Просмотр полной версии : Нужны советы/хелп по доводке звука в Славуте (много)
Предистория:
Имеется Славута. В ней была сделана минимальная шумка (от Fetus'a), установлен mp3-ресивер JVC KD-G807, деревянная задняя полка с Morel Pulse 6x9. Провода тоже поменяли. Спереди ничего не было.
Звучало это все не идеально, но вроде более-менее как и подобает такому (в смысле "неправильному") варианту установки. Вроде даже бас какой-то был слышен :)
Недавно был доделан фронт в таком виде:
Morel Pulse 5" (компонентная), установлена в ящики (кик-панельные) от Sevlad (ps - ящики - класс, отлично вписались в интерьер и ногам практически не мешают). Объем около 4л.
Послушал я это все, и результаты меня честно говоря совершенно огорчили..
Проблемы такие:
1. Пропал бас. Такое впечатление что ниже 80-100 Гц нету ничего! Я конечно, понимаю, что автомобиль - не стенд :) Но такое впечатление, что до установки фронта баса было гораздо больше. Причем если на голове крутить балланс фронт/тыл, бас не появляется, даже если оставить только тыл.. Что бы это могло быть? Можно ли как-то лечить? (в смысле без радикальных мер вроде установки сабвуфера)
2. Ударники "бубнят" или "звенят". Подозреваю резонанс в районе 150-180 Гц (хз??). Вобщем, звучит явно не чисто и неприятно..
Эта фигня остается даже если оставить только фронт/тыл (при помощи балланса головой)
Есть какие-то доступные варианты побороться с этим? Оборудования у меня к сожалению никакого нету..
3. Мешает ли тыл фронту? Фак от Ботаника читал (не вникал разве что в математику пока). Если убирать ресивером тыл, особо качественным звук вроде не становится. Но все-таки есть ли какой-нить вариант попроще, чтобы оставить сзади только низы? Бандпасс при помощи надстройки над полкой-это как-то сложно попробовать.. Может какой-нить фильтр? тока не знаю какой и где его взять :) хотелось бы для начала просто попробовать, что оно даст..
ЗЫ: просто обидно, что относительно неплохие компоненты, вроде установленные ни "куда попало" дают такой плохой звук.. Кажется, что уж слишком плохой..
Заранее спасибо !
ЗЫ: просто обидно, что относительно неплохие компоненты, вроде установленные ни "куда попало" дают такой плохой звук.. Кажется, что уж слишком плохой..
Заранее спасибо !
Может быть вылезли проблемы головы ? До того как не было приличной акустики проблемы нивелировались, а после установки показали себя во всей красе ?
Может быть поможет усилитель ?
Может быть придётся перестать слушать МП3 ?
Sergey12S
14.10.2005, 16:40
1. Пропал бас. Такое впечатление что ниже 80-100 Гц нету ничего! Я конечно, понимаю, что автомобиль - не стенд :) Но такое впечатление, что до установки фронта баса было гораздо больше.
Просто добавили фронт - и не стало баса? Хм.....
пройдись по всем динамикам, и проверь полярность подключения - знатный косяк.....
2. Ударники "бубнят" или "звенят". Подозреваю резонанс в районе 150-180 Гц (хз??). Вобщем, звучит явно не чисто и неприятно..
Вообще-то ударные - это не 150-180 Гц, а как минимум 600 и дальше.
два вопроса
- куда смотрят пищалки?,
- если сесть сзади - "звона"становится меньше?
3. Мешает ли тыл фронту? ....Но все-таки есть ли какой-нить вариант попроще, чтобы оставить сзади только низы?
Обычно наоборот - тыл мешает фронту :)
Вариант попроще - откусить (отпаять) провод на пищалку в блинах.
Не расстраивайся :). Совсем плохо - это когда ты своими руками губишь систему, которая до этого играла так, как тебе нравится.
А тут что-то простое.
Netman_avs
14.10.2005, 18:26
1. Пропал бас. Такое впечатление что ниже 80-100 Гц нету ничего! Я конечно, понимаю, что автомобиль - не стенд :) Но такое впечатление, что до установки фронта баса было гораздо больше. Причем если на голове крутить балланс фронт/тыл, бас не появляется, даже если оставить только тыл.. Что бы это могло быть? Можно ли как-то лечить? (в смысле без радикальных мер вроде установки сабвуфера)
Первое - проверь фазировку. Второе - может смешно но возможно просто один из задних динов вообще не играет.
Эта фигня остается даже если оставить только фронт/тыл (при помощи балланса головой)
Есть какие-то доступные варианты побороться с этим? Оборудования у меня к сожалению никакого нету..
Скорей всего на 120-130Гц. Звук становиться пластмассовым и тошнотным? Не нашел параметры TC? чтобы посмотреть в спикершопе что там получается в 4 литрах. У меня подобная ситуация только с другой машиной-ящиками и акустикой. Но горб душевный.
Я так понял на голове есть параметрик EQ. Попробуй ним опустить частоты на 120-150 Гц.
3. Мешает ли тыл фронту? Фак от Ботаника читал (не вникал разве что в математику пока). Если убирать ресивером тыл, особо качественным звук вроде не становится. Но все-таки есть ли какой-нить вариант попроще, чтобы оставить сзади только низы? Бандпасс при помощи надстройки над полкой-это как-то сложно попробовать.. Может какой-нить фильтр? тока не знаю какой и где его взять :) хотелось бы для начала просто попробовать, что оно даст..
