PDA

Просмотр полной версии : Любители "дикого" отдыха, помогите советом..

Sympson
22.09.2009, 13:51
Решил реанимировать старую, но не изношенную 6-ти местную палатку, совковскую ишо. Да вот незадача, палатка досталась не комплектной - отсутствуют альпенштоки (стойки, которые собственно держат палатку на себе). Из чего можно сделать оныя, так, чтобы они складывались (длина в сложенном виде не более 1 м, а то в тавру не втиснуть) а также были легкими и прочными? Как вариант куплю 4метра алюминиевой (титановой) трубы диаметром 17-25мм.

gars
22.09.2009, 14:02
Старые удилища из бамбука с нержавеющими соединениями будут очень крепкими, легкими и недорогими. Сейчас углепластик используют, совсем легкий и очень прочный, но цена :shock:

Вовкулак
22.09.2009, 14:03
У меня есть старая советская палатка - там алюминиевые трубки, каждый альпеншток из 2-х частей.
При их отсутствии туристы старой закалки делали оные из веток.

Sympson
22.09.2009, 14:10
Вовкулак
Вот нечто подобное и я хотел слепить, ток трубки найти не могу...Я только учусь, потому из веток лепить пока не готов - антиэкологично это :lol:

gars
Да, действительно, благодарим за пинок мыслей в нужную сторону :D . и как это я сам не допер...Спасибо.

danilk
22.09.2009, 14:23
А стоит ли овчинка выделки? Допустим ты сделаешь стойки.

Что в активе:
1) не потратил много денег

В пассиве:
1) Палатка советских времен, т.е. ткань уже подгуляла и непрочная
2) Дождь не держит
3) Тяжелая
4) Наверняка по форме "домик", т.е. обитаемость хреновая

Имхо, лучше купить современную, пусть и не дорогую.

Sympson
22.09.2009, 15:32
danilk
Ну ващето так...Ткань там еще нормальная, видать ее не юзали сильно - даже не выгоревшая - ярко синий домик. остальное согласен...Мона подумать и о современых, тока старую куда девать?...Мой генерал (т.е. жына) не поймет необходимости траты на новую, когда есть шаровая старая...так шо твое ИМХО хорошее, но конфликтует с ИМХО моей ластачьки :-D

Вовкулак
22.09.2009, 19:52
А стоит ли овчинка выделки?

Ну, бывают же разные ситуации.
Может, человеку баштан надо сторожить :-D
Кстати, у меня тоже есть советская 4-местная "брезентина", состояние - близко к идеалу, полная комплектация. Лежит в закромах на всякий случай.

gars
22.09.2009, 21:27
А у меня польская с дном. Состояние отличное. Т.к. использую редко и на себе не таскаю, то она меня полностью устраивает. И спать в ней удобно. А покупать новую есть смысл, если другой нет. И в походах тоже нужна современная, легкая палатка, что бы под рюкзаком не умереть в горах.
ЗЫ: для защиты от промокания палатку сверху укрывают полиэтиленом. На рынке можно купить хоть километр.

Sympson
22.09.2009, 21:45
Во блин, почти разубедили :o ... Да та великовата и тяжеловата если на себе тащить, что пока не планируется....Про баштан Вовкулак конечно весело придумал, но пока тоже не не планируется...Лучше на тавру сделать эйр-бокс (дето на форуме отчет видал), тогда проблема места думаю не будет столь острой...
Короче резюме - или трубки или бамбук...

+Oleg+
23.09.2009, 10:18
Сча новые палатки по юзерским параметрам даже не на голову выше старых советских, лучше просто купиц новую) А для штанг раздивжных бюджетных можно использовать например :1. Телескопическую ручку от малярного валика - бывают разной длины, дешевые и прочные; 2. Раздвижную упорную штангу для шторки в ванную комнату. Дешевая, прочная и можно обрезать на нужную длину...

Sympson
23.09.2009, 12:33
Сча новые палатки по юзерским параметрам даже не на голову выше старых советских, лучше просто купиц новую) А для штанг раздивжных бюджетных можно использовать например :1. Телескопическую ручку от малярного валика - бывают разной длины, дешевые и прочные; 2. Раздвижную упорную штангу для шторки в ванную комнату. Дешевая, прочная и можно обрезать на нужную длину...

ОК спасибо! тоже вариант не из плохих...

А скока стоит более менее пристойная современная палатка на 4 тела?

danilk
23.09.2009, 12:51
выбирай - http://bizon.com.ua/index.php/cPath/69_329

ЗЫ Я в такой живу - Hannah Apache (http://bizon.com.ua/product_info.php/cPath/69_79/products_id/242)

Sympson
23.09.2009, 13:22
выбирай - http://bizon.com.ua/index.php/cPath/69_329

ЗЫ Я в такой живу - Hannah Apache (http://bizon.com.ua/product_info.php/cPath/69_79/products_id/242)

ГГГГ Спасибо за сцылко!
Ток цены не очень вкусные... :shock: этак дикая экипировка вылезет в стоимость 2х отдыхов в крыму "по культурному" :?

danilk
23.09.2009, 13:40
Я не уговариваю, но все зависит от образа жизни. Палатка живет лет 10 где-то в нормальном режиме эксплуатации, спальнки лет 5 как мнимум, посуда вечная, горелки вечные... Карематы года 4.

Так что если использовать все это не один раз в течении года - то какие проблемы? Покупаешь один раз, юзаешь потом долго.

А так для разовой поездки - я бы вообще в прокате взял.

Zazotavr
23.09.2009, 14:45
Хотел добавить реплику из собственного опыта: душновато в модерновых изделиях. :( Ездили летом на ночёвку с друзьями. Всё, как положено: удочки закинули, водку выпили, легли спать. Палатка "правильная", с двумя слоями, с вентиляцией и предбанником. Три пьяных тела кислород выдохнули в момент, через вшивую вентиляцию он в нужном количестве не поступал. Открыть вход невозможно - комаров тучи. :shock: В советской палатке такого не наблюдалось - стены "дышат". Полиэтилен на крышу нужен только в сильный или затяжной дождь. Если короткий дождь - можно не накрывать, только не дотрагиваться до крыши изнутри. :!:
Удачи! :D

danilk
23.09.2009, 15:29
Ну не знаю, во всех палатках что я видел можно закрывать вход только на антимоскитную сетку. С учетом того, что большинство палаток оборудовано двумя входами - сквозняк получается мама не горюй :)

Zazotavr
23.09.2009, 16:57
Ну не знаю, во всех палатках что я видел можно закрывать вход только на антимоскитную сетку. С учетом того, что большинство палаток оборудовано двумя входами - сквозняк получается мама не горюй :)
Закрывали только на антимоскитную сетку. :-D Сквозняк устроить бы не получилось: вход только один был. :-D

danilk
23.09.2009, 17:10
Закрывали только на антимоскитную сетку. :-D Сквозняк устроить бы не получилось: вход только один был. :-D

А спали головой к выходу?

Zazotavr
23.09.2009, 17:45

А спали головой к выходу?
Нет, ногами. :?

Sympson
23.09.2009, 21:21
Zazotavr

ГГГ. Нууууу брат....шож вы хотели? Нажрались вотки и положились ногами потными к выходу а потом хотели воздуха? :-D :-D :-D

Smart
23.09.2009, 23:10
У меня две талатки, одна современная Ханнах 3+1 с предбанником и одна советская судя по всему шестиместная синяя, так вот, к ней тоже стоек неболо, но я сделал легкие и разборные, если хотите узнать как и из чего, расскажу.
Но я бы с советской брезентовой палаткой всетаки не спешил расставаться, я например свою использую как гостевую, когда например со мной хотят поехать друзья беспалаточные, я беру ее и туда запихиваются спокойно шесть тел.

Я как то прикинул, что экипировки у меня потянет гдето уже на 600 у.е., и это еще не предел, есть народ и намного дороже снаряжается, особенно те кто любит покупать все спец-супер нах!!!

Pravoved
25.09.2009, 10:04
На днях на подарок купил в Метро что возле Московского моста на распродаже (даж во внутрь не нать заходить и пропуск не облизателен) палатку трёхместную (2*2*1.3) компактную в сложеном состоянии, пристойного какчества с двумя спальниками в комплекте. 250 грн за усё удовольствие.

gars
25.09.2009, 12:32
250 грн за усё удовольствие.
Фигасе. Енто ж даром практически.

Граф
25.09.2009, 13:18
Сквозняк устроить бы не получилось: вход только один был. :-D
Кто ж вам виноват. Если нужна хорошая вентиляция, берите с двумя входами.

П.С. Советская палатка габаритная, тяжелая, некомфортная, промокаемая, ставить/складывать тяжело... Но и выбрасывать ее не стоит. Я бы переделал ее под тент. Тоже довольно нужная штука.
А для проживания лучше купить современную. Тем более сейчас акции различные проводятся, конец сезона.

Zazotavr
25.09.2009, 16:47
Советская палатка ... ставить/складывать тяжело...
Современные тоже поставить - ещё уметь надо. :D

Smart
25.09.2009, 23:20
Палатка за 250 грн да еще со спальниками - это извините полное гавно!!!!

Я советскую палатку ставлю и складываю быстрее чем навороченный Ханнах современный. Если ее грамотно поставить, то она не промокает, единственное неудобство конечно, это если придвидится дождь, то нужно окапывать. А то что она большая и тяжелая... так я ее на горбу не таскаю, зато она дышит и из натуратьного материла. я встать в ней могу почти в полный рост. В общем если кто захочет выкинуть советскую палатку, то я заберу ее за пиво!!!

Sympson
26.09.2009, 17:10
Тааакккк!! Вектор предпочтений качнулся в другую сторону...Всетаки савецкая брезентуха таки чего то стоит... :-D
Продолжаем разговор.... (С)- Карлсон

lend
26.09.2009, 17:54
стоит, еще как стоит...по Крыму несколько походов подряд тягал армейскую березентовую палатку...:) Носить тяжело, спать удобно...:) не промокает, не продувается, легко ставиться, привычки летать по лагерю вместе с добром внутри не имеет..:)...

Кстати, палки у меня сделаны из нержавеющей трубки, использовавшейся в ракетных трубопроводах.

p.s. Самый доступный вариант: Две алюминиевые палки от старых совстеских лыж, порезаные на три части каждая, и втулки внутрь от старой совествой коляски, из того же люминия..такой вариант трубок у меня дома тоже лежит.

ну единственый минус лишние 4 кг веса...Зато есть повод, что б вечером девушка делала масаж...

Эх, сколько воспоминаний..как жаль, что больше не повториться..:(

Sympson
26.09.2009, 23:26
lend
Аж прослезило. :D ....ШО так? Девушка кончилась?, или спина? По возрасту вроде как еще все впереди...

Трубки из нержавейки ИМХО тяжело будет...А от лыжных палок ИМХО слабоватые - легкие и тонкие, мех прочности думаю недостаточно, особенно если ветерок хороший дунет - могут и погнуться...

Zazotavr
27.09.2009, 10:28
Если ночевать планируется не в пустыне, любые палки подходящего (или не подходящего) диаметра прекрасно выполнят роль стоек. Проверено на себе. :wink:

Вовкулак
27.09.2009, 22:50
Тааакккк!! Вектор предпочтений качнулся в другую сторону...Всетаки савецкая брезентуха таки чего то стоит... :-D
Продолжаем разговор.... (С)- Карлсон

Так никто советские брезентухи не лошит.
Если речь идёт об автопутешествии, то большая старомодная брезентовая "хатынка" вполне "рулит". Часть растяжек можно даже к машине привязать.
Ну а если предполагается пеший непростой маршрут, где каждые 100 грамм имеют значение - тогда, конечно, надо запастись современной.
У меня есть неплохая брендовая (http://www.tramp-sport.by/index.php?pg=rubric&rubid=1&subr=44&pr=46) палатка для Крыма, а также брезентовый "домик" на 4 места. У него недостаток - только габариты и вес. Но если речь идёт об автокемпинге - то это рояли не играет.

Sympson
28.09.2009, 09:40
Вовкулак
Конечно речь об автопутешествии....пешие прогулки мне по возрасту - старый стал, ленивый :-D :-D
Хотя для таврии и такая брезентуха большая...места в тавре маловато...Вот ты Гена, когда выезжаешь, куда все барахло грузишь? На крышу багажник лепишь?, или может прицеп?...

Вовкулак
28.09.2009, 10:24
На крышу никогда багажник не ставил.
Как правило, всё нормально помещается в машине, если не тащить с собой лишнее барахло.

Zazotavr
28.09.2009, 10:25
На крышу багажник лепишь?, или может прицеп?...
Лично я сторонник всё укладывать в машину. То, что не влазит - не брать. :roll:

danilk
28.09.2009, 11:28
места в тавре маловато...
Ну не знаю как в тавре, а в славуту вмещал - себя, жену, ребенка на кресле, здоровый чемодан вещей, палатку, три спальника, три коврика, тент, тент на машину, сумку своих вещей, мангал, коробку с посудой (горелка, балоны, 2 котелка, миски кружки и пр), всякое хоз-быт (шампуни--мыла и пр), продукты на 2 недели (включая 6 упаковок сока), лодку ребенка с веслами, коробку игрушек, холодильник, два стула , табурет и раскладной алюминиевый стол и еще дохрена всяких вещей которые не упомню (в частности - 2 огнетушителя)

Sympson
28.09.2009, 12:06
Ну не знаю как в тавре, а в славуту вмещал - себя, жену, ребенка на кресле, здоровый чемодан вещей, палатку, три спальника, три коврика, тент, тент на машину, сумку своих вещей, мангал, коробку с посудой (горелка, балоны, 2 котелка, миски кружки и пр), всякое хоз-быт (шампуни--мыла и пр), продукты на 2 недели (включая 6 упаковок сока), лодку ребенка с веслами, коробку игрушек, холодильник, два стула , табурет и раскладной алюминиевый стол и еще дохрена всяких вещей которые не упомню (в частности - 2 огнетушителя)

:shock: :shock: :shock:
Откровенно сражен...Не скажу про этот год (ездил в Крым с женой вдвоем). а вот в прошлом году с детьми. Для "культурного" отдыха брал пляжные дела (зонтик большой, покрывал-2, матрас большлой с насосом), потом сумка с одеждой (правда доця набрала тряпок на каждый день сменные футболки-джинсы-юбки, короче гору), сумка с едой, 2 упаковки пива (2лх12баклажек), 1 упаковка воды(2лх6)...машина была забита почти под крышу...а есиб ищо палатка, да посуда с примусами, да всякие там тазики-веджра для мытья...уууу...не представляю как это втолкать :-D

Zazotavr
28.09.2009, 12:30
За город начал рыбак собираться, удочку взял, чтобы рыбу ловить, взял дождевик, чтобы им укрываться, Взял самовар, Чтобы чай кипятить. Взял он кровать, Чтобы спать на кровати....... ровно две тысячи нужных вещей стал он укладывать в лодке своей! (Э.Успенский) :-D :-D :-D
Господа! Из всего, что мы берём на отдых, половину можно сразу дома оставлять. А вторую половину ещё переполовинить. :-D Железный закон туризма: всё, без чего можно обойтись, с собой не берётся! Естественно, прежде всего это касается пешего туризма. Там каждый грамм на счету. Но и автотуристу тащить всё, что только жене и дочке в голову взбредёт, негоже. Нагрузка на автомобиль, большой гемор по укладке, и, не дай боже, что-нибудь поремонтировать надо! Пока до инструмента доберёшься - пол часа вещи перекладывать. :-D :-D :-D

Sympson
28.09.2009, 12:43
Zazotavr

По этому поводу анекдот был:
Менеджер в гипермаркете наблюдает как продавец (тоже менеджер но пониже рангом) выпроваживает клиента...Клиент пришел пешком а уезжает на джипе с прицепом, на прицепе катер...Грит молодец....чувак пришол только к палатке прицениться, а ты ему и палатку со всем набором, и катер с прицепом и даже джип втюхал...Хвалю за продвижение продаж....
А подчиненный ухмыльнулся, грит. - та какая там палатка и удочки?. Чувак пришол купить жене прокладки и тут я ему:" ....значит у вас есть несколько свободных дней...как насчет рыбалки?"

А если серьезно, то конечно правильно, лишнее тащить незачем, только вот определить где граница этого лишнего йой как непросто...

Smart
28.09.2009, 13:08
и пошло.... поехало.... То еще будет, если я еще начну перечислять что беру... ну по объему можно определить так, в славуту запихивал ногами и еле закрывал багажник, щас стало немного полегче. багажник побольше!!! :-D
А вообще я знаю кадров которые с бензопилой ездят на природу, им лень обычной пилить.

Пеший туризм- это испытания себя, автотуризм, это просто комфортный отдых не привязанный к чему либо.

Zazotavr
28.09.2009, 13:33
А если серьезно, то конечно правильно, лишнее тащить незачем, только вот определить где граница этого лишнего йой как непросто...
Приведу пример про свои (личные) вещи. Что надо с собой на море? Одеваюсь, как обычно: брюки, тенниска, туфли, носки, кепка. С собой: шорты, шлёпанцы, майка, футболка, плавки. Шлёпанцы, кстати, если у Вас нет, можно на море купить. Дома я бреюсь электробритвой аккумуляторной "Браун". Для отдыха это непозволительная роскошь. Одноразовый пластмассовый станок "Жиллет" - решение проблемы. Пены и крема - в топку. Можно и мылом намылиться - побриться. Только делать это надо каждый день, иначе большую щетину с мылом не сбреешь. Вместо туалетной воды и дезодоранта берём маленький шариковый дезик, его достаточно. Зубная щётка много не весит, паста - одна на всех. Чтобы не париться (в прямом и в переносном смысле) с причёской, перед отпуском стригусь под коротенький "ёжик" - расчёска не нужна. Всякие бинокли с пятнадцатикратным увеличением, фонарики на шести батарейках, том любимой книжки - оставляем дома. В итоге вещи помещаются в полиэтиленовый пакет. Модную сумку с красивыми пряжками можно тоже не брать - всё одно вещи в багажнике будут.
Вообщем, где-то так. :-D :-D :-D

Sympson
28.09.2009, 13:58
Ну приблизетельно одинаково смотрим на проблему, набор практически тот же (бреюсь везде жиллетом мак3, пасту или крем лишний тож не беру, а прическа у мну и так короткая всигда - расческа нужна только шоп блох поганять) или может то я перестраховываюсь, и все можно поместить?.. :-D

Kant
28.09.2009, 14:53
Как человек не признающий автотуризм в принципе - купил себе пингвин 2+1 и доволен как слон. Вердикт - совковую палатку для машині, новую компактную для пеших проходов. Аналогичная ситуация со спольниками-карематами-казанками и прочей туристической хренью - ее мало не бівает в принципе.

lend
28.09.2009, 19:02
Sympson, увы девушка...личное это больная тема...вроде и голова на плечах, и руки откуда надо...романтик в душе, и расположен к семье, а той, которая была бы всегда рядом нет...:(

Ладно, по теме:

нержавейка тонкостенная, палки весили грам 700. Алюминий в половину легче, носил и их, прицедентов что б согнулись не было...Хотя как правило палки лежали в рюкзаке девушки, брезент как запасной парашут висел у меня впереди...

Sympson
28.09.2009, 22:18
Итак вердикт господа!!
поскольку к автотуризму у индивида прослеживается явное предпочтение (по сравнению с пешим туризмом) приказываю-постановляем: приложить все усилия к восстановлению совкового брезента, желательно вместо застежек вшить молнию на вход (поручить жыне)...подобрать и согнуть нужное количество крючков для растяжек...ответственным назначить оного индивида.. :-D
Спасибо за комментарии и советы камрады!

Вовкулак
29.09.2009, 12:56
подобрать и согнуть нужное количество крючков для растяжек.

Лучше укради с МЕМЗа немного титана и сделай правильные колышки, шоб не гнулись об песок. Проволочные - ф топку!

Sympson
29.09.2009, 13:30
Лучше укради с МЕМЗа немного титана и сделай правильные колышки, шоб не гнулись об песок. Проволочные - ф топку!

Откуда на МЕМЗе титан? лет 12-15 назад было, в инструментальном монтировки титановые делали из прутка, а щяс голяк...насколько я знаю в программу (непосредственно в силовой агрегат) титан не идет, а так, разовые закупки маловероятно, чтобы чего оставалось...

...Все уже украдено до нас (С) :-D

Sympson
06.05.2010, 15:30
Итак тема продвигается...Ласточка за 3 вечера подремонтировала брезентуху...Правда швейной машинкой стучала громко и мешала мне фильму смотреть, ну да ладно, для себя же :-D . Трубки люменевые есть уже - купил по 10грн/метр 4 метра...осталось длину точно замерить (чертежа палатки нету....мож есть у кого - старая такая тли польская, толи савецкая брезентуха, домиком, задняя сторона круглая (ну не круглая а из 4х клинов сшита, этаким веером). А для точного замера длины, нужно ее все таки растянуть...Отсюда вопрос - из чего наиболее практично сделать колышки для растяжки днища (так думаю, что они не должны быть сильно длинные) и основных наружных растяжек (так понимаю, что они должны быть подлиней)...
Спасибо!

Zazotavr
06.05.2010, 18:16
Отсюда вопрос - из чего наиболее практично сделать колышки для растяжки днища (так думаю, что они не должны быть сильно длинные) и основных наружных растяжек (так понимаю, что они должны быть подлиней)...
Спасибо!
Классические колышки на советских палатках были из алюминиевого уголка размером, приблизительно 30*30*300. Для днища - покороче. Можно из подручных материалов сделать - деревянные. Размеры - где-то те же, везёте с собой доску, на месте разделываете. После использования оставляете на костёр. Во время ночёвок раз в пару дней и обязательно перед предполагаемым сильным ветром (дождём) проверяйте, как колышки забиты - их по-тихоньку ветром расшатывает, в неподходящий момент палатка может стать одеялом! :-D
Приятного Вам отдыха! :wink:

Smart
06.05.2010, 20:12
Отсюда вопрос - из чего наиболее практично сделать колышки

Прут нержавейка 3-4 мм.

Sympson
06.05.2010, 21:40
Zazotavr спасибо....но думаю что постоянные все таки практичней....мало ли что за доска попадется, или рука дрогнет с топором :-D , короче не серьезно...уголок таки практичней...надо поискать по дедам на базаре...

Smart...спасибо..но только ИМХО круглый пруток при забивании в твердый грунт может согнуться...мне кажется что именно для днища пойдет пруток (там как раз круглые петли-пистоны), а для боковых растяжек пожалуй надо искать уголок, заточить и будет кошерно...тока деды гляди цену за люменевый уголок залупят гривней под 50-80...сцуко барыги...искал лист плекса 3мм, так кусок менее 0,5кв.м. 100грн загнули падлы...

Che
08.05.2010, 01:07
при наличии желания замутить водоотталкивающую пропитку - такой палатки для автотуризма лучше нет
как правило туристическое снаряжение пропитывается водоотталкивающими материалами при стирке.
ВОТ (http://www.smersh-tm.com/?n=9) один из видов пропиток / вот у нас (http://bizon.com.ua/index.php/cPath/208).
вот второй (http://www.k2r.ru/products/clothes_care/water_repellent/), отечественный.

вот составы (http://ribak.com.ua/equipment/other-materials/other-materials_81.html), которые можно очень просто сделать самому или вот такой (http://www.alhimik.ru/read/tour2.html), но они в принципе кое в чем повторяются.

это (http://303products.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=49&Itemid=61) типа промышленные образцы (http://28461.ru.all-biz.info/cat.php?oid=167048).

ну где-то так...

ЗЫ
по теме:
не морочь помидоры... на первое время можно обойтись вообще без альпенштоков. такие палатки отлично устанавливаются (растягиваются) между двух деревьев.

Sympson
08.05.2010, 20:55
ЗЫ
по теме:
не морочь помидоры... на первое время можно обойтись вообще без альпенштоков. такие палатки отлично устанавливаются (растягиваются) между двух деревьев.

Ха...спасибо за совет конечно, только где ты видел деревья на азовском побережье, особенно на косе в Кирриловке или в районе Степановки, Примпосада? (редкие заросли дикой маслины не в счет)...а первые испытания палатки думаю логично проводить де нить не далеко, так чтоб если что не ночевать в поле голом))))...так что деревья отпадают :-D

Зы: седни купил 2 метра оцинкованной проволоки, пятерки. и нарубил и согнул десяток колышей для днища....получилось вполне пристойно, длиной 13 см и кольцом...уголка пока не надыбал...Вчера расстелил палатку в квартире (шоп скрутить аккуратненько)...ипать здоровая, почти весь зал заняла (зал 4х4м)....в нее таврией въехать можно :-D

softm
09.05.2010, 12:40
поцаны не жлобтесь заплатить за домек
в полатку могут заползти ацкие змеи

Sympson
09.05.2010, 22:32
softm
Бегемоды змей не бояцо!!! :-D
ЗЫ: я три года платил за домики в Крыму...вот хочецо попробовать "подикарить"

softm
09.05.2010, 23:46

Зачем оно тебе надо?

Sympson
10.05.2010, 19:40

Зачем оно тебе надо?

Если бы знать ответы на все вопросы (как КУК например), так и жить не интересно будет....Не знаю зачем, наверное романтики охота...вечеров у костра ну и пр...хотя не исключено, что один раз попробую и на этом все закончится....
Как сказал кто то из великих - Жениться нужно хотя бы для того, чтобы узнать почему этого не стоило делать....так и здесь :-D :-D

Sympson
10.05.2010, 19:43
Седни вывез палатку на дачу...попробовал поставить...все пучком и не кажется такой большой как казалась дома :-D ....Главная цель достигнута - ДЛИНА АЛЬПЕНШТОКА ДОЛЖНА БЫТЬ 1,75м...сажусь рисовать в компасе резьбовые переходники для трубок (шоп в таврию влезало))))

Zazotavr
11.05.2010, 10:16
Zazotavr спасибо....но думаю что постоянные все таки практичней....мало ли что за доска попадется, или рука дрогнет с топором :-D , короче не серьезно...уголок таки практичней...надо поискать по дедам на базаре...
У меня случай из жизни был - забыли колышки. Сделал из доски - десять дней прожили без проблем! :wink:

Sympson
11.05.2010, 11:32
Zazotavr
Ага! во так правда и всплывает потихоньку :-D .
Т.е. колышки из доски были не осмысленное решение а вынужденное? :D Так это ж совсем другой коленкор)))...ОК. спасибо за историю, в случае надобности воспользуюсь и этим советом...а пока ищу уголок...мож есть у кого, метра 4, 25х25 или 30Х30?..куплю..

V-A
11.05.2010, 16:30
Sympsonпо поводу колышков. Раз надо было ставить советскую 6-ти местную палатку (на военную чем-то похожа) на песчаном грунте. Имеющиеся в наличии колышки (уголок приблизительно 25х25х400 мм)палатку удержать не смогли, просто вываливались из песка. Спасили бревна, к которым оттяжки привязывали (бревна еще немного прикопали, чтобы лучше держались и чтобы ночью поменьше спотыкаться). Поэтому, если будете где-то на песчаной местности ставить палатку, то колышки могут и не прокатить.

Smart
11.05.2010, 16:43
У меня две палатки, одна из них Ханнах четырехместная, все колышки из прута нержавейки, вторая советская брезентовая шестиместная, тоже все колышки из прута такого же, проблем небыло, на песке правда не ставил, да и вообще на печске жить в палатке это жесть... потому что этот песок будет везде, и в спальнике и в голове... Стойки для палатки делал из труб которые используют в производстве мебели, соединители оттуда же, получилось раза в четыре дешевле чем покупать алюминиевые.

Ssphinxx
11.05.2010, 16:57
На песке нужна лопата.
А дальше - полет фантазии. Мы, например, вязали растяжки к баклажкам с пивом и зарывали. Держит отлично. Пиво на обратную дорогу тоже надо. Можно закопать тот же колышек. Глубина ямы зависит от силы ветра.

Zazotavr
11.05.2010, 17:02
Zazotavr
Ага! во так правда и всплывает потихоньку :-D .
Т.е. колышки из доски были не осмысленное решение а вынужденное? :D Так это ж совсем другой коленкор.
Вообщем-то да, но была возможность сделать и из чего-нибудь другого. Правильнее сказать, колышки даже не забыли, а не нашли в гаражном "порядке", я их потом обнаружил, через пару месяцев! :-D

Zazotavr
11.05.2010, 17:05
да и вообще на печске жить в палатке это жесть... потому что этот песок будет везде, и в спальнике и в голове...
Для любителей "морского" отдыха ставить на песке - явление весьма распространённое. Конечно, на песке не так удобно, как на более-менее твёрдой поверхности, но всёже терпимо. Да и пляж всегда под рукой! :-D :-D :-D

softm
11.05.2010, 17:08
а когда захочется покакать - идти в ближайшие кусты, а потом вонь ...
Ото романтика.

Вик
11.05.2010, 17:50
как человек имеющий большой опыт эксплуатации разных палаток, выскажу свое имхо. Современные палатки имеют ряд принципиальных преимуществ, которые невозможно заменить никакой ностальгией или дармовщиной старых советских палаток.
Первая и главная - двойная крыша... т.е. палатка не запотевает ночью изнутри и не промокает под дождем. Никакой целофан и пропитки не заменят двойного слоя.
Второе очень важное качество - антимоскитные двери и окна. Даже один гудящий над ухом комар может испортить всю ночь. Возможность закрывать палатку только на москитку ценнейшее качество.
Остальные качества современных полаток, тоже немаловажны: возможность поставить без второго слоя, наличие тамбура, вес и объем, возможность поставить вообще без колышков и растяжек...

Smart
11.05.2010, 18:03
как человек имеющий большой опыт эксплуатации разных палаток, выскажу свое имхо. Современные палатки имеют ряд принципиальных преимуществ, которые невозможно заменить никакой ностальгией или дармовщиной старых советских палаток.
Первая и главная - двойная крыша... т.е. палатка не запотевает ночью изнутри и не промокает под дождем. Никакой целофан и пропитки не заменят двойного слоя.
Второе очень важное качество - антимоскитные двери и окна. Даже один гудящий над ухом комар может испортить всю ночь. Возможность закрывать палатку только на москитку ценнейшее качество.
Остальные качества современных полаток, тоже немаловажны: возможность поставить без второго слоя, наличие тамбура, вес и объем, возможность поставить вообще без колышков и растяжек...

Вик, извините конечно, но вы немного всетаки не в теме.
Я, как пользователь двух видов палаток могу вам сказать: никакой двойной крыши там нет!!!! и поставить ее как вы сказали "без второго слоя" и растяжек, тоже абсолютный бред. Растяжки нужны не только для того, чтобы вашу палатку не сдуло ветром, но еще и для того, чтобы натянуть внешний тент и он не протекал под дождем. А двойными палатки делают, чтобы она меньше нагревалась, меньше охлаждалась, меньше продувалась, но в тоже время хорошо вентилировалась, и чтобы вы своими пальцами не тыкали в тент когда на него капает дождик. Ну а в остольном вы все правильно написали. В рассчет не идут говняные китайские палатки в которых лужа обеспечена хоть как ты закрывайся.

Ssphinxx
11.05.2010, 18:22
Вик, извините конечно, но вы немного всетаки не в теме.
Я, как пользователь двух видов палаток могу вам сказать: никакой двойной крыши там нет!!!! и поставить ее как вы сказали "без второго слоя" и растяжек, тоже абсолютный бред. Растяжки нужны не только для того, чтобы вашу палатку не сдуло ветром, но еще и для того, чтобы натянуть внешний тент и он не протекал под дождем. А двойными палатки делают, чтобы она меньше нагревалась, меньше охлаждалась, меньше продувалась, но в тоже время хорошо вентилировалась, и чтобы вы своими пальцами не тыкали в тент когда на него капает дождик. Ну а в остольном вы все правильно написали. В рассчет не идут говняные китайские палатки в которых лужа обеспечена хоть как ты закрывайся.
Смарт, извините конечно, но Вик таки в теме.
Если нет ветра и дождя легко ставится без тента и растяжек. Только дно 4-мя колышками прихватываешь, чтобы не ездила.
А "двойная крыша" это и есть палатка и тент. :wink:

пс. На мой взгляд недостаток один - при сборке утрамбовать в чехол довольно геморно.

Smart
11.05.2010, 20:01
Смарт, извините конечно, но Вик таки в теме.
Если нет ветра и дождя легко ставится без тента и растяжек. Только дно 4-мя колышками прихватываешь, чтобы не ездила.
А "двойная крыша" это и есть палатка и тент. :wink:

пс. На мой взгляд недостаток один - при сборке утрамбовать в чехол
довольно геморно.

Нах вам тогда вообще палатка? Спите в спальнике. :-D

А по поводу утрамбовывания... Это вы просто лонара и не умеете паковать палатку, все приходит с опытом!! Я когда в первый раз собирал, у меня тоже не влазила, щас все влазит так, что еще и место остаеться. Тренируйтесь!!!

Sympson
11.05.2010, 21:13
О сколько всего интересного....Начну с главного...в смысле выскажу свое отношение к выбору палатки. Как я уже говорил палатка досталась на халяву, опыта палаточного - ноль. Посему для первого так сказать знакомства думаю пойдет и это - выехать на пару-тройку дней за 60км к морю как раз достаточно чтобы понять что это за зверь и с чем его едят...Как то ночевали не так давно в палатке кума - дешевой китайской плащевке (или хрен знает из чего она сделана)...Да ставилась удобно, комары проникали не смотря на сетку а главное - душно в ней было - 4 пьяных рыла...к утру вылез на воздух и понял что это такое....так что пока поучусь на шаровом гамне а потом уж решу, что делать дальше...
По поводу песка - увы на азовском море это повсеместное явление и никуда не денешься...разве сто искать места не с наносами мелкого песка, а с крупными ракушками - все ж меньше будет тягаться за ногами и т.д.. ну а по поводу колышков- ебстественно будем исходить из местных условий - не будут держаться в песке - будем придумывать замену....
короче не разубеждайте меня :-D, хочется новых впечатлений а вы со своими гадостями :-D

softm
12.05.2010, 01:40
выехать на пару-тройку дней за 60км к морю

классно вам.

Sympson
12.05.2010, 09:21
softm
Переезжай....станешь морским бегемодом :-D
ЗЫ: а воще у каждого своя красота и природа...У вас например леса, речки, горы....у нас степь ровная как стол и море близко....Сколько западенцев при совке на заработки приезжало (у бати в колхозе на строительстве работали, зерна по пару камазов за лето отправляли на запад) а все равно перезжать никто не хотел - говорили у вас природы нету....так что классно-не классно это кому как :D

softm
12.05.2010, 09:38
http://www.youtube.com/watch?v=y3wWtCRbSH4

Zazotavr
12.05.2010, 11:08
Дык, и в советской палатке сетки имеются. :!: На крайняк, если у Вас уж совсем бюджетный вариант, сетку можно приделать отдельно - это не такая большая работа. :) Кстати, никогда не наблюдал в брезентовой палатке запотевания. :?

Smart
12.05.2010, 12:21
Кстати, никогда не наблюдал в брезентовой палатке запотевания. :?

Бывает, если разница температур день/ночь значительная, чаще всего встречается осенью или весной

Sympson
12.05.2010, 12:31
На этой палатке есть два окошка из сетки сзади и одно на входе (побольше) и даже управляемая шнурком шторка на это окошко для глухого задраивания :-D

Zazotavr
12.05.2010, 16:05
Кстати, никогда не наблюдал в брезентовой палатке запотевания. :?

Бывает, если разница температур день/ночь значительная, чаще всего встречается осенью или весной
А, понятно. В холода в палатке жить не приходилось. :?

Ssphinxx
12.05.2010, 21:21
На этой палатке есть два окошка из сетки сзади и одно на входе (побольше) и даже управляемая шнурком шторка на это окошко для глухого задраивания :-D
Этого мало. Если лето, жара и комары, то желательно две стенки из сетки иметь. Иначе или съедят или завоняешься.

Ssphinxx
12.05.2010, 21:25
А по поводу утрамбовывания... Это вы просто лонара и не умеете паковать палатку, все приходит с опытом!! Я когда в первый раз собирал, у меня тоже не влазила, щас все влазит так, что еще и место остаеться. Тренируйтесь!!!
Вот когда 5-6 палаток подряд упакуешь - понимаешь, что это таки геморно.

Sympson
12.05.2010, 21:26
Ssphinxx
Поглядим....по опыту палатки кума помню что жарко не было (хотя днем пекло еще то было)...короче испытаю - отпишу...

Sympson
26.05.2010, 21:31
таки сделал стойки разборные из люменевой трубы (22мм)...Переходники, подпятники, наконечник - нержавейка....Длина каждой - 86 см, с учетом переходников общая длина стойки -177см...
осталось найте дето метра 4 люменевого уголка на колышки и все - можно выижать на испытания...Правда дожди шо ни день...но думаю пока колыши поделаю наступит таки НАШЕ южное лето :-D
http://s005.radikal.ru/i211/1005/42/6aa5825df348.jpg (http://www.radikal.ru)

Sympson
01.06.2010, 23:29
Уголок нашелся совершенно случайно - заглянул в отдаленный магазин стройматериалов и увидал там...Хлысты по 3м ценой 50грн за штуку (итого пришлось выложить 100грн) прока правда не совковского профиля (отделочнй уголок 30Х30мм), но вроде боль-мень крепкий....Порезал, порезал укосы, поработал напильником...при порезке угробил один диск для болгарина...вышло 12 (с запасом и осталось около 1 м уголка) колышей для растяжек палатки длиной 400мм...зацените (полошите :-D )...чрез неделю другую выезжаю на полевые испытания..там и сфотаю палатку " in action" так скозать :-D

Ssphinxx
01.06.2010, 23:38
Растяжка к колышку должна удобно вязаться и не слетать. В штатных обычно сделан загиб на 90 градусов, чтобы верёвка не соскальзывала. Продевать в дырку - геморно.
Чаще всего растяжка заканчивается петлей, колышек вставляют в петлю и, натянув, вбивают в нужном месте. А не вбивают кол, а потом, натягивая, вяжут к нему растяжку.

Sympson
02.06.2010, 00:01
Ssphinxx
Точьно))))...у мну растяжки закнчиваются петлей (с металлическим люменевым лепестком)...я спецом на колышах сделал ручей, куда буду ету петлю надевать...ну а если станет слетать - буду гнуть)))...
ЗЫ: не мог раньше скозать... :lol:

nicola
02.06.2010, 22:45
про дикий отдых,солнце встало-завтрак и..вперед,море поездки кафе море и тп,приходиш в палатку когда стемнело..главное в палатке не слишком твердый пол,первый раз поехал просто с палаткой и тонкой подстилкой,днем даже винчик не помагал :D .если кто любитель в обед кимарнуть-навес из большой постыни с короткими кольями(в палатке жарко,а под навесиком продувает).Если сравнить с недорогими бараками -та же фигня но гораздо дешевле.Главное место,недалеко от базы(туалет,душ(для екстрима можно из пет бутылок ополоснутся)или от поселка с Холодными напитками. Конечно,отлично домик с кондеем,теликом и обедами(можно на море не ходить)но трошки дороговато за поспать.

Андрей Олегович
02.06.2010, 23:50
Мой генерал (т.е. жына) не поймет необходимости траты на новую, когда есть шаровая старая...
Ваша жона готова спать в палатке? :shock: :shock: :shock:
БОЖЕ, КАК Я ВАМ ЗАВИДУЮ :!: :!: :!:

softm
03.06.2010, 01:48
жона

я сначала прочитал, извините по другому. Потом исправился.

Smart
03.06.2010, 10:25

АО, можете и мне позавидовать.

А по поводу колышков. Сделайте в колышках кольца, т.е. в дырку вставляете стальное кольцо. На веревках делаете стальные крючки, крючок цепляется за кольцо и усе. Можно просто попробовать без колец, только рассверлить дырку побольше.

Gin
03.06.2010, 11:38

А по поводу колышков. Сделайте в колышках кольца, т.е. в дырку вставляете стальное кольцо. На веревках делаете стальные крючки, крючок цепляется за кольцо и усе. Можно просто попробовать без колец, только рассверлить дырку побольше.
Или можно и не стальное, а из веревок капроновых колечки.

Sympson
03.06.2010, 12:44
Smart
Это я так понимаю для ускорения установки?...попробую сначала как есть, а уже по опыту установки будем улучшать-модернизировать дальше...Нуна сначало испытать палатку вообще так сказать...вдруг я ее прокляну за одну ночь :-D :-D

Ваша жона готова спать в палатке?
БОЖЕ, КАК Я ВАМ ЗАВИДУЮ
Та сколько можно по культурному?...пора и одичать чуток, а то жизнь пролетит и не попробую))))

Smart
03.06.2010, 12:50
Вы никогда не станете настоящим палаточником, пока за ваше нежное городское очко вас не укусит озлобленный дикий муравей, на тропе которого вы поставили свою говнопалатку и пытаетесь в ней уснуть.

Vale_RUA
03.06.2010, 13:18
Купил в МЕТРО палатку "Flagman". Кто юзал это гомно, на пару сезонов хватит?

Smart
03.06.2010, 14:01

Палатка не измеряется количеством сезонов...
Она измеряется комфортом и удобством, насколько быстро ее сломает порывом ветра и насколько быстро она промокнет под проливным дождем.

Zazotavr
03.06.2010, 14:02
Та сколько можно по культурному?...пора и одичать чуток, а то жизнь пролетит и не попробую))))
+1500! :-D
А по поводу первой ночи, так таки да, водка не помешает. На вторую ночь дозу можно уменьшить. А уж с третьей ночи можно пивком обойтись. :-D Главное, помните: жёсткая постель улучшает осанку! :lol:

Vale_RUA
03.06.2010, 15:07

Она измеряется комфортом и удобством, насколько быстро ее сломает порывом ветра и насколько быстро она промокнет под проливным дождем.

Просто видел как на дешевых палатках отрывались петли, заедали змейки и т.д., вот и интересуюсь качеством пошива продукции Flagman.

Smart
03.06.2010, 15:33

Просто видел как на дешевых палатках отрывались петли, заедали змейки и т.д., вот и интересуюсь качеством пошива продукции Flagman.
ГАВНО

Vale_RUA
03.06.2010, 16:37
Спасибо! Это как раз то, что я хотел услышать :-D
P.S. Я уже понял, что задал свой вопрос не втой теме.

Sympson
03.06.2010, 22:37
А по поводу первой ночи, так таки да, водка не помешает. На вторую ночь дозу можно уменьшить. А уж с третьей ночи можно пивком обойтись. Главное, помните: жёсткая постель улучшает осанку!
:-D :-D
Запишу в первые пункты правил дикого отдыха)))

softm
04.06.2010, 00:19

У меня жена вроде неприхотливая, ибо всякое бывало, но за такое предложение, я думаю, послала бы нахер...

"Ны вы мужики даете" (с)

Gin
04.06.2010, 20:01

У меня была первая палатка некое совсем дешевое гомно из МЕТРО, вообще однослойная. Несколько ночевок она пережила нормально, но после на швах дырки от ниток раздались и она стала текти. Но ничего не оторвалось.

Теперь (второй год пошел) более лучшее гомно отудаже. Уже двуслойная и с проклеенными швами. Эта уже выдерживала несколько ливней с сильным ветром и один раз градом.
Пока полет нормальный. Ни разу не протекает, ничего не отрывает.

Vale_RUA
09.06.2010, 12:55
... Уже двуслойная и с проклеенными швами. Эта уже выдерживала несколько ливней с сильным ветром и один раз градом.
Большое спасибо за содержательный ответ! Теперь ехать с моей бюджетной палаткой в отпуск гораздо спокойней, и не надо тащить полиэтилен на случай дождя.

Gin
09.06.2010, 14:27
... Уже двуслойная и с проклеенными швами. Эта уже выдерживала несколько ливней с сильным ветром и один раз градом.
Большое спасибо за содержательный ответ! Теперь ехать с моей бюджетной палаткой в отпуск гораздо спокойней, и не надо тащить полиэтилен на случай дождя.
Да пожалуйста :wink:

Sympson
15.06.2010, 21:11
Итак, свершилось!...Палатка испытана в работе - одна ночевка семьей на берегу Азовского моря. Премьера прошла с успехом(С)
Только мне она теперь не кажется шестиместной, а максимум пятеркой...Семья 4 человека разместились свободно, еще и остался незанятым круглый аппендикс в задней части. Спали на двух надувных матрасах "Интекс"...вполне нормально...семья осталась довольна если не считать ропот по поводу моего храпа)))
http://s14.radikal.ru/i187/1006/b7/646e9ae45827.jpg (http://www.radikal.ru)
В остальном пока что доволен...мелкие неприятности - комары (спасал какой то крем) и кусючие мухи-слепни днем...Но тут палатка ни при чем :-D
http://i078.radikal.ru/1006/cf/81107f2abb70.jpg (http://www.radikal.ru)
Что еще...дышится вполне нормально, не особо душно...правда стоит учесть неимоверную жару и довольно заметный ветерок с моря (часам к 3 ночи утих совсем)...Ну и я сделал коротковатые колышки для крепления днища (согнул из толстой 5мм оцинкованной проволоки), длина в 13 см явно коротка для песка - не держится совсем....а вот остальные колышки из уголка показали высший класс - никаких проблем с забиванием-выдергиванием а также с удержанием палатки на ветру....
Вот пожалуй и все...теперь пора обзаводиться компактным столиком, горелкой, стульями....

Dilindzher
21.06.2010, 10:35

А антимоскитная сетка входит в палатку при покупке?

Sympson
21.06.2010, 11:54
Dilindzher
те что я видел (из современных) все с сетками...вернее сетка есть часть палатки..

Zazotavr
21.06.2010, 12:59
Sympson, водку употребили? :)

Sympson
21.06.2010, 22:16
Zazotavr
А то...
было 1 литра водки и 6 литров пива на 4х взрослых (мы и кумовья, ну все с детями, тоже по двое, дети у нас не пьющие))). это употреблено за 1 вечер под шашлык (1,5л пива оставлено на утренний опохмел)....так что все чин-чинарем :-D

Vale_RUA
21.07.2010, 17:11
1,5 литра пива на опохмел четырем взрослым людям не хватит, как не крути :-D

UzzzVer
21.07.2010, 17:39
1,5 литра пива на опохмел четырем взрослым людям не хватит, как не крути :-D+100500

Sympson
21.07.2010, 18:50
1,5 литра пива на опохмел четырем взрослым людям не хватит, как не крути :-D+100500
Ну не спорю, для нормального опохмела маловато, но стоит учесть, что нам с кумом за руль садиться, а вторые взрослые - наши жены (кто женам пить много дает)...так что чисто для восстановления амбрэ и харош :-D

Ssphinxx
22.07.2010, 12:47
На море... под шашлык... да вы и не пили -то толком. К чему опохмеляться? :shock:

Sympson
22.07.2010, 12:53
Ssphinxx
В принципе согласен...видать стареем)))...да и дети смотрют :oops: :oops:
ЗЫ: наверное неправильно назвал ту оставшуюся полторашку пива))))

Buzyan
22.07.2010, 13:37

А антимоскитная сетка входит в палатку при покупке? Моя двухслойная палатка имеет и сетку и полотно. Летом как правило полотно застегиваем не полностью.