PDA

Просмотр полной версии : Как у меня права забирают.

Settle
13.10.2009, 13:34
Собственно, ситуацию перепечатывать не буду - выкладываю сканы. Мне грозит: штраф в районе 600-800грн либо лишение прав сроком от 6 до 12 мес либо идеальный вариант - меня признают невиновным. Обвиняют меня в нарушении п. 10,9 ПДД (Во время движения транспортного средства задним ходом водитель не должен создавать опасности или препятствий другим участникам движения. Для обеспечения безопасности движения он в случае необходимости должен обратиться за помощью к другим лицам.), ответственность по ст. 122 ч. 4 (Нарушения, предусмотренные чч.1-3 ст.122 КоАП Украины, повлекшие создание аварийной обстановки). Платить судьям, адвокатам, ГАИшникам и пр. нету ни желания, ни возможности, а посему буду верить в наш суд, самый гуманный и справедливый суд в мире. :)

Протокол, об административном правонарушении:

http://img.pixs.ru/thumbs/6/2/3/ProtokolGA_8070576_323623.jpg (http://pixs.ru/showimage/ProtokolGA_8070576_323623.jpg)

Видно не очень - ручка гелевая была, а скан - копии, потому перепечатаю частично.
Запись инспектора ГАИ, мой перевод на русский: /описывается место/ сдавая задним ходом не убедился в безопасности своего движения, заставил патрульный автомобиль нажать на тормоза и направление движения (да-да, в оригинале слова "изменить" касательно направления движения нету).
Мои разъяснения: выезжая с парковки в районе рынка не создавал препятствия либо опасности для движения патрульного автомобиля и пропускал его, имею свидетеля такого-то.

У меня изъяли права и было выдано временное разрешение на управление транспортными средствами (что интересно всех категорий)).

http://storeimg.org.ua/thumbs/chuwzgmx408zom0.jpg (http://storeimg.org.ua/view.php?key=chuwzgmx408zom0) http://storeimg.org.ua/thumbs/q92loao2wmtpohl.jpg (http://storeimg.org.ua/view.php?key=q92loao2wmtpohl)

На следующий день мною была подана жалоба в ГАИ (в суд дело еще не передано). Что примечательно - в жалобе все чистая правда, без подтасовок, задних чисел и жалости к себе любимому. Скан жалобы:

http://storeimg.org.ua/thumbs/s55jsgigtx382oc.jpg (http://storeimg.org.ua/view.php?key=s55jsgigtx382oc) http://storeimg.org.ua/thumbs/gr4l4suttb2yrbq.jpg (http://storeimg.org.ua/view.php?key=gr4l4suttb2yrbq)

Требуется совет. Что я сделал не так, что можно и нужно еще сделать. Ну и просто ваши комментарии будут интересны.

Smart
13.10.2009, 14:08
Как мне кажется, вам нужно было подавать не жалобу а писать заявление в прокуратуру, ваша жалоба им до одного места, а после заявления, уведомить их письменно. Во вротых, все схмемы прилагаються на отдельном листе как приложение, и все документы нужно составлять на украинском языке. В жалобе не указаны ни ваши реквизиты ни реквизиты свидетеля, гаишника... в обше текст ниочем... Я такой хороший, меня подставили... пожалейте меня и отдайте мне права...
Я конечно не юрист и могу быть не прав...

Settle
13.10.2009, 14:24
Smart, что вы подразумеваете под реквизитами? Адрес проживания указан, реквизиты гаишника указаны в протоколе.
На счет языка требований таких не слышал, как и на счет схемы на отдельном листе. Можно подробнее на счет прокуратуры? Суда то не было, значит, на сколько я понимаю, и протест подать пока нельзя?
С реквизитами свидетеля согласен, не учел.

RRR
13.10.2009, 14:40
если бы мне на глаза попалась такая схема, я бы ни капельки не сомневался, что выезжающий с парковки создал аварийную обстановку. Не хватает масштабности, нету стрелки, которая обозначила бы односторонее движение. Квадратик гаицкой машины не проедет мимо квадратика Вашей, не изменив направление движения.
А после суда в прокуратуру жаловаться смыла не будет. Прокуратура надзирает над работой милиции, а не суда.

Demian
13.10.2009, 15:03
Нужно обжаловать постановление об админнарушении в суде. Жалоба может быть составлена на некорректные действия сотрудников ГАИ т.е. нарушения при исполнении. А их действия по своей форме - корректные, просто ваша точка зрения не совпадает с их точкой зрения. Соответственно если разногласия касаются самого постановления то его можно обжаловать только в суде. На форуме уже выкладывали образцы таких обращения для обжалования постанов.

По поводу самого происшествия - если там есть знак парковки на дороге под углом то само понятие такой парковки предусматривает движение задним ходом, либо при заезде либо при выезде, либо вообще с выездом на тротуар. Схема действительно немного корявая - отличается от того что говорится в жалобе, также нет подписи свидетеля и паспортных данных истца и свидетеля.

А жалобы в прокуратуру действительно работают - они наверное замутили постанову со злости что денех не дали. Так что могут теперь забодаться бегать по судам в качестве свидетелей. Поэтому они частенько игнорируют повестки в суд и суд эти постановы анулирует.

Удачи!

Костян
13.10.2009, 15:26
Demian +1

Settle, жалоба в гаи наверняка ничем не поможет, да и недочетов там прилично, о чем справедливо указали предыдущие ораторы. Нужно идти в суд, и спорить в суде, дать показания против гаишников, привести свидетеля. По поводу обжалования постановлений в суде поройтесь в сети, немерено информации, это если суд признает таки вас виновным. Жалобу прокурору :? , тут есть сомнения, чтобы доказывать их(гаишников) неправоту, надо иметь доказательства, которые вполне могут появиться, если гайцы прийдут таки в суд и подтвердят что припарковались прежде чем вам протокол забодяжить, ну и если ширина проезжей части 2-2.5м - правда.
Желаю удачи в отстаивании своих прав, и не останавливайтесь на полпути!
Кстати, во временном талоне не указана категория, дотошный гаишник может придраться.

Eskobar
13.10.2009, 15:48
Писать на укр. языке не обязательно, курите закон "Про звернення громадян".

Жалоба, как и говорят, нужно подавать в прокуратуру - будет действеннее, а когда пишите свидетеля, достаточно указать ФИО + адрес проживания, опять же читайте закон "про звернення громадян", там показано и рассказано как необходимо правильно подавать скарги, звернення, пропозиции, ...

13.10.2009, 16:01
1- не права,а удостоверение водителя. Права руками нельзя забрать.
2- на схеме не указано наличие таблички "способ постановки ТС".Если такая есть,то и сами гаишники выезжали задним ходом ?,или они стали нарушив действие знака-наоборот?
3- только в суд и бегом,подача искового заявления с указанием свидетелей,упоминанием о том,что права!!! -здесь как раз ПРАВА, согл. ст.КоАПН "НЕ ЗАЧИТАНЫ",или зачитаны ?,подпись есть в протоколе?
4- в протоколе указаны свидетели? Если нет-плохо,их уже и дописали,хотя можно и их дернуть в суд за дачу ложных данных.
5- никакие данные лично об инспекторе не нужны,он в суде НИКТО, он не юрлицо,в заявлении указываются данные подразделения ГАИ/ДПС.
6-ВОЕВАТЬ!
www.sai.gov.ua
Зайти на форум участников движения и ЧИТАТЬ-СПРАШИВАТЬ.

Андрей Олегович
13.10.2009, 16:30
Demian, Костян какое нафиг обжалование постановы?
122, ч 4 - это подсудная статья.
На данном этапе имеется только протокол.

Кук, какой иск? Вы ап чом?

Settle мониторьте канцелярию суда, чтобы Ваше дело мимо Вас не прошло.
Как только оно там появится пишите ходатайство, чтобы на заседание вызвали Ваших свидетелей и гаишников.
По схеме Вам уже многое сказали. На суде не повторяйте этих ошибок.

13.10.2009, 16:47
Ах,извините,описался! В суд подается "исковое заявление",это если по-русски, и "позовна заява",якщо рiдною мовою.

Settle
13.10.2009, 16:59
Demian, это не постановление - это протокол, т. е. суд будет в любом случае (сначала только ГАИ должно его туда передать, если не сделает этого, то права возвращаются автоматом). На него я и хочу пригласить свидетеля.
Eskobar, спасибо, за ссылки на законы.
Кук, такого знака нету в принципе. А гаишники ехали со стороны перекрестка, который в правой части схемы, где косили деньги до этого... Свидетель в протоколе указан, но (дурак, согласен) в пояснении, а не в соответствующей графе (в первом посте есть скан).
Андрей Олегович, спасибо. Искал информацию в интернете, там тоже писали о ходатайстве, как только дело передадут в суд. Сегодня вряд ли передали, завтра обязательно узнаю, потом послезавтра.
На счет схемы. В ходатайстве имеет смысл предоставить другую, более точную схему или прийти с ней уже на суд, чтобы нагляднее объяснять ситуацию?

13.10.2009, 17:10
И фотографии не помешают и свидетели.А про "в принципе"-в правилах есть про способ постановки ТС. На картинке не совсем ясно-где "морда лица" у авт,куда направлены и вы и гаишники.

Костян
13.10.2009, 17:49
На счет схемы. В ходатайстве имеет смысл предоставить другую, более точную схему или прийти с ней уже на суд, чтобы нагляднее объяснять ситуацию?

Эхх, схема должна реально отображать ситуацию, в вашем случае наблюдается несоответствие между схемой и вашими же показаниями в жалобе. Пишите в суд ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отсутствием нарушения, и попросите пригласить вашего свидетеля. А схему должен или составить специалист или на крайний случай принесите фотку места событий со спутника.

Андрей Олегович
13.10.2009, 18:12
Ах,извините,описался! В суд подается "исковое заявление",это если по-русски, и "позовна заява",якщо рiдною мовою.
Абясните спецыальна для дебилов,
шо Вы сейчас сабираитись писати в позовной заяве?

13.10.2009, 18:16
Андрей Олегович! Не цепляйтесь к словам.Я ничего не собираюсь.Если человек соберется,то он должен знать,как минимум,как бумага должна называться,иначе это будет пункт первый,по которому он получит ОТЛУП в суде.И законный,а время будет тикать...
Знаете-напишите.

Андрей Олегович
13.10.2009, 18:25
Андрей Олегович! Не цепляйтесь к словам.Я ничего не собираюсь.Если человек соберется,то он должен знать,как минимум,как бумага должна называться,иначе это будет пункт первый,по которому он получит ОТЛУП в суде.И законный,а время будет тикать...
Знаете-напишите.
Повторяю специально для тех, кто не умеет читать написанное и делать выводы.
На данный момент никакой постановы,
то есть решения о наказании по делу об административном правонарушении нет.
Она будет только после суда.
Так что и обжаловать в суде на данный момент нечего.
Единственные шаги, которые сейчас можно предпринять - это телодвижения, чтобы дело не дошло до суда, а его похерили в ГАИ. И единственный законный способ это сделать - написать жалобу начальнику ГАИ (что ТС уже и сделал) или/и в прокуратору, как контору, которая осуществляет надзор за работой милиции.

Settle
13.10.2009, 18:48
Костян, на счет суда писал уже и я, и Андрей Олегович - дело в суд не передано, оно в ГАИ, никакого постановления нету. Упрощенно говоря есть описание событий, но решения никто не принял - ГАИ не имеет права, имеет право только суд, но ГАИ туда документы не передало, т. е. ходатайствовать некуда.
На сколько я понял (на момент написания жалобы и пока что считаю это правильным) сейчас мне можно только стараться сделать так, чтобы дело в ГАИ и осталось - тогда по истечении 2 месяцев права отдать они обязаны (согласно ст.38 КоАП Украины, административное взыскание не может быть наложено позднее 2 месяцев со дня нарушения.). Сделать это можно 2-мя способами: написать жалобу в ГАИ, что я уже сделал, и в прокуратуру, о чем мне подсказали и я собираюсь сделать это завтра, приняв ваши замечания касательно моей жалобы в ГАИ.
По временному разрешению же, можно ездить 3 месяца, если раньше не состоится суд. Потому если сами ГАИшники будут тянуть время, то меня это вполне устраивает.

boba
14.10.2009, 09:50
Однозначно бороться!
Смотри по созданию аварийно опасной обстановки сайт Володарского vvlaw.com.ua там есть методика борьбы.

Костян
14.10.2009, 16:24
Settle,
Дык оно самос обой, вон Андрей Олегович все разложил по полочкам.
Вспомните о моих постах
1. когда дело всетаки попадет в суд.
2. когда суд вынесет карающее постановление.
3. лучше если бы не пришлось :lol:

Settle
14.10.2009, 23:07
boba, спасибо.
Костян, да понятно, что лучше бы не пришлось. :)

Сегодня, кстати, позвонили из ГАИ по поводу жалобы по указанному в ней телефону. Попросили (именно попросили) встретиться со мной и свидетелем. Завтра на 5 вечера поеду.

shurken
15.10.2009, 00:13
Да все правильно ты сделал. В такой ситуации только начальнику ГАИ и нужно жаловаться, есть шанс, что до суда дело не дойдет. Остальные пути до решения суда безсмыслены.

shurken
15.10.2009, 00:15
Сегодня, кстати, позвонили из ГАИ по поводу жалобы по указанному в ней телефону. Попросили (именно попросили) встретиться со мной и свидетелем. Завтра на 5 вечера поеду.
Лучше общаться на нейтральной территории.

spalker
15.10.2009, 12:56
(согласно ст.38 КоАП Украины, административное взыскание не может быть наложено позднее 2 месяцев со дня нарушения.

Читай кодекс внимательнее, в твоем случае 3 месяца (поскольку выносить взыскание по этой статье в компетенции суда), именно по этому временное разрешение действительно в течение 3 месяцев

Settle
15.10.2009, 13:17
spalker, ох уж этот интернет.. Купил сегодня КоАП, прочитал интересующие статьи. Да, 3 месяца. Но и такой вариант меня устраивает.

Settle
30.10.2009, 10:27
В общем по поводу жалобы. Ответа на нее пока что нету. Пообещали завтра, но уже не важно. ГАИшник сразу сказал, что в любом случае ответ будет один: это не в его компетенции и решать будет суд.

По поводу суда. Час назад закончился. Происходило сие действо 15 минут. Если себя не накручивать и не нервничать, как делает большинство на пост советском пространстве при столкновении с представителями власти или закона, то ничего страшного в этом нету. Судья долго разбирал написанное ГАИшником. Естесственно, ни ГАИшника, ни очевидца с их стороны на суде не было. Я и не ходатайствовал об этом. Кстати, забыл написать - когда знакомился с материалами дела, то оказалось, что у ГАИ появился очевидец. Его пояснение было приложено к делу, в админпротокол его не вписали. И даже если бы вписали, то в моей копии не было бы его.
В общем, прочитал судья это все дело, спросил как было дело. Рассказал почти один в один так, как писал в жалобе и как было в действительности. Сказал, что есть свидетель, ждет в коридоре. Пригласили, он мои слова подтвердил. Сказал судье, что хочу обратить его внимание на то, что очевидца со стороны ГАИ при составлении протокола не было и в помине. Судья прокомментировал это как-то в том смысле, что это само собой разумеется, и что не хорошие они (ГАИшники) люди.
Сказал, что дело закрывает за отсутствием состава админ нарушения.

По поводу схемы: ее не переделывал, при пояснении как выезжал показал ее. Возможно, она и корявая, согласен, что не масштабирована даже примерно, но роль свою сыграло, видимо, то, что городок у нас не большой и все прекрасно его знают, по крайней мере рынок.

Во вторник иду забирать решение суда, а потом в ГАИ - забирать права. На все вышеописанное не было потрачено ни копейки. Имею ввиду адвокатов, консультации, ведение дела и т. д.

Denver
30.10.2009, 10:47
красавец!!!! +1

boba
30.10.2009, 10:49
Поздравляю с победой! При желании, можно запустить обратку в виде жалобы в прокуратуру на незаконные действия (подтверждено судом) и вымогательство приписать.

Settle
30.10.2009, 18:39
Знаю, что можно, но нету желания.
1. Сам вряд ли тут выиграю, нужно будет нанимать адвоката и платить уже ему, а на это нету ни денег, ни желания.
2. Нету во мне пока столько злобы на ГАИшника, хотя с тем, что он (конкретно "мой") изделие №2 соглашусь. :)

Z
30.10.2009, 19:45
Поздравляю!

Settle
04.11.2009, 21:28
Вот так. Права, правда, еще не забрал. Женщины, которая этим занимается сегодня не было - в больницу увезли. Завтра будет сказали.

taina
06.11.2009, 21:10
Пишу не по теме,так как не могусоздать свою,я новичек.SOS!
У моей сестры российское гражданство и вид на жительство, удостоверение водителя российское(международного образца),документы на машину в порядке(машина куплена на территории Украины).вчера ее остановили гаишники, и сказали ,что обязательно нужно менять права на украинские.Начали составлять протокол,грозя штрафплощадкой.Решили вопрос на месте и разъехались.
ЕЕ просто развели или действительно нужно менять вод.удостоверение на украинское?

Settle
28.06.2010, 12:11
В общем по поводу жалобы. Ответа на нее пока что нету. Пообещали завтра, но уже не важно. ГАИшник сразу сказал, что в любом случае ответ будет один: это не в его компетенции и решать будет суд.
В общем, ответ на руки я не получил - то у ГАИшника не получалось, то мне лень забрать было, но по телефону зачитывал он мне его: выговор объявили Чумаку, т. к. жаловался на него не я один и моя жалоба (с другими) были отправлены в областной центр.