Просмотр полной версии : Все на метан
На сегодняшнмй день цена на метан-вне конкуренции!Я хочо поставить метан!и только метан!
Отсюда вопрос-у кого Тав-Слав на метане?
Подскажите - с чем придется столкнуться?Как ведет себя карб и инжектор?
Про ДЭУ-Сенс-тоже можно написать...
Только реальные владельцы!!!
Фантазеров просьба покинуть тему!!!
Езжу но 01.Выбираю ей замену.Либо Славута,либо Сенс...+поставить метан(поетому ищу машину б/у)
Два вопроса:
1. Ты уже ознакомился с ценами на метановые установки ?
2. Ты уже придумал куда ты будешь ставить баллоны, и где после этого возить что-нибудь ?
Без фантазии чистая правда :-) Оборудование с баллонами достаточно дорогое, тяжелое и более емкое а еще малое количество заправок и в городе и по трассам, большие очереди из грузовиков и автобусов а заправляют их доооооолго.
Багажник мне не нужен...
я в основном-сам катаюсь...
а вот цена метана 1грн20коп - ето весомый аргумент!!!
А цена оборудования в 1000 баксоф тебя не пугает?
А утяжеление автомобиля в 2 раза? ;)
А цена оборудования в 1000 баксоф тебя не пугает?
А утяжеление автомобиля в 2 раза? ;)
в два раза?ето какого авто?мопед на 4колесах?
а цена окупиться!я-ж пишу - машину для себя и на долго!!!
Ну Вы батюшка и фантазёр!!! Сделайте и выложите.
Купи себе газель.
Туда хорошо метан становится.
Если ты не прикалываешься а серьезно, то сначала ознакомься
с теорией на профильных сайтах.
Например тут : http://www.autogas.com.ua/
Я в живую видел...трогал...ездил...но на Ланосе...
Теперь интересуюсь-на тавр ставят?
Кому еще не понятно?
На тавр метан не ставят.
Во всяком случае тут таких пока не наблюдалось.
Пробуй, будешь первым :-D :-D :-D
первым-не хочу...
тада Сенс куплю...
и буду не первым...
но без шишек...
первым-не хочу...
тада Сенс куплю...
и буду не первым...
но без шишек...
У Сенса двигатель как у Славуты...
Я знаю.
Я не знаю - влезут-ли два метановых баллона в тавр-славуту...
Поетому ищу тех-кто ставил,или точно знает.
А вот в сенс-точно влезут(я их в ланосе видел)!Вот реч о чем !
Если не влезут в таврюху-тогда куплю сенс.
Я вчора розмовляв з одним італійцем. По його словах, в Італії багато хто їздить на газі.
Поставити пропан там - 800євро, метан - 1500.
А тепер саме цікаве: коли ставиш пропан держава тобі відразу компенсовує 500євро, а метан - 1000євро!
Крім того почув цікаву інформацію про метан: в них багато легковушок їздять на метані, так балони там плоскі, розміру десь 0.1х0.2х0.5м і ставляться знизу практично до будь-якого авто (4 штуки як правило)
На таврію - казав що на такі машини теж ставлять, але балони важать близько 100кг, тому це не є добре. Казав "купи більшу машину" :)
Расход кто-нить считал?
Какой расход метана при его октановом числе 71?
Я как-то просчитывал - у мну получалось 1 км на метане стОит практически как на пропане.
Ну, а "-" метана известны.
Есть правда, 1 ньюанс. Если у тя есть компрессор для метана, как в соседней ветке и свой дом без счётчика, тогда метан вне конкуренции.
А вообще у нас в городе целая таксоконтора на 2107 ездит исключительно на метане.
Расход кто-нить считал?
Какой расход метана при его октановом числе 71?
Я как-то просчитывал - у мну получалось 1 км на метане стОит практически как на пропане.
Ну, а "-" метана известны.
Есть правда, 1 ньюанс. Если у тя есть компрессор для метана, как в соседней ветке и свой дом без счётчика, тогда метан вне конкуренции.
А вообще у нас в городе целая таксоконтора на 2107 ездит исключительно на метане.
==============================================
Расход - такойже,как и пропана.
У метана октановое число вроде-104!Я в чате болтал-тоже подтвердили!
Про компрессор-а что такое бывает?Прямо от газовой трубы?Которая в дом заходит(у меня свой)?Кто знает что про это - поделитесь!
По счетчику куб метана вообще стоит 18копеек!А на заправке - 1гр20коп.Но что-то не вериться,чтоб самому...компрессором...у себя дома... мечта! :)
И кстати метан - ВСЕГДА будет НАМНОГО дешевле пропана!а уж тем более бензина!!!
Переношу свою информацию из соседней ветки.
Нынче балоны для метана выпускают разных размеров. Есть очень даже подходящие для установки на Тавр. Есть только одно "но"- очень тяжелая цена. Для нормальной городской эксплуатации необходимо как минимум 2, а лучше 3 балона. А каждый тянет более 100 у.е.
Вот прошлогодние данные:
Внешний диаметр -215 мм
материал -армированный пластик (запас прочности не менее 2,6)
Объм (л)....Длина (мм)...........Масса (кг)......Цена (грн)
20,0............750.......................19...... ..........575,2
24,5............880.......................22...... ..........661,6
26,0............920.......................23...... ..........681,6
26,5............940.......................24...... ..........700,1
Бери линейку и выбирай подходящий.
Нынче балоны для метана выпускают разных размеров. Есть очень даже
-----
А яка буде маса заправленого балона?
На скільки я знаю, стиснутий газ набагато важчий за бензин.
І в 20 літровий балон влазиться вроді тільки 10 літрів метану.
Нынче балоны для метана выпускают разных размеров. Есть очень даже подходящие для установки на Тавр. Есть только одно "но"- очень тяжелая цена. Для нормальной городской эксплуатации необходимо как минимум 2, а лучше 3 балона. А каждый тянет более 100 у.е.
Вот прошлогодние данные:
Внешний диаметр -215 мм
материал -армированный пластик (запас прочности не менее 2,6)
Объм (л)....Длина (мм)...........Масса (кг)......Цена (грн)
20,0............750.......................19...... ..........575,2
24,5............880.......................22...... ..........661,6
26,0............920.......................23...... ..........681,6
===============================================
Мне сказали с установкой(правда в Ланос)метан-2 баллона- стоит около5500гривен...
пусть 2баллона по 661грн...там что-то еще есть дорогое?Почему так дорого за все?Неужели редуктор +автоматика стоит 800долл?
Нынче балоны для метана ...-----------
-----------...
==============================================
дай ссылочку.
не могу найти...
Данные прошлогодние. Поэтому, учитывая резковозросший спрос, цены могут быть космическими.
А сколько влезет в 20 л балон метана не знаю. Честное слово.
В нормативной литературе коэффициент расхода бензин - сжатый природный газ - 1:1. Вот и вся информация какая у меня есть.
Так.Это все хорошо и понятно...
А вот реально кто первый себе на Тавр-Славуту МЕТАН поставит - будем ждать отзывы!!! и цены!?!
Пока нет ни однай знакомой Славки с метаном...
Так.Это все хорошо и понятно...
А вот реально кто первый себе на Тавр-Славуту МЕТАН поставит - будем ждать отзывы!!! и цены!?!
Пока нет ни однай знакомой Славки с метаном...
читал и плакал. "Дурак вы поручик, и шутки у вас дурацкие".
Начнем с простого.
1. Сколько заправок метана Вы лично знаете
2. Метан не возможно дозаправить, только полная заправка при пустых баллонах.
3. Ездил на Сенсе с метаном. Вам нужно с водителем поговорить. Это смерть мотору. Он не едет на метане.
4. Потеря мощности порядка 40%
5. Октановое число 104 только у пропана (точнее 104-107)
6. Сколько метана расходуется на 100км пробега?
Вобщем - изучи лучше матчасть, а не фантазируй насчет метана.
ПыСы. В заправках по 3 часа стоять прикольно будет? :lol:
Ответ на вопрос почему метановое оборудование такое дорогое. Да потому что пропан это сжиженный газ. Давление в балонне и емкости хаправки до 4 атмосфер. Давление нагнетаемое при заправке до 15 атмосфер.
Метан - сжатый газ. Давление метана от 220 до 240 атмосфер. И в топливоподаче он идет с таким давлением.
Расход - такойже,как и пропана. бред, причем полный. асход пропана в литрах, расход метана в кубических метрах, можно попробывать на литры перевести.
У метана октановое число вроде-104!Я в чате болтал-тоже подтвердили! аналогичный бред. Учи матчасть.
Про компрессор-а что такое бывает?Прямо от газовой трубы?Которая в дом заходит(у меня свой)?Кто знает что про это - поделитесь!
именно такой. только когда ты будешь этим компрессором нагнетать давление, то у всех на твоей улице огонь в комфорках всосет в газовую магистраль, а в случае какой-либо мааааленькой утечки - подлетишь на первую лунную орбиту. Метано-воздушная смесь КРАЙНЕ взрывоопасна. И ненадо так шутить.
И кстати метан - ВСЕГДА будет НАМНОГО дешевле пропана!а уж тем более бензина!!! очередная глупость. метан для автомобилей будет дешевле, но расход его очень приличный, запас хода маленький (на сенсе до 300км) и в стоимость вылазиет поболее чем пропан. практика мать его так. так же прошу незабывать, что львиная доля метана получаема нами из России.
Учи матчасть, и поймешь - что метан далеко не панацея. :twisted:
Для метана - купи волгу, и опыт есть.
http://gaz-club.com.ua/forum/viewforum.php?f=23&sid=8ea43b9589533669999690f198186664
И кстати метан - ВСЕГДА будет НАМНОГО дешевле пропана!а уж тем более бензина!!!
Ага, особенно в свете последних переговоров с москалями, да и туркменами, что-то я сильно сомневаюсь в дальнейшей дешевизне метана....
Давление метана от 220 до 240 атмосфер. И в топливоподаче он идет с таким давлением.
Первый понижающий редуктор устанавливается непосредственно рядом с балонами, поэтому в газовой магистрали давление такое же, как в пропановом варианте.
У метана октановое число вроде-104!Я в чате болтал-тоже подтвердили! аналогичный бред. Учи матчасть.
Аффтар, учи албанский:
http://www.easybreathers.org/explore/transportationtech/naturalGas.html
http://www.ethanol-gec.org/clean/cf10.htm
Шановні учасники форуму!
Дотепер лише читав цей форум, але тут наплели стільки дурниць про метан, що спеціально зареєструвався, щоб внести ясність. Крім того, маю Таврію, такщо приймайте.
Тепер про метан. Маю практику їзди на метані на вантажному (ГАЗ-66, постійно) та легковому (Нива, епізодично) автомобілях. Пробіг ГАЗ-66 на метані -18000, Ниви - близько 50000. Розхід на ГАЗ-66 шляхом власноручного регулювання апаратури на невеликого вдосконалення вдалося довести по трасі до 22-24 куб/100 км (витрата бензину - 30 л) Легко бачити, що кілометр пробігу цього важкого двомостового військового автомобіля на метані коштує стільки ж, як "Таврії" на 95 бензині. Кожен тиждень доводиться робити рейси по 250 км, мені це вигідніше на газоні, бо з надлишком відкомпенсовую витрати на дорогу виручкою від перевезення товару. Двигун працює ідеально (куди там бензину), барахлить лише високовольтне коло системи запалення (любить пробити в трамблері чи високовольтний провід), але ці неполадки трапляються рідко, легко виявляються і ліквідуються. Двигун працює на максимальному куті випередження запалення, детонації немає і сліду ні в яких режимах (що говорить про октанове число >>95). Тяга в НЕЗНАЧНІЙ мірі менша порівняно з бензином (чисельних даних не маю, бо експериментів не проводив, але 40% втрати - не лізе в ніякі рамки (хіба від "криворукої" настройки)). До речі, "спеціалісти"-газовики після свстановлення настроїли систему так, що витрата була 40 куб/100 км, а машина ледве розганялася до 50 порожня. Думаю, аналогічно обстоять справи з пропаном, так що остерігайтеся. Зараз розвиваю до 80 км/год, що непогано для автомобіля такого класу. Те, що говорять "на газі втрачається 1 передача (в сенсі потужності)" - неправда. Я їздив на обох видах палива і знаю, що говорю.
Тепер про Ниву. Двигун там інжекторний (повний), встановлено 2 балони (загальна маса - 52 кг, об'єм- 62 л). Повна заправка - до 16 куб, запас ходу - 180 км. Місткість балона в куб приблизно рівна місткості в літрах, поділеній на 4. Їздити - кайф, дешевше будь-якого автобуса. Швидкість - до 120 км/год без проблем, динаміка цілком прийнятна як для Ниви. У нас на Заході здебільшого можна заправитись без черги (точніше - в автобусній черзі, хоча можливі варіанти в залежності від традицій заправки). Зразу кажу, що з установкою я не "шаманив" (машина не моя), можливо витрати газу можна зменшити. Загальний пробіг - 65000, двигун працює "чисто", масла не бере так що про смерть мова не йде. Цю машину збираються продавати, так що проводилася діагностика в тім числі двигуна. Ніяких серйозних пошкоджень не виявлено. На газі легко заводиться холодна (це ж стосується і ГАЗ-66).
Що характерно для обох автомобілів на газі - стійка робота під навантаженням на низьких обертах, на відміну від бензину.
***Можлива лише повна заправка*** Нонсенс, можуть заправити хоч 1 куб, лиш би хотілось їхати та стояти в черзі.
***Тиск в трубопроводах 200 атм*** Це правда, хоча трубки тонкі і розрив їх не буде мати руйнівної сили. Швидкість витоку метану в цьому випадку буде не більша за таку для пропану. Коли треба було випустити залишок метану з ГАЗ-66 (100 атм) в атмосферу, то робилося це мало не годину.
***Суміші метану з повітрям надзвичайно вибухові*** Не більше ніж пропану. Пропан стелиться по землі (важчий за повітря) тому ризик накопичення великих його кількостей більший. Метан легший за повітря і піднімається вгору, тому на відкритому просторі він значно безпечніший.
Були б АГНКС частіші на дорогах, поставив би в Таврозу балон на 10 куб і їздив - горя не знав, а так доводиться їздити по "не АГНКСних" місцевостях, що при такому запасі ходу проблематично. Прийдеться, певно, пропан ставити. Хоча останнім часом ситуація потроху виправляється.
Навіть якщо б вартість пробігу на газі була не значно меншою порівняно з бензином, поствлю газ лише через те, що мені подобається, як машина йде на газі. Крім того суттєвий плюс для тих, хто вміє тримати викрутку в руках - регулювання апаратури просте і прозоре (порівняно з карбюратором).
Недавно читав в журналі про легковий Мерседес на метані (установка встановлена на заводі-виробнику) втрата простору в багажнику -25%, потужність двигуна та витрати палива ТІ Ж, ЩО ДЛЯ БЕНЗИНУ окт число 98. Запас ходу не пам'ятаю, здається не менше 300 км.
Так що "думайте сами, решайте сами".
Що цікавить по метану - питайте, буду радий допомогти, якщо зможу, а також розвіяти фобії. Дякую за увагу.
Шановні учасники форуму!
Дотепер лише читав цей форум, але тут наплели... ~ ~ ~ ...решайте сами".
Що цікавить по метану - питайте, буду радий допомогти, якщо зможу, а також розвіяти фобії. Дякую за увагу.
===============================================Ш карно!Огромное спасибо!!!
Конец мифам про метан!
Я думаю,что многим умникам будет теперь тяжелей спорить! :)
Я окончательно утвердился в своем выборе топлива.Дело за машиной...
У меня сейчас 01жигуль.Машинка старенькая,и немного побита жизнью...На нее метан ставить - экономически не выгодно(пора ей на покой...).А чтоб установка метана окупилась-нужна машинка посвежее,тем более я из 01 уже вырос:).Ищу варианты...
Вот тут Волгу предложили...задумался...
Да я в принципе опять согласен на класику пересесть,но на екземпляр посвежее...
Славута нравица...
Сенс нравица...
Думаем...
Только реальные владельцы!!!
У меня УАЗ на метане (36 кубов на 230км +- зима-лето, пустой-груженый)
Про расход.
-метан расходуют в кубах.
-для грузовых примерно 1л бензина =1м куб метана, для легковых должно быть немного меньше.
Метан легший за повітря і піднімається вгору, тому на відкритому просторі він значно безпечніший.
Точно не помню, но помоиму это лажа...
Метан легший за повітря і піднімається вгору, тому на відкритому просторі він значно безпечніший.
========================================
Не лажа.На Метановской заправке-тоже сказали , что метан легче воздуха!При утечке-улетучивается сразу вверх.
а пропан-тяжелее-оседает в багажнике...и ждет искры :)
Не лажа.На Метановской заправке-тоже сказали , что метан легче воздуха!При утечке-улетучивается сразу вверх.
Да, проверил, виноват, профтыкал :oops: :oops: :oops:
Напиши ещё чего-нибудь, так интересно, и очень смешно...!!!!!!!
По поводу испарения газа:
Кто-нибудь, объясните мне, какая разница, если газ
будет идти в салон автомобиля, то чем лучьше, если ОН будет скапливаться вверху, а не в низу???
И при этом мы КУРИМ...
Вот меня всю жизнь волнует один вопрос, есть индивидуумы, которые говорят, что газ - это очень опасно, а бензин не опасней воды, при такой логике размышлений, ОН (бензин) наверное просто исчезает бесследно даже не соприкоснувшись с воздухом, а не собирается в ЛУЖУ по автомобилем.
что тебе смешно? что пропан/бутан может скапливаться внизу, а метан улетучиваться с вентиляцией в любых помещениях?
что тебе смешно? что пропан/бутан может скапливаться внизу, а метан улетучиваться с вентиляцией в любых помещениях?
Да нет, просто у человака какая-то эйфория, у него главный критерий по выбору газа заключается именно в том, что метан идёт вверх, а пропан-бутан оседает вниз.
Ты себе вообще представляешь Славуту забитую метановыми баллонами???
Один ещё можно себе представить, но он на нём даже до следующей заправки не сможет доехать!!!
Их(баллонов) нужно минимум три!!! но под их весом тяжко машинке будет.
Ему нужно или продолжать писать дальше, развлекая тех, кто это читает, или обращаться к психиатру!!!
[quote=gura]Напиши ещё чего-нибудь, так интересно, и очень смешно...!!!!!!!
Да нет, просто у человака какая-то эйфория, у него главный критерий по выбору газа заключается именно в том, что метан идёт вверх, а пропан-бутан оседает вниз.
--Ето не "главный критерий".Просто мы обсуждаем поведение газа в случае утечки...и все.Взорвется в салоне одинаково хорошо и метан,и пропан... И на бензинке машины горят!Так-что технику безопаснасти еще никто не отменял! А критерием - является цена метана!В моем случае-заправка рядом.Часто мимо нее проезжаю.И сразу-для умников скажу-очереди меня тоже не пугают!Нужно приехать не в час-пик,и ждать долго не прийдется!
Ты себе вообще представляешь Славуту забитую метановыми баллонами???
--Я не собираюсь Славуту "забивать" метановыми баллонами.Если в Славуту не станут 2 баллона-значит куплю Сенса.Просто Славка дешевле,и меня вполне устраивает!
Один ещё можно себе представить, но он на нём даже до следующей заправки не сможет доехать!!!
--"Минимум-три"!!!а лучше четыре?а еще лучше-пять!Ну я-ж просил - не фантазировать!Я видел Ланос на метане.В багажнике-2 баллона.Объем-не помню(вылетело из головы),а вот запас хода на них-водила сказал около 200 км.Это меня вполне устраивает.Про вес-тоже не скажу,но баллоны там-естессно!-для легковых специально изготовлены.На легковой-три и больше :) баллонов я не встречал.Мне двух вполне хватит!
Ему нужно или продолжать писать дальше, развлекая тех, кто это читает, или обращаться к психиатру!!
--- Ну тут вообще!слов нет!
Меньше эмоций и больше аргументов!!!
Неужели во всей Украине-нет ни одной Славки на метане?Наверное баллоны не помещаются в багажник. !
И все-таки, благодаря последним разработкам наших специалистов можно предположить, что будущее - за установками, работающими на метане. В России - огромные запасы этого газа (40% мировых). Он существенно дешевле сжиженного пропан-бутана, получаемого из нефти. Кроме того, метан легче воздуха в 1,6 раза и в случае утечки моментально улетучивается. (Пропан-бутан тяжелее воздуха в 1,5-2 раза и при утечках может скапливаться в помещениях, образуя с воздухом взрывоопасную смесь.) Метан менее взрывоопасен: чтобы случился взрыв, его должно накопиться в 2,5 раза больше, чем пропана. Обращение с газом не опаснее, чем с бензином, но требует соблюдения иных правил.
Переход на питание двигателей метаном, особенно в крупных городах, поможет существенно улучшить атмосферу, сбережет деньги пользователей, а главное, сохранит здоровье тысячам украинцев. Если заправка сжатым газом есть недалеко от маршрута ваших поездок, имеет смысл использовать его преимущества.
jamajka-респект!
Взято из FAQ-в начале темы - ГБО.
[quote=plum][quote=gura]Напиши ещё чего-нибудь, так интересно, и очень смешно...!!!!!!!
--Ето не "главный критерий".Просто мы обсуждаем поведение газа в случае утечки...и все.Взорвется в салоне одинаково хорошо и метан,и пропан... И на бензинке машины горят!Так-что технику безопаснасти еще никто не отменял! А критерием - является цена метана!В моем случае-заправка рядом.Часто мимо нее проезжаю.И сразу-для умников скажу-очереди меня тоже не пугают!Нужно приехать не в час-пик,и ждать долго не прийдется!
--"Минимум-три"!!!а лучше четыре?а еще лучше-пять!Ну я-ж просил - не фантазировать!Я видел Ланос на метане.В багажнике-2 баллона.Объем-не помню(вылетело из головы),а вот запас хода на них-водила сказал около 200 км.Это меня вполне устраивает.Про вес-тоже не скажу,но баллоны там-естессно!-для легковых специально изготовлены.На легковой-три и больше :) баллонов я не встречал.Мне двух вполне хватит!
Ему нужно или продолжать писать дальше, развлекая тех, кто это читает, или обращаться к психиатру!!
--- Ну тут вообще!слов нет!
Меньше эмоций и больше аргументов!!!
Неужели во всей Украине-нет ни одной Славки на метане?Наверное баллоны не помещаются в багажник. !
Какие эмоции, одни сплошные аргументы. Ты что, дальше своего дома ездить не будешь? Запас хода 200км.(ты на ЗАПРАВКЕ ЖИТЬ БУДЕШЬ!!!), рассмешил, у меня примерно 550км.(тебе нужно было бы запихнуть шесть!!! баллонов), и то, я бы и от большего не отказался.
Да баллоны то поместятся в Славуту, просто на Украине нет ТАКИХ шизиков, которые это будут делать.
kkk: а давайте мы не будем употреблять ТАКИХ выражений, ладно ? и за себя отвечать, а не за всю Украину. спасибо.
Цена на метан, это не аргумент, аргумент, это ЦЕНА на ОБОРУДОВАНИЕ, посчитай сколько ОНО будет у тебя ОКУПАТЬСЯ!!! Да ещё и с запасом хода в 200км.
И ещё одно, ты кричишь про испаряемость, а про разницу в давлении, в метановом и пропановом баллонах никогда не задумывался???
И все-таки, благодаря последним разработкам наших специалистов можно предположить, что будущее - за установками, работающими на метане. В России - огромные запасы этого газа (40% мировых). Он существенно дешевле сжиженного пропан-бутана, получаемого из нефти. Кроме того, метан легче воздуха в 1,6 раза и в случае утечки моментально улетучивается. (Пропан-бутан тяжелее воздуха в 1,5-2 раза и при утечках может скапливаться в помещениях, образуя с воздухом взрывоопасную смесь.) Метан менее взрывоопасен: чтобы случился взрыв, его должно накопиться в 2,5 раза больше, чем пропана. Обращение с газом не опаснее, чем с бензином, но требует соблюдения иных правил.
Переход на питание двигателей метаном, особенно в крупных городах, поможет существенно улучшить атмосферу, сбережет деньги пользователей, а главное, сохранит здоровье тысячам украинцев. Если заправка сжатым газом есть недалеко от маршрута ваших поездок, имеет смысл использовать его преимущества.
jamajka-респект!
Во первых, эта статья писалась для россиян, и никакого отношения мы(Украинцы) не имеем к запасам газа другого государства(точно так же можно кричать - давайте ездить на бензине в Ираке нефти дофига), во вторых, РЕКЛАМА она и в Африке реклама. Не нужно это всё читать, а нужно думать головой.
И интересно, а почему это jamajka так сладко пишет, а себе до сих пор не поставил, АААААААА?????????????
ЗАДУМАЙСЯ!!!!!!!!!!!!
Да баллоны то поместятся в Славуту, просто на Украине нет ТАКИХ шизиков, которые это будут делать.
kkk: а давайте мы не будем употреблять ТАКИХ выражений, ладно ? и за себя отвечать, а не за всю Украину. спасибо.
Давай, просто не нашёл более мягкого, подходящего слова. Помоему нормальный человек до этого не додумается.
И интересно, а почему это jamajka так сладко пишет, а себе до сих пор не поставил, АААААААА?????????????
А при чем тут jamajka. В этой стране тоже с энергоносителями туго :-D :-D :-D
Я перед тем как пропан поставить весь интернет проштырил, сначала вдоль, а затем поперек.
А метан на волги нормально ставиться.
А на славуту - только водород с топливными элементами :-D :-D :-D
А давайте новый топик откроем - водород на таврию: скока стоит и как получать в домашних условиях.
А при чем тут jamajka. В этой стране тоже с энергоносителями туго :-D :-D :-D
Я перед тем как пропан поставить весь интернет проштырил, сначала вдоль, а затем поперек.
А метан на волги нормально ставиться.
А на славуту - только водород с топливными элементами :-D :-D :-D
А давайте новый топик откроем - водород на таврию: скока стоит и как получать в домашних условиях.
Да ты то непричём, просто на тебя пальцем показали:
jamajka-респект!
Насчёт топика, так я только ЗА!!! :):):):):)
А метан, я думаю на всё нормально ставится, только есть ли в нём смысл, вот в чём вопрос!!!
1.одни сплошные аргументы -ето ты правильно сказал.
2.а вот запас хода на них-водила сказал около 200 км.Это меня вполне устраивает.МЕНЯ!!!Понимаеш? не проезжая ежедневно больше 200км,а если дальше-можно и на бензинке...
3. kkk-спасибо
kkk: пажалста. А за оверквотинг - буду зверствовать - излишнее цитирование делает прочтение затруднительным. В следующий раз цитат поменьше, плиз
4.я о многом задумывался:) в том числе - о том,что ты пытаешся сказать? Я окуплю установку примерно за 2 года.И метан всегда!!!будет существенно дешевле пропана,а тем более бензина.
И метан всегда!!!
Ну это ты, брат, загнул.
1. Запасы газа на земле тоже скоро исчерпаються
2. Славута сгниет дотла значительно раньше
3. До того, как она сгниет - ты задолбешся ее ремонтировать. Реально срок жизни машины 10 лет. (моего старого москвидона в расчеты не брать, я продавал когда ему было 32, а сейчас ему 36)
4. До наступления пп. 3. она тебе просто надоест.
5. Маленький секрет - расширения метановых заправок на украине не намечаеться. Все оборудование - с советских времен, пока с трудом поддерживаеться в эксплуатации.
6. Тратить 2 часа на заправке чтобы потом проехать за день 200 км, а на утро на заправку - я лучше это время пива попью
7. Ну ладно, решился тратить по 2 часа на заправку. А теперь математика. За два часа в европе зарабатывают мин. 10 евро, ну допустим у нас 4 евро. 4 евро - 25 грн. 25 грн - 6 л бензина. 6 литров бензина - 100 км. Вопрос - нахрена попу баян. :-D :-D :-D
1.одни сплошные аргументы -ето ты правильно сказал.
2.а вот запас хода на них-водила сказал около 200 км.Это меня вполне устраивает.МЕНЯ!!!Понимаеш? не проезжая ежедневно больше 200км,а если дальше-можно и на бензинке...
3. kkk-спасибо
4.я о многом задумывался:) в том числе - о том,что ты пытаешся сказать? Я окуплю установку примерно за 2 года.И метан всегда!!!будет существенно дешевле пропана,а тем более бензина.[/quote]
А зачем ставить себе метан, если ДАЛЬШЕ МОЖНО И НА БЕНЗИКЕ??? Где экономия???
Я тоже не проезжаю за день больше 200км., и тем не менее заправляюсь примерно раз в неделю, а если бы мне нужно было часами стоять в очереди через день, то зачем нужна машина,если времени нужно проводить больше на заправке, чем в поездках?
А насчёт заправляться в час пик или нет, то это ты переборщил, очередь на метановых заправках есть всегда, КРОМЕ НОЧИ, хоть и небольшая, но всё таки есть. А я по своему опыту знаю(раньше пропановая заправка, на которой я заправляюсь, была на територии метановой, возле лесного кладбища), пока заправляется 7-10 и более машин пропаном, на метановую колонку очередь может и не сдвинуться.
Я не проезжая ежедневно больше 200км,а если дальше-можно и на бензинке...
гыгыгы. ты сам хот понял че сказал. смысл газа тогда в чем, если дальше на бензике? ты тогда и за 5 лет оборудование не окупиш :-D
ты себе вес метановых баллонов представляешь? а потом подумай что с ходовкой будет.
метановое оборудование на легковую должен ставить исключительно специалист. Не дай Бог, кто-то теранет машину в районе штуцеров и магистрали выводяще. Если у тебя не будет скоростных клапанов, то тебя вместе с сенсом, давлением в 200атм просто раскидает на 100метров радиуса.
дальше. из-за давления для работы метана, рано или поздно ГАИ возьметса за все ГБО и метанщики попадут конкретно. Так как регистрация будет стоить хороших денег из-за того что техэкспертизу пройти надо будет. А потом переодично опресовки баллонов, проверки магистралей. Оно тебе надо?
Возьми машину, вкинь туда пропан за 400 денег максимум. На оставшиеся минимум 800 баксов (или 1773,91литра пропана) набери газа и посчитай экономию и как пропан установка быстро окупиться.
Если ты в день не накатываешь 200 км (пусть будет 100). То раз в два дня на заправку, рано или поздно в самый неподходящий момент будешь в очередях стоять. 20 кубов метана на 200км. в месяц накатываем 3000км или 300 кубов или 1.02грн * 300 = 306грн. Бензина при расходе 8литров минимум на 100км тебе надо 240 литров или 240 * 4,00 = 960грн. Дальше. Экономим таким образом 654грн. На установку метана вбухали 6500грн, имеем окупаемость за 10 месяцев минимум.
Пропан. Расходуем 10литров на 100км при цене 2,30грн за литр или 23грн на 100км или 3000км в месяц и пропана на 690грн. Экономим 270грн в месяц. На установку вбухали 2000грн имеем окупаемость за 7 месяцев, а за оставшиеся три месяца ложим в карман на пиво 810грн а метан окупается......................
И это без удорожания метана с нового года в 3!!!! раза.
Плюс имеем практически не измененный багажник, нагрузку в 35кг на задние пружины вместо 140кг, нормальную тягу и балон с давление в 3атм вместо 200атм!!! :shock: в багажнике.
А теперь думаем............
Я перед тем как пропан поставить весь интернет проштырил...
Jamaika!
Вот и я пытаюсь сделать то-же самое :) ...
После всего прочитанного... а прочитано уже не мало... я конечно и пропан не отвергаю совсем,просто метан-по цене ето супер!А вот недостатки я и пытаюсь тут обсудить...Пока-что для меня лиш один большой недостаток-большая начальная цена на все ето дело,но сроки окупаемости меня вполне устраивают,и багажником я готов пожертвовать! :)
А ты метан тоже не советуеш?
но я вот посчитал калькулятором на гбо.орг.юа
при моём скромном пробеге в 6тк в год и стоимости 4000грн, я 5 лет только окупать её буду
Я не проезжая ежедневно больше 200км,а если дальше-можно и на бензинке...
1.гыгыгы. ты сам хот понял че сказал. смысл газа тогда в чем, если дальше на бензике? ты тогда и за 5 лет оборудование не окупиш :-D
2.ты себе вес метановых баллонов представляешь? а потом подумай что с ходовкой будет.
3.метановое оборудование на легковую должен ставить исключительно специалист. Не дай Бог, кто-то теранет машину в районе штуцеров и магистрали выводяще. Если у тебя не будет скоростных клапанов, то тебя вместе с сенсом, давлением в 200атм просто раскидает на 100метров радиуса.
4.дальше. из-за давления для работы метана, рано или поздно ГАИ возьметса за все ГБО и метанщики попадут конкретно. Так как регистрация будет стоить хороших денег из-за того что техэкспертизу пройти надо будет. А потом переодично опресовки баллонов, проверки магистралей. Оно тебе надо?
Возьми машину, вкинь туда пропан за 400 денег максимум. На оставшиеся минимум 800 баксов (или 1773,91литра пропана) набери газа и посчитай экономию и как пропан установка быстро окупиться.
5.Если ты в день не накатываешь 200 км (пусть будет 100). То раз в два дня на заправку, рано или поздно в самый неподходящий момент будешь в очередях стоять. 20 кубов метана на 200км. в месяц накатываем 3000км или 300 кубов или 1.02грн * 300 = 306грн. Бензина при расходе 8литров минимум на 100км тебе надо 240 литров или 240 * 4,00 = 960грн. Дальше. Экономим таким образом 654грн. На установку метана вбухали 6500грн, имеем окупаемость за 10 месяцев минимум.
Пропан. Расходуем 10литров на 100км при цене 2,30грн за литр или 23грн на 100км или 3000км в месяц и пропана на 690грн. Экономим 270грн в месяц. На установку вбухали 2000грн имеем окупаемость за 7 месяцев, а за оставшиеся три месяца ложим в карман на пиво 810грн а метан окупается......................
6.И это без удорожания метана с нового года в 3!!!! раза.
7.Плюс имеем практически не измененный багажник, нагрузку в 35кг на задние пружины вместо 140кг, нормальную тягу и балон с давление в 3атм вместо 200атм!!! :shock: в багажнике.
А теперь думаем............
1.Древние говорили: умный-поймет...
Я имел ввиду,что запас хода у машины получится газ+бензин...
Повторюсь опять:меня вполне устраивает ежедневный пробег до 200км.И зачем меня пугать очередями на заправке?Я ее проезжаю кажый день-вижу очереди,вижукогда нет никого.Ну не составит мне труда в крайнем случае приехать часам к десяти вечера...Короче-ХВАТИТ ОБ ЭТОМ !
2.
WASQ
Читатель
Тепер про Ниву. Двигун там інжекторний (повний), встановлено 2 балони (загальна маса - 52 кг, об'єм- 62 л). Повна заправка - до 16 куб, запас ходу - 180 км. Місткість балона в куб приблизно рівна місткості в літрах, поділеній на 4. Їздити - кайф, дешевше будь-якого автобуса. Швидкість - до 120 км/год без проблем, динаміка цілком прийнятна ...
-А ты откуда взял 140кг?Ето-ж не автобусные баллоны!Почитай внимательно форум-найдеш их описание...
3.Согласен.Только специалист!!!А в остальном-фантазер вы батенька :)
Тиск в трубопроводах 200 атм*** Це правда, хоча трубки тонкі і розрив їх не буде мати руйнівної сили. Швидкість витоку метану в цьому випадку буде не більша за таку для пропану. Коли треба було випустити залишок метану з ГАЗ-66 (100 атм) в атмосферу, то робилося це мало не годину.
***Суміші метану з повітрям надзвичайно вибухові*** Не більше ніж пропану. Пропан стелиться по землі (важчий за повітря) тому ризик накопичення великих його кількостей більший. Метан легший за повітря і піднімається вгору, тому на відкритому просторі він значно безпечніший.
4.А за пропан ГАИ не возьмется?да?будут глаза закрывать? :)
Я лично собираюсь регистрировать ГБО.
5.Ну ты-ж сам посчитал!
пропан окупиться за7месяцев...
метан - за 10 месяцев...
Что 3 месяца - долго ждать?:)
По твоим расчетам за 5летнюю эксплуатацию(на большее я не расчитываю) машины набегают такие цифры:
на БЕНЗИНе : 5лет * 12мес * 960грн(расход на бенз в мес)=57600грн
на ПРОПАНЕ : 5 * 12 *600грн =36000грн(економим21600грн)
а на МЕТАНЕ: 5 * 12 *300грн=18000грн(економим39600грн ) !
- ??? откуда такая инфа???че за бред???Он подскочит на заправках до 3грн60коп??? а твой пропан останется по 2.20? :) не смеши людей!
7. 140 говориш :)
но я вот посчитал калькулятором на гбо.орг.юа
при моём скромном пробеге в 6тк в год и стоимости 4000грн, я 5 лет только окупать её буду
Согласен!
при таком пробеге конечно Метан не имеет смысла ставить!
3. kkk-спасибо
kkk: пажалста. А за оверквотинг - буду зверствовать - излишнее цитирование делает прочтение затруднительным. В следующий раз цитат поменьше, плиз
ОК ! Виноват-исправлюсь! :)
я посто по пунктам отвечаю... тут без цитат-никак... :)
- ??? откуда такая инфа???че за бред???Он подскочит на заправках до 3грн60коп??? а твой пропан останется по 2.20? :) не смеши людей!
ой мля. ну как уже надоело объяснять.
последний раз для тех кто в танке.
ПРОПАН-БУТАНОВАЯ СМЕСЬ. Получается в результате перегонки нефти! И стоимость зависит от стоимости нефти!
МЕТАН. Природный газ! Поставляется на Украину Россией. С первого Января будет удорожание МЕТАНА. Если правительство не договорится.
Насчет нивы и ее прыткости - фуфло! Она на бензине не едит а ты о метане говоришь. Для метана нужен объемный мощьный движок, для сглаживания потерь мощности. Таких двигателей ни в Ланосах, ни в ТАЗах, ни в Анусах, ни в Тавриях нет!
Баллоны - ну конечно. Бла бла бла. И по поводу расхода. Если нива жрет 10 литров на 100км то метана сожрет кубо 12!!! И никак на 16кубах не пройдет 200км. Бред!!!!!!! УЧИ МАТЕМАТИКУ!
Я перед тем как пропан поставить весь интернет проштырил...
Вот и я пытаюсь сделать то-же самое :) ...
После всего прочитанного... а прочитано уже не мало... я конечно и пропан не отвергаю совсем,просто метан-по цене ето супер!А вот недостатки я и пытаюсь тут обсудить...Пока-что для меня лиш один большой недостаток-большая начальная цена на все ето дело,но сроки окупаемости меня вполне устраивают,и багажником я готов пожертвовать! :)
А ты метан тоже не советуеш?
Не говори глупости, сроки окупаемости тебя вполне устраивают, пока эта вся байда окупится, захочешь уже что то другое купить.
Не говори глупости, сроки окупаемости тебя вполне устраивают, пока эта вся байда окупится, захочешь уже что то другое купить.[/quot
Я ИГНОРИРУЮ ВАШИ СООБЩЕНИЯ.
Баллоны - ну конечно. Бла бла бла. И по поводу расхода. Если нива жрет 10 литров на 100км то метана сожрет кубо 12!!! И никак на 16кубах не пройдет 200км. Бред!!!!!!! УЧИ МАТЕМАТИКУ!
kkk: в личку, оба ! и отношения выяснять там ! не вынуждайте меня закрывать тему из-за ваших личных перепалок.
Да простят меня модераторы, но ВЫ батенька ...
kkk: модераторы не простят. За нарушение правил ветки "ГБО" ты получаешь предупреждение.
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=6300
2. В этой ветке мы:
.....
- не переходим на личности (буду убивать нещадно, выясняйте все в привате). Все персональное общение только по сути вопроса.
А что здесь не по сути??? То, что человек спрашивает, а ему отвечают, это уже называется НЕ ПО СУТИ???
Отвечаю :) Не по сути было два твоих последних поста, в которых ни слова по сути вопроса (установка метанового ГБО), а только личные оскорбления в адрес другого участника конференции. Дальнейшее обсуждение своих претензий советую вести со мной либо с Вадимом в личке, иначе совершенно обоснованно ты получишь еще одно предупреждение.
ЗЫ. случайно нажал правку вместо ответа - тут уж извините :) [/i]
kkk: в личку, оба ! и отношения выяснять там ! не вынуждайте меня закрывать тему из-за ваших личных перепалок.
А тему уже давно пора закрыть. Если автор твёрдо уверен, что лучьше метана только закись азота, а всё остальное это мягко говоря, недостойно даже обсуждения и его ничем не переубедишь, то зачем нужна эта тема?
Я же говорю, пускай ставит метан, а ПОТОМ уже распишет как это сладко.
И ещё(ККК), ненужно удалять всё вподряд, в предпоследнем сообщении были изложены приличные и глубокие мысли, без всяких там гадостей.
Второе предупреждение.
Еще раз прошу все, что не относится к теме - выяснять в личном порядке. Третье предупреждение будет последним.
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=6300
3. Все претензии, пожелания, и прочее - милости прошу в личку.
ой мля. ну как уже надоело объяснять.
последний раз для тех кто в танке.
ПРОПАН-БУТАНОВАЯ СМЕСЬ. Получается в результате перегонки нефти! И стоимость зависит от стоимости нефти!
МЕТАН. Природный газ! Поставляется на Украину Россией. С первого Января будет удорожание МЕТАНА....
-- цена метана в принципе не может быть больше пропана!Ты ето понимаеш?или объяснить?
Насчет нивы и ее прыткости - фуфло! ...
--- там реч шла по моему о том,что катастрофической потери мощности нет!!!а не о скоростных ее качествах!
Она на бензине не едит а ты о метане говоришь.
--- а ты проедь на таврии там-где нива!?! это машины для совершенно разных целей !
Для метана нужен объемный мощьный движок, для сглаживания потерь мощности. Таких двигателей ни в Ланосах, ни в ТАЗах, ни в Анусах, ни в Тавриях нет!
---а они-то ездят! :) и не догадываются :)
Баллоны - ну конечно. Бла бла бла.
---что?по прежнему утверждаеш,что 2 метан баллона весят больше,чем пол-машины?Я не вижу ЦИФР!Ну ты хоть найди инфу,почитай... Да,тяжелые,но не до такой-же степени!!!
И по поводу расхода. Если нива жрет 10 литров на 100км то метана сожрет кубо 12!!! И никак на 16кубах не пройдет 200км. Бред!!!!!!! УЧИ МАТЕМАТИКУ!
---меня интересует не Нива,а Славута-Сенс.Причем Сенс-видел,спрашивал у хозяина отзывы-доволен,как слон!Повторяю-он тоже не заметил катастрофического падения мощности!Только хорошие отзывы:)
А вот Славуту (она мне больбше подходит) - я ненахожу на метане...
Окупаемость от пропана(как тут уже посчитали)отличается-на 3 месяця(посмотри расчет выше).
Ну и ХВАТИТ УЖЕ ТОЛОЧ ВОДУ В СТУПЕ!Есть цифры-спорь!Нет-не флуди!
[ Если автор твёрдо уверен, что лучьше метана только закись азота, а всё остальное это мягко говоря, недостойно даже обсуждения и его
??? Когда я такое утверждал?ЕТО не мои слова! А ВАШИ СООБЩЕНИЯ Я БУДУ ИКНОРИРОВАТЬ!
Просьба к модераторам - не закрывать тему!Я только отвечаю по списку поступающих вапросов!Я никого не оскорбил,и не собираюсь тут выяснять-кто умнее.Я полностью согласен с правом модератора-удалять сообщения не по теме(ето даже необходимо делать!),и по своему усмотрению-править мои сообщения.Считаю,что тема достойна обсуждения,и буду все делать для полнейшего раскрытия темы.
---меня интересует не Нива,а Славута-Сенс.Причем Сенс-видел,спрашивал у хозяина отзывы-доволен,как слон!Повторяю-он тоже не заметил катастрофического падения мощности!Только хорошие отзывы:)
А вот Славуту (она мне больбше подходит) - я ненахожу на метане...
Окупаемость от пропана(как тут уже посчитали)отличается-на 3 месяця(посмотри расчет выше).
Ну и ХВАТИТ УЖЕ ТОЛОЧ ВОДУ В СТУПЕ!Есть цифры-спорь!Нет-не флуди![/quote]
Тю, так ты создал тему, что бы поспорить?
А это ты считал окупаемость? Может быть там ошибка? Проверь!!!
Сколько ты собираешься проезжать километров в день, месяц?
А сколько примерно будут весить ДВА метановых баллона???
А заправленые?
Читать ваш спор нудно. Спорите по вопросу в котором не разбираетесь. Поставь на Тавра метан - напиши отчет, тогда будет интересно прочитать мнение бывалого метанщика. А если народ метан на Тавр не ставит, значит чего-то знает. Может Тавр не метановая машина?
Че не метановая, оччень даже метановая - горлеку помощнее и вперед к скорости звука :-D :-D :-D
Сегодня подъезжал на такси славуте. Заметив горящую лампочку пустого бензобака поинтересовался на каком газу ездит - ответил что на метане.
Представив сколько у меня за спиной сжатых атмосфер стало както некомфортно. :?
И еще в багажник в славуту-такси еще никогда не удавалось ничего положить, всегда таксист говорил в салон грузить наверное в багажнике места нет совершенно.
[quote="OSP"]Сегодня подъезжал на такси славуте. Заметив горящую лампочку пустого бензобака поинтересовался на каком газу ездит - ответил что на метане.
БА ! Дождались!Так-всетаки есть Славута на метане!Вот только пообщаться с ним наверно не получится :( Таксисты в нете не сидят :)
Ну телефон диспечера службы радиотакси могу дать, если повезет раскрутишь на информацию о мастере установщике. 8 (04143) 4-10-62. :) так как таврии эти принадлежат собственно службе, а водителей они нанимают. Это служба радиотакси 062 г.Бердичев Житомирской области.
***И по поводу расхода. Если нива жрет 10 литров на 100км то метана сожрет кубо 12!!! И никак на 16кубах не пройдет 200км. Бред!!!!!!! УЧИ МАТЕМАТИКУ!***
Бачу, пан серйозно їздив на метані :wink: Перед тим, як флеймити, почитайте шкільну фізику (питома теплота згоряння палива), а також хімію (закон Авогадро та молярну густину газів). Я написав, як є У МЕНЕ, а вірити чи ні - справа ВАША.
***И это без удорожания метана с нового года в 3!!!! раза. ***
Якщо метан настільки подорожає, то міські жителі (що опалюють ним своє житло, їх більшість) заспівають такої, що почують у вищих ешелонах влади, і це безумовно відзначиться на результатах виборів :) . Крім того, буде вигідно опалюватися бензином :D. Так що думаю, цього не буде.
Для тих, хто сумнівається, повідомляю, що двигун в тавроподібних машинах ЧОТИРЬОХТАКТНИЙ з ІСКРОВИМ ЗАПАЛЕННЯМ і він БУДЕ працювати на метані і навіть на генераторному газі (суміш чадного з воднем, утворюється з вугілля та дров).
Порахував, що набір бердичівських балонів на Таврію буде важити 46 кг при запасі ходу близько 250 км маса газу в них - коло 10 кг, якщо не їздити з повним баком, то 25 кг бензину можна відкинути і вийде додаткове навантаження на ходову близько 30 кг.
***Маленький секрет - расширения метановых заправок на украине не намечаеться. Все оборудование - с советских времен, пока с трудом поддерживаеться в эксплуатации.***
Неправда, намічається. Під Хмельницьким скоро запустять комерційну, недавно запустили в Гайсині. А у Львові аж 5 штук. Практично завжди заїжджаєш зразу на колонку (на трасі Львів-Тернопіль). Обладнання для заправок роблять в Сумах. Ціна комплекта здається від 30000 уо.
Взагалі, суперечка метанщики-пропанщики подібна до суперечки пропанщики-бензинщики, і причина, на мою думку - суміш зависті з жадністю або нездоровий консерватизм. Ну і бажання посперечатися.
Вибачте, якщо щось не так.
Читать ваш спор нудно. Спорите по вопросу в котором не разбираетесь. Поставь на Тавра метан - напиши отчет, тогда будет интересно прочитать мнение бывалого метанщика. А если народ метан на Тавр не ставит, значит чего-то знает. Может Тавр не метановая машина?
Вот именно это я и писал, только почему то уважаемый ККК это удалил.
я в легком недоумении.... :?
http://www.bmwua.net/saiphorum/download.php?1,2943/AG2.jpg
[quote="DeKa"]я в легком недоумении.... :?
Да... нечего сказать... а как он запаску доставать думает? :)
Кстати это-железные(тяжеленные) баллоны.А есть еще армированные-те полегче будут.Но видимо мерсу на это плевать...
мона свои 5 коп?
на пропане уже наэкономились все? особенно те кто установки поставил, когда бенз по 4 стал...
давайте теперь по косарю за метановые отдадим, а с нового года с туркменбашой не договорятся и гражданин путин цены поднимет раза так в 3 на метан
скока мата будет?
мона свои 5 коп?
на пропане уже наэкономились все? ... --- ... а с нового года с туркменбашой не договорятся и гражданин путин цены поднимет раза так в 3 на метан скока мата будет?
Это совсем разные вещи.Пропан-как житель частного сектора-я оплачиваю по 17 коп.На заправке он по 1гр20коп.Даже если он подорожает в 3 раза(что полностью убьет тяж.пром.,и полетят гонцы в страны закордонные к царям тамошним,горючим газом промышляющим, взывать их опустить цены дикие на этот газ диковинный )-отпускная цена в любом случае будет гораздо дешевле пропана,а уж тем более бензина.Ну не может метан стоить как пропан... Это мое мнение.Если неправ-ваши аргументы???
КСТАТИ: У кого какие сведения-почем сейчас метан?
Владимир*
18.11.2005, 17:43
Я тоже интересуюсь метаном. В особенности когда нашел фирму, которая продает домашние компрессоры для сжатия метана. Цена 1000 баксов, за 8 часов заполняет балон Хонды Сивик, которая таким компрессором комплектуется. Шкода, только то, что это все в Америке и Канаде. В отношение потерь мощности. Есть бивалентные авто - при переходе на газ имеются незначительные но, все-таки заметные потери мощности. Есть специальные авто для газа (у них стоят маленикие бензиновые баки на 14-20 литров), у этих авто степень сжатия номинальная 12,5 (сравни с номинальной 9-10 у авто на бензине), более стойкие к повышенным температурам поршни или что-то в этом роде. Так вот, такие авто не теряют мощности и имею расход газа еще меньше, чем бивалентные. К таким, чисто метановым авто относятся уже поминавшаяся Хонда Сивик, Опель Астра. Думал для себя такое авто взять. Предполагаю что из Германии можно пригнать чисто метановый автомобиль. А про домашний компрессор, надо подумать. Если интересно, дам ссылки на американский сайт производителя. Даже если покупать - таможня и отсутствие сервиса пугают. Но такой товар - ниша на рынке - бомбовая. "За рулем" в этом году выпустил статью, не помню в каком номере о таких автомобилях, там есть все о тонкостях и различиях бивалентных и чисто метановых авто. В отношение безопасности. Процент взрывов и возгараний авто на метане не более чем у авто на бензине (правдо это взято не помню с какого сайта и статистика американская).
В отношение цен на метан. Ребяты забыли, что основная часть централизованных систем отопления на природном газе, т. е. метане, представляете, сколько будет стоить отопление ваших квартир, если метан будет стоить как пропан? Какой стон стоять будет. Бедные пенсионеры. Новой владе труба придет. Но это уже не по теме, звыняйте, если кого обидел.
у метана нет шансов из-за балонов. у водорода их нет тем более. из того же метана промышленным способом получается метанол (ОЧ >100) и толпа другой высококипящей органики. только оно кому-то надо?
Заглохла моя темка без хозяина... :)
Я все так и езжу на своей копейке,и о метане со славутой пока только мечтаю...
А мож кто-чего нового узнал за ето время?Пишите не стесняйтесь!
Експлуатую на метані ГАЗ-53, ЗіЛ-130, ЗіЛ-131, УАЗ-452Д більше 4 років (я підприємець) - досвіду - більше, ніж достатньо. Читаю пости людей, котрі чули про метан лише міфи, і натішитись не можу :D
А тепер по суті.
Насправді, метан є вигідніший, ніж пропан, тим більше бензин.
Єдине, станом на сьогодні метан подорожчав - 1,50 грн, а пропан подешевшав (Київ - 1,50 грн, регіони - Львів - 1,80-2,00 грн). Тому різниця вже не така суттєва. Але тут основне питання середньомісячного пробігу. Я для себе визначив такі межі - до 1000 км/місяць - бензин; 2-3 тис.км. - пропан (який собі і поставив на 2107 :-D ); 4 тис і більше - однозначно метан.
Мінуса метану відносно пропану - лише у вазі балонів (сумарно вся установка з балонами та газом не більше 80-100 кг - 1 пасажир) та їх об'ємі, невеликий запас ходу (200 км) та дороге устаткування (~1000 баксів).
Але якщо під боком є АГНКС і щомісячний пробіг достойний, а особливо якщо Вам на роботі компенсують пробіг грошима як за бензин - то метан для Вас.
Щодо економічності - для прикладу 1 км на ЗіЛ-130 (об'єм двигуна 6 л) на метані коштує як 1 км на ВАЗі на бензині...
Щодо витрат палива, то умовно можна говорити, що 1л бензину=1л пропану=1куб метану. Розходження - 10% - лише за рахунок регулювання апаратури, карбів.
Метан безпечніший від пропану тому що він дуже швидко вивітрюється - в цьому я переконаний. До пропану неприємний запах додають штучно лише з міркувань безпеки - для того, щоби можна його було почути при витоці. З ментаном ж цього непотрібно.
Метан можна також дозаправляти, можна перезаправляти на трасі з будь-якого іншого авто (з дозволу власника звичайно :D ).
На своїх вантажних авто водії вже й забули за 4 роки, що таке бензин, карбюратор, бензонасос. -20 - масло підігріли - і в рейс.
Що стосується запитань - завжди готовий відповісти, оскільки вищевказані авто пройшли поназ 300 тис. км (оклім ЗіЛ-131), так що доствіду достатньо.
А спорить-практически неочем.
1 Метан экономичней пропана в два раза,а бензина в четыре.
2 Апаратуру можно поставить на любой автомобиль(в том числе-дизель).
3 Приличный простор для повышения мощности и экономичности при увеличении степени сжатия.
Было б не о чем - не спорили бы :? А тут человек говорит, что сейчас литр пропана и куб метана стоят и расходуются одинаково. А оборудование на метан в три раза дороже, при этом еще и больше, и тяжелее, и запас хода смешной. Так где выгода ?
Кроме того - немного экономики. Ураина подняла экспортные пошлины на пропан настолько, что его стало выходнее продавать тут - цена уже упала, и еще собирается падать, судя по всему. А с российским и турецким метаном сейчас все ой как неоднозначно, и что-то меня терзают смутные сомнения, что цена останется на том же уровне долгое время....
Nick_vishn
04.04.2006, 09:24
Было б не о чем - не спорили бы :? А тут человек говорит, что сейчас литр пропана и куб метана стоят и расходуются одинаково. А оборудование на метан в три раза дороже, при этом еще и больше, и тяжелее, и запас хода смешной. Так где выгода ?
Кроме того - немного экономики. Ураина подняла экспортные пошлины на пропан настолько, что его стало выходнее продавать тут - цена уже упала, и еще собирается падать, судя по всему. А с российским и турецким метаном сейчас все ой как неоднозначно, и что-то меня терзают смутные сомнения, что цена останется на том же уровне долгое время....
Ну если есть возможность приобрести компрессор высокого давления и подключить к газовой сети (это касается частного сектора) то до стоимости даже в 1,40 за куб газа еще расти и расти (сейчас цена за куб газа 17,9 коп)
Если бы у меня был ЗИЛ или Газель, я бы точно поставил метан. Но в Таврию метан при ее потреблении и моем пробеге - это даже не смешно. А еще если учесть, что АГНКС рядом с моим маршрутом нету...
Метан в таврию - тема для петросяна.
Эфективность применения КУБА метана при равной? стоимости с литром пропана ВЫШЕ в ДВА раза.
Например
Микроавтобус Исузу с 2-х литровым движком в городском цыкле потребляет 10 кубов на сотку.На пропане соответственно-20 литров на сотку.
О применении ДОМАШНИХ компрессоров.
Нонсенс.
200 атмосфер давления метана в домашних условиях мона получить только при применении промежуточного охлаждения(для этого нужны рессиверы под высокое давление и система охлаждения).Компрессора мона использовать того-же типа,что используются для набивания балонов дайверов.
О Таврических нюансах.
А нюансов-нету.
Ставиться все самостоятельно без ВАПРОСОВ.
Стоимость-приблизительно 300 уйов,вес установки-130 кг,пробег на одной заправке-300 км по городу.
----------------------------------------------------------------------------------
Никому(а темболее-дилетантам-ничего доказывать не собираюсь).
Будете в Крыму-обратите внимание на количество легковых машин на МЕТАНОВЫХ заправках-причем и инжекторных,и иномарок и тд и тп).
А в принципе-зачем мне лишние очереди при заправке метаном.
Ездяйте и дальше на безине-топите своих коней асигнациями.
Модератор, залочьте тему, плз.
До лучших (худших) времён.
Модератор, залочьте тему, плз.
До лучших (худших) времён.
Я очень извиняюсь,господин "LS" ,но не проще-ли вам поберечь ваши глазки,и просто не читать ету тему...
Спасибо за понимание.
[quote="LEPTOP"]Эфективность применения КУБА метана при равной? стоимости с литром пропана ВЫШЕ в ДВА раза.
Например
Микроавтобус Исузу с 2-х литровым движком в городском цыкле потребляет 10 кубов на сотку.На пропане соответственно-20 литров на сотку.
:) :) :)Ето откуда такие выводы???На нем что - сначала поставили пропан,покатались,замеряли расход а потом взяли,и втулили метан?так...чисто для проверки...
О применении ДОМАШНИХ компрессоров.
Нонсенс.
200 атмосфер давления метана в домашних условиях мона получить только при применении промежуточного охлаждения(для этого нужны рессиверы под высокое давление и система охлаждения).Компрессора мона использовать того-же типа,что используются для набивания балонов дайверов.
О Таврических нюансах.
А нюансов-нету.
Стоимость-приблизительно 300 уйов,вес установки-130 кг,пробег на одной заправке-300 км по городу.
:) :) :) Откуда такие познания-то?Часом не подскажеш - где поставить метан за 300 баксов???Откуда взят вес(с какими баллонами)???Ты напиши - на чем сам ездиш,опиши свою установку(вес,баллоны,объе ,где-почем ставил...),а потом уже фантазию включай...про компрессор...
----------------------------------------------------------------------------------
Будете в Крыму-обратите внимание на количество легковых машин на МЕТАНОВЫХ заправках-причем и инжекторных,и иномарок и тд и тп).
А в принципе-зачем мне лишние очереди при заправке метаном.
:) :) :) Флудиш дорогой...не ездил ты на метане,видел только машины в крыму на заправке,да и только...
Самостоятельно можно и двигатель прокапиталить. Вот только у меня вопрос - почему еще до сих пор СТО работают?
Стоимость-приблизительно 300 уйов
И где это так дешево. На Автогазе, если мне не изменяет память цены на метановые установки начинаются с 1500 у.е.
вес установки-130 кг,
Ага. И больше трех человек в машину не посадишь - перебор по массе будет. И багажника считай нет.
Что ж ты сразу не сказал, что на автобусе ИСУЗУ ездишь?
Ездяйте и дальше на безине-топите своих коней асигнациями.
Вот тут "проффесионализм" и подкачал. Участники этой ветки форума ездят не на бензине а на пропан-бутане.
В отношение цен на метан. Ребяты забыли, что основная часть централизованных систем отопления на природном газе, т. е. метане, представляете, сколько будет стоить отопление ваших квартир, если метан будет стоить как пропан? Какой стон стоять будет. Бедные пенсионеры. Новой владе труба придет. Но это уже не по теме, звыняйте, если кого обидел.
В той же европе, например в Польше очень даже топят пропан-бутаном и не стонут. Я думаю, и мы стонать не будем, если цены на метан подымут до европейских, что очень даже вероятно. А то что у нас дотируют население и не поднимают для пенсионеров цену на газ - это ИМХО временное явление.
Уважаемые господа!
Искал форум по метану, попал на ВАш
У меня Таврия 2004 гв, 1,1 двигатель. пробег 47 тыс км
3 месяца назад поставил метановую установку с одним баллоном 30,4 литра весом 38,1 кг
Стоимость установки с документами 3300 грн, регистрация в ГАИ 300 грн
Впечатления
Расход бензина А95 - 6 литров трасса, 7 литров город, Соответственно21,9 грн и 25,55 грн за 100 км при цене 3,65 за литр 95-го
При моём ежесуточном пробеге 150-200 км (около 3000 км в месяц) экономия на сегодняшний день составляет примерно 150 грн за 1000 км Цена газа сейчас 1,62
Октановое чило метана - 125 (а не 95), опережение зажигания поставил на 5 градусов ранее штатного
За 10 тыс км, которые я уже проехал на метане - экономия 1500 грн
т.е. установка окупится за 22 тыс км (для меня - за 6 месяцев)
После перехода на метан незначительно упала максимальная мощность - ощущается в основном на трассе, тк ездить приходится в режиме педаль в пол соскоростью до 125 км час, В городе (скорость до 80 км, энергичный стиль вождения, со светофоров - в числе первых), разницы газ-бензин практически незаметно
Заметна разница в стоимости пробега - на газе 10-12 коп за км по топливу, на бензине - 23-25 коп за км.После перехода на газ появилась возможность ездить на машине туда, куда раньше по экономическим причинам не ездил - на природу, по историческим местам и тд
Хорошо ведёт себя моторное масло - похоже менять его можно пореже
Одной задувки моего баллона хватает на 120-135 км, заправляться приходится 2 раза в день
Среднее время заправки - 10-15 минут, у меня 2 АГНКС по маршруту постоянного движения, в Луганске их штук 5
Кстати АГНКС очень выгодное дело - сравните отпускные и оптовые цены на газ
Баллон установлен в корме, занимает процентов 30 багажника Вещей много не вожу. Загрузка машины - 2-3 человека
Вопросы
Регулировка аппаратуры - пришлось делать самому, данные взял в сети
Расход газа и ёмкость баллона. на разных заправках по их подсчётам в мой баллон влазит от 6,5 до 7,8 кубометров газа, соответственно и стоимость заправки меняется. С этим планирую попозже разобраться
Одним словом впечатления самые положительные
В планах на ближайшее будущее - перевести на метан мой Форд Скорпио с 2,9 литровым Косвортом и все Газели на работе
На все вопросы постараюсь ответить
PS
Хочу подчеркнуть, что все цифры взяты из реальной жизни. а не являются плодом теоретических умствований
Александр
Pravoved
24.11.2006, 13:34
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=22639
Прошу прощения у модератора-тема метана почему-то действует вроде красной тряпки на быка.
Но-тем немение.
Автомобиль-Славута 1.2 карбюратор.
Установил-балон Миле на 11.5 куба метана.Цена-330.Вес-65 кг.
Редуктор BRC.Цена 110.
Крепление балона-11.
Бензиновый клапан,электронный блок и прочее,прочее-шланги,смеситель,металичес кая трубка,манометр-еще сотка.
По итогу набралось 550 уев.
------------------------------------------------------------------------------------
Нигде ничего не регестрировал.
Сьездил на атестацию балона,где и получил свидетельство,по которому и заправляюсь (стоимость-80 гривен).
Одна задувка-18 гривен.
Хватает на 170 км по городу.
------------------------------------------------------------------------------------
Ездит на Славуте жена.Ей одной задувки хватает на неделю ездить на работу.На выходных я ее заправляю (дама все-таки).
Кстати-на выходных на заправках очереди отсутствуют полностью.
По трасе задувки балона хватает до 220 км(если ехать 80-90).
Еще можна малехо секономить,если на длинных спусках выключать подачу газа.
-----------------------------------------------------------------------------------
Поставил все сам.Потратил одни выходные.Сосед помогал когда проводил трубку подачи газа под днищем.Балон поставил на самый зад багажника-он по длинне между задними стойками непомещается-и фиг с ним,зато в моем варианте при сложенных задних сидухах места остается дофига.Кстати-когда сосед помогал -он заметил,что можна вырезать днище сзади между двумя поперечными усилителями-и туда посадить балон.Идея хороша-если делать все на всю оставшуюся жизнь.Но-жена на Славуте поездит еще максимум пару лет.Когда купит что-то другое-Славуту продам,предварительно сняв балон и редуктор.
---------------------------------------------------------------------------------
В этом еще одна прелесть метана-БАЛОН ПОКУПАЕТСЯ ОДИН РАЗ.
И ставиться с машины на машину.
Покупал все на Куреневке в магазине фирмы Мрия.Правда пришлось балон ждать надели две,и редектор-недельку.Можна купить все на складе Мрии на Автозаводской.
Итог.
Метан можна ставить на Таврию.
Но.Только один балон(я поэтому выбрал балон максимальной кубатуры).
Соответственно-необходимо иметь поблизости метановую заправку.
Для длительных пробегов по межгороду метан врятли подойдет.
Но если вы используете автомобиль с интенсивностью 30-50 км в день,то при наличии заправки и свободных 600 баксов-смысл есть.
Так-как я посещаю форум нечасто -можете писать мне на мыло leptop@bigmir.net .Единственная прсьба-обращаться с практическими вопросами.Помогу чем смогу.
Kolyuchy
11.06.2007, 16:55
Вчера вобщем сидели в компании и среди прочего обсуждали газовое оборудование. вобщем поднялась тема заправки метаном в домашних условиях. Порылся по нету нашел Газ вместо бензина (http://www.dokatorg.com/av/gaz.zip)
В этой теме всплывали идеи использования компрессора для дайверов. Можно подробностей или ссылочку на схемы данной установки.
ЗЫ Сам делать не собираюсь. Просто изучаю теорию, так сказать "для повышения образованности..."
Вчера вобщем сидели в компании и среди прочего обсуждали газовое оборудование. вобщем поднялась тема заправки метаном в домашних условиях. Порылся по нету нашел Газ вместо бензина (http://www.dokatorg.com/av/gaz.zip)
В этой теме всплывали идеи использования компрессора для дайверов. Можно подробностей или ссылочку на схемы данной установки.
ЗЫ Сам делать не собираюсь. Просто изучаю теорию, так сказать "для повышения образованности..."
для начала, тебе не позволит производительность твоего домашнего счетчика сделать это, а включиться в магистраль до счетчика тебе не позволит газовая контора ;)
Прежде чем спорить о метане-пропане, рекомендую киевлянам учитывать региональные особенности. На Донбассе, к примеру, метан намного популярнее, с вытекающими отсюда последствиями... в виде количества агнкс, стоимости установки и т.д. Там вообще метан на шару вылетает в атмосферу с шахт, горит впустую... некому приручить, не японцы мы. :(
В Украине, похоже, пропали металлические баллоны.
Обзвонил известные конторы - нет нужных баллонов
списывался с поляками - http://www.milmet.com.pl/ru/bezsz_do_cel_gas.php
они грят, в мрия-импекс надо искать. позвонил к ним на розницу -
http://www.autogas.com.ua/?pid=534
грят, нет milmet.
Такое впечатление, что ж/д вагон на та таможне давно застрял.
всплывали идеи использования компрессора для дайверов. Можно подробностей или ссылочку на схемы данной установки.
.."
http://sub.com.ua/shop/index.php?productID=632
http://sub.com.ua/shop/index.php?productID=633
но цены......
а так... 4-6куб/час. у меня счётчик дома как раз максимум 6 куб/час.
итого 40коп/куб + 5коп/куб(за электрич-во - работа эллектромотора)
1,40 экономия на 1 кубе.
чтобы отбить стоимость в 15000грн - примерно 11000кубов или 110 000 км по городу.
кто много ездит - почему бы и нет?
================================
Ну что ж, 4300грн стОило удовольствие перейти на метан. без гаи, ессесно. пока всё устраивает. и уменьшения тяги не чувствую. правда, у меня до этого жиклёры стояли для чуть обеднённой смеси.
цена на агнкс 1,80/куб.
Перед этим решил сам подкрутить винты экономайзера. На динамику забил. Не гонщик. Что сказать... Держал 105-110 кмч, 720 км, из них больше сотни по Киеву. Средний расход получился 5.1 куба / 100км.
И цена 2.16
:D
No COMMENTS :)
http://www.autogas.com.ua/files/bal600.jpg
На тавр метан не ставят.
ставили. продавалась как то Славка на метане. правда не помню кто именно :roll:
На тавр метан не ставят.
Всем привет!
Вот тоже хочу написать.
Перерыл весь форум и весь интернет.
Долго думал считал и вот решился.
Поставил себе метановое ГБО второго поколения.
Пока что доволен
Вот только незнаю как правильно зажигание
выставить(какой должен быть угол опережения)
Везде написано - должно быть раньше чем для бензина и пропана потому что метан дольше горит.
Подскажите пожалуста на сколько градусов нужно выставить опережение.
На тавр метан не ставят.
ставили. продавалась как то Славка на метане. правда не помню кто именно :roll:
У славки багажник больше :) :) :)
+8 к штатному УОЗ
бывает что надо и больше
Выложи фотки! Интересно, как метановая установка разместилась.
+8 к штатному УОЗ
бывает что надо и больше
Cпасибо.
Я поставил сначала +7 к штатному УОЗ
а потом +10 к штатному УОЗ и машинка стала ехать немного лучше и холостой ход стал стабильней.
Выложи фотки! Интересно, как метановая установка разместилась.
На днях сфоткаю и выложу.
Зажигание надо ставить по макс. динамике - на ровной дороге пару раз покрутить, проверить разгон, и оставить вариант с наилучшим разгоном.
уточню - тавр 247 - у него балка задняя и пружины чуть помощнее стандарных.
багажник, конечно, в 2 раза уменьшился. но я об установке ни разу не пожалел за прошедших 5 мес.
балон на 14м3
по трассее хватает на 200-240км. смотря как зажать динамику.
Н-да, багажник считай пропал совсем. Но если не надо - то и фиг с ним.
А пересчитать "для народа" - не затруднит, цены на метан и расход?
А то эти кубометры, в литры как-то так сразу не переводятся :)
В феврале ездил в Киев. Перед этим подрегулировал систему. Задушил так, что больше 115 не разгонишься по прямой. по трассе держал 100кмч
Засёк расход. 5,5 куб.м./100км. 5,5 х 2,16=11,88грн/100км
всплывали идеи использования компрессора для дайверов. Можно подробностей или ссылочку на схемы данной установки.
Есть уже готовые решения , правда цена :evil: :evil: :evil: http://www.micrometan.ru/equipment/phill/
Что-то я не нашел на их сайте сертификацию установки в Ростесте.
Кто разрешит подключить к домовой сети эту установку, если бы она даже была сертифицирована. Наивно думать, что Горгаз :D . Они что, идиоты, по такой цене отдавать газ в машину? А если нет разрешения, то даже при наличии счетчика, это элементарное нарушение закона.
Цена в восимьпитсот доларов просто не рентабельна, а еще техобслуживание, ремонты и электроэнергия. Если конечно не качать метан с домашнего говна, но тогда нужно иметь свою птицеферму.
Sergey7878
09.04.2008, 12:05
Что-то я не нашел на их сайте сертификацию установки в Ростесте.
Кто разрешит подключить к домовой сети эту установку, если бы она даже была сертифицирована. Наивно думать, что Горгаз :D . Они что, идиоты, по такой цене отдавать газ в машину? А если нет разрешения, то даже при наличии счетчика, это элементарное нарушение закона.
Цена в восимьпитсот доларов просто не рентабельна, а еще техобслуживание, ремонты и электроэнергия. Если конечно не качать метан с домашнего говна, но тогда нужно иметь свою птицеферму.
основной минус это цена компрессора, а разрешение и сертификации можно и проигнорировать в собственном доме.
Знавал я 1 такого игноратора, который дооолго объяснял, куда он летом девает 600-700 кубов в месяц. вобшем, 15000 заплатил штрафа - как раз стоимость компрессора высокого давления.
А за газ он платил по счетчику?
Если нет - то верно, есть там какая-то норма потребления газа на душу населения
конечно по счётчику, как же и определили, что что-то не так у него.
он до этого был уверен, что всё по закону у него
Хм. тогда немного нелогично. Ну съел он 700 кубов, ну и что? Заплатил же за них...
шили
1. использование не для бытовых нужд.
2. общественная опасность процесса.
он привлёк к се внимание таким нетрадиционным летним потреблением, а потом его- то застукали непосредственно в процессе задувки.
Nick_vishn
10.04.2008, 01:12
Знавал я 1 такого игноратора, который дооолго объяснял, куда он летом девает 600-700 кубов в месяц. вобшем, 15000 заплатил штрафа - как раз стоимость компрессора высокого давления.
Развод.... Знаю как насчитываются штрафные санкции и примерные размеры... Если действительно заплатил такую сумму - сам себе ЛОХ.
Читаю форум достали моральные ..... теоретики
Славута 1.2L 2005- метан
1. Установка - италия балон возможно арабский белый 16куб.
2. Сзади приподнял на домики 8см. 4 человека не детей балон инструмент и тп 2 дорожные сумки средних размеров на просажывается пробоев подвески нет подкрыльник не протерт.
3. Раход при хорошей задувке баллона хватает Хмельницкий - Умань по спидометру 300 км. Скорость 90-110
4. Дальние поездки Хмельницкий - Симферополь затраты на газ около 100 грн точнее считать смешно.
поездки гле можно взять попутчиком (не такси) вообще на воздухе. С удовольствием отвечу на серьезные вопросы по теме
а сколько установка обошлась? :shock:
Балон-точно арабский.Недешовый,но классный.Стоит балон 600 бакинских.
установка с регистрацией до 6000грн. Это самый простой вариант. Были дороже но в моем случае смысла нет 2-4 лишних куба не критично зато цена ощутимо.
Vovаn4ik
18.08.2008, 10:53
В мене Славка 2005 р.в. Поставив 2 місяці тому МЕТАН. Балон-13м3. Повна заправка-29 грн.(2.40/м3) хватає на 180 км. І пів багажника вільного. :wink: :!:
В мене Славка 2005 р.в. Поставив 2 місяці тому МЕТАН. Балон-13м3. Повна заправка-29 грн.(2.40/м3) хватає на 180 км. І пів багажника вільного. :wink: :!:
Я також поставив собі метанове ГБО в березні.
Вже наїздив 13тис.
Все супер, дуже задоволений.
Скоро обладнання повністю окупиться і тоді почну реально економити.
Нечюпара
24.10.2008, 13:22
http://img135.imageshack.us/img135/3673/post181182501870gp5.th.jpg (http://img135.imageshack.us/my.php?image=post181182501870gp5.jpg)http://img135.imageshack.us/images/thpix.gif (http://g.imageshack.us/thpix.php)
А как вам ети фото?
http://img135.imageshack.us/img135/3702/post181182501243jl4.th.jpg (http://img135.imageshack.us/my.php?image=post181182501243jl4.jpg)http://img135.imageshack.us/images/thpix.gif (http://g.imageshack.us/thpix.php)
Балон взорвался без пожара
http://img135.imageshack.us/img135/3657/post181182501379zb4.th.jpg (http://img135.imageshack.us/my.php?image=post181182501379zb4.jpg)http://img135.imageshack.us/images/thpix.gif (http://g.imageshack.us/thpix.php)
не кто не пострадал
http://img243.imageshack.us/img243/6871/post181182501524db8.th.jpg (http://img243.imageshack.us/my.php?image=post181182501524db8.jpg)http://img243.imageshack.us/images/thpix.gif (http://g.imageshack.us/thpix.php)
http://img243.imageshack.us/img243/7752/post181182501078rk4.th.jpg (http://img243.imageshack.us/my.php?image=post181182501078rk4.jpg)http://img243.imageshack.us/images/thpix.gif (http://g.imageshack.us/thpix.php)
в том и смысл - максимальное давление - при заправке. Поэтому взрывается от давления - при заправке, когда в машине - никого.
Мегабаян.Чувачек разрезал балоны и сваривал,чтобы укоротить и всунуть в машинхед.Вот и бахнуло.
Дорогу иногда переходить опаснее а какое колличество аварий по статистике? Что за баллон стоял? Кто обслуживал? Как обслуживал? Когда проверялся? а так беспредметный разговор очередной ужастик Есть определенные правила эксплуатации почитай если их не соблюдать то бомба согласен а если вовремя там где надо и то что надо баллон сертифицирован вероятность подобного не чаще чем бензин
Spinaker
27.11.2008, 21:38
По-моему сейчас метан не актуален. Разница в цене пропан/метан - 30 копеек.
По-моему сейчас метан не актуален. Разница в цене пропан/метан - 30 копеек.
+100 :-)
Да и оборудка дороже стоит...
Кто эту фигню написал.Как можно сравнивать кубы и литры.
Сейчас у меня Форд Транзит на метане.На сотку пробега уходит ДЕСЯТЬ кубов,или 26 гривен.Бусик у меня 330-й.Совсем не маленький.На бензине вылевается 80 гривен.На соляре-60 гривен.На пропане будет 50 гривен.
И "шо"?
Вы хотите сказать,что 50 не совсем больше,чем 26.
Да ездяйте хоть на дровах,только ненадо лапшу вешать.
Кто эту фигню написал.Как можно сравнивать кубы и литры.
Сейчас у меня Форд Транзит на метане.На сотку пробега уходит ДЕСЯТЬ кубов,или 26 гривен.Бусик у меня 330-й.Совсем не маленький.На бензине вылевается 80 гривен.На соляре-60 гривен.На пропане будет 50 гривен.
И "шо"?
Вы хотите сказать,что 50 не совсем больше,чем 26.
Да ездяйте хоть на дровах,только ненадо лапшу вешать.
Сейчас метан подорожал капитально. У знакомого в Славке стоит метан и 3 баллона в багажнике. Таксёр дядька. Заправка 50 грн - пробег 200 км. В БЦ метановая заправка одна. Ближайшая - Фастовская... В Киеве есть ещё несколько. Получается у него стоимость 100 км - 25 грн
Я заправляю в свою Тавру 32 литра по 2,09=67 грн
Проезжаю 420 км (по трассе - 565 был рекорд - в Крым ехал)
Это 16 грн на 100 км.
А теперь, когда Россия вклепает 420 у.е. за метан - ещё дороже станет. А бензус и пропан подешевели
Кстати, на Пикап хочу поставить - интересовался ценами - так и осталось 1500 грн. По нынешнему курсу это АЖ 154 у.е. установка :-D
Сейчас метан подорожал капитально. У знакомого в Славке стоит метан и 3 баллона в багажнике. Таксёр дядька. Заправка 50 грн - пробег 200 км. В БЦ метановая заправка одна. Ближайшая - Фастовская... В Киеве есть ещё несколько. Получается у него стоимость 100 км - 25 грн
Получается так
одна заправка 50/2,64=19 кубов
расход - 9,5 для славуты это очень много, у него наверное ГБО не отрегулировано.
У меня расход максимум - 7 кубов на 100км
один балон заправка 14 кубов пробег 200-210
Это всё городу зимой
В Белой церкви ТРИ метановых заправки.
У меня славута по трассе брала ПЯТЬ кубов метана.
Где в Киеве пропан продают по ДВЕ гривны?
--------------------------------------------------------------------
Хотя нужно согласиться,что в нынеший момент Пропан намного интересней.
Около ст.м. Берестейская пропан по 2.10
на Плодовой, говорят, по 2.00 был
В Белой церкви ТРИ метановых заправки.
А подскажите, пжлст, где?
Знаю одну - при въезде из Киева - поворот направо на крупном Т-образном перекрёстке. N49°49.341' E30°07.764'
где ещё 2?
ПС: вчера видел пропан в Кременчуге 1.85 -1.90грн.
Сегодня заехал к установщикам пропана - 2600 грн уже установочка :(
Scotsman
13.01.2009, 13:21
А теперь, когда Россия вклепает 420 у.е. за метан - ещё дороже станет
с каких это фигов? то пропан-бутан
В Белой-там,где ты знаеш -первая.Если проехать чуть дальше за ней -там вторая(они-рядом метров через триста).Третья находится справа (если ехать из Киева) после поворота не обьездную -ее видно с дороги.
А можно на карте ометить эти 2 дополнительных задувки. а то я не из Белой - не понял где они.
Карту 1й заправки - мелко(красным квадратом) и крупно выкладываю.
http://s47.radikal.ru/i118/0901/8f/9c086cdddc34t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/0901/8f/9c086cdddc34.jpg.html)
http://i054.radikal.ru/0901/72/6b2fcff5febat.jpg (http://radikal.ru/F/i054.radikal.ru/0901/72/6b2fcff5feba.jpg.html)
Спасибо. буду у родичей - попробую задуться.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot