PDA

Просмотр полной версии : стук в рулевую колонку в руль!

Страницы : [1] 2

Sokolovskiy
01.04.2005, 10:27
Всем привет!

Итак, начало у меня постукивать рулевое, появился люфт.
При повороте руля (особенно на месте) слышатся скрипы, стуки и т.п. Но всё, как-бы, рулилось и я не обращал особенно внимания.
Вчера приехал ставить машинку, а места было мало, пришлось маневрировать на месте.
Крутил руль много и докрутился до того, что он заклинил, т.е. для того что бы его повернуть пришлось прикладывать усилия раз в 10ть больше нормы.
Ну я кое как запарковался и пошёл спать.
Сегодня сажусь в машину, прогрел, давай маневрировать - руль крутится нормально но скрипы и грюки еще усилились.
Боюсь как бы он у меня в руках не остался, тьфу-тьфу.

Хотел спросить, может у кого было нечто подобное?
И как с этим бороться?
Ну и приблизительно сколько это должно стоить?

Спасибо.

Сергей
01.04.2005, 11:15
Сколько машина прошла?
Там есть регулировочная типа гайка, можно её
подтянуть. С таким дефектом, нельзя выезжать.

Sokolovskiy
01.04.2005, 11:34
Машина прошла 57тык. Вобщем наверное пора на СТО :( Гайка сомневаюсь, что поможет, уж больно стрёмно руль себя ведёт.

Sokolovskiy
01.04.2005, 11:43
Вспомнил еще пару симптомов - когда был мороз, на холодной машине, руль крутился очень туго и не возвращался в "среднее" положение, т.е приходилось вертеть ручками всё время. На прогретой всё ок.

И на ямах, удары подвески ОЧЕНЬ сильно отдают именно на руль, он аж в руках дёргается.

Кошмар вобщем, а я вчера на такой машине 300км. по трассе дал. Страшно подумать, что могло со мной случиться. Слава Богу обошлось.

Жду пока мастера, может у кого-то есть идеи на этот счёт? Или мне тут первому так "фартануло" :? ?

Scooter
01.04.2005, 12:13
Всем привет!

Итак, начало у меня постукивать рулевое, появился люфт.
При повороте руля (особенно на месте) слышатся скрипы, стуки и т.п. Но всё, как-бы, рулилось и я не обращал особенно внимания.
Вчера приехал ставить машинку, а места было мало, пришлось маневрировать на месте.
Крутил руль много и докрутился до того, что он заклинил, т.е. для того что бы его повернуть пришлось прикладывать усилия раз в 10ть больше нормы.
Ну я кое как запарковался и пошёл спать.
Сегодня сажусь в машину, прогрел, давай маневрировать - руль крутится нормально но скрипы и грюки еще усилились.
Боюсь как бы он у меня в руках не остался, тьфу-тьфу.

Хотел спросить, может у кого было нечто подобное?
И как с этим бороться?
Ну и приблизительно сколько это должно стоить?

Спасибо.

Было что-то похожее... скрипы стуки, после пару часовой поездки по городу руки отваливались (руль еле крутился)...

Сняв и разобрав рулевую обнаружил почти разваленый подшипник (тот который дальний).
Хорошо в гараже валялся ремкомплект (для рулевой).
Рулевую и всё что не входит в найденый ремкомплект, выдраил хорошенько от старой смазки (внутри) и грязи (с наружи).

Потом все это (чистые запчасти+ремкомплект) собрал предварительно смазав (не жлобясь на смазку)... Как ни странно получилась опять рулевая :D

Теперь езжу... Руль - БОМБА! :D

А вот сколько стоит ремкомплект точно не помню... Мне кажется в районе 15-20грн. Могу ошибаться...

Sokolovskiy
02.04.2005, 16:44
Полечил рулевое. Неисправность была один в один как у Scooter`a :-D

Sokolovskiy
02.04.2005, 17:04
Добавлю к этому один полезный совет. Как оказалось, благодаря особенностям конструкции таврийского рулевого туда попадает вода и вымывает смазку, что и приводит к кончине подшипника. Поэтому мне посоветовали раз в 15-30тык. заливать шприцом новую смазку во всю эту нехитрую конструкцию, и всё будет ОК!

Voblin_UA
04.04.2005, 11:10
Ничего не понял... Какой подшипник в рулевом? Какая вода? :shock:

Wiktor
04.04.2005, 11:48
Скажи мне как вада попадает в рулевое. Скажу одно если даже чехлы резиновые будут испорчены то и так вода не попадёт. А извениаюсь вода может попасть если будеш ПЛАВАТь по озеру.

kkks
04.04.2005, 12:22
Еще скорей всего надо менять сайлент блоки рулевых тяг, те которые возле рулевой рейки. Если надо могу рассказать, сам недавно менял.

Sokolovskiy
04.04.2005, 12:31

В рулевом стоит 2 подшипника... Один из них, который подальше, как раз и накрылся. А воду оттуда выливали в прямом смысле, попадала она через отверстие для воздуха... Вобщем, я не спец, и объяснить как это называется не могу, но своими глазами видел и воду и отверстие. А подшипник... Ну не знаю... Там есть рейка, червяк, втулка и 2 подшипника - вот один из них и накрылся...

Sokolovskiy
04.04.2005, 12:32
Еще скорей всего надо менять сайлент блоки рулевых тяг, те которые возле рулевой рейки. Если надо могу рассказать, сам недавно менял.

Я их уже менял чуть раньше :-)

Sokolovskiy
04.04.2005, 12:34
Скажи мне как вада попадает в рулевое. Скажу одно если даже чехлы резиновые будут испорчены то и так вода не попадёт. А извениаюсь вода может попасть если будеш ПЛАВАТь по озеру.

Вот как она туда попала я не знаю, но факт налицо. По озеру вроде не плавал :-D Резинки целые. Мастер сказал, что через отверстие для циркуляции воздуха. Видел его своими глазами :shock:

Voblin_UA
04.04.2005, 13:08

В рулевом стоит 2 подшипника...
Там есть рейка, червяк, втулка и 2 подшипника - вот один из них и накрылся...

Всё, допёр, подшипники продолжения рулевого вала ;) Спасибо!

Sokolovskiy
04.04.2005, 13:32
А я теперь буду знать как они называются :D

Voblin_UA
04.04.2005, 13:40

Деталь 1102-3401120 по ссылке: http://autocat.ru/catalog/?model=38&group=92
Оно? ;)

Sokolovskiy
04.04.2005, 13:45

Деталь 1102-3401120 по ссылке: http://autocat.ru/catalog/?model=38&group=92
Оно? ;)

Оно самое :D А через деталь № 1102-3401110 туда водичка попадает вроде, мне её еще советовали заменить на какую-то "с шариком... :shock: "

Alexx
04.04.2005, 22:07
Решил новую ветку не делать - вопрос в чем: люфта нет, сайлентблоки рулевых новые - но оччень вильно на руле неровности чуствуются, брусчатка - вообще капец, хоть объезжай.... Тож подшипник? Руль крутиться как всегда, звуков посторонних нет...

DV
05.04.2005, 17:45
я думаю втулку рейки нужно заменить.

Scooter
07.04.2005, 15:52
Решил новую ветку не делать - вопрос в чем: люфта нет, сайлентблоки рулевых новые - но оччень вильно на руле неровности чуствуются, брусчатка - вообще капец, хоть объезжай.... Тож подшипник? Руль крутиться как всегда, звуков посторонних нет...

Если руль крутится легко "как всегда" понятие растяжимое :-D (я имею ввиду через чур легко) подтяни регулировочный болт на рулевой...
Это даст тебе возможность поездить некоторое время (дабы не разбирать рулевую).

А вообще это синдром раздолбанной втулки в рулевой колонке.

Alexx
09.04.2005, 03:29
Диагноз поставлен - таки регулировочный болт крутить надо. Втулка пока, вроде живая. Снимать рулевое не хочеться - неделька и буду стойки прокачивать. Тада и рулевое разбирать и смотреть. А пока подкрутить хоцца, тока вот добраться до болта этого и стопорную гайку закисшую (наверняка) сорвать...
Вот в такие моменты думаешь - нафига защиту двигателя поставил....
Правда, выезжая на одесские дороги, убеждаешься, что мысль таки правильная.

Кто что думает - покататься недельку так - или все ж таки лезть, попытаться покрутить?

Voblin_UA
11.04.2005, 11:12
Диагноз поставлен - таки регулировочный болт крутить надо. Втулка пока, вроде живая. Снимать рулевое не хочеться - неделька и буду стойки прокачивать. Тада и рулевое разбирать и смотреть. А пока подкрутить хоцца, тока вот добраться до болта этого и стопорную гайку закисшую (наверняка) сорвать...

Кто что думает - покататься недельку так - или все ж таки лезть, попытаться покрутить?
Я у себя попытался открутить контровочную гайку того самого регулировочного болтика. Пока мне это не удалось. Вроде пока проблема в другом. Но рейку опять проверю, причём с пристратием. На данный момент мне кажется слабо реальным открутить эту гайку без снятия пулемёта с машины...

Scooter
11.04.2005, 12:38

Я у себя попытался открутить контровочную гайку того самого регулировочного болтика. Пока мне это не удалось. Вроде пока проблема в другом. Но рейку опять проверю, причём с пристратием. На данный момент мне кажется слабо реальным открутить эту гайку без снятия пулемёта с машины...

Я эту контргайку откручиваю длинной отверткой и (как обычно) молотком... :-D Метод откручивания такой же как с пробкой.
Пробовал специальным ключем, что-то у меня не получилось. (Может ключ такой попался).

Коля
11.04.2005, 13:43
А как думаете, если снять пулемет не откручивая болты на сайлентблоках, а только винт открутить который конец рейки держит то развал надо после такого делать??? Или будет достаточно руль прямо поставить???

Sokolovskiy
11.04.2005, 13:45
Или будет достаточно руль прямо поставить???

В моём случае помог только развал. Два раза снимали-ставили руль, пытались по шлицам выставить - не помогло

Коля
11.04.2005, 13:50
Я имею ввиду делать развал не с целью руль ровно ставить, а чтоб резину не кушало. По идеи как я себе это понимаю то развал делать не обязательно... а руль у меня и так косо стоит - привык не замечаю.

Sokolovskiy
11.04.2005, 13:55
А х/з... 60тыков без развала ездил. Приехал делать... проверили: на одном колесе нормальный, на другом чуть сбит.. поправили.. ну и руль заодно выставили

Blade™
11.04.2005, 14:01
У меня было такоеже. На 14и тыс. Поменял подшипники и втулки.
И тоже виновата вода.
Откуда она там береться?

Sokolovskiy
11.04.2005, 14:03
И тоже виновата вода.
Откуда она там береться?

:D Так там написано... Черех х..ню какую-то попадает... Не запомнил как называется... тавотница вроде :shock: но могу ошибаться

Alexx
13.04.2005, 02:04
Сегодня снимали рулевое - впервые за 80 тык.
Диагноз - подшипник - замена (ржавый шо капец! - к вопросу о воде.....), втулка тоже замена. Рейка под вопросом, но решили поменять. Итого с работой - 100грн.
О! Рулевое появилось! :lol:

Yuviks
13.04.2005, 12:02
...подскажите в чем может быть дело. Когда правое колесо попадает при движении на ямки передок ощутимо заносит вправо. Поменял нижние шаровые и наконечники тяг. У рулевого люфта не заметно особо. Сайлентблоки еще живые. Но и после этого ситуация такая же. Что еще посмотреть можно на момент устранения данного глюка?

Scooter
13.04.2005, 12:16
...подскажите в чем может быть дело. Когда правое колесо попадает при движении на ямки передок ощутимо заносит вправо. Поменял нижние шаровые и наконечники тяг. У рулевого люфта не заметно особо. Сайлентблоки еще живые. Но и после этого ситуация такая же. Что еще посмотреть можно на момент устранения данного глюка?

Аналогичная фигня. :(

Voblin_UA
13.04.2005, 13:53
У меня нет иных объяснений, кроме:
1) Дохлая(ые) стойка(и). Т.е. либо одна, либо обе.
2) Убиты кронштейны/сайленты реактивных тяг. Отягчающее обстоятельство - мог лопнуть передний брус, к которому эти кронштейны прикручиваются. Если старая машина, то легче лёгкого.
3) Мёртвый подшипник.
4) Сайленты рычагов.
Всё.

Scooter
14.04.2005, 09:40
У меня нет иных объяснений, кроме:
1) Дохлая(ые) стойка(и). Т.е. либо одна, либо обе.
2) Убиты кронштейны/сайленты реактивных тяг. Отягчающее обстоятельство - мог лопнуть передний брус, к которому эти кронштейны прикручиваются. Если старая машина, то легче лёгкого.
3) Мёртвый подшипник.
4) Сайленты рычагов.
Всё.

Всё вроде целое, кроме стойки... Надо разбирать. :(

Какой именно подшипник?

Voblin_UA
14.04.2005, 10:13
Подшипник ступицы, конечно. Хотя по симтомам я лично больше склоняюсь к убитой стойке. Покачай машину, посмотри...

Scooter
14.04.2005, 11:04
Подшипник ступицы, конечно. Хотя по симтомам я лично больше склоняюсь к убитой стойке. Покачай машину, посмотри...

Подшипник целый недавно проверял... А если бы он был убитый, при движении гул такой бы стоял, не с чем не перепутаешь :-D

Я думал ты имеешь ввиду "подшипник упорный" в подушке стойки.

Yuviks
26.04.2005, 12:17

...а дело было всё в убитом на нет правом амортизаторе.

вова123
19.05.2009, 13:53
вобщем когда попадаеш на маленькии ямки то отдаеться в рул.колонку))))))))))))))))))))

Lexa
19.05.2009, 13:58
менять втулки
в поиске все найдешь

alx008
19.05.2009, 14:00
Блииин!!

А чем бы мне похвастаться :D

О!

У меня при езде по мелким неровностям сзади что-то дзеленчить противно)))))))))))))))))))

VDone
19.05.2009, 20:14
Блииин!!

О!

У меня при езде по мелким неровностям сзади что-то дзеленчить противно)))))))))))))))))))
Замотай ключи в тряпочку и переложи из багажника в бардачек :D

Blik
19.05.2009, 20:17
Блииин!!

О!

Выпала либо вобще нет пружинки которая придерживает распорную планку в заднем барабане, чтоб она не звенела.

gris.
22.05.2009, 17:45
менять втулки
в поиске все найдешь
не факт :)
у мене було таке. для початку обтяни ходову. у мене шарова була незатянута і стукало в рулі на маленьких ямках.

ivg
22.05.2009, 21:11
У меня тоже стучит. Поменял втулку, затянул гайку, ничего не изменилось. Буду копать дальше

alx008
23.05.2009, 07:30
У меня тоже стучит. Поменял втулку, затянул гайку, ничего не изменилось. Буду копать дальшеа
а зачем гайку затягивать? - там главное чтобы люфта не было.

а по поводу рулевого - втулке хана - это когда дергаешь уверенно за кронштейн крепления рулевых тяг - а он болтается.

.

OL_75
21.08.2009, 18:33
менять втулки
в поиске все найдешь

а шо за втулки, можно уточнить?

ZSN
21.08.2009, 20:29
Такая же хрень была после установки колес с бОльшим вылетом. Помогла полная переборка рейки. Кстати кроме пластиковой втулки поменян был еще нижний подшипник рулевого вала. Люфтище мм в два. и водички грам 5-10 из под регулировочной пробки вылилось.
Кстати когда покупал втулочку (5 грн. - завод) продавец настоял, чтобы я на всякий случай и подшипник купил за 15 грн :shock: , но сказал если непонадобиться приноси обратно. :-D Понадобился таки. Специалист епт. (это за продавца)

alx008
21.08.2009, 23:28
OL_75 вот:

http://zapchastizaz.com.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/394f2636b8f8a86d344490336320e28d.jpg,
а тут показано где она стоит(№110206-3401076 Втулка рейки), только на нижнем старого образца-резинометаллическая, а вверху нового-пластиковая:

http://parts.tehsoftnn.ru/data/zaz/110//35.gif

Пы.С. sanja_neo!Спасибо, у меня и правда плашка тарахтела :D

OL_75
22.08.2009, 09:26
alx008 Спасибо!!!, лови +

alx008
22.08.2009, 09:58
OL_75, всегда рад поделиться наболевшем, сам уже все поменял: и подшипники, и гайку затягивал так что руль еле крутился, а вот замены втулке пока не нашёл :(
Еще из личного опыта могу добавить, что при замене подшипников заметил два момента: первый- все подшипники с огромным люфтом с завода, по-этому при покупке я их крутил вертел пока не выбрыл наименее разболтанные; второе- надо навсякий случай прикупить регулировочных прокладок и заново отрегулировать рулевую шестерню.

Кто-нибудь знает где взять или встречал в продаже втулку взамен резинометаллической?

ivg
22.08.2009, 10:29
Отпишусь и я.
Стучит еще если плохо затянут болт клеммного соединения вала руля, т.е есть небольшой люфт. Глазом его тяжело увидеть. Вал довольно сильно поджат к рейке пружиной, и затягивать болт просто так нельзя. Казалось бы уже и затянул дальше некуда, а все равно стучит. Надо одновременно сильно тянуть руль на себя и затягивать болт :!: , предварительно его смазав.
Вот такое сделал себе недавно открытие

Sergeo6
23.08.2009, 18:13
alx008
Вместо резинометаллической просто ставлю две пластиковые, сточив предварительно выступы.

Граф
23.08.2009, 22:12
нижний подшипник рулевого вала
а маркировок всех этих подшипников никто не помнит?

Пророк
23.08.2009, 22:33
Sergeo6
Как у тебя влезло 2 штуки,там же выступ стопорный в рейке?У меня влазит 1 и меньше половины второй и всё!

ZSN
23.08.2009, 22:59
а маркировок всех этих подшипников никто не помнит?
Там два подшипника одинаковых.
Завтра гляну маркировку снятого и после 21.00 выложу.

alx008
23.08.2009, 23:11
Sergeo6, не мне такой вариант не катит, у меня там самодельная втулка стоит давно и уже просится к замене, а вот возможности сделать новую уже нет :(

Пророк, в рулевом механизме с резиномет. втулкой корпус внутри другой, но на сколько он отличается от корпуса с пластиковой втулкой не знаю, но по-моему в него пластиковых две с половиной влазят

Пы.С. Подшипник в рулевом механизме № 7000102 :

Внутр. диаметр 15 мм,
Наружный диаметр 32 мм,
Высота 8 мм.

Sergeo6
24.08.2009, 19:39
alx008 прав,первый раз когда перебирал рулевую, загнал не спиленную втулку глубже чем отверстия в корпусе (провернул её так что она прошла мимо отверстий).
Скоро буду перебирать рулевую, замеряю обязательно глубину посадочного места на обоих типах рулевых

ZSN
24.08.2009, 22:48
Пы.С. Подшипник в рулевом механизме № 7000102 :

Внутр. диаметр 15 мм,
Наружный диаметр 32 мм,
Высота 8 мм.

Совершенно верно.
По размерам тоже точно.

На внешней стороне подшипника маркировка: 7000102 18002 SP3-4 RUS F
Вроде бы так, правда в некоторых буквах не уверен, а телефоном фото неразборчивые получаются.
http://s43.radikal.ru/i102/0908/df/72550bac57bc.jpg (http://www.radikal.ru)

alx008
25.08.2009, 15:46
рисунок 2 (шоб було):
http://s47.radikal.ru/i116/0906/96/bc0aa240e897.jpg

Рисунок 3 (тут с пластиковой втулкой):
http://tavria.org.ua/forum/files/capture_175.jpg

Смазка рейки:
http://tavria.org.ua/forum/files/7101_1247041196.jpg_183.jpg

Затяжка пробки картера рейки(рисунок 3 - обведено красным):
ПРИВЕТ всем, скажите а как правильно и хорошо можна отрегулировать рейку, я перебрал 2 дня назад вроде все нормально, но временами пробивает на ямках или отдельных камнях на грунтовке, или на корнях по лесним дорогам, а может ано так и должно быть.
Недавно затягивал себе как писалось раньше на даном форуме: затягиваем до упора, потом отпускаем на 1/6 оборота и законтрогаить. Собрал, работает нормально: люфта нет, руль крутится легко

(с)взято из темы "Рулевой механизм" (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=32416&start=75&postdays=0&postorder=asc&highlight=)

26.08.2009, 17:05
Не забудте еще и про другие втулочки - сайлентблоки на рейке... если раздалбываються - тоже могут стучать....
http://zaz-tavria.chat.ru/images/rul.gif
Деталь №17

ArtemSaratov
27.08.2009, 16:47
а у меня все равно стучит-хотя все новое..подшипники\втулки резинометал смазка...и т.п.

Но вот что выяснилось,если сидишь в машине и резко дернуть руль-слышно стучок...Может быть такое,что рейка\шестерня сносилась,так чтоб износа\выгрыза не видно глазом,но к стуку приводит??? И что када снимаешь рейку-руками ее из стороны в сторону тянешь\толкаешь-тоже симптомов нет ((((

Lexa
27.08.2009, 16:59
а у меня все равно стучит-хотя все новое..подшипники\втулки резинометал смазка...и т.п.

Но вот что выяснилось,если сидишь в машине и резко дернуть руль-слышно стучок...Может быть такое,что рейка\шестерня сносилась,так чтоб износа\выгрыза не видно глазом,но к стуку приводит??? И что када снимаешь рейку-руками ее из стороны в сторону тянешь\толкаешь-тоже симптомов нет (((( думаю да, я вот тока весной перетрусил, сайленты месяц назад поменял - опять постукивает на ямах :roll: , а xnj бы подтянуть - снимать надо, так не получается у меня подтянуть :roll:

ArtemSaratov
27.08.2009, 17:12
у меня затянута.еще чуть чуть и не свернуть ((

Lexa
27.08.2009, 17:24
у меня затянута.еще чуть чуть и не свернуть ((
а люфт какой?
ЗЫ: если немного - забей, у меня на всех 3-х тавриях постукивало :roll:
Кстати, а если руль вывернут то как бы стучок наблюдается?

alx008
27.08.2009, 17:27
ArtemSaratov, а у тебя стучит только в одну сторону, единоразово?
У меня стукало в одну сторону, но не помню в какую, решил, что это шестерня плохо отрегулирована, т.е. есть люфт в подшипниках. Ведь, шестерня-червяк и когда крутишь руль по сторонам часть силы уходит на перпендикулярное смещение рейки и собственно говоря-стук. А как оно на самом деле не знаю, но по слуху стучало в районе втулки.

ArtemSaratov
27.08.2009, 17:37
прикол в том,что если ехать по "брусчатке" руль в сторону-то нет стука...Как будто шестрени на другие зубы встают...а как руль прямо-так стучит ((( я потому и спросил-может быть там износ,но чтоб задиров \дырок и т.п. не видно???

Када на месте резко руль дергаешь,то как бы зазор устраняется-пока в другую сторону не деренешь-нет СТУК ))

Lexa
27.08.2009, 17:58
ну похоже что рейка по чуть чуть уже выработалась :roll:
ЗЫ: если я правильно тебя понял

ArtemSaratov
28.08.2009, 08:39
а ка кточно проверить??

Лабораторный способ-снять\втсавить кусок свинца\покатать\померить толщину "выкатки" не предлагать )))

И вобще-есть ЗЧ на рейку в виде этой шестерни и "палки" ил итолько в сборе теперь покупать??

alx008
28.08.2009, 09:04
ArtemSaratov, у меня такой стук уменьшился, когда я гайку чуток попустил, но правда на кочках пробивать стало.
А износ становится очевидным когда при сильном вывороте руля крутить становится труднее.
И еще такой вопрос, если дело в износе, то стучать по идее должно ровно столько раз за поворот руля, сколько зубья шестерни и рейки вместе сходятся. Думаю надо для начала выявить конкретное место где стучит, если в районе шестерни - износ, если в районе втулки - втулка и т.д.

ArtemSaratov
28.08.2009, 12:09
Вобщем смотри как...Я еду-торможу...стучит...Еду по камням-стучит....

Торможу в повороте по дуге-не стучит...Еду в повороте по камням-не стучит...

Стою..просто..Колеса прямо...кручу руль-стуков люята не наблюдаю...РЕЗКО дерагю руль вниз-слышно один "стук"...

AnRo
28.08.2009, 13:24
Ломал я Артема таврорейку :-D , конструктивная особенность экспортных тавронов недала возможности установить в рейку капролон или какие там они втулки вместо металло резиновых. Вот эти стучки втулки о саму рейку и дейтсвуют многим на нервы...
Самым простым выходом для Артема есть: выточка длинной втулки из фоторопласта или иного подручного материала, да нам бы это тоже непомешало. Естественно что при такой втулке и при нагрузках сильных или малых эти стучки непрослушиваются и непрощупываются....ну а вот это уже одна из множества конструктивных особенностей Авто-ЗАЗа от иных марок автомобилей... :-D

Артем забей...знаю что некомфортно, знаю что давит на ушки...как вариант затолкай слево в корпус рулевого мех-ма (так сказать одеть на рейку саму) до упора одну пластик втулку типа завод....стучать будет меньше..но крутить баранку будет труднее.

п.с. У меня выпала...ЖД переезды это жота..ток успевай руки с баранки снимать...а сейчас при болячке на одной руке такие удары ОЧЕНЬ болезнены и эхом отдают потом часа с два....Вывод: нужно срочно затолкать втупку новую обратно!

Санчобо
12.09.2009, 00:27
На прошлой неделе занялся передком.Проверил и заменил всё, что нужно, но стуки остались. Два разных звука:один-тяжёлый и резкий, второй-глухой в рулевой. Первый я обнаружил путём постукивания резиновым молотком по скобе тормоза. Попробуйте и поймёте. Второй нашел в распорных сухарях рейки. Оба устранил, сейчас тишина при движении идеальная.

edward17771
12.09.2009, 01:05
[quote="alx008"]OL_75,

Кто-нибудь знает где взять или встречал в продаже втулку взамен резинометаллической?[/quote
В Запорожье - 40грн.(второпластовая) или закажи токарю

ArtemSaratov
14.09.2009, 15:52
На прошлой неделе занялся передком.Проверил и заменил всё, что нужно, но стуки остались. Два разных звука:один-тяжёлый и резкий, второй-глухой в рулевой. Первый я обнаружил путём постукивания резиновым молотком по скобе тормоза. Попробуйте и поймёте. Второй нашел в распорных сухарях рейки. Оба устранил, сейчас тишина при движении идеальная.

что за сухари??

Санчобо
14.09.2009, 21:33
По книге-упор рейки. Состоит из двух сигментов.

Stas-ukr
22.09.2009, 10:09
Читал. Ни один из вариантов не подошёл.
Люфта нет. При проверке люфта стуков нет. При снятых рулевых тягах кручу-верчу стуков нет. За рейку друг держит или тягает - люфта и стука нет. Но только когла на месте начинаешь выворачивать руль влево - слышно, что зазор где-то выбирается. Субьективно - в районе кронштейна под панелей. Вправо - звука нет. Че может быть?

edward17771
22.09.2009, 19:48
[quote="Stas-ukr"]Читал. Ни один из вариантов не подошёл.
Люфта нет. При проверке люфта стуков нет. При снятых рулевых тягах кручу-верчу стуков нет. За рейку друг держит или тягает - люфта и стука нет. Но только когла на месте начинаешь выворачивать руль влево - слышно, что зазор где-то выбирается. Субьективно - в районе кронштейна под панелей. Вправо - звука нет. Че может быть?[/quote
Проверь затяжку болта на узле ось руля - рулевая колонка или втулку оси руля

modlen
18.11.2009, 11:36
Рисунок 3 (тут с пластиковой втулкой):
http://tavria.org.ua/forum/files/capture_175.jpg

А подскажите такую вещь, для чего нужен сопун поз.20

Storag
18.11.2009, 13:11
Чтоб сопел при изменении температуры узла.

softm
18.11.2009, 13:20
Чтоб сопел при изменении температуры узла.

Какой температуры?
Надо чтобы воздух входил-выходил при перемещении рейки.
Если забить, например смазкой, чехлы сминаются :)

ПС. Ну и чтобы мешать вставлять/вытаскивать рейку в колесную арку. Это он тоже классно умеет.

Маx1105
09.04.2011, 10:27
перебрал рейку, из старого остался только корпус, поездил две недели вылезла втулка. какие предложения по поводу ее крепления (втулку ставил усиленную т.е. широкую)

кук
09.04.2011, 10:42
А как понимать-широкая? У вас какая рейка, с какой втулкой- резинометалл или полимер?

I-II-OB
09.04.2011, 11:05
Я в свою рейку вставил 2 пластиковых втулки одна за одно, в первой спилил напильником ушки крепежные чтоб залезла глубже. Вторая, получается наружная осталась с ушками и встала в штатные отверстия. После ремонта отъездил уже больше 10 тысяч никаких проблем пока нету, ни втулка не вылезла ни сточилаьс и ничего не стучит. Этот совет в нэте есть из журнала "за рулем". Он реально работает.

кук
09.04.2011, 11:07
Вы уверены,что у ТС полимерная втулка? Что,нет Дан с Р/М ? Не торопитесь,пусть отпишется...

Маx1105
09.04.2011, 11:31
втулка полимерная, если родные то 2 почти влазят, а если усиленная то только одна (она длиннее)

ROCKER
09.04.2011, 11:35
У меня вот в другом проблема. Преребрал рулевое. Рейка и червяк нормальные, все остальное заменил (подшипники, упоры рейки, подпятник пружины, втулки). Втулки поставил 2 шт. Закрепив рулевое в тисках имитировал его работы, чтоб приработались все детали и отрегулировал гайку подпора рейки. Но через 1500 км рейка начала стучать в месте соприкосания со втулками. Смазки там достаточно много.
Что может быть?

Алексчук
09.04.2011, 11:51
Это уже никому не интересно, тот, кому был дан ответ уже им воспользовался.

Если у вас есть ко мне вопросы, ищите меня на Славутофоруме.

Спасибо чмодераторам, возомнившим себя богами говнофорума, на пользователей им начхать.

С уважением, Алексчук.

кук
09.04.2011, 11:52
На втулке есть выступы,они садятся в отверстия корпуса,фиксируются там?

Маx1105
09.04.2011, 11:54
фиксацией это назвать тяжело

кук
09.04.2011, 11:57
Тогда ап чем базар? Ставьте две,что мешает.

Вжик
09.04.2011, 12:07
Ну так две втулки залазят только в корпус рейки старого образца а в новый нет насколько я слышал?

Маx1105
09.04.2011, 12:11
Мешает - разбери собери, разбери собери, а так больше ничего немешает

кук
09.04.2011, 12:15
А в чем разница- старый-новый корпус? На Таврии 92-го ставил и три втулки,правда,после прохода разверткой.И сейчас на Славуте -две,или три,уже и не помню,давно поставил,забыл.
Разница только в той дурацкой конструкции 94...96 годов,что была с резинометаллической втулкой.Да и ту удавалось привести в нормальное состояние.
Макс, так и не делайте разбери/собери, если вы видите,что деталь горбатая и нормально не фиксируется! Нет,если вам нравится сам процесс,пожалуйста, только зачем тогда жаловаться на жисть?

S@ver
09.04.2011, 15:40
втулка полимерная, если родные то 2 почти влазят, а если усиленная то только одна (она длиннее)
Ни каких усиленных на АвтоЗАЗе ни когда не ставили, поставили кооператив, вот он походу и напоминает о себе. Ставьте то сто ставит завод, или может ещё в чем причина.

ЮНик
09.04.2011, 18:50
Лично я поставил втулку из тефлона. Выточили в форме грибка ( с утолщением с одной стороны по наружн. диаметру). Чтобы втулка не вылетала, в корпусе, почти у самого края высверлил отверстие и нарезал резьбу на5. Так вот таким болтиком, конец которого заострен фиксируется втулка. Пыльник натягивается поверх болта и крепится хомутом так, чтобы последний не попадал на шляпку болта. При замене втулки не надо снимать рейку и выбивать старую втулку (если плотно сидит), а достаточно подцепить отверткой за выступ грибка. Быстро и удобно.

кук
09.04.2011, 19:09
Тефлон? И долго оно служит?

ЮНик
09.04.2011, 19:25
12 тыщ на нем, пока не стучит. Родные через каждые 20-25 менял-посмотрим.

кук
09.04.2011, 19:37
А как вы думаете,от чего там придуман эластичный элемент? Тефлон,он же фторопласт,к сожалению,таким не страдает,ударов не терпит,от постоянной нагрузки "течет". Думаете,вы-первый такой хитрый?
Некоторые лихие казаки и капролон лепили,только стучать меньше не стало.

ЮНик
09.04.2011, 20:03
Откуда б мне знать- первый такой или второй, но фторопласт поставил экспериментально еще год назад, ведь на форуме недавно. А крепеж с болтом сделал давно поскольку втулка тоже вылетала.

кук
09.04.2011, 20:31
ЮНик,я этим баловаплся начиная со своей Таврии и с 95-го года.Была возможность перепробовать все-материалы были,сам токарить умею,станок хороший был...В итоге,после кучи проб и ошибок вернулся к штатным втулкам,только ставил 2-3,а не одну.Чесслово,сейчас на Славуте стоят штатные.За 90 т.к. один раз перебирал рулевую,подтягивал пару раз.Может дороги-разные,может манера езды?

Алексчук
09.04.2011, 20:50

Спасибо чмодераторам, возомнившим себя богами говнофорума, на пользователей им начхать.

С уважением, Алексчук.

ЮНик
09.04.2011, 20:51
Вопрос звучал от автора как закрепить втулку-ответ получен. А из чего делать или нет это уже другое.

vitaliygivi
13.04.2011, 16:02
Когда резко рулём крутишь в право и влево то слышен стук, что это и как с этим бороться, подскажите пожалуйста?

кук
13.04.2011, 16:11
Так неизвестно,с чем бороться-может рулевой мех.,может наконечники,может с/блоки.

Said
13.04.2011, 16:13
люфт есть? большой?
стучит где конкретно, точнее откель звук исходит?

vitaliygivi
13.04.2011, 16:22
люфт есть? большой?
стучит где конкретно, точнее откель звук исходит?

Люфта нет.
Стук чувствуется руками, исходящий от рулевого колеса. Заглядывал под капот, стучит там в районе рулевой рейки.

Алексчук
14.04.2011, 21:20
[Это уже никому не интересно, тот, кому был дан ответ уже им воспользовался.

С уважением, Алексчук.

Hasan89
19.07.2013, 16:43
стек в руль на кочках. руль имеет люфт если тянуть на себя, как штурвал. что подтянуть???

кук
19.07.2013, 16:52
Ну так регулируйте, если есть люфт! Другого нет варианта.Для начала подтяните рег. пробку, но перед этим хоть картинки посмотрите.

Дачник
20.07.2013, 19:43
Возможно клеммное в салоне не затянуто.

кук
20.07.2013, 19:49
Дачник обратно бездельничает...

Дачник
20.07.2013, 23:06
А интересно и как же вы выберете зазор не вывешивая авто ?Это есть шютка или Вы сурьёзно так люфты в рулевом механизме диагностируете? Кстати, головка болта на клеммнике рулевого вала на "12".

кук
21.07.2013, 07:46
Так там и на 12 всегда высокой прочности применяли, отродясь. И как вы, не глядя, не щупая, именно клеммное определили?

кук
21.07.2013, 10:37
Опыт...опыт... А затянутая клемма на валу, но отпущенные болты на крышке подшипника РМ, или убитый подшипник не позволят иметь осевой люфт?

A_Now
24.07.2013, 22:01
Свободно- никакое. Если речь о шаровых наконечниках тяг, то только при нажатии с усилием на корпус шарнира возможен небольшой люфт, пружина должна работать.Естественно, при нормальных конусах на пальце и ухе стойки.
Кук, прошу извинить, но мне кажется мы не поняли друг-друга. Под свободным перемещением я понимаю перемещение под воздействием сил значительно меньших чем рабочие.
О шаровых пока я не писал.
Поясняю ранее написанное. Фучаджи рис.рис 76, 81, 88, наружная часть тяги. У меня на двух тавриях она перемещается по вертикали-проворачивается на расстояние зависящее от угла поворота колёс при приложении прмерно 10 кг силы по вертикали вверх/вниз к середине тяги. вот это самое перемещение разное для Таврии и Новы.
Поскольку в Нове меня непонятно что напрягает в ходовой-рулевом я и заинтересовался этим перемещением, так появился вопрос.
Кажется теперь всё должно быть понятно.

Ass0nf1re
24.07.2013, 22:16
и еще есть тенденцыя убивания шлицов на валу,я себе уже поменял,изза того что вовремя не подтянул,шлицы уничтожило вщент.

кук
25.07.2013, 07:13
Ближе к железу! А про Бентли и проч- Курилка примет всех!

A_Now
25.07.2013, 21:57
Ближе к железу!
Хороший ответ, но короткий и не по существу вопроса. Кук, почему бы Вам не написать - Не знаю! ???

кук
26.07.2013, 07:38
Даже если и ЗНАЮ, вам и другим это не помогает.

A_Now
26.07.2013, 21:52
Даже если и ЗНАЮ, вам и другим это не помогает.
Хвост Вам прищемили вот Вы и ломаетесь. Дело ваше, продолжайте.
Кочки под каким колесом больше стучат в руль? ;)
Может поборете гордыню и расскажете нам дуракам пчему рычаги разной длины?

A_Now
26.07.2013, 22:22
не будем как депутаты тут огрызаться :beer:
И не планировал. Задал достаточно ясно вопрос на который нет ничего в учебниках. Не хочешь отвечать - молчи. А выламываться то чего?

A_Now
26.07.2013, 23:23
ход должен быть при нажатии на сам наконечник ,ведь там стоит пружина поджимающая сухарь ,разный ход не говорит о неисправности ,главное чтобы небыло бокового люфта ,ответ понятен? но заметьте ,это только в наконечниках ,в шаровых хода быть не должно
Попробуйте проделать то что я написал для наружной части левой тяги при разных углах поворота колёс. Возьмитесь за середину тяги и пробуйте её поднять/опустить. Там на несколько сантиметров идёт перемещение на обоих моих тачках. Потом и напишите. Пока мне кажется Вы не поняли вопрос.

КАПИТАН
28.07.2013, 00:01
Попробуйте проделать то что я написал для наружной части левой тяги при разных углах поворота колёс. Возьмитесь за середину тяги и пробуйте её поднять/опустить. Там на несколько сантиметров идёт перемещение на обоих моих тачках. Потом и напишите. Пока мне кажется Вы не поняли вопрос.

У Вас износ напильника значит, если на разных выворотах колес разный люфт. Ход вверх-вниз там будет, небольшой, смотря конечно с каким усилием это делать!

A_Now
28.07.2013, 06:35
есть легкое движение тяги вверх вниз на боченке ,просто на резине амортизирует слегка ,если у вас люфт или реальный стучек,,,,или втулка подгуляла или бочата приехали ,можно попробовать подтянуть рейку но это не выход , исправная рейка в регулировке не нуждается появился стучек нужно искать откуда *ноги * растут
Ход вверх-вниз там будет, небольшой, смотря конечно с каким усилием это делать!
;-) ;-) ;-)
У вас низкая способность к обучению - помнится в топике про тормоза не только Тамерлан лихо тормозил на одном контуре в диагонале на скорости 100 км/час где-то в центре Киева...

Понравился оправдательный мотив про усилие ;)

Рекомендую к прочтению - http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0% B5%D0%BA_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC%D0%BD%D1%8 B%D0%B9&diff=56800319&oldid=56800093
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0% B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%B E%D0%B2%D0%B5%D0%BA_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC %D0%BD%D1%8B%D0%B9&diff=56808808&oldid=56808673

КАПИТАН
28.07.2013, 22:38
;-) ;-) ;-)
У вас низкая способность к обучению - помнится в топике про тормоза не только Тамерлан лихо тормозил на одном контуре в диагонале на скорости 100 км/час где-то в центре Киева...

Понравился оправдательный мотив про усилие ;)

Рекомендую к прочтению - http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0% B5%D0%BA_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC%D0%BD%D1%8 B%D0%B9&diff=56800319&oldid=56800093
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0% B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%B E%D0%B2%D0%B5%D0%BA_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC %D0%BD%D1%8B%D0%B9&diff=56808808&oldid=56808673
Вы устройство рейки таврической знаете? Если знаете-то к чему Ваш сарказм?! Если нет-то все ясно......

A_Now
31.07.2013, 07:17
Вы устройство рейки таврической знаете? Если знаете-то к чему Ваш сарказм?!
Где-то у евреев попадался топик - Старинная еврейская забава Отвечаем вопросом на вопрос!
Вы могли бы хотя бы пару минут побыть украинцем или русским?

кук
31.07.2013, 07:21
Ну уж одесситу сам Бог велел ответить вопросом на вопрос- ФЛУДИТЬ ДОЛГО БУДЕТЕ? Долго будете спасать украинское народонаселение от тормозов и рулевых механизмов и сыпать мусор из педивикии?

A_Now
31.07.2013, 07:27
Ну уж одесситу сам Бог велел ответить вопросом на вопрос- ФЛУДИТЬ ДОЛГО БУДЕТЕ? Долго будете спасать украинское народонаселение от тормозов и рулевых механизмов и сыпать мусор из педивикии?
Мусорите ВЫ! Конкретно ВЫ! Я задал простой вопрос про перемешение тяг, а ВЫ, оказались болтуном и умником!
Пост 119 - трёп развели конкретно ВЫ !

кук
31.07.2013, 07:50
Имейте дурную привычку нормально задавать вопрос, тогда и тихо будет. В первом своем посте вы ни слова про место, вас беспокоящее не писали, а просто- если подергать тягу.
И даже ЖИРИНОВСКИЙ вам тоже про наконечник толковал, т.к. он именно это и понял. А чтоб качать тягу, взяв ее посредине, да с усилием в ваши 10 кил, то нетрудно и догадаться, что размах будет определяться эластичностью с/блока на наконечнике и люфтом рейки.

A_Now
31.07.2013, 07:57
Имейте дурную привычку нормально задавать вопрос, тогда и тихо будет. В первом своем посте вы ни слова про место, вас беспокоящее не писали, а просто- если подергать тягу.
И даже ЖИРИНОВСКИЙ вам тоже про наконечник толковал, т.к. он именно это и понял. А чтоб качать тягу, взяв ее посредине, да с усилием в ваши 10 кил, то нетрудно и догадаться, что размах будет определяться эластичностью с/блока на наконечнике и люфтом рейки.
Учитесь читать! Вопрос был о допустимой величине размаха! То что это обобщающая характеристика Вы сейчас уже написали.

кук
31.07.2013, 07:59
Да какая нахрен допустимая, где и кем это нормируется, так же, как и ваши килограммы,понять можете?

A_Now
31.07.2013, 08:05
Да какая нахрен допустимая, где и кем это нормируется, так же, как и ваши килограммы,понять можете?
Я не могу пока понять того что за этим скрывается и почему этой цифры нигде нет? Как испытателю мне понятно, что просто так такие вещи не скрывают.

>что размах будет определяться эластичностью с/блока на наконечнике и люфтом рейки.
А где угол поворота колёс?

A_Now
31.07.2013, 20:40
как и ваши килограммы,понять можете?
Килограммы достаточно легко измерить пружинным безменом. Измерить размах тоже не проблема. Положение колёс достаточно взять по прямой, крайнее налево и кранее на право.
Итого проведя пару замеров можно было бы получить объективное состояние РУ, а не разбираться со стуками.
Почему завод с соавторами книг не сообщает нам этих цифр и не даёт простой методы пока совершенно непонятно.
Хотелось бы чтобы нашлись толковые автомобилисты и механики на Форуме и они написали нам свои возражения и соображения по поводу килограмм и размаха. Пока я так понял никто кроме Кука и не знал о существовании этого размаха.

A_Now
31.07.2013, 21:07
проверял на своем авто лично для вас ,нет там ни каких люфтов
Люфтов может не быть, а размах есть и должен быть обязательно - см. Конструкцию. Кук достаточно ясно написал о том что он был и есть!
Вы могли приложить недостаточное усилие или не меняли положение колёс.

A_Now
31.07.2013, 21:16
что еще нужно ?
Цифры усилия и размах при крайних и по прямой положениях колёс для каждой тяги для Таврии с новым и квалифицированно исправным РУ.
Для того чтобы ориентируясь на них можно было оценить состояние своего РУ.

Tigra
23.09.2013, 12:39
Дабы не плодить, спрошу тут.
Перебрал рулевой механизм. Работает без заеданий, но от руки крутиться оооочень туго. Так и должно быть? Должна втулка приработаться? Или от руки должно крутиться легко? (регулировочный болт ослаблен).
И второй вопрос, в руках было два рулевых механизма, так вот одна рулевая рейка как бы несколько длиннее. Количество зубъев одинаковое, но то ли врезанны иначе, то ли что, но если зубья двух реек совместить одна чуть длиннее. Че за фигня? Длинная была покоцана, поставил ту, что короче. Вот теперь гадаю.

lexsus
02.11.2013, 19:23
При переезде рельс или при вьезде в яму бьет в руль.Подскажыте что может быть и что делать?

ALEK72
03.11.2013, 10:00
а перед неровностью сбросить скорость пробовали???:)

wolffik
03.11.2013, 10:44
Бьет в руль- Большие зазоры.
Где копать:
1 Руль и ось руля. Обязательно смотреть там где ось руля сжимаеться болтом. При неправильной посадке будет бить. Определяеться : упираешься спиной в сидушку и давиш в момент стука руль в перед всем телом. Стук пропал копаешь там.
2.Рулевая колонка он же пулемет. За консультацией к Капитану. В пулемете песец подшипникам и втулкам. Только разобрть и сделать.
3. Наконечники и резиновые бочки. Свергу взятся руками и хорошо потрепать.
4. Стуки в в болтовых соединениях пулемета к рулевым тягам. Смотреть дергать.
5. Стуки верхей опору хорошо прослушать -положа руку на опору и покачивать стойку вверх вниз. Резко.
6. стуки убитых стоек прослушать так как и верхней опоры.
7. Стуки прокладки между рулем и сиденьем определяются только специалистом СТО.

кук
03.11.2013, 10:47
Забыли в п.2 возможную необходимость простой регулировки радиального люфта рейки.
В остальном- все верно- смотреть на месте. Заочно такое не делается.

Алексчук
03.11.2013, 14:14
а перед неровностью сбросить скорость пробовали???:)
И неровности проходить в "натяг", выжимая педаль газа. Колесам и кузову будет легче, удар снижается.

кук
03.11.2013, 14:23
та вы шо???? регулировать рейку при стуках в ней? а может нужно все таки разобрать и смотреть от куда стуки идут ? а то так нарегулируете что потом поедете на рынок за новой рейкой :yahoo:

Та нишо! Регулируется, и ездится. При одном условии. Напомнить?
Или не приходилось регулировать люфт с хорошей еще, но "подуставшей", как модно говорить, втулкой? Или каждый раз механизм снимать? Если на вашем СТО, то только бесплатно, хорошо?

Aleks
03.11.2013, 14:45
Та нишо! Регулируется, и ездится. При одном условии. Напомнить?
Или не приходилось регулировать люфт с хорошей еще, но "подуставшей", как модно говорить, втулкой? Или каждый раз механизм снимать? Если на вашем СТО, то только бесплатно, хорошо?

та наверно не приходилось. у них же сразу все под замену. мотор контрактник, рейку новую, сцепу под замену.;-)

Шурикен
03.11.2013, 15:53
..7. Стуки прокладки между рулем и сиденьем определяются только специалистом СТО.

"Прокладку" заменить,ремонт сложен,иногда невозможен.

кук
03.11.2013, 19:49
Да, вы правы- я не знаю устройства РЕЙКИ. т.к. никогда не заглядывал внутрь стального стержня диаметром 21 мм и длиной около 440 мм с косозубой нарезкой, которая находится в картере механизма и двигается туда-сюда... Да и зачем внутрь этой железяки смотреть- изучать? Это дело- конструкторов и технологов. А вот устройство и правильное название деталей РУЛЕВОГО МЕХАНИЗМА, ЖИРИНОВСКИЙ, вам бы не мешало изучить, дабы не смущать народ начинающий своей беспощадной безграмотностью!

кук
03.11.2013, 20:19
О, уже не рейка, уже Одесса виновата! Продолжайте!

ПАРТИЗАН
03.11.2013, 20:20
И неровности проходить в "натяг", выжимая педаль газа. Колесам и кузову будет легче, удар снижается.

обижаете тов .АЛЕКСЧУК. ( С ВЫЖИМОМ ГАЗА).

ПАРТИЗАН
03.11.2013, 20:21
Любой стук появившийся в процессе экплуатации рулевого механизма является последствием выхода из строя каких либо элементов этого механизма и тупо удалять стуки подтяжкой это полнейшая безграмотность мастера ,хотя в одессе???? да все может быть вы там уже что только не делаете ,народ правда уже научен старается к вам за фуфлом не ездить :-D

В Одессе реек не пользуют. западло.

кук
03.11.2013, 20:27
Продолжайте учить матчасть, работнику СТО это очень необходимо.

ПАРТИЗАН
03.11.2013, 20:44
Вольфович. ну вы ваще вредничаете.Тут люди с опытом. и те кто хочет шо то перенять.и не все сразу кидаются применять.не грубите старшим.

Алексчук
03.11.2013, 20:50

С уважением, Алексчук.

Алексчук
03.11.2013, 20:56
обижаете тов .АЛЕКСЧУК. ( С ВЫЖИМОМ ГАЗА).

Я заметил и последнее время проезжая ЖД переезд и неглубокие ямы, жму на газ. Раньше выжимал сцепление, удар проходил содрогая весь кузов. Ну если кланяться каждой ямке, так лучше идти пешком.

П.С. Я порой смеюсь с владельцев Жипов, которые по битой дороге еле ползут, проезжая ямки. Зачем было покупать внедорожник?

кук
03.11.2013, 20:57
Алексчук, вы- настоящий друг!

ПАРТИЗАН
03.11.2013, 21:02
а покажите мне тут кого то из постарше меня

нема пытань. я первый. 61.5год

кук
03.11.2013, 21:03
а покажите мне тут кого то из постарше меня

По поводу своего возраста и проблем с ним обращайтесь в мандатную комиссию Таврофорума. Там поймут.

кук
03.11.2013, 21:04
нема пытань. я первый. 61.5год

Партизан, вторым будете, кого отправлю в мандатную комиссию.
Разговор о рулевом механизме.

Алексчук
03.11.2013, 22:07
вот именно : внимательно посмотрите на устройство ,3причины стука ,износ втулки ,износ подшипников и,,,,,,,,,,износ подпорных сухарей ,при любом выше перечисленном деффекте устранение люфта подтяжкой приводит к более ускоренному развалу механизма и попадания на еще большие деньги по ремонту ,при исправных выше перечисленных деталях регулировка в процессе эксплуатации не нужна ,появились стуки ???? не поленитесь ,разберите и устраните деффект

Вы знаете, одной из причин стука, есть не износ подпорных сухарей, а их залегание. Раньше приходилось перебирать рейку каждый год, поскольку скопившаяся вода, "вымывала" смазку в районе сухарей.
И в результате появлялся стук. Все лечилось элементарным пересыпанием механизма и обновлением его смазки. Но уже три года минимум рейка работает нормально, вылечил сверловкой отверстий внизу рейки с двух сторон, в районе пыльников. Воздух передвигаясь подсушивает внутреннюю полость, удаляя конденсат.

П.С. на всякий случай, смазку всегда закладывал туда - Циатим 201.

кук
05.11.2013, 08:29
Интересно, а зачем же эти сухари сделаны, как не для регулировки и устранения люфта?
лЕкви молли, говорите? Эх, знать бы вам, что эта смазь как раз воды и боится, ну да ладно. И что это за сапун и как надо ездить, чтоб вода попадала в полость картера?

RAVC
05.11.2013, 08:51
Давать советы при отсутствии полной информации некоректно. Я вот тоже подтянул рейку - стуки пропали. Но перед этим была ревизия рейки. Замена рашпиля, втулки, подшипников, смазки. Так что каждый по своему прав.

кук
05.11.2013, 10:01
Безусловно. Особенно это касается работников СТО- редко какой дурак загонит авто на яму/подъемник и за 5 минут и пару червонцев подтянет пробку нехитрым способом.
Значительно полезнее насупить брови, надуть щеки и развести клиента на пару часов с демонтажом/монтажом РМ, с той же регулировкой, неизбежной и единственно возможной, теми же пробкой и сухарями... Двести грн всегда больше двадцати.

Алексчук
05.11.2013, 18:31
Во-во, особенно если просто выкрутил сапун, вкрутил шприцовку и прошприцевал. Вернул сапун обратно.
- Гляди, стук прошел, руль движется пальцем - давай 200 гривнов;-).

Greep
05.11.2013, 18:36
Вот она суровая правда жизни.....

Безусловно. Особенно это касается работников СТО- редко какой дурак загонит авто на яму/подъемник и за 5 минут и пару червонцев подтянет пробку нехитрым способом.
Значительно полезнее насупить брови, надуть щеки и развести клиента на пару часов с демонтажом/монтажом РМ, с той же регулировкой, неизбежной и единственно возможной, теми же пробкой и сухарями... Двести грн всегда больше двадцати.

Во-во, особенно если просто выкрутил сапун, вкрутил шприцовку и прошприцевал. Вернул сапун обратно.
- Гляди, стук прошел, руль движется пальцем - давай 200 гривнов;-).

по длине обоим, однозначно

Greep
05.11.2013, 22:33
а почему ей бояться воды если оной нет в корпусе ?????

Значит Вы никогда не разбирали рулевой механизм зимой, и не видели куски льда в резиновом пыльнике (не путать с гофрой). А фразу, "конденсат образуется при разнице температур воздуха и поверхностей", вообще чувствую, что пишу напрасно...

......а вот на подьемнике и со слесарем в салоне вращающим руль от упора до упора и вторым слесарем который в это время подтягивает пробку и при малейшем появлении усилия немного отпускает и контрогает то пожалуйста зделаем но ЭТО просто называется успокой себя на время перед хорошим попандосом на запчасти,

Всё правильно, нет смысла заниматься мелкосрочным ремонтом/регулировкой - так подъемник не "отбить"....

Андрейко
05.11.2013, 22:45
Жириновский, вы что то запутались в своих же словах. То там ничего регулировать ненадо, то регулировка после ремонта. И затягивать и регулировать это как бы разные вещи. Если бы механизм не нуждался в регулировке, то сухарей бы там небыло, небыло бы и пружины и натяжной гайки.
Это как бы не то что основной столп механики, но один из основных принципов. "Если оно там не нужно, то и нехер его туда лепить" (с) Мой вольный перевод ;-)

Aleks
05.11.2013, 23:21
по подтяжке то такая процедура стоит аж 10гр,по конденсату это вообще не ко мне ,а если у вас в рейке вода то все понятно с вашей рейкой ,у меня ее нет НИКОГДА ,потому как все сделал как тут уже описывал

У вас случаем в Одессе родственников нет.? у нас тут есть похожий Поцыент, билом себя нарек.;-)

Андрейко
05.11.2013, 23:41
Так никто и не говорит что любой стук затяжкой рейки убирается. Это уже ваши домыслы, после ваших же слов.

Aleks
05.11.2013, 23:42
у нас есть и поцы но чмошников как то небыло ,вот тут столкнулся первый раз :wall:

это вы кому напесале.?;-)

кук
06.11.2013, 19:35
Все, джентльмены, отдохните! ТС, надеюсь, понял, что надо делать, куда идти. Если мало- можно в личку представителям разных течений.

Znatok
28.03.2014, 12:09
С начало был стук в районе левого колеса, думал шаровая, заменил стук остался, так после замены шаровой, покрутил руль на заглушённой машине,крутишь в одну сторону, затем резко в другую идет стук отдающий в районе того же левого колеса, и отдает в педальный узел, ближе к педали сцепления. Куда копать ? Рулевую смотреть ?

Alex_E
28.03.2014, 18:31
И так добрался до рулевой рейки, профилактика с установкой рем комплекта, пока разбирал из гаража доносился не очень стойкий но матерый мат, проблемы выковырять подшипник и металлорезиновую втулку... вообщем разобрал без повреждений картера, установил новые подшипники, сухари и все что было в рем комплекте за 30 или 40 грн, теперь возникают вопросы.... скорее всего перетянул, читал по Фучаджи нужно затянуть чтобы усилие было 0,3-1,1 Нм - это примерно, т.е. выбираем среднее 0,7 - к нему и стремимся, но как его угадать? ведь новая пластиковая втулка садится на рейку и уже от этого крутится намного сложнее... смазывал весь механизм, и т.д... хз как правильно отрегулировать, поначалу после поворота руль вообще не возвращался, сейчас начинает прирабатываться и потихоньку возвращается но не всегда((( понадеялся на пружину подпирающую сухари но она уж очень тугая... были старые подшипника стерты - показало вскрытие и люфты в обоих подшипниках были примерно по 1-1,5 мм... шарики яйцеобразные((( вообщем вопрос как правильно отрегулировать и каким образом выбрать поправку на усилие скольжения во втулке?

Alex_E
28.03.2014, 18:36
С начало был стук в районе левого колеса, думал шаровая, заменил стук остался, так после замены шаровой, покрутил руль на заглушённой машине,крутишь в одну сторону, затем резко в другую идет стук отдающий в районе того же левого колеса, и отдает в педальный узел, ближе к педали сцепления. Куда копать ? Рулевую смотреть ?
Вы бы сперва проверили свободный ход рулевого колеса, чтобы был в допуске, потом домкратите левое колесо и взявшись за колесо пытаетесь с малым усилием поворачивать его вправо - влево (как будто рулем) если стуки то смотрите на тяги, которыми развал или схождение регулируют, если очень большой свободный ход руля надо смотреть рулевую колонку, или ослабились сухари и рейка отходит от шестерни или уже пипец какой износ. помните начинать надо с простейшего!

Nebelwelfer
20.08.2014, 11:44
Итак уважаемые форумчане прошу вашего совета куда смотреть.
Клиника:
Проблема такая - стучит рулевая рейка. При положении колес прямо отчетливо чувствуется что стук наиболее резонирует в левом рулевом наконечнике. При нагрузке на руль(поворете направо и налево) стук пропадает, или почти не слышен. При проезде кочек и неровностей отдает в педали и руль особенно при поворотах. При движении по трассе чувствуется легкая вибрация, но машину вроде не кидает. Взял подвигал левое колесо в право в лево чувствуеться люфт, на правом такого не замечено. Также по моему странно себя ведут сайлентблоки рулевых(короткие тяги от кронштейна РР) при повороте руля они не сидят плотно в своих посадочных местах а как-бы вытягиваются при нагрузке. Все болты на РР затянуты, Развал отрегулирован. Подшипники в рейке менялись 1,5 года назад, вместе с рулевыми наконечниками, кроме коротких тяг что с сайлентблоками. РР родная пробег 103 000.
Отсего вопрос, что менять:
Накрылись наконечники РР(при осмотре пыльники целые, при попытке пошатать их, вроде люфт не ощущается. Сидят жестко.);
Накрылись подшипники РР(но тогда я так понимаю, что стук должен чувствуется на самой рейке а не на тягах?);
Умерли сайлентблоки(на вид трещин нет, закручены хорошо);
Могут ли разбиться посадочные отверстия в кронштейне РР?
Как правильно проверить наконечники, подшипники и сайлентблоки?
Подскажите куда копать и методы проверки неисправности. Ибо с рулевой дело имею 2й раз в жизни. А с нормальными мастерами у нас напряг.
Заранее благодарен за помощь и советы.

кук
20.08.2014, 11:47
В разделе есть полно тем ПРО ЭТО, почему бы не поискать?

Nebelwelfer
20.08.2014, 13:35
Тему осилил возникло пару вопросов:
1. Кук подскажите пожалуйста как Вы выпресовуете подшипники из рейки, особенно дальний?
2. Также в книгах описан процесс снятия рулевого вала а затем рейки, поглядев под торпеду увидел там клеммное соединение можно ли снять рулевую рейку открутив стяжной болт или все же надо снимать и рулевую колонку?
3. Какие метки и где необходимо ставить чтоб потом все стало на место. Если я правильно понимаю то вал центруется спицами в низ(положение руля соотвествующее прямолинейному движению), а затем одевается рейка?
4. После сборки/разборки рейки как устанавливается положение шестерни рулевого управления по отношению к рейке? Ведь вправо и в лево должна быть одинаковая величина выхода рейки, чтобы выворот был одинаковый? Тоесть надо как-то устанавливать рейку посередине чтоб в неё вставала шестерня или имеется какой-то метод сборки узла? Ибо в книгах и в ветке почерпнуть сие не смог. Извиняюсь если вопросы выглядят глупо.

UzzzVer
28.08.2014, 15:49
Тему осилил возникло пару вопросов:
1. Кук подскажите пожалуйста как Вы выпресовуете подшипники из рейки, особенно дальний?
Достаточно ударить корпусом рейки о деревянный брусок - подшипник сам вылетит.

3. Какие метки и где необходимо ставить чтоб потом все стало на место. Если я правильно понимаю то вал центруется спицами в низ(положение руля соотвествующее прямолинейному движению), а затем одевается рейка?
4. После сборки/разборки рейки как устанавливается положение шестерни рулевого управления по отношению к рейке? Ведь вправо и в лево должна быть одинаковая величина выхода рейки, чтобы выворот был одинаковый? Тоесть надо как-то устанавливать рейку посередине чтоб в неё вставала шестерня или имеется какой-то метод сборки узла? Ибо в книгах и в ветке почерпнуть сие не смог. Извиняюсь если вопросы выглядят глупо.

никаких меток ставить не нужно. Ставите рейку на авту в положении, какое удобно вам. Всё центруется потом правильной установкой рулевого колеса на вал.

Slavutovod
22.10.2014, 20:56
В общем то вся суть вопроса, как определить когда стучит рулевая рейка или рулевые наконечники? Стук четко слышен когда едешь по неровной дороге, особенно по брущатке. Стук отдает на руль. Не пойму что именно нужно менять. Что посоветуете, куда глядеть и что менять? руками пошатал правую рулевую тягу и увидел небольшой люфт. В левой люфта нет. Может оно?

Lexa
22.10.2014, 21:01
может стоит обратиться к более опытному человеку?

Tav
23.10.2014, 15:36
нужно что бы 1 человек сидел в машине и крутил рулем, а второй определял источник стуков. будет понятно откуда они идут

кук
24.10.2014, 08:10
И один может. Просто надо брать железо в руки и качать его, нажимать, поворачивать, не забыв включить моцк:
- наконечник рулевых легко проверяются нажатием рукой сверху и покачивая колесо право-лево второй рукой.
- деликатное покачивание руля позволит услышать люфт в паре рейка-сухари, аналогично можно проверить проворачивая рейку за кронштейн крепления тяг.
- люфт в шлицевом сочленении вала под панелью ловится аналогично- одна рука покачивает, только не зверски, а нежно! вторая ловит в этои месте стук. И т.д.
Можно и с помощью негра, приятеля, жены, любовницы...

Slavutovod
24.10.2014, 21:02
Обратился к спецу. Глянул. Сказал что наконечники нормальные. Нужно разбирать рулевую рейку. По ходу выработались втулки. Ближе к делу отпишусь.

ALEK72
24.10.2014, 23:57
Вчера обратил внимание чьо на малых скоростях руль постукивает,сегодня вечером гараж заехал на диагностику,проверил ,всьо путем .чесал репу и думал когда вырвать время и рейку перебрать .проверил давление в бубликах....1,4 :wall:
А было ,было два дня назад 2,2 .накачал по кругу 2,4 биение и вибрация пропала ,мистика какая та :D

кук
25.10.2014, 07:36
Обратился к спецу. Глянул. Сказал что наконечники нормальные. Нужно разбирать рулевую рейку. По ходу выработались втулки. Ближе к делу отпишусь.

Походу там втулка одна, походу сначала пробуют убрать зазор, но походу механику так выгоднее.

Elips
27.10.2014, 18:16
В передней части авто появился стук, который дает о себе знать начиная с третьей передачи, после 40км\час. Авто Sens 2007 г.в. Стук глухой, имеет характер, будто одна деталь, при обороте бьется об другую. Выше скорость - чаще удары. Сначала грешили на ходовую, проверили - ходовая в норме. Далее отбалансировал колеса, тоже результата ноль. Последнее что хотелось делать, это коробку. Вообщем перебрали на СТО всю коробку, поменяли все то, что требовало замены, масло тоже новое. А стук так и не пропал. Вот теперь сижу как у разбитого корыта. Может кто-нибудь ранее сталкивался с подобной проблемой? :wall:

Storag
06.11.2014, 16:40
А до скорости 40, на какой бы передаче не ехал - не стучит или может очень тихо стучит а хорошо слышно становится только после 40?

Мегатурбо
10.11.2014, 02:42
У меня была похожая штука ! Оказалось разрушился трёхшиповик внутренней гранаты!:)

Storag
14.11.2014, 11:44
ТС дета пропал, видимо ему не интересно.

s.e.r.i.k
26.11.2014, 11:44
Может рулевая рейка! у меня были симптомы 1в1!!!

santana109
03.12.2014, 19:44
Появился люфт на рейке, затянули. Ездить невозможно, руль крутится сложно как на жигуле старом, на повороте не возвращается. Можно сделать как было и ездить так. Вопрос в том как долго и что с ней делать? Таврия нова.

кук
03.12.2014, 20:06
Для начала профиль заполнить нормально, потом почитать, про рейку- дофигаськи и больше.

Роман-И
05.12.2014, 01:16
Есть вопросик, задам в этой теме.
Например еду вперёд, остановка, включаю заднюю передачу, трогаюсь и громкий "ТУК" одноразовый спереди, полностью все детали подвески новые, ходовка ваз, что бы это предположительно могло бы быть? Чаще происходит при вывороте руля и трогании назад, после остановки движения вперёд и наоборот, после остановки назад и трогании вперед
ЗЫ: пока думаю что, может быть та железяка с подушками, стучит в месте крепления к коробке, но если не она, то ???
Звук похож на удар молотком, ну или как если пружина простреливает.

BALD
05.02.2015, 09:52
У меня была похожая штука ! Оказалось разрушился трёхшиповик внутренней гранаты!:)
у меня также, стук был, потом одновременно со стуком началось подклинивание

panff
20.03.2015, 21:18
Добрый день всем!!!
Появился мелкий дребезжащий стук, отдает в рулевое. такое впечатление, что что-то "овязалось". Проверил все и тяги и рулевую колонку, все в порядке, ни где, ни люфтов ни стука, а на ходу периодически появляется. Подскажите что это может быть?
За ранее спасибо!:wall:

кук
21.03.2015, 09:04
1- не плодите посты, если есть подобные!
2- вот это, и другое писалось много раз и именно для вас:
http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=24103
3- поверьте, по телефону такое не ремонтируется, только общие советы, остальное- на месте.

softm
22.03.2015, 03:36
"овязалось". Круто. А это как?

sashok77766
16.05.2016, 22:01
Тема до дыр, но все же спрошу. Пока не переехал жить в частный сектор, на рулевое не жаловался, переезжал конечно трамвайные путя, чо-то там постукивало в руль, тупо не обращал внимания.Сейчас от асфальта к дому 1км по калдобинам, руль-вибромасажер.Перебрал ВСЕ, втулку последней, т.к. думал старая еще годится. Лучше стало, при чем в основном,только после замены втулки, но все равно продолжает стучать на хороших калдобинах и рельсах. :wall:

sashok77766
16.05.2016, 22:29
Кстате поставил полторы втулки, больше не влазит. По вопросу стука в руль расспрашивал знакомых тавроводов - те улыбаются,кивают головой - типа да, постукивает - ну это же тавруха :-D Ну и самое интересное, почти сразу после ремонта рулевой ездил в сторону Нового буга, кто был тот поймет, дороги там нет - итог: проехал 300км и почти вернулся с чего начал. Теперь думаю: 1)Забить и ездить как есть,чинить раз в 10000 (от таврии большего не ждать) или 2) Еще подтянуть прижимную гайку...походить вокруг с бубном )) Скажите честно ложа руку на сердце, есть те, кто на своей таврии переезжает "разбитые" ЖД путя и не получает в руль ??!

hunt
17.05.2016, 09:17
в прошлом году перебрал рейку, поставил ремкомплект, в этом году поменял сайлентблоки на тягах и подтянул рейку, вроди бы все в норме было, но слегка постукивало в руль, на этих выходных менял подшипник в ступице за одним рыпом поменял и шаровую стук пропал так что ищите Шура, стоит проверить и наконечники.

sashok77766
19.05.2016, 09:43
Ну,не знаю !! Шаровые, наконечники, сайленты менял зимой, на днях проверял - отличные. Сейчас менял стойки, неделю машина без колес - пару раз ездил менял верхние опоры (прикол, взял ??завод?? - брак жесть, снова в магазин на обмен, еще три с упаковки везде несоосность и почти все подшибники убитые, взял на 100грн дороже CRB ??Корея?? все соосно и цело). Подтянул еще прижимную гайку рулевого.На днях поеду на развал, тогда и посмотрим, если будет стучать в руль - то тогда уверен уже точно, дело в шестерни+рейка (может небольшой износ на глаз не видно), когда дергаю за край рейки,до замены втулки чувствовал люфт,сейчас норма, но немного дергает руль. В общем выеду, тогда отпишусь.

Василий_7
19.05.2016, 10:02
Есть вопросик, задам в этой теме.
Например еду вперёд, остановка, включаю заднюю передачу, трогаюсь и громкий "ТУК" одноразовый спереди, полностью все детали подвески новые, ходовка ваз, что бы это предположительно могло бы быть? Чаще происходит при вывороте руля и трогании назад, после остановки движения вперёд и наоборот, после остановки назад и трогании вперед
ЗЫ: пока думаю что, может быть та железяка с подушками, стучит в месте крепления к коробке, но если не она, то ???
Звук похож на удар молотком, ну или как если пружина простреливает.

У меня похожая проблема... ходовка стоковая, стучит изредка, все передергал перепроверил, в итоге забил:(

кук
19.05.2016, 10:44
Странно. Как-правило, все проблемный стучащие места- стойка, опора, наконечники, рулевая колонка, локализуются достаточно легко, можно и одному, лучше с напарником.

Василий_7
19.05.2016, 11:05
Странно. Как-правило, все проблемный стучащие места- стойка, опора, наконечники, рулевая колонка, локализуются достаточно легко, можно и одному, лучше с напарником.

Просто лично у меня стуки бессистемные, искусственно создать не получается, время от времени. Вобще грешу на шрус, а там хз...

soladko
19.05.2016, 11:14
Звук похож на удар молотком, ну или как если пружина простреливает. Заблокируйте кирпичами задние колеса, напарника за руль, и пусть палит вам сцепление, делая попытки тронуться то вперед, то назад, а вы открывайте капот и наблюдайте за коробкой, за подушкой, пляшите возле машины и ищите где этот звук. Можнт луше будет это делать на траве, чтоб буксовало и шрус как-то поучаствовал побольше в этом действе. Только со сцепой не перестарайтесь.

hunt
19.05.2016, 11:28
Ну,не знаю !! Шаровые, наконечники, сайленты менял зимой, на днях проверял - отличные. Сейчас менял стойки, неделю машина без колес - пару раз ездил менял верхние опоры (прикол, взял ??завод?? - брак жесть, снова в магазин на обмен, еще три с упаковки везде несоосность и почти все подшибники убитые, взял на 100грн дороже CRB ??Корея?? все соосно и цело). Подтянул еще прижимную гайку рулевого.На днях поеду на развал, тогда и посмотрим, если будет стучать в руль - то тогда уверен уже точно, дело в шестерни+рейка (может небольшой износ на глаз не видно), когда дергаю за край рейки,до замены втулки чувствовал люфт,сейчас норма, но немного дергает руль. В общем выеду, тогда отпишусь.
глянь в личку

Просто лично у меня стуки бессистемные, искусственно создать не получается, время от времени. Вобще грешу на шрус, а там хз...
обычно шрус начинает хрустеть при выворачивании в крайние положения

кук
19.05.2016, 11:48

Сколько пробежал ШРУС сухой, без пыльника, чего ему стучать, и главное- как? Даже в стойке можно отличить стук гуляющего в опоре подшипника и стук в амортизаторе. Они разные.

soladko
19.05.2016, 12:04
Даже в стойке можно отличить стук гуляющего в опоре подшипника и стук в амортизаторе. Они разные. Кстати как, если мне их никто ранее не демонстрировал по отдельности? У меня есть, вверху, справа, а что - не знаю, после непродолжительной езды полностью пропадает, зимой больше, летом меньше. Летом бывает 100м проехал - и он пропал, или даже вообще не возник. Хозяин старый про него предупреждал, типа оно есть, фигня, можно ездить. Ну так оно и есть по сей день. Если рукой взять за ту тарелочку под капотом, то слышно, что в нее отдает, но видимого шата нет. Можно чуть чуть машину вверх-вниз пошатывать, и он будет, тоесть при самом легком покачивании.

кук
19.05.2016, 12:17
Верхний стук железный, нижний- глухой и отдаленный. Можно на штоке гайку отпустить до свободного хода и тогда еще проще. Люфт в наконечнике рулевого- рукой, в колонке и рукой и стетоскопом можно. Вообще, штука полезная, стоит иметь.

soladko
19.05.2016, 12:40
Ну, у меня глухой отдаленный. Шаровая отличная, наконечники тоже, нажатие на тормоз звук не устраняет. Значит стойка, как и "обещал" хозяин. Да, рускрутилась у меня как-то та гайка. Так вот звук точно такой же, только понятное дело не пропадает сколько ни едь. Тоесть еще один плюс в сторону гадания по кофейной гуще, что это стойка?

Василий_7
19.05.2016, 13:39
Сколько пробежал ШРУС сухой, без пыльника, чего ему стучать, и главное- как? Даже в стойке можно отличить стук гуляющего в опоре подшипника и стук в амортизаторе. Они разные.

Без пыльника не бегал вроде, покрайней мере у меня. На днях заглянул в него-сухим не назовешь, но смазка явно старая, скомкалась в комок и когда отодвинул пыльник этот комок благополучно выпал, набил смазкой и дальше в путь. Еще с ямы обнаружил приличные осевые люфты осей обеих приводов, наверное по 5мм, стучит прилично при этом. А также присутствует и радиальный, так понимаю на шлицах, тоже со стучком. Это нормально?

кук
19.05.2016, 14:05
А там не может не быть осевого люфта, иначе бы телега получилась.

soladko
19.05.2016, 14:07
Уточните, что вы понимаете под осевым люфтом, что под радиальным. Что и куда вы шатали/крутили. Если что - ось должна свободно, насколько позволяет стопорное кольцо рукой двигаться в сторону коробки. Обе оси. ось не должна проворачиваться ни во внутреннем, ни во внешнем(шрус держим, ось крутим рукой) - но это у меня так. Тем более шрус не должен в колесе проворачиватся. Внутренний шрус может покачиваться(во все стороны одинаково) в коробке и очень ощутимо. Это у меня так, считаю, что моя пока еще может за эталон пойти. Могу ошибаться конечно.

Василий_7
19.05.2016, 14:12
Уточните, что вы понимаете под осевым люфтом, что под радиальным. Что и куда вы шатали/крутили. Если что - ось должна свободно, насколько позволяет стопорное кольцо рукой двигаться в сторону коробки. Обе оси. ось не должна проворачиваться ни во внутреннем, ни во внешнем(шрус держим, ось крутим рукой) - но это у меня так. Тем более шрус не должен в колесе проворачиватся. Внутренний шрус может покачиваться(во все стороны одинаково) в коробке и очень ощутимо. Это у меня так, считаю, что моя пока еще может за эталон пойти. Могу ошибаться конечно.

С ямы, машина на колесах, берусь за вал привода и пробую дергать в поперечном направлении относительно авто, вдоль вала в общем:)-это осевой люхт. Также если пробовать вращать все тот же вал привода то немного люфток имеется, на шлицах шрусов-это радиальный.

soladko
19.05.2016, 14:17
1 - должно быть, Кук написал. я например езжу без стопорных шайб во внешних, осеь могу двигать сколько хочу.
2. У меня такого нет. Ну или плохо старался. Плюс само собой разумеется этот люфт у вас именно во внешнем. Там на шлицах посадка вообще без натяга, наверное какой-то допустим люфт, главное чтоб на шлицах, а не обойма-шарик-обойма. Попробуйте величину этого луфта при разном положении "вывернутости" колес, сами понимаете зачем.

Василий_7
19.05.2016, 14:33
1 - должно быть, Кук написал. я например езжу без стопорных шайб во внешних, осеь могу двигать сколько хочу.
2. У меня такого нет. Ну или плохо старался. Плюс само собой разумеется этот люфт у вас именно во внешнем. Там на шлицах посадка вообще без натяга, наверное какой-то допустим люфт, главное чтоб на шлицах, а не обойма-шарик-обойма. Попробуйте величину этого луфта при разном положении "вывернутости" колес, сами понимаете зачем.

Попробую при случае... А вобще надеюсь шрусы еще походят, сейчас не пойми что брать... На деталях и за 350 и за 550-в отзывах мало хорошего...

soladko
19.05.2016, 14:40
угу. Но вот ваш комок, который вы вытянули с пыльника, может говорить о работе насухую. Шрус все-таки пластичным должен быть, текучим, его разбрасывать по стенкам пыльника должно.....ну это лирика...

Василий_7
19.05.2016, 14:44
угу. Но вот ваш комок, который вы вытянули с пыльника, может говорить о работе насухую. Шрус все-таки пластичным должен быть, текучим, его разбрасывать по стенкам пыльника должно.....ну это лирика...

Это да, но надеюсь так не долго было, буду ездить пока конкретно не захрустят (многие и после ездят):)

hunt
19.05.2016, 16:24
Попробую при случае... А вобще надеюсь шрусы еще походят, сейчас не пойми что брать... На деталях и за 350 и за 550-в отзывах мало хорошего...

поставил 2.5 года назад АТ (китая-мать) прошел около 30000 норма до сих пор

кук
19.05.2016, 16:25
...Уточните, что вы понимаете под осевым люфтом, что под радиальным... Обычно- вдоль оси детали- осевой, а по радиусу- радиальный.
Хода осевого там, во внутренней обойме наружного- мизер. , но и он ощутим.

hunt
19.05.2016, 16:26
а вообще лотерея, правда братан рекомендовал GLO, но тужняк с тугриками был.

кук
19.05.2016, 16:29
ГЛО таки да, только есть оригинал?

hunt
19.05.2016, 16:38
ща сомневаюсь

soladko
19.05.2016, 16:50
Обычно- вдоль оси детали- осевой, а по радиусу- радиальный. обычно, но бывает пишут одно, а в уме другое. Сам так делаю. Потому и спросил чего куда шаталь, что в чем как крутиль.

voyajer75
19.05.2016, 18:46

Вам писал человек в личку, напишу с его слов здесь, может дойдет до кого нибудь.
У вас рейка сляпана конструктором полудурком!
Если бы можно было так сделать, то завод бы не делал вал с углами под упоры, причина почему так сделал завод, в кронштейне рулевых тяг. который собственно является нехилым рычагом и создает, довольно сильные осевые нагрузки на вал рейки! У вас же, удерживает вал от осевых нагрузок - только червяк! У вас либо тугой руль будет, если не дать теплового зазора, или стук с тепловым зазором - особенно на холодную, третьего не дано.
Если бы тяги входили в центр вала или близко к валу, то такой упор как у вас, справлялся-бы со своей задачей.
Вам в личку давали ссылку, это для других ребят с проблемами в рулевом механизме, я сейчас езжу и не нарадуюсь, стуков нет и руль легенько вертится: http://www.drive2.ru/l/9609071/
Да, еще ребята, если покупаете новый вал, проверяйте на кривизну, они бля почти все кривые, ну это наверное надо на токарном крутануть)

Kolyan85
23.04.2017, 22:39
Добрый вечер. Подскажите при повороте руля влево или вправо в определеном месте что-то щелкает. Рейка прошла 1000.

КАПИТАН
23.04.2017, 23:43
А что за рейка? и где покупалась?

Sasha1
24.04.2017, 08:27
при правом повороте на кочках левый наконечник трется и стучит об корпус рейки. П подвеске и наконечниках люфтов нету. Что нужно менять и куда смотреть?

Sasha1
24.04.2017, 12:20
почему оно трется?

soladko
24.04.2017, 12:31
может оно у вас гнутое? у меня по памяти зазор там большой. сфоткайте что ли....

Sasha1
24.04.2017, 12:44
когда руль повернут вправо, зазора между корпусом рейки и левым наконечником почти нету

кук
24.04.2017, 13:35
Колено правильно развернуто? Рейка при сборке правильно была выставлена, вылет рейки по книге?

Sasha1
24.04.2017, 14:41
Колено правильно развернуто? Рейка при сборке правильно была выставлена, вылет рейки по книге?

рейка никогда не снималась, количество оборотов одинаковое в влево и вправо.

soladko
24.04.2017, 14:55
никогда не снималась не значит, что стоит правильно. Откройте капот, снимиту запаску и сфоткайте.

Sasha1
24.04.2017, 19:15
сделал фото

Sasha1
24.04.2017, 19:21
далее фото левого наконечника
1 руль прямо
2 руль влево
3 4 руль вправо
5 6 место контакта

soladko
24.04.2017, 20:16
у меня в этом месте порядка 8мм зазор в правом положении. У вас наверное тяга кривая, смысле мало выгнута.

Кстати, я увидел ваши фото перед тем, как хотел выносить мусор. И решил по ходу взять ключи и глянуть шо под капотом у меня чтоб здесь вам ответить. Когда снял запаску заодно увидел, что внутренний пыльник, который был в трещинах и все никак не было погоды под машиной полежать и заменить на ОКОвский дал трещину(пока просто небольшая "пора"), и примерно чайная ложка смазки уже выдавлена, внутрь само собой ничего пока не попало, ибо он вцелом пока целый. Так что заметил вовремя и завтра утром мне деваться некуда, буду менять, если другие обстоятельства не помешают(а они есть). Вот такое вот совпадение.....

Greep
24.04.2017, 20:40
у меня в этом месте порядка 8мм зазор в правом положении. У вас наверное тяга кривая, смысле мало выгнута.

А может даже не родной наконечник. Мне кажется что он выгнут не в том месте где нужно. Его бы проверить на наличие следов насилия :)

http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=90402&d=1493050794

Так же насторожило место регулировки схождения левой стороны, как-то многовато резьбы, не находите?

http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=90398&d=1493050610

Замена наконечника спасет ситуацию ЯТД

soladko
25.04.2017, 14:13
Пусть в магазине попросит в руках подержать и замерит угол изгиба. Я утром сегодня 3 часа под машиной лежал пока пыльники менял, и на него тоже насмотрелся, если фото норм картинку передают, то он таки мало выгнут.

Vadim_k
26.04.2017, 11:08
Замена наконечника спасет ситуацию ЯТД

Спасет точно. Была такая х..ня.

Sasha1
26.04.2017, 11:49
еще хочу попробовать провернуть левый наконечник

Greep
26.04.2017, 14:28
еще хочу попробовать провернуть левый наконечник

Это нужно делать во время регулировки схождения... И обязательно указать розвальщику на тот факт, что наконечники должны ровно стоять... иначе пыльники мрут

Kolyan85
26.04.2017, 15:57
А что за рейка? и где покупалась?

Рейка завод, покупалась на zapchastizaz.com.ua

soladko
27.04.2017, 17:02
Ничего не нужно проворачивать, все должно стоять ровно, ориентир например боченок на рейке. Не забывайте, наконечник скачет вверх/вниз в такт каждой выибоневыбоине.

Greep
27.04.2017, 17:11
Как НЕдолжно быть

http://s42.radikal.ru/i096/1704/70/40ac4b6318f5.jpg

Sasha1
27.04.2017, 20:43
ну у меня вроде как немного тоже неровно, может поетому и стучит по рейке

Sasha1
27.04.2017, 20:47
вот

Greep
27.04.2017, 21:01
вот

Перекос как у вас и у меня просто уничтожает пыльник. А стук - просто замените наконечник (Мастер-спорт рекомендую)

soladko
03.05.2017, 16:31
Заметил прослабленный левый наконечник, да и машина как-то не так дорогу держала. Снял, пыльник цел, вкладыш цел, шарик внутрь утопить можно на несколько мм и с не очень большим усилием, просто в руках так сказать, сам же палец с небольшим но усилием двигается. Молотком и наставками немного поджал, чтоб шарик внутрь теперь было намного тяжелее утопить и всего на 1мм примерно. установил просто обратно как и было, заложил новую смазку. Машина едет лучше, положение руля не изменилось, причин покупать новый наконечник нет. Вернее я его купил но с возможностью вернуть если не понадобится, само собой вернул.

Greep
03.05.2017, 17:36
Дай угадаю, наконечник "кедр"?

soladko
03.05.2017, 17:50
заводской родимый. какой хз, надписей не искал, не разглядел. машинке 80000+. Но батя мне сказал, что с таким еще можно было ездить, может он и прав.

Sasha1
06.05.2017, 16:39
поменял тяги в сборе - об рейку не стучит.
На снятом левом наконечнике был порват пыльник и палец клинил - сравнив новую и снятую деталь сделал вывод что левый наконечник был кооперативный а не завод. на нем был пыльник с кодом как на шаровой опоре.

сергей83
12.06.2017, 16:10
На днях перебрал рулевую рейку.Стук самой рейки пропал но осталось какое-то цокание в салоне в раёне рулевой колонки.Если кто сталкивался,подскажите что может быть.Славута 1.3, 2008г