Просмотр полной версии : Что поставить в небольшой ЗЯ?
Решил начать озвучивание авто с установки ЗЯ из фанеры в штатные места в кик-панели.
Макет из картона соорудил, офонеривание в процессе.
Объем, посчитанный по внешним сторонам - 3 литра. В фанере с динамиком будет порядка 2.5 литров.
Первое время туда поставлю динамики пионер 10 см 1003i.
какой динамик лучше поставить под такой объем? в принципе можно влепить 12 см, можно блины 10*15см... Но не будет ли для них мало...
Чем мне грозит несогласование резонансной частоты динамика и ящика в случае ЗЯ, и как выжать максимум из них?
Стоит ли заполнять ящики ватой?
Эпопею о том как "Блондинка озвучивает Таврию" прочитали полностью ? ;-)
Нет, не попадалось... пока читал основы...
Сел читать...
В трех литрах, боюсь, не заиграет ничего из доступного :(
Подседельники рулят! :-({|=
в кик панелях тоже можно без проблем 5-5,5 литров получить
HarleyDavidson
05.08.2009, 16:03
а вторую ногу куда ставить будет?
туда же, куда и раньше
(scvosniak)
05.08.2009, 23:17
а у Дяди стояли Рокфорды.... :D :D :D
а у Дяди стояли Рокфорды.... :D :D :D
К какой категории доступности ты их отнесешь? :-D
(scvosniak)
05.08.2009, 23:45
к финансовой...
HarleyDavidson
06.08.2009, 07:49
туда же, куда и раньше
не поместиццо.
ладно пассажир, а драйверу ногу с педали сцепления убирать надо.и не под педаль
там места навалом остается, с левой стороны можно и поболее литров получить.
поиском пройдитесь и все увидите
не поместиццо.
Поместится.
Лично видел кик-ящики сделанные методом полиэфирной выклейки, объемом 11 литров со ступенькой для левой ноги.
Сидел, слушал, пробовал эргономику - все отлично.
Только вот сделать такое - не одного дня морока
Лично видел кик-ящики сделанные методом полиэфирной выклейки, объемом 11 литров со ступенькой для левой ноги.
ну да, из стеклоткани можно и 11 лтров
а из фанеры 5-7 вполне реально
Серега GTi
06.08.2009, 19:35
Lambert
ящики с мешками под торпедой??? :-)
HarleyDavidson
07.08.2009, 08:24
там места навалом остается, с левой стороны можно и поболее литров получить.
поиском пройдитесь и все увидите
та, поиск.. я за неделю всю ветку осилил прочесть
Ламберт прав. такой объем можно получить,не спорю. но удобно будет в случаях неадекватно затраченных усилий
я, кстати,заметил, многие пассажиры предпочитают ставить копыто на арку,а не в нишу. эт кто коротконогий особенно. имхо, чревато опасностями динамику
А можно еще от бордачка отказаться, тогда места под торпедой на небольшой саб хватит.
Ламберт прав. такой объем можно получить,не спорю. но удобно будет в случаях неадекватно затраченных усилий
я, кстати,заметил, многие пассажиры предпочитают ставить копыто на арку,а не в нишу. эт кто коротконогий особенно. имхо, чревато опасностями динамику
я вас ни в чем убеждать не собираюсь
есть люди, которые что-то хотят и делают
а есть те, которые ноют и ищут причины почему нельзя это сделать
HarleyDavidson
07.08.2009, 15:37
я вас ни в чем убеждать не собираюсь
есть люди, которые что-то хотят и делают
а есть те, которые ноют и ищут причины почему нельзя это сделать
хорошо, я не из последних, а то попал бы на злой язычок
слава богам, выражаю лишь свое скромное мнение. и оно заключается в простом факте: таврия катастрофически неудобна в плане построения звукового оформления. даже со славутой гораздо проще иметь дело в этом отношении.
своим звуком неудовлетворен, но он есть.
[mod:c0f7df059d="Olddad"]Хорош трепаться, теоретики, блин. Прочитайте вопрос в теме и успокойтесь.[/mod:c0f7df059d]
HarleyDavidson
1. таврия и славута передком совершенно идентичны.
2. ща придет Синичкина и треснет тебя палкой за "таврия катастрофически неудобна в плане построения звукового оформления"
3. И еще, пролистай всю ветку автозвука и ты поймешь насколько неправ.
4. Имхо дальше лучше не нести ересь, а то в лучшем случае тема окажется в курилке.
HarleyDavidson
07.08.2009, 15:55
HarleyDavidson
1. таврия и славута передком совершенно идентичны.
таврия не оборудована звуковоспроизводящей аппаратурой,за исключением двигателя и кузова. славута - да, есть от чего плясать.
2. ща придет Синичкина и треснет тебя палкой за "таврия катастрофически неудобна в плане построения звукового оформления"
мадам Синичкина прекрасно понимает, что без 2 толковых парней у нее ниче б не получилось
3. И еще, пролистай всю ветку автозвука и ты поймешь насколько неправ.
см.выше. читал.
4. Имхо дальше лучше не нести ересь, а то в лучшем случае тема окажется в курилке.
+1. заткнулся
+1. заткнулсяна вашем месте, господа спорщики, я бы еще пару-тройку месяцев почитал форум. полезнее будет...
ДЯДЬКА ЛУИ
10.08.2009, 12:04
кстати господа спорщики.судя по дате регистрации уже не первый день замужем,
и должны прекрасно знать,что подобных вопросов на форуме уйма,как и ответов на них!
однако чото не сложилось....
однако чото не сложилось....
природная лень плюс не совсем предсказуемо работающий поиск - вот и результат
вот был бы здесь более полный, развернутый FAQ - можно было б сходу носом тыкать
HarleyDavidson
10.08.2009, 14:03
а на что тыкать-то? или во что?
прогнали,чтоб самим пофлудить..
Ну, как всегда, кто в лес, кто за яблоками.
Что куда можно поставить - это мелочи.
Больше интересует. Вот, возьмем два ящика, объемом 2.5 литра.
В один поставим 10 см. Pioneer TS-G1003I
во второй поставим 13 см Pioneer TS-G1303i
Обоим будет нехватать обьема, но 10 см нехватка будет меньше. Какой будет звучать лучше?
И, туда же поставить например Hertz DCX 100 или Hertz DCX 130.
Сам спросил, сам нашел ответ. Итак,
_________Qts* Vas Fs,Гц*
Hertz DCX 130 0,608 6,64 93
Hertz ECX 130 0,791 6,79 96,5
Hertz DCX 100 0,609 2,91 110,8
Дальше, Если объем ящика составляет от Vas 1 Резонансная частота и добротность возрастут в 1,4 раза (1/3 и 2 соответственно.)
по этому, для динамиков получим резонансную частоту:
Hertz DCX 130 186
Hertz ECX 130 193
Hertz DCX 100 155
Получается, наименьшая резонансная частота будет у Hertz DCX 100.
Приду домой, буду проводки паять, параметры Т/С у пионеров мерять.
Правильно я понимаю, что чем меньше резонансная частота, тем лучше динамик будет отыгрывать на низах что соответственно значит, лучше звучание?
можно сюда тыкнуть
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=14192&highlight=
С этого материала все и началось... с него я понял, что можно деревянный ящик тулить в штатное место.
HarleyDavidson
11.08.2009, 11:10
можно сюда тыкнуть
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=14192&highlight=
угу, читал неделю назад.
уралы, я так понял, сняли с производства..
Задавал вопрос, в конце концов решил сам посчитать. Итак, ЖБЛ-спикершоп.
По тем динамикам что я нашел. частота среза в закрытом ящике 2.9 литра.
Hertz DCX 130 134
Hertz HCX 130.3 134
Hertz DCX 100 141
Hertz HCX 100.3 158
Получается в кики имеет смысл тулить либо DCX 100, либо DCX 130. более дорогие HCX счастья в такой установке не принесут.
Задавал вопрос, в конце концов решил сам посчитать. Итак, ЖБЛ-спикершоп.
По тем динамикам что я нашел. частота среза в закрытом ящике 2.9 литра.
Hertz DCX 130 134
Hertz HCX 130.3 134
Hertz DCX 100 141
Hertz HCX 100.3 158
Получается в кики имеет смысл тулить либо DCX 100, либо DCX 130. более дорогие HCX счастья в такой установке не принесут.
Когда смотришь "спикершопом", стоит обращать внимание на подъем горба где-то на 150-300 Гц. Если горб есть - то слушать это будет невозможно.
В плане горба худший результат был кажись у DCX 130. Там был горб, но высота было 1.5..2 дб. На такой обращать внимание, или терпимо?
В 2,5 литра (если автор все еще настаивает именно на таком объеме) можно поставить только 4". Чудес не бывает и 5", играющих в таком объеме, увы, нет.
В таком случае, напрашивается вопрос: что сыграет ниже 200 - 250 Гц???
В плане горба худший результат был кажись у DCX 130. Там был горб, но высота было 1.5..2 дб. На такой обращать внимание, или терпимо?
Если СШ показывает горб даже 1 Дб - то это будет слышно, ну и раздражать будет такой звук.
Olenevod
12.08.2009, 21:17
А я бы 10см оперу попробовал
Во многом знании много печали :(.
Разобрался с программкой измерения параметров Тиля-Смолла в домашних условиях, измерил имеющиеся пионеры.
2.4..3 литра объем, 127 резонансная частота, и добротность 1.1
Очень такой красивый горб на 200 герц обеспечен. Наполнение ящика немного сглаживает картину.
Прослушивание в ящике показывает тот-же результат.
буду теперь про Hertz DCX 100 мечтать.
А что за 10 см опера? не могу найти описание.
Во многом знании много печали :(.
Разобрался с программкой измерения параметров Тиля-Смолла в домашних условиях, измерил имеющиеся пионеры.
2.4..3 литра объем, 127 резонансная частота, и добротность 1.1
Очень такой красивый горб на 200 герц обеспечен. Наполнение ящика немного сглаживает картину.
Прослушивание в ящике показывает тот-же результат.
буду теперь про Hertz DCX 100 мечтать.
А что за 10 см опера? не могу найти описание.
про оперу это как дважды мечтать про херци :-D
Olenevod
13.08.2009, 21:49
Только почему именно Херц? Чисто дверная акустика без вариантов.
http://www.piti.ru/product/?id=273 - Opera
Только почему именно Херц? Чисто дверная акустика без вариантов. Собсна, в названии темы звучит вопрос. Герцы на глаза попались, плюс нашел параметры их в сети.
Опера может хорошо, но так с ходу параметров т/с найти не могу.
Если динамики есть в продаже в родном городе, то можно подъехать, договорится, подключить их к буку и померять не отходя от кассы. А вот с товаром присутствующим только в забугорных магазинах сложнее.
Вот нарыл сайт (www.madisound.com) где есть куча неизвестной в наших кругах аккустики, зато на все есть параметры ТС.
Например, эти (http://www.madisound.com/catalog/product_info.php?products_id=843) динамики имеют заявленные
Fs 42.5 Hz
Qts 0.28
Vas 19.0 Ltrs
что в ящике 2.9 литра даст частоту среза 115, добротность 0.76.
А это аккуратненький такой, плавный спад ниже 115 герц без горбов.
...А это аккуратненький такой, плавный спад ниже 115 герц без горбов.
Интересно, а что сыграет ДО 115 Гц? Саб? :)
Интересно, а что сыграет ДО 115 Гц? Саб? :)
А что, зачетно получится...
Можно еще Ыквалайзером поиграться, горбик соответствующий забульбенить
И кАлбасить будет - мама не горюй
:-D
Я решаю задачи последовательно. Первым делом разобраться с киками, потом можно думать и про саб.
Лучшего результата от киков получить наверно невозможно.
Возможно мини саб под бороду по описанному на форуме примеру.
И вобще, цель не создать идеальную АС в ящике 2.9 литра, а выжать из него максимум.
Я решаю задачи последовательно. Первым делом разобраться с киками, потом можно думать и про саб.
Лучшего результата от киков получить наверно невозможно.
Возможно мини саб под бороду по описанному на форуме примеру.
И вобще, цель не создать идеальную АС в ящике 2.9 литра, а выжать из него максимум.
Проблема в том, что этот максимум придется потом слушать.
В наше то время, когда 80% автомобилистов ставят динамики в штатные места не зная про такие слова как "акустическое КЗ" и "параметры ТС".
Либо ставят динамики в заднюю полку и радуются тому, что оно играет громко...
Думаю хоть сколько-нибудь рассчитанная система (ящичные динамики в ящики) уже будет звучать достаточно приятно.
Пока только не пойму, где в Харькове искать ящичные динамики. На автозвуке на большинство нет инфы.
Продавцы магазинов как правило тоже не фонтан. Придецца заказывать изза бугра.
В наше то время, когда 80% автомобилистов ставят динамики в штатные места не зная про такие слова как "акустическое КЗ" и "параметры ТС".
Либо ставят динамики в заднюю полку и радуются тому, что оно играет громко...
Думаю хоть сколько-нибудь рассчитанная система (ящичные динамики в ящики) уже будет звучать достаточно приятно.
Те ваши 80% которым типа пофиг - давайте их оставим в покое, им если действительно пофиг то пусть так и будет.
А вы же, если уже претендуете на сколько-нибудь качественную систему - потрудились бы ЧАВО почитать (и здесь, и на здугих тематических форумах) да к советам знающих прислушаться.
В данном случае люди с различным автозвуковым опытом говорят - сказок не бывает.
То есть, я бы резюмировал так - я даже не уверен, что такая попытка инсталла будет заметно лучше классической попсы в виде коаксиалов в штатные места да блинов в заднюю полку. Увы
Динамику не все равно где он будет играть
Либо вы выбираете конкретный дин, который нравится и который хотите поставить - тогда вы любым способом делаете ему требуемое акустическое оформление
Либо "имеем то что имеем" и пытаемся всунуть туда хоть что-нибудь.. Но об этом уже писалось выше - такой самолет не полетит
Лучшего результата от киков получить наверно невозможно
от таких киков - пожалуй, да. Бывают и другие
Его максимум - это диапазон СЧ
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot