
Я на Вас удивляюсь! Купите Люксеон,а конденсаторы сложите на полку в сарае.Пригодяцца. Измерьте напряжение в сети...
Андрей Олегович
12.05.2009, 14:48
Измерьте напряжение в сети...
Пока никто из соседей не включает сварку мой напряжометр,
который я покупал ещё в девятом классе за 19 рублей 50 копеек,
показывает 220+-10 В.
При работающей сварке лампочки весело мигают.
Если бы не экономили,а купили за 20 грн 00 коп,показывал бы еще правильнее.
Вообще,эти вибронасосы-достаточно хитрая штука,в смысле пакостей.Может работать долго,а может...
Андрей Олегович
12.05.2009, 15:01
Вобщем куплю я Люксеон,
а конденсаторы как Вы посоветовали,
сложу в свой гараж.
Но если до нового года люксеон погорит,
то Вы, Кук, сами будете рассказывать моему тестю,
зачем он заплатил 300 гривен за новый стабилизатор.
Благодетель вы мой! Не знаю,как и благодарить! Думал,повесят погорельцев с половины Харькова,а тут-триста гривен! Аж обидно.
Андрей Олегович
18.05.2009, 14:05
Нового пока ещё ничего не купил, но вчера опытным путём был установлен следующий факт.
Если выкинуть конденсаторы нах, то насос гудит, но воду на поверхность не поднимает.
Кстати без конденсаторов стабилизатор просто гудит.
А с конденсаторами рычит.
Уважаемый, могу помочь с выбором аппарата. Пиши в лс. Люксеоны не идеальный выбор.
Уважаемый, могу помочь с выбором аппарата. Пиши в лс. Люксеоны не идеальный выбор.
Причем, 500 Вт люксеон не поможет нада минимум 1000 Вт(нужно учитывать пусковые токи на насосе), а если учесть еще тот факт что при понижении напряжения падает мощность стабилизатора то я б посоветовал 1500 Вт.
У меня для полива аналогичный насос "Каштан-2П". По паспорту кушает 180 Вт. Так как один насос приказал долго жить из-за повышенного напряжения в сети (250-280В) то сейчас включаю насос через релейный стабилизатор. Марку стибилизатора не помню, мощность 500ВА, стоимость 260 грн. на радиорынке. Вроде нормально работает.
Кстати, данный стабилизатор покупался не для насоса, а для отопительного котла. Проработал данный насос в паре с котлом в круглосуточном режиме в общей сложности 3 месяца.
Андрей Олегович, ваше чудо инженерной мысли представляет соббой феррорезонансный стабилизатор, конденсаторами теоретически задаеться напряжение стабилизации. Данная схема имеет большую зависимость напряжения стабилизации от частоты питающей сети и от реактивного сопротивления нагрузки.
Кстати, а не проще ли купить где-то на барахолке самый обыкновенный ЛАТР + вольтметр к нему и самому задавать нужное напряжение на насосе.
ЗЫ. Очень много (если поискать) на всевозможных барахолках встречаеться стабилизаторов "Украина". Феррорезонансного типа, мощность нагрузки 350ВА. Раньше для питания ламповых телевизоров их применяли.
Андрей Олегович
21.05.2009, 14:22
Пиши в лс.
А шо песадь?
Я в этой теме написал уже всё что можно.
Андрей Олегович
21.05.2009, 14:27
Кстати, а не проще ли купить где-то на барахолке самый обыкновенный ЛАТР + вольтметр к нему и самому задавать нужное напряжение на насосе.
Вы предлагаете тестю,
который не знает даже что такое фаза,
а что такое ноль, крутить ЛАТР? :shock:
А я там не всегда бываю.
А когда бываю,
то могу много выпить.
А когда много выпью,
то могу много чего накрутить
Вы предлагаете тестю,
который не знает даже что такое фаза,
а что такое ноль, крутить ЛАТР? :shock:
А я там не всегда бываю.
А когда бываю,
то могу много выпить.
А когда много выпью,
то могу много чего накрутить
Такой вариант для лохов называется - сервопривод (http://luxeon.ua/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,155/category_id,27/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,34/).
Не,ну если тесть сильно насолил,то можно такую подляну купить и строго наказать,чтоб глядел неотрывно на прибор и крутил ручку мгновенно...Если успеет за всеми толчками сети.
Не думаю,что он так долго протянет...Но не все тести жеж вредные!
Dimitriy
28.07.2010, 19:41
все-таки собрался на свой домик поставить стабилизатор есть два кондидата
http://luxeon.ua/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,157/category_id,30/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,34/
http://luxeon.ua/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,153/category_id,30/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,34/
один релейный, второй на сервомоторе, про серво вроде понятно, а вот релейный что это за зверек такой. Чем они отличаются? по надежности что лучше?
Да кстати забыл сказать что напруги в сети никогда не бывает больше 190, а по вечерам и зимой падает до 140, один раз был зафиксирован так сказать рекорд в 132 вольта
Dimitriy
28.07.2010, 19:44
да и разница в цене у нас порядка 100 грн
да и разница в цене у нас порядка 100 грн
У меня стоит a1s 15kva. Выбирал как двойную макс. мощность на тот момент. Стоит более года, уже вроде полтора. Уголь не стерся, "ездит" много и часто. На входе 200-205 это - норма.
При покупке проверяй с мультиметром выходное напряжение. На нагрузке в пару квт. И договаривайся про возврат, если шо не так.
1- грубо говоря,если нагрузка не выше предельной,проверять и на лампочке можно.Один хрен.
2- из той массы стабилизаторов,что были в эксплуатации признаю только серво. Такие работают у моих приятелей,меня,на производстве.
Релейные -неплохи,если только реле нормальные попались,а это-редко.
Из того Китая- однозначно серво. У меня "пятерка" стоит дома. Духовка+стиралка+ весь свет+комп вытягивает зимой от 160В. Правда греетсо, т.е. в шкафу его ставить низзя :)
Там места навалом,и пропеллер можно поставить.
Dimitriy
01.08.2010, 21:45
сегодня после телефонной консультации с Jaxon-ом был приобретен такой стаб:
http://luxeon.ua/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,158/category_id,30/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,34/
10 киловатников не было в наличии, а ждать не захотелось
2 часа неспешного ковыряния и он был установлен. Были зафиксированы такие показания как входящая напруга 150-170 на выходе 220, один раз увидал на нем 126 но не успел сфотать, 2 раза сам отрубался но через 5 секунд сам включался (я так предполагаю что напруга была меньше 120) при этом была включена посудомойка и кондер
2 часа неспешного ковыряния и он был установлен. Были зафиксированы такие показания как входящая напруга 150-170 на выходе 220, один раз увидал на нем 126 но не успел сфотать, 2 раза сам отрубался но через 5 секунд сам включался (я так предполагаю что напруга была меньше 120) при этом была включена посудомойка и кондер
Я думал у меня плохо.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4801/softm.8/0_45c0d_bd2763b5_XL.jpg
..... при этом была включена посудомойка и кондер
Говносеть такая, тонкая воздушка, много скруток на улице. Ну и все кандеры повключали. Моща стабилизатора тут до одного места. 10кВт(20,30, и т.д) работал бы точно так же.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot