PDA

Просмотр полной версии : Септик для дачи. Кто-нибудь делал?

Ty-154M
11.10.2009, 13:49
Пока пользуюсь домом только на выходные, хотя хочу сделать его более пригодным для жизни. Естественно все упирается в нормальный сортир и душ. Чего бы такого соорудить?

kkk
11.10.2009, 14:28
все зависит от размера твоего кошелька и совести :-D

Душ, писуар, рукомойник и прочее сугубо жидкое - 5-7 легковых покрышек вкапывай столбиком в землю, можно легковые заменить грузовыми.

Для говна - колодец из пары бетонных колец, если совести нет - без бетонного дна

Если совесть есть - то герметичный колодец с дном, из тех же колец, либо герметичная пластиковая емкость, есть специальные, с фланцем под стандартные канализационные трубы (http://komandor2000.com.ua). Минус - такю хрень надо закрывать сверху бетоном, иначе по весне пустая емкость вплывет, выдавят грунтовые воды ее, как поплавок. Ну и в зависимости от производительности проживающих - периодически надо будет вызывать говнокачку.

alxbk
11.10.2009, 14:51
Вариант Эконом

Используете 2-3 колодезных кольца. Для этого нужны лопата и компактные размеры землекопа.Осаживаете кольца делая под ними подкоп, равномерно выбирая землю,главное чтобы кольцо не стало на перекос. В среднем круге пробиваете дырку под канализационную трубу.Уклон канализационной трубы должен быть не менее 4 мм на метр,если не ошибаюсь.Крышку (люк) можно отлить с бетона ,либо сварить с жести,на худой конец сбить деревяный щит.Хотя бы раз в год требуется гуановоз для откачки. :)
http://www.stroyshop.by/_images/simple_shop/2008-11-10_19h-12m-02s_big.jpg

Вариантов Премиум Гугл (http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=%D1%81%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8) знает много

alxbk
11.10.2009, 15:01
если совести нет - без бетонного дна
Тогда будет быстро заполняться, почве тож нужны полезные микроэлементы :-D

Андрей Олегович
11.10.2009, 15:04
Хотя бы раз в год требуется гуановоз для откачки. :)
Всё зависит от грунта.
Если песок, то реже.
Если глина, то чаще.

Я себе сделал два колодца, соединенных последовательно.
Рабочая глубина метра по три.
В первом гавно отстаивается и пожирается микроорганизмами.
Во второй теоретически должна попадать только вода,
поэтому из него лучше фильтруется (да, какака, у меня совести нет совсем).
Если вся вода из второго не будет успевать уходить,
её можно просто откачивать (например соседу на участок, пока его нет) самым простым насосом для воды.
Тем самым нехилая экономия на говновозке,
несмотря на повышенные капитальные затраты.

masster
11.10.2009, 15:45
На даче не так часто пользуетесь туалетом.Самый оптимальный вариант,деревянный туалет.Яма заполнилась,переставили на другое место.Если зимой там никто не живет,то летом можно и пройтись.

Smart
11.10.2009, 16:49
зачем же на даче полезное удобрение выбрасывать, срите прямо под куст!!!

11.10.2009, 16:59
Топикстартер вроде давно на форуме,так же давно я выкладывал фото и туалета и душа 2в1.

bubenkoff
11.10.2009, 17:40
вот классный материал (http://www.plastictubes.ru/index.php?option=com_autherarticle&task=view&ids=58&idc=88888915)

Ty-154M
11.10.2009, 22:07
Начитался форумов дачников, и уже дело не в совести, а в том, чтобы самому не есть свое же гавно. Так что варианты с кольцами как-то не очень... Хотя, вода вроде глубоко, по крайней мере скважина глубиной 28 м.

Туалет буду делать в пристройке к дому, а то холодными осенними ночами бегать на улицу пописать как-то не нравиццо ваще. Попробую осилить такую канализацию.

http://septic.dacha-dom.ru/steps/66.jpg

http://septic.dacha-dom.ru/steps-1.html

Вариант как у АК. Че скажете? Должно фурычить? а то проектов много, а вот отзывов, чтобы сделать выводы, гораздо меньше. Мне бы так, чтобы свою же воду не загадить.
Летние варианты исключаю, нужен сортир всесезонный.

Ty-154M
11.10.2009, 22:08
Топикстартер вроде давно на форуме,так же давно я выкладывал фото и туалета и душа 2в1.
я давно, но с паузами :) Проект не видел.

kkk
11.10.2009, 22:22
Начитался форумов дачников, и уже дело не в совести, а в том, чтобы самому не есть свое же гавно. Так что варианты с кольцами как-то не очень... Хотя, вода вроде глубоко, по крайней мере скважина глубиной 28 м.

тут еще много от соседей зависит :-D да и не так страшно гавно, как всякая бытовая химия :(

а вода скважинная - это немного не то, по весне - грунтовые воды вообще чуть ли не на штык лопаты от поверхности могут быть. У меня пару раз было - заливано первый этаж дачи, он полуподвальный, сантиметров 50-60 ниже уровня земли всего лишь. А сосед по дачам до кризиса успел котлован на 1,5 метра выкопать, и дно бетоном залить, а по весне выше этого безобразия полметра воды образовалось, и высохло только в июле, в котловане успели лягушки и утки завестись :-D

12.10.2009, 09:28
Если интересно,в натУре,пороюсь,найду или сфоткаю. И про проточную водогрейку писал...

Ty-154M
12.10.2009, 11:04
Если интересно,в натУре,пороюсь,найду или сфоткаю. И про проточную водогрейку писал...
Интересно, интересно.

Che
12.10.2009, 22:39
...
Интересно, интересно.
http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=2576
http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=9693

Scarab
12.10.2009, 23:53
Привет, Тушник! Где пропадаешь?

Ty-154M
13.10.2009, 12:40
Привет, Тушник! Где пропадаешь?
Строю вотерклозет :)

13.10.2009, 12:45
Виндклозет проще-всего две палки...

chig
13.10.2009, 14:56
Щак как раз достраиваю у себя септик первая яма у меня вилита с бетона с бетонированым дном обем около 4 куба, обем отстойника с закрытым дном должен быть не менее 3 суточной нормы сброса воды расчетные даные на 1 человека 200 литров. вторая получается гдето 2,5 куба дно не герметичное, стены делаю из кирпича в кладке не большие отверстия по бокам будет 25 см засыпка щебнем.
Если грунтовые води выше чем полтора метра то возможно придется делать фильтрующее поле.
улон трубы делается 1-2 см на 1 метр.
По нормам вроде от дома септик должен быть не менее 5 м от скважины помоему 20 но точно не скажу.

chig
13.10.2009, 14:59
по септикам хорошие есть статьи в нете Ратникова.
и много полезно вычитал на форуме строим дом.

Rambo
13.10.2009, 16:22
Ех... Сам озабочен такой проблемой... Пообчался по поводу септика со спецом с http://ekoline.kiev.ua/. Просто позвонил по телефону. Так вот. У меня структура грунта следующая
0-0.6м - чернозем
0.6-1м - суглинок
1-5м - глина
5-7м - глина с песком.
7- ниже - песок, водоносные слои.
Так вот. он мне сказал, что в таком случае концы дренажных труб нужно опускать до слоя, в который вода может уходить. А то в конце концов глина напитается водой и участок просто поплывет. То есть, на концах дренажек копаются шурфы до песчаного слоя, которые заполняются промытым крупным щебнем. В которые будет входить та вода, которая не вошла в глину... Вот.

chig
13.10.2009, 16:58
у меня на глубине в полтора метра идет глина с песком до грунтових вод 8 метров в прошлом году осенью была вырыта яма 2 м глубина и 1,5 в ширину труба с дома выведена на 1 метр от дна, думал там делать септик но до зимы не успел накрыв ее на зиму.
туда с дома все сливалось до этой осени сейщас уже переключил на септик так за год у меня вода только добралась до трубы и то больше за щет того что яма опсыпалась а так глина с песком неплохо впитывает.
А на щет плыть не знаю у меня септик сделан ниже дома по уклону.
а у многих просто выгребные ямы без дна с покрышек.

13.10.2009, 17:05
Вам на ваших песках только ТАКОЕ строить и потом думать о воде в колодце под девизом "что производим,то и потребляем".
Если дом таки для постоянного жилья,отдна тема,если он таки дачный-другая.
На своей даче проблему решил подобно И.Губерману: тот подсчитал время ссылки(5 лет),количество ,среднепотолочное,гуано от двоих,прибавил немного на гостей и вырыл яму. Когда срок ссылки истек,до верх было далеко...
Но мне проще,грунт,точнее,глина-белозерка полотная как черт,фильтрации ноль.Вот и сделал с племянником туалето-душ с унитазом апгрейдированным,баком для воды на 500 литров и самопальным проточным водогреем в регулятором температуры.Душевая вода о общую яму не течет,у нее свой отвод на улицу под деревья. Опять же,присев на унитаз можно подмывать некоторые части тела тепленькой водой.Фотка общего вида есть,остальные потерял...,детали-после поездки на дачу.

Rambo
13.10.2009, 18:06
Вам на ваших песках только ТАКОЕ строить и потом думать о воде в колодце под девизом "что производим,то и потребляем".

Так для того и есть типа санитарные нормы, что такая система должна находиться от колодца не менее, чем в 30 метрах.

13.10.2009, 18:20
Правильно! А теперь приложим руку ребром к надбровью,аки Алёша Попович,оглядим свои владения аж на шести сотках(редко у кого-больше),отмеряем 30 метров и?

Rambo
13.10.2009, 18:50
Правильно! А теперь приложим руку ребром к надбровью,аки Алёша Попович,оглядим свои владения аж на шести сотках(редко у кого-больше),отмеряем 30 метров и?

Тогда герметичный колодец и периодически приглашать машину с надписью "Ваше дерьмо - наше счастье" (была фотка где-то в прикольных фото).

13.10.2009, 19:01
Вот и я об этом...И намного дешевле септиков всяких.
Плюс-кризис в мире,незачем в туалет ходить,а скоро и нечем будет -от таблеток выход небольшой...
Вот оно:

Aliance
13.10.2009, 21:42
На фото весьма зачетная уборная :)
Слив , плитка ...
Подобное не часто на дачах или в частном секторе встретишь.

17.10.2009, 19:51
Если еще интересно,вот:
1-общий вид,глубина ямы=1,5 м,
2-пол,решетка под душ, в углу-слив для душевной воды,
3-кран и "телефон" от старого душа,
4-собственно-горшок,с апгрейдом- сифон не работает,т.к. зимой замерзнет вода,а я Тосол не произвожу...Пробито напрямую.Почему под углом? Так удобней сидеть. Летом нет запаха-вытяжка и снизу и сверху. Трубка- силикон,на холоде остальное дубеет.
5-кран и шланг для смыва и подмыва,
6-в ящике-трансформатор питания ламп освещения на 12В- таки помещение с повышенной опасностью,реле времени от стиралки-шоб не думать и не забыть выключить,само выключит.Ниже-ручка регулятора температуры ТЭНа водогрейки.В самом низу-силовая розетка-шоб було...Можно включить калорифер,дуйку.
7-самопальный проточный водогрей-труба нерж. диам.45 мм,вварена гайка,вкручен ТЭН от старого бойлера на 2,5 кВт.Осенью/зимой-не лишнее. Кран-на "телефон" душа.Почему телефон? Было под рукой...
ВСЕ ТОКОНЕСУЩЕЕ ЗАЗЕМЛЕНО. Материал стен-кирпич в 1/2,штукатурка.

Микас
18.10.2009, 17:17
Чудный туалет-душ!
Восхищен! =D>

Aliance
18.10.2009, 20:10
А я , если честно - спочатку "не въехал" , что это душ и туалет в одном боксе .
Посчитал что бак на крыше , сугубо для слива.
Кстати сливного бачка на фото я так и не увидел ... как слив осуществляется ?

18.10.2009, 20:17
Я же написал-...для СМЫВА и подмыва...Нет бачка,т.к нет колена(сифона) в унитазе-воду осенью черпать оттуда-лень,а в мороз раздавит.
Открывается краник,берется в одну руку шланг,в другую-ершик(есть там на фотке,на веревочке!!!,чтоб не упал в яму) и ...
Пы-Сы - пора отвыкать от советских привычек и лить дорогую воду по чем здря. Ради 150 мл мочи и 200 грамм какашек лить 5 литров воды? Капиталисты не зря придумали бачки с экономрежимом.