Просмотр полной версии : Показатели + АЧХ
Народ, скажите пожалуста, чем снимать показатели с динов, имеется ввиду схема подключения приспособы к ноутбуку, и схема устройства для измерения АЧХ, либо софт для всего этого.
Маша Синичкина
11.10.2005, 11:38
Если имеются в виду параметры Тиля-Смолла - методика изложена здесь (http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/box.htm).
Если АЧХ - тут сложнее: нужен как минимум измерительный микрофон что есть вещь дорогая и редкая...
Кстати, помниться, вроде, Севлад искал недавно микрофон. Сергей, чем все это закончилось? Мне тоже интересно...
АЧХ метр я купил (сенкс Ботанику)
Измерительный микрофон и ламповый предусилитель тоже.
Жаль только что ноута нету и пред хочет 220.
И че такого сложного в этом микрофоне, а по поводу предусилителя лампового, через него надо подавать сигнал на уси? Или я все нетак понял...
Маша Синичкина
11.10.2005, 19:57
Сложного в микрофоне то, что у него должна быть:
a) линейная АЧХ, что очень не просто;
б) стабильне во времени параметры, что, пожалуй еще сложнее...
А какой купили микрофон? Я лично приобрел Beyerdynamic за 180 у.е. к нему идет его личная ачх с самописца.
Смотрел еще Behringer за 70 уе, но это не дело. АЧХ нет, считай, что пальцем в небо. Ну и репутация у этой фирмы, хм-хм. Впрочем за такие деньги...
А вот ламповый пред - это не совсем хорошо. Тут ведь не звучание важно, а технические параметры. А в этом лампа не всегда хороша, у нее не совсем и не всегда линейная АЧХ.
Народ, скажите пожалуста, чем снимать показатели с динов, имеется ввиду схема подключения приспособы к ноутбуку, и схема устройства для измерения АЧХ, либо софт для всего этого.
Способ абсолютно простой, но недешевый: покупаем внешнюю звуковуху (USB, fIREwIRE чтобы с питанием по кабелю, тогда не понадобиться 220 В, ноут будет питать) с микрофонным предом и фантомным питанием (250-350 у.е), либо только пред (от 80 у.е.), затем измерительный микрофон (70-1500 у.е.), и софт, в принципе тут вариантов много, например Spectralab c лекарством или даже RMMA - она делает все автоматом, в том числе и КНИ, КИИ, шум и т.д и абсолютно бесплатна, что немаловажно ;-) .
Затем подаем на линейный вход системы (AUX) cигнал с выхода звуковухи или прописываем тестовые сигналы на болванку которую запускаем на ресивере. Нелинейностью АЧХ головы и усилителей при этом можно принебречь, она просто мизерна по сравнению с акустикой, да и кроме того, нам и так нужна сквозная АЧХ, потому что система слушаеться целиком, только эквалайзер и тонкомпенсацию не забудьте выключить.
пред хочет 220.
Бэкап тебя спасёт? Могу дать потестить.
Маша Синичкина
27.10.2005, 13:33
Можно и старым дедовским методом: генератором и милливольтметром по точкам. Долго, но вполне реально. Правда измерительный микрофон все равно нужен...
Можно и старым дедовским методом: генератором и милливольтметром по точкам. Долго, но вполне реально. Правда измерительный микрофон все равно нужен...
А потом, когда померяешь, остаеться впечатление, что где-то ошибся, и когда перемериваешь, каждый раз новый результат. :wink: Да и вольтметр нужен переменного тока чтобы работал во всем звуковом диапазоне. В общем, конечно можно, но стоит ли?
Маша Синичкина
27.10.2005, 13:54
А потом, когда померяешь, остаеться впечатление, что где-то ошибся, и когда перемериваешь, каждый раз новый результат. :wink:
В этом случае надо менять меряльщика на другого, с большим радиусом кривизны рук... ;)
Да и вольтметр нужен переменного тока чтобы работал во всем звуковом диапазоне. В общем, конечно можно, но стоит ли?
Понятно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным... ;)
Ребята,а что вы можете сказать про программу Pocket RTA (v 1.0) для КПК.Никто не пользовался?Скачал пока демо версию.А как по настоящему будет?....
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot