Просмотр полной версии : посоветуйте роутер
такой что б выдавал хорошую скорость на входе и выходе (60-90 мегабит) а-то мой асус работает стабильно, настраиваеться легко но тормоз.
что скажете об
http://hotline.ua/tx/canyon_cn-wf514
http://hotline.ua/tx/tp-link_tl-wr642g
http://hotline.ua/tx/asus_wl-520g
http://hotline.ua/tx/69769
http://hotline.ua/tx/3com_officeconnect_wireless_108_mbps_11g_cabledsl_ router
или может что-то другое ... желательно по-дешевле
вайфай нужен но скорость по вай-фай не принципиальна
взял недавно домой tp link wr543g
никаких претензий, ни к лану, ни к вайфаю
боюсь что такого мне не хватит т.к. на сколько я понимаю он 802.11a/g (54 мегабита) а мне надо 802.11g (108 мегабит) - или это касаеться только беспроводной сети а по проводам они все выдают 100 мегабит ?
Desperado
22.08.2009, 17:06
по лану - все 100 мб
по влан - как в спецификации
блин ... тогда чего мой роутер выдаёт всего 15-20 мегабит на выходе когда на прямую без роутера у меня минимум 60 (через провода)
ДЯДЬКА ЛУИ
22.08.2009, 18:22
Jaкe
у меня говноволя,хочу безпроводов шариться,на 2 компа
тот твой (старый) модем годиться?
я просто полный ноль в етих делах...
http://www.speedtest.net/result/545997781.png (http://www.speedtest.net)
мой роутер бесперебойно раздавал говноволю года полтора ... щас у меня появился пров быстрее воли раз в 80, а роутер выдаёт всего в 20 раз больше говноволи ... если его перепрошивка не улучшит его работу то буду от него избавляться и брать что-то быстрее
вот то что щас у меня http://hotline.ua/tx/asus_wl-520gc
вот максимум на что он щас способен
http://www.speedtest.net/result/546066132.png (http://www.speedtest.net)
ДЯДЬКА ЛУИ
22.08.2009, 20:42
так может эта...может я у тя его заприкуплю,за пару енюшек?
можна с ним 2 компа в квартире юзать,и так,чтобы никто не смог нашару подключиться по вай-фай,и накачать всякой всячины?
вот например ,мой комп ловит несколько сетей вай-фай,но доступ защищён,а одна,как бы не защищена,но там только локалка(и я не знаю что за провайдер ..хотя как то по незащищённой сети удавалось в инет выходить,и даже чото скачивал))))
мне как бы для воли (выше видно) по скорости покатит...
так может эта...может я у тя его заприкуплю,за пару енюшек?
можна с ним 2 компа в квартире юзать,и так,чтобы никто не смог нашару подключиться по вай-фай,и накачать всякой всячины?
вот например ,мой комп ловит несколько сетей вай-фай,но доступ защищён,а одна,как бы не защищена,но там только локалка(и я не знаю что за провайдер ..хотя как то по незащищённой сети удавалось в инет выходить,и даже чото скачивал))))
мне как бы для воли (выше видно) по скорости покатит...
у меня было 3 компа в сети, в вайфае только ноут - по-идее можно и больше но я не интересовался ... вайфай сеть у всех всегда защищаеться паролем (по желанию естественно). а если у тебя есть незащищённые сети то думаю что влезть в них можно ... если надумаю от него избавляться могу отдать за 50% средней стоимости из хотлайна ... дешевле не отдам т.к. есть ещё вторая квартира в которой может понадобиться такая приблуда, но там пока токо 1 комп... но я всё-таки надеюсь что я его перепрошью и у него будет нормальная скорость т.к. люди которые в этом шарят говорят что оно должно помочь... вот человек на след. неделе приедет с отпуска и обещал разобраться ...
ДЯДЬКА ЛУИ
22.08.2009, 20:55
понял
Джейк,сори,что я тут влез))) просто на какие моменты обратить внимание при выборе???
как я бегло взглянул на разнообрразие етих прибабмбасов,они восновном отличаються только скоростью и радиусом дейстрвия,а восновном боль менее схожи?
с модема кабелем "етернет" в роутер правильно?
и чем отличаеться точка доступа,от роутера??
ещо раз сорри!
понял
Джейк,сори,что я тут влез))) просто на какие моменты обратить внимание при выборе???
как я бегло взглянул на разнообрразие етих прибабмбасов,они восновном отличаються только скоростью и радиусом дейстрвия,а восновном боль менее схожи?
с модема кабелем "етернет" в роутер правильно?
и чем отличаеться точка доступа,от роутера??
ещо раз сорри!
при выборе наверно читать отзывы по-поводу глючности и доступности настроек, или слушать компетентных людей, или спрашивать у знакомых довольны они своими роутерами или нет...я был доволен всем пока не появился хороший инет)))если перепрошью и поможет то буду и дальше доволен хотя многие хакеры говорят что роутеры асус - гамно ...
с модема в роутер кабелем - правильно
чем отличаеться от точки доступа - даже не знаю :-D
ДЯДЬКА ЛУИ
22.08.2009, 21:05
всё! сенькью!
удаляюсь))))
можешь не удаляться, может кто-то тебе раскажет чё-то что и мне пригодиться) я в роутерах тоже не силён)
ДЯДЬКА ЛУИ
22.08.2009, 21:14
не,ну я то слежу за темой))))
куплю я себе например роутер,сам я смогу его подключить????
или нада к говнооператору ползти/звонить? мне ж как бе защитить канал нужна!
не,ну я то слежу за темой))))
куплю я себе например роутер,сам я смогу его подключить????
или нада к говнооператору ползти/звонить? мне ж как бе защитить канал нужна!
звонить не надо... у меня настроить получилось без проблем при том что я в этом полный чайник...защита и есть пароль на твоей сети - по идее хрен кто взломает ... а вот если ставить какието фаерволы то там реальный гемор может появиться т.к. их надо шарить настраивать ато если не настроишь то инет пахать не будет то доступов к компам не будет или наоборот нихрена защищать не будет - вобщем гемор если хорошо не шариш
кстати не твой белый акцент с наклейкой на сабурова ?
ДЯДЬКА ЛУИ
22.08.2009, 21:35
не,у меня бежевый.
Роутер - штука важная, потому я пользуюсь линксисами WRT54GL и его урезанным вариантом WRT54G2. Не дорогие (80 и 50$ соответственно), зато поставил, настроил раз и забыл о его существовании вообще! Работает идеально, плюс море возможностей после смены прошивки.
тоесть если такой купить то он будет легко тянуть 80 мегабит ?
80 Mbit/s реально видел в ASUS wl-500gp v1 (с прошивкой от Олега, родную не проверял) в UAIX на торрентах.
Хотелось бы узнать и про LinkSYS, человек заказал построить. Выбираю роутер.
поизучал линксис и сделал вывод что это самые хорошие роутеры ... если перепрошивка асуса не подействует - возьму линксис
Пишут что линксис очень медленный
ДЯДЬКА ЛУИ
25.08.2009, 11:39
вафли! :shock:
знатоки,вы где?
посоветуйте нармальный аппарат! недораха :-D
Сегодня D-Link DIR 300 соединенный с компом по LAN показал 10.0 Mбайт/с, я аж сам офигел, тянул с berloga.net фильм "район №9". Прошивка 1.05b, статический IP, никаких тупорылых VPN.
По вай-фай не проверял.
На асусе WL-500gP-v1 с 10-й олеговской прошивкой почему-то показывал только 8,2 Мбайт/с в такой же сети.
Сейчас буду тестить c Wi-Fi, потом проведу эксперимент с Asus WL-500W. Отпишусь.
D-Link DIR 300 - нормальный роутер. Для андернета - в самый раз.
По Вай-Фай у него как и у других 27 Мбит/с в каждую сторону. По ЛАНу должен показать скорость как и напрямую. Причем прошивка не имеет значения. около 90 Мбит/с я видел с него на прошивке 1.03.
А подскажите роутер, который умеет резать скорость определённому "клиенту" по MAC-адресу
Нашёл из недорогих только tp-link TL-R480T. От 78 у.е.
Сейчас стоит Asus RX 3041. Всем устраивает, кроме отсутствия урезания скорости клиенту.
Внешний вообщем канал не принципиален. Сейчас 5 мегабит у меня на мир и 100 мегабит локалки, но никто из моей "подсети" локалку эту не юзает
ДЯДЬКА ЛУИ
11.09.2009, 01:34
вопрос:
роутер,2 компа.
скорость инета 100мб/с.
роутер нужен со скоростью 100мб/с или для двух компов скорость роутера должна быть в два раза выше скорости инета?
Линксисы нормальные роутеры, только надо брать не урезанную версию. Для обыкновенных нужд хватит и родной прошивки, для больших наворотов можно поставить dd-wrt или open-wrt (для любителей линукса).
По поводу скорости по вайфаю.
Реальная скорость около 20 Мбит/сек (при заявленной скорости 54Мбит/сек) и это при соединении точка-клиент или мост. При схеме точка-несколько клиентов эти 20 Мбит/сек деляться на всех подключенных по вайфаю юзеров + затраты на обработку коллизий, обработку сигнала и отсеивание помех. Кстати, максимальная скорость зависит не только от мощности сигнала, но и от уровня помех.
Многие говорят, что некоторые роутеры тормознутые. Конечно есть небольшая разница между роутерами, но есть одна важная особенность всех сетевых устройств 2-го и 3-го уровня по OSI -- скорость передачи сильно зависит от размера пакетов. Чем "мельче" пакеты, тем меньше скорость, поэтому сравнивать скорость роутера на основании скачивании какого-то файла или всевозможными утилитами немного неккоректно.
ЗЫ. Если хотите, чтобы скорость по вайфаю была побольше, можно попробовать применять направленные антенны. Для примера, "баночная" антенна по затратам обходиться около 60 грн. (разъем и высокочастотный кабель) + час работы. У меня такое счасть дает возможность иметь приличную скорость практически в любой точке квартиры и весьма приемлемую скорость у друга в соседнем доме.
ДЯДЬКА ЛУИ
если скорость инета 100Мбит/сек, то вполне достаточно и 100Мбитного роутера. Но дело в том, что 100 Мбит/сек получить будет весьма проблематично (если конечно, не использовать что-то типа Cisco 2xxx или 3xxx серии).
dd-wrt прошивка
весьма глючное оно... хоть и настроек действительно много.
последней каплей в работе с этой прошивкой стало
слетание шрифта на китайско-японский
:D
логинишся и полный абзац. прошивку "извне" сменить можно только с помошью спецыятельного кабеля.
помогло то, что я просто визуально запомнил где и что находится (еще бы! несколько дней беспробудного секса с прошивкой)
и сменил прошивку на родную.
больше никаких "танцев с неизвестными бубнами"
без нареканий работал до этого-без нареканий работает и после, но только на родной прошивке. :D
Ребята! Раз уж вы столько наигрались с прошивками и с разными роутерами, то где встречали ограничение по скорости для Клиента?
Определённому клиенту определённую скорость
управляемый роутер с ограничением по портам.
линксис такое не может, по крайней мере со стандартной прошивкой
Hitmanкажись openwrt имеет шейпер, но я в линухах не шарю. Вроде еще в tomato есть что-то похожее, но на счет этого не уверен.
Валеракак вариант купить коммутатор 2-го уровня, который может резать скорость на порту. Многие относительно недорогие Д-Линки это умеют. В добавок можно привязать МАС к каждому порту, если надо -- VLAN, ограничение широковещалки и много других "вкусностей".
Теоретически, роутеру это только на пользу пойдет -- меньше процессорных ресурсов пойдет на резание скорости, так как этим коммутатор заниматься будет. Но это все совет в более-менее серьезных сетях. А если друзьям инет раздавать, то ЮзерГейт отлично может ограничивать скорость, вести статистику, отключать должников. А для "жизненно" важных сервисов типа Аськи, Скайпа, Осликов и Торрентов можно перенаправление портов на роутере сделать.
UserGate - это на сервере
от сервера я отказался - ненадёжно (6 лет юзал)
Гораздо проще иметь роутер
Не шарю, что такое роутеры второго уровня
Приведите примеры, в моделях, плиз...
Я нашёл вот такой TP-Link TL-R480T. Он умеет шейпить. Стоимость - 78 у.е. Стоит брать? Кто что о нём слышал? Инфы в интернете почти нет о нём
Валерароутеров второго уровня нет, есть коммутаторы (свитчи) второго уровня. А роутеры относятся к 3-му уровню модели OSI. На счет TP-Link TL-R480T не скажу, я его даже в глаза не видел.
но если свич брать и пошейпить скорость свичём до 1-2 мегабит - то нафига тогда такая сетка нужна будет "высокоскоростная" :lol:
Мне нужно шейпить именно интернет-канал на определённый MAC или IP . А локалка чтобы оставалась 100 мегабит каждому клиенту
Валератогда скорее всего смотреть в сторону альтернативных прошивок для Линксиса (поддерживаются и многие другие модели роутеров, не только Линксисы). Но, как говорил Hitman, могут быть проблемы и глюки. Или брать роутер с "родной" прошивкой, который умеет резать скорость (шейпить или полисить), но боюсь, что если процессор дешового SOHO-роутера нагрузить этими задачами, то скорость в итоге вообще будет никакая, особенно, если будет большое количество юзеров (десяток и более)
юзеров только 7 всего
одномоментно в нэте сидят 4-5
внешний интернет-канал - 10 мегабит (на сегодняшний день в БЦ максимальный :cry: )
Жить мешают исключительно торренты, которые не всегда "прикручены" у юзера на ограничение скорости. В остальном в принципе и шейпить нечего
UserGate - это на сервере
от сервера я отказался - ненадёжно (6 лет юзал)
Гораздо проще иметь роутер
Лет уже 8 имею дело с порядка двумя десятками только роутерами на основе не очень дорогих серверов. Естессно ось на них - не винда :-D
Так категоричен бы не был :)
может тогда и хватит роутера дешевого.
Кстати, можно пошариться на http://nag.ru , сайт по провайдингу, форум там тоже интересный, может что-то дельное там найдется.
fox_12
С линуксами не знаком, я вообще больше по телефонии, но мне очень даже понравилось работать с 2к3, RRAS работает, VPN поддерживает, WSUS, для серьезных дел по продаже траффика есть куча сертифицированных биллингов. Естественно, сервер с 2к3 лучше размещать за пограничным роутером.
Еще один плюс -- можно сервер с 2к3 задействовать для многих личных задач с низким приоритетом типа конвертации фильмов, распределительных вычислений и т.п.
Советую глянуть на это (http://mikrotik.com.ua/next.html?hard&mb&rb750). В настройке, конечно, не оч. просто, но есть статьи, все сделать можно. У меня компов 40 ч-з аналогичную штуку в нет ходят. А еще можно попробовать софтинку cFosSpeed (http://www.cfos.de/speed/cfosspeed_ru.htm) попробовать поставить на каждый комп своей минилокалки (использовать функцию "прога установлена на каждом компе"), оно вроде умеет динамически делить трафик между компами в этом случае. На одном компе точно дает нормально серфить, не отключая и не ограничивая торрентов. С кряками вроде траблы, но стоимость лицухи - пыль.
fox_12
С линуксами не знаком, я вообще больше по телефонии, но мне очень даже понравилось работать с 2к3, RRAS работает, VPN поддерживает, WSUS, для серьезных дел по продаже траффика есть куча сертифицированных биллингов. Естественно, сервер с 2к3 лучше размещать за пограничным роутером.
Еще один плюс -- можно сервер с 2к3 задействовать для многих личных задач с низким приоритетом типа конвертации фильмов, распределительных вычислений и т.п.
Кстати очень часто в "железных" роутерах можно встретить специализированные версии Линукса например OpenWRT.
Также очень интересно использование в недорогих роутерах открытой программной платформы Vyatta.
Но мало кому придет в голову приспосабливать для этого винду.
Плюс по сравнению с чем? :) Юниксы для таких задач гораздо более приспособлены, имхо.
тему роутера так и не раскрыл.. говорят что все роутеры (кроме дорогих) тормознутые даже по лану .. я в это не особо верю но не хочу купить ещё один который будет работать не лучше
Vladyslav
23.09.2009, 14:03
тему роутера так и не раскрыл.. говорят что все роутеры (кроме дорогих) тормознутые даже по лану .. я в это не особо верю но не хочу купить ещё один который будет работать не лучше
linksys фирма которая делаИд нужные типпе роутеры.
Стандарт который должна поддерживать сетевуха и роутер 802.11n
усё.
Это есси тя интересует скорость вайфая как такового и качество девайса. + его реальная пропускная способность.
Jaкe
А какая скорость по лану и по Вай-Фаю считается "нетормознутой"?
ЗЫ. Вчера сделал реальный эксперимент на своем Linksys WRT-54GL:
1. Скорость закачки фильма в формате avi по лану около 60 Мбит/сек (7-7,5 МБайт/сек), при этом к порту Интернет (WAN)подключен комп с установленым Апачем, к одному из LAN-портов подключен другой комп, на который заливался посредством Довнлоад Мастера фильм с первого компа.
2. Аналогичная ситуация, только вместо второго компа подключен ноут. Средняя скорость 20-30Мбит/сек (от 2 до 3,5 МБайт/сек). Ноут подключен по Вай-Фаю, находится непосредственно возле роутера.
3. Ноут и комп подключены к роутеру по Вай-Фаю. Ноут качает фильм с компа "который якобы в интернете". Второй комп (из локалки) по вайфаю сливает с ноута с расшареной папки несколько гигабай музыки в мр3. Скорость закачки ноутом из "интернета" падает до 3-10Мбит/сек (от 400кБайт/сек до 1,2МБайт/сек). Комп, который подключеный по Вай-Фаю находился в соседней комнате, уровень сигнала "Низкий". Ноут лежал рядом с роутером.
Ситуацию, когда два компа качают с двух разных "серверов в интернете" не моделировал, так как не хватило дома компов :)
Делал еще один тест.
1. Соединял комп и ноут "перевернутым" патч-кордом напрямую. Диспетчер задач винды показывал практически 100% загрузку 100Мбитного канала (я был сам просто в шоке) при переписывании фильма из одной разшареной папки в другую.
2. Такаяже ситуация, но компы подключены коммутатор 2-го уровня Planet WGSD-1020. Утилизация сети падает в среднем до 80%.
3. Ситуация №2, только еще вся "мини-сеть" подключена к "домашней сети" района (большое количество "широковещательных" пакетов). Утилизация сети постоянно скачкобразно меняется от 40 до 85 %
4. Ситуация №3, только вместо коммутатора 2-го уровня стоит дешевый свитч Микронет "какой-то" :) Утилизация сети от 20 до 80 %.
Выводы. Свитч второго уровня имеет смысл применять в средних и больших сетях. В мелких (пару компов) достаточно чего-то дешевого типа малопортового неуправляемого "Сюрекома"
Да чес все это, домашние роутеры не дают большой скорости при роутинге трафика из ван в локал. Для ихнего Броадкомовского чипсета с 200 Мгц 20-30 Мб/с потолок.
По поводу шейпера iptebles, есть или можно поставить если прошить роутер альтернативной прошивкой openwrt /dd-wrt
подшаманить конфиг...
Или купить нормальную железку за нормальные деньги которая это все умеет из коробки, tp-link TL-R480T должен с этим справиться, или вот этот TL-R480T+ там 2 порта вана и балансировка ( похожая железка от Зюкселя стоит 700уе )
Микротик тоже вариант, интересные у них железки и ось)
П.С. cFosSpeed это уж если совсем денег нет, стоит у меня уже пару месяцев (скорость индикаторы красиво показывают и пинг), есть много софтовых щейперов под венду можно их проставить юзерам и зашейпить, но это от лукавого, лучше все на роутере делать )
...tp-link TL-R480T должен с этим справиться, или вот этот TL-R480T+ там 2 порта вана и балансировка ...
Реально давно интересовался им. Есть знакомые, кто юзал. Отзывы хочу услышать о их шейпере
alexu
http://www.xard.ru/post/10718/default.asp?page=4 Результаты вполне сравнимые с моими.
привет. что знающие могут сказать по етому девайсу?
хочу подключть ПК по кабелю и ноут по wi-fi. сюда ж можно будет не только одно wi-fi устройство подключать?
TP-LINK TL-WR340GD 54M Wireless Router
http://www.sokol.ua/84284.html
звонил сегодня в ету контору. того роутера что по ссылке у них нету. посоветовали d-link dir 300. но он на 100 грн дороже :roll:
Товарищи тавроводы. Среди вас есть же умные люди. Посоветуйте адекватный роутер с шейпером способный без обрезки пропустить через себя 100 мб и поделить его на 3-6 канала с разной скоростью. Хотелось бы железку такую, которую можно взять у Украине. Cisco и Lynksys, которые я видел пока что или не умели шейпить или делали это на слабом уровне
Схема разводки:
На железку 1 (1-й роутер с шейпером) приходит 100 мб. Далее это все делится на 3 канала. 1-й - 60 мб. уходит на железку 2 (2-й роутер с шейпером), а оттуда по 10 мб уходит на 6 WiFi точек (кубик 4 и остальные 5 под ним). 2-й канал - 20 мб. уходит на компы\свичи 3 (возможно тут будет ставится 2-й роутер, человек ещё не решил точно, и от него будет разделение на 2 железки 5 и 7). 3-й канал - 20 мб. идет на свичи раздающие инет арендаторам.
Товарищи тавроводы. Среди вас есть же умные люди. Посоветуйте адекватный роутер с шейпером способный без обрезки пропустить через себя 100 мб и поделить его на 3-6 канала с разной скоростью. Хотелось бы железку такую, которую можно взять у Украине. Cisco и Lynksys, которые я видел пока что или не умели шейпить или делали это на слабом уровне
Схема разводки:
На железку 1 (1-й роутер с шейпером) приходит 100 мб. Далее это все делится на 3 канала. 1-й - 60 мб. уходит на железку 2 (2-й роутер с шейпером), а оттуда по 10 мб уходит на 6 WiFi точек (кубик 4 и остальные 5 под ним). 2-й канал - 20 мб. уходит на компы\свичи 3 (возможно тут будет ставится 2-й роутер, человек ещё не решил точно, и от него будет разделение на 2 железки 5 и 7). 3-й канал - 20 мб. идет на свичи раздающие инет арендаторам.
mikrotik rb750 или лучше.
через веб-морду правда не получиться, там по 10м максимум (вход/выход отдельно) - только роутерос копать.
mikrotik rb750 или лучше.
через веб-морду правда не получиться, там по 10м максимум (вход/выход отдельно) - только роутерос копать.
Мне чего нить из не геморойного что б секос с ним не иметь. Бюджет на одну железку примерно 1500 грн. Сам я с этими железками просто не работал, буду первый раз настраивать и одмин который будет обслуживать там вообще ни в чем не шарит. Этот "одмин" минут 15 смотрел на свич + роутер TP Link стоящие сейчас и долго меня спрашивал что это, а слово патчкорд для него вообще непонятное нечто.
P.S. У нас просто по магазам из тех что более-менее крупные максимум dir-100 в наличии
Схема разводки:
Зачем такая кривая схема?
Если все хозяйство админит один человек (организация), ставим рутер с NAT-ом, за ним управляемый свичик (или несколько) с полисером по портам. При этом сам рутер будет стоить до сотни у.е., а свичик 150-250, в зависимости от числа портов.
Второй вариант - на место рутера ставим более дорогую железку (файрвол), которая умеет резать полосу по потокам (по адресам), далее - свичи, или роутеры без трансляции адресов. В этом варианте, возможно, придется озадачится защитой сети от подмены адресов со стороны клиента.
Зачем такая кривая схема?
Если все хозяйство админит один человек (организация), ставим рутер с NAT-ом, за ним управляемый свичик (или несколько) с полисером по портам. При этом сам рутер будет стоить до сотни у.е., а свичик 150-250, в зависимости от числа портов.
Второй вариант - на место рутера ставим более дорогую железку (файрвол), которая умеет резать полосу по потокам (по адресам), далее - свичи, или роутеры без трансляции адресов. В этом варианте, возможно, придется озадачится защитой сети от подмены адресов со стороны клиента.
А по подробнее можно? Мне эта идея в голову не приходила. И Если можно с ценами и\или модельками железячек, что б сразу понимать во что это выльется. Решаю по цене же не я.
P.S. А если поставить тупо роутер один но с шейпингом по пулу айпишников? Примерное кол-во машин в сети жде я узнать могу и выдавать по пулу айпишников скорость, а дальше роутера с шейпером ставить обычные простенькие роутеры с четким пулом который они будут выдавать. Хотя бы один шейпер в любом случае нужен что б изначально поделить поток, а дальней шее уже не столь важно. К тому же дальше можно ж и железки дешевле ставить. В одном случае железка должна 60 мб. понять в другом 15 и прошейпить.
P.P.S. Нарыл вот такую (http://rozetka.com.ua/zyxel_es_2108/p156715/#tab=characteristics) железяку. Что то можете подсказать по ней?
А по подробнее можно? Мне эта идея в голову не приходила. И Если можно с ценами и\или модельками железячек, что б сразу понимать во что это выльется. Решаю по цене же не я.
P.S. А если поставить тупо роутер один но с шейпингом по пулу айпишников? Примерное кол-во машин в сети жде я узнать могу и выдавать по пулу айпишников скорость, а дальше роутера с шейпером ставить обычные простенькие роутеры с четким пулом который они будут выдавать. Хотя бы один шейпер в любом случае нужен что б изначально поделить поток, а дальней шее уже не столь важно. К тому же дальше можно ж и железки дешевле ставить. В одном случае железка должна 60 мб. понять в другом 15 и прошейпить.
P.P.S. Нарыл вот такую (http://rozetka.com.ua/zyxel_es_2108/p156715/#tab=characteristics) железяку. Что то можете подсказать по ней?
А зачем несколько маршрутизаторов? Со 100Мбит/с и небольшим количество пользователей (шейпер + трансляция адресов + dhcp + etc.) справится один сравнительно недорогой файрвол. Формально условиям удовлетворяет вот это http://dlink.ru/ru/products/6/1380_b.html, но надо бы подробнее описать задачу:
- количество клиентов по типам подключения;
- полосы пропускания для клиентов (примерные тарифные планы, если это комм. услуги);
- особенности физической топологии.
...от этого и плясать.
По железкам - я сейчас в представительстве D-Link работаю, потому буду предлагать соответствующие железяки (просто я их лучше знаю), не хотелось бы, чтоб восприняли как рекламу. В любом случае, сначала необходимо определиться со структурой сети.
По зюхелевскому свичу - свич как свич, по описанию лимитер на портах есть, но очень желательно в руках покрутить, потому как на такого класса железках у всех вендоров бывают нюансы. В любом случае, это только часть решения.
Вообще если бы не Херсон... Мы тут почти каждый месяц (кроме лета) проводим тренинги на темы "коммутаторы", "маршрутизаторы", "безопасность" (в которой про файрволы говорят). Если в ближайшее время есть планы побывать в Киеве, можно организовать встречу - так удобнее будет обсудить нюансы.
А зачем несколько маршрутизаторов? Со 100Мбит/с и небольшим количество пользователей (шейпер + трансляция адресов + dhcp + etc.) справится один сравнительно недорогой файрвол. Формально условиям удовлетворяет вот это http://dlink.ru/ru/products/6/1380_b.html, но надо бы подробнее описать задачу:
- количество клиентов по типам подключения;
- полосы пропускания для клиентов (примерные тарифные планы, если это комм. услуги);
- особенности физической топологии.
...от этого и плясать.
По железкам - я сейчас в представительстве D-Link работаю, потому буду предлагать соответствующие железяки (просто я их лучше знаю), не хотелось бы, чтоб восприняли как рекламу. В любом случае, сначала необходимо определиться со структурой сети.
По зюхелевскому свичу - свич как свич, по описанию лимитер на портах есть, но очень желательно в руках покрутить, потому как на такого класса железках у всех вендоров бывают нюансы. В любом случае, это только часть решения.
Вообще если бы не Херсон... Мы тут почти каждый месяц (кроме лета) проводим тренинги на темы "коммутаторы", "маршрутизаторы", "безопасность" (в которой про файрволы говорят). Если в ближайшее время есть планы побывать в Киеве, можно организовать встречу - так удобнее будет обсудить нюансы.
Если не будет рекламы - не сочту :) Кол-во пользователей как раз таки большое. Это гостиница. Там около 30 компов только в администрации + те кто арендовали помещения + WiFi который будет стоять по этажам для тех кто живет в гостинице. Этажей там 9 - первые 3 это арендаторы и админисрация, а остальные 6 жилые. Проблема в том что там кабеля уже все проложены, в том числе и кабель от провадера, к роутеру на 3-м этаже. Тянуть там кабеля это сущий геморой - я тянул так что знаю. Потому перетягивать кабеля что б ставить серваки это не вариант вообще + ко всему если администрацию и WiFi по макам разбить ещё как то реально, то я сомневаюсь что настолько же реально повыяснять все машины арендаторов и если они поменяются вряд ли админ сможет поменять привязку по маку. Потому самый простой вариант это поставить роутер с шейпером там куда уже подведены все коммуникации чем тащить их все заново и оттуда уже разделать потоки. Раз вы работаете в представительстве Dlink что скажете про такой (http://rozetka.com.ua/d_link_dsr_1000/p189667/#tab=all) девайс. Про N я встречал негативные отзывы на форумах, а вот про обычный как то ваще никак (тока без рекламы само собой :)). Сейчас мне видится самым простым вариант, который я описывал на другом форуме. В нем фигурирует только один шейпер и несколько роутеров.
если взять одну железяку к примеру около 2000 грн. но которая может шейпить и работать с разными подсетями? Тогда можно было просто по подсетям разбить скорость и оконечить это теми же к примеру Dir 300 которые уже бы выдавали на все компы нужные подсети. Вопрос в другом. Тот же dir 300 вряд ли поймет железяку которая будет находится в 1-й подсети если он сам находится в 3-й. Соответственно инет он взять с шейпера уже не сможет так как шлюз стоит в другой подсети. Тогда надо железяку которую можно настроить на то, что она будет видется во всех нужных подсетях либо же что б на нужный порт назначалась подсеть. К примеру для 1-го порта 1-я подсеть и роутер будет видеться по 1.1, для второго 2-я подсеть и роутер будет видется по 2.1 и т.д.
Насколько я понял по мануалу 1000-й умеет шейпить по портам. Я правда не увидел сможет ли он шейпить по пулу как я описал выше, но там мануал на 250 страниц - мог и пропустить
Если не будет рекламы - не сочту :) Кол-во пользователей как раз таки большое. Это гостиница. Там около 30 компов только в администрации + те кто арендовали помещения + WiFi который будет стоять по этажам для тех кто живет в гостинице. Этажей там 9 - первые 3 это арендаторы и админисрация, а остальные 6 жилые. Проблема в том что там кабеля уже все проложены, в том числе и кабель от провадера, к роутеру на 3-м этаже. Тянуть там кабеля это сущий геморой - я тянул так что знаю. Потому перетягивать кабеля что б ставить серваки это не вариант вообще + ко всему если администрацию и WiFi по макам разбить ещё как то реально, то я сомневаюсь что настолько же реально повыяснять все машины арендаторов и если они поменяются вряд ли админ сможет поменять привязку по маку. Потому самый простой вариант это поставить роутер с шейпером там куда уже подведены все коммуникации чем тащить их все заново и оттуда уже разделать потоки.
Вобщем плюс-минус понятно... В зависимости от размеров этажей и конструкции здания, может понадобиться несколько AP на этаж, тогда на каждом этаже по небольшому коммутатору, например DES-3200-10. В центр что-то из DFL линейки плюс центральный свич (конкретная модель файрвола будет зависеть еще и от типа подключения к провайдеру, а свича в центре - от разводки и хотелок по скорости между свичами). По точкам доступа рекомендуемый минимум DAP-2360.
Раз вы работаете в представительстве Dlink что скажете про такой (http://rozetka.com.ua/d_link_dsr_1000/p189667/#tab=all) девайс. Про N я встречал негативные отзывы на форумах, а вот про обычный как то ваще никак (тока без рекламы само собой :)). Сейчас мне видится самым простым вариант, который я описывал на другом форуме. В нем фигурирует только один шейпер и несколько роутеров.
DSR-1000 и DSR-1000N отличаются только отсутствием в первом радиочасти. По части ограничения скорости: он умеет резать по адресам (точнее, будет уметь, когда выпустят следующий багфикс, но это скоро), число правил ограничено, для Вашей цели не пойдет. Вообще у DSR несколько другое назначение.
Свичи и АПшки с WiFi уже купили. Вопрос только в первом шейпере. Конкретно от него нужно либо поделить по портам а дальше роутерами или свичами оконечить, либо по пулу (подсетям) айпишников. Сделать так что б пользователи одного потока не пересекались с другим возможно. А какие же задачи DSR делает? Шейпить по порту он сможет же? 100 мб. разделить сумеет? Понять 100 мб. сможет? Вопрос в роутере в том что для коннекта к провайдеру должно подыматся PPРoE на самом роутере. От провайдера же 100 и приходит. Вообще было бы удобно взять ваш телефончик и выяснить все вопросы по телефончику быстрее чем по форуму :)
Свичи и АПшки с WiFi уже купили. Вопрос только в первом шейпере. Конкретно от него нужно либо поделить по портам а дальше роутерами или свичами оконечить, либо по пулу (подсетям) айпишников. Сделать так что б пользователи одного потока не пересекались с другим возможно. А какие же задачи DSR делает? Шейпить по порту он сможет же? 100 мб. разделить сумеет? Понять 100 мб. сможет? Вопрос в роутере в том что для коннекта к провайдеру должно подыматся PPРoE на самом роутере. От провайдера же 100 и приходит. Вообще было бы удобно взять ваш телефончик и выяснить все вопросы по телефончику быстрее чем по форуму :)
DSR-ы предназначены для офисов, в т.ч. для случая, когда необходимо строить VPN к главному офису. Через PPPoE 100Mbps он может и не вытянуть...
Телефон написал в личку.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot