Просмотр полной версии : Флешка как основной диск - кто пробовал ?
Вчера в тишине вечером киношку сел посмотреть - понял, что мой медиацентр шумит как пылесос. Тихий кулер я уже [s:11f09fc4fe]на работе скомуниздил[/s:11f09fc4fe] нашел где взять, а вот винтик - старая сороковка - с*ка громкий. По сему думаю его списать в сервак, вместе со всей медией. Соотвцно - есть мысля заменить его 4гиговой флешкой, а весь контент смотреть по сети. Так вот кто пробовал - оно не тормозит ?
Не тормозит даже по WiFi.
в смысле по вайфай ?
меня именно скорость загрузки и работы винды волнует, теоретически у винта она выше.
меня именно скорость загрузки и работы винды волнует, теоретически у винта она выше
я на флешку дебіан ставив пахав шо дурний
[SERЁGA]
07.12.2009, 17:38
Вчера в тишине вечером киношку сел посмотреть - понял, что мой медиацентр шумит как пылесос. Тихий кулер я уже [s:cf3ed55503]на работе скомуниздил[/s:cf3ed55503] нашел где взять, а вот винтик - старая сороковка - с*ка громкий. По сему думаю его списать в сервак, вместе со всей медией. Соотвцно - есть мысля заменить его 4гиговой флешкой, а весь контент смотреть по сети. Так вот кто пробовал - оно не тормозит ?
Я так понял ты имеиш в виду комп? еси да, то шо ты именно хочеш, шоб на флешке стала система?--- у тебя должна быть спец мамка которая поддержует загрузку с флешки
Вариант 2- купить новый винт :D
Alex_1.3i
07.12.2009, 17:44
меня именно скорость загрузки и работы винды волнует, теоретически у винта она выше.Есть переходники IDE (SATA) на CompactFlash. На хоботе и оверклокерсах много обсуждали.
Я так понял ты имеиш в виду комп? еси да, то шо ты именно хочеш, шоб на флешке стала система?--- у тебя должна быть спец мамка которая поддержует загрузку с флешки
Вариант 2- купить новый винт :D
мне так кажется, что найти мать младше пяти лет, которая не поддерживает загрузку по усб - сейчас очень сложно :) эх, по-хорошему бы научить комп по вайфаю из сети грузиться, но это уж точно фантастика :)
[SERЁGA]
07.12.2009, 17:52
С переходником будет тормозить не по детски
[SERЁGA]
07.12.2009, 18:00
Можно сделать так:
Непомню чего но мы на работе страдали раз подобной фигнёй, скачали автозагрузочный диск с WIN XP(тоесть загрузка с него системы), но для его роботы нада винт (распаковуетса там) !, в принципе может и флешку потянет???
Вопрос вдогонку - присоветуйте компактную сборку ХР, чтоб с ноля не париться. В компе Радеон 9200, хвуковая Креатив Лайв 5.1, и беспроводная сетевуха Асус, не помню какая. Неохота лишнее навешивать.
[SERЁGA]
07.12.2009, 18:08
Не знаю потому как у нас на работе весь софт леценз. а образ диска (тот шо скачали) важыл 500 мб, ХЗ?
Как вариант - SSD Patriot 32Gb SATA II 2.5" $130.
Есть и большей ёмкости.
Звуков нет вообще. В работе от HDD не отличишь.
[SERЁGA]
07.12.2009, 18:19
Есть и большей ёмкости.
А где смысл?
Лучше купить обычный винт на 500 гб и на пиво останецца :lol:
эх, по-хорошему бы научить комп по вайфаю из сети грузиться, но это уж точно фантастика :)
It is possible to connect a "wireless bridge" (i.e. a wireless router or access point set to the "bridge" mode) to the wired NIC of a PC. The PC then netboots through the wired Ethernet NIC as usual, but the data is then transmitted from the NIC to the wireless AP/router connected to it and then wirelessly "across the bridge" to a central wireless access point/router.
This solution works reasonably well but requires two wireless access points/routers (one on each side of the "bridge") making it a more expensive solution. It is sometimes, however, easier than running extra Ethernet cables throughout a building.
http://en.wikipedia.org/wiki/Wireless_bridge
[SERЁGA]
07.12.2009, 18:24
эх, по-хорошему бы научить комп по вайфаю из сети грузиться, но это уж точно фантастика :)
It is possible to connect a "wireless bridge" (i.e. a wireless router or access point set to the "bridge" mode) to the wired NIC of a PC. The PC then netboots through the wired Ethernet NIC as usual, but the data is then transmitted from the NIC to the wireless AP/router connected to it and then wirelessly "across the bridge" to a central wireless access point/router.
This solution works reasonably well but requires two wireless access points/routers (one on each side of the "bridge") making it a more expensive solution. It is sometimes, however, easier than running extra Ethernet cables throughout a building.
http://en.wikipedia.org/wiki/Wireless_bridge
ФИГАСЕ!!!
Есть и большей ёмкости.
А где смысл?
Ночью спать хочеццо. В шуме весь смысл, брат :)
[SERЁGA]
07.12.2009, 18:29
Есть и большей ёмкости.
А где смысл?
Ночью спать хочеццо. В шуме весь смысл, брат :)
ИМХО:
Я лучше буду иметь 500 гб и 100 грам перед сном(шоб спать спокойно)
чем 32 гб за 130 тугриков :lol:
Обычно шумит не винт а корпус компа к которому он прикручен. Лучше приклеить винт к корпусу компа через лист поролона
Обычно шумит не винт а корпус компа к которому он прикручен. Лучше приклеить винт к корпусу компа через лист поролона
наскока я помню, у ККК стоит водяное охлаждение. так шо это не очень поможет
Desperado
07.12.2009, 19:59
наскока я помню, у ККК стоит водяное охлаждение. так шо это не очень поможеткакака охлаждается водой??? :shock:
фигасебе!
Флешка в качестве винта - запросто. У меня так несколько бездисковых серверов работают.
Только проследить надо, чтобы своп и временные файлы на флешке не создавались, а то количество циклов чтения-записи у флешек на порядки меньше чем у винтов.
Вопрос вдогонку - присоветуйте компактную сборку ХР, чтоб с ноля не париться. В компе Радеон 9200, хвуковая Креатив Лайв 5.1, и беспроводная сетевуха Асус, не помню какая. Неохота лишнее навешивать.
Де-то валялся обрезанный дистрибут ХР размером 75М. Могу куда-нибудь выложить, если найду. Стукни в личку.
Флешка в качестве винта - запросто. У меня так несколько бездисковых серверов работают.
Только проследить надо, чтобы своп и временные файлы на флешке не создавались, а то количество циклов чтения-записи у флешек на порядки меньше чем у винтов.
Для дома проще ставить лэптоп. С выходом на монитор, или телевизор.
Можно с убитыми батареями. ИМХО.
Вчера в тишине вечером киношку сел посмотреть - понял, что мой медиацентр шумит как пылесос. Тихий кулер я уже [s:d1d79feced]на работе скомуниздил[/s:d1d79feced] нашел где взять, а вот винтик - старая сороковка - с*ка громкий. По сему думаю его списать в сервак, вместе со всей медией. Соотвцно - есть мысля заменить его 4гиговой флешкой, а весь контент смотреть по сети. Так вот кто пробовал - оно не тормозит ?
с жиру беситесь
пачка двд, конвертнул-записал.
Alex_1.3i
08.12.2009, 11:37
с жиру беситесь
пачка двд, конвертнул-записал.Не согласен. У меня NMT-плеер кажет по сетке с NAS-а на телек. Очень удобно.
У меня есть нетбук, в котором вместо нормального винта стоит ссд.
Тормозит жутко, но это лечится, причем легко, установкой приблуды под названием ewftool
После этого все обращения к винту обрабатываются оперативкой, с соответствующей скоростью.
с жиру беситесь
пачка двд, конвертнул-записал.Не согласен. У меня NMT-плеер кажет по сетке с NAS-а на телек. Очень удобно.
переведите, для пересичных?
с жиру беситесь
переведите, для пересичных?
Я подозреваю, что имеется в виду следующее:
в домашней сети имеется NAS-сервер, на котором хранятся фильмы и прочая пиратская продукция. NMT-плеер подключен витой парой к NAS-серверу и HDMI-шнурком к телевизору.
Из-за отсутствия винта NMT практически не греется и не нуждается в активном охлаждении. Всё происходит тихо и корректно. Но скорость передачи видеоданных начинает зависеть от транспорта (какой-нибудь говнотэпэлинк в качестве ровтера). Если не смотреть 1080р, то вариант очень даже вполне
в домашней сети имеется NAS-сервер
Автор запугал ацкими терминами.
Какбы smb,ftp,http,nfs было бы более понятно (пересичным).
И каким оно линией включено, через какой свиТч.
я подозреваю, шо таки смб :)
NMT-плеер подключен витой парой к NAS-серверу и HDMI-шнурком к телевизору.
многие телеки уже сами умеют по витой паре подключаться, а некоторые и через wi-fi
Еще немножко покурил гугл, и решил концепцию радикально пересмотреть :) Пока занимаюсь выкидыванием из блока всего. что крутится, спаял регулятор оборотов процевого кулера, и отковырял радиатор с видяхи, буду туда процевую железяку, доработанную напильникм, колхозить.
В качестве системы - буду пробовать Mythbuntu, вменяемо настроить ни один медиацентр под винду так и не вышло. Грузить буду с флешки, винт выкину в сервак, и подмонтирую по NFS и по SMB папку c домашнего ПК.
Alex_1.3i
08.12.2009, 16:45
Автор запугал ацкими терминами.
Какбы smb,ftp,http,nfs было бы более понятно (пересичным).
И каким оно линией включено, через какой свиТч.Ну не сисадмин я, шо поделать...
НАС вот такой (http://dlink.ru/ru/products/120/799.html), подключен ч/з гигабитный Д-линк. НМТ вот такой (http://www.egreat.su/egreat/hd-tank/?iid=4), подключен туда же. Ясно дело, шо витой парой, категория - х.з. Расстояние до НМТ - метров 15, не меньше. Каждый девайс имеет свой IP-шник в сетке. По-поводу самбы и прочего - не сильно вкурсе, скажу, что никакого дополнительного софта не устанавливал, разве что обновил везде прошивки.
Alex_1.3i
08.12.2009, 16:52
Но скорость передачи видеоданных начинает зависеть от транспорта (какой-нибудь говнотэпэлинк в качестве ровтера). Если не смотреть 1080р, то вариант очень даже вполнеПро какой транспорт речь идет? И причем тут роутер?
1080р не смотрел - нету в наличии, разве что скачать ролик какой, надо таки попробовать.
А вариант таки очень и очень даже. Уже напрягает, что надо ждать, пока запустится НАС и плеер (это наверное минуту, мож меньше) :D
Про какой транспорт речь идет? И причем тут роутер?
...
Под транспортом я подразумеваю TCP/IP :)
И роутер к скорости передачи данных в сети очень даже причем
зы чуток ошибся - не говнотэпэлинк, а говнодэлинк :)
Alex_1.3i
08.12.2009, 18:18
зы чуток ошибся - не говнотэпэлинк, а говнодэлинк :)Как бы там нибыло, со своими функциями при проигрывании кин справляется. Вот при записи с компа на НАС таки да, скорость на гигабитном свиче оставляет желать лучшего.
Еще немножко покурил гугл, и решил концепцию радикально пересмотреть :) Пока занимаюсь выкидыванием из блока всего. что крутится, спаял регулятор оборотов процевого кулера, и отковырял радиатор с видяхи, буду туда процевую железяку, доработанную напильникм, колхозить.
В качестве системы - буду пробовать Mythbuntu, вменяемо настроить ни один медиацентр под винду так и не вышло. Грузить буду с флешки, винт выкину в сервак, и подмонтирую по NFS и по SMB папку c домашнего ПК.
а нафика нфс и СМБ одновременно? Йа шото тупой.
ПС. Как купишь бесшумный БП, покажи фото и цену :)
а нафика нфс и СМБ одновременно? Йа шото тупой.
ПС. Как купишь бесшумный БП, покажи фото и цену :)
потому что проще прикрутит самбу к линуксу, чем нфс сервер к вин7 :)
В БП - 12см кулер, и активный ПФЦ, с учетом хитрой компоновки корпуса, когда он наружу никакими дырками напрямую не смотрит, и мизерной нагрузки, без винта, с задушенными кулерами - я думаю шуметь он не будет.
потому что проще прикрутит самбу к линуксу, чем нфс сервер к вин7 :)
Ниче не понимаю, почему не походит только самба? Поднял на линуксе и допобачення. Или не знаешь как с линукса подмаунтить виндовую "шару"?
ПС. Это я так понимаю какайто фсп/шифтек? Шумят они ... разные пробовал ...
Alexander Great
10.12.2009, 14:53
Использую самодельный медиацентр уже с пол года. Вопрос с тишиной решился достаточно просто:
1) Кулер видяхи просто выброшен в космос. Он шумел больше всего.
2) Кулер на процессоре стоит 12 см, крутится на скорости 900 оборотов. Его слышно если очень преслушиваться.
3) Винт стоит WD Caviar Green на 1 терабайт. Он практически безшумный.
4) Кулер в блоке питания стоит 12 см. С какой скоростью он крутится я не знаю, но даже меньше чем проц.
Имеем практически беззвучный комп, который работает круглосуточно, в той же комнате, в которой я сплю. Не мешает.
Настроен Media Portal, который работает под Вин ХР. Пульт - Майкрософт. Телевизор: 29 дюймов Сони ЭЛТ. Кстати, никому не нужен? 150 баксов, самовывоз. Задолбал: телега 50 кг весом.
По сути темы, флешка, как основной диск годиться, например если грузить с нее убунту лайв сд. И комп никогда не выключать а переводить в спящий режим S3 - это когда все кулера тухнут. Но ИМХО, извращение все это...
по результатам экспериментов - таки да: флешка как основной диск под виндами неприемлем, и как оказалось вообще официально заявлен как несовместимый. после ужасных плясок с бубном, правками реестра и подменой родных драйверов - на трех разных матерях после загрузки ядра винда падает в синий экран. Зато пингвин с лайвЦД установился и пошел грузиться без проблем, но ппц как медленно :( для реализации девайса, похожего на бытовой прибор - такие скорости не подходят, да и вообще.
Тут еще все осложняется моим нежеланием вваливать бабло в новые железки, возможностей старого барахла - с головой под мои задачи достаточно :)
Собственно сейчас думаю над вариантом "толстого" клиента: РХЕ загрузчик на флешке, образ системы на сервере, монтируемый по NFS. Так что на работе занимаюсь софтом, дома - утихомириваю железки :)
А один мой знакомый друг купил 10-метровый хдми-шнурок, удлинил ИК-порт и медиа-центр поставил в кладовку.
Там он никому не мешает
по результатам экспериментов - таки да: флешка как основной диск под виндами неприемлем, и как оказалось вообще официально заявлен как несовместимый. после ужасных плясок с бубном, правками реестра и подменой родных драйверов - на трех разных матерях после загрузки ядра винда падает в синий экран. Зато пингвин с лайвЦД установился и пошел грузиться без проблем, но ппц как медленно :( для реализации девайса, похожего на бытовой прибор - такие скорости не подходят, да и вообще.
Тут еще все осложняется моим нежеланием вваливать бабло в новые железки, возможностей старого барахла - с головой под мои задачи достаточно :)
Собственно сейчас думаю над вариантом "толстого" клиента: РХЕ загрузчик на флешке, образ системы на сервере, монтируемый по NFS. Так что на работе занимаюсь софтом, дома - утихомириваю железки :)
ККК, если у вас шумит винчестер, поставьте тихий блин (Виктория+АМР = тихо)
ПО сравнению с гулом вентиляторов, это не шум даже.
Вот поставил токо шо ящик под кино, шумно ужАс.
Так шо КККкались, ты шифтек или фсп ставил, и чем обезшумливал корпус?
и еще, а софтину бы, что папко листать, кино запускат, lirc.org понимат, а то не верю, что нет :)
А то не кайф.
softm, ну я ж говорю - барахла полно, новое покупать я ваще никак не хочу.
БП - ну хоть убей не помню какой, года 4 ему уже, вентилятор на нижней стороне блока, на всю эту сторону размером, задняя стенка, которая на улицу смотрит - вся в сеточку. Включенный в сеть - шума пости не производит, в тихой комнате чуть шелест воздуха слышно, и все.
Корпус - вот такой
http://static.buy.ua/480/1359340/Grand_Magik_2B.jpg
Блок там хитро расположен - в ближнем верхнем углу, наружу не смотрит, выдувает воздух под лицевую панель, в корпусе его не слышно вообще получается.
Софт, чтобы лирц понимать - xbmc.org
вчера собрал железки до кучи - радиаторы на проце и видяхе переклеил на старую добрую КПТ-8, видяшный кулер выкинул, заменил на железку от старого селерона, процевый - от п4, подвешенный на хитром пружинном подвесе собственной разработки :) Задушен по оборотам - вообще не слышно. То есть в целом, еще и закинутый на полку - комп получился вообще бесшумный. Если температурные испытания выдержит - то вообще замечательно.
Колян4ик
11.12.2009, 11:35
С виндой и флешкой будет недолговечно. Флеш-девайсы имеют ограниченное число перезаписей. Это раз.
Как правило все программы форматирования думают, что форматируют обычный HDD у которого размер блока 512 байт, а по-умолчанию файловая система создается с блоком 4к, флешка-же имеет 128к размер записываемого блока, соответственно, при обычном форматировании мы получаем большое число ненужных перезаписей, что плохо влияет на продолжительность жизни флеша (см П1).
Как для медиа - вариант отличный. Из плюсов - не шумит, не боиться вибрации, занимает мало места, быстрый на чтение, но для долгой и верной жизни нужно правильно отформатировать (ещё и увеличивает скорость записи ~2 раза). Если в медиацентре линукс - есть куча ухищрений как лучше подружить с флешой (mount -o noatime,nodiratime,async; sysctl vm.swappiness=10, vm.vfs_cache_pressure=50 + поставить побольше RAM), если винда - не знаю.
Прилагаю ссылки
раз (http://linux-howto-guide.blogspot.com/2009/10/increase-usb-flash-drive-write-speed.html)
два (http://thunk.org/tytso/blog/2009/02/20/aligning-filesystems-to-an-ssds-erase-block-size/)
Ноутбучный винт рулит... :-D Тем более что у саташных интерфекйсные шнурки обычные подходят, без всяких переходников...
Нормальный винт с минимом шума...Думаю любой "тихий" кулер громче будет...
С виндой и флешкой будет недолговечно. Флеш-девайсы имеют ограниченное число перезаписей.
Если на флешку поставить винду с LiveCD (Bart PE + XPE) - перезаписей не будет. Все грузится в RAM Drive и все операции производятся в памяти. Настройки не сохраняются. Нужно один раз "под себя" собрать - с драйверами, настройками - и пользоваться. На флешке удобно - можно и конфиги подправить, и софт "обновить". Но это не та "перезапись", что в обычной винде. Это разовые операции.
Колян4ик
14.12.2009, 11:32
Согласен, или например как у кноппикса конфиг можно при старте указывать, а потом системную партицию подключать как read-only, чтобы жила вечно. Собственно, встречал как-то дистрибутив xp-media, с патчем конфига после загрузки, уже не вспомню - я линуксоид.
Khrap2008
15.12.2009, 19:03
Загрузить Окна на RAM-диск (благо памяти теперь хватает), остановить винт (программно) и читеть себе с флешки.
Нету счастья.
Поставил альтлинукс, за пару дней разобрался как хорг переключить на с-видео (железа тоже полно, тоесть не хочу я нового покутпать, а на АГП DVI видео ... не уверен, что найду запесплатно, да еще и переходник надо будет ... кароче с-видео включил, показывает 800*600, ибо плазма 720p, то как бэ пофик и счаслив, шо нахаляву).
Перепробовал десяток плейеров. Остановился на mplayer-legacy.
Теперь вот надо lirc подключить как бэ ... чтобы мплейером управлять, и вообще.
Если кто ходил по таким огородам, дайте знать ...
Первой была винда. Но, когда в матрешке начал расходиться звук и видео, а мне надо было срочно посмотреть 6-й сезон хауса, венда ушла в лес. Линукс тоже не счастье, но х264 показывает.
А с флешкой не пробовал. Будут баблы куплю ссд. Ибо нефик.
Колян4ик
21.12.2009, 20:05
У себя ковырял только дв камеру и аверовский твтюнер под убунтой.
А вот с сетью вариант мне не понравился, пытался я такое сделать... или даже киношку банально посмотреть по вайфаю - иногда отлично, иногда подвисания, обрывы, отстой короче. А если просто по меди, то должно быть нормуль.
Вот (http://prikol.i.ua/view/239976/) ещё вариант домашнего медиацентра, чтобы красиво и не шумело))
У себя ковырял только дв камеру и аверовский твтюнер под убунтой.
А вот с сетью вариант мне не понравился, пытался я такое сделать... или даже киношку банально посмотреть по вайфаю - иногда отлично, иногда подвисания, обрывы, отстой короче. А если просто по меди, то должно быть нормуль.
Вот (http://prikol.i.ua/view/239976/) ещё вариант домашнего медиацентра, чтобы красиво и не шумело))
Дык по кабелю конечно. Ибо дешевле в 150 раз и надежней, как видимо.
Колян4ик
21.12.2009, 20:16
Что дешевле то да. А как вам эта машинка (http://www.dell.com/us/en/corp/desktops/inspiron-zino-hd/pd.aspx?refid=inspiron-zino-hd&s=corp)? Вместо ПК и медиа, глямурна.
Что дешевле то да. А как вам эта машинка (http://www.dell.com/us/en/corp/desktops/inspiron-zino-hd/pd.aspx?refid=inspiron-zino-hd&s=corp)? Вместо ПК и медиа, глямурна.
Угу, вместо. Для тех у кого есть куда складывать один хлам, и за что покупать другой.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot