Просмотр полной версии : радиатор - трубка обратки
Из под трубки начало течь, смотрю она уже клееная.
Посоветовали заглушить ее и пробить с другой стороны.
Подскажите , кто уже таким занимался как лучше сделать.
Или может крышку на бачке не заворачивать до конца и ездить )?
1 ТЕХНИК
04.07.2009, 19:51
Обломай штуцер,нареж резьбу в отверстии и закрути стальную или медную трубочку туда на фиксаторе резьбы,клее,поксиполе...
Khrap2008
04.07.2009, 20:14
Для начала определить причину, а не место течи.
1 ТЕХНИК
04.07.2009, 20:31
Причина-качество пластика+неаккуратная работа в подкапотном.
Khrap2008
04.07.2009, 20:32
Так что надломался штуцер?
Из под трубки начало течь, смотрю она уже клееная.
Сколько лет радиатору?
гдето около 5 лет радиатору.
Трубка проклееная в основании, пару недель назад были легкие потеки, и после последних 1700 км ничего конкретного не уходило из бачка.
Вчера проехался по городу, утром смотрю лужа на поддоне защиты и следы потеков из под этой трубки.
Так что надломался штуцер?
Видно да, там толстый слой в основании , думал пластелин , а там что то твердое, и из под него сочиться.Штутец был обломан до меня и проклеен.
Вобщем я понял нужно его обламать, и завернуть туда болт на клее-герметике, а с другой стороны его пробить шилом или отверткой ?
гдето около 5 лет радиатору.
Купи новый, ибо он течет скорее всего не только со штуцера.
Khrap2008
06.07.2009, 08:25
Вобщем я понял нужно его обламать, и завернуть туда болт на клее-герметике, а с другой стороны его пробить шилом или отверткой ?
Дольше греться станет
Буквально на днях менял радиатор (старый потёк после замены тосола и промывки:(). Купил новый , при установке зажимал хомут - одно не ловкое движение и носик остался в руках:( Пытался клеить- не держит. Потом вспомнил про второй носик, старый заглушил саморезом на герметике. Единственное что смущает - поменял датчик на 82-87 градусов(раньше включается вентилятор), теперь температура держится гдето посредине шкалы.Это нормально или вернуть старый датчик?
Khrap2008
09.07.2009, 21:53
вернуть старый датчик?
Вернуть неприменнно! Термостат ещё не открыт до конца, а мы уже крутим вентилятором. Ничего кроме преджевременной смерти карлсона и ухудшения работы печки не даст.
Вобщем я понял нужно его обламать, и завернуть туда болт на клее-герметике, а с другой стороны его пробить шилом или отверткой ?
Дольше греться станет
Причем тут обратка расширительного бачка(пароотводящий шланг) и прогрев?
Подскажите пожалуйста, особенно кто менял радиатор, как он крепится?
Недавно под капотом обнаружил радиатор, который стоял под углом.
Правая сторона радиатора отклонена в сторону двигателя.
(вероятно, после того, как на мою машину наехал козловой кран.)
Я не нашел элементов крепления на правой стороне радиатора.
Если кто знает, где чем и за что он должен держаться?
Khrap2008
13.07.2009, 21:50
Причем тут обратка расширительного бачка(пароотводящий шланг) и прогрев?
При том, что в чудо-машине рационализаторы сделали так, что на малом кругу тосол течёт с верхнего патрубка в трубку обратки и через бачёк обратно, как-то так слегка задевая радиатор. А если обратку перенести на другую сторону, то верхняя половина радиатора стаёт участвовать гораздо побольше.
где чем и за что он должен держаться?
снизу два выступа, которые садятся в резинки, которые втыкаются в переднюю балку. Сверху крепится креплением вентилятора. Судя по всему где-то закатилась правая резинка, либо радиатор подняти, вытянули и сверху прикрутили :)
Khrap2008
Спасибо!
На место уже поставил.
Теперь ищу резинку, чтобы стояло хорошо.
Taurus-design
26.07.2009, 12:34
Недавно и у меня такое произошло с врхним штуцером на обратку. Решение: сломаный патрубок заглушил шурупом, во втором штуцере (на другой банке радиатора) проковырял дырочку и подключил шланг обратки. Вчера съездил на дачу (300 км.). Течи охлаждайки не видно. Температура по трассе уменьшилась (не знаю сколько в градусах - начало зеленой зоны на датчике темп.). Пы.Сы. Огромное спасибо Матадору, который предложил мне этот вариант и помог с ремонтом несмотря на позднее время ( 11 часов ночи).
VALDAYML
26.07.2009, 19:17
Вижу еще одно слабое место, у мня похожая ситуация с топок стартером, только мне умелец высверлил и поставил какой то сасок, как мне объяснил на эпоксидку. Мне давно говорили, что переделай на другою сторону и не парися, в практике не кто не сказал, чем же оный заглушить, так что огромное спасибо !!! Теперь после 3 августа , если что займусь и буду глушить, так как уже достало переодическое подливание водички в антифриз. Один раз уже протобанил, смотрю обороты на холостом упали до 600-650 , как почувствовал, успел спасти от гибели движ.
VALDAYML
26.07.2009, 22:39
Че еще хотел спросить, вроде тема почти совместима, надыбал инфо что на таврах 1,3 инж в последних версиях ставят радиатор из меди, который конкретно лучше стандартного, толще в размерах почти вдвое, долго ходит, хорошо охлаждает и стоит около 600 грн. Кто нить ставил оный на карбовые, как быть с датчиком включения вентилятора ??? Там под него нет отверстия, может есть че нить другое, чтобы замкнуть контакты ?????
Khrap2008
26.07.2009, 23:03
Температура по трассе уменьшилась
Видать очень быстро ехали, что аж термостат закрылся, а ОЖ традиционно продолжало гонять через половину радиутора и бачёк :)
P.S. Ждём зимы... Посмотрим как вы быстро греться будете :)
надыбал инфо что на таврах 1,3 инж в последних версиях ставят радиатор из меди,
Медные ставили и на карбовые 1,3.
который конкретно лучше стандартного,
У медного теплоотдача выше чем у алюминиевого.
толще в размерах почти вдвое,
Брехня.
долго ходит
Смотря что заливать.
Кто нить ставил оный на карбовые
Да, у меня стоял такой. Сломал по своей дурости.
как быть с датчиком включения вентилятора ??? Там под него нет отверстия,
У меня все было. Как на инжевых не знаю, хотя там вроде тоже должно быть отверстие под датчик.
Zazotavr
27.07.2009, 09:56
У меня все было. Как на инжевых не знаю, хотя там вроде тоже должно быть отверстие под датчик.
Я в пятницу для тестя новый радиатор покупал. Продавец спросил: карб или инжектор? Я: а какая разница? Продавец: на инжекторных нет отверстия под датчик вентилятора. :!:
на инжекторных нет отверстия под датчик вентилятора.
Теперь буду знать.
VALDAYML
29.07.2009, 10:27
Ну вот, теперь мечтать буду о медном радиоторе, только мне сказали, что под карб ты его не найдеш сейчас, а под инж, надо патрубок варить и в нем под датчик делать, за то правильней вентилятор включаться будет
гдето около 5 лет радиатору.
Купи новый, ибо он течет скорее всего не только со штуцера.
+100
обратка просто необходима. без нее будет беда
VALDAYML
29.07.2009, 14:01
Вож я глупо думаю, но если обратка будет над термостатом, то часть радиатора на оборот не будет работать, греться будет быстрей так как меньше водички будет проходить на искосок радиатора после открытия термостата.
Не заморачивайся фигней, обратка для отвода паров и воздуха из радиатора. И подключается как над термосом так и в противоположном углу, были и такие и такие тавроны.
Не заморачивайся фигней, обратка для отвода паров и воздуха из радиатора. И подключается как над термосом так и в противоположном углу, были и такие и такие тавроны.
Ну наверно не у всех канструхтараф на ЗАЗе был порядок с логикой...
какой смысл делать обратку над термостатом, если часть воздуха в месте с потоком ОЖ будет! уходить в дальний верхний угол радиатора и там скапливаться? а ему ведь прийдеться там скапливаться - вниз по каналам радиатора он вряд ли захочет идти (а если и пойдет, то не к добру это), да и назад (к штуцеру обратки) против потока ОЖ идти ему тяжеловато... Наверняка будет накапливаться в верхней части радиатора, мешая протоку ОЖ.
Поэтому здаётся мне, что обратка над термостатом - это от лукавого.
Штуцер в самой верхней точке, воздуху легче выйти через такое отверстие чем жидкости. Тормоза прокачивал? воздух выходит из трубки если есть? Вот и здесь то же самое, воздух идет куда легче, т.е. если есть он в радиаторе то выйдет через эту трубку. Особенно когда термос закрыт.
Штуцер в самой верхней точке, воздуху легче выйти через такое отверстие чем жидкости. Тормоза прокачивал? воздух выходит из трубки если есть? Вот и здесь то же самое, воздух идет куда легче, т.е. если есть он в радиаторе то выйдет через эту трубку. Особенно когда термос закрыт.
Да это понятно, что в самой верхней точке! вопрос тока слева или справа! я говорю, что справа должна быть обратка, а не слева над входным патрубком. Т.е. собирать воздух нужно в крайней тупиковой точке - верхнем правом углу радиатора, потому что там воздух естественным образом собирается сам!
Zazotavr
30.07.2009, 16:22
Штуцер в самой верхней точке, воздуху легче выйти через такое отверстие чем жидкости. Тормоза прокачивал? воздух выходит из трубки если есть? Вот и здесь то же самое, воздух идет куда легче, т.е. если есть он в радиаторе то выйдет через эту трубку. Особенно когда термос закрыт.
Да это понятно, что в самой верхней точке! вопрос тока слева или справа! я говорю, что справа должна быть обратка, а не слева над входным патрубком. Т.е. собирать воздух нужно в крайней тупиковой точке - верхнем правом углу радиатора, потому что там воздух естественным образом собирается сам!
Это было бы актуально, если бы там ОЖ самотёком шла, а так - помпа такой движняк создаёт, что воздух из любой точки выдавит моментом!
Это было бы актуально, если бы там ОЖ самотёком шла, а так - помпа такой движняк создаёт, что воздух из любой точки выдавит моментом!
Так именно потому что есть поток ОЖ ("движняк :D") поэтому устраивать обратку слева не правильно! посмотри на картинку - там даже в мануале неправильная обратка! Согласись, что воздуху проще остаться в правом углу, чем возвращаться против потока в левую обратку или опускаться вниз по радиатору (хотя это конечно же не исключено).
Когда закрыт термостат то весь ток жидкости как раз и идет через пароотводную трубку, пока движок прогреется весь воздух (если таковой есть) уходит за это время. Так что пофигу справа или слева эта трубка в радиаторе, если там что и останется то совсем мизер который не повлияет на работу радиатора.
Khrap2008
30.07.2009, 22:10
Когда термостат закрыт и мотор греется вместе с воздухом и тосолом уходит тепло, так что греется он дольше когда штуцер с другой стороны.
Zazotavr
31.07.2009, 10:22
Короче, у меня рацианализаторское предложение: для улучшения работы обратки и ускорения прогрева двигателя, надо сделать две обратки, при этом "неправильную" на время прогрева отключать (можно поставить сантехнический вентиль). Затраты - копеечные - тройник, вентиль и ещё одна трубочка с хомутиком. Тогда уже всё будет работать идеально, как на "Мерсе"!
:-D
Khrap2008
31.07.2009, 10:26
Я шланг штатной обратки глушил винтом (СО развоздушена естественно біла). Греется субїективно заметно быстрее.
Но лучше в трубку обратки вставить жиклёр - воздух выходить будет, а вот сильного потока не получится
Там и так "жиклер" - отверстие не больше 3 мм диаметром. Много ли тосола пройдет тудой при прогреве? Учитывая какое давление создает помпа на малых оборотах? :-D
Khrap2008
02.08.2009, 12:58
Много ли тосола пройдет тудой при прогреве?
Видать уйдёт, раз верхняя половина радиатора тёплая :)
Для чего у радиатора 1102 существует тонкий патрубок в правой верхней части?
Сегодня занялся заменой радиатора и заодно возник этот вопрос. Есть этот патрубок и на старом и на новом радиаторах. Я сгоряча ткнул туда проволочкой, теперь думаю что зря. Его "заглушить" не следует? Или так и надо?
Алексчук
18.03.2012, 18:39
Для чего у радиатора 1102 существует тонкий патрубок в правой верхней части?
Сегодня занялся заменой радиатора и заодно возник этот вопрос. Есть этот патрубок и на старом и на новом радиаторах. Я сгоряча ткнул туда проволочкой, теперь думаю что зря. Его "заглушить" не следует? Или так и надо?
Таких патрубков дв, справа и слева?
Да, слева и справа вверху. Шланг к левому патрубку понятно какой, а с правым что делать? :).
Алексчук
18.03.2012, 18:44
Да, слева и справа вверху. Шланг к левому патрубку понятно какой, а с правым что делать? :).
Теперь глушить:).
Вааще,трубку цепляют к правому,а не левому.Вааще- глушится он винтом М4 на герметике.
Сейчас радиаторы выпускают с двумя патрубками.Обратку прикрепи куда удобно(хоть на правый,хоть на левый без разницы)Второй глуши либо как предложил кук,либо кусок шланга,с одной стороны прикрепишь ко второму патрубку,ас другой-болт.Всё на хомуты и Всё.А два "соска" у радиатора потому,что обратку крепили на заводе то с права,то слева.Наверно зависило от партии.А у вас Универсальный радиатор:yes:
Они сейчас все такие.Трубка должна быть справа.Все.
Штуцера два, а дырка обычно только в одном из них. Шланг цеплять туда, где есть отверстие. Длины хватает на любой штуцер.
Дачник,я за вас краснею- дырки только в штанах,остальное- отверстия!:D
То что там сделано правильно называть именно "дыркой", приходится тройкой проходить всенепременно (ради интереса можете на новом поковырять на досуге).
egorkca1970
18.03.2012, 20:38
у меня на смененом радиаторе два года назад штуцер с лева а с права ничего и намёка нет думал шланга не хватить туда дотянуть но все хватило чётко.теперь на холостых в бачёк ничего не течёт только на больших оборотах.в результате греется быстрее это хорошо для зимы а для лета хужее карлсон включается чаще.
За ваш счет...С великим для нас вдовольствием!
Всё понятно, спасибо. Вообще для начала попробую залить воду и посмотрю из какого отверстия/патрубка польётся. К тому и подключу шланг. Если из двух побежит - тогда постараюсь шланг протянуть к правому, а левый заглушу.
Хотя конечно решение оригинальное - пусть каждый выбирает патрубок какой понравится :D.
Не оригинальное- на старых автах изначально трубка шла на левый,правого просто не было.Потом переставили на правый. Так "правильнее" Вообще,они оба должны быть глухими,сверлится по месту.
Вот на выходных налью водицы и погляжу ;). Правда я уже левый патрубок задействоавл, как и было, но снять его недолго. Кстати, на старом радиаторе тоже было два тонких патрубка, правый был не заглушен, но из него ничего не вытекало :D.
Заглушен- значит не просверлено отверстие в пеньке. Старое какого года было?
Старое - 2000 г., как и машина.
Вааще,трубку цепляют к правому,а не левому.Вааще- глушится он винтом М4 на герметике.
Ваще изначально трубка цеплялась к левому. Правый был заглушен. И радиаторы только такие продавались, с открытым левым штуцером. В новых радиаторах отверстие в правом, заглушен левый. Когда начали подключать к правому то изменили и конструкцию расширительного бачка - штуцерок на нем для тонкого шланга начали делать с правой стороны, в сторону крыла. Так экономили на шлангах. Потом почему-то решили что хватит плодить разновидности бачков и от "правоштуцерного" отказались. Остались 4 разновидности бачков, отличающиеся наличием или отсутствием места под датчик уровня тосола а также резьбой под пробку-клапан (разный шаг резьбы бывает). Это если не учитывать те бачки в которых место под уровнемер есть но с него не срезана заглушка, если и их учитывать то будет 6 разновидностей бачков :)
Заглушеный штуцер - в нем отверстие есть но не до конца, в глубине остается глухая стенка.
А вообще решения завода по тому или иному поводу часто ставят в тупик...
Они сейчас все такие.Трубка должна быть справа.Все.
У радиатора две правых стороны - трубка мае бути
с пассажирской стороны.
открою вам тайну, на днях брал на рабочую радиатор там ТОЛЬКО слева "писюн", потом взял на свою, там оказалось писюн справа, экономят, ставят только по одному, с той или иной стороны!
Так вы же не говорите никому эту "тайну"! Ну были у людей запасы или поставщики с разными,и что,догма это? На старой Таврии моей, и клиентов массово шли слева пимпочки.На Славуте 2003-го - и там,и сям,но труба была справа.
Вывод- что есть,то и продаем!
Может тут скрыта секретная технология с повышенной турбулентностью???
Мне пока попадались радиаторы со штуцерами с обеих сторон. Но сквозное отверстие только в одном, в правом или левом. А куда с завода трубка подключена - наверное и зависит от того с какой стороны было отверстие. Закупили партию радиаторов с "правой дыркой" - трубка справа, закупили другую партию - трубка уже слева получилась... Ну не будет завод заморачиваться с заглушиванием не того штуцера и сверлением нужного, им проще трубку поставить правильно для конкретного радиатора.
Всё дело в кастрюле. Для пластика справа, для железа слева.
А в инжекторной? Ааа,вы их не любите!
Всё дело в кастрюле. Для пластика справа, для железа слева.
Слева лучше. Быстрее прогревается двигатель. казалось бы, скока там пробежит охлаждалки через тонкую трубку - а влияет...
А в инжекторной? Ааа,вы их не любите!
Справа. Пусть живут пока.... Мы им не мешаем, они нам.
В общем так :). Залил я сегодня воду в систему и оказалось, что оба отверстия сквозные. Шланг я одел на левый штуцер, как и было, а в правом нарезал резьбу М5 и завернул болтик с шляпкой под внутренний шестигранник. Пока что машину не заводил, так как есть ещё работа по ходовой, а вдыхать отработавшие газы в мои планы не входит :). По крайней мере пока что потёков воды нет. Вода конечно не тосол и пока что в системе не было давления, но буду надеяться на лучшее. Если вдруг потёки появятся - посажу болтик на герметик или подложу две шайбы - резиновую и сверху металлическую.
Вчера залил уже тосол - потёков из-под болтика не обнаружено. Как метод можно применять :).
Вечер добрый.
На старом радиаторе шланг пароотводящий был прикручен со стороны датчика включения вентилятора,а по схеме нарисован со стороны термостата.Имеет ли это значение? Сейчас купил новый радиатор штуцеры для этого шланга есть и там и там и оба не заглушенные.
Ставьте как удобно,если не хочется перекидывать трубку.Вторую дырдочку глушите винтом+герметик.Только не раздавите сильно большим диаметром.
Лучше со стороны термостата трубку подключать, зимой прогрев быстрее будет.
Здравствуйте. Ничего по вопро су не наше потому создал свой. Радиатор Славуты имеет два маленьких выхода, зачем? Один для обратки а другой? Возможен ли через другой выход утечка антифриза?
Спасибо.
Они оба два должны быть глухие. Где надо, там и сверлите сверлом 4 мм, лучше- справа.
А Сторож говорит "слева"! В одном из двух завсегда дырочка проделана, а вот с какой стороны - как повезёт.
Та не втом проблема, однажды неожиданно в ету зиму немного забуксовал, погазовал и выехал. на следующий день открываю капот а там все мокрое слевой стороны, какраз возле пимпочки начелось, вот и подумал что возможно через нее. а так как она получилась заглушена будем искать место утечки дальше.
спасибо за помощ.
Патрубок с правой стороны радиатора сделали для того чтобы Вы мерзли в машине, чтобы расход топлива особенно на инжекторе при холодном двигателе был как на тракторе, короче конструкторы сэкономили 0,5 метра шланга, а мучаться нам.
Кагда патрубок с правой стороны радиатора то от большого верхнего патрубка через весю верхнюю честь радиатора происходит циркуляция тосола в расширительный бачек и опять в двигатель даже при закрытом термостате, понятно что быстро прогреть твигатель даже при полностю закрытом картонкой радиаторе в морозы невозможно, т.к. тосол постоянно охлаждается в радиаторе.
Кагда патрубок с левой стороны радиатора (возле верхнего патрубка двигателя) то циркуляция через верхнюю честь радиатора пактически не происходит, доказательством этого есть то что старые машины теплее и быстрее прогреваются.
Я решил кардинально переделать систему охлаждения с установкой термостата от Ланоса 1,5 на головку блока. Результат- быстрый прогрев, пепло в машине, даже радиатор не закрывал.
Так какая же экономия, если патрубок длиннее стал? Наоборот, экономия была бы при левом монтаже. А что мешает перекинуть?
andrei76
07.02.2014, 22:23
Доброго времени суток всем форумчанам...Обращаюсь за помощью ко всем знатокам устройства системы охлаждения Таврии...У меня сегодня произошло какоето мистическое событие.За три года эксплуатации Таврии я решил поменять все патрубки на системе охлаждения Таврии и заодно сменить тосол на антифриз.недумал что могут буть какието проблемы,но после полной замены всех патрубков я вдруг обнаружил что на радиаторе с правой стороны сверху есть маленький штуцер,и к нему никакого патрубка нет и небыло никогда я категорически непонимаю КАК Я ЕЗДИЛ РАНЬШЕ БЕЗ ЭТОГО ПАТРУБКА!!!!При закрытииикрана печки из него течёт тосол Я просто в шоке .Подскажите куда подсоединять этот патрубок,прорыл весь интернет но там просто ничего подобного нет.Суйчас забил в него чопик и езжу так.Повторяю штуцер радиатора в правом верхнем углу ,как раз на староне где стоит термодатчик включения вентилятора охлаждения,непонимаю как я раньше невидел его....!
к расширительному бачку тонкий шланг. если уже подключен ,заглушить лишний
andrei76
07.02.2014, 22:38
к расширительному бачку идёт штуцер и шланг слевой стороны радиатора,а у меня пустой штуцер СПРАВА! КУДА ЕГО ПОДКЛЮЧАТЬ...????
andrei76
07.02.2014, 22:41
Я Три года ездил незамечал его,может потому что печку никогда не закрывал и зимой и летом кран печки бул открыт.А сегодня закрыл кран печки а с этого мистического штуцера как давануло тосол...!!!!Он же наверняка нужен для чегото....
заткни его . и забудь. их там два один заглушен. иногда начинает течь. нужен для циркуляции жидкости ох. возможно что тот на котором шланг одет просто забился чем то.так вот сумбурно но думаю поймёшь
andrei76
08.02.2014, 05:02
Я понимаю,возможно он нужен чтобы воздух спускать с радиатора для заполнения тосолом системы,но как его заткнуть правильно....?Как у других тавроводовов эта проблема решается,....?Нельзя же просто ездить с деревянным чопиком в радиаторе...
Андрейко
08.02.2014, 07:59
Если уж хочется оставиь шуцер на всякий случай, то лучше надеть на него шлангочку. Потом вкрутить в лангу болт и затянуть это дело хомутами.
На старых авто расш.бачек соединен со стороны термостата, на новых - со стороны датчика. У Вас скорее универсальный радиатор. Штуцер был заглушен. Мож Вы прочищали штуцер и теперь оно потекло. Мож само. Заглушите и катайтесь спокойно))
Затыкается просто- нарезается резьба М4 и вворачивается винт. Фсе.
У меня есть вопрос по такому делу, поставил расширительный бачок от ланоса и там есть 2 штуцера под обратку - куда один можно подключить? проколупать дырочку в заглушеном штуцере на радиаторе с левой стороны - ну пипа шоб с радиатора было 2 обратки или лишний штуцер на бачке можно использовать как-то полезнее подключив в другое место? не будет ли последствий если брать 2 обратки с радиатора?
Жаль, тут картинку не воткнуть. Поставил такой. Один патрубок заглушил "колхозником" как в совковые времена- отрезок трубки заглушил отрезком болта М8 + два хомута. Правда, шоб не торчало, вырезал в перегородке отсека отверстие и вывел сей "хрустальный мост аньжинерной системы" ЗА перегородку, под жабо. Ничего, нормально.
Фото могу в ЧаВо скинуть, там, вроде, можно.
Я по-другому сделал вот так
http://i058.radikal.ru/1405/98/133b41ed0230.jpg
http://i055.radikal.ru/1405/a5/86c2372eb73c.jpg
Я не стал занимать штатное место колеса. А взамен родного ланосовский вписывается ничуть не хуже.Только крепление переделал- тот родной хомут выкинул нафек- бачок должен висеть на штатном креплении и иметь возможность "дышать". Иначе найдется слабое место.
там у меня запасного колеса нет, стоит тазоход, вот и приколхозил его туда.
То как использовать свободный штуцер?
А х/з! Есть желание тащить две трубки? Тащите. Тут совсем недавно сильно авторитетно твердили, что резко увеличится время прогрева, то, се...
да трубка с дальней стороны протащена, остается только полметра шланга прицепить.
Вот взять ланос Л1300 там карбовый двиг там такой-же бачок ка и в 1.5 и подходит 2 обратки, вот как там?
Такой же- таврический, или Ланос? Я не знаю, потому и вопрос.
Там таврорадиатор как и в сенсе
Вот нарыл схему как у карбового ланоса, обратите внимание откуда подводится трубочка обратки от радиатора
http://s52.radikal.ru/i137/1405/cc/9de5716d8fc0.jpg
Всем привет.
Заменил себе радиатор, но на новом радиаторе оказалось на 1 сосок больше, чем в старом.
http://6.firepic.org/6/images/2014-12/27/rqh162zj8x13.jpg
Вроде как радиатор сенсовский... Что теперь с этим незадействованным соском делать? Его куда-то нужно подсоединять? Или можно просто заглушить? И если заглушить, то как\чем?
В общем, машина обездвижена, не знаю что теперь делать...
Читать давно и не раз написанное. Убедиться, что они оба глухие и просверлить отверстие в том, что подходит. Если одно проходное, но не подходит по длине и месту трубки- заглушить, а второе рассверлить диаметром 3,5...4 мм.
Читать давно и не раз написанное. Убедиться, что они оба глухие и просверлить отверстие в том, что подходит. Если одно проходное, но не подходит по длине и месту трубки- заглушить, а второе рассверлить диаметром 3,5...4 мм.
То что помечено стрелкой 100% не глухое, из него вытекает антифриз...
А если заглушить, то чем?
Вот туда и перенесите трубку. И все будет вери велл до самого окея.
Вот туда и перенесите трубку. И все будет вери велл до самого окея.
Спасибо. Завтра попробую. Правда это будет пипец как не эстетично, через все подкапотное по диагонали шланг тянуть...
...Этично- не этично...Это у нас с ними цацкаются, а в Турции сажают в чан с дерьмом...
Вы- как все тавроводы- сначала решаете проблему виртуально, а потом начинаете подробности выкладывать. Есть желание- заглушите это отверстие, просверлите другое, выбор есть же? Прикиньте диаметр уже сделанного и заверните туда винт на герметике, но аккуратно, иначе появится вопрос о треснувшем писюне на бачке. Или терпите кривую трубку. Или купите длиннее.
...Этично- не этично...Это у нас с ними цацкаются, а в Турции сажают в чан с дерьмом...
Так то в Турции, там тепло.
А у нас , если просто поставит шлангу по стрелке(без доп. доделок) -- то следующий вопрос будет:
"Почему стал медленно нагреваться мотор? Печка слабо греет."
Уже недавно обсуждался точно такой вопрос, с точно таким новым радиатором.
Так то в Турции, там тепло.
А у нас , если просто поставит шлангу по стрелке(без доп. доделок) -- то следующий вопрос будет:
"Почему стал медленно нагреваться мотор? Печка слабо греет."
Уже недавно обсуждался точно такой вопрос, с точно таким новым радиатором.
И к чему пришли в обсуждении? если можно,киньте в меня ссылкой:)
Вам повезло, тут в Вас еще кинут может быть, но в других местах надо потратить время, поискать
Не смог я найти по-быстрому.
В двух словах. Чтобы не было ненужного-лишнего протока ОЖ по верхним сотам радиатора -- то в расш. бачок вверху, там где надевается тонкий шланг, вставляют жиклёр-ограничитель потока.
Советуют ставить иглу от накачки мячей. Я поставил на свой бачёк, иглу от капельницы.
А ничо если шелуха какая в контуре ОЖ забьет эту чудо иглу? Ставьте как есть и не парьтесь, все будет работать. Справа или слева если просверлите - все будет ОК. Слева - это запасной, если правый поломаете - всего-то.
Колхоз дело добровольное. Насильно не заставляю вступать. Езжу так уже третью зиму.
Я на лето-жару иглу вытаскиваю.
Когда была сток система то ставил шайбу и иголочку для подкачки мячиков. Иголку еще и приплюскивал. Ставил на зиму по весне снимал.
Олег Андреевич
28.12.2014, 01:32
почитал, подумал- что, действительно разительное отличие в скорости прогрева, от того куда шланг подкинут, слева или справа?
у меня была таврия, с шлангом слева. я бы не сказал что быстрее грелась.
Уже писал не раз- переброс трубки справа налево из-за облома ничего практически не изменил. Тему ищите, тут перекур, иначе стреляться начнете.
Разные радиаторы имели разное отверстие. Максимум 3,5 мм, минимум это заглушеное :) Если не заглушеное то в отверстии мог оставаться облой, и это снижало пропускную способность. Иголочка да еще приплюснутая точно забъется - потому как забивается даже штатное отверстие. А разница в прогреве при подводе трубки справа или слева летом вообще незаметна, заметна будет при встречном ветре при минус 20. Если машинка стоит так что ветер не задувает в радиатор, то при -20 разница во времени прогрева до включения кулера составит не более 5 минут. А поскольку никто не будет прогревать мотор сначала на одном положении трубки, потом ждать пока все остынет до температуры окружающей среды, переставлять трубку и снова прогревать мотор, (при этом температура воздуха и ветер должны быть одинаковыми во время прогревов) то разницу не заметиш. Слишком много факторов влияет на время прогрева.
Всем откликнувшимся большое спасибо:) Даже за штрафные санкции спасибо;-)
Собрал все как было раньше, т.е. тонкую трубку подключил возле термостата, лишнее отверстие заглушил - все работает :) даже вроде бы прогреваться быстрее стала, это при том что мороз -13 и без картонки и дороги пустые, а это 80+ кмч. Не знаю, может эффект плацебо, но все равно помогло:)
А, не берите в голову! Выговор как и грыжа не смертелен, пока не беспокоит. Плацебе привет передайте, пусть не сильно нос задирает!
Всех благ! Вам, а не Плацебе.
На радиаторе два пароотводных отверстий. В одно, которое справа, подключён патрубок к расширительному бачку, а что делать со вторым, которое слева?
Подскажите, а что вы имеете в виду? Детальнее можно- какое первое, какое второе, в каком приливе есть отверстие, в каком нет?
И еще, профиль заполните нормально, да? http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=2995590#post2995590
А выше- все про эту обратку и остальное.
На радиаторе два пароотводных отверстий. В одно, которое справа, подключён патрубок к расширительному бачку, а что делать со вторым, которое слева?
Если не сквозное- оставить как есть, если сквозное- заглушить.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot