Вход

Просмотр полной версии : Дамасская сталь


Страницы : 1 2 3 [4]

Vale_RUA
27.04.2018, 22:12
И сразу из дерева пошли пузыри.

https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180427/7101de80daddacfeb17d334182c31aa6.jpg

Тильберт
27.04.2018, 22:16
Оно и логично. В дереве дохера воды и воздуха.

Vale_RUA
27.04.2018, 22:24
Оно и логично. В дереве дохера воды и воздуха.Хорошо что загуглил, и увидел что надо подогреть. В комнатной температуре не впитывало, а теперь бурлит во всю.

https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180427/3fbac36d5f8f937f79126081f778cb39.jpg

Тильберт
27.04.2018, 23:52
Вот тут - дискуссионно. Я препочитаю раз в полгода наносить холодным способом. Горячий способ надежней защищает древесину, и требует значительно более редкого переукрытия, но мне не нравится ощутимая маслянистость рукояти на ощупь. Кажется, что она может провернуться в ладони при нагрузке. Оно-то только так кажется, но все же неприятно...

Mopo3
28.04.2018, 08:48
Масло для потока не сохнет,оно как грунт.Поверх можно Даниш оил или карнаубский воск.

Тильберт
28.04.2018, 22:00
Дэниш - да. Практикую, рекомендую.

Belorus
28.04.2018, 22:26
+1
Даниш рулит. Я Опёнок сварил в льнянке, потом два раза вскрыл в Данишем.
Жена уже сколько лет кладёт нож в посудомойку (за что регулярно огребает))) - клин ржавый, дерево как новое.

Mopo3
28.04.2018, 23:04
Валера,а ты шлифовал ручку перед пропиткой?Она могла быть лакированная,поэтому масло и не впитывалось.Я на опенке убирал верхнюю часть плавника(для меня неудобно было),делал подпальцевые и перешлифовывал.Потом холодная пропитка и белинка(почти аналог даниша-чуть дольше сохнет).

rexfex
06.08.2018, 00:15
http://www.picshare.ru/view/8910542/
кум на ДР подарил породного японца.
Из коробки резал чуть лениво. По-мусатил - Агонь.
Три разнохаректерных слоя углеродки, ручка специальной формы с выкрутасами под правую руку. (правда не пропитана ничем :( )
Такая кованная, кондовая штука с неимоверно злым резом.

П.с. завтра пойду за даниш оил.

http://www.picshare.ru/uploads/180806/cejG4mKf2u.jpg

Нож кухонный японский широгами сантоку

Tojiro F - 698 или F - 701A (разница только в обработке клинка) - это традиционные японские ножи сантоку, сделанные по всем древним технологиям. Tojiro - это крупнейший японский производитель кухонных ножей, который охватывает все ниши, включая традиционную. Как всегда, Tojiro делает не только хорошие ножи, он делает их доступными для широких масс. К примеру, такой нож от какого-нибудь японского мастера будет стоить в разы дороже, хотя и отличатся ничем не будет. Технология одна для все, а плохо японцы делать не умеют. Вопрос только в цене.

Клинок у Tojiro Santoku Shirogami выполнен в традиционном стиле, спуски идут от обуха, и клинок утоньшается к кончику. Это особая японская технология, обеспечивающая максимальный комфорт при работе. Сталь используется трехслойная Широгами, известная многим как Белая сталь. Клинок имеет зонную закалку. Все сделано вручную, включая заточку на водных камнях. Сталь ржавеет как и любая углеродка, поэтому нужно ухаживать. В остальном одни плюсы.

Рукоять выполнена из дерева магнолии, имеет каплевидную форму в сечении. Японцы во всем стремятся к совершенству, при том ищут совершенство в простоте. Рукоять ноже не стала исключением.

В общем, Tojiro Santoku Shirogami - это нож для ценителей прекрасного. просто на кухню брать его не стоит. Такой нож должен иметь одного хозяина, понимающего как им работать.

Сталь клинка: Широгами (белая сталь) - высокоуглеродиская трехслойная сталь, закаленная по японской технологии (режущая кромка тверже обуха).

Твердость:60-62 HRC
Общая длина ножа: 300 мм
Длина клинка: 165 мм
Толщина клинка (макс):3,7 мм (на сужение)
Материал рукояти: дерево магнолии
Вес: 120 г
Страна-поставщик: Япония
Страна-производитель: Япония

Сантоку еще называют "японский шеф. Это главный
нож на кухне. Подходит для любых работ.

Crowelling
07.08.2018, 19:13
Хороший нож! Поздравляю!

rexfex
07.08.2018, 20:33
Хороший нож! Поздравляю!

Спасибо. Привыкаю..(уже минус кусок ногтя и часть пучки пальца):)
Оно еще и какое-то чужефилософское что-ли, нужно некое понятие. Думаешь, что им невозможно очистить огурец (например), а оно раз и запросто. Но имхо он король в нарезке овощей, салатов и всякой там картошки на жарку. Нож буквально проваливается в продукты.
Теперь прийдется покупать водный камень.

OL_75
02.04.2019, 00:15
Я ножевую культуру не особо понимаю, но вот статья интересная попалась:
https://life.pravda.com.ua/culture/2019/03/24/236197/

Тильберт
04.04.2019, 08:46
Прикупил "вендетту" от ББ
Восхитительная пика, прям даже стремно в руках крутить.
Но есть то ли дефект, то ли защита от дурака - из коробки абсолютно тупая, хоть верхом на ней скачи...
ТТХ, кому любопытно - тут (https://bbknives.com/catalog/tactical-knives/taktichnij-nizh-vendeta)
https://bbknives.com/wp-content/uploads/6Vendetta.jpg
А давайте попробуем без мата описывать свои эмоции

rexfex
04.04.2019, 10:50
65г прекрасная сталь для ножа. Но эти покрытия меня бесят, особенно со временем.

Crowelling
04.04.2019, 17:29
Прикупил "вендетту" от ББ
Охуительная пика, прям даже стремно в руках крутить.
Но есть то ли дефект, то ли защита от дурака - из коробки абсолютно тупая, хоть верхом на ней скачи...
ТТХ, кому любопытно - тут (https://bbknives.com/catalog/tactical-knives/taktichnij-nizh-vendeta)
https://bbknives.com/wp-content/uploads/6Vendetta.jpg

Поздравляю с приобретением. Но... по назначению юзать? Потому как по хозяйству малоприменимая вещь, ибо скорее сам порежишь себе руки.

Тильберт
04.04.2019, 18:12
Требует навыка.
Развиваю - кручу, режу, пробую хваты.
Потому как без навыка можно и ложкой порезаться.

Crowelling
05.04.2019, 08:30
Требует навыка.
Развиваю - кручу, режу, пробую хваты.
Потому как без навыка можно и ложкой порезаться.

А как такого рода накладки в пользовании? А то, как выразился мой начальник, ощущение, что их сделал бухой слесарь из старого протектора :)

Тильберт
05.04.2019, 08:45
Пластик, как пластик. Обычный. За счет напиленных канав - достаточно цепкий, на сухую рука ложится хорошо. В слизи или крови пока не проверял, но думаю, будет заметно хуже.

Тильберт
06.04.2019, 15:38
Первые итоги.
Эксплуатабельно, вполне.
Укол просто пиздец, заходит во что попало почти без сопротивления. Рукоятка, если сухая, при средней силе укола не требует изменения хвата, рука на РК не соскальзывает. Если херачить во всю силу - неплохо бы упирать навершие в ладонь или менять хват на обратный.

Эксплуатировать тупым строго нельзя. Пока он хорошо выточен, и не требует особого усилия на резах, эксплуатация вполне безопасна. Резы ровные, чем ближе к кончику клинка - тем агрессивнее. Микрорезы самым кончиком при распаковке пакетов и прочей повседневной работе - бесценны.

Тильберт
06.04.2019, 15:40
А давайте попробуем без мата описывать свои эмоции

Маша, вы меня извините, пожалуйста. Я искренне раскаиваюсь, но вот такой я уже народился, грубиян...

Out_law
19.09.2019, 08:26
задолбало то дерьмо, что у меня на кухне, точи не точи вечно тупое (по акции из сильпо и ещё откуда-то). Взял на пробу самый недорогой и как мне кажется правильный ножик для кухни и чтоб с собой на вылазку можно было взять с чехольчиком в комплекте. Углеродистая сталь, уже потемнел в кока коле и вроде не ржавеет.

В общем пока доволен. Неделю используется на кухне и также как и новый режет бумагу.

https://lh3.googleusercontent.com/6_7wY78knCeFWfS4tO99QDOFRqHRx2LIQXNXPCqVYuKiO8zJH-WbT45dpgbdp2Fy5veJzQfmQtp2EC5XMW6KB7MPTyM2Priinh4W xlHMlz7mA6GUuZZimt3PCGrw_G7_o3mClFPGxGQH1tg_GG1fUy kp4xZscUGBj-SqtUqI6H1hKZZ2nqr0szvZz-mKBx2hKyYYYVZmgLxSxQ4Cfv8nqXYorCbi0MOte7144W014XH6 ei0c8lxQEfxjO99L1rpiQ12ZIkkgGRZ3mI69Lqt2EwtY38Cwyp-IKmBYQpkP1eU_TJpKQfvs7NB37yKS99Lwc6mxeQ_p1aG42hHyD bfW3a9m2LVFyDXGfcCdE7azBKcUqGDpfkv11zsTZAvTSiEUaWa eN4QoRixF-oNrbyUajKDvhLUxNYKdn5yMi3GE3a8l8brCyi8pcdNjX7ZauWd qp2qsxUYFcOqzeIFEse22ST3jYZHIvstFlb3q3kj4MtCtesO7b 1_LaJM66IrPdl2HPO2nki_9Vl292Fm9iQfWzz0cNxfjvb5o_45 BdeR2O1yMPabbDptCZmYeSbendz1GGP1Kw5p67k5zNLKuWwEXo BEDXTAE1Zc93DeghQooLujiTJoRLx2YQE3C2I4L_89mFa7SEEG _K74T5AOEWHXQzmwbXv9JTuojyM8Ddp67sng_jQJgAlv8x4BY6 PGMFXcfImW38rbsfi0fpxK1gbJbVvob7wvA9neFma-xjhxqZlsrXRTl=w1216-h592-no


130 гривен на розетке

Out_law
19.09.2019, 16:02
http://legioner.com.ua/products_thumb/7447222.jpg
Давно не покупал ножи, аж забыл как это приятно. :)

Копеечная цена, но класснючий. (510 carbon steel)
Рукоять без идиотского софтача, ножны под любую руку, бреет из коробки, легенда. Пытается царапать граненый стакан. т.е. около 60 hrc. Еще б сантиметр к длине- был бы идеален.
В МОРЕ есть один секрет - чем проще модель тем прекрасней нож :)

+1

https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180402/3b691b09d405e869a4bbb0c8b42ee17b.jpg

Качество обработки обуха доставило.

https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180402/91cb5ca13e09f6b9eb04f9f861fc3c01.jpg

о, здрасьте ;-)

Vale_RUA
19.09.2019, 16:50
задолбало то дерьмо, что у меня на кухне, точи не точи вечно тупое (по акции из сильпо и ещё откуда-то). Взял на пробу самый недорогой и как мне кажется правильный ножик для кухни и чтоб с собой на вылазку можно было взять с чехольчиком в комплекте. Углеродистая сталь, уже потемнел в кока коле и вроде не ржавеет.

В общем пока доволен. Неделю используется на кухне и также как и новый режет бумагу.

https://lh3.googleusercontent.com/6_7wY78knCeFWfS4tO99QDOFRqHRx2LIQXNXPCqVYuKiO8zJH-WbT45dpgbdp2Fy5veJzQfmQtp2EC5XMW6KB7MPTyM2Priinh4W xlHMlz7mA6GUuZZimt3PCGrw_G7_o3mClFPGxGQH1tg_GG1fUy kp4xZscUGBj-SqtUqI6H1hKZZ2nqr0szvZz-mKBx2hKyYYYVZmgLxSxQ4Cfv8nqXYorCbi0MOte7144W014XH6 ei0c8lxQEfxjO99L1rpiQ12ZIkkgGRZ3mI69Lqt2EwtY38Cwyp-IKmBYQpkP1eU_TJpKQfvs7NB37yKS99Lwc6mxeQ_p1aG42hHyD bfW3a9m2LVFyDXGfcCdE7azBKcUqGDpfkv11zsTZAvTSiEUaWa eN4QoRixF-oNrbyUajKDvhLUxNYKdn5yMi3GE3a8l8brCyi8pcdNjX7ZauWd qp2qsxUYFcOqzeIFEse22ST3jYZHIvstFlb3q3kj4MtCtesO7b 1_LaJM66IrPdl2HPO2nki_9Vl292Fm9iQfWzz0cNxfjvb5o_45 BdeR2O1yMPabbDptCZmYeSbendz1GGP1Kw5p67k5zNLKuWwEXo BEDXTAE1Zc93DeghQooLujiTJoRLx2YQE3C2I4L_89mFa7SEEG _K74T5AOEWHXQzmwbXv9JTuojyM8Ddp67sng_jQJgAlv8x4BY6 PGMFXcfImW38rbsfi0fpxK1gbJbVvob7wvA9neFma-xjhxqZlsrXRTl=w1216-h592-no


130 гривен на розетке
О, я такой же точно крестнику подарил. Расцветочка понравилась.

Саныч
19.09.2019, 17:17
О, я такой же точно крестнику подарил. Расцветочка понравилась.

а оно не мелкое?

ПС:шо насоветуете для кухни нидарагое

Out_law
19.09.2019, 20:48
ПС:шо насоветуете для кухни нидарагое

Мору жеж

Belorus
19.09.2019, 22:18
Блин, вот как вы морой продукты режете? Я попробовал картоху почистить раз - чуть кисть не вывихнул. Вот строгать, батонить и колупать деревяхи - это да, агонь! Истчо на электрошабашках регулярно юзаю по проводам, гофрам и даже металлорукавам. А хавчик, из недорогих, это скорее опята разных размеров как по мне.

rexfex
19.09.2019, 23:45
Чистить ей картошку, как раз прекрасно, а вот порезать никак :(

Cayenne
19.09.2019, 23:50
почали за дамасску сталь
а закінчили ножами за 125 грн з резіновой ручкою

rexfex
20.09.2019, 00:02
почали за дамасску сталь
а закінчили ножами за 125 грн з резіновой ручкою

Есть у меня кованный японский нож с деревяшкой ручкой ручной работы. Режет прекрасно, но заточить я его смог только на мокром, японском тоже, камне за дурные деньги. Никакое другое его не берет. Режет он прекрасно, но ручка уже рассохлась. Как по мне - банальная нержа практичнее в разы, - помусатил и вперед...

XamiL
20.09.2019, 09:50
а оно не мелкое?

ПС:шо насоветуете для кухни нидарагое

напевно я лінивий став - кілька років як перейшов на кухні на кераміку.Комплекту маленький/середній/великий ніж вистачає десь на 1,5-2 роки, потім вищерблюються. Догляду взагалі ніякого не потрібно, ніж зажди гострий, жінка не ниє що вдома ножі тупі))) А раз на 2 роки недорого і поміняти.
PS. Для душі маю santoku azza 18см. від tescoma - якщо потрбіно приготувати мясо, або щось нарізати - користуюсь лише ним.

Vale_RUA
20.09.2019, 11:07
Блин, вот как вы морой продукты режете?
Согласен, эта Мора толстая и короткая для кухни.
Еще и гарда мешает.

romuald
20.09.2019, 11:15
Раньше никогда не заморачивался ножами...пока не пришлось полноценно несколько дней стоять на чужой кухне (с детьми без жены в селе у родственников). Готовил все от супов до салатов. И на той кухне был большой нож. На вид обычный нож, но стояло клеймо итальянского производителя. Им настолько хорошо было разделывать мясо и нарезать овощи (не говоря о резе хлеба практически без крошек), что я взл бумагу и срисовал контуры лезвия. По приезду домой занялся поисками материала для лезвия. На рынке приобрел пилу с мелкими зубъями, судя по всему быстрорез (марка стали неизвестна). Долго думал и искал информацию в интернете об изготовлении рукояти. Сделал из корковой пробки с дубовыми проставками. Само лезвие протравил хлорным железом. Нож удобный, легкий. Но раз в месяц, раз в два месяца приходится подтачивать
http://i.piccy.info/i9/79937df13ce0f3ea139000352adc9c36/1568966535/27577/1308354/Nozh_bolshoi.jpg (http://piccy.info/view3/13400887/a0fd7d94b200e97154874613a05361dd/)http://i.piccy.info/a3/2019-09-20-08-02/i9-13400887/400x300-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-09-20-08-02/i9-13400887/400x300-r)
На кухне этот нож работает больше двух лет. Один недостаток: чистить картошку неудобно - широкое лезвие. Для этих целей недавно собрал такой же, но поменьше
http://i.piccy.info/i9/26cc43ad388e36c1dc85fc7f0f169441/1568966861/20341/1308354/Nozh_malyi.jpg (http://piccy.info/view3/13400901/0d09440be2ed7879438c76deb6ca44c6/)http://i.piccy.info/a3/2019-09-20-08-07/i9-13400901/225x400-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-09-20-08-07/i9-13400901/225x400-r)
Рукояти покрыл яхтным лаком. Может не очень удачное решение, но чем пропитать корок не знаю. Теперь покупные ножи пылятся в тумбочке.
Есть мысль собрать что-то типа Опинель. Собираюсь с мыслями и материалами.

Crowelling
20.09.2019, 12:03
Раньше никогда не заморачивался ножами...пока не пришлось полноценно несколько дней стоять на чужой кухне (с детьми без жены в селе у родственников). Готовил все от супов до салатов. И на той кухне был большой нож. На вид обычный нож, но стояло клеймо итальянского производителя. Им настолько хорошо было разделывать мясо и нарезать овощи (не говоря о резе хлеба практически без крошек), что я взл бумагу и срисовал контуры лезвия. По приезду домой занялся поисками материала для лезвия. На рынке приобрел пилу с мелкими зубъями, судя по всему быстрорез (марка стали неизвестна). Долго думал и искал информацию в интернете об изготовлении рукояти. Сделал из корковой пробки с дубовыми проставками. Само лезвие протравил хлорным железом. Нож удобный, легкий. Но раз в месяц, раз в два месяца приходится подтачивать
http://i.piccy.info/i9/79937df13ce0f3ea139000352adc9c36/1568966535/27577/1308354/Nozh_bolshoi.jpg (http://piccy.info/view3/13400887/a0fd7d94b200e97154874613a05361dd/)http://i.piccy.info/a3/2019-09-20-08-02/i9-13400887/400x300-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-09-20-08-02/i9-13400887/400x300-r)
На кухне этот нож работает больше двух лет. Один недостаток: чистить картошку неудобно - широкое лезвие. Для этих целей недавно собрал такой же, но поменьше
http://i.piccy.info/i9/26cc43ad388e36c1dc85fc7f0f169441/1568966861/20341/1308354/Nozh_malyi.jpg (http://piccy.info/view3/13400901/0d09440be2ed7879438c76deb6ca44c6/)http://i.piccy.info/a3/2019-09-20-08-07/i9-13400901/225x400-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-09-20-08-07/i9-13400901/225x400-r)
Рукояти покрыл яхтным лаком. Может не очень удачное решение, но чем пропитать корок не знаю. Теперь покупные ножи пылятся в тумбочке.
Есть мысль собрать что-то типа Опинель. Собираюсь с мыслями и материалами.

Ну как чем, маслом же ж. Льняным для художников, в идеале. Лаком зря. Рукоятку надо было мелкими полосками пробка-дерево, было б прикольнее. А так, поздравляю!

romuald
20.09.2019, 12:49
Да я боюсь, что корок без защитного слоя от воды набрякнет, и масло не поможет. Да и на меньшем ноже проставки из бакелитовой фанеры, не из дуба.

Crowelling
20.09.2019, 15:18
Да я боюсь, что корок без защитного слоя от воды набрякнет, и масло не поможет. Да и на меньшем ноже проставки из бакелитовой фанеры, не из дуба.

Масло проникает глубже лака. Если выварить, еще и под давлением, то проникнет насквозь. Посему лак царапнется и всё. А так, со временем все равно проявится ступенька между разными материалами.

Out_law
20.09.2019, 18:52
Нужно не варить под давлением, а пропитывать в вакууме, уто годно будет

кук
20.09.2019, 18:58
А пропитка всегда в вакууме делается.

Out_law
20.09.2019, 19:08
Ну да

romuald
20.09.2019, 20:28
А где его взять-то...вакуум?

Crowelling
20.09.2019, 22:03
А где его взять-то...вакуум?

По идее, найти банку подходящего размера, закипятить масло, положить нож в банку и аккуратно залить до самого верха, закрыть плотно метал крышкой или закатать. В общем по аналогии с соленьями.

Belorus
21.09.2019, 10:37
На ножефоруме есть рецепт пропитки пробковой рукояти - смесь 3х капель цианоакриллата и 50 мл ацетона, в несколько слоёв с промежуточными сушками. Вот цитата на счёт результата:
Получается твeрдая прочная поверхность дерева. Сочно и тускловато поблeскивающая своей натуральной текстурой и без намeка на лак.
Одна проблема - ацетон. Из-за долбаных нарколыг его теперь хрен где достанешь:(
Ну и в догонку, похвастаюсь своим новым (вернее уже жонкиным новым, сразу отжала) тесаком.

http://i.piccy.info/i9/f7254d225765a051bce7499d940dd951/1569051392/29996/1329174/yzobrazhenye_viber_2019_09_20_08_26_09_500.jpg (http://piccy.info/view3/13402992/b7a5bc1adc5998f90dd8a8b5d17b4274/)http://i.piccy.info/a3/2019-09-21-07-36/i9-13402992/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-09-21-07-36/i9-13402992/472x354-r)

Crowelling
21.09.2019, 11:48
На ножефоруме есть рецепт пропитки пробковой рукояти - смесь 3х капель цианоакриллата и 50 мл ацетона, в несколько слоёв с промежуточными сушками. Вот цитата на счёт результата:

Одна проблема - ацетон. Из-за долбаных нарколыг его теперь хрен где достанешь:(
Ну и в догонку, похвастаюсь своим новым (вернее уже жонкиным новым, сразу отжала) тесаком.

http://i.piccy.info/i9/f7254d225765a051bce7499d940dd951/1569051392/29996/1329174/yzobrazhenye_viber_2019_09_20_08_26_09_500.jpg (http://piccy.info/view3/13402992/b7a5bc1adc5998f90dd8a8b5d17b4274/)http://i.piccy.info/a3/2019-09-21-07-36/i9-13402992/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-09-21-07-36/i9-13402992/472x354-r)

Я против использования цианоакриллата в предметах, которые могут контактировать с пищей. К тому же после застывания он хрупкий, а для древесины, которая таки туда-сюда гуляет, - не очень.

P.S.: с приобретением!

Тильберт
21.09.2019, 11:49
шо насоветуете для кухни нидарагое
Безальтернативно. Опинелька карбон.

Crowelling
21.09.2019, 11:55
Кстати я тоже приобрел обновление. Прям как хотел, фултанг лом, 6 мм толщина митола
http://i.piccy.info/i9/afefe5596790e957c544f8bea7d509af/1569056046/119045/1338799/IMG_20190503_130028_800.jpg (http://piccy.info/view3/13403097/fa22bab1b11ff836c5e2e64a92f88ce5/1200/)http://i.piccy.info/a3/2019-09-21-08-54/i9-13403097/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-09-21-08-54/i9-13403097/755x566-r)
http://i.piccy.info/i9/915f9c62b3e00496c728b3a626c0edfe/1569056063/112958/1338799/IMG_20190503_130044_800.jpg (http://piccy.info/view3/13403101/3c8e882ce28a48751e110cf2cf0fc50c/1200/)http://i.piccy.info/a3/2019-09-21-08-55/i9-13403101/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-09-21-08-55/i9-13403101/755x566-r)
http://i.piccy.info/i9/67c493249b1416291aaff8461411e714/1569056089/128688/1338799/IMG_20190503_130013_800.jpg (http://piccy.info/view3/13403105/a7ae2f108f3bcfb3cc7ae28b2fd33802/1200/)http://i.piccy.info/a3/2019-09-21-08-56/i9-13403105/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-09-21-08-56/i9-13403105/755x566-r)
http://i.piccy.info/i9/e017bcf290d86f9e1bcd83fcddb21b6f/1569056191/125529/1338799/IMG_20190503_130005_800.jpg (http://piccy.info/view3/13403109/caafcaea06ecea5926e44e75b9ac8af9/1200/)http://i.piccy.info/a3/2019-09-21-08-56/i9-13403109/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-09-21-08-56/i9-13403109/755x566-r)
Ножны, правда, говно. Буду шить из кожи.

Тильберт
21.09.2019, 12:07
Я открыл для себя кайдексовые ножны, и теперь смотрю на кожаные, как на говно. Совсем другой комфорт ношения...

Crowelling
22.09.2019, 01:16
Я открыл для себя кайдексовые ножны, и теперь смотрю на кожаные, как на говно. Совсем другой комфорт ношения...

Ну на любителя. Мне вот приятнее таки кожаные. Хотя и согласен, что кайдексовые практичнее.

кук
22.09.2019, 08:42
А где его взять-то...вакуум?

Старый компрессор холодильника создает и вакуум в одной трубке, и давление в другой, причем, вакуум достаточно вакуумный, пользуюсь этим методом давно при перекачке жидкостей с перепадом высот в пару метров, а для режика с деревянной ручкой больше и не надо.
Тот же вп. коллектор авто имеет немаленькое разрежение, думаю, и его достаточно, трубка на штуцер вместо вакуум-корректора, проверить несложно, я тАк думаю.

OL_75
22.09.2019, 08:59
. Долго думал и искал информацию в интернете об изготовлении рукояти. Сделал из корковой пробки с дубовыми проставками. Само лезвие протравил хлорным железом.....алами.

А можно про рукоятку подробнее, что за корок, как изготавливать ?

romuald
22.09.2019, 14:57
А можно про рукоятку подробнее, что за корок, как изготавливать ?
Видеоролик есть. Делал по образу и подобию https://www.youtube.com/watch?v=Rrlcc16QXcs

rexfex
25.09.2019, 10:52
Мне кажется, что проще всего намазать олифой и прогреть строительным феном.
Еще в продаже видел смесь масла и воска. Наше отечественное, цена норм - гривен 150 за литр. Потом можно доски разделочные пропитать и всякие молотки с топорами.
https://27.ua/ua/shop/maslo-dlya-drevesiny-oilwax-bionic-house-prozrachnyy-1-l.html?gclid=Cj0KCQjwoKzsBRC5ARIsAITcwXFMQmc1E4Kv7 0iRvJVyZliRBw77hpk1YBXIerb8OGD7-LsEGjlfmvgaAssIEALw_wcB

Тильберт
25.09.2019, 19:03
Вот вам небольшой столярный секрет.
Идете в аптеку, покупаете "масло вазелиновое". Это и есть то самое "mineral oil", про которое все слышали в англоязычных источниках, но было чуток хз, что оно такое... Пузырек 25мл стоил, кажись, 7 грн.
Добавляете воска, пчелиного, равное количество. Прогреваете до расплава воска, перемешиваете. Наносите на деревяху, прогревая феном, пока не перестанет впитываться. Бумажной салфеткой снять излишки, выкинуть. Сухой тряпкой напидарасить до характерного мягкого блеска.

кук
25.09.2019, 19:11
Очень неплохо выходит обработка дерева силиконом в аэрозоли. Благодаря клюбню Евгению, много дерева им обработал- дуб, ясень, бук..., и работать приятно, и смотрится нормально. Впитывается хорошо, сохнет быстро и вааще...

rexfex
25.09.2019, 21:33
Очень неплохо выходит обработка дерева силиконом в аэрозоли. Благодаря клюбню Евгению, много дерева им обработал- дуб, ясень, бук..., и работать приятно, и смотрится нормально. Впитывается хорошо, сохнет быстро и вааще...

А неплохая, кстати, идея. Правда пшикать на олскульный опинель из балончика вместо вымачивания его в олие, как-то не правильно :(

кук
26.09.2019, 07:37
У меня предметом обработки была тумбочка из дуба, накладные планки и декор для каминной топки и проч. габариты, которые трудно куда-то запихнуть. Прогретые на Солнце они очень хорошо впитывали масло, высыхали до полного за пару часов, не липнут, не мажутся, пыль легко снимается.
Кстати, есть шмат пилы от пилорамы, подарили на заготовки для ножей, но руки так и не дошли. Если интересно, могу поделиться, иначе мыши сожрут...

romuald
26.09.2019, 08:39
Кстати, есть шмат пилы от пилорамы, подарили на заготовки для ножей, но руки так и не дошли. Если интересно, могу поделиться, иначе мыши сожрут...

А какая толщина?

кук
26.09.2019, 08:51
Буду в гараже скоро, измерю и напишу и ширину, и толщину.

кук
26.09.2019, 09:57
Толщина 2,2 мм, ширина 50 мм

Crowelling
26.09.2019, 12:26
Мне кажется, что проще всего намазать олифой и прогреть строительным феном.
Еще в продаже видел смесь масла и воска. Наше отечественное, цена норм - гривен 150 за литр. Потом можно доски разделочные пропитать и всякие молотки с топорами.
https://27.ua/ua/shop/maslo-dlya-drevesiny-oilwax-bionic-house-prozrachnyy-1-l.html?gclid=Cj0KCQjwoKzsBRC5ARIsAITcwXFMQmc1E4Kv7 0iRvJVyZliRBw77hpk1YBXIerb8OGD7-LsEGjlfmvgaAssIEALw_wcB

Это говно не полимеризуется. Проверено. И водой вымывается с верхнего слоя дерева. И грязь липнет будь здоров. Собственно перестает мазаться, когда частично вымоется и частично забьется в поры пыль с грязью. У меня с дубовым столом и скамьями произошло именно так. Но дешево, эт да.

rexfex
26.09.2019, 16:58
Ну посмотрим. Я как раз намазал опинель им :)
раз пять опускал-вынимал прогревал феном. Пушут, что дней через 10 достигает.
Купил вместе с новой разделочной доской дубовой. ее тоже пропитал. Нож впитал, сухой (заводской "лак" снял металлической мочалкой, правда и лого стерся, но то таке..)

rexfex
26.09.2019, 17:49
А как вам такой олдскул (вообще ни разу не видел)
https://youtu.be/yHT0-26WL3M

romuald
27.09.2019, 09:44
Толщина 2,2 мм, ширина 50 мм
Был бы благодарен за кусочек. Благодарность куда перекинуть?

кук
27.09.2019, 10:26
Длина и куда отправить- в личку.

romuald
27.09.2019, 11:46
В личке.

Baks
27.09.2019, 12:25
В последнее время ушел в тему кемпинга и полевой кухни. Как оказалось, большинство моих ножей не самые удобные для приготовления пищи на рпироде. Короче подумываю запилить один, может парочку ножей с не оч толстым клинком чисто для разделывания мяса, чистки и нарезки картохи и тп... Мот посоветуете че?
Склоняюсь к чему-то такому
https://cs7.pikabu.ru/post_img/big/2019/06/19/5/156092775717920176.jpg

Тильберт
28.09.2019, 15:12
с не оч толстым клинком чисто для разделывания мяса, чистки и нарезки картохи и тп...
Опинель углеродка.
Наблюдал ее на полевой кухне, 4 месяца кряду. Без подтачивания.
Полет нормальный.

rexfex
29.09.2019, 12:50
Опинель сам режет, там геометрия такая, если заминов нет то норм. Нержа тоже зло режет и долго держит. ИМХО на кухне углеродка - это для форсу бандитского. Тем более в опинеле она какая-то уж слишком ржавучая. В лесу деревяшки строгать - отличная штука, на колбасе-картошке нет разницы. Ну может еще кабана ошкурить, когда щетина с песком, но это не про опинель :)

rexfex
29.09.2019, 12:57
https://tramontina.ua/ru/posuda/nozhi-i-prinadlezhnosti/professionalnye-nozhy/
Вот прекрасные кухоники. Несмотря на попсовость марки, это проФсерия (с белой ручкой), прекрасно живут у меня на кухне уже более 10 лет. Точить их непросто, но держат долго. Спуски от обуха и к носу. Единственный минус - ручки белые, но похоже это специально, чтобы поворята держали их в чистоте :). Пишут, что противомикробные, наверно из-за того что ничего не впитывают. Они очень твердые и до сих пор, как новые.
Металл от обычных трамонтин отличается в сильно лучшую сторону. Это некая DIN 1.4110 от немцев. https://www.zat24.com/2018/05/stal-1-4110-sostav-i-svoystva.html

romuald
01.10.2019, 21:33
Толщина 2,2 мм, ширина 50 мм

Обалденный кусочек...! Теперь думай...либо два ножа, либо один нож-топор. Жена просит второе...

rexfex
28.01.2020, 13:51
Интересная тема для срача. Нож, как самооборона.
https://www.youtube.com/watch?v=CYjjHdMIRjI
https://www.youtube.com/watch?v=p_81a-Wvukw

Kant
04.02.2020, 16:31
Після складного китайця, загубленого в нетрях багажного відділення турецького аеропорту (не питайте, мутна історія), Скіфа, який особливого задоволення не приніс і перекочував у кладовку обзавівся отакою цяцькою від Крава - ножичок з іменем Поганка. Скелетник з накладкою з мікарти, ножни кайдекс під тек-лок, сталь D2. Даволєн!
http://i.piccy.info/i9/abd5e722dfdd74cb695f01dbf78ac862/1580822563/28772/1348677/20200204_151409_500.jpg (http://piccy.info/view3/13635935/332d14b35ea2c9aef8b613d09ce3be91/)http://i.piccy.info/a3/2020-02-04-13-22/i9-13635935/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-02-04-13-22/i9-13635935/354x472-r)

http://i.piccy.info/i9/937dc1da997e82298d58e60f30d34faf/1580822592/30850/1348677/20200204_151450_500.jpg (http://piccy.info/view3/13635941/59a7d2b51ba266dd7657532af238567e/)http://i.piccy.info/a3/2020-02-04-13-23/i9-13635941/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-02-04-13-23/i9-13635941/354x472-r)

http://i.piccy.info/i9/e978a87c9646726b48e688ad6a093758/1580822769/25809/1348677/20200204_151508_500.jpg (http://piccy.info/view3/13635949/d4a353e629aafb16971c414ed87e4457/)http://i.piccy.info/a3/2020-02-04-13-26/i9-13635949/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-02-04-13-26/i9-13635949/354x472-r)

http://i.piccy.info/i9/33a4994e3f2d1d8a23e3dc4dfcb7f4a8/1580822798/29586/1348677/20200204_151515_500.jpg (http://piccy.info/view3/13635950/05f62c103c6c40e558ad83098d20045d/)http://i.piccy.info/a3/2020-02-04-13-26/i9-13635950/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-02-04-13-26/i9-13635950/354x472-r)

кук
04.02.2020, 19:50
Сало ріже?

romuald
05.02.2020, 09:29
Сало ріже?
:-D Ще аби пивні фляшки відкорковував...а взагалі класний ніж...

Kant
05.02.2020, 13:53
Сало ріже?
Все ріже. Сало ріже, м"ясо ріже, олівці стругає, консерви відкриває, дрова рубає, хату прибирає, їсти готує, дітей в школу відводить :D

Out_law
05.02.2020, 14:13
Все ріже. Сало ріже, м"ясо ріже, олівці стругає, консерви відкриває, дрова рубає, хату прибирає, їсти готує, дітей в школу відводить :D

а гроші заробляє? ;-);-);-)

OL_75
05.02.2020, 16:37
Все ріже. Сало ріже, м"ясо ріже, олівці стругає, консерви відкриває, дрова рубає, хату прибирає, їсти готує, дітей в школу відводить :D

https://www.meme-arsenal.com/memes/8d6b30827f67e3f4d2c394cb79612f8b.jpg

Тильберт
12.02.2020, 00:02
Цікаво. Фото не треба, треба марка сталі і прайс.
Давно в долонях зуд захерачити дві пари довгих різунців скальпельного типу...

Kant
30.04.2020, 12:28
вирішив дати Скіфу ще один шанс. Спокусився на складня. таке шось, скоро приїдеhttps://armouries.com.ua/upload/iblock/f06/nozh-skif-shark-ii-bsw-black_img.jpeg

Kant
31.07.2020, 16:04
вобщєм оказався скіфик достойним ножичком. За три місяці не люфтить, щолкає норм, сталюка норм, ручка норм. в руці тож харашо лежить. Рекомендую, есі шо

Tavrozavr
19.08.2020, 19:09
Что-нить путное для метания посоветуйте, а то накупил всякого г... из
420 или 440С. День-два и капец, гнется или ломается.

Kant
30.09.2020, 16:42
народ, а хтось робив стоунвош руцями?

romuald
13.03.2021, 22:35
Був настрій і трішечки вільного часу
http://i.piccy.info/i9/c9ae7fb98a2028b52f1914e47555f023/1615663764/69645/1399939/95468IMG_20210313_213102_289_800.jpg (http://piccy.info/view3/14244178/0531aa9f24d3e7943cbcda7fd9351c6d/1200/)http://i.piccy.info/a3/2021-03-13-19-29/i9-14244178/800x450-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-03-13-19-29/i9-14244178/800x450-r)
Мо що путнє вийде....

romuald
26.07.2021, 21:40
Вклеїв в рукоятку з груші..
http://i.piccy.info/i9/8e4cf3f99d7035a51917fedf5a7449fa/1627324794/53931/1399939/IMG_20210726_213003_101_800.jpg (http://piccy.info/view3/15032271/691ce84e0d88bc6e88bf94a31df091a1/1200/)http://i.piccy.info/a3/2021-07-26-18-39/i9-15032271/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-07-26-18-39/i9-15032271/450x800-r)
Тепер придати форму рукояті...

romuald
31.07.2021, 15:08
Щось вийшло
http://i.piccy.info/i9/a819ccbde196347570a94492b69f7a3b/1627733136/84117/1340154/Nozh_800.jpg (http://piccy.info/view3/15036468/995d61daf55a0d39dc50cee3cb3079f8/1200/)http://i.piccy.info/a3/2021-07-31-12-05/i9-15036468/800x450-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-07-31-12-05/i9-15036468/800x450-r)
Тепер дошкурити рукоять, просочити льняною олією...мо шліфонути щось трохи...

кук
31.07.2021, 17:51
Є ще пара шматків від пилки рамної, можу показати- поділитись, джигіти ви наші!

romuald
31.07.2021, 18:37
Я ще той шматок, що Ви наділили не задіяв. То мабуть рапід...

кук
31.07.2021, 19:09
Та х/з, просто стара совкова пилка. Не думаю, шо шось непотрібне, з неї різали смуги на підвіску передка Запорожця.

romuald
31.07.2021, 22:15
Болгаркою ріжеться довго і при різці розігрівається до червоного...так само я різав рапід (ніж на фото зверху). Такими пилками ріжуть стальні заготовки для кузні на заводі...
Кажуть, що дуже крихкий і, як для ножа, треба відпускати. Але я того не робив. Побачимо як в користуванні буде...

кук
01.08.2021, 09:39
Ота пилка була однозначно для дерева- надто великі для сталі зюби, та і хвости були пилорамні.

romuald
04.08.2021, 21:32
http://i.piccy.info/i9/fd5836b0a6436122b2703222677cbd7f/1628101894/45338/1437797/N_1110_zh_800.jpg (http://piccy.info/view3/15040842/89745660fdeeb9422f7c6a016c9691e5/1200/)http://i.piccy.info/a3/2021-08-04-18-31/i9-15040842/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-08-04-18-31/i9-15040842/450x800-r)
Обробив льнянкою

romuald
20.09.2021, 11:41
В старому хламі знайшов ножа...мабуть ним різали буряк корові...Рукоять демонтував, ржу трохи обідрав. Спробував напильником -не сирець, та й видно, що розковувалось
http://i.piccy.info/i9/17e113d476e89a69e06d4a0211559d17/1632127062/82085/1399939/IMG_20210920_112134_610_800.jpg (http://piccy.info/view3/15087324/72cca68c461b5689bfc10bd8de20c426/1200/)http://i.piccy.info/a3/2021-09-20-08-37/i9-15087324/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-09-20-08-37/i9-15087324/566x755-r)
http://i.piccy.info/i9/208d34bb929e4d63f9e03f3703c00eff/1632127106/90763/1399939/8976IMG_20210920_112139_890_800.jpg (http://piccy.info/view3/15087325/b4289b6cd0d3e64820bb5a264ac71880/1200/)http://i.piccy.info/a3/2021-09-20-08-38/i9-15087325/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-09-20-08-38/i9-15087325/566x755-r)
http://i.piccy.info/i9/e3201cdea4a5c9b12dc4b6178eb05b23/1632127137/82882/1399939/IMG_20210920_112146_516_800.jpg (http://piccy.info/view3/15087326/c9422d29134afb0aa6874a5dd015d817/1200/)http://i.piccy.info/a3/2021-09-20-08-38/i9-15087326/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-09-20-08-38/i9-15087326/566x755-r)
Щось буде з нього...

romuald
30.09.2021, 14:39
Зшив ножни зі шкіри
http://i.piccy.info/i9/98cb34452dc528c5a96007a32aec2b67/1633001913/66308/1399939/IMG_20210930_143137_524_800.jpg (http://piccy.info/view3/15098442/f1fc93259a6c46229a543ab51ead4a9c/1200/)http://i.piccy.info/a3/2021-09-30-11-38/i9-15098442/800x450-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-09-30-11-38/i9-15098442/800x450-r)
http://i.piccy.info/i9/c823917cc6ee65b67e581a093d434cb4/1633001942/64050/1399939/IMG_20210930_143131_827_800.jpg (http://piccy.info/view3/15098445/86f9d041346d3d983acf67cd827e9c2a/1200/)http://i.piccy.info/a3/2021-09-30-11-39/i9-15098445/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-09-30-11-39/i9-15098445/450x800-r)
http://i.piccy.info/i9/9577c75850d4252aac7a1fbef56e8cfe/1633001974/57808/1399939/IMG_20210930_143126_711_800.jpg (http://piccy.info/view3/15098446/1ccb73a78932b28195b00521e075bb09/1200/)http://i.piccy.info/a3/2021-09-30-11-39/i9-15098446/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-09-30-11-39/i9-15098446/450x800-r)

OL_75
30.09.2021, 14:53
Прикольно. Десь тут була тема примуса, він там всяке прикольне з шкіри робив

vovan1710
03.10.2021, 19:04
Зшив ножни зі шкіри
http://i.piccy.info/i9/98cb34452dc528c5a96007a32aec2b67/1633001913/66308/1399939/IMG_20210930_143137_524_800.jpg (http://piccy.info/view3/15098442/f1fc93259a6c46229a543ab51ead4a9c/1200/)http://i.piccy.info/a3/2021-09-30-11-38/i9-15098442/800x450-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-09-30-11-38/i9-15098442/800x450-r)
http://i.piccy.info/i9/c823917cc6ee65b67e581a093d434cb4/1633001942/64050/1399939/IMG_20210930_143131_827_800.jpg (http://piccy.info/view3/15098445/86f9d041346d3d983acf67cd827e9c2a/1200/)http://i.piccy.info/a3/2021-09-30-11-39/i9-15098445/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-09-30-11-39/i9-15098445/450x800-r)
http://i.piccy.info/i9/9577c75850d4252aac7a1fbef56e8cfe/1633001974/57808/1399939/IMG_20210930_143126_711_800.jpg (http://piccy.info/view3/15098446/1ccb73a78932b28195b00521e075bb09/1200/)http://i.piccy.info/a3/2021-09-30-11-39/i9-15098446/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-09-30-11-39/i9-15098446/450x800-r)

дорого-багато)

romuald
03.10.2021, 19:57
дорого-багато)

Та ладно...!...все зроблене з того, що було під руками...інколи під ногами..

romuald
17.02.2023, 12:16
Придбав виріб місцевого коваля
https://slavuta-club.info/wp-content/uploads/pub/PXL_20230217_084525014.jpg
https://slavuta-club.info/wp-content/uploads/pub/PXL_20230217_084539103.jpg
https://slavuta-club.info/wp-content/uploads/pub/PXL_20230217_084549009.MP.jpg

OL_75
18.02.2023, 00:44
Красівоє..
Прайс?

romuald
18.02.2023, 08:45
2200 ніж, 800 ножни...в грн.
Лезо -нержавійка, рукоять - фарбована вишня.

кук
19.02.2023, 13:11
Не всяка нержавка годиться на ножі.

romuald
19.02.2023, 21:40
Ну...подивимось...Дубове полінце поперечно рубає...заточку тримає добре.

e u g
31.01.2024, 13:30
Добрий день, колеги! давно тут ніхто не відписував. Невже ні в кого нічого цікавого не з'явилось? зараз бачу все більше людей тягають ножа на кишені. І серед усякого непотрібу все частіше проскакують дуже достойні екземпляри.

Vale_RUA
31.01.2024, 22:11
Добрий день, колеги! давно тут ніхто не відписував. Невже ні в кого нічого цікавого не з'явилось? зараз бачу все більше людей тягають ножа на кишені. І серед усякого непотрібу все частіше проскакують дуже достойні екземпляри.

В мене Benchmade Bugout витиснув з кишені Парамілю, тому шо Бенч легше та компактіше при майже тієї самої длині леза. Але, це знов репліка, так як платити 200 баксів за оригінал душіть жаба. ;-)
А ще мені на День Народження подарували Ka-bar, але він в кишеню не влазе.

https://i.postimg.cc/LXhbdrj4/PXL-20240131-195818509.jpg

e u g
01.02.2024, 14:03
Допоки дочитав до репліки, про багаут в мене відкривався рот від подиву.
Сам зараз тягаю CRKT M1-16 Dead Bolt. Улюблений колір та розмір. Але незвично важкуватий і товстуватий для бокової кишені штанів.

Vale_RUA
01.04.2025, 21:06
Нарешті в мене з'явився карманний ніж з більш-меньш нормальної сталі.
На гарний дорогий ніж все ще жалко грошей, тому взяв ніщеброд варіант зі сталлю D2 за 6 баксів.

https://i.postimg.cc/MppdW3C4/PXL-20250226-200214098.jpg (https://postimg.cc/rK7SjjFC)

Vale_RUA
01.04.2025, 21:12
Але все частіше користуюсь ножиком з строймагазину, зі змінними лезами та викруткою. Дуже удобна система відкривання та закривання (bottom lock). Мабуть, наступного ножа теж куплю з таким замком. Наприклад, Civivi Elementum 2.

https://i.postimg.cc/Pqz7Jv6V/PXL-20250312-191629458.jpg (https://postimages.org/)

https://i.postimg.cc/4dfS94qf/PXL-20250312-191652364.jpg (https://postimages.org/)