PDA

Просмотр полной версии : Холостой ход


гаврюха
12.12.2009, 11:29
Нахожусь в некоторой задумчивости - после перегазовки на месте возврат до ХХ очень уж плавный...Стрелка тахометра возвращается до 900 об. не сразу, а очень уж плавно, через несколько секунд. В ходу, при переключении, сброс оборотов ещё более медленный. Тахометр не виноват - на слух - то же самое. Возвратная пружина в порядке, кинематика заслонок - без заеданий. Впечатление: как будто идёт очень лёгкая разовая подпитка бензином, несмотря на закрытые дросельные заслонки... Версии для помощи?

loki-ab
12.12.2009, 11:50
Видимо, настройка Микаса такие.
ИМХО, это лучше, чем глохнущая машина при резком переходе на ХХ (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=66509).
Это не баг, это фича (с) :)

12.12.2009, 11:52
Если сказано- ...заслонок...,то их и Микаса аж одна, а вот какой двигатель-догадываться?

shweps
12.12.2009, 11:56
Не трогай его. Это прошивка. В данном случае сие счастье большое есть. Не знаю какой стоит Микас, но на 7.6 эта проблема решалась програмным способом, а именно наоборот :) Добивались плавного возвращения на ХХ, а не резкого падения на до 600 об.(примерно) и потом дерганья, пока не устаканится. Может помочь чистка (регулятора холостого хода) или подкинуть другой заведомо исправный и посмотреть. Другие варианты слишком заумные.

IBAH
12.12.2009, 13:51
Нахожусь в некоторой задумчивости - после перегазовки на месте возврат до ХХ очень уж плавный...Стрелка тахометра возвращается до 900 об. не сразу, а очень уж плавно, через несколько секунд. В ходу, при переключении, сброс оборотов ещё более медленный. Тахометр не виноват - на слух - то же самое. Возвратная пружина в порядке, кинематика заслонок - без заеданий. Впечатление: как будто идёт очень лёгкая разовая подпитка бензином, несмотря на закрытые дросельные заслонки... Версии для помощи?

Это батенька, подсос!!!

Лень объяснять. Но это подсос воздуха мимо РХХ, к гадалке (на сервис) не ходи. Ищи!

гаврюха
12.12.2009, 19:03
Очень даже виноват, что не указал - стоит карбюратор... Движок - 1.1. Всё началось после прочистки канала картерных газов(размочалилась в хлам паронитовая прокладка под карбом и напрочь забила канал). Ещё раз приношу извинения за неполную инфу.

12.12.2009, 19:22
Даааа,гадалка останется без куска хлеба...

locos
14.12.2009, 01:05
лишний бензин при закрытых др. заслонках откуда берется? канал хх.
ну и еще мембрану ЭМР проверить надо

Veis
14.12.2009, 01:18
Даааа,гадалка останется без куска хлеба...
:D :D :D

Kritik
14.12.2009, 01:43
ахахах
так це карб?
:-D

Ssphinxx
14.12.2009, 12:25
Ещё раз проверить кинематику заслонок. На снятом карбе и на машине может быть разница.
Прогазовать, а потом рукой помочь вернуться в закрытое состояние (дожать и смещение вдоль оси заслонок).
Также вторую камеру! Если вторая могу быть отложения. Достаточно промыть очисткой карбюратора.

Antik
03.01.2010, 21:56
Надо проверить резиновое уплотнительное кольцо на "слонике" в карбюраторе.После того когда отпускаеш педаль "газа" топливо, минуя уплотнительное кольцо, продолжает поступать и стекает по стенкам дифа.

Igor_Slavuta
06.01.2010, 10:44
А в жиклёры случаем не лезли?

У меня был случай - перепутал воздушные жиклёры. Итог - сброс на обороты ХХ затягивался на 1-2с. Вернул на всё на место - всё встало в норму.

гаврюха
06.01.2010, 11:38
А в жиклёры случаем не лезли?

У меня был случай - перепутал воздушные жиклёры. Итог - сброс на обороты ХХ затягивался на 1-2с. Вернул на всё на место - всё встало в норму.Нет, здесь проколов у меня не случается. Пока с этим траблом не справился. Хотя до праздников снял карб и поменял дросс. заслонку 1-й камеры, диафрагмы ЭМР и УН, колечко на носике и ХХ... Барабашка не убежал. Кинематика в порядке. Пружину немного подтянул оттягивающую. Буду пробовать совсем закрывать заслонку 2-й камеры(стоит Нивовский - в первую, а зазор нынче "на просвет" и не более. Во всяком случае 0,05 не проходит...). Уровень -25 мм. Величина открытия дросс. заслонки исключает работу ГДС... По ЭМК: - мотору всё равно, что исправный, что с удалённой иглой(всё равно сброс на обороты ХХ затягивается).Теория: на ХХ топливо может поступать только через каналы ХХ в задроссельное про-во, через ГДС (при излишнем открытии дросс. заслонки 1-й кам. или 2-й камеры), через распылитель УН (неплотное колечко, не держит клапан), повышенный уровень в поплавковой(будет истекать через распылитель диффузора...) По-моему всё! Вот уменя, согласно этой теории, остался последний шанс - зарытие заслонки 2-й камеры практически до отхода регулировочного винта от планки... Какие мнения?

Antik
06.01.2010, 23:12
Теория верна.Но надо вернутся к началу.До появления пробпемы ХХ положение др.заслонок на работу ХХ не влияло?Проверь жиклер ЭМК, пружыну на УН ,(нормально ли возвращяет диафрагму) не зависает ли шарик в распылителе.

гаврюха
07.01.2010, 00:00
Теория верна.Но надо вернутся к началу.До появления пробпемы ХХ положение др.заслонок на работу ХХ не влияло?Проверь жиклер ЭМК, пружыну на УН ,(нормально ли возвращяет диафрагму) не зависает ли шарик в распылителе.Всё это проверено и находится в норме. Однако, начинает меня "клонить" в сторону канала вентиляции картера. Закрались смутные подозрения, что "барабашка" живёт именно там. Если удастся завтра побывать в гараже, то проверю эту версию. Попробую смоделировать, а вернее - спровоцировать этот канал на то, чтобы увидеть будет ли истекать бензин из распылителя УН или распылителя диффузора при закрытой заслонке (режим ХХ). Выход топлива из щели ПС вряд ли увижу... Эксперимент проведу не запуская движок. Вроде бы теория позволяет... А вот практика... Ладно, увидим.

Storag
07.01.2010, 17:42
Проверь наличие резинового колечка между крышкой и корпусом карба.

гаврюха
07.01.2010, 18:03
Проверь наличие резинового колечка между крышкой и корпусом карба.Так писал:"...хотя до праздников снял карб и поменял дросс. заслонку 1-й камеры, диафрагмы ЭМР и УН, колечко на носике и ХХ..." Поменял колечко ещё и на винте качества.

Storag
07.01.2010, 19:24
Могло перекосить при сборке. Плюс игла может не держать временами - тогда переливает. С иглой 2 беды: или залипает и не пускает бензин, либо наоборот плохо перекрывает. И одна и другая беда может быть постоянной или пропадающей.

locos
07.01.2010, 19:34
гаврюха
а у вас случаем МПСЗ не стоит? если стоит, так это так задуманно в системе - плавное возвращение на ХХ, как в иномарках - у Славы спросите. Кстати очень удобно, как по мне...

Antik
07.01.2010, 20:06
Надо капать УН(возвратная пружина) .Распылитель(поставь запасной с двумя трубками).ХХ становитца в номинал если не трогать педаль газа?

Antik
07.01.2010, 20:23
Проверь на ХХ не появилось ли разряжение на вакуумник опережение зажигания трамблера(его там быть не должно).

гаврюха
07.01.2010, 21:45
Могло перекосить при сборке. Плюс игла может не держать временами - тогда переливает. С иглой 2 беды: или залипает и не пускает бензин, либо наоборот плохо перекрывает. И одна и другая беда может быть постоянной или пропадающей.Игла стоит с поводком и держит хорошо(проба на язык). Колечко стоит тоже правильно(при вскрытии верхней крышки меняю и колечко и прокладку)гаврюха
а у вас случаем МПСЗ не стоит? если стоит, так это так задуманно в системе - плавное возвращение на ХХ, как в иномарках - у Славы спросите. Кстати очень удобно, как по мне... МПСЗ жду со дня на день от Славы. Стоит АД-5ЕНадо капать УН(возвратная пружина) .Распылитель(поставь запасной с двумя трубками).ХХ становитца в номинал если не трогать педаль газа?Пружина целая, устанавливалась при снятом карбе вместе с заменой диафрагмы.Трос привода газа отрегулирован, возвратная пружина натянута нормально.Проверь на ХХ не появилось ли разряжение на вакуумник опережение зажигания трамблера(его там быть не должно).Намёк на излишнее открытие лросселя? Нет - винт количества на минимуме, сторонник того, что ХХ регулируется максимально винтом качества и винт количества докручен только для контакта с приводом.

Storag
07.01.2010, 21:57
Попробуй контакт на ДД почистить. Похоже что пропадает.

гаврюха
07.01.2010, 22:28
Попробуй контакт на ДД почистить. Похоже что пропадает.Так к ХХ он каким боком? Он ведь с АДешкой работает.

Transporter@
07.01.2010, 22:35
Аналогичная ситуация,ток может дажо сложней.Приёхал домой,запарковался,машинка после 40км пробега-тёплая.Зашел домой на пару минут,вышел,сел в машинко,завёл НО холостого хода нет,на подсосе дёргаёться,ёдет тоже дёргаёться,но как даёшь газу всё нормально работаёти прилично ускоряёться даже без рывков.
Только газ бросил так сразу и заглохли.
Заводиться с пол пинка стартера и работаёт только на оборотах.

Что может быть??

Свечи нормальныё,бензонасос качаёт,бензин залил нормальный,который лью только на одной заправке в городе.

гаврюха
07.01.2010, 22:42
Аналогичная ситуация,ток может дажо сложней.Приёхал домой,запарковался,машинка после 40км пробега-тёплая.Зашел домой на пару минут,вышел,сел в машинко,завёл НО холостого хода нет,на подсосе дёргаёться,ёдет тоже дёргаёться,но как даёшь газу всё нормально работаёти прилично ускоряёться даже без рывков.
Только газ бросил так сразу и заглохли.
Заводиться с пол пинка стартера и работаёт только на оборотах.

Что может быть??

Свечи нормальныё,бензонасос качаёт,бензин залил нормальный,который лью только на одной заправке в городе.Так сразу вопрос к ЭМК! Проверял его? Вроде бы и не проблема!

Transporter@
07.01.2010, 22:53
гаврюха
Нет не проверял,я на таврии всего месяц ёзжу,за месяц 8тисяч и под капот заглядываю масло поменять и омыватель долить.

гаврюха
07.01.2010, 23:10
гаврюха
Нет не проверял,я на таврии всего месяц ёзжу,за месяц 8тисяч и под капот заглядываю масло поменять и омыватель долить.ЭМК (электромагнитный клапан) базовая неисправность ХХ. Продуваешь жиклёр и вперёд. Львиная доля всех недоразумений в режиме ХХ - засор жиклёра. Ну и при этом, конечно, сам клапан проверяешь на работоспособность..

Transporter@
08.01.2010, 10:43
гаврюха Спасибо.
За 2 минуты вопрос решил сам.Просто напросто отпала клема с клапана ЭМК.ну заодно и свечи сменил на NGK.на старых она ХЗ скоко прошла,ток подомной 8000.

гаврюха
09.01.2010, 19:39
Манипуляции с карбом в гараже не принесли сколько нибудь результативных решений. 1)Закрыл совсем вторую камеру. Изменений нет ни в + ни в - 2)Как мне показалось, при продувании в трубку отвода газов дуется очень легко ( учитывая, что отверстие калиброванное на 1,5 мм) Сделал самодельный жиклёр с отверстием в 1,5мм и вставил в трубку при входе в карб. Результат: ни в+ ни в -3)Вскрыл крышку ЭМР. Снял и осмотрел диафрагму. Диафрагма целая. Но здесь возник вопрос. Бензин достаточно уверенно капает на улицу. Откуда - сразу и не определишь. Первое, что решил - поменял сам золотник(клапан с шариком). Очень хотелось чтобы причина была в нём! Нет! Заливаю бензин до уровня золотника в поплавковой - капает точно так как и до замены. Ну что ж, мимо кассы! Недолго пребываю в задумчивости относительно течи - течёт либо из-за неплотности посадки золотника в корпус карба, либо через жиклёр ЭМР(вспоминаем, что канал, куда он вкручен соединён с топливным каналом ГДС, значит через этот канал топливо может идти как в одну, так и в другую сторону). Но есть большое НО! Жиклёр находится ниже золотника и если канал жиклёра находится хотя бы на одном уровне с выходом в канал ГДС, тогда можно предполагать истечение топлива из жиклёра. Но если это не так, тогда ой! Напомню, что бензин заливал спринцовкой лишь до уровня золотника. Изучение схематического изображения карба ответа не даёт! На нём канал входа в ГДС выше расположения даже золотника, значит истечения топлива при снятой диафрагме быть не может! Но это всего лишь схема! Если же бензин идёт через неплотную посадку золотника, то то это сравнимо с прохудившейся диафрагмой! (на место золотник сел не от руки, а "забиванием" через спец опрессовку).Может "барабашка" здесь живёт! Кто поделится практическим советом? Теорию и я вроде бы выдал... Когда собрал всё на место, ничего не меняя, то и результат не изменился. Стрелка приостанавливается на отметке 1200 - 1500 об , слегка задумывается и медленно уходит на 900. Повторюсь - впечатление такое, что идёт небольшая подпитка топливом хотя дрос. заслонки закрыты. Да и на винт качества реакция у карба стала смазанной(3 зоны). Реагирует, но крайне неохотно...

locos
09.01.2010, 21:09
Классно описываешь, как детектив...Ждем карбового Пуаро.

Leonsev
09.01.2010, 21:24
идёт небольшая подпитка топливом хотя дрос. заслонки закрыты...

Описываеш действительно красиво ! Только из практики на карбах в оновном парит подсос воздуха. Особенно настораживает замена дроссельной заслонки.
Солекс - хорош карбюратор , да только одноразов. Болячки перечеслять не буду , но посмотрика нет ли где-нибудь лишнего воздушка .

alexu
09.01.2010, 21:53
Пару дней тоже мучал ХХ, и заводилась туго , думал мож ВВ провода пробивают попшикал Вдешкой, и только запарковавшись возле дома подергал разьем к блоку управления экономайзера ХХ и все стало на свои места, видно окислилось и не было контакта.

locos
09.01.2010, 21:53
кстати, вы проверяли кинематику заслонок отсоединив трос газа или с ним? может внутри троса газа нити лопнувшие цепляют - вот и секунды задержки...

гаврюха
09.01.2010, 22:53
кстати, вы проверяли кинематику заслонок отсоединив трос газа или с ним? может внутри троса газа нити лопнувшие цепляют - вот и секунды задержки...Логично было бы предположить, что оттяжная пружина справляется с этим, но проверю. Спасибо!

гаврюха
09.01.2010, 22:57
Пару дней тоже мучал ХХ, и заводилась туго , думал мож ВВ провода пробивают попшикал Вдешкой, и только запарковавшись возле дома подергал разьем к блоку управления экономайзера ХХ и все стало на свои места, видно окислилось и не было контакта. Писал, что пробовал и с нормальным ЭМК(если таковые имеются) и с выкушенной иглой. Так что блок не имеет значения.Пока топтание на месте...

гаврюха
09.01.2010, 23:08
идёт небольшая подпитка топливом хотя дрос. заслонки закрыты...

Описываеш действительно красиво ! Только из практики на карбах в оновном парит подсос воздуха. Особенно настораживает замена дроссельной заслонки.
Солекс - хорош карбюратор , да только одноразов. Болячки перечеслять не буду , но посмотрика нет ли где-нибудь лишнего воздушка .Действительно,чувствуется небольшой люфток указывающий на минимальный зазор оси во втулках. В своё время обращал внимание на подобное в новых карбах. Не могу сказать, что люфт за пределами , где начинается некорректная работа карба... Прокладки под карбом поменял на новые, подошва в норме, но тем не менее попробую пройтись ВД-шкой по основанию...

Antik
11.01.2010, 19:52
гаврюха

Проблема решена ?

гаврюха
11.01.2010, 21:42
гаврюха

Проблема решена ?Пока нет! Вынужден буду "уйти из эфира" по этой проблеме в силу отсутствия авто дня на три. Потом хочу предпринять следующие меры: края овальных прокладок буду садить на герметик из-за неудобства проверки на подсос воздуха из-за "жаровни",да и для надёжности собственно. Двухдырчатую также посажу на герметик, но, естественно, лишь со стороны проставки. Со стороны подошвы - просто смазка. Погрузившись в позу мыслителя относительно течи бенза в узле ЭМР пришёл к совершенно простому решению. Если в жиклёр ЭМР(что ниже клапана)просто воткнуть без излишнего энтузиазма деревянную шпажку, то сразу станет ясно многое, а именно: 1)определится(исчезнет - останется) место прокапывания 2)из-за заглушивания жиклёра шпажкой станет невозможным истечение бенза в обратном направлении.3)если течь не устранится, значит течёт из-за неплотности посадки клапана в корпус. Буду решать проблему.4) если течи не будет, значит можно смело отмести в сторону узел ЭМР как виновника глюка. Хотя, ребята, положа руку на сердце хочу сказать, что лучше бы проблема была в нём... Объясню. Узел этот отремонтировать не проблема - это раз. А второе - это то, что просмотрев публикации по поводу траблов с ХХ начиная со своих архивов 5-6-ти лет давности ( в том числе и на нашем форуме), не нашёл ничего нового для себя- пишут:"...где-то идёт подпитка бензином, поэтому мотор работает и при вкрученном полностью винте качества ...поэтому карб не реагирует на 3 зоны регулировки ...поэтому ХХ нестабилен" и т.п. Основными причинами "левого" бензина при ХХ и неисправностей ХХ называются 1)диафрагма ЭМР, 2)"выкушенная" игла ЭМК, 3)неплотная посадка ЭМК, 4)неисправность ЭМК или блока управления или контакта на карбе, 5)жиклёр ЭМК, 6) канал топливный,воздушный, эмульсионный ХХ, 7) колечко топливного каналаХХ, 9)излишнее приоткрытие ДЗ 1-й камеры(начинает работать ГДС), 9)излишнее открытие ДЗ 2-й камеры (повышенные обороты ХХ),10) отсутствие уплотнительного колечка на винте качества,11)подсос воздуха как во впускном коллекторе, так и под карб в силу разных причин... 12) вентиляция картерных газов.Ну с "выкушенной" иглой - не соглашаюсь - на ХХ она и должна быть открытой. Остальное - логично. Может теперь придётся добавить - неплотная посадка клапана ЭМР в карб(приравнивается к неисправной диафрагме)... Всё перечисленное вроде бы и не касается моего авто, поэтому и хочется, чтобы " барабашка" жил именно в этом узле. Если нет,то даже затрудняюсь что сказать...

гаврюха
16.01.2010, 21:50
Если ещё кто-то следит за моей борьбой с траблом ХХ - сообщаю. Барабашка по-прежнему подленько подсмеивается... Теперь сын привёз из "путешествия" конкретную проблему: винт качества не имеет зон регулировки - ХХ появляется при вкрученном полностью винте. Стоит отвернуть его на 1\2 - 1 оборот и мотор захлёбывается. Узел ЭМР проверен - воздушный канал продувается, в крышке отверстие этого канала в норме, золотник ЭМР держит. ЭМК вкручен правильно до посадки в гнездо, подсоса воздуха под уплотнительную резинку нет. Колечко на топливном канале ХХ стоит, воздушный и эмульсионный каналы рабочие. Для исключения влияния картерных газов на время поиска барабашки сделал отвод шлангом под авто, вход в кастрюлю закрыл, трубка малого круга осталась в рабочем состоянии. Для этой же "чистоты" поставил ЭМК без иглы(исключаем ЭПХХ). ВДешкой проверил версию подсоса воздуха под прокладки и оси ДЗ.Проверен трос привода на "лохматость". Увы! всё нормально!ХХ теперь начал строиться на переходной системе. Как только винт количества отрывался от привода заслонки, словно выключатель кто повернул - трясучка и "дизельная" работа. При этом то глохнет, то работает. "Игра" с заслонкой второй камеры приносит такие результаты: при приоткрытии на некоторую величину увеличивал частоту вращения КВ. При этом появлялась возможность убрать немного повышенные обороты выкручиванием винта количества(чтобы попытаться отключить работу ПС) до нормальных. Не очень помогло. 1-я камера "требует" приоткрытия ДЗ на ненормальную величину. Завтра сыну на работу(нужна машина). Остановился на этапе - задействована 2-я камера и ДЗ 1-й камеры на "грани фола". Работает. Удовлетворения никакого! Винт качества закручен полностью. До нормальной работы карба на ХХ далеко. На остальных режимах авто в ходу нормально себя ведёт. Барабашка ликует! П.С. электричество из списка возможных причин исключил. Там норма! Нужна помощь зала!

Antik
16.01.2010, 22:58
[гаврюха[
Следим.

гаврюха
16.01.2010, 23:24
По поводу исключения электричества из списка причин. Отключен ЭПХХ . ЭМК находится из-за отсутствия иглы в постоянно открытом состоянии. Предполагал возможное заедание грузика ЦБР УОЗа. Из-за этого угол не соответствовал бы необходимому, задерживаясь в " раннем", что могло давать кратковременную задержку оборотов на слегка поднятых. Осмотр трамблёра не выявил ничего подозрительного...

Ssphinxx
17.01.2010, 00:08
По поводу медленного падения оборотов до ХХ:
1. Что менялось при замене ДЗ?
Может косая установка самой заслонки или её одностороний износ. Тогда для полного закрытия потребуется время пока она не уляжется.
2. Содержание СО в отработаных газах?
Если количества стоит минимум, а регулировка ведется только качеством (и это неправильно впринципе!), то из-за малого объема поступающей смеси могут медленно сажаться обороты. Важно, чтобы вакуум-корректор не вступал в работу на ХХ

По поводу отсутствия регулировки ХХ.
1. Проверить ещё раз диафрагму и правильность сборки ЭМР.
крышка, пружина, диафрагма. Диафрагма уже могла и порваться.
2. Зазор 2-й камеры по мануалу.
3. Распылитель УН родной в обе камеры!!! колечко лучше родное, в ремкомплектах они уменьшеные!
4. Проверить воздушный жиклер ХХ.
5. Проверить жиклеры в трубках эконостата и переходной системы 2-й камеры.
Две длиных трубочки, которые опускаются в поплавковую камеру с крышкой должны иметь в торце тарированные отверстия. пп27,26 во второй ссылке
6. Проверить наличие технологических заглушек. Хотя бы этих п.7 http://semerka.info/?q=node/156
7. Убедиться в разрежении на патрубке отбора картерных газов в поддросельное пространство (п.38 вот здесьhttp://www.semerka.info/solex
8. Выставить правильно количество, а потом пробовать крутить качество.

ПС Вероятнее всего диафрагма ЭМР не дает регулировать, а медленное падение из-за малого количества и очень богатой смеси ХХ или овальной ДЗ. Я бы начал копать отсюда.

гаврюха
17.01.2010, 01:24
По поводу медленного падения оборотов до ХХ:
1. Что менялось при замене ДЗ?
Может косая установка самой заслонки или её одностороний износ. Тогда для полного закрытия потребуется время пока она не уляжется.
2. Содержание СО в отработаных газах?
Если количества стоит минимум, а регулировка ведется только качеством (и это неправильно впринципе!), то из-за малого объема поступающей смеси могут медленно сажаться обороты. Важно, чтобы вакуум-корректор не вступал в работу на ХХ

По поводу отсутствия регулировки ХХ.
1. Проверить ещё раз диафрагму и правильность сборки ЭМР.
крышка, пружина, диафрагма. Диафрагма уже могла и порваться.
2. Зазор 2-й камеры по мануалу.
3. Распылитель УН родной в обе камеры!!! колечко лучше родное, в ремкомплектах они уменьшеные!
4. Проверить воздушный жиклер ХХ.
5. Проверить жиклеры в трубках эконостата и переходной системы 2-й камеры.
Две длиных трубочки, которые опускаются в поплавковую камеру с крышкой должны иметь в торце тарированные отверстия. пп27,26 во второй ссылке
6. Проверить наличие технологических заглушек. Хотя бы этих п.7 http://semerka.info/?q=node/156
7. Убедиться в разрежении на патрубке отбора картерных газов в поддросельное пространство (п.38 вот здесьhttp://www.semerka.info/solex
8. Выставить правильно количество, а потом пробовать крутить качество.

ПС Вероятнее всего диафрагма ЭМР не дает регулировать, а медленное падение из-за малого количества и очень богатой смеси ХХ или овальной ДЗ. Я бы начал копать отсюда.Дроссельная заслонка практически не может стать в неправильное положение(перекос и т.п.) Была проверена ещё и на "просвет" Норма! С узла ЭМР и начинал. Золотник заменён(держит),диафрагма менялась каждую проверку(а вдруг что-то...), воздушные каналы чистые. Эконостат и жиклёр(воздушный, топливный) ПС проверены, хотя к ХХ отношения не имеют. Зазор ДЗ 2-й камеры пробовал во всех исполнениях(хотя может повлиять на регулировку ХХ лишь тем, что обороты ХХ могут стать большими до такой степени, что ни качеством, ни количеством их не уберёшь...). По поводу распылителя УН... Езжу с с этим девайсом 4-й год. Причина не в нём! 100%. По поводу трубки вентиляции газов, то здесь всё в норме. Всё описал в сообщении выше. Заглушки визуально в норме. В отношении винтов... Да знаю что и как... Да вот, к сожалению, никак...

Ssphinxx
17.01.2010, 01:56
Гаврюха, ты изменил распылитель УН, поставил кучу диафрагм и колечек неизвестного производителя, неправильно накрутил регулировки винов ХХ, неправильные зазор во 2-й камере и прочее. А теперь пытаешся по мануалу его отстроить. Но эти регулировки даны для исходных значений!
Поэтому и советую вернуть всё назад. выставить все зазоры. А после приступить к регулировке и поиску барабашек.
Информация для размышления.
1. Менял ДЗ на карбе Запорожца. Только с 5-го раза установил правильно. И развернул на 180 градусов и запчасть кооперативная дорабатывалась надфилем.
2.Почему ДААЗ не ставит на Таврийский карб слоники с Нивы?

пс Те же вопросы оставляю в силе, желательно по пунктам.

гаврюха
17.01.2010, 11:22
Гаврюха, ты изменил распылитель УН, поставил кучу диафрагм и колечек неизвестного производителя, неправильно накрутил регулировки винов ХХ, неправильные зазор во 2-й камере и прочее. А теперь пытаешся по мануалу его отстроить. Но эти регулировки даны для исходных значений!
Поэтому и советую вернуть всё назад. выставить все зазоры. А после приступить к регулировке и поиску барабашек.
Информация для размышления.
1. Менял ДЗ на карбе Запорожца. Только с 5-го раза установил правильно. И развернул на 180 градусов и запчасть кооперативная дорабатывалась надфилем.
2.Почему ДААЗ не ставит на Таврийский карб слоники с Нивы?

пс Те же вопросы оставляю в силе, желательно по пунктам. Следуя этой логике я в безвыходном положении... Получается, что если что-то меняешь, то "попадаешь". Некондиция, фуфло и т.п. Где же его взять настоящего производителя?. Не впервые имею дело с карбом и все изменения делаю согласно логике, советов, которые прошли проверку форумчанами, собственным немалым опытом. С правилами регулировки винтов знаком, но вынужден уйти от них в сторону преследуя лишь одну цель - восстановить ХХ до решения проблемы. Вовсе не значит, что эти регулировки останутся. Регулировать ХХ манипулируя ДЗ 2-й камеры можно. При этом нет ущерба экологии(СО), и не задействованы другие системы, кроие ХХ. Вроде бы и отступление от инструкций и методик. А ведь работает! А то, что завод не ставит НИВОВСКИЕ носики, так размышления такие мои - карб заточен на экономию в разумных пределах и, если комуто-то хочется поехать резвее, можно чуток поиграться регулировками и...содержимым кошелька на бензин естественно. Впрочем, ушли от темы.

Ssphinxx
19.01.2010, 12:10
Нивовский носик.
На экономичность не влияет никак. Количество топлива подаваемое УН зависит только от профиля кулачка УН. А будет оно вливаться через один 45й жиклер или через два (40й и 35й) роли на экономичность не играют. Меняется продолжительность впрыска. При этом порция топлива со 2й камеры через щель (которая выставляется на просвет) тоже всасывается и обогащает смесь. Со штатного слоника бензин впрыскивается быстрее, испаряться должен лучше (тоньше струя и больше площадь испарения), а вот продолжительность обогащения как меняется не могу сказать. По данным сайта ДААЗ.РУ (сейчас, к сожалению закрыт) применение Нивовского слоника при мах открытии ДЗ 1-й камеры на таврийских карбах приводит к работе его в режиме эконостата.
Запчасти.
Да. Вероятность нарваться на фуфло очень велика. Жиклеры, вообще, пестня. Можешь сравнить эмульсионную трубку родную и из ремкомплекта. Разница видна невооруженым глазом.
Что можно сделать?
ИМХО. Поставить всё родное. Если таковое отсутствует - протарировать жиклеры, благо описаний стенда в инете полно (а лучше и родные протарировать ). Что невозможно (диафрагмы, прокладки и тд) - рассматривать под микроскопом. Выставит все регулировочные зазоры, уровни и тд по мурзилке. Прогреть и с газоанализатором выставить ХХ. А потом начинать искать барабашку.
Тюнинг карба
ИМХО. Я глубоко убежден, что завод идет по пути удешевления продукции, что инженеры выжали с него всё что смогли и идеальные значения даны в таблицах. Но из-за неточности и удешевления производства идут допустимые расхождения.
Поэтому тюнинг (я не беру спорт и прочее, а ширпотреб) должен заключаться в приведении параметров карба к идеальным ручками (заводу это дорого, у них конвейер). Это подбор точных жиклеров, уровень топлива, исправление изгибов, перекосов, заеданий, удаление заусениц и литников.
Только после этого можно пробовать изменять кулачки, уровень и жиклеры в очень незначительных пределах для достижения супер экономичности (прощай стрит рейсинг) или мощности (привет от нефтетрейдеров).

Это не значит, что карб совсем не будет работать при других настройках, но эффективность снизится.

гаврюха
19.01.2010, 20:36
Нивовский носик.
На экономичность не влияет никак. Количество топлива подаваемое УН зависит только от профиля кулачка УН. А будет оно вливаться через один 45й жиклер или через два (40й и 35й) роли на экономичность не играют. Меняется продолжительность впрыска. При этом порция топлива со 2й камеры через щель (которая выставляется на просвет) тоже всасывается и обогащает смесь. Со штатного слоника бензин впрыскивается быстрее, испаряться должен лучше (тоньше струя и больше площадь испарения), а вот продолжительность обогащения как меняется не могу сказать. По данным сайта ДААЗ.РУ (сейчас, к сожалению закрыт) применение Нивовского слоника при мах открытии ДЗ 1-й камеры на таврийских карбах приводит к работе его в режиме эконостата.
Запчасти.
Да. Вероятность нарваться на фуфло очень велика. Жиклеры, вообще, пестня. Можешь сравнить эмульсионную трубку родную и из ремкомплекта. Разница видна невооруженым глазом.
Что можно сделать?
ИМХО. Поставить всё родное. Если таковое отсутствует - протарировать жиклеры, благо описаний стенда в инете полно (а лучше и родные протарировать ). Что невозможно (диафрагмы, прокладки и тд) - рассматривать под микроскопом. Выставит все регулировочные зазоры, уровни и тд по мурзилке. Прогреть и с газоанализатором выставить ХХ. А потом начинать искать барабашку.
Тюнинг карба
ИМХО. Я глубоко убежден, что завод идет по пути удешевления продукции, что инженеры выжали с него всё что смогли и идеальные значения даны в таблицах. Но из-за неточности и удешевления производства идут допустимые расхождения.
Поэтому тюнинг (я не беру спорт и прочее, а ширпотреб) должен заключаться в приведении параметров карба к идеальным ручками (заводу это дорого, у них конвейер). Это подбор точных жиклеров, уровень топлива, исправление изгибов, перекосов, заеданий, удаление заусениц и литников.
Только после этого можно пробовать изменять кулачки, уровень и жиклеры в очень незначительных пределах для достижения супер экономичности (прощай стрит рейсинг) или мощности (привет от нефтетрейдеров).

Это не значит, что карб совсем не будет работать при других настройках, но эффективность снизится.ИМХО по поводу сказанного. Многие, как и я, пользуются нивовским расылителем и говорят об улучшении приёмистости, исчезновении провалов и т.п. Мнение достаточно субъективное из -за того, что каждый воспринимает эти параметры по-своему. Пока не встречал публикаций основанных на, прежде всего, лабораторных исследованиях. Например, где-то есть стенд имитирующий работу мотора на всех режимах, с возможностью съёма информации для обработки. Тогда можно было бы и утверждать, а не предполагать, что на высоких оборотах нивовский носик работает как эконостат, а штатный - выполняет лишь свои функции... Пока сводится к теоретической инфе, что применение нивовского носика приводит: 1) к улучшению динамики 2) к возможному улучшению динамики, но и работе его в режиме эконостата. Так что пока у тавроводов есть выбор. По поводу запчастей нечего возразить. По поводу следования указаниям мурзилок. Рассмотрим только рекомендации по уровню. Фучаджи (89г) - 21+-1мм, тот же Фучаджи (93г) - 22,5+1мм, издательство "Ранок"(06г) 22,5+1мм от верхней плоскости поплавковой камеры до бензина. Поверим последним публикациям, но практика их опровергнет. Наиболее оптимальный вариант 25-27мм. Это из практики тавроводов. Слишком "правильный" нужен карб для рекомендованных уровней. И потом... если мы видим, что есть небольшие ошибки или хотя бы разночтения в настройках, то тут же подмывает сделать лучше, забывая о том, что враг хорошего - лучшее. Делаем это по рекомендациям, предположениям и т.п Сам когда - то проходил этапы дросселирования(сверления дроссельной заслонки в месте возле ПС), увеличения объёма камеры УН путём установления дополнительной проставки, нарезки спиралевидных канавок на отверстиях текстолитовой проставки карба, сменой жиклёров, установки клапана на трубку отбора газов, обрезкой кастрюли и т. п. Хотелось найти рациональное зерно. Не всё прижилось, но приобрёл опыт знания полезности или наоборот того или иного действия. Скажу больше - не считаю, что инженеры зря хлеб едят, но прислушиваться к "гласу народа" то есть практиков надо!Впрочем, отошли от темы - админы заругают... Подобное не раз обсуждалось.

SCHAVEL
20.01.2010, 23:14
Помогите HELP немогу найти блок упроввления холостово хода таврия нова 2002г.Всю машину перерыл не могу найти.Где он стоит?

locos
21.01.2010, 00:12
Помогите HELP немогу найти блок упроввления холостово хода таврия нова 2002г.Всю машину перерыл не могу найти.Где он стоит?
встроен в коммутатор или отвалилсо по дороге

SCHAVEL
21.01.2010, 22:45
Спосибо точно коммутатор, ато в книгах на схемах есть блок управления сбили столку.

гаврюха
25.01.2010, 13:54
По случаю того, что "неожиданно" во время зимы пришли морозы, устранением проблемы ХХ займусь чуток позже и обязательно отпишусь. Либо грудь в орденах, либо...

гаврюха
01.02.2010, 15:25
Продолжу. Не буду возвращаться к уже написанному раннее. Пошёл в гараж неся тяжёлую ношу в виде теоретических знаний своих и советов форумчан в одной руке, а в другой - не менее тяжёлую ношу практических опытов, к сожалению, пока не дающих гармонии теории и практики. Руки руками, а вот душу согревала мысль о предстоящих выборах Президента. Согревала от того, что сразу после выборов начнётся, судя по предвыборным обещаниям, совсем иная жизнь. С первой же полученной европейской зарплаты отправлюсь в безвизовую поездку в какую-нибудь Голландию и куплю себе подержанный - 3-х летний Мерс и забуду о проблеме с ХХ. Стоп! Что это? Оказывается - упёрся в ворота гаража. Футы-нуты, наверное, вздремнул дорогой. И приснится же такое... Во время всех предыдущих манипуляций с карбом - продувка - прочистка - регулировка, подтяжка и т.п. не нашёл никаких отклонений и, тем не менее, пытливый взгляд зафиксировал что-то необычное в моих манипуляциях с карбом. И только дома, всё проанализировав, понял что это такое. Вот. Карбклинером прошёлся по карбу сверху, затем ещё "добавил" насосом. Так вот, когда качал насосом, то зафиксировал взглядом некоторое движение что ли, в области эмульсионного канала переходной системы 2-й камеры(такой выступ в месте соединения частей карба). Слегка удивился, но не более того. А вот после домашнего анализа пришёл к выводу, достаточно простому и прозаичному - верхняя половина карба не прилегает к нижней так, чтобы это представляло монолит. Другими словами - разъём не герметичен! Вспоминаем, что каналы ХХ, ПС (топливный, воздушный, эмульсионный) находятся и в нижней части карба и в верхней. Для правильной работы они должны в состыкованных частях карба представлять собой единое целое. Сами понимаете, при негерметичности речи о работе ХХ быть не может. По моему заключению, более или менее уплотнённым был лишь топливный канал ХХ(колечко немного всё же выступает над прокладкой. Воздушный и эмульсионный в лучшем случае яляли собой полугерметичные узлы, поэтому вместо воздушно-топливной смеси ХХ основывался на супербогатой топливной смеси. Решение принял может не самое лучшее - установить ещё одну прокладку и два колечка на топливный канал. Вопрос по подгонке поверхностей связан с выпрессовкой(запрессовкой) трубки топлива, эконостата и трубки ПС 2-й камеры показался мне несколько более проблематичным. Вот с таким решением и мыслями о Президенте и остановился я у капота. Работа закипела и чере время был готов к пуску. Напомню - преред этим построил ХХ на переходных системах 1-й и 2-й камер. Таки работало. Теперь закрыл полностью ДЗ 2-й камеры. ДЗ 1-й камеры - до контакта с винтом кол-ва. Винт качества отвёрнут на несколько оборотов. Произошёл торжественный пуск. Качество имеет все зоны. Регулирую ХХ. Работает достаточно уверенно после небольшого прогрева. В ходовых испытаниях провалов, дёрганий нет. Возврат от повышенных оборотов в зону постоянного нахождения 900 об. пока не проблематичен(не сглазить бы). Отвечаю на возможный вопрос: " А как же ты, батюшка, допустил деформацию или коробление частей карба?" С теорией затяжки, равно как и практикой знаком. Так что хрен его знает! И всё же смутные сомнения всё ещё гложат меня. Займусь пока теоретическими изысканиями в области карба. Отнесясь с должным вниманием к книгам по карбу от Ерохова, от ЗР, от Фучаджи нашел ряд отличий, которые могут поставить по разную сторону баррикад и тавроводов. Да и сам пришёл к совершенно неожиданным результатам по теории и практике карба. К этой теме вернусь после практической проверки, а пока не буду мешать машине работать...Не судите строго за лирический тон поста. Это что бы не так сухо было съедать инфу...

maximooos
01.11.2011, 19:09
люди, такой вопрос- отключаю клапан холостого хода накручиваю винт количества оборотов чтоб машина работала и она работает, подключаю клапан к плюсу и глохнет.. что делать? открутить винт качества?

Storag
03.11.2011, 15:55
перелив получается, дроссель ведь винтом количества открыл шоб мимо системы ХХ бензин лился, а потом открываеш клапан ХХ и добавляеш бензину.

maximooos
03.11.2011, 22:56
ну я тоже так думаю. проблема вообще в том, что с закрытым дросселем и открытым подсосом и открытым клапаном хола тоже не работает. клапан точно рабочий. когда на него подается питание игла втягивается, жиклёр открывается и продувается, да и перелив из сообщения выше свидетельствует что он работает. холостого хода добиться удалось только сняв с клапана жиклёр холостого хода. ну это же не правильно... может ошибка с жиклёром. на нем выбито 41, но мне кажется что это ошибка. может такое быть?