Scotsman
27.05.2009, 13:18
Итак, в конце апреля вышло поехать в Венгрию, в Будапешт на неделю. Поездка была в целом научная, но вышло и посмотреть как столицу, так и страну немного.
Летели туда и обратно через Вену.
Город, как известно, есть сочетанием ранее двух отдельных городов – Буды и Пешта. Традиционно, Буда (правый берег Дуная) считается культурным и туристическим районом, а Пешт – деловым, индустриальным и проч. В Буде жить дороже.
Жили в Будапеште как раз в Буде, в самом центре, на территории замкового холма, что на берегу Дуная. Гостиница принадлежит Венгерской Академии наук, так что простым смертным туда не попасть :-). Зданию отеля – лет 130 вроде, жили на мансардном этаже. Маленькие комнатки, толстые стены, прохладно, шаровой инет (для академиков), недорого – сингл рум за ночь вышла около 30 евро (в городе в то время – от 50).
Кстати, в Венгрии до сих пор еще форинты, а не евро, и вроде как евро будет не скоро.
Будапешт – город красивый. Река (Дунай в гроде, имхо, будет поуже Днепра в Киеве раза в полтора), много мостов (из них вроде 6 автомобильных), кафешек и ресторанчиков. Похож на Прагу чем-то, но Прага оставила более готические и европейские, что ли, ощущения. Будапешт легче и ближе нам. Чуть прозападнее Варшавы, я бы сказал. Кстати, жилье дешевле чем у нас, и часто существенно. К примеру, 2-шка б/у современного метража в Буде с видом на Дунай или зеленую зону может стоить порядка 65-90 тыс. долл.
Население Будапешта на сегодня – около 2 млн., причем в течение последних лет оно...СОКРАЩАЕТСЯ! Состоятельные жители столицы покупают частные дома под Будапештом и валят с города, хотя там работают. Потому зона в 20 км вокруг – дорога для жизни. Но при этом рядовой кандидат наук может без особого напряга купить в ней частный дом б/у, жить в нем и делать ремонт, получая на руки около 650 евро в месяц.
Если уж о ценах, так паблик транспорт там недешев. На все виды наземного транспорта (кроме фуникулера, который для туристов и потому дороже, кстати очень похож на наш видом и меторасположением) – единые билеты. Стоит билет 280 форинтов (1 евро примерно). Пачка (10) = 2600. Билет компостируется при посадке и недействителен при пересадке, и еще имеет срок валидности – вроде 1 час, но мы не проверяли. Есть проездные. Эти же билеты можно использовать и в метро, но там хитрее в плане валидности – вроде как при пересадке на другую линию надо новый, но я не уверен – не ездили. Самый популярный, надежный и развитый городской транспорт – трамваи, которых дофига. Фишка в том, что они шуруют по отдельной «полосе», которая почти не пересекается с проезжей частью, а потому движение трамваев мало зависит от пробок. Пробки, говорят, есть, особенно в центре утром и вечером в часы пик, потому, как и в Европе, часто машины оставляют при подъезде к центру, а дальше садятся на трамваи.
Цену на почасовую парковку в городе не помню, но вроде немало, около 700 форинтов за час.
Топливо – около 90 центов-1 евро за литр 95, дизель дороже, но ненамного. Дороги в городе и на хайвеях – классные. Хайвеи оплачиваются (стикер под стекло, считываются камерами, купить можно в билетных кассах и где-то еще, есть на 1 день и так далее вплоть до года).
Ездят по правилам в целом, но как-то живее, почти как в Париже – резкие старты и торможения. При этом за все время видел только одну аварию, и то на парковке – шкода из германии въехала в бмв из венгрии.
Полицаев на дорогах вне города немало, так же как и у нас ловят на скорость из засад. Штрафы не помню точно, но около 200 евро за превышение (можно 40, ехал 60). Распространен неофиц. расчет на месте кешем с полицаями :-) Ничего не напоминает?
Что типично для Венгрии – большие порции в кафе и ресторанах. Нормально поесть в ресторанчике средней руки с одним разливным пивом можно за 10-15-20 евро. Это так поесть, чтобы еле встать потом и полдня не есть.
Цены в супермаркетах подобны нашим, по большому счету, чуть выше может. Сигареты, спиртное дороже.
Вышло поездить немного по стране. В частности, съездили на Балатон – открыл купальный сезон :-) Здоровенное озеро, около 70 км в длину, но неглубокое. Южный берег мельче – говорят, можно как в Азовском море идти-идти, а все по пояс. Мы были на северном – прошел метров 50, пока накрыло с головой. Есть рыба – карп, судак, щука (из того, что слышал). Раньше было очень много угря, но потом была у них эпидемия, и сколько там его осталось – ХЗ. Вода бирюзового оттенка из-за ила.
Примечательно, что на холме на Балатоном стоит церковь (на фото есть) – самая старая католическая в Венгрии. В ней якобы хранится рукопись с церковным текстом на старовенгерском, который должны знать чуть ли не наизусть все главы церквей в стране. С церковного холма – прекрасный вид на Балатон и институт по изучению моллюсков на косе.
По дороге с Балатона поели в очень колоритном ресторане на холмах над Балатоном («Миндальный сад» в переводе) – очень рекомендую как ресторан, так и блюдо аля рыбный суп – острый супчик типа ухи, но красный с разными сортами паприки, и минимум тремя видами рыбы, вроде бы пойманной в Балатоне (у нас были сом, судак и карп) – ну очень вкусно... на троих принесли полведра. Буквально.
Что еще из еды. Гуляш, понятно. Не совсем то, что мы понимаем под этим словом – это по сути типа густого супа (stew). Есть местное пиво светлое неплохое – Левенбрау и Сопронь. Нормальное. Ну и вино. Его дофига видов, но наиболее знаменит – Токай. Белое вино, в свое время очень популярное в России (1600-1800 года). Хитрость тут биологическая, и состоит в том, в том регионе, помимо богатых вулканических пород грунта, гористой местности и сухого жаркого лета, распространен грибок ботритис цинереа (т.наз. благородная плесень), поражающий виноград. Из-за этого ягоды при созревании сильнее обезвоживаются, а процент сахара растет – получаем прекрасный материал для полусладких, сладких, полудесертных и десертных вин. Сладкость токайских вин измеряется в путонях – от 3 до 6.
Вторая поездка была на север от Будапешта – в город Эстергом на границе со Словакией (через Дунай дунул – и уже в Словакии). Город знаменит самой большой катол. церковью в стране (по размеру как собор, но называют церковью). Под ней – куча ларечков с сувенирами и проч. короче – tourist point. Церковь огромна и стоит того, чтобы посмотреть. Ранее была частью замковой территории, но замок был разрушен (как и все замки, собственно – австрияки после раздела империи повзрывали все нафиг). Церковь действующая, есть орган, коллекция драгоценностей – все как положено. Особенность церкви в том, что можно подняться на самый верх – под главный купол (небесплатно). Купол состоит как бы из двух слоев – внутренний с лепниной и живописью, который видно снизу, а сверху вы видете бетонный (?) купол. А уже сверху него – деревянный каркас с жестяной крышей. Так вот к сути. Это место славится акустикой над куполом. Если стать там точно напротив друг друга, то наилегчайший шепот с другой стороны отлично слышен в СТЕРЕО. Вроде бы ничего особенного, но демонстрация впечатляет. Особенно, когда демонстратор (охранник) начинает петь псалмы. Неземное ощущение, должен сказать. А отошел на метр в сторону – эффект исчезает.
После этой церкви поехали в Словакию поесть мороженного :-))
Странные чувства, когда пересекаешь границу и при этом не толлко не показываешь документов, но даже не видишь, кому их надо было бы показывать. Мороженное, кстати, было вкусное. 1 евро.
В самом Будапеште увидели пока далеко не все – программа была напряженная. Пока не были в банях с горячими источниками, например :-)) Не ездили на метро, не были в зоопарке.
Но еще ведь есть следующий год, правда?
ЗЫ все фото здесь и далее имеет смысл смотреть с конца - они чего-то в обратном порядке вставляются
Летели туда и обратно через Вену.
Город, как известно, есть сочетанием ранее двух отдельных городов – Буды и Пешта. Традиционно, Буда (правый берег Дуная) считается культурным и туристическим районом, а Пешт – деловым, индустриальным и проч. В Буде жить дороже.
Жили в Будапеште как раз в Буде, в самом центре, на территории замкового холма, что на берегу Дуная. Гостиница принадлежит Венгерской Академии наук, так что простым смертным туда не попасть :-). Зданию отеля – лет 130 вроде, жили на мансардном этаже. Маленькие комнатки, толстые стены, прохладно, шаровой инет (для академиков), недорого – сингл рум за ночь вышла около 30 евро (в городе в то время – от 50).
Кстати, в Венгрии до сих пор еще форинты, а не евро, и вроде как евро будет не скоро.
Будапешт – город красивый. Река (Дунай в гроде, имхо, будет поуже Днепра в Киеве раза в полтора), много мостов (из них вроде 6 автомобильных), кафешек и ресторанчиков. Похож на Прагу чем-то, но Прага оставила более готические и европейские, что ли, ощущения. Будапешт легче и ближе нам. Чуть прозападнее Варшавы, я бы сказал. Кстати, жилье дешевле чем у нас, и часто существенно. К примеру, 2-шка б/у современного метража в Буде с видом на Дунай или зеленую зону может стоить порядка 65-90 тыс. долл.
Население Будапешта на сегодня – около 2 млн., причем в течение последних лет оно...СОКРАЩАЕТСЯ! Состоятельные жители столицы покупают частные дома под Будапештом и валят с города, хотя там работают. Потому зона в 20 км вокруг – дорога для жизни. Но при этом рядовой кандидат наук может без особого напряга купить в ней частный дом б/у, жить в нем и делать ремонт, получая на руки около 650 евро в месяц.
Если уж о ценах, так паблик транспорт там недешев. На все виды наземного транспорта (кроме фуникулера, который для туристов и потому дороже, кстати очень похож на наш видом и меторасположением) – единые билеты. Стоит билет 280 форинтов (1 евро примерно). Пачка (10) = 2600. Билет компостируется при посадке и недействителен при пересадке, и еще имеет срок валидности – вроде 1 час, но мы не проверяли. Есть проездные. Эти же билеты можно использовать и в метро, но там хитрее в плане валидности – вроде как при пересадке на другую линию надо новый, но я не уверен – не ездили. Самый популярный, надежный и развитый городской транспорт – трамваи, которых дофига. Фишка в том, что они шуруют по отдельной «полосе», которая почти не пересекается с проезжей частью, а потому движение трамваев мало зависит от пробок. Пробки, говорят, есть, особенно в центре утром и вечером в часы пик, потому, как и в Европе, часто машины оставляют при подъезде к центру, а дальше садятся на трамваи.
Цену на почасовую парковку в городе не помню, но вроде немало, около 700 форинтов за час.
Топливо – около 90 центов-1 евро за литр 95, дизель дороже, но ненамного. Дороги в городе и на хайвеях – классные. Хайвеи оплачиваются (стикер под стекло, считываются камерами, купить можно в билетных кассах и где-то еще, есть на 1 день и так далее вплоть до года).
Ездят по правилам в целом, но как-то живее, почти как в Париже – резкие старты и торможения. При этом за все время видел только одну аварию, и то на парковке – шкода из германии въехала в бмв из венгрии.
Полицаев на дорогах вне города немало, так же как и у нас ловят на скорость из засад. Штрафы не помню точно, но около 200 евро за превышение (можно 40, ехал 60). Распространен неофиц. расчет на месте кешем с полицаями :-) Ничего не напоминает?
Что типично для Венгрии – большие порции в кафе и ресторанах. Нормально поесть в ресторанчике средней руки с одним разливным пивом можно за 10-15-20 евро. Это так поесть, чтобы еле встать потом и полдня не есть.
Цены в супермаркетах подобны нашим, по большому счету, чуть выше может. Сигареты, спиртное дороже.
Вышло поездить немного по стране. В частности, съездили на Балатон – открыл купальный сезон :-) Здоровенное озеро, около 70 км в длину, но неглубокое. Южный берег мельче – говорят, можно как в Азовском море идти-идти, а все по пояс. Мы были на северном – прошел метров 50, пока накрыло с головой. Есть рыба – карп, судак, щука (из того, что слышал). Раньше было очень много угря, но потом была у них эпидемия, и сколько там его осталось – ХЗ. Вода бирюзового оттенка из-за ила.
Примечательно, что на холме на Балатоном стоит церковь (на фото есть) – самая старая католическая в Венгрии. В ней якобы хранится рукопись с церковным текстом на старовенгерском, который должны знать чуть ли не наизусть все главы церквей в стране. С церковного холма – прекрасный вид на Балатон и институт по изучению моллюсков на косе.
По дороге с Балатона поели в очень колоритном ресторане на холмах над Балатоном («Миндальный сад» в переводе) – очень рекомендую как ресторан, так и блюдо аля рыбный суп – острый супчик типа ухи, но красный с разными сортами паприки, и минимум тремя видами рыбы, вроде бы пойманной в Балатоне (у нас были сом, судак и карп) – ну очень вкусно... на троих принесли полведра. Буквально.
Что еще из еды. Гуляш, понятно. Не совсем то, что мы понимаем под этим словом – это по сути типа густого супа (stew). Есть местное пиво светлое неплохое – Левенбрау и Сопронь. Нормальное. Ну и вино. Его дофига видов, но наиболее знаменит – Токай. Белое вино, в свое время очень популярное в России (1600-1800 года). Хитрость тут биологическая, и состоит в том, в том регионе, помимо богатых вулканических пород грунта, гористой местности и сухого жаркого лета, распространен грибок ботритис цинереа (т.наз. благородная плесень), поражающий виноград. Из-за этого ягоды при созревании сильнее обезвоживаются, а процент сахара растет – получаем прекрасный материал для полусладких, сладких, полудесертных и десертных вин. Сладкость токайских вин измеряется в путонях – от 3 до 6.
Вторая поездка была на север от Будапешта – в город Эстергом на границе со Словакией (через Дунай дунул – и уже в Словакии). Город знаменит самой большой катол. церковью в стране (по размеру как собор, но называют церковью). Под ней – куча ларечков с сувенирами и проч. короче – tourist point. Церковь огромна и стоит того, чтобы посмотреть. Ранее была частью замковой территории, но замок был разрушен (как и все замки, собственно – австрияки после раздела империи повзрывали все нафиг). Церковь действующая, есть орган, коллекция драгоценностей – все как положено. Особенность церкви в том, что можно подняться на самый верх – под главный купол (небесплатно). Купол состоит как бы из двух слоев – внутренний с лепниной и живописью, который видно снизу, а сверху вы видете бетонный (?) купол. А уже сверху него – деревянный каркас с жестяной крышей. Так вот к сути. Это место славится акустикой над куполом. Если стать там точно напротив друг друга, то наилегчайший шепот с другой стороны отлично слышен в СТЕРЕО. Вроде бы ничего особенного, но демонстрация впечатляет. Особенно, когда демонстратор (охранник) начинает петь псалмы. Неземное ощущение, должен сказать. А отошел на метр в сторону – эффект исчезает.
После этой церкви поехали в Словакию поесть мороженного :-))
Странные чувства, когда пересекаешь границу и при этом не толлко не показываешь документов, но даже не видишь, кому их надо было бы показывать. Мороженное, кстати, было вкусное. 1 евро.
В самом Будапеште увидели пока далеко не все – программа была напряженная. Пока не были в банях с горячими источниками, например :-)) Не ездили на метро, не были в зоопарке.
Но еще ведь есть следующий год, правда?
ЗЫ все фото здесь и далее имеет смысл смотреть с конца - они чего-то в обратном порядке вставляются