PDA

Просмотр полной версии : Теория на практике - вопрос о добротности

kkk
03.10.2005, 09:00
Значит ситуация какая, фронт Kicx AL 5.2. Оптимум для него ЗЯ 6-7 литров без заполнения, при этом добротность - единичка, резонансная частота 107,5. Сейчас они у меня живут в ЗЯ 3,5 литра, с максимальным заполнением, в теории это добротность 0,952 и резонансная 113,8 Гц.
Хочу делать новые ящики, прикинул из картона макет, промерял - объема выходит где-то 9,5 л. При этом без заполнения добротность 0,94, резонансная 100,7

То есть тенденция какая - с увеличением объема фронт начинает играть чуть ниже, добротность тоже падает, при этом АЧХ практически не горбит (максимум подъема 1,5-1,8 Дб).

А теперь собственно вопрос - как отразится на звучании подобное изменение, если говорить не в терминах а нормальным языком ? имеется в виду - резкость звучания, характер ударных инструментов и все такое прочее...

Ботаник
03.10.2005, 10:39
А теперь собственно вопрос - как отразится на звучании подобное изменение, если говорить не в терминах а нормальным языком ? имеется в виду - резкость звучания, характер ударных инструментов и все такое прочее...
В двух словах - басить будет помягче и поглубже, нарастание басовых инструментов - почетче, рельеф баса получше - одну ноту на басах с другой путать сложнее будет. :)
А вообще - есть вариант сравнить свою акустику и ту, что у dip_c. Они ведь и различаются именно объемом. Как говорится - не слышно разницы, значит, ее нет (для слушателя :)).

kkk
03.10.2005, 10:58
Да, надо будет послушать, когда она конечно разомнется. Я так понимаю у неразмятой добротность еще выше получается.
В общем и целом - получается, что увеличение объема повысит натуральность звучания - так ?

Sergey12S
03.10.2005, 11:03
Оптимум для него ЗЯ 6-7 литров без заполнения, при этом добротность - единичка, резонансная частота 107,5. Сейчас они у меня живут в ЗЯ 3,5 литра, с максимальным заполнением, в теории это добротность 0,952 и резонансная 113,8 Гц.
ккк - так не бывает..... где-то ошибка :( 3,5 литров с максимальным заполнением - это эквивалент (по теории ;) ) - 4.2 литра. Если они выходят на добротность, равную 1, в 6 литрах, то в объеме 4,2 она не может быть меньше......

kkk
03.10.2005, 11:10
Так и есть, для 4,2 пустого добротность выше. А вот для 3,5 полного - ниже. очевидно коэффициент другой.