Просмотр полной версии : Проект "СУПЕР_ПЕЧКА" На 2х улитках 08!! Проект
александр вишняков
30.11.2009, 17:27
Это принципиальная схема печки на двух улитках. Имеем принудит забор воздуха с улицы, приток воздуха самотеком с улицы, режим рециркуляции воздуха..
Пинайте... :D
Андрей Рой
30.11.2009, 20:02
И начнем пинать.
1 - проблема с свободным местом. Куда будешь тулить вторую улитку?
2 - сложность реализации. Я так понял что бодяга затевается с целью увеличить напор воздуха и добавить режим рециркуляции. Напор воздуха при 08 улитке и так получается нормальный, а чтобы добавить рециркуляц проще ввести в тракт переключающую возд заслонку.
3 - при увеличенном потоке воздуха возникнет проблема с нагревом т.к. радиатор печки имеет ограниченную тепловую мощность.
Поэтому лучше пойти стандартными путями печка-тюнинга. Установка 08 улитки или переделка тангенциального вентилятора в центробежный (с установкой на подшибники) дают не плохие результаты. Основная проблема которая до сих пор не решена - сильный шум при работе. И связан он больше с аэродинамикой. Это даже заметно при переключении заслонок "зима-лето". При их установке в положение зима воздушный поток направляется через радиатор печки и шум заментно меньше (где-то на 3-6 ДБ). Потому что радиатор играет роль своеобразного шумоподавителя. Если проанализировать конструкцию воздушного тракта иномарок и даже десятки (где шум вентилятора заметно тише) то у них после вентилятора он длиннее чем у таврии. Тогда происходит естественное гашение шумовых колебаний. Да и замеры уровня шума показали что у выхода воздухораспределителей (центральных) он выше на 8 ДБ чем сбоку от печки на уровне педали газа (прибор был после ремонта не тарирован, так что за цифры прошу не пинать). Тут то меня и мучает идея как встроить шумоподавитель в воздушный тракт после вентилятора. У кого есть идеи поделитесь.
александр вишняков
01.12.2009, 13:28
[quote="Андрей Рой"]И начнем пинать. -И начнем отпинываться! :P
1 - проблема с свободным местом. Куда будешь тулить вторую улитку?
-
Как куда? Под бардачек! Там уже прижилась улитка-монстр, а 08шорошина и подавно влезет! Причем проверено!
2 - сложность реализации. Я так понял что бодяга затевается с целью увеличить напор воздуха и добавить режим рециркуляции. Напор воздуха при 08 улитке и так получается нормальный, а чтобы добавить рециркуляц проще ввести в тракт переключающую возд заслонку.
Гораздо проще, чем тулить заслонки... Всего делов:на штатном корпусе ДЫРКА СБОКУ+В НЕЕ ТРУБА-ВОЗДУХОВОД- А еще, кстати, переключение режимов улица/салон бутет просто ТУМБЛЕРОМ -! Ага?! Ужо проще, чем городьба тросиков-заслонок :P :P
3 - при увеличенном потоке воздуха возникнет проблема с нагревом т.к. радиатор печки имеет ограниченную тепловую мощность. -
Значит Улитке-монстру хватает мощности родного печкорадиатора, 08 улитке не хватит? Тем более, что работать будет или эта, или та?! :P
Поэтому лучше пойти стандартными путями печка-тюнинга.-
Вот уже ходили... Вернулись- Ничего там нет! :-D :-D :-D
Маньяк.
Неужели бывает так холодно, что без рециркуляции не обойтись?
Андрей Рой
01.12.2009, 20:02
Маньяк.
Неужели бывает так холодно, что без рециркуляции не обойтись?
Да без рециркуляции трудно обойтись, когда бывает холодно. А холодно, а нас в Виннице иногда бывает на моей памяти бывали утром морозы до -25..-30 в году эдак 2005 или 2004. Это два последних года относительно теплые. А когда утром спешишь на работу то лишних 5 минут прогрева стекол уже актуальны. И всякого рода размерзайки мало эффективны так, как стекло покрывается тостым слоем инея и изнутри.
А что касается самого проекта. То вам Александр необходимо попробовать избавится от основного недостатка проекта (если прианализировать рисунок). У вас потоки воздуха направлены не на радиатор, а навстречу друг другу. Это будет вызывать сильные потери напора и эффективность будет не намного больше со стоковой. Плюс к этому поток воздуха будет проходить не через весь радиатор, а только через его часть, что и создаст проблемы с нагревом. И еще один нюанс - стандартные обратные клапана для систем вентиляции рассчитаны на установку в определенном положении и закрываются под собственным весом. Это связано с целью уменьшения потерь напора воздуха на них.
Так что над этим необходимо подумать.
Удачи!
ArtemSaratov
02.12.2009, 11:36
ребят..какие нафиг "бывают морозы под -25 град??"
вот примреная климатическая характеристика места проживания Вишняковского, Вячеслав Л, rafgraf и их сотоварищей (у меня-существенно теплее...)
1. Абсолютная минимальная температура воздуха - минус 50 єС.
2. Температура наиболее холодной пятидневки - минус 36 єС.
3. Нормативная глубина промерзания грунта - 2 м.
4. Абсолютная максимальная температура воздуха – плюс 35 єС.
александр вишняков
02.12.2009, 15:49
Именно факел поток и портит все печки...
александр вишняков
02.12.2009, 15:52
И познакомьтесь с моей монографией :) Отчет.Улитка-монстр в тавропечку...:))))
И есть еще 3 оч хорошие темы Тавровазопечка, и Темы от господина ПарСер настоятельно рекомендую изучить..
Он мой учитель..:)
Андрей Рой
02.12.2009, 20:46
ребят..какие нафиг "бывают морозы под -25 град??"
вот примреная климатическая характеристика места проживания Вишняковского, Вячеслав Л, rafgraf и их сотоварищей (у меня-существенно теплее...)
1. Абсолютная минимальная температура воздуха - минус 50 єС.
2. Температура наиболее холодной пятидневки - минус 36 єС.
3. Нормативная глубина промерзания грунта - 2 м.
4. Абсолютная максимальная температура воздуха – плюс 35 єС.
Ну не загибай. Я сам родился в Приморском крае и прожил там 15 лет. Ниже - 30 бывало редко, а - 50 такого не помню вообще - этож не Оймякон. А летом действительно зараза - жарко да еще и влажность большая.
А насчет печки - может расположить в ней вентилятор 08 не вертикально, а горизонтально (если конечно влезет) чтобы он дул через всю площадь радиатора. А для равномерного распределения потока воздуха улитку снабдить раструбом.
Ждем фотоотчета.
rafgraf потверждает - с 14 по 18 декабря был дубак -35 днем, до -40 ночью. Так что у нас температурный вопрос с печкой стоит актуально.
У меня даже на Калинке где мега печка (жарит что ппц) в эти дни дул прохладный воздух. А у Сволоты даже ключ в замке зажигания повернуть не смог, замок замерз. Мне кажется надо все таки развивать идею с 8 улиткой, только её надо подрезать (выхлопную часть) примерно под углом 5 градусов, тогда площадь выдувного окна увеличится процентов на 15. Ну и сеточку латунную добавить, как парсер предлагал. Кстати где б такую сеточку надыбать ?
александр вишняков
01.01.2010, 16:22
Любые сеточки есть в магазинах стройматериалов :) наразвес :)
Или иди в магазин охотников-рыболовов. там для пчеловодов есть сеточки:)
Любые сеточки есть в магазинах стройматериалов :) наразвес :)
Или иди в магазин охотников-рыболовов. там для пчеловодов есть сеточки:)
В строительных смотрел - только рабица :-D :-D :-D
раньше да, когда пчел разводили была у нас такая сетка, только не помню для чего...
магазины откроются пойду искать...
А расскажите как она шумит эта улитка?
александр вишняков
02.01.2010, 05:16
А расскажите как она шумит эта улитка?
Хорошая улитка шумит так: (шепотом) Ш-ш-ш-ш-ш....Тихонько так, ласково :twisted:
Обычная улитка шумит так: голосом ФЫ_Ш_Ш_Ш_Ш_Ш......
Плохая улитка шумит так: громко Ж-Ж-Ж-а-а-а-а-а....
Очень плохая улитка шумит: БРА-ЖЖЖЖААААА---АААААРРРР......
Ну как смог, так и объяснил :)))
michelzaz
02.01.2010, 10:28
как по мне ,то таврическую печку очень просто доработать по промзводительности продува воздуха
проблема заз печки что нет у турбин корпуса как у ваз,и нет забора воздуха с салона.
забор воздуха с салона решается просто,по бокам корпуса печки и именно по центру турбин ,делаем отверстия под установку трубы с коленом ,
труба произвольная от6см в диаметре до 8см.
а верху над турбиной сделать подвижную заслонку,при полном закрытии ,забор воздуха будет с салона и увеличится давления продувки воздуха,почти как у ваз,
при откритой заслонке продувка упадёт, и забор воздуха будет и салона и снаружы,
прогриваемость печки улутшытся по любому,и за забора воздуха с салона,как я описал так я и собираюсь сделать с печкой на машыне.
двигатель печки у меня работает тихо, машына 2003г.
александр вишняков
02.01.2010, 12:31
Хм, если бы все было так просто, то этих тем не было бы. Небыло бы и проблем ставропечкой...
Труба с коленом--а колено-то куда? Если в салон, то зачем? :-D
Большая просьба, нарисуй свой проект на бумаге, и мы с удовольствием его рассмотрим и оценим.
А если прямо по центру турбин печки сделать дырки, это добавит 15% к производительности, это проверил Андрей Рой..:)
Блин, ну не видал улиток в работе, что лучше взять - с ипономарки на разборке или отечественную с 8-рки?
Есчо апрос, как сделать заслонку поступления забортного воздуха и механизм закрывания?
александр вишняков
02.01.2010, 16:07
От чего взять улитку? Идеально от РоллсРойс или Бентли, они точно не шумят... :P Н самый простой вариант бюджетно и в общем неплохо от 08. У нее есть и плюс- малые размеры. От иномарки тож очень хорошо.. но обычно они большого размера, скажем так.. Чтобы ее поставить придется уменьшить бардачек(как в моем варианте)..
Как сделать заслонку на впуск забортного воздуха? Оч просто, в магазине стройматериалов продают всякие разные элементы для сборки магистрали для вытяжки воздуха на кухне.. Среди них есть отличные готовые клапаны, как круглые, так и прямоугольные.. Вот фото прямоугольного.
И плиз, прочитай тему и фоты в ней посмотри Отчет.Улитка-монстр в тавропечку..
michelzaz
02.01.2010, 18:47
я просто поражон ,всё очень просто ,посмотрите на конструкцыю ваз улитки и на конструкцыю таврот турбин,
разница в том что на тавро турбине не оболочки как у ваз турбин,снимите корпус типа улитку и посмотрим как она будет дуть ,так само как и на тавро а может и хуже.
забор воздуха у ваз улитки идёт в центр турбины а выходит с боку корпуса улитки. принцып турбины.
а вот на тавро турбине корпуса практически нету ,и по етому нету такого давления воздуха как у ваз улитки,
если поставить заслонку над тавро турбинами,и сделать отверстия в корпусе по центру турбин, то получится 1 сто пудова ,ваз улитка по давлению.
всё очень просто ремонтировать если знаем тонкости механизмов.
александр вишняков
03.01.2010, 07:54
Ну этого не знает только ленивый!
И ParSer это делал еще полтора года назад...
ArtemSaratov
03.01.2010, 15:27
Если уж заморачиватся с клапанами из ХозМага,то может проще сделать систему типа "штатная дырка для ввода воздуха у лобовухи\труба\канальный вентилятор на 220вольт\труба которая имеет стеклопластиковый "зонт" который облепляет родной радиатор?"..
александр вишняков
04.01.2010, 17:07
Если уж заморачиватся с клапанами из ХозМага,то может проще сделать систему типа "штатная дырка для ввода воздуха у лобовухи\труба\канальный вентилятор на 220вольт\труба которая имеет стеклопластиковый "зонт" который облепляет родной радиатор?"..
Клапан стоит всего 55р...
Если нет денег на клапан, его можно заменить прямоугольным куском резины, например от старой камеры отрезать.. :-D
Принцип работы совершенно примитивен..Дует поток воздуха- оно поднимается(открывается), хочет воздух дуться в обратную сторону- оно не пускает, так как закрывается... :D
Володимир
11.01.2010, 12:08
Мне кажется надо все таки развивать идею с 8 улиткой, только её надо подрезать (выхлопную часть) примерно под углом 5 градусов, тогда площадь выдувного окна увеличится процентов на 15. Ну и сеточку латунную добавить, как парсер предлагал. Кстати где б такую сеточку надыбать ?Будеш тулить улитку, покрути её в печке может можно установить так чтобы поток воздуха чел не прямо на радиатор (выход вниз) а гдето в стенку печки потом рассеивался (Виход в сторону), ну типа как на рисунке.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot