Просмотр полной версии : А вы делали ТО своему водонагревателю?
Вовкулак
07.07.2009, 18:12
Водонагреватель я приобрёл в далёком 2003 году. Но несколько лет он провисел почти без дела. В отличие от Киева, перебоев с водой в нашем Задрищенске практически не бывает, за исключением ежегодной летней профилактики (3 недели). Вот 3 недели в году он и использовался.
Осенью прошлого года я решил перейти на бойлерную горячую воду, т.к. даже приблизительные подсчёты показали, что это минимум в 2 раза выгоднее, чем услуги теплосетей. Да и водонагревателю срок жизни идёт, надо использовать, а то так и сгниёт без дела.
В общем, с октября-ноября перешли на электроподогрев. Через полгода я стал подумывать о плановом обслуживании аппарата, т.е. состоянии магниевого анода. И вот свободное время совпало с желанием, и я решил этим заняться. Слил воду, снял бочку.
http://s54.radikal.ru/i146/0907/b4/21a94eefaef4.jpg
http://s59.radikal.ru/i165/0907/f4/46d69bf3a821.jpg
Начал выкручивать тэн. Открутилось без проблем, но вытаскивалось с трудом, можно сказать даже, с применением грубой силы.
http://s53.radikal.ru/i140/0907/eb/f874c0e0bdfd.jpg
Увиденое потрясло. Я, конечно, предполагал увидеть некоторую накипь и всё такое, но не до такой же степени :shock: учитывая, что бойлер регулярно использовался месяцев 7-8. Кроме того, вода у нас днепровская, мягкая, и в бойлер поступает через 2 фильтра грубой очистки.
http://s48.radikal.ru/i121/0907/82/00b03ef32273.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/0907/0b/be7eb9c93085.jpg
Насколько я понял, это даже не столько накипь, сколько продукты распада магниевого анода.
http://i072.radikal.ru/0907/1b/d6951fae4ff4.jpg
А вот и сам анод. Опять-таки, я ожидал его выработки, но не подозревал, что он "убился" по самое немогу :shock:
http://s50.radikal.ru/i127/0907/54/664fa51d8d5a.jpg
А затем я начал мыть бак :shock:
Вымыл пару килограмм какой-то специфической грязи.
http://i039.radikal.ru/0907/8e/f20329a598f5.jpg
На базаре купил новый магниевый анод. Разброс цен на них 30-90 грн. На мою модель анод - 30 грн.
Бак вымыл, тэн покислотил
http://i080.radikal.ru/0907/ee/b9221475e3d0.jpg
http://i076.radikal.ru/0907/28/e05a1648ce6c.jpg
Итог: на всё про всё потратил часа 3, сэкономил гривен 300 с лишним, оставив без заработка шабашника из сервис-центра :lol:
Бойлер перестал издавать лёгкий шум при нагреве. Насчёт электроэнергии не знаю: субъективно водогрейка греет воду с той же скоростью, что и раньше.
Такое количество г..на в бойлере вижу первый раз :shock: Ну и водичка у вас...
По своему (прошлому) опыту круглогодично использования 80 литровых бойлеров: чаще раза в год не разбирали, но за год магниевый электрод гарантировано в ноль уходит. Накипь, мусор - такого почти не было. Основные проблемы - бак начинает портиться через года три (керамика отлетает или что там внутри)....
Вовкулак
07.07.2009, 18:32
Мусор - это продукты распада анода. Куда ж им деваться. Вода, конечно, не идеальная, но и не жёсткая у нас.
Аналогично разбирали на пр-ве бойлер, такой-же анод, только не меняли, почистили и назад воткнули. Грязи столько-же.
По-моему - он на хрен не нужен.
П.С. Вода в Депре не мягкая, а средней жесткости.
Четыре года пользую свой элетроводонагреватель.
Первый раз делал Т.О. ч\з год эксплуатации. Результат был даже хуже чем у Вовкулак , т.к. анод сгнил полностью.
С тех пор чищу бак примерно раз в 9 месяцев.
З.ы. чем нуно кислотить ТЭН ?
Хм... Вопрос. Для обчего развития. А что такое "анод" и какова его роль в сей девайсине? А то все разбираемое мной раньше никакого магниевого анода или намеков на него не содержало.
Ну и собственно, мой рассказ. Ремонтировал у людей подобный девайс, единственное отличие - тэн не вворачивался а прикручивался фланцем о шести болтах. Так что получалась дырка, в которую пролазила рука. Так вот из 30 литрового бойлера было извлечено около ведра всякой каменной дряни. Ну и заменен полностью нагреватель из-за полной непригодности старого - потрескалась трубка оного. Кроме того, поскольку вода у людей жесткая, на подводящий водопровод была поставлена девайсина типа вот этой http://saintgrant.ru/voda/omagn.php. Шутки шутками, но "контрольное вскрытие" бойлера через пол-года показало эффективность девайсины.
Тарбозавр
07.07.2009, 20:53
У меня в съемной квартире стоит уже два года. Глянул на фото - ох...ел! Боюсь даже разбирать (тем более что не мой).
Вовкулак
07.07.2009, 23:00
чем нуно кислотить ТЭН ?
Лимонная кислота. Я взял 1,5л бутылку с отрезанным верхом, налил туда воды, кинул "лимонки" и замочил тэн на пару часов.
Ремонтировал у людей подобный девайс, единственное отличие - тэн не вворачивался а прикручивался фланцем о шести болтах. Так что получалась дырка, в которую пролазила рука.
У родителей такой, Gorenje. ИМХО в обслуживании намного удобнее. Я со своим ощущал себя гинекологом :-D
А что такое "анод" и какова его роль в сей девайсине? А то все разбираемое мной раньше никакого магниевого анода или намеков на него не содержало.
Я кагбэ гуманитарий, и представляю это себе так: магниевый анод принимает на себя т.н. "блуждающие токи", которые, в отсутствие анода, начали бы "выгрызать" сначала покрытие бака, а затем и сам металл, и бойлеру пришёл бы кирдык очень быстро (течь).
У Вас, видимо, или "гранаты не той системы" :) или анод растворился полностью.
Алекс Шульц
08.07.2009, 14:54
значит анод выполняет роль протектора. гниёт сам и не даёт гнить другим. так вот!
Магниевый анод устанавливается для защиты водонагревателя от коррозии. Магний более активно, чем железо отдает электроны, тем самым, предотвращая окисление (коррозию) бака.
Алекс Шульц
08.07.2009, 16:03
Магниевый анод устанавливается для защиты водонагревателя от коррозии. Магний более активно, чем железо отдает электроны, тем самым, предотвращая окисление (коррозию) бака.
-боян. Кстати, почему там не используют цинк?
Алекс Шульц
Может цинк типа дороже, или менее технологичный напр. Х.з.
Дааа...Мой электролюкс на 80 литров уже 3 или 4 года висит без всяких ТО. Причем юзается в постоянном режиме (в Мелитополе гор. воды уже лет 6 как не подают). Воткнут в сеть постоянно, семья 4 чел., причем доця как залезет, пока всь воду не выхлюпает из душа не выгониш. :-D
Короче Гена, Вы поселили в моей душе беспокойство и мятежность, ковырять нет особо времени, девайс жалко, вода жесткая. Вот шо теперь делайть? :-D
Вовкулак
08.07.2009, 17:21
Sympson, наверное, лучше туда и не заглядывайте :-D
Вовкулак
Сколько сыпать порошка и на какое кол-во воды ? :?
Вовкулак
08.07.2009, 19:43
Если ты про лимонку, то хватит 25-50гр на 1-2 литра.
О.К. в следующий раз тоже покислю тэн.
Магний более активен чем цинк. (Ряд электрохимических потенциалов).
Возможно еще, его соли (продукты распада) более безопасны для людей чем соли цинка.
Боюсь в свой заглядывать.
Пользуясь случаем, может кто видел терморегулятор, который умеет работать под давлением водопроводной сети. Чтобы водонагреватель можно было поставить на максимум и путем смешения получить в полтора-два раза больше умеренно горячей воды?
Магний более активен чем цинк. (Ряд электрохимических потенциалов).
Возможно еще, его соли (продукты распада) более безопасны для людей чем соли цинка.
Боюсь в свой заглядывать.
Пользуясь случаем, может кто видел терморегулятор, который умеет работать под давлением водопроводной сети. Чтобы водонагреватель можно было поставить на максимум и путем смешения получить в полтора-два раза больше умеренно горячей воды?
Про продукты распада цинка 100% верно (по цинку в сточных водах установлен ПДК, а по магнию нет.
По поводу терморегулятора. А почему не воспользоваться обычным ванным смесителем. У меня регулятор на бойлере стоит на максимум, а температуру подбираю подмесом холодной воды из водопровода...Так сказать классическая схема.
