PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по ПДД (преимущество в движении)

vasylich
21.10.2009, 14:40
Вчера ездил по делам на автовокзал и в меня чуть не врезался автобус:
Я еду по автовокзалу, не меняя направление движения и тут, когда я с ним сравнялся, из кармана начинает двигаться автобус. Если бы я резко не поддал газу, он бы правым боком въехал в меня.
По-моему у меня было преимущество в движении. Или я ошибаюсь?
Автобус был междугородний, а предоставлять преимущество в движении, насколько я помню водитель обязан маршрутному (внутригородскому) автобусу, выезжающему из кармана.

Imeninnik
21.10.2009, 14:44
а предоставлять преимущество в движении, насколько я помню водитель обязан маршрутному (внутригородскому) автобусу, выезжающему из кармана.
вы можете уступить ему дорогу, но ПДД Украины вас не обязывает это делать, по-моему так. А по сабжу не скажу, у нас на автовокзал вообще въезд запрещен.

vasylich
21.10.2009, 14:45
У нас раньше тоже был запрещен въезд на автовокзал, но недавно там построили автозаправку и автомагазин, после чего запрещающий знак сняли.

LuckyLuciano
21.10.2009, 15:03
Если кармана нет - автобус должен пропустить вас(п.10.3 ПДД). Если карман есть - с точностью до наоборот(п.17.4 ПДД)
Преимущество предоставляется не городскому или междугородному автобусу, а в населенном пункте. Других оговорок нет.
:D А еще в Краматорске на автовокзале есть рыгаловка с прикольным названием "Вкуси!" :-D

vasylich
21.10.2009, 15:46
LuckyLuciano
Спасибо за ссылку на пункты ПДД.

рыгаловка с прикольным названием "Вкуси!"
Возле этой рыгаловки все и произошло.

17.4. У населених пунктах, наближаючись до автобуса..що розпочинає рух від позначеної зупинки, розташованої в заїзному "кармані", водії інших транспортних засобів зобов'язані зменшити швидкість, а в разі потреби зупинитися, щоб дати можливість маршрутному транспортному засобу розпочати рух.

17.5. Водії автобусів, мікроавтобусів і тролейбусів, які подали сигнал про намір розпочати рух від зупинки, повинні вжити заходів для запобігання дорожньо-транспортній пригоді.

Вывод: если бы я смог доказать (а оно так и было), что я сравнялся с автобусом до того, как он начал движение - виноват автобус.
Если бы я опережал автобус, начавший движение, виноват был бы я.

lend
22.10.2009, 21:00
Странно..нас на вождении учили, что водитель городского транспорта, выезжающий из кармана должен принять меры к избежаению ДТП...никаких приимущетсв у него нет...

Андрей Олегович
23.10.2009, 14:47
Странно..нас на вождении учили, что водитель городского транспорта, выезжающий из кармана должен принять меры к избежаению ДТП...никаких приимущетсв у него нет...
Кроме вождения Вам ещё должны были ПДД преподавать.

ПС.
Кстати не первый раз сталкиваюсь с тем,
что инструкторы вождения в автошколах не знают ПДД.

valmer74
12.05.2010, 21:42
[quote=lend]

Кстати не первый раз сталкиваюсь с тем,
что инструкторы вождения в автошколах не знают ПДД.
Это точно. Я когда вождени проходил такое было. Еду по второстепенной -перекресток с главной-мне налево-навстречу едет москвичек-я выезжаю на перекресток и уступаю ему, а инструктор мне говорит, а че ты уступаешь? мы ж уже на главной!!! пипец.

AnohA
12.05.2010, 22:04
Неправильно рассуждаете, территория автовокзала это прилегающая к проезжей части территория, никаких обозначенных остановок там быть не может, а посему в данной ситуации водитель автобуса должен был руководствоваться п.п.10.1, 10.9 ПДД Украины.

От себя добавлю, территория автовокзала обычно весьма загружена, именно поэтому ее обычно и защищают от движения постороннего транспорта запрещающими движение знаками. Автобусы паркуются в карманы, обзор у них в этом случае только по зеркалам. Автомобиль движущийся практически перпендикулярно движению автобуса попадает в поле зрения водителя на очень короткое время. Такие ДТП на автостанциях не редкость. ИМХО нечего там ездить, а если уж пришлось то очень осторожно и подальше от стоящих автобусов.

С юридической точки зрения вина водителя автобуса в данном случае 100%