PDA

Просмотр полной версии : Доверенность или снятие с учета?

пепелацевод
22.09.2009, 16:40
Вопрос: если я покупаю машину в другом регионе, самый дешевый и безгеморный вариант оформления покупки-естественно выписать доверенность. Но тут возникает вопрос прохождения техосмотра, который надо делать по месту регистрации машины. А чтобы снять с учета и переоформить машину - тоже надо ехать на место регистрации? Как народ обычно покупает машины в чужих регионах, поделитесь опытом

22.09.2009, 18:25
Если и печет сделать быстро доверенность-шоб не ушла машина,потом-быстро-быстро и еще быстрее переоформлять.На жену,отца,маму...
А вообще,лучше с этим не связываться. Он передумает,отзывает доверенность,а дальше? Про "умер" вообще не говорю.

пепелацевод
22.09.2009, 20:13
Кук
это понятно, доверка рассматривается как вариант отсрочки платежа за переоформление.
А снимается с учета по месту регистрации? не хочется потом ехать в далеко и в чужой город с кучей гамора

22.09.2009, 20:21
Да не стоит в наше смутно-сволочное время связываться с ней ваааще! Машина должна быть ЧИСТАЯ!

BS
23.09.2009, 07:34
А снимается с учета по месту регистрации? не хочется потом ехать в далеко и в чужой город с кучей гамора
Да, по месту регистрации.

Drunkard
23.09.2009, 12:28
Как народ обычно покупает машины в чужих регионах, поделитесь опытом
Очень просто. Рассматривай ТОЛЬКО уже снятые с учета автомобили (ну или, в крайнем случае, те, которые хозяин готов снимать).
Съем авто с учета - забота продавца. Тот продавец, который не собирается этого делать - неадекватный идиот, и от него и его машины рекомендуется держаться подальше.

пепелацевод
23.09.2009, 21:33
А если машина снята с учета, то какие документы я должен получить от продавца, кроме техпаспорта. Оформить на бирже договор купли-продажи? Ну вощем чтоб я ее без проблем мог на учет поставить

Struk
24.09.2009, 09:58
зайди в любую биржу при МРЭО - тебе всё объяснят.

Demian
24.09.2009, 14:24
Продажа по доверенности это для настоящих мазохистов как со стороны продавца так и со стороны покупателя. Способов доставления "удовольствия" может быть масса - начиная с проблем по прохождению ТО и заканчивая банальным аннулированием доверенности хозяином.

пепелацевод
24.09.2009, 18:08
Продажа по доверенности это для настоящих мазохистов как со стороны продавца так и со стороны покупателя. Способов доставления "удовольствия" может быть масса - начиная с проблем по прохождению ТО и заканчивая банальным аннулированием доверенности хозяином.
Не совсем согласен. Все зависит от стоимости машины. Взять ту же Славуту или таврию за 2000 уе например. Переоформление ее, как здесь пишут, обойдется 1500-2000 грн и еще затраты времени. Или это старый жигулятор с объемом 1,5-1,6 л? Переоформлять его думаю тупак и экономически нецелесообрано.
Другое дело когда машина стоит от 4000-5000 у.е., тогда затраты на переформление по сравнению с ее стоимостью невелики, тогда глупо ее брать по доверке.
Насчет ТО, первая таврия у меня была по доверке, прошел ТО в прошлом году абсолютно без проблем, как и многие другие.
Насчет аннулирования и прочих нечестных манипуляций с доверкой: очень просто-требуйте расписку у хозяина, не хочет давать-в сад. И хотя юр силы она не имеет, есть определенная категория людей, за определенный процент,конечно, которая популярно расскажет хозяину или его наследнику, что надо вернуть деньги и тогда вернется машина (есть и масса других вариантов). Но как правило, до этого не доходит, а в случае расписки, до этого не доходит в 100% случаев. Так что доверенность имеет право на жизнь, чем 90% владельцев старых таврий, жигуляторов и пр. и пользуются. Я не уверяю что это хорошо, но это мое мнение.
ЗЫ Сам продавать по доверености наверно не стал бы, а купить таврона - без сомнения взял бы. :D
Информация для размышления: брат в России переоформлял волгу в прошлом году за 600 RUR.

24.09.2009, 18:52
...а в Бразилии за ЭТО еще и доплачивают...
При чем здесь Россия и "Волга"??? Там ездят по доверенности от руки,без нотаря,ну и что?Неужели мало было примеров сплошного геморроя с доверенностью? Ну ПЕРЕДУМАЕТ владелец,напишет бумагу-отзыв доверенности и ЧТО ДАЛЬШЕ? УМРЕТ,РАЗВЕДЕТСЯ,а жена затребует законную долю???

пепелацевод
24.09.2009, 20:54
Для непонятливых объясню к чему волга и россия. В том что даже в гондурасе по имени Россия ОДНА И ТА ЖЕ услуга в 15-20 РАЗ ДЕШЕВЛЕ чем в нашем таком же гондурасе, а не в какой-то там бразилии. Просто информация для форумчан по данной теме, может и для кого-то и некорректная, А свое имхо по теме я высказал

24.09.2009, 21:04
Ни и что из того???

Demian
25.09.2009, 10:25
Kostya-Don Никто не сомневается в ваших способностях выбить деньги. Но то что вы сказали, никак не отменяет того что сказал я. Вы не допускали варианта что эта доверенность по которой вы купили авто может быть уже третьей или пятой? А что если первый владелец умер и машина автоматически остается у Вас на птичьих правах - с кем решать будете? с МРЕО? Или перепродавать самому себе? А если там конфликт между первым хозяином и тем кто продал Вам машину? Обоих в лес вывозить будете или кого-то одного? Если Вы всегда можете "порешать вопросы" то это не значит что все остальные могут и тем более должны так делать.

25.09.2009, 12:03
Да зачем такие сложности? Сегодня я "продаю" по доверенности авту,получаю бабло,завтра иду к нотариусу,отзываю доверенность,пишу заяву в милицию об угоне моего любимого авта...Послезавтра авту отснавливает инспектор ГАИ и едет она на ШП...Вариант? ВАРИАНТ!!!

пепелацевод
25.09.2009, 13:00
Demian
Возможность "порешать" есть практически у всех, причем делается єто не самостоятельно, а с помощью определенніх структур, о существовании которых всем известно. К тому же я подразумевал доверенность от первого лица (владельца). Конечно и в этом случае неприятностей не исключены, в этом я с вами согласен.
Кук
О процедуре отзыва доверенности можно подробней, для общего развития, с учетом того, что даже копии доверенности и координат купившего (как и техпаспорта) у продавца в большинстве случаев не остается?
ИМХО Я уже писал, что сам не сторонник доверености, но при покупке дешевого авто риски наименьшие, и возможно оправданны, и конечно делается доверенность нет от хорошей жизни. Мнение никому не навязываю. Аргументы гг Кук, Demian также убедительны, так что каждому решать самому

25.09.2009, 13:10
Да какие там подробности? Пан решил,пан передумал! Имею на то полное право,ничем,никем не ограниченное. А факт передачи денег в 99 % случаев никак и ничем не доказуем.Правда,если есть расписка,возможно некоторое утешение.И только.

Demian
25.09.2009, 13:31
Кук - я как раз это и имел ввиду.

Костя - шанс сэкономить денег на доверке такой же как и в лотерее - вы выиграете только если успеете продать/перерегистрировать авто до наступления проблем, а они обязательно наступят рано или поздно. Может через неделю может, через три года..

25.09.2009, 13:37
Извините,коллеги,но иногда вы УБИВАЕТЕ своими вопросами! Стоила бы Таврия 2000 гривен и оформление-тех же 2000,базарить можно,хотя-смысла нет.А при разговоре 2000 уев-2000 гривен о чем речь? Несколько разный порядок стоимостей,да и вообще,о чем речь,о просто стоимости авта,как памятника,стоящего на постаменте,или о ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ стоимости? Машина для чего покупается? ДЛЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ.

drgrad
09.10.2009, 21:10
Извините,коллеги,но иногда вы УБИВАЕТЕ своими вопросами! Стоила бы Таврия 2000 гривен и оформление-тех же 2000,базарить можно,хотя-смысла нет.А при разговоре 2000 уев-2000 гривен о чем речь? Несколько разный порядок стоимостей,да и вообще,о чем речь,о просто стоимости авта,как памятника,стоящего на постаменте,или о ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ стоимости? Машина для чего покупается? ДЛЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ.
Да согласен что проблемы могут получится. Вот и у меня щас произошли. Взял машину по доверености с 3х рук. Довереность закончилась а первый хозяин дал только на 2 месяца чтоб переоформил. Но вот щас на форуме узнал что переоформление выйдет мне в 4000 это при том что в том же интернете такие таврии продают по 800$ . Честно западло деньги выкидывать. Зналбы такой расклад купил бы другую машину а эту на металолом. Только вложил уже в нее денег на ремонт... Сам не знаю что делать теперь. И еще сколько меня менты не тормазили, ни разу не проверяли подленность доверености. Смотрели ее наличие и срок ее годности и техпаспорт. Вот и весь ритуал. Даже если первый хозяин помер на внешнем виде доверености это както отразится? Когда береш дорогую машину то да, есть смысл поборотся и переоформить. А машина за 2000 доларов берется обычно на пару лет. А всякие там ТО. А что еще есть люди которые То по всем правилам проходят? Дайте хоть увидеть такого человека. Все кого я знаю обращаются к нужному человеку. Дают деньги + небольшой % за суету и на следующий день забирают талон ТО. % конечно жалко зато время экономиш, и нервы.

vasylich
10.10.2009, 08:10
Позвольте внести и свою лепту в агитацию за "правильное" оформление таврий.
Вот ситуация:
Вы продаете по генералке старенькую убитую таврию за $500, затем за $200 раздолбанный запорожец (в течение этогоже года, запорожец - не по доверенности)
Покупатель превращает вашу таврию в спорткар (переваривает, усиливает, меняет двигатель, ходовку, сиденья...) и продает ее за $10000. Получается, покупатель продает машину от вашего имени и поэтому вы должны заплатить налоги, а налог в таком случае составит 15% от стоимости сделки, т.е. продав таврию по генералке за $500 вы должны будете заплатить налог в размере $1500

Конечно приведенный мной пример показывает ситуацию утрированно, обычно сделку купли-продажи авто оформляет брокер товарной биржи и сумму сделки указывает равной 100грн., но..

drgrad
10.10.2009, 08:45
Позвольте внести и свою лепту в агитацию за "правильное" оформление таврий.
Вот ситуация:
Вы продаете по генералке старенькую убитую таврию за $500, затем за $200 раздолбанный запорожец (в течение этогоже года, запорожец - не по доверенности)
Покупатель превращает вашу таврию в спорткар (переваривает, усиливает, меняет двигатель, ходовку, сиденья...) и продает ее за $10000. Получается, покупатель продает машину от вашего имени и поэтому вы должны заплатить налоги, а налог в таком случае составит 15% от стоимости сделки, т.е. продав таврию по генералке за $500 вы должны будете заплатить налог в размере $1500

Конечно приведенный мной пример показывает ситуацию утрированно, обычно сделку купли-продажи авто оформляет брокер товарной биржи и сумму сделки указывает равной 100грн., но..
ну во первых мало кто купив машину за 500 баков будет ее до суперкара доводить. Ну это не в щет. У меня щас в доверенности ясно и понятно написано что я имею права продать машину и получить за нее деньги... а налог платит тот кто получил деньги. И еще налог платится во время совершения сделки купли продажи, тобиш я не получу документы на руки пока не заплачу налог, а кто его платить будет государству пофиг.

vasylich
10.10.2009, 09:37
а налог платит тот кто получил деньги
Налог платит не тот, кто получил деньги, а тот, кому они должны достаться в конечном итоге.
я имею права продать машину и получить за нее деньги
Деньги получить ты можешь, но ни кто не сказал, что ты должен оставить их себе. Представь ситуацию: тяжело больная тетя для получения денег на лекарства дает человеку доверенность на право продажи ее авто. Неужели она должна дополнительно составлять с этим человеком договор о возврате ей денег? Авто принадлежит тете, а значит и вся прибыль которую оно приносит и весь ущерб тоже ложится на плечи этой тети (исключение - договоры аренды).

налог платится во время совершения сделки купли продажи, тобиш я не получу документы на руки пока не заплачу налог

Думаю, это касается только нотариуса. А сделки купли-продажи может оформлять так же брокер товарной биржи а о том, что он должен убедиться в уплате налога в законе "Про податок з доходів громадян" не сказано, следовательно в обязанности продавца(бывшего владельца) входит самостоятельное заполнение налоговой декларации.

12.5. Податковим агентом при здійсненні операцій з
відчуження об'єктів рухомого майна в порядку, передбаченому в
статті 12 цього Закону, є нотаріус, який посвідчує відповідний
договір або дійсність підписів сторін угоди за наявності документа
про сплату податку сторонами договору.

Для оформлення договору платник податку зобов'язаний
здійснити дії щодо сплати податку з доходу від операцій з
відчуження об'єктів рухомого майна, а нотаріус - дії щодо подання
інформації податковому органу в порядку, передбаченому в пункті
11.3 статті 11 цього Закону.
( Пункт 12.5 статті 12 в редакції Закону N 2505-IV ( 2505-15 ) від
25.03.2005 )

drgrad
10.10.2009, 23:07
Налог платит не тот, кто получил деньги, а тот, кому они должны достаться в конечном итоге.

25.03.2005 )
может и так. я чесно говоря не продовал еще машин, но в других сверах сталкивался... в процесе купли продажи имущества нужно получить кучу справок (по закону) и во время их получения приходится платить налоги! я не буду чтото доказывать так как я обыкновенный гражданин общества, не посвященый в рутину без того не идеального законодательства. Эможет и необязан я их платить. но скажите честно, кто заполняет декларацию и указывает в ней все свои доходы. Не так давно мне один из знакомых расказывал историю. Его друг поехал в Англию к друзьям. Там банкет, гулянка... и собрались ехать домой. Вызвали такси. Таксист приехав сказал что пятерых везти нельзя, надо вызывать еще машину. Ну наши как всегда растоватся не хотят. Говорят типа давай мы тебе заплатим за два такси но поедем в одной машине, невиделись много мол, поговорить надо. Таксист отказал сославшись что не знает как эту сумму оформить в деклорации!!!! Мы оборжались...