А воще люой терморегулятор работает под давлением - врезал в трубу и работай :-D ...не вижу проблемы. Есть еще водонагреватели "Атмор" - проточные а не емкостные - ткмпературу задаешь непосредственно воды на выходе. Правда их мощность - 5кВт - не каждая проводка потянет.
Алекс Шульц
09.07.2009, 09:47
Оксид цинка используется в медицине и косметике. Цинк дешевле.
Скорее всего протектор компактнее за счет большей эффективности.
По поводу терморегулятора. А почему не воспользоваться обычным ванным смесителем. У меня регулятор на бойлере стоит на максимум, а температуру подбираю подмесом холодной воды из водопровода...Так сказать классическая схема.
А воще люой терморегулятор работает под давлением - врезал в трубу и работай :-D ...не вижу проблемы. Есть еще водонагреватели "Атмор" - проточные а не емкостные - ткмпературу задаешь непосредственно воды на выходе. Правда их мощность - 5кВт - не каждая проводка потянет.
Беда в том, что я его ВИДЕЛ на каком-то сайте, в продаже. Маленький такой невзрачный краник с двумя входами и одним выходом, который делает это автоматически.
Сейчас из-за склероза не могу вспомнить где. Помню только что нашел ссылку на форуме где общались по поводу солнечных коллекторов и солнечных батарей:(
Вручную пробовали. Получается в принципе, но неудобно. Пока настроишь желаемую температуру - пару литров и вытекло, а при 30-литровом бачке это ощутимо, тем более что процедуру приходится повторять если в процессе пользования воду приходится закрывать (при намыливании). Так что выигрыш сомнительный. Еще наши тепловики разбаловали "безопасной" температурой воды - открываешь горячую, и когда начинает литься уже тепленькая - смело в воду, никогда не обожжет. С обогревателем на полных оборотах это опасно без привычки. Потому и ищу такой кран. Автоматический смеситель для ванной не подходит, т.к. его выход не расчитан на высокое давление, да и стоит он немало, да и подключать неудобно (подключить нужно в систему горячей воды на всю квартиру). Вобщем ищу только его. И верю что его найду:)
По поводу терморегулятора. А почему не воспользоваться обычным ванным смесителем. У меня регулятор на бойлере стоит на максимум, а температуру подбираю подмесом холодной воды из водопровода...Так сказать классическая схема.
Сообразил. У меня смесители советского типа, на два крана везде. Смеситель с рычажком, действительно будет удобней. Если не найду волшебного крана - то при плановой замене сантехники - естествнно поставлю рычажковые.
Спасибо!
Алекс Шульц
09.07.2009, 12:54
Это называется термостат - смеситель со встроенной регулировкой температуры воды. Стоит правда от 500УЕ и выше.
4epHblu_cBeT
26.07.2009, 20:16
у нас тоже исеа примерно техже лет, делали ТО года два тому назад, выгребал конечно но не так много... в основном была белая перхоть (накипь) без ржавчины... Тен естесно поменяли, и сделали заземление...
Обслуживал три бойлера Аристон (свой, сестры и родителей). Срок эксплуатации у родителей самый большой - 5-6 лет. У сестры и у меня уже стоят газовые двухконтурные котлы. Хрень которая в котле - это обыкновенная ржавчина из водопровода (из-за того, что вода в бойлере элементарно отстаивается + при нагреве выпадает в осадок) и кальций (в простонародье - накипь, как в обыкновенном электрочайнике). Анод у родителей еще столько-же прослужит. У меня - при очень плохой воде, но при регулярной чистке анод не сильно истончился.
Бойлер нужно регулярно чистить от накипи. В противном случае появляется шум, ухудшается время нагрува. Кроме того, ухудшается циркуляция воды и соответственно начинает врать двтчик температуры терморегулятора. У меня, вследствии этого, бойлер начал включатся и выключатся очень часто.
Мой совет всем - старайтесь регулярно чистить бойлер для продления срока его эксплуатации. Очищеный от накипи анод служит дольше даже при плохой воде - проверено на практике.
Вовкулак
20.08.2009, 16:03
появляется шум, ухудшается время нагрува.
Т.е. появление шума надо расценивать как сигнал для срочной разборки и чистки.
4epHblu_cBeT
20.08.2009, 17:50
Ага, эт как в чайнике с накипью и без. Новый чайник так не шумит как чайник с накипью!
можно чайниковский вопрос..:
Хто чем распылитель душа прочищает от накикпи ?
В моем уже 25% дырочек закупорено
:oops:
Иголка рулит ? :?
Вовкулак
24.08.2009, 14:06
Этот распылитель стоит копейки, может, проще купить? А если старый дорог как память - тогда замочить его в уксусе, а после этого промыть струёй воды. Должно помочь.
Вы меня не так поняли.
Я подразумевал этот девайс: http://s44.radikal.ru/i106/0908/10/d306aac2e371.jpg (http://www.radikal.ru)
У него цена никак не копеечная...
Но решение с уксусом имхо вполне подходит.
Дякую.
Вовкулак
24.08.2009, 19:53
Ну, гривен 10-15 он стоит :)
Я меняю раз в год, хотя бы для разнообразия.
Добре :wink: завтра в магаз зайду - узнаю.
Если и правда цена 2$ , то сменяю без колебаний.
Таки ДА , пане Вовкулак - Вы правы...
Цена от 12 гривен и выше.
Вовкулак
28.08.2009, 00:17
(с грузинским акцентом) ДАВНО ЖИВУ 8)
Вовкулак
А уксус 9% - вместо лимонной к-ты "прокатит" ?
:)
В воскресенье , делал очередное ТО своему водонагревателю. Решил покислотить ТЭН , только запамятовал ( доступа к инету - небыло...) и вместо "лимонки" , замочил в уксусе :oops: на пару часов.
Накипь - размягчилась , но очистить ТЭН до медного блеска не вышло :evil:
Вовкулак
02.09.2009, 16:00
9% раствор очень слабый, серьёзную накипь не размочит. В принципе, можешь использовать любую кислоту, хоть серную, только осторожно :)
Но проще всего - "лимонка". Очень дешёвая, безопасная и к отложениям "злая". Искать в отделах с приправами-специями. Стоит меньше гривны за пакетик.
Спасибо. Нечто подобное я и предполагал...
При следующем ТО - "замочу" ТЭН в лимонке.
Какой фильтр можно поставить перед баком ?
С наступлением теплой погоды , я ставлю насосную станцию на скважину и почти не пользуюсь городской водой... Всё хорошо , но вот накипи в баке , от колодезной воды - заметно больше :evil:
remax2007
02.09.2009, 20:15
ОГО, у меня в Синельниково после 3х лет эксплуатации с фильтром грубой очистки накипи на Тэне не было вообще, а анод поменял, он напополам разломался. :-D
нашему Термексу уже подходит год, надо делать плановое ТО.
подскажите кто уже делал ТО, как правильно сливать воду из бака - это шо отсоединять все трубы? .. я как устанавливал его с батей, так мы каждый фитинг подмоткой + силиконом конкретно обрабатывали, типа паковали на года!
remax2007
10.09.2009, 08:14
Конечно все откручивать... А так поставьте 2 крана и не парьтесь больше!
Штатный обратный клапан , с возможностью слива - говно редкостное :evil: , с его помощью сливать можно очень долго.
Дополнительный кран для слива - то что нужно!
а фотке кранов для слива (ну в смысле как оно реализовано на бойлере) плиз выложите кто-нибудь
Да какие там фотке.
Просто м\д бойлером и обратным клапаном - ставится тройник. На боковой отвод тройника , наворачивается кран.
Это если токо для слива .
Есть еще вариант , подачи воды из бойлера в водопроводную разводку по дому , на случай если городской воды по какимто причинам нет...
Тю, фигня какая.. А два 12л ВЕДРА накипи и ила за 4 года эксплуатации.
Вода у меня вкусная артезианская но накипи от нее капец сколько много. В чайнике за месяц другой можно отковырять сантиметровую корку.
Кто-нибудь чистил Термекс с баком из нержавейки? судя по инструкции,непонятно,есть ли там вообще магниевый анод!
в баках из нержавейки не используется анод...в баках из нержавейки по статистики чаще всего выходят из строя тэны- из-за отсутствия анода
Не надо копировать глупость трижды.
Актуальная тема, кстати. Почистить нет ни чего сложного. Поделитесь - кто, как сливает воду? Я долго ломал голову - единственное решение оказалось откручивать трубку подачи холодной воды и сливать через нее(открывая при этом кран горячей). Может есть другие варианты?
Навернуть кран на тройник , установленный м\д обратным клапаном и бойлером - и будет Вам счастье.
P/S. Ранее , когда этого девайса у меня не было , спускал воду постепенно откручивая фланец бака ... Но при таком варианте энное кол\во воды все же проливалось :(
Средство для чистки труб, емкостей и т.д., промываем на работе трубопроводы, отмачиваем ТЭНы - чистит супер. Рекомендую.
http://www.promh.ru/sredstvo-pimol.html
Еще и на тройник тратиться. А если просто- сначала идет кран,за ним клапан? Не вижу проблемы раз в пару лет просто отвернуть его и слить,открыв кран...
Добрался и я вчера до своего аристона......но не по причине темы а по причине протекания......и был просто в ужасе................2 ведра дерьма всякого....но все растворил бак замочил.....
но вопрос а где можно купить весь комплект тен анод.??????.и остальное просто резинка прищла в полную некондицию и смысла назад ее ставить нет....
пару ужасный фото сори за какчество..
Вовкулак
28.01.2010, 12:04
а где можно купить весь комплект тен анод.??????.и остальное просто резинка прищла в полную некондицию и смысла назад ее ставить нет....
У нас это всё продаётся на базаре, выбор запчастей большой, фактически на все модели.
спасиб...уже все работает....поменял токо анод.....греет воду аж шуба заворачиваеться...анод на харьковском 40 гр...не знаю только на скок его хваит...
Геннадий!
Это вы виноваты своей от этой темой :-D ...Я почти год стродал...трогать свой электролюкс или нет?...Вот щаз ришилсо...
Кратко. Слил воду через обратный предохранитель (сразу оговорюсь - всю разводку труб и всю сантехнику в квартире ставил сам...Для начинающих очень рекомендую - Пластиковые системы "Herpworth" польского производства (это если найдете :-D )....Пакуется 1 разъем за 3 минуты, не нужно никаких паяльников, замуровывается в стены (в отличие от металлопластика)....4,5 года эксплуатации в замурованном виде показали полную профпригодность.... Вот в пятницу решил почухать свой 80-ти литровый электролюкс.....Все водяные присоединения и фасонина работала как новая, -все свободно вращается, затягивается - отпускается....никаких подтеканий...Честно - горжусь, шо не пожадничал в свое время - собрать сможет даже полный чайник (из 20ти соединений по туалету-ванной с первого раза потекло только на двух, и то по причине загрязнения соединений песком от штукатурки стен -там где прятал в стену трубы, повторная раскрутка и промывка решили все за 5 минут).
Водонагреватель сначала слил (долго, через предохранительный клапан). Потом разобрал систему (благо, что у меня 2 стояка воды, кухня и ванная-туалет раздельно...правда соответственно 2 водомера).... Отключил от электричества (и зазамления)...Открутил патрубки....С подстраховкой жены снял со стены (он у меня висит в ванной по техническим причинам и даже слегка поливается при использовании душа - не лайте, другого решения не было,это единственно правильное :-D )
В этой модели ТЭНы тн. сухого типа - те расположены в спец колбе (трубе) потому вопрос накипи был малоактуальным. Магниевый анод за 4 года ищез как таковой - осталась одна шпилька М8 - выкручена без особых проблем. Грязи (накипи, ржавчины и прочего гуана) в баке было около 3,5 кг (жына взвесила спецом)....Правда длины руки еле хватило...Воще то нагреватель тяжелый иикантовать было не так то просто....ТЭНы, трубка термодатчика и анод все крепится на одном фланце на шесть болтов на М10 (качественные) и охриненно толстую и хорошую резиновую прокладку...Короче разборка-сборке не составили никакой проблемы....Анод был заменен (дороже 30 грн в Мелитополе не бывает :-D ), самый большой и толстый :-D :-D . Очистка ТЭНов от накипи произведена механическим способом (химически не получилось - не нашел соотв. посуды, чтобы в кислоте замочить - здоровое падло :D )....Бак остался малеха с накипью по стенкам - не хватило дури отодрать накипь...а механику использовать побоялся - по талмуду там крутая эмаль, жалко :-D .
фотки для общего понимания, сорри за качество - мобила :oops:
http://s54.radikal.ru/i145/1003/1b/72a2756fb8ad.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i064.radikal.ru/1003/35/d9779c3d5cbd.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s45.radikal.ru/i107/1003/a8/840f9daf879c.jpg (http://www.radikal.ru)
Здравствуйте! Предлагаю один из вариантов мойки бака бойлера, особенно если затруднен доступ во внутрь. При этом нет необходимости снимать бойлер со стены. После подготовительных работ (отключение от электропитания, слив воды, демонтаж фланца с ТЭНом) к штуцеру горячей воды водонагревателя подключаю шланг от водопроводной сети, предварительно поставив под нагреватель любую подходящую посудину для сбора воды. Открываю кран и вода подаётся под купол бака, равномерно стекая по стенкам и смывая грязь.
Вовкулак
12.04.2010, 11:08
Sympson, а ты осмотрел внимательно эмаль внутри бака? Сильно ли облущилась?
Смотрел насколько смог осветить фонариком (дыра узковатая, сильно не разглядишь)....Проблем с покрытием не заметил, да и рукой шарудил по стенкам - натыкался только на наросты накипи....Дефектов эмалевого покрытия не нащупал....
Визуально там все равно не видно - нужно отмывать стенки дочиста, а как? - я не представляю :roll: соскреб рукой накипь как смог, прополоскал водой, ото и все....Драял от накипи только колбу с ТЭНами....
Зы: зато вот интересное наблюдение. С нову вода из нагревателя имела наприятный сероводородный запах...потом, месяцев через 4-5 запах исчез...я уже и отвык за 4 года...А вот после чистки и восстановления магниевого анода - снова появился :shock: ...Интересно, не с ним ли (анодом) это связано?
Вовкулак
12.04.2010, 14:16
У моего эмаль отлущилась около места, куда вкручивается всё это хозяйство (тэн, анод). Я бы и не заметил, но обратил внимание на странные чешуйки в куче накипи.
А запах лёгкий есть, это да. Скорее всего, расходуемый анод даёт этот эффект.
Вовкулак
25.05.2010, 23:18
В минувшую субботу ничто не предвещало неожиданностей. Однако они произошли.
Бойлер, ТО которого я подробно описал в начале этой темы, приказал долго жить.
"Вдруг, откуда не возьмись, появился..." (с) ... появилась течь оттуда, откуда не следует :(
http://s53.radikal.ru/i139/1005/46/8967af488490.jpg
Сразу стало понятно - это гаплык, такое не лечится. Протечка бака...
Отключил, слил воду, снял.
Была мысля кинуть в бак пару ложек цемента, установить, заполнить водой - может, затянет, течь-то маленькая. Это такой был дедовский способ борьбы с течью в каркасных аквариумах. Однако, почитав инет, я сделал вывод, что продлевать агонию бойлера нет смысла. Народ пишет на форумах, что редко какой водонагреватель доживает до 7-ми лет, у многих они начинают течь по корпусу уже после 5-ти.
А мой был установлен 6 октября 2002 года, т.е. заявленный срок службы в 7 лет прибор отпахал честно, и к макаронникам из фирмы ISEA у меня претензий быть не должно. Ну, а то, что половину этого срока он провисел "в отключке" - это не их проблемы.
Если интересно - вот как выглядит магниевый анод ровно после года использования:
http://s51.radikal.ru/i134/1005/e5/8563affa4869.jpg
Собственно, магния ещё дофига, хватило бы ещё на пару лет.
А об активности коррозии в баке можно судить по железному штырю:
http://i024.radikal.ru/1005/83/6dad6e7aac9e.jpg
А вчера я прикупил новый бойлер - GORENJE GBFU 80 E (http://www.bt.kiev.ua/product-24755.html)
http://www.bt.kiev.ua/products_pictures/6072_gbfu_bg.jpg
Аппарат - самый дорогой в линейке фирмы. Помимо 2-х независимых "сухих" тэнов имеется такая фича, как
Световой индикатор диагностики:
- определение износа магниевого анода
- функционирования нагревательного элемента
- функционирования датчиков температуры.
Так что по поводу анода теперь гадать не придётся: загорелся индикатор - пора делать ТО.
Час назад установил, подключил, грею воду.
Отака [s:f53d98057e]ху[/s:f53d98057e] фігня, малята... :)
Вовкулак
25.05.2010, 23:23
ПыСы: никто не подскажет, куда можно применить отслуживший бойлер? Моя куркульская душонка протестует против того, чтобы просто вынести его на помойку. А захламлять гараж тоже неохота :lol:
ПыСы: никто не подскажет, куда можно применить отслуживший бойлер? Моя куркульская душонка протестует против того, чтобы просто вынести его на помойку. А захламлять гараж тоже неохота
Используй как емкость для сыпучих веществ...ну там зерно, фураж, дерть))) :wink:
Вовкулак
26.05.2010, 18:56
А магниевый анод надо в костёр кинуть - во будет зрелище!!! :-D
А магниевый анод надо в костёр кинуть - во будет зрелище!!! :-D
Не буду утверждать, но кажысь просто анод в костер них* я не будет, а вот если энтот анод перевести в стружку - ото да будет....У нас на линии обработки магния (корпусные детали коробки ПП) бывают изредка фейерверки мама рОдная - там все в магниевой стружке...
ПыСы: никто не подскажет, куда можно применить отслуживший бойлер? Моя куркульская душонка протестует против того, чтобы просто вынести его на помойку. А захламлять гараж тоже неохота
Умывальник на даче в гараже. Без подогрева, конечно.
Хотя если замазать щель герметиком... )
А заземления он требует? :roll:
Вовкулак Ну что установил уже? как работает? :roll:
Бойлер той же фирмы (ISEA) прослужил верой и правдой 6 лет в режиме постоянной эксплуатации, и тоже потёк бак (ТЭН - живой). Так что заявленные 5 лет гарантии на бак не пустые обещания (не реклама).
Вовкулак
27.05.2010, 19:58
А заземления он требует? :roll:
Он-то требует, но где вы видели заземление в совеццких многоэтажках?
Вовкулак Ну что установил уже? как работает? Rolling Eyes
Работает. Причём, как мне показалось, он реже включается на подогрев. В описании заявлены электронный термостат и 10% экономии электроэнергии.
заявленные 5 лет гарантии на бак не пустые обещания (не реклама).
У моего нового заявлено 7 лет гарантии на бак. НО: при условии регулярного ТО в фирменных сервисах (ессно, не бесплатного).
Так что на эту гарантию можно смело забить.
Есть, правда, небольшая надежда, что в топовой модели бак понадёжнее будет (в модели чуть попроще гарантия на бак - 5 лет. А в самых дешёвых из линейки вообще её нет).
Ssphinxx
27.05.2010, 20:21
Он-то требует, но где вы видели заземление в совеццких многоэтажках?
При большом желании делается зануление. Но для этого поменяна вся проводка, кроме освещения.
Заземления требует любой.В принципе,суррогатное,но хоть какое,сделать нужно и можно, протянув один провод сечением хоть1,5(лучше 2,5) мм.кв прямо на землю/ноль в щитке.Или на толстую шину,которая часто свисает с крыши дома.
А я землю провел 4мя квадратами меди под кафелем и намертво привинтил хомутом к неработающей трубе горячей воды...а потом замуровал под кафель..и от ванны тоже)))
Опасно делать заземление на водопроводные трубы, даже если они нерабочие. Мало ли что соседям в голову придет: у нас народ и ноль на трубы может кинуть, чтоб счетчик не мотал.
Tomas79
Та да, согласен....тогда я об этом не подумал...правда отключить - минутное дело...пока проблем не было...да и обычно ноль если и кидают на трубу то на отопление....и электрической связи с моими девайсами нету, только корпуса...уже почти 5 лет пока в порядке...до первой траблы...
Вовкулак
29.05.2010, 23:55
Сдал сдохший бойлер в металлолом, выручил аж 28 грн :-D
Кстати, отдам за пиво абсолютно годный комплект "тен + термодатчик". Насколько могу судить - он подходит к целому ряду водонагревателей.
Срочно нужен тен для бойлера Nova tec ЭВН А-100 , 1500 кВт, с креплением на 6 болтах, с термодатчиком,
мой моб. 067 9275363, 093 4593704. Киев.
Max Ivanov
06.07.2010, 12:52
Обладателям бойлеров вопрос. Работает ли магниевый анод если бойлер не заземлен?
И отдельный вопрос Вовкулаку, как счастливому обладателю бойлера Gorenje GBFU 80E, он у вас заземлен? На днях установил такой же, подключил без заземления (дом советский, земли нет) он работает, но постоянно сигнализирует о необходимости замены анода.
Max Ivanov
Анод - это только название магниевой болванки внутри бака, она никак электрически не связана со схемой нагревателя (хотя как они сделали эту сигнализацию?? х.з.)....Принцип его работы - чисто химический.
Что есть ржавчина?, правильно - оксид железа, но! оксид просто так не образуется - нужны свободные ионы. и они есть. Это -растворенный в воде кислород (не путать с кислородом в формуле воды). Так вот, поскольку магний более активен чем железо, то этот свободный кислород, реагирует в первую очередь с анодом, и оставляет в покое железо, из которого сделан бак)))). В серьезных системах отопления (котельных ТЭЦах), кроме умягчения воды, делается еще и т.н. деаэрация (удаление свободного кислорода)....
Сонтехнег
07.07.2010, 22:48
Работает ли магниевый анод если бойлер не заземлен? ВполсилыПринцип его работы - чисто химический.всё так, но есть один нюансик. Электрический. Всё-таки электрически анод зовязан с болером. Кстати, "АНОДом" он не зря зовётся. Кому-то это интересно? - а то рассказывать много. даже пару рисунков можно было б про теме намалевать. Если интересно, то щас же займусь.дом советский, земли нетноль - отличная земля :)
Кстати, "АНОДом" он не зря зовётся.
Не буду возражать, но если объясните - респект
ноль - отличная земля
А если кто вилку в розетке перевернет?...так, чисто случайно...
Ssphinxx
07.07.2010, 23:27
А если кто вилку в розетке перевернет?...так, чисто случайно...
Имелось в виду зануление. Третий провод от щитка - ноль. У меня так сделано. Практической разницы с заземлением невижу.
Сонтехнег
08.07.2010, 00:09
Имелось в виду зануление. Третий провод от щитка - ноль+1
Sympson, щас накалякаю
Сонтехнег
08.07.2010, 01:28
Тут (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=1276265#1276265) уже пробовали пожевать схему зануления.
http://s45.radikal.ru/i108/1002/06/0f253b700064.jpg
Max Ivanov
08.07.2010, 17:12
Сонтехнег, а не могли бы вы, для особо одареных, пояснить как эту схему реализовать? Индикатор есть, фазу от нуля отличить могу. Могу запараллелить проводом заземление бойлера на ноль подходящий к бойлеру но если завтра фаза с нулем поменяется?
Тут уже пробовали пожевать схему зануления.
ХА, простите, но Вы нарисовали идеал в частном доме.....
А теперь упадем до реальности в совковской многоэтажке....В квартиру входит 2,5кв. мм алюминька....фаза и ноль...это все!!!!
Зануляем корпус водонагревателя....проще говоря соединяем земляной провод и нулевой на стандартном шнуре питания.....получаем работающую схему, если не менять полярность штепселя.....Но вдруг я с бодуна включал в эту же розетку электробритву (люблю знаете ли по пьяни почистить перья :-D ), а потом спьяну или сдуру втыкаю штепсель вверх ногами.....фаза на корпусе!!!!...Хорошо если водонагреватель с защитой какой, а если нет......а ведь такой вариант в наших квартирах и с нашим населением не исключается....Потому ИМХО: если нет отдельного провода земли (зануления ) по квартире, лучше и не лепить гарбатого....
ЗЫ: вчера мой электролюкс после 3 дней отдыха не захотел включаться на нагрев (дети щяз в отъезде, воды нужно меньше, решили с женой не держать его на постоянном включении).....седни снял крышку ....так я и думал - передернул грибок аварийной защиты и все включилось....шо ему нужно было? х.з.....это наверное от жары :-D :-D
Сонтехнег
09.07.2010, 00:22
если завтра фаза с нулем поменяется?
фаза:
-ноль, а давай завтра поменяемся местами? :)
чем ближе к потребителю занулять, тем больше вероятность "переворачивания вилки" или "фаза с нулём поменяется". а вообще, если таки боитесь этого, то Мерфи говорит, что именно это и произойдёт - дальше к щитку по проводу зануляйте.
надо в хату тянуть не от нулевого провода проходящего в щитке. а от щитка железного, а вот щиток зачастую уже занулён перемычкой, если не занулён - зануляйте. сам по себе щиток (тоже зачастую, если дом бетонный) бывает приварен к случайно торчащей арматурке - а арматурки в бетоне образуют нифиговую "массу", которая (опять же зачастую) ещё и заземлена.
Так что владельцам квартир в бетонных домиках бонус - померить сопротивление с нуля на арматуру - если 4 Ома и меньше - это заземление в чистом виде - настоятельно рекомендуется использовать по назначению. Арматура - не водопровод, газ или каналья - никто по жопе не отшлёпает. Если сопротивление больше, кидаем перемычку на нулевой провод - теперь сопротивление (как вы уже поняле) 0 Ом.
Почему именно за щйотчег заземлять? По проводу "фаза" в хату идёт (простите за школьную леклику - ток ходит :), а то что он переменный учитывать пока не нужно) полезный ток, а по проводу "ноль" он с хаты уходит. на этих ваших проводах вокруг них ещё и ходют вихревые токи счётчиком не считаются и ничем они не снимаются. Однако проходя внутри металлической кастрюли, типа бойлера, стиралки, холодильника и т. д. на этой железной кастрюле тоже начинает ходить микроток - хотя кастрюля уж точно не в цепи электросети.
(Не ругайтесь - разжёвую как могу)
Вот этот ток если его занулить уже внутри квартиры - вродебы даст тот эффект, что через ноль уйдёт больше тока чем пришло - если стоит УЗО - это будет конец электричества в хате. Если электронный счётчик - то будет мигать красная лампочка - Iвхhttp://upload.wikimedia.org/math/b/d/0/bd0d5f08997b7a4ad8598963f7e50231.pngIвых. Та вообще это будет если землю на ноль [s:e1dbf8f93a]поделили[/s:e1dbf8f93a] не специально кинули, а гдето случайно контачит. КЗ нет - автоматы молчат. Красная лампочка на счётчике мигает бешено, а УЗО отказывается обеспечивать электричеством хату.
Поэтому - выбор ЗАНУЛЯТЬ ДО СЧЁТЧИКА. Отпадают вопросы с переворотом вилки и меняния местами фазы и нуля. Хотя и в щитке некоторые умудряются хер через плечо в жопу засунуть. Будет возможность сфоткаю - а так просто верьте, господа.
Кстати, об аноде.
Вихревые токи (блуждающие :)) отличненько снимаются магниевым анодом (ша, идёт электролиз) а не железным баком. Который тоже отлично разрушается в отсутствии магниевого анода даже через эмаль - микротрещины и т.д. электрокоррозия более выборочна - она действует не на площадь - а как бы точечно. Появляется "ямка" и дальше только из неё "выедаются" железные ионы. Как всегда могу пообещать доставить фотке (и как всегда сделаю это не скоро). Есть и формулы для проходящих реакций, их можно нагуглить - но они унылы, как говно. И даже Онотоле сморщился бы от их вида.
Кстати, вопрос на зосыпку. Ставим эмалированную кастрюлю на 10 литров. Набираем туда воды. Кидаем туда магниевый анод. Что бы не заванивалась сливаем и набираем периодически воду. Получается имитация работы болера БЕЗ электричества. С кастрюлей и анодом - нихрена не случится и через пять лет. Ну может быть магний потемнеет, покроется плёнкой окисла. И всё... У меня 4 магниевых (проверено) колеса 40 летней (!) давности до сих пор валяется во дворе - слегка потеряли блеск, а так магний не очень то и хочет с чем-либо вступать в реакцию.
а вы говорите не электрическое это дело :) электролиз, о!
пы. сы. Вот тут взял фотку (http://forum.qol.ru/viewtopic.php?t=5776&view=next&sid=740f3e4f4b08e80ac117823c68b8963c). Кроссиво, сцуко! (не моё)
http://photofile.ru/photo/evgesh/2252477/large/38953734.jpg
Сонтехнег
09.07.2010, 00:27
ХА, простите, но Вы нарисовали идеал в частном доме..... В частном доме идеал - закопать [s:0764066689]Ромку[/s:0764066689] Рамку на 4 ома. Но этого вживую ни разу не делал :). А видел всего один раз. Точнее, вижу его каждый день - но только в одном месте - это вышка ретранслятор для мобильной связи. - там реально по всем гостам (скрутки и соеденения не допускается - только сварка!) и правилам. работале спецы. А вот нашему зоказчегу это пофег - вот и не заказывают - ибо дорого и ну его на хир.
Кстати, об аноде.
Вихревые токи (блуждающие ) отличненько снимаются магниевым анодом (ша, идёт электролиз) а не железным баком. Который тоже отлично разрушается в отсутствии магниевого анода даже через эмаль - микротрещины и т.д. электрокоррозия более выборочна - она действует не на площадь - а как бы точечно. Появляется "ямка" и дальше только из неё "выедаются" железные ионы. Как всегда могу пообещать доставить фотке (и как всегда сделаю это не скоро). Есть и формулы для проходящих реакций, их можно нагуглить - но они унылы, как говно. И даже Онотоле сморщился бы от их вида.
Таки респект)))
Вовкулак
09.07.2010, 13:49
И отдельный вопрос Вовкулаку, как счастливому обладателю бойлера Gorenje GBFU 80E, он у вас заземлен? На днях установил такой же, подключил без заземления (дом советский, земли нет) он работает, но постоянно сигнализирует о необходимости замены анода.
Не заземлён (вернее, "занулён", т.к. квартира савеццкая, хоть и с переделанной проводкой). Однако индикатор горит зелёненьким, как положено.
Андрей Олегович
09.07.2010, 14:24
Зануляем корпус водонагревателя....проще говоря соединяем земляной провод и нулевой на стандартном шнуре питания.....получаем работающую схему, если не менять полярность штепселя.....Но вдруг я с бодуна включал в эту же розетку электробритву (люблю знаете ли по пьяни почистить перья :-D ), а потом спьяну или сдуру втыкаю штепсель вверх ногами.....фаза на корпусе!!!!...
:shock: :shock: :shock:
Ну такое можно только с бодуна выдумать.
Самыое примитивное "заземление" - это розетка с заземлением, к которой подходит фаза и ноль, причем последний подцеплен и на один контакт для вилки и на заземляющий контакт.
Чтобы ноль и землю соединять в проводе, а потом каждый раз долго фтыкать перед тем как втыкать вилку в розетку - такого даже я представить себе не мог.
Ssphinxx
19.08.2010, 12:40
Такой вопросец.
Водонагреватель используется только на время отключения гор. воды.
ВН после простоя в пару месяцев был вновь пущен в работу.
Вода оказалась завонявшейся.
Это у всех так? как бороться? Может это последствия действия анода? Может стоить сливать воду на период простоя?
естественно - за два месяца вода завоняется :)
Анод тут ни причем , пользуйтесь почаще и проблема решится сама собой.
ИМХО Вам бы более подошел нагреватель проточного типа.
_Валерий_
19.08.2010, 16:25
Это у всех так? как бороться? Может это последствия действия анода? Может стоить сливать воду на период простоя?
я наоборот ставил обратный клапан-чтоб при отключении воды не сливалась вода ...ведь ту воду, что государство подает горячей назвать сложно и я ее вообще отрубил....
Ssphinxx
19.08.2010, 16:27
я наоборот ставил обратный клапан-чтоб при отключении воды не сливалась вода ...ведь ту воду, что государство подает горячей назвать сложно и я ее вообще отрубил....
Клапан там и так конструктивно положен. :wink:
Мне нагреватель нужен только на время отключения.
Jetpilot
15.12.2011, 21:56
Подскажите пожалуйста.
Gorenje Tiki TGR 80
баку 11 лет.
ТО ни единого раза не делалось.
Перестал нагревать. Или, иначе говоря не включается.
Проверил самое простое, провода-вилки-розетки, дело не в них.
Снял пластиковую заглушку, проверил внешние контакты, все ок.
Возможно днем произошел перепад напряжения, из-за чего бак "сгорел".
Вопрос.
Купить новый?
Если нет, что, как, если можно пошагово.
Спасибо заранее!
Jetpilot
22.12.2011, 16:10
Я исключил из цепи датчик отключения и регулятор температуры воды - заработало, просто теперь надо следить за указателем и выключать руками.
То есть нагревающий элемент целый, поэтому буду менять регулятор и датчик.
Правда с последним загвоздка. Трубка медная от него идет в тэн, а датчик неразборной судя по всему. А так же не хочется снимать тэн...
А зачем? Во всех нагревателях весь этот элемент- сменный,он легко надевается и снимается с ТЭНа! Возьмитель пальцАми за корпус и потяните!
Jetpilot
22.12.2011, 17:23
Ага.
Но на Горенье Тики ТГБ 80 все не так.
Там тэн с гайкой огромной, а датчик и регулятор отдельно снаружи.
У меня регулировка температуры выведена наружу для удобства.
Похоже на это
http://images.static-te-ra.com.ua/shop_image/product/_________________4cbbf90d97a4c.jpg
Адиеты. Был бойлер итальянский,с большой гайкой,но РТ аналогичен тому,с фото.Тогда пробовать снять крышку-или защелки,или пустотелые заклепки и смотреть.
Jetpilot
23.12.2011, 18:43
Победа!
Похоже все заработало.
Коробочка, которую я принял за датчик температуры, оказалось предохранителем.
Разобрал, сделал вкл, помогло.
Причем судя по всему это термопредохранитель, поскольку из него в тэн идет трубочка. Ну и какого он сработал?
Однако нет понимания, как это все работает.
Крутилочка - обычное сопротивление и из него тоже бронзовая трубочка в тэн пошла.
Объясните пожалуйста, как это все работает?
Сонтехнег
25.12.2011, 20:14
Я бы посоветовал всё же вытащить из бака тонны накипи - этот термопредохранитель довольно тяжело выбить при нормальной работе. Если уже сработал он, время когда пора бить тревогу уже прошло - уже пора делать вскрытие.
Это ещё повезло, что "горения" - там тэны неубиваемые.
Специально повторяю.....Радикал сука глючит....
Сергей,пока не поздно,надо кранЫ поменять.Это не Италия,это-Жмеринка. Совсем недавно наступил,маааату было....
На итальянских бабочка или рычаг гайкой крепятся.
Сергей,пока не поздно,надо кранЫ поменять.Это не Италия,это-Жмеринка. Совсем недавно наступил,маааату было....
На итальянских бабочка или рычаг гайкой крепятся.
Василич...6 лет стоят (все бы так стояло)))))...и еще столько же простоят...я ними (кранами) не пользуюсь...даж не знаю зачем ставил...
Короче хай будуть...пламаюца - будем думать)))))
Так в самый нужный момент их или нельзя будет перекрыть,или открыть.А еще хуже- как у меня было-вроде закрыт намертво,а тооооненькая струйка воды создала столько проблем,шо нуегонаф...
Sergey_K
14.03.2012, 13:21
Може и не Жмеринка. а Китай. от времени и НЕшевеления кранами портится в них уплотнитель-герметизатор (вроде самого поворотного шара).
а что, в италии он не портится ?
Портится,но не так скоро- есть в работе кранЫ выпуска 85 года,шаровые.Вот,жду,когда испортятся.
Сегодня то бойлеру сделал. Из интереса. Просто позвонил какой то тип: - представитель блаблабла, вы бочку купили, ничо ниделаете, так низя... Послал его, взял ключ, снял тен, выгреб две горсти чего то- песок или похоже на перетертый ракушечник, анода нету( кусок арматуры ржавой(я сначало так подумал) но откуда???), шпилька 6 мм и все. Завтра куплю анод, и впихну куда положено.
З.Ы. бочка раунд, 4 года ежедневной работы, это ТО первое.
Сонтехнег
14.11.2012, 20:42
анода нету( кусок арматуры ржавой(я сначало так подумал) но откуда???), шпилька 6 мм и всеВовремя ТО провёл - когда заканчивается магний, токовая коррозия принимается за листовое железо - пофиг, что оно эмалированное.
Вовкулак
14.11.2012, 20:45
анода нету( кусок арматуры ржавой(я сначало так подумал) но откуда???),
Вот на этот кусок арматуры анод и накручивался. Просто он растворился, израсходовался в ноль.
Не, не так. Для накручивания анода есть шпилька, страшненькая. Кусок арматуры- это был анод...(похож очень)
И еще вопрос: Анод как електрически правильно подключать? К 0 или к земле?
виталий каховка
16.06.2013, 12:02
4 года в болер не лазил. болер работает ежедневно, за 4года ни разу не выключался. часный дом. сегодня решил почистить. фото прилагаються.
тену замочил в уксусе, сам поехал покупать анод.
пол анода выжело. на последнем фото.
Сонтехнег
16.06.2013, 15:55
Опасно "Аристон" не чистить.
виталий каховка
16.06.2013, 18:01
и опять анод с неправильной резьбой купил. купил м8, а ужно м5. благо есть дома полуавтомат. приварил м5 болтик. тену установил, болер собрал и включил.
Сонтехнег
16.06.2013, 21:13
Аристон (старый) - м5, Горения (старый) - м6 длинная ножка, Горения (новый), Атлантик, Аристон (новый), и весь кетай - м6 короткая ножка, Электролюкс - м8.
Один раз видел кетай с м4 - еле нашёл под него анод. Уже думал тоже приварить болтик. Кстати, на электролюксах обратный клапан в комплекте - 3/4", вот уж реликвия, так реликвия.
Вовкулак
24.06.2013, 18:51
Судя по цвету окалины, бак активно ржавеет.
4 года без профилактики... наверное, надо откладывать бабки на новый.
Гена, а это еще ничего не значит. Вода у нас всякая, вот и цвет такой- всякий.
Сонтехнег
24.06.2013, 19:26
Трубы железные по дороге к баку.
виталий каховка
24.06.2013, 20:33
Трубы железные по дороге к баку.
трубы старые, ржавые по дороге к счетчику. дальше 20метров пластик.
бак визуально целый, не ржавый.
Сонтехнег
24.06.2013, 20:43
Бак не ржавеет всей поверхностью - в основном точечно. Вот и ставят магний, как более активный металл на растерзание вихревым токам. А 20 метров пластика до попы - качество трубы определяется его худшим участком - магистраль? подвал? стояки?
виталий каховка
24.06.2013, 20:49
деревня. от башни к дому 1км труб, которым 40лет.
Сонтехнег
24.06.2013, 21:19
Вот оттуда и ржавчина.
Начитался ужасов, стало страшно... Бойлер работает с весны 2002 года, вода сливалась примерно 3-4 раза, то перевешивал, то трубы менял.. после последнего слив/налив заметил следующее, вода горячая - но ее мало. 10-20 минут не пользоваться водой, и опять можно получить порцию горячей воды... я вот думаю, а не сгнила ли труба которая отбирает горячую воду, и забор онной идет не с самого верху?
Бойлер: Аriston vid 80 R
Сонтехнег
07.11.2013, 14:17
Там гнить нечему, весь металл эмалированный. Даже если магний на палочке заканчивается, то корпус бака прогнивает в одной (максимум в двух) маленькой точечке размером со спичечную головку - электрокоррозия, штовыхотели.
Там гнить нечему, весь металл эмалированный. Даже если магний на палочке заканчивается, то корпус бака прогнивает в одной (максимум в двух) маленькой точечке размером со спичечную головку - электрокоррозия, штовыхотели.
Мыть, или не мыть? Магний купил года два назад, де то лежит... Почему порция горячей воды сильно малая? Самое интересное, что ни гугуль, ни яндух не знает моего нагревателя, может он просто старше их обоих :)
Сонтехнег
07.11.2013, 14:39
Можно не мыть бойлер, не менять масло в двигателе машины, не есть и не срать. Зачем?
Можно не мыть бойлер, не менять масло в двигателе машины, не есть и не срать. Зачем?
Ну скорее всего я не правильно вопрос сформулировал: Девайсу 11 годиков, может проще новый? А раз там нечему гнить, то буду разбирать, предварительно оформив заказ на новый бойлер. Дабы в случае смерти старого не остаться на долго без воды...
Сонтехнег
07.11.2013, 15:05
11 лет назад аристон и горения делали такие неубиваемые бойлеры, что, если их не чистить 10 лет они продолжали работать, а сейчас - это такое говно, что забыл почистить - сгорел тен, забыл поменять магний - сразу дырка в корпусе. Это как выкинуть 30-летний мерс и купить с салона чери-амулет.
11 лет назад аристон и горения делали такие неубиваемые бойлеры, что, если их не чистить 10 лет они продолжали работать, а сейчас - это такое говно, что забыл почистить - сгорел тен, забыл поменять магний - сразу дырка в корпусе. Это как выкинуть 30-летний мерс и купить с салона чери-амулет.
Я понял Вашу мысль, спасибо
alex0110
22.11.2013, 15:22
Года два назад купил бойлер "аристон", вчера первый раз за 2 года выключил и почистил. Выгреб литра 4 накипи и грязи, катод сожрало вверху см 3 в глубину до 6-7 мм. ТЭН очистился легко, греет дальше. Я эту тему читал, был готов к худшему, жена была в шоке :))
11 лет назад аристон и горения делали такие неубиваемые бойлеры, что, если их не чистить 10 лет они продолжали работать
Свершилось, впервые разобрал 11-ти летнего итальянца.
Итого:
- Магний отсутсвовал полностью вместе с резьбовой частью, резьба оказалась М5 в место нужной мне М6
- трубка забора горячей воды оказалась из двух частей, нижняя 10-13 см, остальное валялось внутри бойлера обросшее "мхом", сгнила и отвалилась
- нагреватель имел небольшой налет совсем не большой, чистить не стал
- хлам присутствовал от силы 2-2,5 литра
виталий каховка
24.11.2013, 19:48
- хлам присутствовал от силы 2-2,5
2-2.5 килограмма? или штук?
2-2.5 килограмма? или штук?
литров, мать их....
Спасиб... Печенька за внимательность...
Присоветуйте исходя из своего опыта, если есть. Имею котел с функций газовой колонки, хочу на входе в котел поставить фильтр, который якобы должен защитить от накипи.
1. Есть ли такие? киньте ссыль шо за зверь.
2. А надо ли оно? Действует ли оно? Видел ли кто два теплообменник работающих в одинаковых условиях, но один с таким фильтром, а другой без?
Сонтехнег
04.11.2016, 21:22
Присоветуйте исходя из своего опыта, если есть. Имею котел с функций газовой колонки, хочу на входе в котел поставить фильтр, который якобы должен защитить от накипи.
1. Есть ли такие? киньте ссыль шо за зверь.
2. А надо ли оно? Действует ли оно? Видел ли кто два теплообменник работающих в одинаковых условиях, но один с таким фильтром, а другой без?1. Да. На основе ионообменных смол.
2. Немного помогает - но не полная панацея.
Да видел - разница не большая - всё равно при большОй жесткости воды надо чистить от накипи. Но тот, который с фильтром, там, ну, % от 10 до 30 меньше по весу накипи. Или в эквиваленте времени - год без против полтора с фильтром и будет одинаково накипи.
Спасибо за вразумительный отзыв. Мне это значит одно - фильтр не хочу.
Пацаны, так шо в квартиру купить?? А то я до зимы без горячей воды ждать не согласный...
Vale_RUA
14.06.2017, 16:34
Пацаны, так шо в квартиру купить?? А то я до зимы без горячей воды ждать не согласный...
Купи водонагреватель Atlantic
Вовкулак
14.06.2017, 21:29
7-й год пашет (с перерывами) Горенье, с обещанной 7-летней гарантией на бак. Брал самый дорогой аппарат из 80л линейки. Но года 3 назад крякнул электронный блок (плата электронного управления термостатом). Тупо выгорели дорожки, конструкция оказалась говно. В итоге задорого хлипкий регулятор с микросхемами был заменён на примитивный реостат, и всё заработало. Так что не знаю, рекомендовать этот бренд, или нет.
7-й год пашет (с перерывами) Горенье, с обещанной 7-летней гарантией на бак. Так что не знаю, рекомендовать этот бренд, или нет.
ИМХО: можно рекомендовать, но только без электроники. И не только Горенье, но тоже без электроники. Польские Галметы тож ничего...
AEG 80 л, 2 сухих тэна по 1кВт 10 лет гарантии на бак. Эксплуатируется ежедневно уже почти 10 лет, за эти 10 лет ни одного ТО и разбора. До этого лета. Просто перестал греть. Полез думал тэны и уже начал искать. Но оказалось просто подгорел автомат на вводе. Всё работает как и раньше.
Так, что еще раз убедился в правильности выражения - мы не настолько богатые чтобы покупать дешевые вещи
А автомат какой был- дорогой или дешевый? Или это руки недокрутили?
Там пол-бака говна наверно уже за 10 лет...
А автомат какой был- дорогой или дешевый? Или это руки недокрутили?
Ну не сименс конечно, но и не самый дешевый. Лет автомату сколько и бойлеру, стоит в ванной т.е. во влажном помещении и одно время его часто клацали. А вообще фиг его знает что там случилось с автоматом, бойлер у родителей. Я неисправность нашел, вилку прикрутил - работает а что с автоматом не знаю, может он и не при чем, может до автомата провод отпал (он замурован в стене), будет время посмотрю.
Там пол-бака говна наверно уже за 10 лет...
Возможно, а как это проверить? Греет и греет, хотя и появлялась такая мысль почистить его, но опять же, если понадобиться какая-то запчасть надо быстро её найти, бойлер нужен каждый день. Я тут больше о том, что, если вещь хорошая (не может быть дешевой) то и служить будет долго и ремонтопригодная. Хотя всему есть свой срок - вот изоляция на проводах стала почти пластмассовой сечение провода на пределе, при пиковых нагрузках перегревалось. Ну и напряжение наше исключать тоже нельзя то 220 то 240-250В. Отака фигня.
А не думали, что из-за оттого говна, бойлер электроэнергии жрет намного больше?
Возможно, а как это проверить? Греет и греет, хотя и появлялась такая мысль почистить его, но опять же, если понадобиться какая-то запчасть надо быстро её найти, бойлер нужен каждый день. Я тут больше о том, что, если вещь хорошая (не может быть дешевой) то и служить будет долго и ремонтопригодная. Хотя всему есть свой срок - вот изоляция на проводах стала почти пластмассовой сечение провода на пределе, при пиковых нагрузках перегревалось. Ну и напряжение наше исключать тоже нельзя то 220 то 240-250В. Отака фигня.
Как понимать- стала почти пластмассовой? А до этого какой была? Какое сечение провода было до того и почему стало! на пределе? Шашли поели медь?
Любой бойлер современный- ремонтопригодный- и ТЭН, и катод и остальное меняется.
Что такое пиковая перегрузка? Современные бойлеры, как правило, сделаны на 230В +/-10%, а это уже/еще не такой и перегруз.
И последнее- самый супер-пуперный бойлер страдает от воды, разной и всякой, качества металла, покрытия больше, чем от 230В +10%. А на -10% им плевать.
вот изоляция на проводах стала почти пластмассовой сечение провода на пределе, при пиковых нагрузках перегревалось. Ну и напряжение наше исключать тоже нельзя то 220 то 240-250В. Отака фигня.
Провода у вас греются не от пиковых нагрузок! Мы это уже проходили, я тоже думал, что сечения не хвататет... Оказалось, что из-за того, что ТЭН в говне, он больше греет дно, чем воду в баке, а от днища греется и весь блок электрики, который под днищем висит... У меня аж пластик проплавили горячие провода! После чистки всё стало нормально, провода холодные! )))
Ну пластик не поплавили, а изоляция на проводах перестала быть эластичной - такое впечатление что форма проводов специально отформована температурой, создается впечатление перегретой изоляции.
Теперь вопрос от чего идет перегрев, от недостаточного сечения провода или от тепла которое уходит не вверх (из-за засорения колбы) а вниз. Вполне возможно. Значит надо разбирать и чистить.
Вот такое состояние, пока не критичное
http://i.piccy.info/i9/d002a1ed9f8f6b871f1611d43e926370/1504900396/63934/1168723/photo_2017_09_08_22_52_38_800.jpg (http://piccy.info/view3/11555521/f9753114f6457b9968d5d6960fabdcde/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-08-19-53/i9-11555521/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-08-19-53/i9-11555521/755x566-r)
изоляция со временем если дешевая пвхшная - стареет, дубеет, трескается, а когды вы будете на пенсии - начнет осыпаться мелкими кусочками. Посмотрите на фото чужими глазами - на нем все идеально.
Это называется морочить голову себе и проводам. Какая мощность бойлера, какой возраст?
Советую попутно проверить эластичнось во всей бытовухе, особенно в авто, там вааще жуть кошмарная и капец не за горами.
Zp_man, есть пирометр? Можете замерять температуру нижней крышки под конец прогрева бака... Я себе ожёг заработал, когда случайно дотронулся на мгновение...
Как это??? Все горячее вверху вроде, а снизу вода холодная идет, не?
вода холодная идет с трубы на уровне сантиметров 20 от дна, и если эти 20 сантиметров будут говном забиты, а тэн на самом дне, тоесть в этом говне - то сами понимаете. Как меня тут заверили 20 сантиметров говна в баке - возможно.
20 сантиметров? Т.е. примерно от половины до трети вместимости бака остается несливаемой??? Видимо, не все про это знают, т.к. тот же итальянский на 50 литров имел внутри аппендикс миллиметров 50, одесский ТЕПЛО- примерно столько же, не более. Надо им подсказать.
у меня 50 л горенье. Холодная трубка может и не 20, но внушительной длины. А последние 10 литров не сольеш, то ли поплавок, то ли клапан какой-то.
До полуночи к 50 мм и опустимся... Смысл и логика подачи холодной воды повыше в чем?
тоб не все сливалось, плюс сверху ставят пластинку отбойник холодной воды, чтоб вверх напором не забрасывало. К 5 не опущусь! ни за что!!!! )))) Хотя может и опущусь. Те 20см это ж с учетом длины трубки по эту сторону бачка. У меня ж перед глазами запомнилась картинка как внутрь смотрел трубки....
изоляция со временем если дешевая пвхшная - стареет, дубеет, трескается, а когды вы будете на пенсии - начнет осыпаться мелкими кусочками. Посмотрите на фото чужими глазами - на нем все идеально.
Изоляция не дешевая, и задубела скорее всего от температуры - провода поменяли свой цвет.
Это называется морочить голову себе и проводам. Какая мощность бойлера, какой возраст?
Советую попутно проверить эластичнось во всей бытовухе, особенно в авто, там вааще жуть кошмарная и капец не за горами.
О мощности и бойлере писал ранее. Ещё раз 2*1кВт, работает лет 10 постоянно.
По поводу эластичности в остальной бытовухе - всё в порядке там, где есть нормальное сечение провода. Провода, что на фото 1,5 квадрата максимум, а то и меньше. А теперь представим 2 кВт работают постоянно на максимальном режиме через 1,5 квадрата - провод будет грется.
В авто совсем другие температурные условия - перепад холод тепло, провода быстрее дубеют в отличии от бытовой техники, где провода всегда при плюсовой, почти одинаковой температуре. В районе приборов и в салоне провода всегда эластичные, потому как менее всего подвержены перепаду температур.
Ещё по поводу сечения проводов давайте на втягивающее реле стартера вместо 2.5 кв поставим 1.5 как скоро изоляция станет твердой?
Zp_man, есть пирометр? Можете замерять температуру нижней крышки под конец прогрева бака... Я себе ожёг заработал, когда случайно дотронулся на мгновение...
Пирометра нет, но 60 градусов я точно определю - РУКУ УДЕРЖАТЬ НЕВОЗМОЖНО. Завтра буду там, попробую на ощупь, есть градусник для котла он выдаст примерную температуру на крышке.
2 кВт это всего аж 10 ампер. Провод в ПХВ изоляции сечением 1,5 мм. кв. по всем справочникам, даже самым писимистисським, терпит длительно при открытой укладке 23, хрен с ним, с учетом недовложения меди опустим планку до 16...18 ампер. Мало? Провода там самопальные или "отпроизводителя" ? Там шов на баке быстрее прохудится, чем провода рассыпятся т.к. основная причина выноса на свалку- течь воды, а не электрики.
Аналогично и в стартере- есть такое ВУ стартера Таврии, что жрет длительно больше 20 ампер?
Сегодня попробовал температуру крышки - температуру не мерял т.к. не имело смысла, у меня телефон больше греется при зарядке. Градусов 35, пусть 40 внутри крышки, но об ожоге не может идти и речи.
По проводам факт остается фактом, провода не эластичные, от перегрузок или перегрева это уже второй вопрос. По поводу срока службы - да они ещё долго могут работать.
Что такое ВУ стартера таврии?
Сегодня попробовал температуру крышки - температуру не мерял т.к. не имело смысла, у меня телефон больше греется при зарядке. Градусов 35, пусть 40 внутри крышки, но об ожоге не может идти и речи.
По проводам факт остается фактом, провода не эластичные, от перегрузок или перегрева это уже второй вопрос. По поводу срока службы - да они ещё долго могут работать.
Что такое ВУ стартера таврии?
Перегрузы не доказаны, перегревы тоже. Допустимая длительная температура для ПВХ 65 градусов. Ни в жисть там такого нет.
Несмотря на то, что, перегрузов может и нет (задамся целью и определю сечение провода), перегрева вроде тоже, но факт остается фактом провода дубовые.
На моей копейке 1983 года возле приборов, а на приборке перегрузов как и перегревов быть не может. провода намного эластичнее чем внутри бойлера, а им лет и лет в 3 раза больше чем бойлеру.
В 83-м и глина была не такая, на хлеб мазали. И последнее- ну как-бы задубели, и что? Там их сотня и есть опасность пробоя через трещины, которых нет?
В 83-м и глина была не такая, на хлеб мазали. И последнее- ну как-бы задубели, и что? Там их сотня и есть опасность пробоя через трещины, которых нет?
Допускаю, что качество изоляции СССР было в разы выше чем на бойлере.
То, что задубели не особо страшно, трещин пока нет, изоляция не осыпается (до такого доводить конечно не буду) места под крышкой столько, что можно уложить и без изоляции.
Для меня важно точно определить причину от чего они стали дубовые.
Скучно? Выясняйте, кто против. Только чего ради?
Нужно подключить бойлер. Ничего сверхсложного - повесить на стену, провести трубки, кабель. Знаю, что есть нюансы и по электрике и по клапанам/редукторам. Самому вникать нет возможности, не мой профиль. Нужна качественная установка с гарантией. Может кто занимается или есть знакомые. Территориально - Киев.
Термекс 50 литров. 2 года как установили с нуля. На входе в дом фильтр 20 мкм...
http://i.piccy.info/i9/72921694401c216a998f3eb826a10b0a/1574840544/220193/1244875/yzobrazhenye_viber_2019_11_26_14_07_41.jpg
http://i.piccy.info/i9/92a21d448a5accb86ef9e8b474dd516d/1574840536/172016/1244875/yzobrazhenye_viber_2019_11_26_14_13_22.jpg
Термекс 50 литров. 2 года как установили с нуля. На входе в дом фильтр 20 мкм...
[/IMG]
жесть. Я тоже менял, именно в термексе, уже пару раз тен и анод магниевый. Но у меня анод просто растворялся, оставалась одна шпилька, и таких наростов коррозии не было. Это получается химия у воды какаято интересная, толи кислая толи щелочная
Это просто вода водопроводе такая. Вряд ли что туда специально вливают, не считая всяких производств. В Одессе днестровская-карпатская вода, вроде всего много, но последний бойлер такого налета не видел. Так, немного, и анод живее. Может потому, что на вхоже в дом два фильтра- сетка 50 мкм и нитка 10...15 мкм + регулярная замена последнего?
Это просто вода водопроводе такая. Вряд ли что туда специально вливают, не считая всяких производств. В Одессе днестровская-карпатская вода, вроде всего много, но последний бойлер такого налета не видел. Так, немного, и анод живее. Может потому, что на вхоже в дом два фильтра- сетка 50 мкм и нитка 10...15 мкм + регулярная замена последнего?
Сетки - фильтры убирают песок ржавчину итд, но растворенные соли может убрать только ионообменный картридж или обратный осмос. Тоесть на накипь сетки-нитки никак не влияют, только на грязь которая застрянет в них механически. Если б все было так просто то морскую воду осмосом не опресняли бы.
Так это понятно- химия фильтрами не лечится, тем не менее- качество и состав воды- прежде всего. Но фильтр на донные отложение в бойлере как-бы вроде тоже влияет. Не?
hauptman
28.11.2019, 08:13
Аналогичное произошло и со мной. Только магниевый анод растворился полностью, тэн сгорел. Срок эксплуатации 3 года, вода из колодца, цена ремонта 200 грн, делал весной.
А вот ТЭН почему?Разьедает трубку тена. У меня (точнее у тещи) бойлер висел без заземления и начал через воду лупить током. Трубка треснула и вода стала контачить со спиралью. Подозреваю дальше она бы сгорела
Электроэррозия? Возможно. А землить таки надо.
hauptman
29.11.2019, 07:36
А вот ТЭН почему?
Думаю, что он банально перегрелся. Когда я вынул из бака непонятную болванку, то не сразу понял, что это и есть ТЭН.
А терморегулятор куды глядел?
Это просто вода водопроводе такая. Вряд ли что туда специально вливают, не считая всяких производств. В Одессе днестровская-карпатская вода, вроде всего много, но последний бойлер такого налета не видел. Так, немного, и анод живее. Может потому, что на вхоже в дом два фильтра- сетка 50 мкм и нитка 10...15 мкм + регулярная замена последнего?
Чтобы не было отложений нужно выставить температуру нагрева бака ниже 70 градусов, лучше всего 60. Проверено на водогрейных котлах на протяжении десятков лет.
А где написано, что было выше? И зачем греть до 70-ти?
Ниже 70 накипь не образуется, все соли остаются в воде.
hauptman
30.11.2019, 08:07
Да все работало. Но прежде чем нагреть воду, нужно біло греть кучу мусора. Вот и не справился.
ЕвгенийВан
23.01.2020, 19:15
Недавно сделал ТО водонагревателю - Килограммов пять налёта было (плюс минус).Теперь думается, надо каждый год профилактику делать.
garikttt
25.05.2020, 13:35
Потек бак... Снял, вытащил ТЭН - анода нет ваще, мусора - пригоршня. Вода у нас весьма жесткая... Но ТЭН практически чистый, местами осталось "булатное" покрытие. Атлант, 80л, прожил с 2013 года.
Zazotavr
25.05.2020, 18:22
Потек бак... Снял, вытащил ТЭН - анода нет ваще, мусора - пригоршня. Вода у нас весьма жесткая... Но ТЭН практически чистый, местами осталось "булатное" покрытие. Атлант, 80л, прожил с 2013 года.
Заварить бак и пользоваться дальше.
Подробнее можно- как и чем? Как добраться до свища?
Zazotavr
25.05.2020, 19:18
Подробнее можно- как и чем? Как добраться до свища?
Углекислоткой. Добраться (особенно в некоторых моделях) легко. Где не легко - ободрать термоизоляцию.
А эмалевое покрытие как на это смотрит?
Zazotavr
26.05.2020, 09:50
А эмалевое покрытие как на это смотрит?
Нормально. Более полугода уже отработал.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot