Просмотр полной версии : Чистка свечей
Добрый день всем! Народ, появилась проблема. Двигатель стало 'троить'. При разгоне до 60 км/ч машину трясет вовсю, а на светофорах глохнет. С подсосом не глохнет, но двиг. по-прежнему работает нестабильно. Мое предположение - грязные свечи. Подскажите, как их лучше чистить? Не ругайте - поиск по форуму ничего не дал((
Мое предположение - засраний краб :!:
Карб недавно чистили и регулировали
Алекс Шульц
16.11.2009, 15:53
Карб недавно чистили и регулировали
-система зажигания в норме? выкрутить свечи и поглядеть - чего гадать на кофейной гуще?
а до чистки такого не було?
може якраз і погано регульнули?
було б цікаво глянути фото свічок.
може там ацкий перелив і свічки чорні і в сажі.
Будут фотки
Ssphinxx
16.11.2009, 17:53
На прогретом двигателе свечи должны очищаться сами (если всё остальное в порядке).
Если же такая необходимость возникла, а свечи новые, дорогие и их жалко - зубная щетка и моющее типа "Gala". Потом сушить.
Если не жалко - пескоструй или механическим способом. Нужно удалить черный налет с изолятора(!). Для этого использую расклепанную в форме миниотвертки пружинную проволочку.
Если интенсивный налет цвета ржавчины - пескоструй, если не жалко.
Если жалко - слить бензин, заправиться на другой заправке (у нас в области хорошо подходит ВОГ) и на трассу. Через сотню-другую свечи самоочистятся. Из своего опыта: через 3-4 заправки - 1 заправка на ВОГе для удаления ржавого налета.
ArseniyT3
16.11.2009, 18:47
Свечи сами очищаются при правильно отрегулированном карбюраторе без перелива и т.д
Алекс Шульц
16.11.2009, 18:57
Свечи сами очищаются при правильно отрегулированном карбюраторе без перелива и т.д
-"первый пост - он важный самый".
А в пробках и зимой тоже сами очищаются?
Чего все заладили про чистку/самоочистку свечей. Выкрутит - поглядит, там видно будет. Может и не свечи вовсе, может ВВП или в СЗ еще что....
Ssphinxx
16.11.2009, 19:08
Чего все заладили про чистку/самоочистку свечей. Выкрутит - поглядит, там видно будет. Может и не свечи вовсе, может ВВП или в СЗ еще что....
Вопрос был не "Почему троит", а "Как почистить свечи".
Чистятся свечи пескоструйкой и неоднократно,и ничего смертельного.Только надо брать мелкий песок,лучше-кварцевый. На Фиате свечи дорогие,ресурса не выдерживают благодаря нашему бензину,чистил дважды и ничего не сдохло,только кучу денег съэкономил.
Щебнем,морской галькой не советую...
Алекс Шульц
16.11.2009, 19:10
Вопрос был не "Почему троит", а "Как почистить свечи".
-топикстартер только ПОДОЗРЕВАЕТ свечи, думать сразу про чистку - весьма телепатически. пусть делает нормальную диагностику, а не пальцем-в-небо.
Я так и знал, что Александр Васильевич не преминет тут про свой опыт омолаживания свечей сказать :) Не знал, что так быстро.
Ssphinxx
16.11.2009, 19:42
-топикстартер только ПОДОЗРЕВАЕТ свечи, думать сразу про чистку - весьма телепатически. пусть делает нормальную диагностику, а не пальцем-в-небо.
Я так и знал, что Александр Васильевич не преминет тут про свой опыт омолаживания свечей сказать :) Не знал, что так быстро.
Пусть топикстартер правильно формулирует вопрос и название темы, желательно с детальным предисловием. То что чистка свечей ничего не даст, это и так понятно. ;-)
А с пескоструем вопрос спорный. ;-) Это как чистка жиклёров проволкой. :-D А вот если свечи мыть, то это и быстрее и безопаснее.
Ведь пескоструйка не у каждого дома стоит. А даже от суточного лежания в мыльном растворе и от зубной щетки вреда не будет. Степени очистки вполне достаточно для уверенного пуска. Окончательная очистка в работе.
Алекс Шульц
16.11.2009, 19:44
Чистил тряпкой и жидкостью для снятия ржавчины. Получилось неплохо. Хотя Бош Платин (явно неоригинальные) пашут в каком угодно налете :)
Да ради Бога,делайте,что хотите.ТОЛЬКО ДЕЛАЙТЕ!!!
Алекс Шульц
16.11.2009, 19:57
Да ради Бога,делайте,что хотите.ТОЛЬКО ДЕЛАЙТЕ!!!
-см. выше.
Рубль на пряники передам DHL!
Алекс Шульц
16.11.2009, 20:25
Рубль на пряники передам DHL!
-ненавижу DHL! :evil:
Чищу Чистящим гелем для кухонных плит"БИОЛАЙТ"+зубочистки.Наношу гель на изолятор,минут через пять зубочиткой удаляю куски нагара,потом промываю под струёй воды и сушу.
никогда не чистил, надобности не было. всегда сами очищались, в процессе и вообще с NGK нет проблем никаких.
Алекс Шульц
17.11.2009, 12:23
никогда не чистил, надобности не было. всегда сами очищались, в процессе и вообще с NGK нет проблем никаких.
-и даже красного налета нет? :)
есть едва-едва - как на фото "нормальная работа свечи". ну разве что две средних чуть темнее :D
заправляюсь 92м
Алекс, у меня тоже нет необходимости в чистке свечей. Не чистил еще ни разу за 15 тыс.км Изоляторы светленькие - ни нагара, ни коричневого, ни красного налета. Свечи отечественные А17ДВ-10 (производителя не скажу...). Сопротивление на комплекте - 0,7-0,8 Ом. Зазор - 0,7 мм, контролирую периодически. Детонации нет. Заправляюсь на рядовых заправках, А92.
Сейчас чуток побелели массовые электроды на всех свечках - подсасывает под карб, но это решу на ближайших выходных, а в целом выглядят как новые.
Сопротивление??? А откуда ему взяться? Резистор есть только в свечах с буквой "Р"- А17- ДВР
Zazotavr
18.11.2009, 12:10
Сопротивление??? А откуда ему взяться? Резистор есть только в свечах с буквой "Р"- А17- ДВР
Сопротивление 0,7-0,8 может быть и от самих щупов. У меня при к.з. 0,4 Ома показывает. (Китайский тестер) :)
Китайские щупы. Тестер правильно меряет, поверхность щупов с окислами.
Алекс Шульц
18.11.2009, 14:20
Алекс, у меня тоже нет необходимости в чистке свечей. Не чистил еще ни разу за 15 тыс.км Изоляторы светленькие - ни нагара, ни коричневого, ни красного налета. Свечи отечественные А17ДВ-10 (производителя не скажу...). Сопротивление на комплекте - 0,7-0,8 Ом. Зазор - 0,7 мм, контролирую периодически. Детонации нет. Заправляюсь на рядовых заправках, А92.
Сейчас чуток побелели массовые электроды на всех свечках - подсасывает под карб, но это решу на ближайших выходных, а в целом выглядят как новые.
-счастливое исключение. у меня одно время тоже свечи были в норме, но со временем порыжели.
Если ЭТО сопротивление играет какую-то роль в искрообразовании,закройте меня в гастрономе,на ночь!!!
ПыСы- замкните гнезда накоротко без щупов,а потом со щупами.Тогда и выводы делайте!
Мерялось сопротивление действительно цифровым тестером (китайский - хз?). Качество замеров - наверно не идеально, но для комплекта Бриск - трехкратный разброс по сопротивлению определился! а потом на ходу подтвердилось их ужасное качество.
От старого комплекта осталось 2 свечи НЖК (судя по приметам - оригинал) так вот у них сопротивление если не ошибаюсь 4 кОм. А когда мешал отечественные с НЖК - это чувствовалось по работе двигателя.
зы. может эффект самовнушения работал... но сейчас на отечественных двигатель работает более устойчиво и ровнее, но несколько тупее чем на новых НЖК (жаль что 2 свечи умерли через 2 недели... )
-счастливое исключение. у меня одно время тоже свечи были в норме, но со временем порыжели.
У меня темнели только те свечи, которые плохо работали (на холодную отчетливо слышались пропуски, подтраивало). Но и то вид у них был более-менее, просто изолятор в легком коричневом налете. Я такие свечи отлавливал и менял (периодически меняю их местами и запоминаю положение). Сейчас стоит комплект отечественных без явно бракованых. Приятно даже слушать даже на холодную! ... и чистые они. :roll:
зы. Алекс, у тебя же вроде инжектор. может в этом дело?
Алекс Шульц
19.11.2009, 10:56
У меня темнели только те свечи, которые плохо работали (на холодную отчетливо слышались пропуски, подтраивало). Но и то вид у них был более-менее, просто изолятор в легком коричневом налете. Я такие свечи отлавливал и менял (периодически меняю их местами и запоминаю положение). Сейчас стоит комплект отечественных без явно бракованых. Приятно даже слушать даже на холодную! ... и чистые они. :roll:
зы. Алекс, у тебя же вроде инжектор. может в этом дело?
-ну у меня Бош Платин работали при любом налете - весьма живучие. Наверное их верну, а то сдуру поменял...
Причем тут инжектор? Я до этого ездил на МПСЗ с инжевой катушкой - зазор 1,1, все то же самое. Это все несистематичное.
не многовато ли 1,1? Попробуй уменьшить, например до 0,9. свечи могут и не выдерживать большой зазор.
Алекс Шульц
19.11.2009, 18:11
не многовато ли 1,1? Попробуй уменьшить, например до 0,9. свечи могут и не выдерживать большой зазор.
-для меня многовато? Модулю совсем ненапряжно. а свечи такие были с завода. если не держат - то смысл? менять их надо :)
...а что ему сделается?...(с)
А что со свечами случается при зазоре в 1,1 мм,если в инжекторных это-норма???
ПыСы- вот свеча после пескоструйки,вот пескоструйка...
Алекс Шульц
19.11.2009, 18:19
-Спасибо. тов. Кук в кадр не вошел, точнее вошел, но в третий :)
В ремзоне нашего автопарка другая пескоструйка была. Эдакий ящик с дыркой, куда песок насыпан. Довольно много песка. И воздух снизу в районе дырочки подводился. Вставил свечу в дырочку, включил воздух - через пару минут свеча чистенькая. И песок весь в ящике остается - стенки высокие а оверстие для выхода воздуха сделано так что песок не выдувает.
Вот и выясниш свечи это или что другое. Кстати, в некоторых свечах почему-то при большом зазоре бывают пропуски зажигания без пробоя внутри свечи через изолятор.
Как-то не обращал внимания. Народ иногда долго играется с зазором, пока не подберет для своего мотора оптимальный. Что интересно для каждой марки свечей свой зазор. Например для наших А17 и для Бриска зазоры разные получаются, для бриска и боша тоже.
Как-то не обращал внимания. Народ иногда долго играется с зазором, пока не подберет для своего мотора оптимальный. Что интересно для каждой марки свечей свой зазор. Например для наших А17 и для Бриска зазоры разные получаются, для бриска и боша тоже.
Хороший двигатель свечами не испортишь...
мой Мемз307 одинаково едет на любых разумных зазорах, на дорогом боше и на дешовом бриске, с резистором и без...
единственно что погано, езженые свечи=детонация на 92 на больших нагрузках(>640мм) и в диапазоне <1000 и 2000-3000 , причем такая что зажиганием не корректируется
специально проверял
в одном цилиндре езженная свеча, так детонация возникаем именно в нем, отскок угла доходит до 10гр.
оно впринципе понятно, при степени 9,8, нужен 95
хотя нет пределов совершенству, фазированный впрыск немного спасает,
еще задумался над воздухозабором не из подкапотного пространства...
Свечки по порядку цилиндров:
когда к вас в гости заехать можно :)?
бо мой бош что снял прахтицки алого цвета :evil:
Ssphinxx
24.11.2009, 16:37
Замени вторую слева свечу.
Если нет, то хотя бы поменяй с 4-й. Если через время грязная эта же свеча - свечу в мусор, если засранная в этом же цилиндре - вариантов много.
Поставил пока новые свечи. Через время посмотрю...
Свечки по порядку цилиндров:
Вторую свечу просто выкинуть... Третью и четвертую местами поменять для профилактики.
Оптимально купить новый комплект перед зимой, а эти (без второй!) оставить на подмену.
зы Andreas, сори, поздно увидел твой последний пост :-D
ззы А у тебя походу разукомплектованные свечи стояли )) да еще и три из них Бриск... Никогда больше их не куплю!
Да, свечи разные. Бриск брал на авторынке за 25 - 30 грн точно не припомню и пару раз уже чистил их. А вообще Бриск не самые худшие из худших :D Просто надо брать в проверенных местах и подороже :)
каждую свечу вынуть и внимательно рассмотреть. все остальное - лоторея. поэтому запечатанные в пластик не покупаю.
каждую свечу вынуть и внимательно рассмотреть. все остальное - лоторея. поэтому запечатанные в пластик не покупаю.
и что продавцы так просто дают курочить упаковку, разглядывать и мацать свечи? о_О
я наверно с ними разговаривать не умею... мне не дают...
и что продавцы так просто дают курочить упаковку, разглядывать и мацать свечи? о_О
я наверно с ними разговаривать не умею... мне не дают...
да, дают.
если не дают не покупаю. NGK можно вынуть из пачки, открыть и каждую рассмотреть. В сети есть подробные пошаговые описания как отличить настоящий NGK от подделки. что-то около восьми позиций.
я так и покупал - все совпало с оригиналом, 2 года комплект отработал на ура.
Покупал НЖК в МЕТРО, года 4 назад. Работают нормально, хотя проехали больше 30 тысяч. Не выбирал и не рассматривал, просто купил, выставил зазор и поставил :-) через пару сотен км поправил зазор и заглядываю на свечи только когда масло меняю.
Володимир
27.11.2009, 17:30
Карб недавно чистили и регулировалиНу рас недавно чистили то посмотри нормально ли закрутили електромагнитный клапан, может недокручен и изза этого слишком богатая смесь, но больше склоняюсь к тому что перескочил ремень ГРМ, было такое, с подсосом работала, бен нет.
У меня и с подсосом и без него не работает(
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot