PDA

Просмотр полной версии : Увеличение срока службы светодиодов(в передних габаритах)

Refa
14.12.2009, 23:57
Доброго всем времени суток!На днях задался вопросом о продлении срока службы светодиодов с повышенной яркостью(дорогих однако).Решение оказалось достаточно простым! :-D -Зачем они работают когда включен ближний или дальний свет???Два диода,одно реле на 12 В(номально-замкнутые контакты) (в средем на рынке все на 5 грн) и все!Когда вкл.ближ или дал. свет-ток через диоды протекая через обмотку реле отключает питание передних габаритов.Многие спросят-зачем???Отвечаю- берете 2 светодиода.1 включаете и даете непрерывно ему работать.Второй подключаете через определенный период времени(не через каждые 5 минут) :-D и сравниваете.За год эксплуатации светодиод потерял 30% от первоначальной яркости :cry: .И это не из-за брака,а из-за специфических условий эксплуатации(температура,н апряжение).Всем кому интересна работа со светодиодами и решениями помогающими экономить-пишите zinrefat@yandex.ru

skipper
15.12.2009, 00:18
Доброго всем времени суток!На днях задался вопросом о продлении срока службы светодиодов с повышенной яркостью(дорогих однако).Решение оказалось достаточно простым! :-D -Зачем они работают когда включен ближний или дальний свет???Два диода,одно реле на 12 В(номально-замкнутые контакты) (в средем на рынке все на 5 грн) и все!Когда вкл.ближ или дал. свет-ток через диоды протекая через обмотку реле отключает питание передних габаритов.Многие спросят-зачем???Отвечаю- берете 2 светодиода.1 включаете и даете непрерывно ему работать.Второй подключаете через определенный период времени(не через каждые 5 минут) :-D и сравниваете.За год эксплуатации светодиод потерял 30% от первоначальной яркости :cry: .И это не из-за брака,а из-за специфических условий эксплуатации(температура,н апряжение).Всем кому интересна работа со светодиодами и решениями помогающими экономить-пишите zinrefat@yandex.ru
Только стабилизатор тока помагает: см.схемы
Для кого лень считать, то параметры резистора ориентировочно такие:
20 мА 62 Ом стандартный светодиод
30 мА (29) 43 Ом "суперфлюкс" и ему подобные
40 мА (38) 33 Ом "суперфлюкс" и ему подобные
80 мА (78) 16 Ом четырехкристальные
350 мА (321) 3,9 Ом одноватные
750 мА (694) 1,8 Ом трехватные
1000 мА (962) 1,3 Ом 5 W
На втором фото схема для последовательного соединения светодиодов. А так же общий вид стабилизаторов LM 317. По последней схеме:На К1 подаем плюс "+", а на К2 минус (на массу машины садим).

Refa
15.12.2009, 01:28
Спасибо конечно за схемы,но речь идет не о их примерении!!!Я сам инженер радиотехник и не раз видел и собирал подобные схемы.Ставь схемы не ставь-все равно фара греет светодиод.А поставив стабилизатор тока ты не уменьшишь часы работы светодиода!!!А эти два фактора и являются определяющими!!!А надежнее схемы чем резистор с диодом я не видел!!!Да ток не стабилен-берешь резистор с большим сопротивлением и все!!!Тем более я всю эту схему собрал на базе патрона от родной лампочки!!!Т.е. не вносил изменения в штатную схему!!!Ну конечно пока реле не поставил!!!С собой вожу обычные лампочки-если что без проблем заменю!!!

softm
15.12.2009, 03:12
Только стабилизатор тока помагает: см.схемы

Извините, там, что нить накаливания, что стабилизатор каким-то боком поможет :) ?
имхо - все верно - Только отключать.

ПС. Качественно сделать то, что написал автор, не три гривни стоит.
Сконструировать это все дело так, чтобы оно легко разбиралось, было безопасным.
Найти корпус и место для реле/предохранителей. Негорючий. Вибростойкий. Термостойкий.
Сделать плату, метализировать-лудить, спаять, оттестировать, защитить лаком (хотябы).
Провести гофру, закрепить ее.
Подключить это дело, чтобы оно не болталось соплями.

Лично я готов такое делать, поэтому охотно представляю стоимость.
Проще и нАААмного дешевле менять диоды.

ПС. Да и стабилизатор влепить можно, если уже делать ... только я сумневаюсь, что такое когда нибудь увижу в Таврии.

15.12.2009, 10:06
Отключать "габариты" при включенных остальных лампах- прямое нарушение ПДД ибо ВСЕ должно включаться только с габаритами.А если нить ближнего света перегорела,как быть-оставить фару слепой??? Или лепить еще одну схему контроля тока через нить? Не сложновато для Таврии?
Впрочем,есть такие ИМС специально для контроля ламп,купите.
Хотите продлить жизнь ламп накаливания,покупайте не за 1 грн,а за 5.
Питать светододы от линейного источника тока нерационально-низкий КПД.Хотите правильно,питайте от импульсных. Уже топтались на этом месте...

Refa
15.12.2009, 11:21
Добрый день народ!По поводу продления срока службы ламп-зачем???Я про дорогие светодиоды!!!Про стоимость деталей-диоды по 0,25 грн и реле 2,5(можно конечно и увеличить бюджет :-D ).Про предохранители и платы я вообще молчу,в базовой схеме все есть,зачем дублировать?Про сопли-все реализуется на панели предохранителей(для Softm).Про ПДД аналогично-советую правила почитать!!!При вкл свете фар-габариты вообще роли не играют(на наших машинах)А без ближнего света фар(не работает левая)вообще движение запрещено!По поводу контроля тока через нить накала-???Слепому за рулем вообще ездить нельзя!!! :-D(для Кука) Как можно не заметить сгоревшую лампу? А хотя бы одну лампу б\д света с собой возить надо!По поводу замены светодиодов-затратное дело,да и времени на пайку больше потратишь.

skipper
15.12.2009, 14:23
У меня в габаритах ОСРАМ (СВ). Светит ярко, но белым Холодным светом. От светодиода не отличишь, при этом без всякого геморроя и безопасно.

V_Gorbunov
15.12.2009, 15:05
Правильно питать светодиоды нужно...
В стандартном корпусе 5 и 10мм диаметром, их максимальный рабочий ток 20мА, а не 40, 50, 80 и 100, как утверждают торгаши на рынке. Им выгодно тебе в глаз посветить 3 сек, и радостно словив зайчиков, ты купишь китайское гуано.
При повышении температуры этот ток снижается.
Безымянные китаезы часто под видом суперярких и стандартных ( 20мА ) светиков продают кристаллы на ток 1.5-2мА, предназначеные для маложрущих устройств.
Это все справедливо не только для радиобазара, но даже и для крупных поставщиков компонентов.
В автомобильных лавках это выражено намного сильнее - им нужно как можно сильнее приблизить цену светодиодов к цене лампочек.

Для тех же габаритов - лампе 5Вт соответствует светодиод, мощностью около 1.5Вт. Пусть будет, по утверждениям торгашей, 1Вт. Ладно, соглашусь.

Но 1Вт светодиод нормально работает НА РАДИАТОРЕ!!! Небольшом - около 10-20кв.см. При повышенной температуре - 50кв см. В фаре может и 100 не хватить.
Ээээ - наивный вопрос - на твоих светодиодных лампочках габаритов радиаторы есть ?

Refa
15.12.2009, 15:06
Сколько они потребляют?Весь смысл установки светодиодов в экономии!!!Я как-то прочитал статью про электрооборудование авто(лет 10 назад) и был удивлен что от нагрузки на бортовую сеть очень сильно(5-10%) зависит расход топлива.Проведя эксперимент с машиной которая каждый день ездит по одному и тому же маршруту-было выявлено что машина с ближним светом фар сжигала на 8 % больше топлива! :shock: Посмотрев где можно заменить принял решение поменять-лампы подсветки заднего номера 5+5 Ватт,задние габариты 5+5 Ватт,передние габариты 4+4 Ватт,подсветка приборки.Дополнительно есть еще один плюс- машина на светодиодных габаритах беспроблем простоит всю ночь и Вас будет видно!!!Я понимаю что этого пока мало!!!Но я думаю что скоро появятся достойные а главное доступные аналоги ламп б\д света на базе кристаллов(светодиодов),ко рые можно будет ставить без проблем(они будут у нас разрешены) :-D

V_Gorbunov
15.12.2009, 15:26
эмпирическая формула - для одинакового светового потока, мощность современного ультраяркого светодиода будет примерно равна трети мощности лампы накаливания.
Все, что меньше - будет или светить ярко, но в одном направлении, или днем не будет видно.

15.12.2009, 16:29
То Refa!
Работа ламп габаритов есть непременное условие при влючении любых других,в т.ч и независимых передних противотуманок.Есть ПДД и незачем их игнорировать. Все остальное- крайности.Можно так наэкономить лампами на безине,что и ремонтировать потом нечего будет.Есть желание самостоятельно это делать-битте,но незачем остальным баки забивать.Очевидно не зря выбираются мощности ламп и не зря конструкторы подумали про таких рационализаторов и снабдили даже разные патроны-если есть стандартная двухнитевая лампа белого света,то незачем туда пихать желтую...
А про мощности тут правильно написано-диод в 1 Вт таки имеет железку-радиатор или же питать его без железки нужно импульсным,а не постоянным напряжениеми.

Refa
15.12.2009, 17:50
Для так называемого знатока ПДД Украины т.е. Кука.
Я ПДД не игнорировал!!!
19. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВНЕШНИХ СВЕТОВЫХ ПРИБОРОВ

19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от степени освещения дороги, а также в туннелях на транспортном средстве, которое двигается, должны быть включены следующие световые устройства:
а) на всех механических транспортных средствах - фары ближнего (дальнего) света;
б) на мопедах (велосипедах) и гужевых телегах (санях) - фары или фонари;
в) на прицепах и транспортных средствах, которые буксируются, - габаритные фонари.
Примечание. В условиях недостаточной видимости на механических транспортных средствах разрешается вместо фар ближнего (дальнего) света включить противотуманные фары.

19.2. Дальний свет следует переключать на ближний не менее чем за 250 м до встречного транспортного средства, а также тогда, если он может ослепить других водителей, в частности тех, которые двигаются в попутном направлении.
Свет необходимо переключать и на большем расстоянии, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет потребность в этом.

19.3. В случае ухудшения видимости в направления движения, вызванного светом фар встречных транспортных средств, водитель должен уменьшить скорость до такой, которая бы не превышала безопасной по условиям фактической видимости дороги в направления движения, а в случае ослепления - включить аварийную световую сигнализацию и, не изменяя полосы движения, остановиться. Восстановление движения разрешается только после того, как пройдут отрицательные последствия ослепления.

19.4. Во время остановки на дороге в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на транспортном средстве должны быть включенные габаритные или стояночные фонари, а при вынужденной остановке дополнительно - аварийная световая сигнализация.
В условиях недостаточной видимости разрешается дополнительно включить ближний свет или противотуманные фары и задние противотуманные фонари.
Если габаритные фонари неисправные, транспортное средство следует убрать за границы дороги, а если это невозможно, его необходимо обозначить соответственно требованиям пунктов 9.10 и 9.11 этих Правил.

19.5. Противотуманные фары можно использовать в условиях недостаточной видимости как в отдельности, так и с ближним или дальним светом фар, а в темное время суток на неосвещенных участках дорог - только вместе с ближним или дальним светом фар.

19.6. Фарой-прожектором и фарой-искателем могут пользоваться только водители оперативных транспортных средств во время выполнения служебных задач, употребив меры по тому, чтобы не ослеплять других участников дорожного движения.

19.7. Запрещается подключать задние противотуманные фонари к сигналам торможения.

19.8. Знак автопоезда, установленный в соответствии с требованиями подпункта "а" пункта 30.3 этих Правил, должен быть постоянно включен во время движения, а в темное время суток или в условиях недостаточной видимости - и во время вынужденной остановки, остановки или стоянки на дороге.

19.9. Задний противотуманный фонарь разрешается использовать в условиях недостаточной видимости как в светлое, так и в темное время суток

Где тут есть проблема с ПДД? Про отключение передних габаритов в объедененой блок фаре я проблем вообще не вижу!!!Она ведь не отдельная,а лампы габаритов вообще не видно!Про противотуманки-я про них вообще ничего не говорил!!!Каким они боком относятся к габаритам в моей конструкции???А про разработчиков НАШИХ авто я вообще промолчу!!! :-D Я конечно понимаю что кое-где их бюджет урезают,но над некоторыми позициями им стоило поработать!!! :-D Про лампы б\д света я их не менял и не думаю-так как дорого и не ярко(это пока) .Про изменение цвета габаритов я вообще не говорил!!!И сам не люблю когда на авто спереди стоят синии,зеленные или вообще красные лампы!!! :evil:

Refa
15.12.2009, 18:05
Обратите внимание на пункт 19,1 а)-т.е. на габаритах без противотуманок или без фар ближнего света ездить нельзя!!!!

Refa
15.12.2009, 18:09
Про радиатор!Он есть,не такой большой :-D .Итак лампочка в 2 раза длинее обычной получилась :-D

V_Gorbunov
15.12.2009, 18:21
что тут сказать....
это должна была быть лампочка в приборку. Дали тока сверх паспорта, и нарекли ее лампочкой габаритов. В итоге получилось гуано, т.е. ни света, ни срока службы.

Refa
15.12.2009, 18:24
Есть конечно и такой пункт
31.4.3. Внешние световые приборы:
а) количество, тип, цвет, размещение и режим работы внешних световых приборов не отвечают требованиям конструкции транспортного средства;
б) нарушено регулирование фар;
в) не горит лампа левой фары в режиме ближнего света;
г) на световых приборах нет рассеивателей или используются рассеиватели и лампы, которые не отвечают типу данного светового прибора;
гг) на рассеивателях световых приборов нанесены тонирование или покрытие, которое уменьшает их прозрачность или светопропускание.

Refa
15.12.2009, 18:28
Согласен с Горбуновым!!!Засранцы они!!!У многих светодиодов даже выводы нельзя обрезать под корень-дополнительный теплоотвод!У меня приборка на светодиодах работает- уже давно!

Refa
15.12.2009, 18:32
Покупал их у знакомого-с паспортом на партию т.е. с их реальними характеристиками.и реальным током 8 мА(для приборки)

danilk
15.12.2009, 18:35
нахрена вообще светодиоды лепить вместо лампы габаритов?

15.12.2009, 19:11
Неправильный,некорректный и несвоевременный вопрос!!! А синие писялки и синие, зеленые,а особенно красные диоды в габаритах СПЕРЕДИ? Это же по пацански круто.Пока кто-то не влепит со всей дури.

Refa
15.12.2009, 20:05
У меня так знакомый чуть не попал!Думал машина на обгон вышла!!! :( Ели увернулся от едущего задом авто :-D .Я понимаю что красиво к красной машине-красные габатиты-в принципе это реально сделать чтобы для понтов-где нибудь на автодроме красные светилися а на дороге белые!И красиво и по отношению к другим участникам дорожного движения корректно!!! :!: Я думаю с моим мнением многие согласятся!!!Самое интересное что наше законодательство про переоборудование световых приборов так нас ущемляет!Переоборудование в установленном порядке-а порядка нет!!!Светодиоды в спопах повышают безопастность(время срабатывания до полной яркости где-то в 10 раз быстрее),но легализовать их очень проблематично!!!Иногда доли секунды решают очень много-я думаю и с этим много кто согласится!!! :!:

skipper
16.12.2009, 00:18
Неправильный,некорректный и несвоевременный вопрос!!! А синие писялки и синие, зеленые,а особенно красные диоды в габаритах СПЕРЕДИ? Это же по пацански круто.Пока кто-то не влепит со всей дури.
Согласен. Цветные диоды в габаритах - колхоз для совхозных девок.
Возьмите и поставте нормальные лампы накаливания взамен стоковых.

danilk
16.12.2009, 00:25
.Я понимаю что красиво к красной машине-красные габатиты
Красиво? Колхоз и быдлотюнинг.

Refa
16.12.2009, 14:35
Колхоз-не колхоз не мне решать!!!И не Вам кстати тоже!!!Тюнинг-это есть настройка под себя,а не для других.И оскарблять наших коллег не красиво.Ладно skipper не давно в теме Вы ведь danilk давно в теме и должны показывать пример новичкам!!!

16.12.2009, 14:45
Странный оппонент гр. Refa ! То он ратует за колхозтюнинг,то приводит выдержки из ПДД,то собирается настраивать(тюнинговать)ав то под себя,забывая или не желая понимать,что светотехника наружная(в салоне -хоть свечки парафиновые!!!) будет работать и обеспечивать не только его,но и безопасность других. К чему такой базар? Чешутся руки-упирьод!,но не создавая проблем окружающим.

Refa
17.12.2009, 00:53
Для товарища Кука- я не за колхозинг на дорогах-смотри выше(сообщение от 15,12,2009 7-05)!!!Про систему с двумя светодиодами!!!Я понимаю что все в одних тонах смотрится красиво(обвес,коврики и т.п.),но в пределах здравого смысла(не с красными или подобными габаритами,закрашенными или оклеяными оракалом)!!!В гараже пусть хоть с черными габаритами стоит(если ему так нравится) :-D ,а на дороге пусть как все будет! :-D .Я думаю что товарищ Кук просто меня не понял или не прочилал сообщение!!! :D