Просмотр полной версии : Доработка кулисы
Когда-то была такая тема.Поиском не могу найти.Может кто знает в чем заключается доработка.Проблема в том,что на 70 тыках развалилась, в прямом смысле слова, заводская кулиса(причем прям в дороге).По дороге была куплена и поставлена новая-отработала скотынка всего 7 тыс и все,что развалилось внутри опять.Вот и возник вопрос-может после покупки очередной ,что-то в ней доработать не менять же каждые 7 тысяч.
Фига себе.
У тебя а руках наверно силушка богатырская :-D .
А можно поподробней какие именно детали кулисы вышли из строя
Фига себе.
У тебя а руках наверно силушка богатырская :-D .
А можно поподробней какие именно детали кулисы вышли из строя
Давайте угадаю:
Раз-/От-валилась п-образная пластина.
Отвалилась сварка реактивной тяги
Поламалась ручка КПП.
ПС. Прошу заметить, сам три раза варил реактивную тягу - рветься по металлу, не по сварке ... П-образную даже не менял. Поменял всю кулису в сборе.
ИВГ, - ты видно недавно ездишь, или очень аккуратен.
вы не поверите!всего навсего выкрутились 2 болта скрепляющих пластиковые короба.Сам механизм в норме.Болты выкрутились причем сразу два и выпали, гайки остались.Так что вывод периодически подкручивайте эти самые 4 гвинта, бо будет горе...С дуру купил новую кулису, а когда менял то увидел причину.это ж с дуру влетел на 340 грибасов /кулиса +установка/.Зато появилаь возможность изучить сам механизм.Механизм верх инженерной мысли советских времен.Для себя сделал вывод доработке не подлежит- проще покупать новые.Данные кулисы изначально обречены на недолгую жизнь.
В качестве дополнения.Кое что все-таки можно сделать для улучшения работы кулисы.На рис.1 под цифрами 1 и 2 обозначены места которые разваливаются первыми.Стачивается развальцовка и слетает пружинка с подвижноного пальца/качество всего оного таковое,что оно вообще не должно работать.Люфты просто жах/.А теперяче что можно сделать-первое снять верхнюю пружину -пластиковую накладку и запхать смазку на пластковый шарик рис.2\в идеале все разобрать и снять заусеницы с него/ пластиковый шарик видно на поз.3.Второе снять заусеницы и сгладить края на металической направлящей рис. 3, которая находится внутри нижней коробки.К сожалению это все,что можно сделать-остальное со временем разболтается окончательно и развалится.
Новые кулисы немножко не такие.
А по старым делал следующее:
1. Под шарик шайбу (гайку подходящую) 7 мм.
2. Снизу нахрен спилить штырь.
3. Подрезать мет. пластину с пазами, оставить только место, по которой палец с пружинкой ползает, чтобы пластмас не грызло.
Что получим:
1.Короче хода
2.Не надо давить вниз, чтобы включать заднюю (участники слалома меня поймут!)
3.Упрощение (немного) настройки взаимного положения кулиса-коробка.
да кулиса которая на фото непонятного образца.Но при этом нижний штырь дает четкое переключение строго в по заданной схеме(схема точнее направляющие на самой коробке.А вот боковой штырь с пружиной я так понял можно вообще выкинуть.Брал именно такую ибо у этой кулисы рычаг на 5 см короче и рычаг более жестко стоит при включенных передачах плюс пружинка между тягами(до этого стояла без и со временем тяги начали громыхать)Хотя боковой штырь с пружинкой может и придает ту самую устойчивость рычага хотя могу и ошибаться.Я так понял в тех,что идут с машинами сейчас весь процес отдан непосредственно коробке передач(программа включения и т.д.) и как следствие на таких кулисах рычаг как бы подвешан в воздухе, что и придает ему ощущения г-на в проруби...Да родная кулиса(нового образца отработала 70 тас. пока не развалилась вилка поглядим сколько эта протянет
Штырь, к сожалению, иногда входит в противоречие с механизмом выбора в КПП (который, кстати, не менялся конструктивно ни корейцами, ни нашими). Посему (имхо) - четкости не добавляет.
(А насчет доработки коробочки - спрашивайте, если интересно)
Серега GTi
21.08.2009, 01:04
DRX
а вот про коробку интересног...давай излагай пожалуйста=)))
Сказочка про коробок с железяками...
Ежели мы прислушаемся к очучениям при включении передачки не не совсем новой коробчонке, то почуем оное:
1. начинаем двигать рычаг - выбираем зазор.
2. рычаг стал двигаться туже (дошли до синхрона!)
3. еще туже (синхрон трет по шеренке, разгоняя ее до совмещения оборотов первичного и вторичного вала)
4.свершилось (венцы муфты и шестеренки нашли друг друга)
Вывод - хорошо, но долго. Если все сделать побыстрее - из-за зазоров будет удар, дальше со временем замена муфты, синхрона и шестеренки.
Что делать? (В.И.Ленин)
Протачиваем ступицу муфты с двух сторон в месте упора торца шестерни, примерно на 0,6-0,7 мм (подбирается эксперементально от износа деталей и заводских допусков). Задача - приблизить максимально (зазор 0,1-0,2) шестерню к синхрону и ступице с муфтой. Если зазор меньше 0,1 при работе прихватит обязательно - нельзя.
Когда шестерни сошлись ближе к муфте-ступице, заполняем оставшиеся зазоры бронзовыми шайбами (типа той, что между 2 и 3 передачами. Собираем все на вторичном валике, ставим шайбы, подшипник, пятую и затягиваем гайкой. Проверяем зазоры на осевое шевеление всех шестеренок - 0,1-0,2. Заливаем масло от коробки автомат - и в бой. Хода маленькие, зазора ощутимого нет. Коробки у меня по четыре (!!!) кросса переживают без замены деталей.
У кого 2108 - те же действия.
Рад, если сказочка кому поможет.
(П.с. - учитесь делать двойной выжим и перегазовку вниз, если крутите больше 4000)
Imeninnik
21.08.2009, 10:44
Новые кулисы немножко не такие.
А по старым делал следующее:
1. Под шарик шайбу (гайку подходящую) 7 мм.
2. Снизу нахрен спилить штырь.
3. Подрезать мет. пластину с пазами, оставить только место, по которой палец с пружинкой ползает, чтобы пластмас не грызло.
Что получим:
1.Короче хода
2.Не надо давить вниз, чтобы включать заднюю (участники слалома меня поймут!)
3.Упрощение (немного) настройки взаимного положения кулиса-коробка.
Простите, а вот это вот что выше сказано, можно как-то иллюстрировать? А то примерно понял что оно должно быть, но не совсем понял как оно должно выглядеть. Спасибо.
Серега GTi
21.08.2009, 11:14
протачивать все ступицы 5 передач???
Алекс Шульц
21.08.2009, 11:30
-кстати от перегазовки я так и не отучился, даже если и не 4000 RPM, а меньше :) навык с ГАЗона-52 еще остался. После него КПП любой таврии - верх совершенства :-D
ArtemSaratov
21.08.2009, 16:04
а масло от Автомата на Стоке как то поможет или этот совет только для малозазорных коробков??
а то пора масло менять,а на что-ХЗ....
Алекс Шульц
21.08.2009, 16:13
а масло от Автомата на Стоке как то поможет или этот совет только для малозазорных коробков??
а то пора масло менять,а на что-ХЗ....
-насколько знаю, масло для автоматов можно лить в любую КПП. Хуже не будет. Автоматом не станет :D
ArtemSaratov
21.08.2009, 16:14
а лучше?? :-)
протачивать все ступицы 5 передач???
1-2 и 3-4
С автоматным маслом начал эксперименты в начале 90-х, когда подбирал подходящее в КПП спорт таврии.
С тех пор я на спорте, в частном секторе - на Тавриях, все мои близкие и дальние знакомые - на Тавриях и восьмерках - льют автомат.
Из позитива: легкое четкое включение, независимо от температуры (- 20 сел и поехал); при разборке коробки мыть внутри ничего не надо - блестит как у кота; работа с дисковыми и прочими блокировками дифференциала.
Из негатива: повышенная шумность коробки; цена выше, чем ТАД-17и :D
Из общих набдюдений: попытка некоторых долго ездить на отработанном, слитом из старой коробки-автомат масле почему-то приводит к износу :cry:
DRX
вопрос, что нужно сделать если при резком старте и прогазовке до 3500-4000 об. мин. не включается 3 передача, 2 нормально а 3ю не включить как уперается, раза с 3го включается.... :oops: :oops: :oops:
Алекс Шульц
21.08.2009, 19:05
повышенная шумность понятна - масло жидкое. оно там не только смазка, но и рабочее тело.
по сути, качественная синтетика GL-4 не сильно уступает. Зимой на ней тоже никаких проблем.
Серега GTi
21.08.2009, 20:30
Panda
походу пиндос синхрону!
походу пиндос синхрону!
хм.... и как это проявляется и чем лечить???
или нужно кулису регулировать? или еще что?
Серега GTi
22.08.2009, 09:45
Panda
сначало можно попробывать отрегулировать кулису...еасли не поможет то синхрон или муфта включения передач или может быть вилка включение передачи....синхрон(треск при включение),муфты(плохое включение),вилка(иногда выбивает)...но вроде бы вот такие симптомы должны быть!
повышенная шумность понятна - масло жидкое. оно там не только смазка, но и рабочее тело.
по сути, качественная синтетика GL-4 не сильно уступает. Зимой на ней тоже никаких проблем.
Основная задача была - заставить дискивую блокировку выживать хотя бы тренировку и одно ралли без замены дисков.
Да и с ЖЛ тогда (в начале 90-х) было не густо. Потому и боролся с декстроном :D
DRX
вопрос, что нужно сделать если при резком старте и прогазовке до 3500-4000 об. мин. не включается 3 передача, 2 нормально а 3ю не включить как уперается, раза с 3го включается.... :oops: :oops: :oops:
Вообще-то, я коробочку на спорт сначала собираю в специальных корпусах с бо-о-ольшими дырочками со всех сторон. Смотрю, чтобы вилочки не косили, штока не заедали, зазоры все проверяю при нейтрали и включеных передачах. Зацепление венцов. Положение задней. (Соответсвенно, ступицы уже проточены). Если все ОК, - тогда в боевые корпуса. Сцепление на маховике + выжимной - тоже через дырочки смотрю, как работает, не косит ли. Не проседает ли диафрагма в сторону. Потом уже агрегат собираю в кучу. Тогда и на 8000 все влазит как учили...
п.с. Мож тему переименуем - "коробочка, и с чем ее едят"? :D
ersandrej
22.08.2009, 11:49
DRX А можно по подробней куда, шайбу на кулисе подкладывали, на картинке если не трудно
http://tavria.org.ua/forum/files/1_273.jpg
ArtemSaratov
25.08.2009, 13:45
а может между 1 и 3 разрезать да удлинить в месте разреза???
Не могу прикрепить.
Можно и сварить, это правильней, только шайбу для многих проще...
Народ ХЕЛРИСОС(HELPSOS)!!!!11 очень тяжелое включение (думал что вовсе не включу) 3,4,5, передачи, грешу на кулису. До меня менялось на какомто Х...ом СТО(все что они делали я переделываю :evil: ) 1,2,ЗХ включаются норм. началось как то очень резко (хотя пару раз в движении было замечена неисправность но она потом пропадала и про неё забывал)
Вопрос:
1:что это может быть??
2:есть ли иные варианты дороботки кулисы, чтоб уменьшить ход рычага? Тот что описан DRX выше кажется заманчивым :D но учу жену водить, и не заблокированная задняя меня пугает :shock:
P.S. когдато была бредовая идея(и щас она меня посищает) переварить кулису (целиком всю) как можно выше и обрезать рычаг(с дальнейшим нарезанием резьбы под рукоятку КПП)
да,ето реально,тоже хотелось хода покороче,не влезая в механизм,
отрезал от рычага порядка 8ми-10см, и нарезав резьбу(там м 10) собрал назад,ура! понравилось,хода короче,легче включить заднюю,
понятно,правда чуть туже включения передач вперед,опять таки понятно,ведь укорочен рычаг,однако хоть я далеко не качок мну не напрягает. да и смотрится укороченый рычаг естетичнее.вот.
jkl как я Вас правильно понял Вы просто обрезали рычаг кулисы, и теперь рукоять КПП находится почти на полу. Я же хотел после этого "обрезания" поднять всю кулису в верх.
ми бредовые наброски
1 как он есть
http://s005.radikal.ru/i211/1003/0e/7f2f0034fba3t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i211/1003/0e/7f2f0034fba3.jpg.html)
2 как хочу видеть
http://s004.radikal.ru/i206/1003/e0/1d3ca08a2ebdt.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1003/e0/1d3ca08a2ebd.jpg.html)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot