PDA

Просмотр полной версии : В деревне в сети до 270В. Как решить?

RRR
28.10.2009, 13:08
В одщем, с каждым годом на протяжение8 лет в сети в доме в деревне растет напряжение. Разговоры с местным електриком проблему решают на пару дней или недель. Недавно от перенапряжения сгорел дросель в рампе дневного света, сгорел стабилизатор (старый советский), второй стабилизатор (тоже старый советский) так нагрелся, что поплавился корпус. Пытаемся решить проблему 2мя путями. 1-й переписка с енергокомпанией - очень долгий процес, который, похоже, затянется еще не на один год. 2- поставить стабилизатор на дом или хотя бы на бытовую технику. Но проблема в том, что обычные стабилизаторы рассчитаны на работу до 260В. Там же 260 - обычное напряжение. Днем, когда нагрузка в сети падает, напряжение еще вырастает. Может кто встречал стабилизаторы на белее 260В входного напряжения. ?

skipper
28.10.2009, 13:14
Поможет стабилизатор (нормализатор) напряжения типа «СНCО-7000 Constanta 12 medium» или аналог. На борту имеет защиту от повышенного напряжения на входе - 275 Вольт ([260-290] Вольт - возможность корректировки значения) - отключение нагрузки, подключение - 265 Вольт ([250-280] Вольт - возможность корректировки значения).

V-A
28.10.2009, 13:17
RRR
если не найдется стабилизатор на входное напряжение выше 260 В (или не будет на необходимую мощность), то можно применить трансформатор 260/220, а после него стабилизаторы можно ставить там, где надо. Можно попробовать ЛАТР применить, если он выдержит на входе 260 Вольт (хотя ЛАТРы достаточно живучие, будучи студентами, мы ЛАТР "наоборот" включали, чтобы 380в получить).

ivg
28.10.2009, 14:19
+1, ЛАТР надо включать наоборот, т.е. 270 В подавать на его выход, тогда сгореть не должен.

замерить напряжение между водопроводной трубой и обеими клеммами на розетках

Купить трансформатор на 220 В со вторичной обмоткой на 48В. желательно помощнее Включать так:
http://s45.radikal.ru/i109/0910/8c/d75fa974b6cb.jpg

Для 2 кВТ нагрузки будет достаточно трансформатора мощностью 500 Вт
Очень важна полярность вторичной обмотки.
Прошу гуру подтвердить/опровергнуть правильность схемы

V-A
28.10.2009, 14:33
ivg
не проще ли поставить обыкновенный понижающий трансформатор? Все-таки гальваническая развязка от сети большой плюс.
ИМХО Теоретически схема должна работать, но для нормальной работы (КПД, зависимость выходного напряжения от нагрузки) необходимо сделать расчет трансформатора или покупать действительно с большим запасом по мощности.
ЗЫ А на выход ЛАТРа как раз подавать не надо напряжение, т.к. он будет работать как повышающий автотрансформатор.

28.10.2009, 18:43
Проблема понижающего тр-ра в его наличии.На дом нужно киловатт пять для спокойной жизни.Найти такой...
А ЛАТРы новые,как правило,на 9 ампер кратковременного действия.Не будет он сутками тащить дом,да и аж 2 кВт,что много?
Либо стабилизатор,я предпочел бы с сервоприводом-не верю релейным!,убедился не раз,либо таки понижающий.
ПыСы- а перекинуться на другую фазу за бутылку нельзя?Как правило,где-то больше,где-то меньше...
Валялись пятикиловаттники от стабилизаторов,можно подобрать коефф. трансф.для этого случая.Если надо,могу поискать,может не все выбросили.

Rambo
28.10.2009, 19:33
Сеть подключена официально? с договором с местным чего-то-там-энерго? Взять этот самый договор и сходить в это самое энерго. и написать претензию им на качество предоставляемой услуги с копией в общество по защите прав потребителей. Где описать ситуацию о том, что у тебя и соседей сгорело. Желательно с их подписями.

Причина скорее всего состоит в том, что не хватает мощности местного понижающего трансформатора (6/10кВ - 220В) или провода проложены недостаточного сечения. И какой-то умелец (или сам электрик за пузырь) после того как электрик все включит правильно вместо нуля включает вторую фазу.

NikNik
28.10.2009, 20:56
В одщем, с каждым годом на протяжение8 лет в сети в доме в деревне растет напряжение. Разговоры с местным електриком проблему решают на пару дней или недель. Недавно от перенапряжения сгорел дросель в рампе дневного света, сгорел стабилизатор (старый советский), второй стабилизатор (тоже старый советский) так нагрелся, что поплавился корпус. Пытаемся решить проблему 2мя путями. 1-й переписка с енергокомпанией - очень долгий процес, который, похоже, затянется еще не на один год. 2- поставить стабилизатор на дом или хотя бы на бытовую технику. Но проблема в том, что обычные стабилизаторы рассчитаны на работу до 260В. Там же 260 - обычное напряжение. Днем, когда нагрузка в сети падает, напряжение еще вырастает. Может кто встречал стабилизаторы на белее 260В входного напряжения. ?
У вас подключение к самой мало нагруженной фазе(перекос фаз, у людей низкое - у вас высокое)
На столбе переключить на любую другую фазу с помощью того-же електрика, сразу воникнет впроблема заниженного напряжения-180 вольт, купите автотрасформатор по деньгам и нагрузке определите что надо, можно купить на 5 киловатт и поставить на входе в дом
или меньшей мощности и запитать только дорогостоящую аппаратуру

Dimitriy
28.10.2009, 21:02
везет вам, у нас в городе в лучшем случае 170, понизить легче чем повышать

RRR
29.10.2009, 11:03
Причина скорее всего состоит в том, что не хватает мощности местного понижающего трансформатора (6/10кВ - 220В) или провода проложены недостаточного сечения. И какой-то умелец (или сам электрик за пузырь) после того как электрик все включит правильно вместо нуля включает вторую фазу.
Я, конечно не електрик, но когда мерял пробником, обнаружил, что на одно проводе напряжение есть, а на другом - нету. ИМХО это означает есть фаза и есть "0".
Дом - возле самого трансформатора и я подозреваю, что на самомо трансфрматоре включили напряжение повыше, чтобы на другом краю села было 220 вольт.

По поводу обращения в "какое-то-там-энерго" - клянутся, что ихние приборы ничего сверхестественного не обнаружили. Электрик, который обслуживает трансформатор и живет за пару домов, тоже говорит, что все нормально, а врет мой китайский тестер. Правда лампочки сгорают независимо от показаний последнего.

Sympson
29.10.2009, 12:04
Проблема сельского электроснабжения имеет 2 конца. Это либо перекос фаз, либо поддержание повышенного напряжения на выходе КТП для обеспечения нормального напряжения в конце линии, особенно если линия длинная. расчет сельских сетей именно так и делают - определяют установку переключателя напряжения на КТП с таким расчетом, чтобы при данных сечениях проводов воздушной линии, в начале ее напряжение не превышало +7,5% от номинала, а в конце не было ниже -7,5% от того же номинала. В данной ситуации скороей всего имеет место именно завышение напряжений на тр-ре КТП, т.к. перекос фаз - явление как правило не постоянное, связанное с подключением мощных однофазных потребителей и хреновым нулевым проводом. У вас явное (+22%) несоответствие уровня напряжения (допустимо-7,5%). Пишите заяву в свой энергосбыт. они должны приехать, сделать замеры и выдать вам акт (главное - акт) а также произвести регулировку переключателя (анцапфы) на тре-ре вашей КТП. Не сделают - пишите еще одну заяву в энергосбыт уже с угрозой суда, приложите копию акта.
Дело не простое, особенно если линия длинная и в конце ее напряжение ниже 210 вольт, когда у вас - 270. Тут надо перекладывать провода на более толстые - это ж*па будет...
Ну или как выход - покупка дорогого импортного стабилизатора большой мощности (7-10кВт, иначе не имеет смысла), что затратно...

ivg
30.10.2009, 09:24
Для 2 кВТ нагрузки будет достаточно трансформатора мощностью 500 Вт

softm
30.10.2009, 20:33
Может кто встречал стабилизаторы на белее 260В входного напряжения. ?

Кук тебе предложил 5квт трансформаторы, я бы принял помощь ... и дальше уже искал серво, чтобы после него. Сам пользуюсь люксеоном 15 квт, скоро будет год. Рекомендую.

RRR
03.11.2009, 12:27
28 октября этого года я пожаловался на Таврофоруме на то, что в деревне завышеное напряжение в сети. До этого на протяжении лет эдак 4 мы с женой регулярно долбали местное Энерго сим вопросом. Но у них все приборы почему-то не фиксировали никаких отклонений, а показания моего тестера (китайского) в расчет никто не брал. Последний год мы уже предметно думали о покупке стабилизатора. Но в силу его высокой цены, я решил все-таки проконсультироваться здесь на форуме. И что?
28 октября я создал тему, а уже 30 октября приехали электрики, полдня мутили с трансформаторм и наладили нормальное напряжение. Цифрами не засыплю, НО лампы дневного света перестали жужжать, хлеб в электродуховке перестал подгорать, а индукционная плита "Меридиан" (которая раньше говорила "напряжение высокое" и не включалась) начала работать как ей полагается.
Не знаю, надолго ли, но это уже радует.
СПАСИБО ТАВРОСООБЩЕСТВУ!!!
Попутно вопрос: чем можно защитить телек-видик-ДВДшник-комп от того, что напряжение может внезапно вырасти? Желательно буджетно, а то у меня как раз АКБ сдох и ТО на носу...

Sympson
03.11.2009, 12:46
Таки стало быть накручено было на подстанционном трансе....как защитить?, не включай просто - верное дело :-D

softm
03.11.2009, 13:52
Желательно буджетно,

есть отсекатели, в виде обычного пакетного выключателя. С гавноиндикатором сверху. Именно выключают, при превышении.

skipper
03.11.2009, 14:13
Попутно вопрос: чем можно защитить телек-видик-ДВДшник-комп от того, что напряжение может внезапно вырасти? Желательно буджетно, а то у меня как раз АКБ сдох и ТО на носу...
Я защищаю таким девайсом комп и радио-видеоаппаратуру, тоже живу вблизи РУ-35/0,3 кВ
Цена ориентировочно около 110 грн на сайте свина.

Hitman
03.11.2009, 15:00
В одщем, с каждым годом на протяжение8 лет в сети в доме в деревне растет напряжение. Разговоры с местным електриком проблему решают на пару дней или недель...

Поджарь электрика этой напругой!
Проблему, кончно, этим не решить, зато в душе поселится чувство глубокой удовлетворенности. :-D

Олег Леонидович
09.11.2009, 18:27
1- вариант:Если есть желание потягатся с энергоснаб. компанией вызывай независимую электролабораторию которая имеет полномочия данные Госпотребстандартом, которая засвидетельствует параметры электроэнергии в точке продажи (на счетчике) и время снятия показаний, лучше сделать несколько замеров вразное время, и составит соответствующий протокол, (еще можно зафиксировать процес измерения на камеру) и если в протоколе будут цифры такие как наведены выше (время измерений надо выбрать такое чтобы было именно так а не иначе), то смело составляеш письмо соответствующего характера с требованием решить поблему, сделать перерасчет за некачественную эл.энергию, возместить нанесенный ущерб, поскольку нарушены условия договора на поставку эл. энергии между абонентом и энергозбытом, а точнее пункт о качестве эл.энергии, где сказано что напряжение должно быть 220+/-10% то есть в пределах 198-242В (Если такого нет в договоре, то есть общепринятые стандарты эл.энергегии: ГОСТ 13109-97 (ІЕК, ІЕС) Электрическая энергия. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения. Межгосударственный стандарт), а также возместить стоимость измерений. прилагаеш копию акта, копию разрешительных документов эл.лаборатории и отвозиш в приемную местного энергосбыта в двух екземплярах, один экз. с регистрационным номером тебе возвращают. Если нет никакой реакции, обращение в суд. Рэзюме: Правильный подход, времени займет немного, максимум два-три дня, и заставит зашевелится поставщиков. :smt021, нужно понимать что ты платиш деньги, и это не твои проблемы- переключать фазы, платить постоянно електрику, который ходит по кругу и берет со всех деньги, за непонятные услуги, покупать стабилизаторы.
P.S. Лучший эфект будет если составить коллективное письмо где хорошо изложить суть и продолжительность проблемы, если проблема на только у тебя, что наверняка присутствует, естественно измерения нужно сделать у каждого заинтересованного абонента. и направить в энергозбыт и в НКРЭ-"м. Київ, вул. Смоленська 19" на имя "Голови Комісії Кальченко В.М", также с регистрацией в приемной.
2- вариант: Купить стабилизатор! 5. 5 кВт, семисторный нормального качества, 2 года гарантии будет стоить приблизительно 500$ Uвх=123-258В, Uотсечки=279 В, Рэлейный - дешевле. Рэзюме: неправильный подход, продолжаеш платить за некачественную эл.энергию, несеш доп.затраты на стабилизатор, поставщики бездействуют :smt015

09.11.2009, 19:13
...все это правильно,да?...(с) Кавк. пленница.
Только если пересчитать затраты времени и материальные- незав. экспертиза и проч.,то скорее ...Шах сдохнет,чем ишак...
Что пользы от стабилизатора с отсечкой на превышение? Если там таки стабильно больше 270,отсечка спасет?В темноте протестовать круче?
Бороться с энергосбытом- работа Дон-Кихота или ненормального,особенно сейчас,при "приватЭнерго" !
Судитесь,если получится! Если заплатите независимой экспертизе за доказанный грех РЭС...Мало было бросков в домах до 380 волт,выиграли?
Они на явные и потенциально опасные предпосылки не реагируют,перед носом у себя: лето,день божий,рядом с домом ЛЭП 10 кВ БАБАХНУЛА так,что провод,толстый,между прочим,упал на землю,причем в двух местах.Трава загорелась...,забор...
Ждали не долго,часов восемь...Приехали с матом:...вы...блин...не могли...блин...позвонить...бл н...завтра...блин...у нас...блин...
В общем,местами А35(кто знает-понимает) сращивали кусками А25 без стальки,на размыкателе вообще обошлись скруткой...
Бороться? С кем?
Один из проводов этой злополучной десятки провис,как пузо беременной коровы на трех пролетах. Ждемс...

Sympson
09.11.2009, 19:56
Олег Леонидович
Вы идеалист...так не бывает в реальной жизни, или стоит так много, что теряется все удовлетворение...
КУК ближе к жизни..

Олег Леонидович
10.11.2009, 02:33
Мало было бросков в домах до 380 волт,выиграли?
В конце 90-х, в Ровенской обл., (я там с родителями жил) помнится тоже были такие проблемы: холодильники, телевизоры и т.д горели. кто правильно подошел к проблеме, взял бумажку в сервисе о причине поломки техники, тем и возместили ущерб, и быстренько зашевелились, линии, опоры менять, деревья обрезать, сейчас у родителей качество эл.энергии лучше чем у меня в Киеве. А если много денег то можно молча новый холодильник купить, и стабилизатор и еще кучу всего. А энергетикам что, если люди не жалуются, значит и так сойдет. От такого отношения к проблеме происходит именно так:Они на явные и потенциально опасные предпосылки не реагируют,перед носом у себя: лето,день божий,рядом с домом ЛЭП 10 кВ БАБАХНУЛА так,что провод,толстый,между прочим,упал на землю,причем в двух местах.Трава загорелась...,забор...
Ждали не долго,часов восемь...Приехали с матом:...вы...блин...не могли...блин...позвонить...бл н...завтра...блин...у нас...блин...
В общем,местами А35(кто знает-понимает) сращивали кусками А25 без стальки,на размыкателе вообще обошлись скруткой.. А всему виной чувство безответственности, которое появляется у некоторых по той причине что другие не знают своих прав, ленятся или боятся их защищать, а потребитель между прочим всегда прав. одному конешно трудновато боротся, но уважения других к себе можно добится только начиная уважать самого себя.

10.11.2009, 09:48
Поучительно! Толь биться за свои права с монтером в люльке...

RRR
10.11.2009, 13:47
Да пробовали... Лаборатирию, правда не нашли, а вот сгоревшую электроплиту решили заменить по гарантии. Нам говорят: нарушение правил эксплуатации - у вас завышенное напряжение. Мы: давайте бумажку. Ониерез 3 дня: приедьте за деньгами или новой плитой. ИМХО с энергами даже фирмы не хотят дела иметь.

10.11.2009, 14:07
У многих проблемы еще и в том,что пока есть разделение ЖЭК и т.п - РЭС,судиться можно бо посинения.
В доме с эл.плитами,паспортная мощность котрых(только плит=5,8 кВт),облэнерго начало ставить новые счетчики и доучетные автоматы на 16 ампер,ШЕСТЬНАДЦАТЬ!!! притом группы В вместо 40 амперных старых, и запирать весь щиток на свой фирменный и хитрый запор,так,что доступа нет ни к чему,кроме диплеев счетчиков.
Ситуация: соседка включает лампочку,та стрелят,выбивает автомат и она неск. дней бегала,аки посоленая между ЖЭКом и райРЭС.Одни переводили стрелки на других.
По причине древности и домов и проводов пару лет назад выгорело КАМАЗ бытовухи в доме в Аркадии.Судились.По тому же кругу- ЖЭК/РЭС. РЭС свалил на ЖЭК,а тот-в долгах...

Sympson
10.11.2009, 23:06
Опять КУК +100 :-D
Защищать свои права конечно надо, и даже очень надо....только перед началом запастись целым вагоном терпения, купит чемодан валидола и пр. успокоительного....По роду работы связан сэнергоснабжением (в т.ч. газ и водоканал), а также всякого рода инспекциями (и энергетическими и экологическими)...Поверь, 5 лет не могу добиться для завода чтобы горРЭС выполнял правила пользования электроэнергией :shock: :shock: (правда вопрос мелочный, порядка 70-80 грн в месяц, при наших платежах им под миллион) и нефега... была бы цена вопроса побольше, мона было б посудиться, а так.....письма не имеют действия, а в суд - нерентабельно....так нас они хотя бы слушают, могу лично начальнику звонить и т.д....а шо делать полуграмотной бабульке со сгоревшим допотопным "Апшероном"?

Олег Леонидович
13.11.2009, 13:06
У многих проблемы еще и в том,что пока есть разделение ЖЭК и т.п - РЭС,судиться можно бо посинения.
В доме с эл.плитами,паспортная мощность котрых(только плит=5,8 кВт),облэнерго начало ставить новые счетчики и доучетные автоматы на 16 ампер,ШЕСТЬНАДЦАТЬ!!! притом группы В вместо 40 амперных старых, и запирать весь щиток на свой фирменный и хитрый запор,так,что доступа нет ни к чему,кроме диплеев счетчиков.
Ситуация: соседка включает лампочку,та стрелят,выбивает автомат и она неск. дней бегала,аки посоленая между ЖЭКом и райРЭС.Одни переводили стрелки на других.
По причине древности и домов и проводов пару лет назад выгорело КАМАЗ бытовухи в доме в Аркадии.Судились.По тому же кругу- ЖЭК/РЭС. РЭС свалил на ЖЭК,а тот-в долгах...
Согласен, это - полный беспредел, владельцы частных домов имеют хотя бы прямые договора, а тут... ](*,) плата за услуги в ЖЭК это банальное смывание денег в унитаз, пример: я плачу 50грн. за "благоустрій будинку та прибудинкових територій" под этим подразумевается уборка лестницы и двора, освещение на лестничной клетке через 2 этажа и лифт не работает полгода, платит от 50 до 80% жильцов, а дворник который ишачит с утра до ночи зарплаты не видит по 4 месяца, а в ЖЭКах сидят начальники, замначальники, главные инженеры, нач. участков, мастера, отдел кадров. бухгалтерия это им мы платим деньги за то что один дворник убирает в доме. Почему-то дома которые на самообслуживании не повысили тарифы на ком.ус. таких домов в киеве немного но есть, и все поремонтировано, все работает , все оплачено, и все довольны. Это конешно во многом зависит от сплоченности жильцов. :smt066 :smt066 :smt066

Олег Леонидович
16.11.2009, 16:29
28 октября этого года я пожаловался на Таврофоруме на то, что в деревне завышеное напряжение в сети. До этого на протяжении лет эдак 4 мы с женой регулярно долбали местное Энерго сим вопросом. Но у них все приборы почему-то не фиксировали никаких отклонений, а показания моего тестера (китайского) в расчет никто не брал. Последний год мы уже предметно думали о покупке стабилизатора. Но в силу его высокой цены, я решил все-таки проконсультироваться здесь на форуме. И что?
28 октября я создал тему, а уже 30 октября приехали электрики, полдня мутили с трансформаторм и наладили нормальное напряжение. Цифрами не засыплю, НО лампы дневного света перестали жужжать, хлеб в электродуховке перестал подгорать, а индукционная плита "Меридиан" (которая раньше говорила "напряжение высокое" и не включалась) начала работать как ей полагается.
Не знаю, надолго ли, но это уже радует.
СПАСИБО ТАВРОСООБЩЕСТВУ!!!
Попутно вопрос: чем можно защитить телек-видик-ДВДшник-комп от того, что напряжение может внезапно вырасти? Желательно буджетно, а то у меня как раз АКБ сдох и ТО на носу... Так есть, же все-таки методы воздействия. Вывод: Даже маленькие шаги в правильном направлении дают результат, а молчать однозначно неправильно. Молодец что озвучил проблему!!! :smt023

16.11.2009, 18:40
Защита в таком случае и простая и недорогая есть- нормальный автомат плюс ВАРИСТОР типа FNR-10K431 (или 14,или 20) на 275 В. Искать на радиобазарах.
При превышении от пробивается и нахально выбивает автомат.Есть готовые автоматы серии OVERSTOP OVR-2 фирмы АВВ и подобные/