PDA

Просмотр полной версии : Втягивающее - FAQ


pokep
11.08.2009, 12:46
попытка написать FAQ по втягивающему реле
Набившее оскомину... втягивающее
симптомы - не заводится при переключении замка зажигания в положение "старт"

диагностика проста: определить наличие управляющего импульса на втягивающем в момент положения ключа "старт"

если нету - проводка, предохранители и реле (на старых таврах 1990г.в. реле стартера отсутствовало как таковое, втягивающее включалось непосредственно от замка. На новых - стоит реле (аналог с ВАЗовскими) - имеет 3 контакта и болтается на шлейфе проводов, идущих к замку зажигания (во всяком случае на таврии со стандартной панелью)
возможно, есть проблемы с замком зажигания - определить можно тестером (на каком пробеге начинаются проблемы с ЗЗ? у кого был опыт?)

если есть управляющий сигнал, а стартер молчит - втягивающее не работает.

чаще всего подгорают контакты в самом реле (в этом случае слышны характерные щелчки, после которых отсутсвует привычный звук стартера). у меня сложилось впечатление, что втягивающее реле не разборное, самолично на 27ткм сменил одно. сейчас (34ткм) начало выделываться установленое, попробовал сделать так:
http://mytavria.org.ua/remont-startera-tavrii/

итак, снятие и диагностика пошагово:
1) снять минус с АКБ (!)
2) снять провода со втягивающего (на инжекторе здорово облегчит манипуляции со стартером снятие пластикового обвеса дрыгателя и воздушного фильтра)
3) снять само втягивающее, для чего открутить 2 болтика (это удобнее всего делать длинной отверткой)
4) тестером наступить на силовые контакты (это 2 гайки) - должно быть бесконечно большое сопротивление (контакт разомкнут). сжать шток - сопротивление в идеале должно упасть в 0 (короткое замыкание, так и должно быть в рабочем реле)
5) если сопротивление не 0 и не бесконечность на вжатом штоке - имеют место сгоревшие контакты. если индикатор продолжает показывать 0 - возможно, у вас то же, что было с моим реле

диагностика закончилась, те, кто предпочитает заплатить около 80 грн за реле, которое будет ходить до 10 тыщ - идете в магазин и покупаете новое. сборка в обратном порядке.
для тех, кто экономит свое время - ремонт (лирическое: удивительно, но факт.. таврия меня удивила тем, что если уделить ей 2 часа внимания, а не денег на новую запчасть, в итоге его же, время, и сэкономишь на замене вроде бы еще совсем новой детали через 2-3 недели)

1) снимаем все обвесы с катушки (с корпуса), кроме гаек, которые крепят болты (на каждом болте-контакте две гайки)
2) паяльником (у меня был 40 или 60 вт, средних размеров) нагреваем контакты, куда выходит обмотка (один - под силовым контактом, один - под управляющим) и отверткой поднимаем их вверх
3) откручиваем 2 болта плоской отверкой - они крепят пластиковый кожухЪ
4) если необходимо - помогаем паяльником снятию крышки (олова там много налито), аккуратно раскрываем реле
5) удивляемся
6) вынимаем, чистим болты нулевочкой. если есть большой нагар - сначала более грубой наждачкой предварительно, а потом - нулевкой.
7) очищаем от стружки. смазываем литолом
8) ту же операцию проводим с замыкающей пластиной - чистка, смазка (желательно создавать ровные поверхности в момент шлифовки, без ножей и скоблений - потом опять его разбирать - танунах :wink: ) много литола наносить не нужно - это не подшиник, трущихся деталей нет, а вот чтобы окислы не шли все же нужен нежный слой
9) если у вас не лопнули пружинки (как случилось у меня) - собираем в обратном порядке - одеваем крышку, закручиваем болтики плоской отверткой, запаиваем контакты

в общей сложности процедура ремонта заняла минут 30.

просьба дополнять тему существующими багами и способами устранения, чтобы вышел полноправный FAQ :)

pokep
11.08.2009, 12:51
просто у меня сложилось впечатление, что эта деталь специально делается на заводе так, чтобы ее покупали новую периодически, а не ремонтировали.

любое реле (сильноточное) хорошо работает (долго и без вопросов), если контакты раз и, возможно, навсегда, отполировать - сделать плоскость, и смазать литолом.
из-за того, что контакты чистые и плоские - не будет подгорать.
литол не даст окисляться и улучшит контакт

pokep
11.08.2009, 12:54
темы, которые также стоит перечитать:
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=50753
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=50525
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=49185

Sympson
11.08.2009, 12:58
pokep
....(к мудрецам - вопрос, где оно есть, а где нету?? и где расположено, если есть?).....

У мну на старой тавре 1990г.в. реле стартера отсутствовало как таковое, втягивающее включалось непосредственно от замка. На новой - стоит реле (аналог с ВАЗовскими) - имеет 3 контакта и болтается на шлейфе проводов, идущих к замку зажигания (во всяком случае на таврии со стандартной панелью)

pokep
11.08.2009, 12:59
еще одно:

при замене втягивающего возможен прикол со сменой полярности. ОНА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
удивительно, но факт, как-то взаимосвязаны они - управляющий контакт и силовой.

при неправильной установке греется. очень.
продавец в магазине подсказал, как определить... но увы, я забыл (

pokep
11.08.2009, 13:02
pokep
....(к мудрецам - вопрос, где оно есть, а где нету?? и где расположено, если есть?).....

У мну на старой тавре 1990г.в. реле стартера отсутствовало как таковое, втягивающее включалось непосредственно от замка. На новой - стоит реле (аналог с ВАЗовскими) - имеет 3 контакта и болтается на шлейфе проводов, идущих к замку зажигания (во всяком случае на таврии со стандартной панелью)
стандартное реле? под торпедой, в салоне? тут на форуме люди говорили, что где-то возле фары... но там только на компутер, бензонасос вроде стоят релюхи...
буду искать сегодня. у меня базовая, с ужасной торпедо))

Алекс Шульц
11.08.2009, 16:52
Стоковая торпедо - реле стартера может быть и в линейке реле. Под капотом его не встречал.

pokep
12.08.2009, 00:23
старое заработало. посмотрим, надолго ли.

а я тем временем отремонтировал старое. завтра выложу фотке)

и если вы не против - ваши цитаты в первый пост перемещу, это же FAQ ;)

Alex_E
05.03.2016, 09:44
нужна помощь, втягивающее реле практически на всех автомобилях в 95% случаев одинаковое, поентому прошу помощи, вот собственно с интернета картинка

http://s020.radikal.ru/i704/1603/d7/fcd868a5fac4t.jpg (http://radikal.ru/fp/50b3579e9dce499fa9cdf11069545faa)

как я понимаю схему:
при подачи на "33" напряжения от замка зажигания (далее ЗЗ) срабатывает удерживающая обмотка, замыкаются медные болты пластиной и стартер начинает крутить, но есть еще втягивающая обмотка, двигатель завелся с клемы "33" снимаем напряжение а втягивающая обмотка держит и согласно схемы на рисунке удерживающая тоже.... объясните бестолковому правильная ли схема? ато звонится втягивающее согласно даннной схемы.. стартер ланос 1.5 хотя это ниочем....

кук
05.03.2016, 10:08
Немного не так. При подаче +12 на к.50 работают обе обмотки, т.к. вначале требуется большее усилие- втягивание якоря, перемещение бендикса, замыкание силовых контактов, затем, после замыкания силовых контактов и подачи питания на обмотки стартера втягивающая обмотка перестает работать, т.к. она шунтируется намного меньшим сопротивлением обмоток. После перевода ключа из "старт" в режим "работа" +12 на к.50 исчезает, якорь втягивающего за счет пружины возвращается в исходное.
Схема почти правильна- интернет не дорисовал схему обмоток, без этого и сложности.

Alex_E
05.03.2016, 10:10
понятно, спасибо, ато звоню втягивающее а оно замыкает на корпус (массу))) вот я и в замешательстве