PDA

Просмотр полной версии : Світло в туалеті ?

Cayenne
27.07.2009, 18:15
Вобщем проблема я думаю не новая :P
Постійно забувається включене світло в туалеті/ванні і горить по пів дня :twisted:

Нема случайно в продажі якихось приспособ, які б включали зумер через 10 мінут після того як світло включилось ? Чи може самоделку якусь спаяти ?

Знаю в холодільніках є така фішка, якщо двері не закриті, через 30 сек включається пищалка...

Struk
27.07.2009, 18:32
у меня когда-то стоял обычный концевик обратного действия, а двери закрывались по хитрожопому принципу:
когда дверь закрыта снаружи, то она закрыта плотно и концевик зажат - свет не горит
когда закрываешься изнутри на кручочек, то дверь прикрывается не так плотно и концевик отжат - свет горит

зы сейчас я не выйопуюсь и у меня на толчке просто эконом-лампочка

Coder
27.07.2009, 19:16
впайай зуммер в моск
а то потом и воду сливать будешь забывать

27.07.2009, 19:31
Да,был когда-то анекдот про рационализатора.Тот тоже в туалете автоматику сделал...Просидел две недели в туалете,зарос,истощал-не было воды,авария,а дверь открываласть только после слива...
Ставить датчик движения? Тогда так-заходишь,сел,свет погас...а многие любят почитать...придется всякий раз привставать,чтоб включилось...Или ногой дрыгать.Лучше-в кукурудзу при такой кибернетике.

Cayenne
27.07.2009, 19:46
Дик я ж і говорю, що треба щось тіпа таймера, включилось світло таймер пішов, і через мінут 10-15 включився зумер... якось так...

Coder
27.07.2009, 20:03
повесь напротив двери сортира плакат
"посрал - выключи свет" (в виде рабочего в кепке и комбезе держащего одной рукой за шиворот нарушителя а другой указывающей на лампочку)
:-D

NikNik
27.07.2009, 20:13
А шо ни у кого нет вытяжного венилятора в туалете.
Он при включении освещения начинает работать и выключается через определенное время.
Постройте на этом принцыпе и лампочку.

skipper
27.07.2009, 20:16
Датчик движения с таймером может решить проблему как включения, так и выключения. А если сильно захотеть, то и слива одновременно.

Rambo
27.07.2009, 20:17
Можна в датчик руху поставить реле часу. В мене так працює освітлення лого фірми на роботі - зробив з зіпсованого ТФТ монітора. Коли хтось наближається - вмикається. Хвилин через 10 вимикається. Можна під толчок вмонтувать кнопку з затримкою на вимкнення - світло буде вмикатись, коли хтось сяде, а вимикатись - коли встане + час на помить руки. Можна в двері поставить кнопку з трігером - раз відкрив - ввімкнулось, другий раз відкрив - вимкнулось. Можна поставить контакт під килимок. Можна поставить ємностний датчик присутності тіла в приміщенні.
Можливо ось така штучка http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=1222 в тріггерному режимі - те, що тобі треба.

Cayenne
27.07.2009, 20:18
бюджет я так понімаю буде не маленький для таких девайсів ?

Невже нема ніякої простої схеми/приспособи ? Хммм

27.07.2009, 20:29
Под толчок-оригинально! А если понос-на три метра против ветра???
ПыСы-всякий ДД имеет таймер.

Rambo
27.07.2009, 21:42

Та приспособа, що в мастеркіті коштує 12 баксів....

Походи в якому-небудь нормальному магазині електротоварів. Думаю, знайдеш якийсь готовий пристрій.

Scarab
27.07.2009, 22:30
Берем десятиваттную энергосберегающую лампочку и считаем, что в час она выпаливает 0.0023 грн. Если ты не будешь её вообще выключать, то за месяц она разорит тебя на 1.66 грн. Если предположить, что затраты на какое-нибудь устройство будут составлять гривен 50, то окупится оно где-то через два с половиной года, если я все правильно посчитал, у меня было 3 по математике.
Это была реклама Струка и энергосберегающих лампочек.

Taurus-design
27.07.2009, 23:17
... Ставить датчик движения? Тогда так-заходишь,сел,свет погас...а многие любят почитать...придется всякий раз привставать,чтоб включилось... Датчик движения удобная вещь. Достаточно просто рукой махнуть, чтобы опять включился свет (руки то вроде не заняты в это время?). Чувствительность датчика и интервал отключения можно варьировать.

Cayenne
27.07.2009, 23:51
Берем десятиваттную энергосберегающую лампочку и считаем, что в час она выпаливает 0.0023 грн. Если ты не будешь её вообще выключать, то за месяц она разорит тебя на 1.66 грн. Если предположить, что затраты на какое-нибудь устройство будут составлять гривен 50, то окупится оно где-то через два с половиной года, если я все правильно посчитал, у меня было 3 по математике.
Это была реклама Струка и энергосберегающих лампочек.

Зато який ехвект а ? Нагадив, світло не виключив і воно через 10 мінут начинає пииищааать :twisted: А польот мислі умов на форумі, развє воно того не стоїть ? 8)

Scarab
28.07.2009, 07:17
А польот мислі умов на форумі, развє воно того не стоїть ? 8)В жизни все так сложно, зачем ее еще больше усложнять?

V-A
28.07.2009, 09:16
Лучше поставить экономичную лампочку, и взять за привычку перед уходом из дома, перед тем, как ложишься спать, обходить свои владения (квартиру, дом) и делать осмотр на предмет невыключенных лампочек, незакрученых кранов, скоропортящейся еды, которую забыли поставить в холодильник. В будет счастье...
А также вовремя размораживать холодильник ("советского" образца), не кипятить полный электрочайник ради одной чашечки кофе, вытряхивать почаще пыль из пылесборника пылесоса. Выполняя все эти достаточно несложные условия, у меня получилось меньше 100 кВтч за 3 месяца (1 комнатная квартира, 2 человека). Естественно, все лампочки экономичные.

ЗЫ. Еще в начале 90-х были в продаже выключатели с механическим таймером -- нажал на кнопку, свет горит около 3 минут, потом кнопка "отжимается". Весьма часто ставились на лестничных клетках возле мусоропроводов.

PayaIniG
28.07.2009, 09:36
Cayenne
тебе сюда http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=55251

Kant
28.07.2009, 10:35
Лашара, постав датчик затримки викнення, як у вентилятора витяжного побутового. там затримка від 5 до 15 хв, як настроїш так і буде. разом з вентилятором коштує 60 грн.

Микас
28.07.2009, 14:25
Видел в туалете "окошко" - когда свет включен - видно в коридор.
Человек сделал из линзы от железнодорожного светофора.
Выглядело весьма эффектно.
Но, правда, не гудит:)
Я вот другую задачу решал в туалете - так и не решил. Если у кого идеи - поделитесь пожалуйста!
Хочу поставить вентилятор. И чтоб он включался с задержкой после включения света.
Чтобы, если ненадолго в туалете - чтобы не включался и не гудел, а если надолго - то чтобы чистый воздух.

Scarab
28.07.2009, 14:42
А если ты сидишь с запором, уже и вентилятор включился, а запаха всё нет? Нужно вывести выключатель вентилятора возле очка. Дал джазу, включил вентилятор.

ivg
28.07.2009, 15:10
я родителям както давно по их просьбе такую хрень сделал.
стоят два концевика - один срабатывает когда закрываешься на шпингалет изнутри а другой когда открываешь дверь, концевики запараллелены
еще спаял 2 реле времени (в каждом составной транзистор, 2 резистора, конденсатор), первое 10сек, второе - 100 сек, второе реле подключено на выход первого
когда открываешь дверь, срабатывает первое реле и включает свет. За счет наличия реле времени в момент между закрытием двери и закрываением шпингалета свет не тухнет и гостей не пугает.
Свет горит неограниченно долго пока замкнуты контакты шпингалета (двери).
Когда человек сделал свое грязное дело, вышел, закрыл дверь, контакты размыкаются, начинает работать реле времени, и через 10 сек тушит свет, одновременно запуская второе. Второе реле тут же включает вентилятор вытяжки и выключает через 100 сек.
хрень работает уже 3 года без нареканий.

ЗЫ: баловство все это. выключатель надо у моск

uss
28.07.2009, 17:03
Идея хреновая в принципе . Сидеть на "очке" и махать руками, чтоб датчик сработал ? :-D
Гораздо проще просто выключить свет . Неужто трудно запомнить : посрал ..... помыл руки - выключи свет ! :-)
Обсуждалось не только на этом форуме.

Микас
29.07.2009, 09:59
А если ты сидишь с запором, уже и вентилятор включился, а запаха всё нет?
:D :D :D В данном случае звук работающего вентилятора через некоторый период пользования будет условным сигналом, ассоциирующимся с процессом. Т.е. будет стимулировать процесс как у собаки Павлова зажигающаяся лампочка.
:D :D :D Вместе с тем будет существовать опасность слишком плотной привязки процесса к условному сигналу - звуку работающего вентилятора. Тогда, при отсутствующем электричестве или сломанном вентиляторе дефекация будет затруднительна. Или, что еще страшнее, если человек услышит звук вентилятора в публичном месте может случиться конфуз... :D :D :D
Вобщем надо тщательно все обдумать, провести эксперименты.

stil
29.07.2009, 11:38

В новой линии датчик движения с обзором 360 град и мощьностью 500Вт стоит 80 грн., встроеный регулятор чуствительности и задержки по времени до 15 мин.
повесь напротив двери сортира плакат
"посрал - выключи свет" (в виде рабочего в кепке и комбезе держащего одной рукой за шиворот нарушителя а другой указывающей на лампочку)
:-D
А потом появится новая проблемма и прийдется на бачке писать "Центруй жопу" :)
А если ты сидишь с запором, уже и вентилятор включился, а запаха всё нет?
:D :D :D В данном случае звук работающего вентилятора через некоторый период пользования будет условным сигналом, ассоциирующимся с процессом. Т.е. будет стимулировать процесс как у собаки Павлова зажигающаяся лампочка.
:D :D :D Вместе с тем будет существовать опасность слишком плотной привязки процесса к условному сигналу - звуку работающего вентилятора. Тогда, при отсутствующем электричестве или сломанном вентиляторе дефекация будет затруднительна. Или, что еще страшнее, если человек услышит звук вентилятора в публичном месте может случиться конфуз... :D :D :D
Вобщем надо тщательно все обдумать, провести эксперименты.
Практически тема для дисертации по САПР и САУ :)