Просмотр полной версии : Не стартует комп (черный экран)
Короче так: вчера вечером выключил и ушел спать, все было ОК.
Сегодня с утра включать - фиг вам.
Симптомы:
1. БП стартует, кулеры все крутятся, светодиоды на морде горят, хард/ДВД начинают изначально жужжать (т.е. питание подается)
2. Клава ПС/2 не светится, мыша ЮСБ светится.
3. Динамик - никаких звуков вобще (подключен, проверено).
4. Экран черный, никакого входящего сигнала ни по аналоговому ни по ДиВиАйному кабелю.
1. ВСЕ провода внутри выключить и включить обратно. Если не поможет:
2. Сдохла мама. Посмотри, нет ли вздутых конденсаторов. Проверять заменой.
3. Блок питания. Тоже проверять заменой, проще чем маму.
Может просто аккумулятор на материнской плате сдоx?
_Валерий_
05.10.2009, 10:53
если вообще тишина с видеовыхода - бывает банально надо вытащить видяху - продуть контакты и вставить назад!
Проверь работает монитор??? Если отключить кабель от компа должен писать что «нет сигнала или что-то в этом роде» на экране.
1. Монитор работает. Выдает "прошитую" картинку и потом впадает в "энергосберегающую спячку" предварительно указав текущий режим - аналог/цифра
2. Видяха - бортовая. Хотя по идее выдавать "один свисток" и грузить систему обязан даже без видяхи.
3. Вот по материнке у меня самые большие подозрения :cry:. Вздутого ничего не видно. Попробую еще планку памяти (1шт. - 1Гб) вынуть и протереть / засунуть в другой слот. Если не поможет.... Без памяти по идее БИОС грузить не должно? Или должно?
ВладВВМ+1
Если тихо и не пищит - значит не стартует. Видеокарта не при чем здесь. Не стартует по двум причинам обычно - БП или сама мать(ну может дохлая память еще такой эффект давать). Тыкни другой БП, не заработает - привет маме! Мог сдохнуть БП и утащить за собой маму.
на "девчачем" компе у меня аналогичная проблема. прислушайся к тому как стартует винт. должен запуститься двиг блинов, пройти тест голов(стрекот).
отключи винт и запусти. у меня - проблема с контролером винта, и по какой-то причине непрохождение теста винта подвешивает биос мамки.
ffromdn
все запускается, даже картинку показывает. значит БП здесь непричем. не проходит POST. а это говорит о том, что проблема с переферией
"один свисток"один свисток - у меня все сухо и комфортно, продолжаем в том же духе.
большее количество - кажися я обделалась, посчитай количество, возьми инструкцию и узнай шо со мной делать...
Без памяти по идее БИОС грузить не должно? Или должно?насколько я помню, три красных свистка - проблема с памятью
"один свисток"один свисток - у меня все сухо и комфортно, продолжаем в том же духе.
большее количество - кажися я обделалась, посчитай количество, возьми инструкцию и узнай шо со мной делать...
Свистков нет вобще.
Без памяти по идее БИОС грузить не должно? Или должно?насколько я помню, три красных свистка - проблема с памятью
Исходя из сказаного выше - мама ПРЕВЕД?
ffromdn
все запускается, даже картинку показывает. значит БП здесь непричем. не проходит POST. а это говорит о том, что проблема с переферией
Можно подумать траблы с БП бывают только в стиле "работает или нет". Отклонения у него могут самые разные и вести себя тачка будет по разному при каждом из них.
С ремонтом компов такое фентези бывает, теория конечно это хорошо базару нет.
И что такое "все запускается"?Все запускается это запускается комп целиком проходит диагностику и заводится, а если он мертво дует вентиляторами - это не "все запускается".
Да скорее всего у автора материнке ПРЕВЕД.
ffromdn
когда маме-превед, вентиляторы не запускаются. если компу не 15 лет, конечно. с ATX питанием включением руководит мама, и если ей "превед", то уже писец, включить можно только скрепкой замыкая контакты в колодке блока питания. за 19 лет практики с компами никогда не сталкивался с проблемой "блок сдох на половину", оно или мертвое, или живое. если мы конечно не говорим о блоках спаяных за углом васей пупкиным или каким нибудь Вынь Х*ем...
kantimirkor
05.10.2009, 12:04
У меня две недели назад мать GIGABYTE заменили на ASUS по гарантии...комп вообще выключатся не хотел только выключение с розетки помогало.
БИОС сбрасывал?
Разъемы вынимал/чистил?
ffromdn
когда маме-превед, вентиляторы не запускаются. если компу не 15 лет, конечно. с ATX питанием включением руководит мама, и если ей "превед", то уже писец, включить можно только скрепкой замыкая контакты в колодке блока питания. за 19 лет практики с компами никогда не сталкивался с проблемой "блок сдох на половину", оно или мертвое, или живое. если мы конечно не говорим о блоках спаяных за углом васей пупкиным или каким нибудь Вынь Х*ем...
Так какие выводы мне из этого делать? Если кулера стартуют - есть ли надежда, что материнка живая?
Все "движения" буду делать вечером по приходу с работы. Правда ОЧЕНЬ быстро, пока СЦ еще не закрылся
ffromdn
Глупость полнейшая
Работоспособность цепи включения блока питания АТХ абсолютно не означает работоспособность мат.платы в коомплексе. Поэтому вращение вентиляторов ну никак не может дать ответ на вопрос исправна ли материнская плата
Полуиздыхание блока питания встречается нечасто, но встречается
Поэтому проверять первым делом
А наиболее вероятноый диагноз - таки тащить материнку в ремонт
Из того, что здесь еще не говорили - могу посоветовать отключить контакты кнопки reset на мат. плате либо же проверить саму кнопку на залипание. Маловероятно, но и такие случаи в практике были
ffromdn
Глупость полнейшая
Работоспособность цепи включения блока питания АТХ абсолютно не означает работоспособность мат.платы в коомплексе. Поэтому вращение вентиляторов ну никак не может дать ответ на вопрос исправна ли материнская плата
вот вот
Почитай на http://rom.by/
А еще лучше, если есть в наличии, поставить POST-карту и посмотреть, что мешает запуску.
1. Колодка кнопки "ресет" не подключена к материнки, чтобы ребенок не ресетил комп.
2. ASUS M2NPV-MX
А теперь самое интересное - позвонила жена, что ребенок днем чтето щелкал-щелкал кнопкой включения и комп таки запустился :shock: .
Это че, разбирать и проверять/протирать/поджимать все разьемы?
У меня дома сейчас стоит комп с ASUS M2N-MX SE проц AMD X2 3800+ и планка памяти ноу нейм (глючная) которую все ни как не поменяю..., так вот комп переодически не загружается именно из за оперативки..., танці с бубоном и перетыкивание по слотам в итоге помогают..., комп заводиться... Так что в моём варианте єто проблема именно с глюкавой памятью.
У меня дома сейчас стоит комп с ASUS M2N-MX SE проц AMD X2 3800+ и планка памяти ноу нейм (глючная) которую все ни как не поменяю..., так вот комп переодически не загружается именно из за оперативки..., танці с бубоном и перетыкивание по слотам в итоге помогают..., комп заводиться... Так что в моём варианте єто проблема именно с глюкавой памятью.
А он чето пищит или глухо как в танке? Какие симптомы?
Пищит только если память вынуть, а с памятью крутит вентилями и ноль звуков...
Пищит только если память вынуть, а с памятью крутит вентилями и ноль звуков...
1 в 1 как у меня :?
прийти домой, поотключать от мамки все внешнее: винт, двд. если стабильно включается, по очереди подключаем.
самый реальный вариант - полудохлый винт. об этом свидетельствует что малой все таки включил комп.
еще раз говорю - если мать мертва, хрен ты включишь блок питания стандартным путем.
еще раз говорю - если мать мертва, хрен ты включишь блок питания стандартным путем.
На спор я его и без материнки включу!!! :D
Ты прав скрепкой!
Но и если мать мертва скажем дохлый мост и т.д., блок может включаться крутить вентилями, если на мамке вставлен проц вентиль тоже вращается... а дальше ноль...
Это не относиться к вариантам когда дохнет шим контроллер и силовая часть..., тогда да фиг запустишь.
чукча не читатель, да?
я писал что с мертвой можно запустить только скрепкой через колодку. читай - без матери
ЗЫ: для особо одаренных расшифрую что я имею ввиду под стандартным путем:
кнопка подключена к матери
блок питания подключен к матери
никаких шаманств кроме какой-то там мамы - жмем кнопку и смотрим на результат
ЗЫЗЫ: разговор идет об ATX 2.ХХ блоках питания
Была подобная проблема на 939 сокете - помогло извлечение-установка процессора (подозреваю, какого-то контакта в сокете не было). Ну и глянуть целостность "ножек" процессора - может какая-то ножка подогнутой быть. Еще помогает потереть ластиком контакты планки памяти и продуть пылесосом разъемы DIMM на материнке - загрязняются, бывает.
Ну ножки погнуться сами по себе не могут, а вот контакт между гнездом (сокетом) процессора и мат. платой может иметь место, монтаж там BGA и отвал сокетов привычное дело на старых платах.
З.Ы. карта POST кодов таки рулит.
чукча не читатель, да?
я писал что с мертвой можно запустить только скрепкой через колодку. читай - без матери
ЗЫ: для особо одаренных расшифрую что я имею ввиду под стандартным путем:
кнопка подключена к матери
блок питания подключен к матери
никаких шаманств кроме какой-то там мамы - жмем кнопку и смотрим на результат
ЗЫЗЫ: разговор идет об ATX 2.ХХ блоках питания
Дорогой друг, я вам живой пример мог бы продемонстрировать - таким образом вела себя мать которая 2 раза сделала запуск с одними кулерами , на третий раз выгорел чип, отвечающий за цепь питания(забыл маркировку - нагрелся и вывалися кусок) - который видимо начал дохнуть заведомо задолго.
Так вот я еще раз повторюсь - включалась полудохлая(дохлая если хотите) мать, но не стартовала. С кнопки power подключенной как положено.
Промежуточные значения тоже бывают, для особо одаренных еще раз!
З.Ы. карта POST кодов таки рулит.Да на живой материнке.
Так POST-карта как раз и позволяет максимально сократить время на определение такого печального события, как выход из строя МВ
Андрей Олегович
05.10.2009, 16:32
У меня тоже такое было лет десять назад.
И тоже иногда как ни в чем ни бывало все показывал.
Проблема была в мониторе - в тумблере выключения питания.
Как и по чему - для меня загадка,
но после того как я паяльником его закоротил напрямую, всё рассосалось.
Ладно не будем умничать :)
Топикстартер же написал, что если память вынуть то мать пищит, значит таки есть шанс, что она живая...
а по поводу пост-карт..., гы :-D , а что у каждого дома есть и все с неё коды читать умеют ? :lol:
А у меня такая проблема: есть мамка, S478, старенькая. Не стартует с процом Селерон 2.9. Не пищит (может динамик не правильно подключен). Включается обычным методом (кнопкой). Кулеры работают, видеокарта греется, проц греется, на мамке тоже некоторые чипсетики греются. На экране - "ноль". Она работает на 400мhz, а проц походу, который я вставлял на 533мhz. Если втыкнуть Сел 2.0 ситуация изменится? P.S. Блок рабочий, видеокарта рабочая, оперативка рабочая и т.д. С другой мамкой все нормально работает.
BOXster
Проц 2,9 это ревизия ядра Прескотт, а старые мамки понимают только Нортвуд , поставь 2,0 который на 400й шине и будет тебе счастье, а если не будет то пипец этой материнке...
BOXster
Проц 2,9 это ревизия ядра Прескотт, а старые мамки понимают только Нортвуд , поставь 2,0 который на 400й шине и будет тебе счастье, а если не будет то пипец этой материнке... Спасибо за совет :)
BOXster
Проц 2,9 это ревизия ядра Прескотт, а старые мамки понимают только Нортвуд , поставь 2,0 который на 400й шине и будет тебе счастье, а если не будет то пипец этой материнке... Спасибо за совет :)
BOXster
Глянь на своей мат. плате маркировку с ее названием. Тогда точно скажем что она поддерживает.
А пока да ставь процессор с шиной 400 МГц.
BOXster
Глянь на своей мат. плате маркировку с ее названием. Тогда точно скажем что она поддерживает.
А пока да ставь процессор с шиной 400 МГц. Я в инете смотрел инфу по ней. Все, что я понял - это проц нужен на 400 шине :)
Короче так: вчера после того как малой включил - все работало. Сеодня с утра - все работало. Ненавижу вялоплавающие глюки :evil:
1. Колодка кнопки "ресет" не подключена к материнки, чтобы ребенок не ресетил комп.
2. ASUS M2NPV-MX
А теперь самое интересное - позвонила жена, что ребенок днем чтето щелкал-щелкал кнопкой включения и комп таки запустился :shock: .
Это че, разбирать и проверять/протирать/поджимать все разьемы?
+1 за подуставший БП, жди рецедивов. довольно частое явление
поделюсь своим глюком - тоже комп не запускался, правда издавал писк похожий на длинные гудки телефона , но мог день не запускаться - а на следующий день запуститься и нормально работать - выяснилось что вышла из строя одна планка оперативки
и может кто знает - когда вынул полетевшую планку из-за которой не грузилось - врубаю и при запуске биоса все надписи ввиде артефактов - перегрузил - не помогло, перегрузил ещё раз - не помогло - по-придавливал (поправил) оставшуюся память - артефакты пропали и стало всё ок - как думаете - дело было только в криво вставленой памяти или артефакты могут ещё по-вылазить ? но то что это не связано с глюком с полетевшей планкой это 100%
Vladyslav
07.10.2009, 11:18
если пищит, там в зависимости от количества бипов, проц, память, видяха... и тыды... Чаще всего, что-то из этого просто отошло и не до конца вставлено. Или накрылось.
ыыы, артефакты биоса? никогда не видел и не слышал о таком) тем более странна связь с памятью... видео встроенное?
Короче так: сдохла материнка, причем окончательно. Симптомы теже - с памятью не пищит - без пищит; вентилями крутит с постоянной скоростью.
[pipkin]
12.10.2009, 02:32
ищо пищит жывой :-D может память плохая
AndrewK
если без памяти пищит, то не сдохла. это все равно как чел не дышыт, но на уколы реагирует - в морг.
пробовал отключать перефирию от мамки?
поотключай и повытягивай все. возьми фланельку, протри контакты на памяти, видяхе и прочих картах что торчит в мамке. повтыкай обратно кроме винта и сидюка. попробуй включить
AndrewK
если без памяти пищит, то не сдохла. это все равно как чел не дышыт, но на уколы реагирует - в морг.
поотключай и повытягивай все. возьми фланельку, протри контакты на памяти, видяхе и прочих картах что торчит в мамке. повтыкай обратно кроме винта и сидюка. попробуй включить
Если отключить хард и ДВД, то на мамке останется только память и проц. Память втыкали другую и совали в разные слоты. Результат никакой, она даже не шевелится.
AndrewK
Если отключить хард и ДВД, то на мамке останется только память и проц. Память втыкали другую и совали в разные слоты. Результат никакой, она даже не шевелится.
Советую сходить сюды (http://semen.com.ua/), типа компутерный сервис, поставят диагноз, и не будешь иметь минингит. Ибо вылавливать плавающие глюке, - вроде не включается, это минигит. И тут умные советы, хрен помогут. Тут надо иметь опыт, желание менять запчасти и прогонять каждый раз.
softm, спасибо за линк. Хотя в любом случае материнка заменена на новую. И вопрос стоит разве что выбрасывать/спрятать в тумбочку
Не знаю как у вас, а в Киеве в некоторых сервисах диагностику бесплатно делают. Отнеси, если и у вас такое есть, будешь точно знать, а то гадать на мякине долго...
Если отключить хард и ДВД, то на мамке останется только память и проц.
Правильно говоришь, дарагой. В моей практике было несколько случаев отсутствия контакта в сокете.
Делаем следующее - вытаскиваем все - видео, звук, сеть, винт, память, приводы. Остается мать, в нее воткнут бп, клава, проц. Меняем батарейку. Включаем - не пищит. Передергиваем проц - не пищит. Пробуем запуститься от рабочего БП. Не пищит - сдохла мать, пищит - ура.
Если после всех отключений мать пищит, тогда последовательно подключаем все отключенное, на неисправном элементе перестанет работать. Его и меняем.
Чтоб не создавать подобную тему, спрошу тут:
Появилось такое: включаем комп, он грузится, все нормально работает. Если начать работать, просматривать, откр-закр окна-через какое-то время (3-5мин.) монитор тухнет и выдает "нет сигнала", приходится резетом перезапускать. Куда смотреть???
Чтоб не создавать подобную тему, спрошу тут:
Появилось такое: включаем комп, он грузится, все нормально работает. Если начать работать, просматривать, откр-закр окна-через какое-то время (3-5мин.) монитор тухнет и выдает "нет сигнала", приходится резетом перезапускать. Куда смотреть???
нет сигнала, значить кабель монитора в видюхе не держится, затяни винты
Юран :), после резета работает, не трогая кабель... Но попробую, спасибо.
BarboZ[ik]
28.10.2009, 09:10
Сорри топикстартер за оффтоп, но не хочу новую тему создавать и задам вопрос в этой :D
Короче жена работала на компе, смотрела телек через инет, работала в ворде, экселе, просто в инете лазила (говорит, что ничего ненужного не нажимала) и на утро винда грузится появляется курсор и всё...винт замолкает и чёрный экран!
Сэйф мод, восстановление, отчет о загрузке и ещё несколько попыток загрузиться ни к чему не привели... Винду ставил проверенную пол года назад...
Попробую вечером ещё через Виндовс ПЕ. 8)
Кто что может подсказать? :wink:
Винду так неохота переставлять... :x
Восстановление делал с инсталационного диска или "восстановление системы" из системных функций?
BarboZ[ik]
28.10.2009, 17:50
Восстановление делал с инсталационного диска или "восстановление системы" из системных функций?
Система... :wink:
Есть 3-4 диска, но с какого именно ставил винду уже не припомню, все ХР СП3... 8)
Юран :), после резета работает, не трогая кабель... Но попробую, спасибо.
нагрев/расширение, всё такое... ))
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot