PDA

Просмотр полной версии : Шаровая или наконечник

пепелацевод
15.08.2009, 18:57
Баг следующий- при малом от нулевого положения повороте руля справа снизу какой то краткий металический звук, как будто что-то цепляется и перескакивает. А когда крутишь руль на больший угол-тихо, т.е. звук в одном только положении. Осмотр дал следующие результаты:1. на пыльнике рулевого наконенчика - отсутствует кольцо, которое его удерживает от сползания.2. Чехол шаровой опоры как-бы закусило внутрь, принять нормальное положение он отказался.
Попытался сделать диагностику сам, подергал колесо ввверх-вниз, люфта шаровой вроде как и нет, но и опыта нету, так что никаких выводов не сделал. Впорос: что это может быть?
Кстати пытался снять наконечник, открутил обе гайки, а наконечник выбить из поворотного рычага так и не смог, правда со всей дури не лупил.
Примаются полезные советы.
ЗЫ: неплохое описание самостоятельной диагностики: http://www.decort.kiev.ua/hola_shar_op_advice2.htm

пепелацевод
15.08.2009, 19:00
А еще - когда едешь машину в сторону уводит

OMAR
15.08.2009, 20:43
наконечник
втулка рейки

пепелацевод
15.08.2009, 22:36
а как наконечник то снять без съемника?

UzzzVer
15.08.2009, 23:01
а как наконечник то снять без съемника?Хорошим молоточком. Потяжелее.

fair
15.08.2009, 23:28
а как наконечник то снять без съемника?

Не позже как часов 9-10 тому назад занимался именно этим, тоже никак не мог снять, оказалось что это не так уж и сложно, просто молотком ударом по уху рычага, в который вставлен наконечник 3-4 раза ударил и палец рычага довольно легко вышел...

OMAR
16.08.2009, 08:55
молотком лучше не стукать
ибо потом наконечник уже не закрутиш
резьба расклёпуется

fair
16.08.2009, 09:47
молотком лучше не стукать
ибо потом наконечник уже не закрутиш
резьба расклёпуется

Так ударить нужно не по резьбе, а сбоку по уху рычага, на стойке (в который вставляется палец рулевого наконечника...) причем тут резьба.
Да и резьба тебе уже нафиг не нужна, если ты его собрался менять на новый, а старый выбросить в помойку.

16.08.2009, 09:50
А не проще-купить съемник,на все случаи жизни-и опору разобрать,и шкив какой стащить,да просто-не уродоваться молотком? Стоит он аж две бут. водки...

fair
16.08.2009, 09:54
А не проще-купить съемник,на все случаи жизни-и опору разобрать,и шкив какой стащить,да просто-не уродоваться молотком? Стоит он аж две бут. водки...

+1...
Вот только этот самый съемничек не всегда нормального качества, метал дерьмовый, а если нарыть где нормальный, то тогда конечно. Целиком и полностью согласен.

softm
16.08.2009, 13:12

+1...
Вот только этот самый съемничек не всегда нормального качества, метал дерьмовый, а если нарыть где нормальный, то тогда конечно. Целиком и полностью согласен.

Вы снимаете пальцы десять раз каждый день?

alex.krootoy
16.08.2009, 13:17
правильно!купи съёмник и не парся.всё равно со временем пригодиться.

16.08.2009, 13:21
Дело в том,коллега,что,в натуре,не каждый день,но таких "не каждых дней" бывает много,Боженька запчасти не придумал,медицина-дорогая,дешевле купить нормальный стрУмент.Даже одного удара по пальцам в тесноте арки бывает достаточно для такого понимания. Да и неправильно применять грубую силу к авте,родной.
Да и просто,в глазах корешей,имение всякого стУмента резко поднимает авторитет.При этом им можно и не пользоваться...

softm
16.08.2009, 14:19
Дело в том,коллега,что,в натуре,не каждый день,но таких "не каждых дней" бывает много,Боженька запчасти не придумал,медицина-дорогая,дешевле купить нормальный стрУмент.Даже одного удара по пальцам в тесноте арки бывает достаточно для такого понимания. Да и неправильно применять грубую силу к авте,родной.
Да и просто,в глазах корешей,имение всякого стУмента резко поднимает авторитет.При этом им можно и не пользоваться...

Я про изношенный съемник, а ты про дядьку в Киеве. Кстати 60 грн, с шариком ... не те деньги, чтобы вообще вести дискуссию. Маст хэв.

пепелацевод
16.08.2009, 14:47
Был с утра на СТО на диагностике, диагноз - наконечник. Ну раз так, думаю-точно он. Поехал, купил наконечник, съемник у нас 65 грн - брать не стал (у соседа по гаражу был). Приехал в гараж, старый выдавил при помощи тисков небольших очень быстро, а съемник от жигулятора кстати не подошел (не налазит он на рычаг поворотный). Поставил новый наконечник, опустил машину, дергаю руль. Звук этот есть!!! Причем он усугубился,т.е. как бы цепляется и перескакивает уже несколько раз. Что дальше??? Шаровая, рейка?? Настроение конечно :evil:

Bill
16.08.2009, 20:17
Был с утра на СТО на диагностике, диагноз - наконечник. Ну раз так, думаю-точно он. Поехал, купил наконечник, съемник у нас 65 грн - брать не стал (у соседа по гаражу был). Приехал в гараж, старый выдавил при помощи тисков небольших очень быстро, а съемник от жигулятора кстати не подошел (не налазит он на рычаг поворотный). Поставил новый наконечник, опустил машину, дергаю руль. Звук этот есть!!! Причем он усугубился,т.е. как бы цепляется и перескакивает уже несколько раз. Что дальше??? Шаровая, рейка?? Настроение конечно :evil: Либо втулки рулевых тяг, либо втулка и сухари рулевой рейки. Больше нечему.

пепелацевод
16.08.2009, 20:22
на вывешенном колесе ничего не стучит, вот что меня смущает в варианте рулевой рейки... хотя наверное все может быть

пепелацевод
16.08.2009, 20:24
сайлент блоки рулевых тяг я исключил, потому как их явно бы слышно было

Bill
16.08.2009, 20:33
на вывешенном колесе ничего не стучит, вот что меня смущает в варианте рулевой рейки... хотя наверное все может быть На вывешеном не та нагрузка...

ЕвКим58
16.08.2009, 20:39
на вывешенном колесе ничего не стучит, вот что меня смущает в варианте рулевой рейки... а без нагрузки и стучать не будет. Можно услышать только зафиксировав колесо, что сделать в домашних условиях сложно. Рейка обычно отдаёт в педали, поскольку крепится к перегородке моторного отсека и салона. Стук ощущается как бы в центре передка. Возможно сайлент блоки рулевых тяг.

softm
16.08.2009, 20:53
Был с утра на СТО на диагностике, диагноз - наконечник. Ну раз так, думаю-точно он. Поехал, купил наконечник, съемник у нас 65 грн - брать не стал (у соседа по гаражу был). Приехал в гараж, старый выдавил при помощи тисков небольших очень быстро, а съемник от жигулятора кстати не подошел (не налазит он на рычаг поворотный). Поставил новый наконечник, опустил машину, дергаю руль. Звук этот есть!!! Причем он усугубился,т.е. как бы цепляется и перескакивает уже несколько раз. Что дальше??? Шаровая, рейка?? Настроение конечно :evil: Либо втулки рулевых тяг, либо втулка и сухари рулевой рейки. Больше нечему.

А разбитые вусмерть шаровые? А опорные подшипники? А аммортизаторы? Шо никаким боком не могут :) ?

softm
16.08.2009, 21:01
Был с утра на СТО на диагностике, диагноз - наконечник. Ну раз так, думаю-точно он. Поехал, купил наконечник, съемник у нас 65 грн - брать не стал (у соседа по гаражу был). Приехал в гараж, старый выдавил при помощи тисков небольших очень быстро, а съемник от жигулятора кстати не подошел (не налазит он на рычаг поворотный). Поставил новый наконечник, опустил машину, дергаю руль. Звук этот есть!!! Причем он усугубился,т.е. как бы цепляется и перескакивает уже несколько раз. Что дальше??? Шаровая, рейка. Настроение конечно :evil:

А надо было взять съемник. Ибо разбирать же - опять придется. А тисками туда каждый раз лезть ... ой ой ой как неудобно.

Вот, кстати, фото, съемников, подходящих и для для Таврии:

http://mytavria.org.ua/37750-zakupka-prisposoblenij/

Bill
16.08.2009, 21:04

А разбитые вусмерть шаровые? А опорные подшипники? А аммортизаторы? Шо никаким боком не могут :) ?СТО мы не заменим. Вскрытие покажет. Но последние две позиции маловероятно. Но это мое мнение.

пепелацевод
16.08.2009, 21:28
в педали таки отдает, заметил сегодня, когда в горку на тормозах руля крутил.. таврия конечно интересный конструктор

fair
17.08.2009, 00:47
А надо было взять съемник. Ибо разбирать же - опять придется. А тисками туда каждый раз лезть ... ой ой ой как неудобно.

Кстати о фото...
Именно одним из таких приспособлений осуществлял попытку выдавить, и ... и ничего из этого не вышло. Не хватило у этого приспособления силенок давануть... :wink:

ЕвКим58
17.08.2009, 00:56
в педали таки отдает... Значит таки рулевая. Люфт рейки проверь и подтяни. Если пробег авто солидный, то скорее всего придется менять. Вырабатывается в середине, там где зажимной конус, а по краям почти новая.

softm
17.08.2009, 09:04

Кстати о фото...
Именно одним из таких приспособлений осуществлял попытку выдавить, и ... и ничего из этого не вышло. Не хватило у этого приспособления силенок давануть... :wink:

В каких случаях принято показывать фото. Ибо это надо приварить палец, чтобы он не снимался, ИМХО.

пепелацевод
18.08.2009, 19:23
Пробег 205 тык, еще не факт что не скрученный. :shock: Склоняюсь к рулевому, ну это до выходных подожду. Сама рейка вырабатывается или втулка распорная??

Восточник
18.08.2009, 22:23
Пробег 205 тык, еще не факт что не скрученный. :shock: Склоняюсь к рулевому, ну это до выходных подожду. Сама рейка вырабатывается или втулка распорная??сама рейка

ЕвКим58
18.08.2009, 23:28
С таким пробегом по нашим дорогам... И рейка, и втулки, и сайлент блоки на кочерге рейки (где тяги крепятся).

пепелацевод
29.08.2009, 17:51
Машина сегодня продана со "слезами на глазах". Как-никак первая машина- как первая любовь... Конечно сыпалась она регулярно, а во многие вещи я еще по незнанию и глупости лез. И после замены практически всей ходовой сыпаться не перестала, вот что значит 205 тык для таврии. И все равно жаль было продавать. В гараже на выходных теперь делать нечего.
По теме: причина похоже была в верхней опоре стойки, так по крайней мере сказали на последней диагностике СТО.
Тему теперь можно закрывать

ЕвКим58
29.08.2009, 21:02
kostya-don
Как жаль, что потерян еще один Тавровод!!!...
Хотя чему удивляться... Прошлое тысячилетие уходит постепенно и безповоротно.
Моя Таврюша прошла больше 7СОТЕН!!!тык на сей день. Есть и другая машинка, новая иномарка. Но таврюху больше люблю, прирос. И хоть иногда она достаёт своими капризами, я ей прощаю. Она как женщина, любит ласку, внимание, и хорошее питание. Поверь, ни разу не подводила в самых трудных ситуациях. Сама чуть не умирала, а выносИла. Мне уже шестой десяток, а садясь в Таврюху, я как пацан рву мотор и коробку, давая копоти и фору многим иномаркам. И плевать, что в багажнике пару сотен килограмм садово-огородной "продукции"! И по барабану, Мерин рядом или Маздай! Я такой-же как и они - участник движения. Округляю глаза многим владельцам именитых марок, стартуя со светофоров... Чего не могу сказать о стиле движения на другой машине.
Ты её никогда не забудешь, и все ей простишь... Она останется самой лучшей...
Хочу надеяться, что форум ты не покинешь, и когда нибудь,когда достанет ностальгия, прикатишь на Донецкую тавровстречу...
Милости просим!!!

пепелацевод
29.08.2009, 22:14
ЕвКим58 http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=62601
Поэтому на форуме однозначно остаюсь, хотя не скрою что ищу не только славуту. И еще: мои впечатления от таврии - она бесхитростна, без подлянок (ну разве что в ходовке), ездил на ней со всякими неисправностями, о них не зная, многое стоически прощала, хотя она любит конечно хорошее и внимательное обращение. Да и как период жизни - не выбросишь же его, а как учебная парта она, я думаю одна из лучщих. Беря ее в свое время хотел научиться только водить, такие варианты с ней не проходят -поневоле матчасть изучишь - хочешь ты этого или нет!

ЕвКим58
29.08.2009, 22:26
Прекрасно! Жду тебя на тавровстречах! ТЕМА НЕ ЗАКРЫТА!!!
Тавроклуб и тавродружба - вечна!