PDA

Просмотр полной версии : ХЭЛП!как защитить комп от грозы?

SanchO
13.07.2009, 21:24
в прошлую среду шарахнула гроза. Причем шарахнула всего несколько раз...
от первого разряда комп потух..
Как выснило вскрытие - сгорела интегрированная в материнку сетевая карта. Причем сгорела судя по всему от кабеля покотрому к нам приходит интернет. Провайдер жлоб на свичах не поставил никакой громозащиты (или как там ее), и для "безопасности клиентов" вывесил на главной страничке призыв "во время грозы вынилайте сетевой кабель" :evil:
сегодня все починили, но провайдер как гадом был так ним и остался, а проблему то нужно решать.
слышал от нашего админа с работы, что есть безперебойники с разъемами на сетевой кабель типа "вход и выход"...
спросил в магазине - у продавца былитакие глаза :shock: и уверения "шо такого безперебойника в природе нет"
так как же защитить комп от грозы и случайных скачков напряжения:безперебойник то спасет от подскочившей или просевшей напруги из розетки, а что делать с кабелем, ведь не угадаешь когда гроза блымнет..?

PavelZT
14.07.2009, 00:51
Есть готовые и отдельные устойства, типа как на рисунке.
Провайдерам лично по барабану, сгорит у вас сетевуха или нет.
Я примеру за 3 года сменил 2 сетевые карты.

_basil_
14.07.2009, 07:17
SanchO
1. Защита свитча никак не спасёт твой комп - она спасёт свитч.
2. Бесперебойники практически все (ну по крайней мере те, что я видел) имеют "защиту внешнеих линий", только есть с защитой телефонной линии, а есть - локалки.
3. Что защита в бесперебойнике, что предложенная PavelZT бесполезны без хорошего заземления (защита основана на том, что "наведенный" импульсным разрядом молнии ток через разрядники утекает на землю).
4. При непосредственном попадании разряда в кабель имхо такая защита не спасет - погорит и поплавиться всё.
ИМХО, так.

V-A
14.07.2009, 08:40
http://wiki.nag.ru/wiki/index.php/Использование_грозозащит
http://wiki.nag.ru/wiki/index.php/Молниезащита_кабелей

также на этом сайте, если поискать, есть куча схемных решений грозозащит.
Также грозозащиты продаются во многих специализированных "телекоммуникационных" фирмах. Наиболее популярна грозозащита "АРС"

fox_12
14.07.2009, 11:12
Кабель по воздушке проведен небось, и для экономии даже не экранирован.
Лучшая защита - таки просто вынимать сетевой кабель во время грозы.

AndrewK
14.07.2009, 12:06
Я после подобного даже в ново компе не пользуюсь интегрированой сетевухой. Только через PCI. Заменить - делов то на 5минут

SanchO
14.07.2009, 23:26
Кабель по воздушке проведен небось, и для экономии даже не экранирован.
Лучшая защита - таки просто вынимать сетевой кабель во время грозы.
в точку!
именно так по воздуху и идет кабель.

Tomor
16.07.2009, 00:12
Как человек который подключает инет скажу так, вынимайте кабель во время грозы причем как сетевой так и электро и провайдер здесь ни при чём! Хотя мы ставим грозозащиту именно на каждого абонента!

V-A
16.07.2009, 08:51
игорь 85
питание можно не отключать, если стоит УПС. Также поможет в этом качественный БП в компьютере, с варисторами на входе, качественными запчастями и т.п.
Если облом делать/ставить грозозащиту, нет возможности или желания (опломбированный комп на гарантии, полный "чайник" и т.п.) можно поставить простой неуправляемый коммутатор перед своим компом. Стоимость коммутатора зачастую может оказаться меньше, чем современной материнки с интегрированной сетевой на борту.

lend
16.07.2009, 09:19
Могу предложить решение еще проще, поставить в комп сетевушку отдельно, ее стоимость новой грн 25, б/у 10-15. Как показывает практика, после разряда горит только она. Выкинул, вставил другую и порядок.
УПСы с защитой сетевой линии тоже есть. Насколько эфективны судть сложно, т.к. после их покупки как правило больше не обращаются. Толи действительно работают хорошо, то ли еще молния ни разу не попадала.

4epHblu_cBeT
26.07.2009, 20:25
Какая там гроза? Я видал как по витой паре (сетевой кабель) вода заливалась во внутрь... :) Есть упсы, стабилизаторы с защитой. Есть отдельные дэвайсы, но лучший вариант вынимать сетевой и витуху на время грозы.

Taurus-design
26.07.2009, 20:54
Для этих целей существуют сетевые фильтры. Единственное что тебе нужно- заземленная розетка. Посмотри например этот: http://catalog.belkin.com/IWCatProductPage.process?Product_Id=402457#

Худой
15.08.2009, 22:50
У меня два раза сгорал во время грозы. Во второй раз даже в выключенном состоянии. Но кабель был подключон. Сгорела материнка тв тюнер и сетевая :( .

Жирный
17.08.2009, 12:28
Сам научись отключать сетевой кабель и домашних научи, если тебя не будет рядом...
я и тиливизир всегда отключаю...

.
клевый ник. сорри за оффтоп :oops:

AndrewK
17.08.2009, 12:48
Народ, еще раз повторяю: юзайте не интегрированную, а РСIйную сетевую карту. И будет вам счастие.
Во врема тотального пиз...ца у нас в городе жена просто не успела выдернуть кабель - все вылетело при первом же ударе. А при каждом дожде выдергивать - сильно жирно будет.
Заменить карту стоит недорого и по времени до 30 минут с вытиранием пыли

PavelZT
17.08.2009, 15:07
Лежит у меня тут ИБП разобранный, название неизвестно, есть в нем грозозащита для кабеля RJ-45. Вся защита это два варистора на 470 вольт.

_basil_
17.08.2009, 15:27
Вся защита это два варистора на 470 вольт.
Но варисторы обычно устанавливаются между сигнальными проводами и землей. Так что - если земли нет, нет и защиты.