PDA

Просмотр полной версии : Снятие авто с учета - просветите, плиз

Scotsman
15.12.2009, 15:06
собсно сабж
кроме ответов типа иди в мрео, а там все скажут, хотелось бы ДО похода в мрео узнать:

1) какие доки необходимо иметь для снятия авто с учета с целью продажи, если я владелец
2) нужно ли доки жены, если авто покупалось после свадьбы (типа спильне майно)
3) во сколько примерно встанет снятие?
4) каков период действия временных красных номеров? (10 дней?)

благодарю за понимание, терпение и помощь )

пепелацевод
15.12.2009, 16:07
1. техпаспорт, паспорт, ИНН, полис (у меня не было, пришлось дать 20 грн гайцу), квитанции дорожного налога (или сбора х.з.).
2. ИМХО нет.
3. У меня потянуло 470 грн офиц. платежей с оплатой налога за 1 год + 20 грн гайцу за отсутствие полиса.
4. 3 месяца - выдают справку или ставят отметку (в разных МРЭО по разному) на техпаспорте с указанием срока на 3 мес . 10 дней это срок действия справки-счета для потсановки на учет нововму владельцу.
ЗЫ Еще как то можно продлять красные номера по истечении их срока ещё на месяц. Говорят, что стоит порядка 50 грн, но точно не знаю, не делал. Ну и готовься к тому что останавливать на крансых номерах будут гораздо чаще, как раз чтоб проверить - не просрочены ли.
Удачи!

vadozz
21.12.2009, 23:52
1) какие доки необходимо иметь для снятия авто с учета с целью продажи, если я владелец

Снимать только посл задатка покупателя. Я надеюсь так и сделано?

Scotsman
23.12.2009, 16:18
пока только узнаЮ, что да как
кстати, вот вопрос - а сколько обычно берут/дают задатка за таврославуту? )))
второй вопрос первому отвечавшему:
а что, разве техпаспорт не забирают при снятии с учета?

Kalya
23.12.2009, 16:28
задатка - на 2 снятия с учета как минимум )))

Scotsman
23.12.2009, 16:48
те от 1000 грн?

ДЯДЬКА ЛУИ
23.12.2009, 16:50
а что, разве техпаспорт не забирают при снятии с учета?
нет. его рачехляют,и ставят печать,что выданы красные номера..
потом вы его отдаёте новому владельцу

Scotsman
23.12.2009, 16:56
о
это уже интересно
продолжаем опрос )))
допустим, что машина снята с учета, на красных номерах и с расчехленным ТП, ждущим нового владельца
далее, допустим, что новый владелец, желающий обменять свои деньги на мою машину, найден (скорее, до снятия с учета :-))
как оформляется уже собсно продажа? где? за сколько? какие налоги и каким образом платятся с суммы продажи? как ее и их занизить?

Scotsman
25.12.2009, 16:36
ау?

Cayenne
25.12.2009, 16:40
как оформляется уже собсно продажа? где? за сколько?

Дальше на біржу куплю-продажу оформляти, в двох мрео де я був, біржі були прямо в окошечках самого мрео. Вони там все знають і що треба те і попросять, вродє як доки на машину, паспорт, код продавця, паспорт код покупателя. По грошах, там вообще не багато, як я купляв то ціну на двох ділили, чи то по 100 чи по 200 грн з кожного.
Дивитись щоб не всучили новому покупателю лишню страховку (мене так 2 раза хотіли наколоти).
По поводу налога не в курсі...

Scotsman
25.12.2009, 19:17
дякую

Андрей Олегович
25.12.2009, 21:00
Налог 15% от суммы сделки купли-продажи на бирже.
200грн * 15 % = смешные копейки.
Лучше сразу заплатите.
Хотя тут на говнофоруме кто-то говорил, что к нему потом пристебалась налоговая по поводу фактической суммы, полученной за авто.

Scotsman
08.01.2010, 14:02
АК, а какая сумма обычно вводится в договор о купле-продаже (Славута)? и где платятся эти 15% на доход физлица? там же на бирже сразу?

Андрей Олегович
09.01.2010, 17:43
АК, а какая сумма обычно вводится в договор о купле-продаже (Славута)?
На бирже обычно ставится минимально разрешенная сумма.
Я купил своё говнорено за 100 грн, но это было два года назад.
Вроде бы с тех пор подняли минимальную планку до 150 или 200.

и где платятся эти 15% на доход физлица? там же на бирже сразу?
Перечисляются на счёт (по-моему казначейства) в любом банке.
Номер счёта посмотрите в налоговой.

Lexa
10.01.2010, 01:07
и где платятся эти 15% на доход физлица? там же на бирже сразу?
Перечисляются на счёт (по-моему казначейства) в любом банке.
Номер счёта посмотрите в налоговой.
я когда брал (тож за 100 грн), то через биржу сразу все и оплачивали

Scotsman
10.01.2010, 12:27
ну мне "продвинутый" чувак на бирже вчера сказал, что он без малейшего понятия )))
спасибо всем!

BapBap
12.01.2010, 10:41
Налог 15% от суммы сделки купли-продажи на бирже.
200грн * 15 % = смешные копейки.
Лучше сразу заплатите.
Хотя тут на говнофоруме кто-то говорил, что к нему потом пристебалась налоговая по поводу фактической суммы, полученной за авто.

Та какие 15%, что вы говорите?! 1% от суммы указанной в акте оценки автомобиля(если он есть).

Мою лсточку оценили эксперты в 18 000 грн, вот я и плачу 1%, т.е. 180 грн подоходного налога. Не давайте взятки говноброкерам.

Да,я вроде полгода-год назад, писал по поводу пристебов налоговой. Когда кризец их за жопу укусил, начали ворошить неоплаченные машины, я заплатил тогда 80 рублей за белую таврюшу проданную за 8000 грн, за год перед эитм, а вот тем кто умудрилсо продать два и более тачек за год, не повезло, паяли по-полной 15% , сосед отвалил 6000 грн, за опеля старого и кажись девятку или восьмерку общей суммой чуть более сороковника.

BapBap
12.01.2010, 11:01
Кстати, по теме, а сейчас не заставляют продавца гнать машину на сто, диагностику, и в ровд к эксперту? Вроде кто-то из старых знакомых жаловался летом, что неделю гемороился.

Насколько я помню, 5 лет назад снятие с учета выглядело так:

1. Берешь под мышку паспорт, ИНН, техпаспорт, талон ТО (?) и таврию(коньяк) теперь нужно только бабки, ибо нет у меня больше знакомых в мрэо.
2 Едешь в мрео до восхода солнца, занимаешь очередь еще до открытия, после открытия очередь нафиг - наглость рулит, сдаешь документы, как всегда последним, ибо барыги еще наглее тебя.
3 платишь все квитанции
4ждешь
5ждешь
6 коггда думаешь та нуИвоНах и собираешься ехать домой - выходит эксперт, с зеркалом, зырит номера агрегатов, и уходит и не дай Бог его прозевать...
7 ждешь
8 всех разгоняют, ибо у царей трапеза..
9 ждешь и давишься слюнями при виде чубуреков по 2 рубля, но чувство самосохранения побеждает чувство голода.
10наступает царское послеобеда.
11-15 ждешь до посинения задницы
16 называют твою фамилию
17 дают разрезанный техпаспорт, и номера, и , от счастью не помню, какие-то еще бумажки.

18 пулей летишь к брокеру, где тебя ждет покупатель с баблом, полчаса и ты уже пересчитываешь заветные бумажки
19 все....

Ну вот у меня было так.

Если что-то сейчас изменилось поправте.

ЗЫ простите, за излишнее пристарстия, аж сейчас тошнит, когда вспоминаю, прошу не считать флудом.
ЗЫЗЫ предстоит пройти эту процедура в ближайшие 2 недели, тоже интерсует инфа что, где, по чем?

Scotsman
12.01.2010, 13:57
ВарВар, вы уверены насчет 1%, если не более одной машины в год???

по поводу процедуры. вся беготня у меня заняла 2 часа 20 минут. потом подождал обеденный перерыв, после чего без проблем и очереди получил ТП и номера (хотя сказали мне в 12-30, что приходите в 15-30, но все было готово в 14-00). первый раз сам делал в МРЕО, надо сказать, что в целом приятно был удивлен. спросишь - все расскажут.
делал на туполева, мрео-5. да, эксперта надо проходить, но у них уже не зеркала, а цифромыльницы )))
процедура такова:
1) берешь бланк заявы для экспертного осмотра и заполняешь исходя из техпаспорта
2) на очередь к эксперту (я прождал целых 10 минут!!!), он все быстро смотрит и расписывается в заяве.
3) потом в банк (там их несколько) платить за экспертизу по подписанной заяве. здесь были проблемы - поменялись счета в казначействе, и банки не принимали платежи за конкретно эту услугу и никто ничего не знал. кроме киоска на улице, гордо именуемого приватбанком, который знал ))) цена 140 грн. (здесь и далее все платежи на славуту 1.3). ДЕЛАТЬ КОПИИ ВСЕХ ЧЕКОВ
4) потом в мрео (мрео-1, там же), где тебе на основании заявы и чека за экспертизу печатают на цветном бланке висновок экспертизы. получив на руки, ПРОВЕРИТЬ ВСЕ НОМЕРА СООТВЕТСТВЕННО ТЕХПАСПОРТА
5) снова в банк, платить за снятие с учета + за транзитные номера + мне надо было заплатить транспортный сбор за январь месяц 2010 г. (прошлые два года были оплачены - С СОБОЙ ИМЕТЬ И ОТДАТЬ НАВСЕГДА ОРИГИНАЛЫ ДАННЫХ КВИТАНЦИЙ - СНИМАТЬ ЗАРАНЕЕ КОПИИ). мне эти три платежа вышли в 290 грн с услугами банка.
итого всего по деньгам = 430 грн. никому ничего сверху не платил.
6) снова в родное мрео-5, где имея все квитанции и висновок экспертизы вам в спец. окошке печатают заяву на снятие с учета, которую вы выверяете до буквы (ФИО, номера) и подписываете в трех местах. затем эту заяву надо подписать и проштамповать у инспектора з розшуку (для чего его надо сначала найти, я бегал полчаса).
7) все доки (заява, висновок, квитанции) отдаем в другое окошко по приему доков. капитан их там все проверяет (понадобится ваш гражданский паспорт и техпаспорт на машину). если все ок, он вам скажет принести свои номера с машины и порезать их. если нет (штрафы, нехватка доков, подписей и проч.), повторяем нужный этап.
8) ждем (в моем случае - обедаем в пиццерии рядом с мрео) - уехать без номеров и техпаспорта мы сможем недалеко.
9) по паспорту получаем транзитные номера и расчехленный техпаспорт. УБЕДИТЬСЯ В ТОМ, ЧТО В ТЕХПАСПОРТЕ УКАЗАНЫ ПРАВИЛЬНЫЕ ТРАНЗИТНЫЕ НОМЕРА И ПРОЧ.
10) все, можно продавать.

Drunkard
12.01.2010, 14:40
ВарВар, вы уверены насчет 1%, если не более одной машины в год???

Да, но:
- 1% не от суммы сделки, а от оценочной стоимости автомобиля.
- при условии оформления сделки государственным нотариусом.

Про податок з доходів фізичних осіб (http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=889-15&p=1258094458459068)

Стаття 12. Оподаткування операцій з продажу або обміну
об'єкта рухомого майна

12.1. Дохід платника податку від продажу об'єкта рухомого
майна протягом звітного податкового року оподатковується за
ставкою, встановленою пунктом 7.1 статті 7 цього Закону.

12.2. Як виняток із пункту 12.1 цієї статті при продажу
одного з об'єктів рухомого майна у вигляді легкового автомобіля,
мотоцикла, моторолера або моторного (парусного) човна не частіше
одного разу протягом звітного податкового року доходи продавця від
зазначених операцій оподатковуються за ставкою в розмірі 1
відсотка від вартості такого об'єкта рухомого майна за умови
сплати (перерахування) ним суми державного мита до бюджету або
суми плати нотаріусу за нотаріальне посвідчення відповідного
договору до такого посвідчення. ( Абзац перший пункту 12.2 статті
12 в редакції Закону N 3378-IV ( 3378-15 ) від 19.01.2006 ) [/url]

Scotsman
12.01.2010, 14:42
ну а если через биржу?

Drunkard
12.01.2010, 14:50
ну а если через биржу?

12.1. Дохід платника податку від продажу об'єкта рухомого
майна протягом звітного податкового року оподатковується за
ставкою, встановленою пунктом 7.1 статті 7 цього Закону.

Стаття 7. Ставка податку

7.1. Ставка податку становить 15 відсотків від об'єкта
оподаткування, крім випадків, визначених у пунктах 7.2-7.4 цієї
статті.

Т.е. 15% от суммы указаной в договоре.

Scotsman
12.01.2010, 14:53
что и требовалось доказать. спасибо, Игорь!
а как их, эти 15%, оплатить??? где? просто в любом банке указанную сумму перевести на определенный счет? или в той же бирже?

BapBap
12.01.2010, 14:56
http://www.urist.in.ua/showthread.php?t=11909

по поводу 1% самый лаконичный ответ из всех, что гугль выдал.

Хотя для меня остается загадкой, фраза "1% за умовы сплати держ мита або послуг нотариуса" Если застану знакомого юриста распрошу подробнее.

А экспертизу надо ехать делать в РОВД или это прямо в мрэо.

Машина не в киеве прописана, у нас там на весь город одно мрэо, и одно "главное" отделение милиции, где сидит эксперт, который делал экспертизу на новую машину при покупке в 2006г. так вот пригнав новенькую славуту из салона на след утро из мрэо отправили меня к нему, а там пипец какая очередь.... на эксперта я потратил часатри-четыре. если бы не счастливая случайность, за 1 день не оформить авто. Больше я не хочу к тому эксперту с очередью, но вижу придется...

Drunkard
12.01.2010, 15:17
что и требовалось доказать. спасибо, Игорь!
а как их, эти 15%, оплатить??? где? просто в любом банке указанную сумму перевести на определенный счет? или в той же бирже?

Если берез биржу, то:

12.3. Якщо об'єкт рухомого майна продається за посередництвом
юридичної особи (її філії, відділення, іншого відокремленого
підрозділу) або представництва нерезидента, то така особа
вважається податковим агентом платника податку стосовно
оподаткування доходів, отриманих таким платником податку від
такого продажу.

1.15. Податковий агент - юридична особа (її філія,
відділення, інший відокремлений підрозділ) або фізична особа чи
представництво нерезидента - юридичної особи, які незалежно від їх
організаційно-правового статусу та способу оподаткування іншими
податками зобов'язані нараховувати, утримувати та сплачувати цей
податок до бюджету від імені та за рахунок платника податку, вести
податковий облік та подавати податкову звітність податковим
органам відповідно до закону, а також нести відповідальність за
порушення норм цього Закону.

Т.е. налог взять с тебя и перечислить государству обязана биржа.

В моей практике был случай, когда биржа ограничилась получением с меня расписки на тему "обещал уплотить подоходный сам, за что взял на себя ответсвенность, о которой предупрежден". В таком случае - идешь в первую попавшуюся сберкассу, спрашуешь "куды уплотить подоходный", заполняешь квитанцию, плотишь.

Андрей Олегович
12.01.2010, 18:01

Хотя для меня остается загадкой, фраза "1% за умовы сплати держ мита або послуг нотариуса" Если застану знакомого юриста распрошу подробнее.
[mod:7a9e9d6bd4="Андрей Олегович"]Не отвлекайте юриста, пусть он деньги зарабатывает.
Как правило 1%>15%, поэтому большинство платит 15%.[/mod:7a9e9d6bd4]

BapBap
12.01.2010, 20:00

в общем то и не выловил юриста нашего :(

Да тут и так все уже разложили по полочкам, за что огромное спасибо!

БИРЖА - рулит!

Scotsman
12.01.2010, 22:20
Т.е. налог взять с тебя и перечислить государству обязана биржа.

В моей практике был случай, когда биржа ограничилась получением с меня расписки на тему "обещал уплотить подоходный сам, за что взял на себя ответсвенность, о которой предупрежден". В таком случае - идешь в первую попавшуюся сберкассу, спрашуешь "куды уплотить подоходный", заполняешь квитанцию, плотишь.

почти что мой случай - мне сегодня сказали, что могут и сами уплатить, но позже, а потому надо было бы заехать за квитанцией. потому предложили рядом заплатить самому, а им принести квитанцию, чтобы они сняли копию
короче, все пройдено )
договор - 150 грн (делили пополам с покупателем)
сделал на сумму 200 грн на всякий случай, налог 30 грн + 5 грн услуги банка

итого все расходы по продаже машины = 430 грн + 110 грн + 50 грн (залил чуть топлива в бак) = 590 грн + обед (но это я сюда не считаю) + вывез покупателя на выезд с киева (= 2 часа)
итог - моя бывшая машина поехала жить и работать в славный град черкассы