PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по качеству газа

shrayk
27.09.2005, 09:55
Читая интенсивную агитацию владельцев ГБО вступать в их ряды, задумался над тем, насколько продаваемый на заправках сжиженный пропан качественный в смысле всяких примесей.

Объясню почему возник вопрос:
Весной перестилал крышу в гараже и брал у знакомых газовую горелку с баллоном. Баллон мне ессно дали пустой и я его заправлял из расчета моего объема работ. Но когда в баллоне еще немного "булькало", горелка вдруг работать отказалась. Погрешил на низкую температуру и малое количество газа - прогрел баллон феном - пламя есть, но не держится. В общем в итоге оказалось, что "булькал" на дне уже не газ, а некая жидкость, предположительно газолин и хрен знает что еще. Жидкость эта была слита через вентиль и используется ныне в хозяйственных целях. А заканчивать крышу мне уже пришлось набором термофен + волшебные русские слова :-D

А теперь внимание вопрос к владельцам ГБО:
У кого-нить были подобные случаи? И сколько примерно отстоя непригодного для работы двигателя приходится на 100 л газа.

ЗЫ: прошу ответить честно без эмоций и по существу.

kkk
27.09.2005, 10:21
Это газовый конденсат, который есть всегда в нефтяном газе, там слаболетучие фракции нефти, одорант, вода. Нюанс вот в чем - в бытовом балолне нет мультиклапана, просто обычный вентиль, и забор газаосуществляется с верха баллона, где и расположен вентиль, соответсвенно все что тяжелее газа остается на дне баллона. В автомобильной установке в редуктор подается сжиженый газ со дна баллона, на клапане есть заборная трубка, соответственно в первую очередь в редуктор улетает вся дрянь снизу, а так как газ жидкий - одорант и тяжелые фракции равномерно распределены по объему баллона. Весь конденсат поэтому собирается в специальной полости редуктора, откуда через специальную пробку и сливается, раз в тысячу-полторы пробега. Кроме того, так как редуктор подогревается, в остойнике остается гораздо меньше веществ, преимущественно одорант, все остальное испаряется и уходит в цилиндры.
А так как баллоны по нескольку раз перезаправляются без слива дряни - она там прилично накапливается.

А практически вот тебе несколько фактов - проехал я уже тысячи полторы на газу, или даже больше, заправляюсь где попало (уже 4 или 5 заправок испробовал в разных местах Киева), ходовые качества абсолютно одинаковые, расход тоже, на тысяче пробега пробовал слить конденсат - ничего не вытекло. Вот так. :)

shrayk
27.09.2005, 11:29
А что можешь сказать про:

1. Свечи
2. Масло
3. Температуру движка

kkk
27.09.2005, 12:26
Свечи - на месте
Масло - на уровне
Температура - в норме
:-D

Нагара на свечах - не появляется, наоборот посветлели, уровень масла - по центру между метками, немного ушло, когда менял бензонасос - гнало из-под прокладки. Масло опять таки цвет не меняет. Температура - в пределах нормальных значений, система охлаждения работает в штатном режиме.

Stat
27.09.2005, 12:38
На расход газа прилично влияет :
- Качество ВВ проводов
- Качество свечей
- Чистота воздушного фильтра

На газу уже 30 т.км.
Температура ДВС чисто субьективно уменьшилась, тоесть теперь в пробке нужно больше времени что бы стрелка подобралась к 90-100 градусам.
Это я так понимаю из-за еще одного прибора который отбирает тепло у системы охлаждения - газовый редуктор, потому как при испарении газа он очень сильно остывает.
У меня необслуживаемая аппаратура, так что конденсат не сливаю, потому как нет необходимости.

Сейчас немного чувствуется разница в качестве газа на разных заправках, но это не то ощущение как при разном бензине. ТОесть динамика и остальные параметры практически не меняются, а вот по расходу заметно.

Nick_vishn
27.09.2005, 12:59
Сейчас немного чувствуется разница в качестве газа на разных заправках, но это не то ощущение как при разном бензине. ТОесть динамика и остальные параметры практически не меняются, а вот по расходу заметно.

А может это банальный недолив газа ?

OM
29.09.2005, 18:35
динамика и остальные параметры практически не меняются, а вот по расходу заметно.

У меня тоже самое

OM
29.09.2005, 18:42
А может это банальный недолив газа ?

Было и такое что в мой пустой 30 литровый баллон влезло 32 литра :evil: но колонка правда говоря была дореволюционная

Vsevolod.
03.10.2005, 16:16
динамика и остальные параметры практически не меняются, а вот по расходу заметно.

У меня тоже самое

Значит у меня не глюки. Последние два месяца 10ка на сотню хоть обосрись :shock: Я уже и воздухан поменял и тапок сильно не давлю и все равно 10ка. Раньше такая фигня была на одесском газе, а теперь пох на каком.