PDA

Просмотр полной версии : СДплеер с запиткой от прикуривателя


AlexanderL
10.10.2005, 14:01
Есть СД-плеер, который можно запитать от адаптера.

Плеер просит 4.5V 600mA. Хочу запитать от прикуривателя. Может ли кто состряпать схемку как мну енто сделать? Мож куда резистор подключить? Желательно даже указать какой именно резистор...

Тобишь на вход 12в, на выход 4.5?

Сенкс. :roll:

Coder
10.10.2005, 14:16
поищи стандартные стабилизаторы

AlexanderL
10.10.2005, 14:17
так а зачем стабилизаторы? Если из "прикуривателя" и так идет постоянное напряжение 12-14 вольт.. не?

Coder
10.10.2005, 14:21
есть микросхемы, коих как говна, на вход можно подавать диапазон а на выходе получать определенное стабильное.

например микруха 7805
диапазон на входе 7.5-18В на выходе 5В

7812 вроде регулируемая, резисторами можно выставить нужное напряжение.

все схемы включения идут в ПДФе к микрухам

kkk
10.10.2005, 14:23
В цепь питания - резистор, так чтобы на нем падало ненужное напряжение. Тебе надо 4,5 , есть 12, разница 7,5. I = U/R - закон Ома. Сила тока - 0,6 А.

Этого достаточно, чтобы заработало. По хорошему перед всем этим втулить стабилизатор напряжения. По памяти - КР142ЕН12. Там кажется 12В, и 1 ампер максисмум тока.

Вроде так, если я не совсем физику забыл...

Vovan
10.10.2005, 14:27
Не ставь просто резистор - будет излишнее теплоотделение, да и напруга в бортовой сети скачет, что не есть гуд, КРЕН как минимум рулит

Coder
10.10.2005, 14:29
резистор ставить несоветую
у тебя плеер потребляет не стабильно 600мА
чем больше плеер орет тем больше потребляет
соответственно у тебя будут скачки напруги и громкости соответственно

Sevlad
10.10.2005, 14:35
Крен-5.
На кардачах есть

Storag
10.10.2005, 15:34
Если хош шоб долго жил плеер - стабилизатор на 5 вольт, в идеале ключевой, типа МС34063, но можно и линейный, типа 142ЕН5, либо импортный 7805. В случае использования последних нужен нехилый теплоотвод, так как там будет довольно много тепла выделяться при таком токе.
МС34063 регулируемый.

AlexanderL
10.10.2005, 16:29
хм... интересно. А если будет свободных пару минут, можно ли схемку чиркануть? А то собирать по схемке умею, а вот саму схемку - не всегда :) Боюсь промахнуцца.

Coder
10.10.2005, 16:43
какая схемка?
в 7805 например припаять 4 провода и все :D

AlexanderL
10.10.2005, 16:45
какая схемка?
в 7805 например припаять 4 провода и все :D
это она?
http://www.valtar.ru/images/MagEncyc/MagGauss/simple5.jpg

Storag
10.10.2005, 16:49
Схемку на чем? На 7805 или на 34063? Для последней смотри стр.7 документа, что я выложил, там есть и схема с мощным выходом - на выходе транзисторный ключ добавлен. А ниже есть формула рассчета выходного напряжения Vout=1,25(1+R2/R1)

Coder
10.10.2005, 16:50
какая схемка?
в 7805 например припаять 4 провода и все :D
это она?
http://www.valtar.ru/images/MagEncyc/MagGauss/simple5.jpg

это малоточная...

вот
http://www.national.com/pf/LM/LM7805C.html
корпус ТО-220

AlexanderL
10.10.2005, 16:50
для 7805 вроде нашел вот это:
http://www.hpc.ru/lib/arts/1134/

Storag
10.10.2005, 16:52
Она, только в таком корпусе до 0,1А выходной ток максимум. Надо искать в большом корпусе. И еще обязательно на входе и выходе конденсаторы ставить, иначе возможно самовозбуждение с последующим перегревом и выходом из строя.

Storag
10.10.2005, 17:01
Только конденсаторы надо ставить, без них не собирай. Радиатор надо побольше, и чтоб наружу из коробки ребра торчали для лучшего охлаждения. Если на МС34ххх будеш собирать - там практически без радиатора, но схема посложнее будет. Ну и микросхема чуть дороже 7805.

AlexanderL
10.10.2005, 17:03
Только конденсаторы надо ставить, без них не собирай. Радиатор надо побольше, и чтоб наружу из коробки ребра торчали для лучшего охлаждения. Если на МС34ххх будеш собирать - там практически без радиатора, но схема посложнее будет. Ну и микросхема чуть дороже 7805.

Смущает 2 момента. Там на выходе 5вольт (нужно 4,5), и... вот этот радиатор... Блин, ну ни как без него? А то ну совсем не эстетично. :roll:

Coder
10.10.2005, 17:05
для 7805 вроде нашел вот это:
http://www.hpc.ru/lib/arts/1134/
оно, только кондеры оставь
на кардачах валом радиаторов готовых

Storag
10.10.2005, 17:42
А свежие батарейки 3 штуки дают даже больше 5 вольт :-D У них примерно по 1,7 - 1,8 вольта. Так шо не боись, а вот без радиатора никак :(

AlexanderL
10.10.2005, 17:49
А свежие батарейки 3 штуки дают даже больше 5 вольт :-D У них примерно по 1,7 - 1,8 вольта. Так шо не боись, а вот без радиатора никак :(

Что самое интересное, батарейки там две :shock:

А вот на входе к адаптеру требуют 4.5

Storag
10.10.2005, 17:53
И лишние 0,5 вольта не спалят. Но если боишся, то собирай на другой микрухе, рассчитай какие резисторы надо для 4,5 вольта вместо 5.

Валера
10.10.2005, 20:01
Воткни вольметр в блок питания. ОЧЕНЬ удивишься, когда найдёшь там что-то около 8-10В :-D Так что не переживай по поводу 5В, а не 4,5...

Coder
10.10.2005, 20:19
Воткни вольметр в блок питания. ОЧЕНЬ удивишься, когда найдёшь там что-то около 8-10В :-D Так что не переживай по поводу 5В, а не 4,5...
это скорее эдс а не напряжение питания

Валера
10.10.2005, 20:31
Воткни вольметр в блок питания. ОЧЕНЬ удивишься, когда найдёшь там что-то около 8-10В :-D Так что не переживай по поводу 5В, а не 4,5...
это скорее эдс а не напряжение питания

Потенциал, блин! :-) Напряжение БЕЗ нагрузки. С нагрузкой гулять оно может будь-здоров. 99% даю, что блок питания у него стоковый не стабилизированный...

=MANIAK=
10.10.2005, 22:42
такое предположение, так сказать пальцем в небо...

Интересно, а нельзя ли ему в качестве блоека питания пободобрать какую-то автомобильную зарядку для каккой-то мобилы?
У мобил сейчас аккумы в основном на 3,6, но для зарядки идёт напруга порядка 5 вольт.

Вот на одной стационарной Сименсовской (х35/х45 - старый разъём) написано что на выходе:
.... ___
5V - - - / 420 mA

Думаю и автомобильная должна быть с похожими параметрами на выходе

Правда зарядки есть очень разные.

AlexanderL
11.10.2005, 09:15
а нельзя ли ему в качестве блоека питания пободобрать какую-то автомобильную зарядку для каккой-то мобилы?
У мобил сейчас аккумы в основном на 3,6, но для зарядки идёт напруга порядка 5 вольт.

Вот на одной стационарной Сименсовской (х35/х45 - старый разъём) написано что на выходе:
.... ___
5V - - - / 420 mA

Думаю и автомобильная должна быть с похожими параметрами на выходе

Правда зарядки есть очень разные.

Вот и меня такая мысля посещала.. Но как сказал мне один продавец, что мол не надо экспериментировать...
Но у него я видел какую-то алькателовскую зарядку, с 5вольтами на выходе.

Еще. Померял напряжение на выходе зарядки (моторола с650) на которой написано 4.8вольта - реально 12.3-12.5. Она трансформаторная, тобишь должна и без нагрузки выдавать то, что написано. Померял на автомобильной - 6.4-6.5, но она ясный пень безтрансформаторная, и под нагрузкой выдаст меньше. А вот что со стационарным... :roll:

Таки вопрос. А можно ли подобрать автомобильную зарядку к мобиле? Они вроде не греются... :roll:

Крот
26.10.2005, 20:54
Самый дешевый вариант:

AlexanderL
27.10.2005, 09:15
Самый дешевый вариант:
Пасибки :D

Coder
27.10.2005, 10:51
самый дешевый вариант - КРЕНка

shrayk
27.10.2005, 11:44
Есть СД-плеер, который можно запитать от адаптера.

Плеер просит 4.5V 600mA. Хочу запитать от прикуривателя. Может ли кто состряпать схемку как мну енто сделать? Мож куда резистор подключить? Желательно даже указать какой именно резистор...

Тобишь на вход 12в, на выход 4.5?

Сенкс. :roll:

А не проще подобрать подходящий автоадаптер для мобильника?

ЗЫ: привет арт-мастерам!

AlexanderL
27.10.2005, 13:27
А не проще подобрать подходящий автоадаптер для мобильника?


Дыкть вроде уже жИж говорили, шо не катит... :roll:
ЗЫ: привет арт-мастерам!
Здарова ;)

Михалыч
27.10.2005, 13:32
В цепь питания - резистор, так чтобы на нем падало ненужное напряжение. Тебе надо 4,5 , есть 12, разница 7,5. I = U/R - закон Ома. Сила тока - 0,6 А.
Вроде так, если я не совсем физику забыл...
Физику вы, батенька помните, а электронику не учили!
Ни в коем случае нельзя так запитывать. Выше уже говорилось, что ток потребления будет изменяться, соответственнои падение U на гасящем резисторе. В итоге выход из строя девайса.
А по поводу греться, не грется: все равно придется рассеивать мощность, равную P=I*U= 0.6*7.5=4.5 Вт. Хоть на гасящем резисторе, хоть на радиаторе микросхемы. Так что самый оптимальный вариант стабилизатор на микросхеме. Да что у вас на радио рынке готовых не продают? У нас в Днепре валом.

shrayk
27.10.2005, 13:37
А не проще подобрать подходящий автоадаптер для мобильника?


Дыкть вроде уже жИж говорили, шо не катит... :roll:


А можно подумать спаяешь ты не то же самое? А напругу я сегодня у своей зарядки померяю, интересно.

ЗЫ: а что ты с плеером в машине вообще делать собрался?

AlexanderL
27.10.2005, 17:28
А можно подумать спаяешь ты не то же самое? А напругу я сегодня у своей зарядки померяю, интересно.

та вроде кроме напруги есть и другие показатели....


ЗЫ: а что ты с плеером в машине вообще делать собрался?

Пока что слушать. А там посмотрим.
Не хочу я покупать сд-магнитолу. Если есть мп3/сд/р/рв-плеер, а на морде у магнитолы вход (мини джек)
:wink:

Крот
28.10.2005, 12:21
самый дешевый вариант - КРЕНка

Чем же он дешевле моего? Учти, что к КРЕН еще надо конденсаторы лепить на вход и выход. Да и резисторы последовательно типа R1 и R2, что на моей схеме - тоже желательно, иначе вся мощность будет рассеиваться на КРЕН, что потребует нехилого радиатора.

Итак, с одной стороны - резистор, стабилитрон и КТ815, с другой - КРЕН и два электролита. Что дешевле?

Михалыч
28.10.2005, 14:38
самый дешевый вариант - КРЕНка

Чем же он дешевле моего? Учти, что к КРЕН еще надо конденсаторы лепить на вход и выход. Да и резисторы последовательно типа R1 и R2, что на моей схеме - тоже желательно, иначе вся мощность будет рассеиваться на КРЕН, что потребует нехилого радиатора.

Итак, с одной стороны - резистор, стабилитрон и КТ815, с другой - КРЕН и два электролита. Что дешевле?
Ну коль КРЕН требует радиатор, то почему на транзистор не надо его ставить? Ведь мощность, которую необходимо рассеять одинакова?
И тоже самое с конденсаторами. Почему на транзисторную не надо, а на КРЕН надо. Что там, что там функция их одинакова - сглаживание поульсаций выпрямленного напряжения. По-моему учитывая, что 3-х фазный генератор работает на АКБ можно их не ставить.

Coder
28.10.2005, 14:46
Итак, с одной стороны - резистор, стабилитрон и КТ815, с другой - КРЕН и два электролита. Что дешевле?
с другой стороны
КРЕНка, 2кондера ~0.01mkF, радиатор, 4 провода
КРЕНка монтируеццо на радиатор, разводяццо ей ноги, на них навешиваюццо кондеры и провода, далее провода закрепляем на том же радиаторе, все!

1. в твоем случае уже плата нужна.
2. гасить напругу на резисторах это чистейшей воды брутфорс
3. у КРЕНки корпус это корпус, а у КТ815 коллектор

Крот
29.10.2005, 10:35
Господа, чтобы ответить на ваши вопросы, необходимо книгу писать. Мне облом. Я свою схему привел. Точка.

fontainebleau
03.11.2005, 06:46
Список прокси-серверов, которыми можно пользоваться вне зависимости от того, через какого провайдера Вы выходите в Интернет: http://www.proxyservers.ru

Sun
03.11.2005, 12:10
Прочел все выше написанное. Детский лепет, не обижайтесь :)
Ни одна из простых схем не даст нормального результата. Плеер расчитан на питание от батареек/аккумуляторов, т.е., источников идеально гладких, без перепадов и помех. В бортовой сети авто - есть все, и перепады, и помехи, и наводки. И чтобы они не лезли в звуковой тракт - все это надо очень хорошо фильтровать и стабилизировать. Кстати, зарядки от мобильных - тоже этого не делают. Кроме того, перепад рабочих температур деталей стабилизатора для авто должен быть большим, от минусовых зимой до 65-80С летом. Бытовые ИС-стабилизаторы и конденсаторы это далеко не всегда обеспечивают.
Далее - а зачем тебе его запитывать? Слушать на ходу через наушники? Неудобно и опасно. Подключить к магнитоле? Тогда надо еще подумать о развязке, ибо у магнитолы и плеера не обязательно совпадут массы и при подключении может получиться гул или вообще пых. Да и CD-плеер может едучи в машине трястись и сбиваться, это не на шее висеть :)
Совет прост: пару или две запасных аккумуляторов (а не батареек) иметь с собой и питать его от них. А вот зарядку для них (если это актуально) можно найти и автомобильную. Еще выгоднее - просто купить преобразователь 12В-220В. Во многих случаях может пригодиться. Через него можно и аккумы для плеера заряжать, подключив любую зарядку.

AlexanderL
03.11.2005, 12:23
Далее - а зачем тебе его запитывать?... Подключить к магнитоле?

так точно. на морде у магнитолы вход мини-джек.

Тогда надо еще подумать о развязке, ибо у магнитолы и плеера не обязательно совпадут массы и при подключении может получиться гул или вообще пых. Да и CD-плеер может едучи в машине трястись и сбиваться, это не на шее висеть :)

Опробовано на аккумуляторах - вроде все нормально :)

Совет прост: пару или две запасных аккумуляторов (а не батареек) иметь с собой и питать его от них. А вот зарядку для них (если это актуально) можно найти и автомобильную. Еще выгоднее - просто купить преобразователь 12В-220В. Во многих случаях может пригодиться. Через него можно и аккумы для плеера заряжать, подключив любую зарядку.
Вот это мне и неудобно. :( Приехать куда-либо на природу.... они очень быстро сядут. Хотелось как-то запитать от бортсети :roll:

SIB
03.11.2005, 15:25
Работает, проблем не было .только мне нужно было напряжение 4,3 В
Итаксхема тупая и на КРЕНКЕ (КР142ЕН12А или импортную LM317 ) Кстати себе я делал на LM317, ее легче чем Кренку на базаре найти, да и получше будет...
Смысл в чем. Смотри схему (аттач)
Выходное напряжение равно:
Uвых = Umin*(1+R2/R1)
при этом в типовой схеме R1 = 240 Ом, R2 = 6,8 кОм - подстроечный.

для нужных мне я брал R1 - такой же, т.е. 240 Ом R2 =620 Ом получил в итоге 4,3, так как Umin = 1,2 В.

Для твоего случая можно взять R2 = 660 Ом, получим 4, 5 В. диодный мостик нужен только для того, чтобы не париться с полярностью, конденсаторы, возьми какие понравятся в разумніх пределах - єлектролиті, 10 и 470 мкФ к примеру или больше, что дома найдешь, чтобі сєкономить.. , ну и конечно радиатор попристойнее.. у меня вся схема влезла в корпус из под мышки митсуми, в нем и живет,с выключателем и светодиодом индицирующим питалово, ну тут рассказіваить тесм более не надо ;-) , кстати шарик в ней тоже жтвет, вот уже чуть больше года - проблем не было- все работает

Sun
03.11.2005, 20:18
Тогда надо еще подумать о развязке, ибо у магнитолы и плеера не обязательно совпадут массы и при подключении может получиться гул или вообще пых.
Опробовано на аккумуляторах - вроде все нормально :)


Так на аккумуляторах - ясно, что все нормально. Ты подумай о том, что может оказаться так, что на массе магнитолы (и ее входного разъема)у тебя минус бортового аккумулятора, а на массе плеера (его выходного разъема) - может быть плюс. Когда ты плеер запитаешь от бортовой сети - что при таком раскладе произойдет, когда ты его подключишь к магнитоле?
В общем, этот момент надо сначала уточнить.

Крот
08.11.2005, 20:28
Прочел все выше написанное. Детский лепет, не обижайтесь :)
.

Детский лепет - Ваши слова (без обид :-D )

Плеер расчитан на питание от адаптера. У адаптера напряжение пульсаций - дай бог любой бортовой сети. Это раз.

Любой интегральный стабилизатор имеет коэффициент фильтрации пульсаций от 62 до 80 дБ (для "взрослых" - это примерно от 1000 до 10 000 раз). Это два.

У Вас машина летом нагревается до 80 градусов по цельсию? Спешу вам сообщить, что "бытовой" как Вы выразились стабилизатор КА7805 имеет верхнюю рабочую температуру 125 градусов.

И последнее. Человек хотел получить схему, а не набор советов, почему ее не нужно делать.

Yankop
15.08.2006, 08:44
Прочел все выше написанное. Детский лепет, не обижайтесь :)
...
А вот зарядку для них (если это актуально) можно найти и автомобильную. Еще выгоднее - просто купить преобразователь 12В-220В. Во многих случаях может пригодиться. Через него можно и аккумы для плеера заряжать, подключив любую зарядку
...
По критериям - кпд, размер, вес - этот вариант, ИМХО, неинтересный...