pokep
11.08.2009, 12:46
попытка написать FAQ по втягивающему реле
Набившее оскомину... втягивающее
симптомы - не заводится при переключении замка зажигания в положение "старт"
диагностика проста: определить наличие управляющего импульса на втягивающем в момент положения ключа "старт"
если нету - проводка, предохранители и реле (на старых таврах 1990г.в. реле стартера отсутствовало как таковое, втягивающее включалось непосредственно от замка. На новых - стоит реле (аналог с ВАЗовскими) - имеет 3 контакта и болтается на шлейфе проводов, идущих к замку зажигания (во всяком случае на таврии со стандартной панелью)
возможно, есть проблемы с замком зажигания - определить можно тестером (на каком пробеге начинаются проблемы с ЗЗ? у кого был опыт?)
если есть управляющий сигнал, а стартер молчит - втягивающее не работает.
чаще всего подгорают контакты в самом реле (в этом случае слышны характерные щелчки, после которых отсутсвует привычный звук стартера). у меня сложилось впечатление, что втягивающее реле не разборное, самолично на 27ткм сменил одно. сейчас (34ткм) начало выделываться установленое, попробовал сделать так:
http://mytavria.org.ua/remont-startera-tavrii/
итак, снятие и диагностика пошагово:
1) снять минус с АКБ (!)
2) снять провода со втягивающего (на инжекторе здорово облегчит манипуляции со стартером снятие пластикового обвеса дрыгателя и воздушного фильтра)
3) снять само втягивающее, для чего открутить 2 болтика (это удобнее всего делать длинной отверткой)
4) тестером наступить на силовые контакты (это 2 гайки) - должно быть бесконечно большое сопротивление (контакт разомкнут). сжать шток - сопротивление в идеале должно упасть в 0 (короткое замыкание, так и должно быть в рабочем реле)
5) если сопротивление не 0 и не бесконечность на вжатом штоке - имеют место сгоревшие контакты. если индикатор продолжает показывать 0 - возможно, у вас то же, что было с моим реле
диагностика закончилась, те, кто предпочитает заплатить около 80 грн за реле, которое будет ходить до 10 тыщ - идете в магазин и покупаете новое. сборка в обратном порядке.
для тех, кто экономит свое время - ремонт (лирическое: удивительно, но факт.. таврия меня удивила тем, что если уделить ей 2 часа внимания, а не денег на новую запчасть, в итоге его же, время, и сэкономишь на замене вроде бы еще совсем новой детали через 2-3 недели)
1) снимаем все обвесы с катушки (с корпуса), кроме гаек, которые крепят болты (на каждом болте-контакте две гайки)
2) паяльником (у меня был 40 или 60 вт, средних размеров) нагреваем контакты, куда выходит обмотка (один - под силовым контактом, один - под управляющим) и отверткой поднимаем их вверх
3) откручиваем 2 болта плоской отверкой - они крепят пластиковый кожухЪ
4) если необходимо - помогаем паяльником снятию крышки (олова там много налито), аккуратно раскрываем реле
5) удивляемся
6) вынимаем, чистим болты нулевочкой. если есть большой нагар - сначала более грубой наждачкой предварительно, а потом - нулевкой.
7) очищаем от стружки. смазываем литолом
8) ту же операцию проводим с замыкающей пластиной - чистка, смазка (желательно создавать ровные поверхности в момент шлифовки, без ножей и скоблений - потом опять его разбирать - танунах :wink: ) много литола наносить не нужно - это не подшиник, трущихся деталей нет, а вот чтобы окислы не шли все же нужен нежный слой
9) если у вас не лопнули пружинки (как случилось у меня) - собираем в обратном порядке - одеваем крышку, закручиваем болтики плоской отверткой, запаиваем контакты
в общей сложности процедура ремонта заняла минут 30.
просьба дополнять тему существующими багами и способами устранения, чтобы вышел полноправный FAQ :)
Набившее оскомину... втягивающее
симптомы - не заводится при переключении замка зажигания в положение "старт"
диагностика проста: определить наличие управляющего импульса на втягивающем в момент положения ключа "старт"
если нету - проводка, предохранители и реле (на старых таврах 1990г.в. реле стартера отсутствовало как таковое, втягивающее включалось непосредственно от замка. На новых - стоит реле (аналог с ВАЗовскими) - имеет 3 контакта и болтается на шлейфе проводов, идущих к замку зажигания (во всяком случае на таврии со стандартной панелью)
возможно, есть проблемы с замком зажигания - определить можно тестером (на каком пробеге начинаются проблемы с ЗЗ? у кого был опыт?)
если есть управляющий сигнал, а стартер молчит - втягивающее не работает.
чаще всего подгорают контакты в самом реле (в этом случае слышны характерные щелчки, после которых отсутсвует привычный звук стартера). у меня сложилось впечатление, что втягивающее реле не разборное, самолично на 27ткм сменил одно. сейчас (34ткм) начало выделываться установленое, попробовал сделать так:
http://mytavria.org.ua/remont-startera-tavrii/
итак, снятие и диагностика пошагово:
1) снять минус с АКБ (!)
2) снять провода со втягивающего (на инжекторе здорово облегчит манипуляции со стартером снятие пластикового обвеса дрыгателя и воздушного фильтра)
3) снять само втягивающее, для чего открутить 2 болтика (это удобнее всего делать длинной отверткой)
4) тестером наступить на силовые контакты (это 2 гайки) - должно быть бесконечно большое сопротивление (контакт разомкнут). сжать шток - сопротивление в идеале должно упасть в 0 (короткое замыкание, так и должно быть в рабочем реле)
5) если сопротивление не 0 и не бесконечность на вжатом штоке - имеют место сгоревшие контакты. если индикатор продолжает показывать 0 - возможно, у вас то же, что было с моим реле
диагностика закончилась, те, кто предпочитает заплатить около 80 грн за реле, которое будет ходить до 10 тыщ - идете в магазин и покупаете новое. сборка в обратном порядке.
для тех, кто экономит свое время - ремонт (лирическое: удивительно, но факт.. таврия меня удивила тем, что если уделить ей 2 часа внимания, а не денег на новую запчасть, в итоге его же, время, и сэкономишь на замене вроде бы еще совсем новой детали через 2-3 недели)
1) снимаем все обвесы с катушки (с корпуса), кроме гаек, которые крепят болты (на каждом болте-контакте две гайки)
2) паяльником (у меня был 40 или 60 вт, средних размеров) нагреваем контакты, куда выходит обмотка (один - под силовым контактом, один - под управляющим) и отверткой поднимаем их вверх
3) откручиваем 2 болта плоской отверкой - они крепят пластиковый кожухЪ
4) если необходимо - помогаем паяльником снятию крышки (олова там много налито), аккуратно раскрываем реле
5) удивляемся
6) вынимаем, чистим болты нулевочкой. если есть большой нагар - сначала более грубой наждачкой предварительно, а потом - нулевкой.
7) очищаем от стружки. смазываем литолом
8) ту же операцию проводим с замыкающей пластиной - чистка, смазка (желательно создавать ровные поверхности в момент шлифовки, без ножей и скоблений - потом опять его разбирать - танунах :wink: ) много литола наносить не нужно - это не подшиник, трущихся деталей нет, а вот чтобы окислы не шли все же нужен нежный слой
9) если у вас не лопнули пружинки (как случилось у меня) - собираем в обратном порядке - одеваем крышку, закручиваем болтики плоской отверткой, запаиваем контакты
в общей сложности процедура ремонта заняла минут 30.
просьба дополнять тему существующими багами и способами устранения, чтобы вышел полноправный FAQ :)