В плане баса (если не трогать локализацию и сцену) то тыл только помогает фронту. Улучшить можно, как и писал Sergey12S кастрацией пищалок в овалах. Либо фильтрами.
Заранее спасибо !
Ну такое бывает. Не расстраивайся. Нужно побороться и будет тебе счастье.
По поводу пропавщего баса - подъедь к Фетусу, не напутали ли они с фазами. Другого объяснения "Причем если на голове крутить балланс фронт/тыл, бас не появляется, даже если оставить только тыл.. " придумать не могу.
Может быть вылезли проблемы головы ? До того как не было приличной акустики проблемы нивелировались, а после установки
показали себя во всей красе ?
В смысле питания встроенному усилку не хватает? Попробую физически тыл отключить и фронт послушать..
Всем: А идет ли дополнительная нагрузка на встроенный усилок, если тыл физически подключен, но выключен баллансом?
Может быть поможет усилитель ?
Усилитель по идее должен помогать, если будет возможность - попробую проверить.. Покупать пока не собирался..
Может быть придётся перестать слушать МП3 ?
Ну качество мп3 (если хороший битрейт и нормальный енкодер) вполне устраивает.. Если б в машине был звук как на iRiver с теми же Koss Porta Pro - я был бы вполне счастлив :)
Вот звук потестировать - это да, надо заиметь хороший AudioCD..
пройдись по всем динамикам, и проверь полярность подключения - знатный косяк.....
Полярность буду проверять..
два вопроса
- куда смотрят пищалки?,
- если сесть сзади - "звона"становится меньше?
Пищалки сзади (в блинах) смотрят примерно по 45 градусов назад и в стороны наружу..
Пищалки спереди пока на торпедо стоят, пробовал поворачивать на себя и на стекло.
Сзади пока не садился.. завтра попробую.
Скорей всего на 120-130Гц. Звук становиться пластмассовым и тошнотным?
можно и так сказать.. Что-то неприятное на слух.
Не нашел параметры TC? чтобы посмотреть в спикершопе что там получается в 4 литрах. У меня подобная ситуация только с другой машиной-ящиками и акустикой. Но горб душевный.
Параметров (кроме фуфельных типа частоты-мощность не нашел) не видел :( Табличка тут где-то на форуме была - там моих нету..
Я так понял на голове есть параметрик EQ. Попробуй ним опустить частоты на 120-150 Гц.
Буду пробовать :) Интересно даже, настроится ли он в таком узком диапазоне.. Там было типа 3 зоны - низы, середина, верхи. Границы зон как-то двигались, не помню в каких пределах..
В плане баса (если не трогать локализацию и сцену) то тыл только помогает фронту. Улучшить можно, как и писал Sergey12S кастрацией пищалок в овалах. Либо фильтрами.
А можно поподробнее про фильтры? Где такое можно взять? Сколько такое стоит? Имеет ли значение, куда включать - прямо перед динамиками или прямо на выходы головы (разница на провода). Качество того, что остается после отрезания ощутимо не падает?[/quote]
По поводу пропавщего баса - подъедь к Фетусу, не напутали ли они с фазами. Другого объяснения "Причем если на голове крутить балланс фронт/тыл, бас не появляется, даже если оставить только тыл.. " придумать не могу.
Еще кстати имеется щель в багажник между полкой и стеклом. Может она бас убивает?
По поводу резонанса - он обусловлен внутренним объемом салона или формой тоже?
Из методов борьбы - эквалайзер, храктеристика усилка или есть еще варианты?
Послушал кстати рядом со своей Сенс (акустика штатная, ресивер Kenwood KDC-W4531 вроде). Показалось, что в нем резонанс на похожих частотах, но он гораздо слабее выражен.. Ну и баса значительно больше..
ps: Сорри за глупые вопросы.. :)
Morel Pulse 5" (компонентная), установлена в ящики (кик-панельные)
Пульсы обмерялись АЗ. Вот здесь:
http://www.avtozvuk.com/az/Az_0604/htm/080-101morel.htm
впечатление, что до установки фронта баса было гораздо больше. Причем если на голове крутить балланс фронт/тыл, бас не появляется, даже если оставить только тыл..
Что-то с подключениями и фазировкой. Когда бас был, а после подключения его сразу вдруг не стало, даже если сигнал на вновь подключенные динамики не подавать - виновато только неправильное подключение. Больше ничего не в голову не приходит. Возможно, просто попутаны выходы каналов.
Есть какие-то доступные варианты побороться с этим?
Сначала проверить правильность подключения. После этого можно копать дальше.
Мешает ли тыл фронту?
Если касаемо данного вопроса (пропал бас и появилось бубнение на НЧ) - нет, не мешает. Каналы усиления на фронт/тыл раздельные. Т.е. когда одна пара компонент (фронт или тыл) "задавлены" фейдером, это (при правильной разводке проводов) практически должно соответствовать физическому отключению динамиков.
Если же вопрос о построении сцены (но, как я понял, пока не об этом речь), то да, мешают.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot