Вход

Просмотр полной версии : Prology Avia 6,5" в ящике 9 литров. Как победить горб??

Netman_avs
10.10.2005, 19:35
Имеем:
1)Машина Дэу Нексия.
2) Акустика двухкомпонентку Prology AVIA-62c (клиента).
http://www.prology.ru/asp/good/209

Стояли на подиумах (два кольца) спереди посреди двери, прикрепленные к хиленькой оббивке. Звучали сами понимаете как!
После моих заглядываний под сидушки и убеждений в пользе ящиков, ударили по рукам. Я правда сразу предупредил, что это фришная акустика и в ящике может загорбить. В чем оказался прав :D .
Ящики вышли по 9 литров. Параметров TC так нигде на них и не нашел, а сам пока еще не меряю :oops:
При прослушивании имеем нормальное отыгрывание Герц от 65-70. И еще имеем просто обалдевающий горб на 125 Гц (начаиная с 100 и до 150Гц). Аж тошно становиться в желудке :evil:
Попытка напихать синтепона особого результата не имела. Хоть и меньше но горб остался.
К сожалению на голове (JVS) ничего нет. Только регулятор Баса и Высоких.

Вопрос. Что можно предпринять в этой ситуации?
А) Сделать ПАС?
Б) Пихать еще больше синтепона?
В) Что-нибудь еще?
Г) Заменить акустику (ну это я и сам знаю :-D )

Olddad
10.10.2005, 20:25
Мне кажется, вы нарвались на пресловутый "горб салона" - бич подседельных установок.
Мне удалось вылечить...параметриком Клары Д-10...

Netman_avs
10.10.2005, 20:34
Мне кажется, вы нарвались на пресловутый "горб салона" - бич подседельных установок.
Мне удалось вылечить...параметриком Клары Д-10...

Упс! Неужели всё так печально? А как убедиться что это именно он?

Olddad
10.10.2005, 20:47
Померять АЧХ...

Netman_avs
10.10.2005, 21:01
Померять АЧХ...
Этот вариант отпадает. Ну нет у меня нормального микрофона :(
Будем что-то думать и пробовать :?

Olddad
10.10.2005, 21:05
Попробуй поиграться с направленностью мидов...

Ботаник
11.10.2005, 04:56
имеем просто обалдевающий горб на 125 Гц (начаиная с 100 и до 150Гц). Аж тошно становиться в желудке :evil:
Попытка напихать синтепона особого результата не имела. Хоть и меньше но горб остался.
Вопрос. Что можно предпринять в этой ситуации?

А) Сделать ПАС?

Может помочь понизить горб АС, но резонанс салона все равно останется. И немного упадет отдача.

Б) Пихать еще больше синтепона?

Нет смысла. Он помогает бороться с небольшими огрехами на резонансной АС, но не такими, как в данном случае.

В) Что-нибудь еще?

Ага. Сделать режекторный фильтр на 120-125Гц. Можно акустический, можно пассивный электронный.

Г) Заменить акустику (ну это я и сам знаю :-D )

Хороший вариант. :)

Sevlad
11.10.2005, 13:49
Какой там горб салона.....
Загоните параметры в СШ и посмотрите что там будет твориться в 9л.

Ботаник
11.10.2005, 14:56
Загоните параметры в СШ
Кабы они у меня были. :)

Netman_avs
11.10.2005, 15:08
В) Что-нибудь еще?
Ага. Сделать режекторный фильтр на 120-125Гц. Можно акустический, можно пассивный электронный.
Про пассивный статью Шихмана прочитал. Суть примерно ясна. А вот где бы надыбать электронную схемку?

Какой там горб салона.....
Загоните параметры в СШ и посмотрите что там будет твориться в 9л.

С удовольствием бы посмотрел в СШ, хотя и так догадываюсь :D
Но к сожалению найти параметры TC не удалось, а самому померять религия не позволяет :-D , точнее не пробовал никогда. :( Думаю пора учиться!

Netman_avs
11.10.2005, 17:08
Тэксь. Провели первый эксперимент. Замена акустики мидбасов Avia на Референсы (Rx62c). Стало лучшее, но не значительно. Горб почему-то сместился с 125 на 130Гц и немного стал пониже (тише). Так что очень похоже на предположение уважаемого Olddad'a, о наличии "горба салона".
Пути выхода вижу такие:
1) Все-таки попробовать поиграться с ящиками (самому интересо!). Толи режеторный фильтр, толи наклон поменять, толи еще чего-нибудь. Пока в раздумьях.
2) Поменять голову на другую с наличием параметрика и исправить положение ним.

Дело в том что еще будет усь. Поэтому фронт желательно победить!