PDA

Просмотр полной версии : Нужно создать сквозное отверстие в стене

Sergynia
22.06.2009, 21:39
Может кто нибудь поможет советом или добрым делом, вообщем суть такова, нужно пробурить отверстие в стене (толщина стены 30см), стена между комнатой и лоджией, диаметр нужен гдето 30-35 млм, стена выполнена из бетона (панельный дом). Цель мероприятия - провести магистраль для сплит системы.
имеется - перфоратор BOSCH (зелёный) - 420W
не имеется - бур подходящей длинны и диаметра
не имеется - опыта бурения таких дырок в таких стенах и таким перфоратором
Вот прошу помощи у спецов :-) Кто знает подскажите - как быть

Rambo
22.06.2009, 21:43
Найти помощнее перфоратор и подлиннее бур. Имеющимся можно бурить в бетоне дырки до 8 мм. Больше - будет издевательство над техникой. Тем более, толстое сверло он может и не провернуть. Для сплита, если не ошибаюсь, нужно 20 мм?

Sergynia
22.06.2009, 21:58
Имеющимся можно бурить в бетоне дырки до 8 мм. Больше - будет издевательство над техникой. Тем более, толстое сверло он может и не провернуть.
В комплекте было и десяточное сверло :D
А насчёт 30-35 мм может я и погорячился так как не установщик кондеев и некоторых нюансов не знаю. Но точно знаю что в разных моделях кондиционеров - разные диаметры труб. В моём случае 6 и 9ка + утеплитель + изоляция

vadozz
22.06.2009, 23:09
Имеющимся можно бурить в бетоне дырки до 8 мм. Больше - будет издевательство над техникой. Тем более, толстое сверло он может и не провернуть.
В комплекте было и десяточное сверло :D
А насчёт 30-35 мм может я и погорячился так как не установщик кондеев и некоторых нюансов не знаю. Но точно знаю что в разных моделях кондиционеров - разные диаметры труб. В моём случае 6 и 9ка + утеплитель + изоляция

Есть буры специальные... Больших диаметров. Вот ими и бурят как правило

Андрей Олегович
23.06.2009, 00:49
из бетона
керамзитобетон или обычный?

Змей
23.06.2009, 01:22
Если ж/бетон, то с зеленым перфом можно постоять в сторонке и поулыбаться, да и с бошем-двойкой, не шибко насверлишься. У меня был бур 30 диаметр, 450 мм длина - сломался концевик, уж больно нагрузка на него большая.

Андрей Олегович
23.06.2009, 01:56
Если ж/бетон, то с зеленым перфом можно постоять в сторонке и поулыбаться
Просверлите сначала несколько дырок сверлом меньшего диаметра и будет Вам счастье.

V-A
23.06.2009, 08:50
если нетвозможности достать более мощный перфоратор, соответствующие буры, то можно делать таким образом.
1. Сверлиться по окружности требуемого отверстия сквозные отверстия (диаметром до 10 мм) с минимально возможным шагом.
2. Насверливаеться в середине "круга" максимально возможное число сквозных отверстий.
3. Береться перфораторное зубило (штробер или что-то подобное) и выбираеться оставшийся бетон.
4. Если есть возможность с обеих сторон работать, то это вообще праздник :)

Таким способом в течении двух часов я сделал отверстие 100 мм в перекрытии между этажами.

В толще стены может попадаться арматура, что вносить кучу неудобства -- прийдеться вместо сверления больше зубилом долбать.

Sympson
23.06.2009, 08:55
У нас некоторые магазины инструмента дают этот самый инструмент в аренду. Может так попробовать - взять напрокат побольше перфоратор и побольше бур. Главное шоп побольше были :-D :-D

23.06.2009, 09:01
Совет-классный и давно известный,только к бетону он НЕПРИМЕНИМ!!! Если бы речь шла об однородной среде-нет проблем,но в бетоне имеет привычку заводиться и галька морская,круглая и твердая и гранит разных фракций и твердости...И уходит ваше сверлышко туда,куда не надо,тем более на такой глубине и спрашивать вас не будет!
Выход-только нормальный перфоратор и нормальное сверло-либо обычное двухперовое,либо-четырех,либо коронка. ВСЕ! Про остальное забудьте,либо отложите до лучших времен
ПыСы- Про АРМАТУРУ забыл...Зубилом на глубине в 100 мм рубить арматуру???? Позовите посмотреть!

V-A
23.06.2009, 09:44
Кук
арматура элементарно перекусывается кусачками типа "болторез" (стоимость около 30-40 грн, кусают до 4 мм стальную проволоку из Ст3), вот только отверстие прийтеться делать побольше диаметром.
А сверлить надо аккуратно -- если уперся в арматуру, то сверлить рядом.
Кстати, зубилом можно выбрать бетон (с камешками), а арматуру потом кусать -- более удобно.
Если нет кусачек или невозможно ими подлезть, то можно ножовочным полотном -- медленно, но надежно. Причем кусать или пилить надо посередине отверстия, потом арматура отгибаеться к краям отверстия.

23.06.2009, 10:40
Речь,напомню идет о толщине стены около 30 сантиметров.Какие кусачки для арматуры диаметром миллиметров 12,какое зубило,какая арматура,если она находится в средине плиты??? Ее сначала отыскать надо,а потом сверлить рядом,или- наугад.

V-A
23.06.2009, 11:55
Проще наугад, почувствовал, что уперся в сталь -- сразу прекратил в этом месте сверлить.
12 мм только ножевочным полотном можно пилить или, как вариант, все отверстие делать алмазной коронкой. Но ее надо иметь.

Андрей Олегович
23.06.2009, 13:41
Совет-классный и давно известный,только к бетону он НЕПРИМЕНИМ!!!
Писал долго, а кто-то отключил тырнед и всё стёр.
Поэтому буду краток:

ВЫ НЕ ПРАВЫ :!:

23.06.2009, 13:47
А я и не претендую на абсолютную правоту,я ЭТО проходил.Готов вас выслушать и научиться,как ПРАВИЛЬНО. Да и другим полезно.
И если не трудно,в чем я не прав:
- в том,что бетон-неоднороден,
- в том,что арматура там есть и ее не перепилить ножовкой или перекусить кусачками,
- что нужно применять нормальный инструмент,
-...

Андрей Олегович
23.06.2009, 14:25
В том, что данный способ применим по бетону и при отсутствии нормального инструмента даёт потрясающие результаты.
Делайте дырку только побольше.

Таким способом в течении двух часов я сделал отверстие 100 мм в перекрытии между этажами.
В плитах на своём гараже дырки под 150-ю трубу я долбал ломом.
Час на одну штуку.

Змей
23.06.2009, 17:45
Совершенно согласен с Куком, проверено на собственной шкуре. Способ "многодырочек" хорош при небольшой толщине стены.

dimakr
23.06.2009, 18:35
Способ "многодырочек" хорош при любой толщине стены. Тем более, что она скорее всего не 30, а 40 см (так значительно чаще бывает на несущих стенах). Плохо только одно - дырка в итоге не красивая. НО БОЛЬШАЯ!!! И при этом руки целые, да и бур тонкий гораздо дешевле. А если толстый бур упирается в арматуру (или другие твердые фракции), то выламывает руки. Если учесть, что арматура находится приблизительно в середине стены, (а это означает, что до "выхода "бура еще долбить и долбить) продолжать работу придется, когда руки заживут :)

23.06.2009, 19:04
Бля(извините,вырвалось!!!!!!!! !!!!!!!),ну народ, ну прочитайте внимательно первый пост! Человеку не нужно разворотить стенку,ему нужно пропустить трубы от кондиционера!!!! И нужно там таки 30...50 мм.,а не дыру в головной размер. Кто потом лепить лишнее пространство будет,вы,советчики???

Sergynia
23.06.2009, 19:55
А как народ считает, если сначала просверлить стенку насквозь тонким буром (10-12), а потом расширять отверстие не спеша буром потолще?

Змей
23.06.2009, 23:30
Убьешь бур.

Андрей Олегович
24.06.2009, 09:11
Кто потом лепить лишнее пространство будет,вы,советчики???
Проще замесить ведро раствора чем платить бабки за прокат акуенного инструмента и суперпупербуры.

24.06.2009, 09:15
А вот тут-согласен!
...разрушим до основанья,а затем...
Прокат нормального перфоратора стоит копейки на фоне разрушенной стены.ЛОМОМ.

Андрей Олегович
24.06.2009, 09:43
на фоне разрушенной стены.ЛОМОМ.
Если бы Вы внимательней читале посты, то увидиле бы шо ломом я разрушал не стены, а плиты перекрытия.
Пара битых кирпечей вокруг труб решила потом все проблемы, которые Вас так пугают.

stil
24.06.2009, 09:45
А как народ считает, если сначала просверлить стенку насквозь тонким буром (10-12), а потом расширять отверстие не спеша буром потолще?
можно - но закончишь на отверствии 25мм. т.к у боша твоего SDS а на таком диаметре буры с SDSом заканчиваются. И не факт что перф переживет сие.
А вот тут-согласен!
...разрушим до основанья,а затем...
Прокат нормального перфоратора стоит копейки на фоне разрушенной стены.ЛОМОМ.
недавно брал в Линии на прокат деволт и бур 40мм. и зубило - прокат на 2 часа обошелся в 100 грн. Залог давал 6000. Делал отверствие диаметром 100 мм в стене 50см. Просверлил 4 отв и выбил зубилом - 1 час времени. Самым тяжелым это было весь этот девайс держать в руках. Арматуру встретил на ходу 6-8 мм (проволока) но перф ее не заметил

uss
24.06.2009, 12:34
Я так делаю всегда . Сначала "прохожу" десяткой , потом расширяю более толстым буром . Сразу толстым - хрен просверлишь , тем-более зелёным бошем (это вообще не перфоратор, одно название) .
За лет 10 ни одного бура таким образом не ухайдокал . ;-)

Змей
24.06.2009, 18:40
Вокруг одни спецы :-D

Sergynia
24.06.2009, 21:08
Мдааа, буду наверно приглашать установщиков и не иппать себе мозги :D

Микас
25.06.2009, 12:13
Sergynia
А что, если для каждой магистрали сделать свое отверстие меньшего диаметра?

Хотел бы подключить тоже себе сам. Если поставишь - расскажи как делаются другие манипуляции.

Sergynia
25.06.2009, 21:07
Sergynia
А что, если для каждой магистрали сделать свое отверстие меньшего диаметра?

Хотел бы подключить тоже себе сам. Если поставишь - расскажи как делаются другие манипуляции.
Да манипуляций там хватает, нужно много специфического инструмента, вакуматор, вальцовки, трубогиб (если есть необходимость), у меня всё это есть и последовательность работ я знаю как соблюдать, и нюансы все тоже знаю, единственная загвоздка это продолбить дырку в стене.
А самому поставить без инструмента можно, но работать кондей будет недолго. Ну очень это важное условие для долгой работы кондиционера - это ПРАВИЛЬНАЯ установка

Sergynia
30.06.2009, 11:36
Всем спасибо, приехали ребята с мощным перфоратором и ахрененным буром :D , сделали оверстие в стене как в сыре, всё установили, всё работает. Красота!!! :-D