PDA

Просмотр полной версии : Индукционная электроплитка vs. ТЭНовая электроплитка


SanchO
13.07.2009, 21:18
живем на временной квартире, газа нет. Готовим электричеством.
старая электроплита на издохе. Ищем новую, ходили по магазинам и в Фокстроте нашли чудо техники - индукционную электроплиту.
со лов менагера она во сто крат лучше обычной ТЭНовой, по цене сравнима с ней, и эл.энергии жреть меньше, иготовиться пища на ней быстрее, в общем сплошной позитив от нее...
Меня терзают сомнения, что на индукционку нужна специальная посуда (хотя менагер уверял что на ней можно готовить на любой посуде).
в общем делитесь своими "+ми" и "-ми" юзания индукционной электроплитки, о достоинствах и недостатках обычной ТЭНовой знаю не понаслышке ))

Rambo
14.07.2009, 07:55
Нужна металлическая посуда. В стеклянной или керамической не разогреется. Не уверен на счет не железной.

a4
14.07.2009, 08:10
Принцип работы там основан на электромагнитной индукции, без железной кастрюли не работает, это не так и ново как там говорят, просто у нас это не распространено так широко, повсеместно палят газ. Посуда должна быть из магнитного материала, алюминий и керамика не катят, короче железяка к чему прилипает магнит.

вованъ
14.07.2009, 13:24
гммм... ты уверен что по цене она сравнима с ТЭНовой плитой? Или всеже со стеклокерамикой сравнима?
Для временной квартиры как по мне дороговатое решение... про посуду правильно сказали сверьху - только магнитная должна быть.

SanchO
14.07.2009, 23:31
гммм... ты уверен что по цене она сравнима с ТЭНовой плитой? Или всеже со стеклокерамикой сравнима?
Для временной квартиры как по мне дороговатое решение... про посуду правильно сказали сверьху - только магнитная должна быть.
ну да, в фокстроте не помню бренды ( но скорее всего Китай) ТЭНовая 2х конфорочная - в районе 260, а индукционка однаконфорочная - 239.
Ну вот для эксперимента проверил дома все кастрюли - старые "мэйд ин ЮССА" магнит хватают аж на бегом, а любимй набор супруги из нержавейки не берет (у оно и понятно)
значит новое слово техники не подходит к нашим суровым реалиям :(

Che
15.07.2009, 15:45
... а любимй набор супруги из нержавейки не берет (у оно и понятно)
значит новое слово техники не подходит к нашим суровым реалиям :( :shock: :shock: :shock:
МАГНИТ не берет нержавейку?
:shock: :shock: :shock:
это как?

Дядя Нес
15.07.2009, 18:05
... а любимй набор супруги из нержавейки не берет (у оно и понятно)
значит новое слово техники не подходит к нашим суровым реалиям :( :shock: :shock: :shock:
МАГНИТ не берет нержавейку?
:shock: :shock: :shock:
это как?
Тю шо ж тут непонятного?
Нержавейка - от того что не ржавеет. Правильно? правильно-)
Пластмаса ржавеет? Нет! Значит она нержавейка :-D
Вот и не берет магнит пластмасовую "нержавейку" :-D

Che
15.07.2009, 18:18
Вот и не берет магнит пластмасовую "нержавейку" :-D ага! :-D
какая хрен разница, все равно в чайнике вода больше 100 С не нагреваетсИ! :-D :-D

15.07.2009, 19:05
Нержавейка,из которой делается посуда-вся геть (нормальная,естесственно) ПИЩЕВАЯ. ОНА никогда не магнитится!!!!!!!!!!!!!!!!
Кстати,благодаря СКИН-эффекту эмалированная посуда тоже не совсем очень подходит для таких плит/панелей.Так,же,как и неровности дондышка. В общем,на такой херне мамалыгу в казане не сварить...Тогда какая от нее польза?!?!?!?!?!
ПыСы- если интнресно,могу выложить картинки-диаграммы сравнительной эффективности плит газ/электро/индукционных и журнала Ремонт и сервис.

Che
19.07.2009, 01:38
Нержавейка,из которой делается посуда-вся геть (нормальная,естесственно) ПИЩЕВАЯ. ОНА никогда не магнитится!!!!!!!!!!!!!!!! за счет чего интересно?
железо там точно есть :-D , это 10/18% Cr/Ni так влияют?

AndrAl
19.07.2009, 09:11
Если интересует идукционная плита, то советую подьехать в магазин завода Меридиан в Киеве.
у них есть одно- и двух- конфорочные индукционные плиты собственного производства.
страница тута :http://www.merydian.kiev.ua/modules/mylinks

Pravoved
20.07.2009, 16:10
Андрал ПО ЛИНКУ -ВИРУСНЯКИ!!!

Desperado
20.07.2009, 17:25
Андрал ПО ЛИНКУ -ВИРУСНЯКИ!!!не кричите так
он знает :-D

Pravoved
21.07.2009, 08:51
ну может другие не знают... :smt064
потому и предупреждаю, что категорически опасно :-D

AndrAl
28.07.2009, 11:46
off-topic
а какой антивирус используется?
а то у меня все как один говорят что сайт чистый. :(

Niсk
28.07.2009, 11:55
http://www.google.com/interstitial?url=http://www.merydian.kiev.ua/

AndrAl
28.07.2009, 12:13
понятно... :)

shurken
28.07.2009, 15:51
Купи лучше мультиварку от Панаса и микроволновку (печку).

RRR
08.06.2010, 18:58
У нас такая плита, Меридиан. Советская посуда на ней работает отлично. Причем эмалированная тоже. Пробовали "базарный" Бергхоф - не работает, а настоящий Бергхоф - работает.
До этого была в работе теновая. Небо и земля, скажу я вам! Даже если отбросить кучу наворотов индукционной плиты (таймер, регулятор мощности, режимы варки и термостата, защита от низкого и высокого напряжения, защита от выкипания, защита от перегрева...) уже то, что она намного быстрее варит - огромный плюс. Поэтому делаю вывод, что КПД у нее таки выше.
В общем, сплошной позитив!

08.06.2010, 19:12
А в таких плитах чем железистее железо,тем лучше.Про КПД вопрос довольно спорный,с учетом всех житейских подробностей и деталей.

victorio
08.06.2010, 19:49
А к этим плитам еще э... труселя свинцовые не нужны часом? Причем если ориантироваться на китайщину бюджетную, хз как оно собрано...
По крайней мере слышал такое про индукционные паяльники. Может миф.

08.06.2010, 19:54
Не миф,а бред.
Какое отношение имеет частота 50 кГц(примерно) к трусам и остальному?
Впрочем,у всех свои и разные поводы для переживаний...

VDM
08.06.2010, 21:36
У нас такая плита, Меридиан. Советская посуда на ней работает отлично. Причем эмалированная тоже. Пробовали "базарный" Бергхоф - не работает, а настоящий Бергхоф - работает.
До этого была в работе теновая. Небо и земля, скажу я вам! Даже если отбросить кучу наворотов индукционной плиты (таймер, регулятор мощности, режимы варки и термостата, защита от низкого и высокого напряжения, защита от выкипания, защита от перегрева...) уже то, что она намного быстрее варит - огромный плюс. Поэтому делаю вывод, что КПД у нее таки выше.
В общем, сплошной позитив!
Пользуемся плитами Меридиан ПИ-3 уже два года и дома и на даче!)
Все мои женщины довольны! Нержавейку берут на ура! класная штука-живем в доме с советскими электроплитами,дак они и рядои нестоят. из минусов-все советские сковородки оказались алюминеевыми не берет! Пришлось подарить чугунную!) Защита от дурака-если ложиш ложку негреет. Пару раз забивали выключить-выкипала вода и она выключалась-в общем прелести электроники!)
Реально лучше только газ и то наверное, так как сам не пользуюсь.
Кстати по скорости закипания воды они близки... сейчас она там стоит 435 грн(когдато брал за 200) 2-х комфорочная 2000 грн, были около тысячи...

RRR
09.06.2010, 10:37
про скорость закипания воды - поспорю. При однаковой мощности в 2кВт быстрее меридиана - только электрочайник со спиралью. С плоским дном уже отстает. А теновая плита при холодном старте вобще в отстое - она только разогревается, когда индукционная во всю кипятит.

Zvirr
10.06.2010, 08:38
Che
Магнит не берет НЕРЖАВЕЙКУ!!!! Магнит частично берет черную нержавейку и тут нифига сверх естественного нету просто запомните что нержавейка не притягиваеться магнитом!! И теперь вы знаете как отличить чернуху от нержавейки.

RRR
10.06.2010, 09:44
индукционная плита - отличный индикатор "фирменности" посуды.
Мы, когда брали свой Меридиан, попросили проверить. Манагер принес железную кастрюльку и з набора Бергхоф. Налил воды, а плита не работает. Принес другую кастрюльку из набора покруче - не работает, принес из набора за несколько килогривен - работает.
И дома у нас старая и не очень старая сковородки не подошли к Меридиану, а очень старая, почти раритетная сковородка, которой пользовалась еще бабушка жены - подошла.

Zazotavr
15.06.2010, 17:03
в Фокстроте нашли чудо техники - индукционную электроплиту.
После всего вышесказаного хочу заметить, что "чудо техники" завод "Меридиан" выпускает уже сто лет, что там такого инновационного? :?

15.06.2010, 17:26
Сто лет??? Если не затруднит-торговое название,модель,рабочие частоты,элементная база...Не за сто,хотя-бы двадцати-тридцатилетней давности...

RRR
15.06.2010, 17:35
Смею заметить, что сто лет иногда означает не 36525 дней, а "очень давно". Причем "очень давно" для каждого имеет свое значение. Более того у каждого это значение может меняться в зависимости от обстоятельств.
Поэтому одно из двух: либо Кук пошутил и мы все посмеемся, либо Кук не понял и этот пост для него...

Gluuuum
15.06.2010, 17:59
Магнит не берет нормальную нержавейку (>=13% Сr), потому что это аустенитная сталь, которая парамагнитна.

Zazotavr
15.06.2010, 18:05
Сто лет??? Если не затруднит-торговое название,модель,рабочие частоты,элементная база...Не за сто,хотя-бы двадцати-тридцатилетней давности...
Выражение "сто лет" - образное, не имеющее цифрового значения. В советские ещё времена у нас дома был каталог завода. Такая себе пародия на западные рекламные каталоги. В этом каталоге была такая печка. :) Я ещё удивлялся, как оно греет без спирали, через стекло. :? В каталоге было ещё много всего, чего в магазине я не видел (например, двухкассетный аудиомагнитофон "Меридиан"). Лет десять назад я попал на "Меридиан" по работе. Эти печки там во всю продавались, вспомнил советское каталожное издание. :) Поэтому когда ТС написал про "чудо техники" я и удивился. :lol:

15.06.2010, 18:17
Пошутул,в НАТУРЕ! "Сто лет назад"- 25 лет в новом исчисленнии.Подходит?
Вопрос остается открытым:
1- на какой элементной базе делали на этом славном заводе генераторы для поверхностей.
2-модель плиты...
А касаемо "магнитных" и "немагнитных" нержавеек имеет место вопрос-а про мощные магниты, содержащие кроме железа алюминий и другие совсем немагнитные материалы не слышали?
ПыСы- а греть через стекло руку такая печь не могла ну никак.ИК-нагреватель(тоже существуют) мог.

Zazotavr
16.06.2010, 10:06
Пошутул,в НАТУРЕ! "Сто лет назад"- 25 лет в новом исчисленнии.Подходит?
Вопрос остается открытым:
1- на какой элементной базе делали на этом славном заводе генераторы для поверхностей.
2-модель плиты...
Странно Вы рассуждаете. :? В космос летали, а сделать бытовую плитку не могли? А элементная база лично меня совершенно не интересует. Тут обсуждаем покупку плитки, а не её устройство и изготовление.
Я на "диком" отдыхе использую однокомфорочную плитку с открытой спиралью, брал на базаре, стоила дёшево. Нагревается на ней любая посуда быстро; учитывая, что у нас дома газовая плита, принципиальной разницы по времени нет. Из достоинств: низкая стоимость, абсолютная ремонтопригодность, неприхотлива в эксплуатации. Недостатки: неплохо нагревает поверхность, на которой стоит; при "сбегании" жидкости может устроить КЗ или ударить током (надо следить). :wink:

16.06.2010, 14:03
Да,рассуждаю странно,но и вам после А надо сказать Ъ.Если начали про советские индукционные-продолжите! Зачем мне про спираль,там индуктивности очень мало.

RRR
16.06.2010, 14:16
О, кстати, я заглядывал внутрь "Меридиана" (плиты, а не завода) и видел там, что исполнительным елементом является спираль из медного многожильного тросика. На неро что, просто подается напряжение с определенной частотой? И как оно будет греть?

16.06.2010, 14:18
Позже найду картинку-разрез конфорки,покажу.

skipper
16.06.2010, 17:04
делитесь своими "+ми" и "-ми" юзания индукционной электроплитки
"+"
-Плиты быстро нагреваются, а энергии тратят меньше.
-Варочные панели не включатся, если не обнаружат на своей поверхности посуду с магнитным дном. Чтобы конфорка включилась, нужно перекрыть посудой большую часть ее площади.
-Точно поддерживает заданную температуру.
-Большое количество программ приготовления пищи.
-Экономия энергии.
-Сняли посуду - плита отключается.
-Абсолютная безопасность.
-Легко использовать.
-Легко чистить.
- Неплохой дизайн.
- Плита после готовки остаётся холодной (не обожжёшь руки). Если стекло и теплое, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли.
-Некоторые индукционные плиты делятся мощностью одной конфорки с другой, усиливая её мощность.
"-":
-Дороговизна плиты с "наворотами"
-Подходящая посуда
Плюсов гораздо больше.

Gin
16.06.2010, 17:34
О, кстати, я заглядывал внутрь "Меридиана" (плиты, а не завода) и видел там, что исполнительным елементом является спираль из медного многожильного тросика. На неро что, просто подается напряжение с определенной частотой? И как оно будет греть?
Только не спираль, а катушка (индукционная катушка) которая создает магнитное поле.

Вл@д
24.06.2010, 23:39
Индукционная плита - самое глупое.что может быть.
1. Не хром делает сталь немагнитной (стали 40Х13; 20Х13 магнитны), а никель. Пищевая нержавейка (08Х13Н10Т, например) всегда немагнитна.
2.Эта плита не может служить индикатором фирменности Бергхоф, т.к. фирма выпускает весь спектр посуды от алюминиевой (у меня такая) до стальной нержавеющей. Последняя должна иметь специальную магнитную вставку в днище для использования на индукционных плитах.
3. Работает со стальной эмалированной посудой, хреновенько с чугунной и со специальной (для таких типов плит, но жутко дорогой) посудой.
4. При работе плиты очень, очень шумно работают вентиляторы
5. Все положительные св-ва перечеркиваются необходимостью приобретать иную посуду.
6. Лично испытал. Купил, через два дня вернул, обвинив магазин в недостатке информации об продукте.

RRR
25.06.2010, 12:57
А у моей тещи вся посуда маде ин СССР оказалась подходящей для индукционной плиты, поэтому она ею пользуется в свое удовольствие.
А по пункту 2 я имел в виду, что в продаже есть Бергхоф за небольшие деньги и за большие - ничем по внешнему виду неотличимые. Так вот дешевые экземпляры не подходят для плиты, а дорогие - подходят.

25.06.2010, 13:49
Теще повезло.Впрочем,наличие эмали,прогибов на дондышке уменьшают эффективность,как не верти.

RRR
25.06.2010, 13:57
Возможно. Только Меридиан все равно греет быстрее теновой плиты, даже через эмаль и с прогибами донышка.

Jaxon
25.06.2010, 19:56
Если говорить наукообразно, то выглядит это примерно так.
Существует 2а типа тепловых потерь(что и есть тепло для готовки) в данном случае.
1) потери от наведенного тока
2) потери от перемагничивания материала(потери на смещение магнитных доменов в железе)
Для всего, что не магнитится, но является металлом- только первое
Для "черного" и никеля- и первое ,и второе.
Не металл "не работает" в данном случае.( Не путать с микроволновкой! Там совсем другой механизм получения тепла.)
Поэтому желательно применять железную кастрюлю, греть будет явно сильнее.
У нас в "Практикере" по 200гр. Китай, одиночная. Совсем симпатичная, на 2- шото в раене 500. Себе бы купил вместо ТЭНа, однозначно.
--------
наличие прогибов даже эффект усиливать должно - больше площадь, больше масса металла - больше греется

Sympson
25.06.2010, 20:54
Ты смотри чего делает электричество))))..я и не знал об таких плитках, хотя у тещи стационарка электрическая, недавно сменили...У меня газ.
я так понимаю, что принцип нагрева украден у установок ТВЧ?...тогда там должна быть повышенная частота...а это не совсем здраво...понятно, что излучению далеко то высокоэнергетических гамма-лучей, но все таки... :roll:

skipper
25.06.2010, 22:08
...понятно, что излучению далеко то высокоэнергетических гамма-лучей, но все таки... :roll:
Частота 20—60 кГц.
Вторичной обмоткой трансформатора является посуда, которую мы ставим на плиту. В днище посуды наводятся токи индукции, которые нагревают его, и соттветственно помещенные в посуду продукты и пр.
КПД нагрева у индукционной плиты выше, чем у др. типов. Например, два литра воды на обычной стеклокерамической плите доводим до кипения за 9 минут, на газовой — за 8 минут, а на индукционной — всего за 6 минут. При этом КПД нагрева на газу будет составлять 60%, на обычной стеклокерамике — 50%, а на индукционной плите — 90%.

Sympson
26.06.2010, 08:06
skipper
Ну это можно понять, в смысле более высокий КПД... - греется именно по наличию металла...а поскольку посуда металлическая, то все вихревые токи остаются на ней (на посуде) а не уходят с конвекцией на нагрев ручек на кастрюле как на газу))))...Отсюда и КПД выше...
Вот буржуи и тут обогнали))))...
я только вижу 2 минуса - повышенные частоты и потребность в посуде с магнитными свойствами...но если они перекрываются более высоким (причем существенно) КПД, то я обеими руками ЗА индукцию..

26.06.2010, 08:28
А чего у вас-потребителя должна болеть голова за частоту? Что в ней опасного? Много народа и подозревает,что это такое,однако же омлет жруть...

Sympson
26.06.2010, 08:37
Омлет после готовки ничем не отличается от приготовленного на газу...а вот во время работы 60кГц это уже почти как длинноволновой радиопередатчик, причом моцный....Моя жена детей от микроволновки гоняет, когда та работает....
Вы что нибудь об электромагнитном смоге слыхали?...Печки, мобилы, радио, ТВ, усякие там сигналки и беспроводные жучки здоровья не добавляют....
а они еще хотят пенсионный возраст поднять, падлы :-D

26.06.2010, 08:42
Не слыхал ни разу,догадываюсь...А сидение перед ТВ с 15625 Гц и массой гармоник от строчной развертки,а незаземленная нормально СВЧ-печь не смущают? Если обо всем думать,с голодухи крыша поедет-экологически чистых кизяков то не достать.Сожрали коровок.

Sympson
26.06.2010, 08:58
Кук
Так отож и я про это... :cry:

nicola
27.06.2010, 07:26
Получается что практичнее взять обычную плитку, а лишнюю минуту при нагреве подождем.
не зря они получили гораздо большее распостанение. про вред излучения полностью согласен.

27.06.2010, 07:40
От ЧЕГО там вред излучения? Где оно излучается? В каком месте?

Sympson
28.06.2010, 21:49
От ЧЕГО там вред излучения? Где оно излучается? В каком месте?
Ага, так вам производитель и написал в каком месте))))....да сама кастрюля, когда на нее воздействуют 60кГЦ будет антенной....то надо с магнитометром идти покупать, заранее изучив ГОСТы по этому поводу и в СЭСе получив справку об безопасном уровне ЭМ излучения...а замерив на литре воды прямо в магазине делать выводы...хотя я опять таки повторяю, вред от таких частот ИМХО с лихвой перекроется лучшим КПД, за счет экономии эл. энергии...

29.06.2010, 08:10
А при включении остальных приборов вы тоже так шарахаетесь и все измеряете,и воду каждый раз в СЭС несете на анализ?

Jaxon
29.06.2010, 09:04
А при включении остальных приборов вы тоже так шарахаетесь и все измеряете,
Это точно :). Сравнение с микровэйкой не корректное, т.к. рабочие частоты отличаются на порядки. В плитке- 50кГц, в микроволновке - 2.45ГГц. Последнее пролезает во все щели, которые больше половины длинны волны, но и с этим борюццо успешно, иначе все домохозяйки ходили бы лысые. 50кГц хоть и излучает но интенсивность практичсеки =0, ведь излучающий элемент(катушка) неэффективен в данном случае как антенна, уж слишком маленький.
Для сравнения- обычная мобила "дует" пошти половину мощи прям в череп :). Там хоть и мощность порядка ватта, но плотность мощности получается весьма не кислой, и не полезной для здоровья, и на порядки больше даже чем у микровэйки. И ниче... все звонят.
=====
ЗЫ
Когда я учился, на соседнем факультете(биофизики) группа студентов мучала крыс мобильниками - так паталогические изменения были у них, однако.

29.06.2010, 09:08
Если ухо или голову приложить к плите рядом с каструлка,то что-то и просочится,но зачем???

Vano
30.06.2010, 00:53
имею в наличии простецкую одноконфорочную
какого-то китайского производителя.
Покупал для технических целей
а оказалась вообще полезная в хозяйстве весчЪ.
Мой вывод : индукционка - добро.

пысы спецом для тов. Кука : вот например в литейном производстве индукционные печи
используются весьма и весьма часто и очень очень давно
лет 50 точно а изобрели сие чудо где-то в начале 20 века
причём как раз москали. (или шведы не помню точно)
гугль думаю даст более точный ответ
так что вполне вероятно что и бытовые совковые печки
тоже выпускаются уже хз сколько.
но то так исторической правды для...

30.06.2010, 08:11
Да зачем лично мне? Я разве оспариваю приоритет державы,людей? Разговор о том,что совсем немного тому назад просто не было массово таких элементов схемы-контроллеры,мощные полевые структуры для получения в бытовухе приличных КПД. При таких ценах на энергоносители кому нужны низкоэффективные приборы.Мы уже научились считать.
Что толку сравнивать с промышленными СВЧ печами? СВЧ и есть СВЧ,кажется,там и частоты повыше,разные-под разные задачи,форма контуров другее,да и мало кого волновала эффективность в промышленности в ТО время. Тогда промышленность и не только, не выпускала продукцию,а ОСВАИВАЛА средства.Только и всего.

Jaxon
30.06.2010, 10:09
Ваня имел ввиду промышленный индукционный нагрев. Который также все шире применяется. А внядрял его таки да, росиийский(дело было до революции) инженер и ученый, фамилии не помню. Сначала он занимался разработкой и производством искровых передатчиков, потом переключился на индукционную плавку.

Vano
30.06.2010, 11:52
Ну такое.
моё ИМХО к тому что могли запросто выпускать
и бытовуху раз делали промышленные весчи.
А на деле хз.
Но палюбЭ индукционка весчЪ.
Что такая что эдакая.

30.06.2010, 12:07
Исчо раз- не путайте бытовую индукционную и промышленную индукционную(не путать с СВЧ!!!-немного разные вещи),время,элементную базу,затраты и расходы.

Camerman
30.06.2010, 18:19
Писали про индукционные плиты в Науке и жизни в середине 80х примерно, как о буржуйской новинке.
Непонятно зачем материал должен быть обязательно магнитным?

30.06.2010, 18:39
Потому,что каструлка/скивародка есть часть трансформатора-магнитопровод.Без него-никак.

Camerman
30.06.2010, 18:59
Ага! Касаемо смертельного излучения. Страшно даже вспомнить, как в нежном возрасте совали головы промеж
УВЧ излучателей . Как мне помнится никто не помер, а некоторые даже излечились. Интересно, остались эти
приборы ещё или их вместе с операторами линчевали?

30.06.2010, 19:51
Плитка и УВЧ немножко совсем не то,но все равно-радиотехника...

Jaxon
02.07.2010, 08:44
УВЧ терапия весьма близка по физике воздействия к обычной мобилке :). Или ,скорее, мобилка близка к аппрату УВЧ.
Я ж писАл выше, почему магнитные материалы предпочтителнее.

Костян
02.07.2010, 11:34
5 лет пользуюсь индукционкой, вроде уши не поотваливались :twisted:
ИМХО, это весчь лучшая в плане экономичности, практичности, безопасности на порядок чем обычная эл/плита(есть опыт). Вода в турбо режиме закипает даже быстрее чем в эл/чайнике(на пару секунд :D ). Электроенергии тратится меньше, т.к. меньше теплопотерь(греется непосредственно кастрюля/сковорода а не окружающая среда), греется значительно быстрее по времени. Многие мои знакомые приезжая в гости(у которых дома газ) при готовке всегда умудряются довести до закипания любое блюдо с последующим изливанием жидкости на варочную поверхность, объясняется это просто привычкой что этот объем закипает дольше на газу. Но и это не страшно, т.к. плита автоматически отключается в этом случае, впрочем как и при снятии блюда с плиты, что очень удобно, протер тряпочкой и снова поставил - не обожжешься. Единственный минус, и то просто непривычно поначалу было, - это шум вентилятора при работе и после выключения даже, вполне сносный, вытяжка шумит намного громче. И цена большая. Сори замногабукав.
И посуда - дело времени и опыта, у меня куча посуды недорогой(в том числе и сковородки) которая замечательно греется на индукционке. Просто при покупке проверял магнитом, хотя пару раз были проколы - посуда магнитилась, но плита её ну никак не видела, пришлось каструлю вернуть обратно(а сковороду подарить куме :) ).

Sympson
02.07.2010, 22:27
(а сковороду подарить куме ).
Кума отблагодарила? :wink: :-D