Просмотр полной версии : Тюнинг фар
vovka_ogo
05.01.2010, 11:33
Перед Новым годом решил помыть машину за 2 месяца. Помыл и ужасно мне не понравились мои фары. Корпус фары стал желтым от старости. Вид как на старом корче. На праздниках решил занятся этим вопросом. Хотел красить, но ребята отговорили.
Поехал в магазин рекламной продукции и купил у них 1 кв.м зеркального рокала.
Затем на автобазаре купил герметик российский.
В гараже аккуратно разклеил обе фары, обезжирил и наклеил рокал. Кое где поработал феном чтобы рокал растенулся.
Затем подержал в морозилке при минус 15 чтобы проверить как себя будет везти рокал на морозе, все ок.
При нагреве до 40-50 градусов рокал тоже не хочет отставать.
В общем вклеил стекла поставил на машину, вид потрясающий, как у иномарки. Машина помолодела на 5 лет хотя ей и есть 5 лет.
dimon.zp
05.01.2010, 11:46
я уже пшол к мамке за оракалом :)
Клёво!!!! Мне когда мой черный надоест, то себе так сделаю :P
chupacabra
05.01.2010, 14:12
выглядит клево, только терзают меня смутные сомнения, что встречных будет слепить.
сам хочу либо так, либо в черный. пожелтевшие фары не айс :-)
... что встречных будет слепить.
+1
egorka87
05.01.2010, 15:22
+1
-1
Надо понимать почему фара сделана таким образом что есть отражатель, есть рефленое стекло, лампа стоит в определенном месте. А на эту пластмассу внизу хоть насрать можно, на фокусировку оно не повлияет.
dimon.zp
05.01.2010, 15:46
+1
-1
Надо понимать почему фара сделана таким образом что есть отражатель, есть рефленое стекло, лампа стоит в определенном месте. А на эту пластмассу внизу хоть насрать можно, на фокусировку оно не повлияет.
+!
Фото птички на растоянии 5м на стене решит спор.
Может Вы и правы, а может и нет. Какие лампы (галоген, типа ксенон)?
egorka87
05.01.2010, 15:56
Та тут же никто не спорит :) Если бы еще ореол вокруг птички высматривать(который не слепит), то еще ладно, но птичка же не пластмассой фокусируется...
egorka87
05.01.2010, 15:58
Если б не лень было разбирать фары, я бы тоже так сделал, прикольно выглядит...
Imeninnik
05.01.2010, 16:49
Я себе черным сделал.
http://s2.images.drive2.ru/car.photos/7800/000/000/010/ad4/88cc5ba526a709d0-large.jpg
chupacabra
05.01.2010, 18:08
я бы тоже черным делал, но блестяшка, как то освежает вид.
световой пучек несомненно делает отражатель в комплекте с рассеивателем, но на блестяшку по любому будет попадать свет, и она будет давать засветку, а у меня еще и ксенон стоит.
сейчас мои фары не слепят, правда светят чуть ниже положенного. а с блестяшкой х.з.
vovka_ogo
05.01.2010, 18:34
Абсолютно никого не слепит! Даже если боком стоять к машине то пучок все равно прямо. Засветки никакой, деже если она есть она внутри фары, на выходе стекло делает свое дело. Фокусировка как была так и осталась. на стенде ничего даже не делал. Сделал сначала одну фару, поставил и посмотрел. Сравнил с другой. В темноте разницы на ближнем и дальнем с не доработанной практически никакой свет одинаков. А вот на габаритах доработанная фара светит как "хрусталь". Не в какое сравнение со стоком. Стекло кажется стеклом а не пластиком какой сейчас на большинстве иномарок.
На габаритах лампы сток
На дальнем/ближнем osram night breaker +90
На выходные принял еще заказ на доработку другу!
Расклеивать нужно так
1 Выбираем самый большой зазор между стеклом и пластиком корпуса.
2 Ножом срезаем сколько получится силикон-герметик
3 Вырезаем из пластиковой бутылки конусную полоску
4 На конец полоски делаем надрез и просовываем капроновую нитку.
5 Вставляем в щель между пластиком и стеклом
6 Через заднее отверстие в фаре вытягиваем нитку и держим рукой.
7 Вытягиваем полосу от бутылки
8 Другой рукой конец нитки плавно ведем по периметру фары
9 Герметик полностью срезается нитью и стекло выпадает.
!!!! только не в коем случае металлические отвертки, колится стекло на ура
vovka_ogo
05.01.2010, 18:42
Для страховки был куплен еще и серебристый (под метал) рокал на всякий случай если зеркальный испортит вид. На ваз 21099 укр сборки эта пластмасса покрыта серебристой краской. Даже есть на базаре Турецкая фара на Таврию так там тоже задуто серебристым, хотя сама фара и качество отстой
vovka_ogo
05.01.2010, 18:45
Только берите Oracal для наружной и внутренней рекламы. Он держит и температуру и солнечные лучи. Пленки других фирм отстой
Кстати хотел черным глянцевым, но подумал что машина станет похожа как с фарами от Оки, та и выгорит он быстро. А зеркальный не выгорит никогда.
Oracal идет в большой гамме цветов можно подобрать под цвет машины.
dimon.zp
05.01.2010, 18:47
vovka_ogo, я бы посоветовал еще вымыть фару внутри и полирнуть наружное стекло ;)
vovka_ogo
05.01.2010, 18:51
vovka_ogo, я бы посоветовал еще вымыть фару внутри и полирнуть наружное стекло ;)
Стекла внутри вымыты как яйца у кота
Полировал шерстяной тряпкой
dimon.zp
05.01.2010, 18:54
vovka_ogo, я имелл ввиду вымыть и отражатель, а полировать от сколов у спецов по воостановлению стекл.
vovka_ogo
05.01.2010, 18:54
на фото машина проездила 2 дня после установки, поэтому может и грязь немного снаружи попала.
vovka_ogo
05.01.2010, 18:58
vovka_ogo, я имелл ввиду вымыть и отражатель, а полировать от сколов у спецов по воостановлению стекл.
сколов не обнаружил
отражатель пришлось мне снимать, так как нарушил немного во время клейки, механизм корректора. Я его вымыл с двух сторон, Затем вымыл все даже заднею крышку. Поменял уплотнительную резинку крышки, а заглушку для проводов сделал другую, более плотную.
dimon.zp
05.01.2010, 19:02
опиши плиз как снимал отражатель. хочу знать что мне предстоит:) а леской не пробывал отрезать уплотнитель? она мне больше доверия внушает чем нить :)
vovka_ogo
05.01.2010, 19:05
Следующим этапом будет стекла заднего хода в задних фонарях, которые желтеют от времени. И стекла передних поворотников которые белые и желтеют.
Просто на белой машине желтизна сразу бросается в глаза
vovka_ogo
05.01.2010, 19:11
опиши плиз как снимал отражатель. хочу знать что мне предстоит:) а леской не пробывал отрезать уплотнитель? она мне больше доверия внушает чем нить :)
Штангенциркулем, обратным хвостиком замерял все регулировки (длину выступающей части болта от корпуса), записал на бумагу. А затем шлицевой отверткой выкручиваешь все болты. В результате отражатель с тягами корректора у тебя в руках. Можно отщелкивать, но 90 процентов что сломаешь защелку на пластиковой тяге. А такие защелки очень трудно найти в свободной продаже запчастях. А с поломанной будет фара трястись по неровностям.
Леска нужна толстая примерно 0,8 мм, так как в некоторых местах усилие нехилое надо прикладывать. Под рукой не было, да и нитка легче гнется. У меня она черная капроновая какой шьют ботинки, так что видно как она движется внутри срезая герметик.
А еще!!
Не забудьте внизу пластика вырезать под вентиляцию. Я туда вырезал тоненькую полосочку приклеил, но мне показалось что так не очень я я покрасил женским серебристым лаком эту канавку, все слилось и не отличишь.
Следующим этапом будет стекла заднего хода в задних фонарях, которые желтеют от времени. И стекла передних поворотников которые белые и желтеют.
Просто на белой машине желтизна сразу бросается в глаза
Точно! На светлых машинках желтые круги под глазами просто аж тошнят!
dimon.zp, а у твоей родительницы нельзя и для моих фар чуть-чуть такого зеркального Оракала раздобыть? :wink:
Похвастаюсь своими :P
http://img149.imageshack.us/img149/5320/dsc06849.jpg
http://img149.imageshack.us/img149/8992/dsc06851f.jpg
http://img215.imageshack.us/img215/6074/dsc07342.jpg
dimon.zp
05.01.2010, 22:41
Evgeniy, буду брать себе и про тебя не забуду ;)
Evgeniy, буду брать себе и про тебя не забуду ;)
Димас, с миня пиво! :wink:
dimon.zp
05.01.2010, 22:56
Out_law, давай рамками махнемся :)
dimon.zp
05.01.2010, 23:40
У мну фольцовские :-D
у мну тоже на боре такие как у тя а вот на поле другие :)
А чем клеил? Меня этот момент всегда сдерживал - грустно как-то оставить стекла где-нибудь ухабе.
vovka_ogo
06.01.2010, 16:54
А чем клеил? Меня этот момент всегда сдерживал - грустно как-то оставить стекла где-нибудь ухабе.
Сначала пытался склеить прозрачным Abro. Через час понял что это гавно а не герметик, после 2-х часов он даже не закрепился. На рынке был приобретен Казанский российский герметик. Это зверь а не герметик. Он вылазит очень плотной колбасой и после часа уже превращается в резину. Стекла теперь наверное только бить, не снимешь!
Дааааа, не клейте Абро!!!!!! Шняга редкостная!!!!! У меня вечер и ночь под грелкой сох, а потом я начал ставить и стекло отвалилось :shock: вот такие у меня глаза стали :shock:
Ну заклеил я все равно абро - мне нужен был черный и его у меня было много, просто сох дольше! Я еще снаружи дополнительно обмазывал :-D
Казанский как на фотке Суперский!!!!!!
ЛЕХА МОРДВИН
09.01.2010, 18:03
парни а как мне сделать фары также темным подскажите если можно по подробней!!!!!!!!!!
парни а как мне сделать фары также темным подскажите если можно по подробней!!!!!!!!!!
Руками и головой! Тут все написано, куда подробнее?
bbburguy
10.01.2010, 01:38
vovka_ogo
молодчага + тебе в карму.
думал себе краской задувать, идея с оракалом мне больше понравилась!!!
Илья Лавр
10.01.2010, 11:01
Похвастаюсь своими :P
Дайте я тогда тоже своими похвастаюсь...:)
http://s42.radikal.ru/i095/0911/8c/da4701630a96t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i095/0911/8c/da4701630a96.jpg.html)http://i063.radikal.ru/0911/54/1fd60f2341dbt.jpg (http://radikal.ru/F/i063.radikal.ru/0911/54/1fd60f2341db.jpg.html)
Илья Лавр
А ты что номер местами меняешь? :) В темке таврокалендаря номер слева а тут справа :lol:
Илья Лавр
10.01.2010, 15:13
Илья Лавр
А ты что номер местами меняешь? :) В темке таврокалендаря номер слева а тут справа :lol:
А че жалко чтоли...щас номер вообще 2-мя саморезами к капоту приверчен...:)
bbburguy
14.01.2010, 23:29
тема флуд в соседнем разделе.
vovka_ogo,
Очень хорошо получилось!
HarleyDavidson
18.01.2010, 16:36
интересно, а отражателю можно как-нить вернуть былую славу? а то, в сравнении, мой какой-то мутноватый.. за столько-то лет..
vovka_ogo
18.01.2010, 22:00
интересно, а отражателю можно как-нить вернуть былую славу? а то, в сравнении, мой какой-то мутноватый.. за столько-то лет..
его купить не проблема! при не сильных ударах часто фара разлетается. Бьются стекла, корпуса, механизм корректора, а вот отражатель не страдает. Спроси на рынке, может б.у в хорошем состоянии. По крайней мере у нас я видел давольно таки новый.
Сам ничего дельного с ним не сделаешь.
А на эту пластмассу внизу хоть насрать можно, на фокусировку оно не повлияет.
Вот не нужно делать скоропалительных выводов. Лампочка светит не только на отражатель а и на эту пластмассу, которая тоже стала отражателем. Куда от нее отразится свет? Надо к стенке авто с родными фарами и это поставить, попеременно светить на стену чтобы определить что изменилось в светораспределении. Шоб не попасть в неприятную ситуацию.
А на эту пластмассу внизу хоть насрать можно, на фокусировку оно не повлияет.
Вот не нужно делать скоропалительных выводов. Лампочка светит не только на отражатель а и на эту пластмассу, которая тоже стала отражателем. Куда от нее отразится свет? Надо к стенке авто с родными фарами и это поставить, попеременно светить на стену чтобы определить что изменилось в светораспределении. Шоб не попасть в неприятную ситуацию.
Предлагал ещё в начале обсуждения выложить фото с птенчиками, но воз и нынче там, а то пластмасски, опорожнится и пр.
Да, я видел. Любят у нас голословно утверждать "не слепит" но светит "лучше". Как я могу утверждать, что моя фара не слепит если я не ехал в другой машине навстречу своей и не убедился в том что таки да, не слепит? Или не проверил на диагностике куда же светит мой ближний?
vovka_ogo
19.01.2010, 23:49
Да, я видел. Любят у нас голословно утверждать "не слепит" но светит "лучше". Как я могу утверждать, что моя фара не слепит если я не ехал в другой машине навстречу своей и не убедился в том что таки да, не слепит? Или не проверил на диагностике куда же светит мой ближний?
во первых идея пришла глядя на форд фиеста и ланос. Там также эта пластмасса зеркальная.
я еще раз повторю. Поставил одну фару не обклеенную 8) и обклеенную :shock: . На БЛИЖНЕМ и ДАЛЬНЕМ светят они одинаково. Не ярче, не лучшее, не белее, Одинаково!! Я был не один и трое человек из ГСК были такого же мнения.
А вот на габаритах все по другому. обклеенная фара светит интенсивнее , но в основном из за блеска если стоять в метре от машины. Если стать в 20 метрах от переда машины то разницы тоже не видно.
Т.е фара так устроена что концентрация света на выходе из фары в горизонтальной плоскости одинакова (благодаря отражателю и спец стеклу).
vovka_ogo
20.01.2010, 00:01
Или не проверил на диагностике куда же светит мой ближний?
я был на диагностике!
год назад был сломан корректор фар, вытекла жидкость. Поставил заглушки и решил проверить все на стенде. Там мне выставили все отлично.
Когда разбирал фары и снимал отражатель, то все регулировки при помощи штангельциркуля были замеряны и поставлены в такое же значение после сборки. После обклейки решил еще заехать на стенд. Мастер проверил и я даже не открыл капот. Говорит все в норме.
Будем ждать еще одного соавтора и тогда навсегда развеем спор.
я уже пшол к мамке за оракалом :)
и где в запорожье можно купить такой оракал?
такой оракал стоит порядка 4,5-5 EURO
Купил сегодня в Донецке 45 грн. метр стоит, очень идейка душу порадовала :shock:
Значиться так... прикупил себе кусок оракала 352, зеркальный. С виду штука приятная )) Кусок взял 1,0*0,4м. Думаю хватит. Обошелся в 20 грн.
vovka_ogo, нужен твой совет. Как ты собственно клеил оракал? Мне тут советов надавали клеить на мыльную воду... типа так проще... А в другой конторе сказали - типа просто прикладывай и выдавливай пузыри. Как делал ты?
Кстати как поживает изделие под кодовым названием "Хрустальные глазки"?
dimon.zp
26.02.2010, 21:28
Evgeniy,где купил оракал,мне на производстве сказали что нету так как такой в рекламе не используем....
Мне тут советов надавали клеить на мыльную воду...
Ой гееемммор это на воду!!!!!! Я себе по такому совету наклейку таврооргии клеил!!!! Здец просто!
Тупо клей как наклейку, только галой для стёкол протри хорошо и высуши!
Out_law, спасибо за совет!
dimon.zp, оракал есть в куче мест! мне после работы было ближе на пл.Профсоюзов, поэтому взял там. Магазинчик называется "Реклама-Строй", ул. Каменогорская ,6. Вот тут...
http://i018.radikal.ru/1002/4d/6feee7cc9a3bt.jpg (http://radikal.ru/F/i018.radikal.ru/1002/4d/6feee7cc9a3b.jpg.html)
Мне озвучили цену 50 грн. квадрат. Поскольку самая маленькая бумажка в кошельке была - 20грн, то на них и взял. Кусок - 100*40см.
Работа не заставила себя ждать )) вчера вечером фара была демонтирована и успешно разобрана! На аккуратный разбор фары потрачено больше трех часов. Сцуко если бы также качественно была собрана ВСЯ машина, как собрана блок-фара!!! Натрахался изрядно. Но технологию освоил. Вторую разбирать будет легче :-D
vovka_ogo
27.02.2010, 10:20
Значиться так... прикупил себе кусок оракала 352, зеркальный. С виду штука приятная )) Кусок взял 1,0*0,4м. Думаю хватит. Обошелся в 20 грн.
vovka_ogo, нужен твой совет. Как ты собственно клеил оракал? Мне тут советов надавали клеить на мыльную воду... типа так проще... А в другой конторе сказали - типа просто прикладывай и выдавливай пузыри. Как делал ты?
Кстати как поживает изделие под кодовым названием "Хрустальные глазки"?
Клеил без воды и мыла.
Хорошо вымыл, а затем обезжирил пластик. Сначала растворителем а затем спиртом. Высушил. Разделил на 3 участка как на рисунке. начал клеить. Остатки обрезал ножом. На 1-ом участке возможны морщины. Лечил их нагревом или прорезал. 1 и 2 участки клеятся с минимальным нахлестом на поверхность 3. Участок 3 покрывает эти нахлесты
P.S. внешний вид не изменился, на морозах все нормально.
sanches_1307
27.02.2010, 11:36
я уже и себе захотел, но пока нет времени(
Лучше расскажите как снимали стекло на фаре что б не лопнуло?!?
Лучше расскажите как снимали стекло на фаре что б не лопнуло?!?
Уже писали - ни в коем случае не металлическими предметами! Никаких ножей или отверток. Рассеиватель крошиться мгновенно. В разделе "Стайлинг" даже тему сделали отдельную о способах разделки. Шо в лом читать?
Неплохо помогают полоски пластика, вырезанного из ПЭТ-бутылок. На прямых участках можно сворачивать вдвое - для жесткости. Главная проблема найти самое слабое место крепления - т.е. то где эта пластиковая полоска легче сможет полностью пройти внутрь фары. Потом у же дело техники - или продолжать использовать полоски, или если есть хорошая нить, то резать нитью. Фуфловые нитки не пойдут! В некоторых местах нужно прилагать очень большие усилия!
Я себе обклеил тока стекла пока не ставил
Куска 100х25 хватило на две фары с лихвой даже кусочки остались
sNc-SlaM
28.02.2010, 14:37
куплю таврію, зроблю так = ) Зачёт!
Алексей, у тебя красивей получилось )) у меня не получилось так гладко наклеить, слишком много неровностей на корпусе, а фена небыло. кроме того местами из кусочков лепил. так проще и за рассеивателем всерано нифига не видно ))
Сделал пока только одну фару, но зато уже даже поставил на машину! Небо и земля! Дело стоящее всей многочасовой е%ли! :D
Алексей, как у тебя так красиво получилось, раскажи свою технологию поклейки!
кстати в процессе работы пришла мысль - вместо оракала можжно использовать фольгу кухонную, а клеить хз на что... мб на пва! :-D
Я себе обклеил тока стекла пока не ставил
Вышло отлично!!! А чем именно обклеивал? Оракал не боится температур?
ЗЫ: А не кто не пробовал покрыть фару просто напылением для отражателей? Где-то тема была, фирмы делают...
vovka_ogo
28.02.2010, 17:05
to Evgeniy
Когда клеишь на неровности, подложку отдирай по мере продвижения, если образуется складка, чуть оторвал и нагреваешь то место где получалась складка (можно даже женским феном на 2-ой скорости и с насадкой), приклеиваешь проглаживая, если складка остается то ее прорезаешь вдоль лезвием. И так постепенно до конца. Если же оторвать весь кусок от подложки и начать лепить то получится лажа.
Еще. Главное чтобы это был Oracal, а не другого производителя пленка, так как Oracal не так сильно растягивается в процессе натяжения.
P.S. Я купил 1м2 пленки и на первую фару извел почти половину, т.к не мог выработать тактику. Потратил почти 2 часа времени. А вот вторую поклеил за 30 мин. Жалко фотика небыло в гараже показать в разобранном виде.
vovka_ogo
28.02.2010, 17:08
Алексей,
кстати в процессе работы пришла мысль - вместо оракала можжно использовать фольгу кухонную, а клеить хз на что... мб на пва! :-D
Оракал лучше, так как клеевый слой у него намного лучше.
vovka_ogo, это только на словах получается так легко ))) я тоже порядка 2х часов возился с первой фарой. Но поставил на место и уже радуюсь! А вторую пока не делал - для наглядности. :-D
vovka_ogo, это только на словах получается так легко ))) я тоже порядка 2х часов возился с первой фарой. Но поставил на место и уже радуюсь! А вторую пока не делал - для наглядности. :-D
выложи фото для наглядности... :wink:
Вот плёнка.Скрывать не буду я пошел другим путем для удобства я снял отражатили чтоб остался один корпус. Ща попробую наглядно на фото описать чтоб можно было представить.
выложи фото для наглядности... :wink:
Коля, обязательно выложу! :D Ток у мну цифровика нету... как только одолжу у когонибудь - так сразу и выложу.
Токашо выходил регулировал фары. Ну и заодно морально подрочить малость :-D Кроме того захотелось сравнить со стоковой. Так вот ребята картина неоднозначна - явных засветок нет! но... распределение света по на ближнем изменилось - от родной фары птичка - очень резкая! а в переделанной - птичка есть, но она мягче прорисована чем в родной фаре, граница светового пятна немного размазана. Походу это так отражает нижняя обклеенная часть корпуса фары. Кроме того справа от птички пятно как бы это сказать - "сплошнее" освещено - что можно считать "плюсом".
Ось така ху%ня малята...
Цельным куском всё проити не получится во всяком случае у меня не получилось,тогда я начал подгонять по кусочкам куски можно клеит в нахлёст с небольшим напуском.У меня получилось большои но он почти не виден когда поставится стекло это не будет видно.
верезаем кусок по форме корпуса фары я начинал с низу,Отрываем бумажный слой и клеим разглаживая чтоб небыло пузырьков после поклейки все лишнее обрезам канцелярским ножом.Потом вымеряем другой кусок наклеивам в нахлест с тем что преклеили и также в томже духе.При снятие отражателя там на корпусе есть черточки границы отражателя вот поним и орентируйтесь.
Вот както так, как смог обьяснил.
Как говориться Глаза бояться а руки делают
А что делать с желобком в низу фары??? И вообще для чего он предназначен???
А что делать с желобком в низу фары??? И вообще для чего он предназначен???
Для вентиляции
Чем избавлялись от остатков герметика на стекле и корпусе???
dimon.zp
14.03.2010, 20:26
все приготовил для обклейки но начну делать уже после пасхи:(
граница становится чуть размытей но не настолько что бы говорить что будет слепить встречку ;)
Думаю что если на стенде выставить свет то слепить не должно. Радует лишь подход в этом деле (избежания ослепления встречек) соклубников, часто катаясь по темному сложилось впечатление что 50% ВОДИТЕЛЕЙ ЭТОТ ВОПРОС НЕ ИНТЕРЕСУЕТ.
Сорри за оф.
я пробывал клеить на сухую, но при отсутсвии фена эта процедура как по мне не реальна, плюнунул и поклеил на мыльную воду, мне так проще. нижний край цельным куском, а боковинки кусочками в нахлест, машинка действительно выглядит моложе :-D
а у меня так
http://i078.radikal.ru/1003/63/4fbd36b75b8et.jpg (http://radikal.ru/F/i078.radikal.ru/1003/63/4fbd36b75b8e.jpg.html)
Фару разобрал, оракал зеркальный наклеил, правда воздушных пупырышков избежать не удалось к сожалению. Теперь возник вопрос №2.
Какой герметик лучше использовать для того чтобы склеить фару после проведенных дороботок???
vovka_ogo
17.03.2010, 21:22
Фару разобрал, оракал зеркальный наклеил, правда воздушных пупырышков избежать не удалось к сожалению. Теперь возник вопрос №2.
Какой герметик лучше использовать для того чтобы склеить фару после проведенных дороботок???
смотри мой пост выше, там фото даже есть!!
Видел, но сомневаюсь что найду подобное в моем Мухосранске, потому и спрашиваю, скажем нужна альтернатива
vovka_ogo
18.03.2010, 00:46
Видел, но сомневаюсь что найду подобное в моем Мухосранске, потому и спрашиваю, скажем нужна альтернатива
он есть везде, есть маленький и большой тюбик. Маленького хватит с головой.
жаль что только белый, у меня на черном фоне если присмотреться то видно
скажите в фаре сама лампочка регурилурется, или плафон?
Володимир
19.03.2010, 10:19
Учитывая что лампочка на отражателе закреплена жестко то все вместе.
Ура, свершилось, сделал (по принципу ТС). Завтра установка. Ура.
Можно подкину дополнения, кроме обклейки, если уж снял стекло можно инсталировать ел,коректор от опеля или японца(они у них практически одинаковые) и их полно! (делал на 09 несколько, отлично получилось!)(можно електронику выбросить и управление сделать кнопкой стеклоподьемника) и еще за отражатель штук по 10 -20 белых светодиодов , их к зажиганию(питаниечерез КРЕН шоб потом не разбирать!) красиво и машинку выделяет на дороге.
//Сергей//
24.03.2010, 09:56
Клеил стекло на фару белым силиконовым герметиком, в любом строительном магазине в ассортименте.
Володимир
24.03.2010, 10:22
Клеил стекло на фару белым силиконовым герметиком, в любом строительном магазине в ассортименте.Главное брать импортный, наш долго сохнет и со временем теряет эластичность, прозрачные тоже теряют эластичность.
Поклейка стекол на серый герметик, покраска лаковой краской :D
http://s005.radikal.ru/i210/1003/10/2cf6890c5d88t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i210/1003/10/2cf6890c5d88.jpg.html)
http://s02.radikal.ru/i175/1003/33/ce1806a5d043t.jpg (http://radikal.ru/F/s02.radikal.ru/i175/1003/33/ce1806a5d043.jpg.html)
http://s40.radikal.ru/i087/1003/32/fcc87db0f54at.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i087/1003/32/fcc87db0f54a.jpg.html)
http://s006.radikal.ru/i214/1003/d4/9cc70c352654t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1003/d4/9cc70c352654.jpg.html)
http://s47.radikal.ru/i115/1003/06/44542438aa44t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i115/1003/06/44542438aa44.jpg.html)
http://i055.radikal.ru/1003/bc/b740f5876efet.jpg (http://radikal.ru/F/i055.radikal.ru/1003/bc/b740f5876efe.jpg.html)
Отменно смотрятся.
Краска термостойкая ?
Отменно смотрятся.
Краска термостойкая ?
В белый или черный незахотел выкрашивать т.к. на белом видно пыль, на черном...черный поглащает свет...да и пыль видно.
Краска обычная по пластику..из недорогих. балон к сожалению уже неосталось и хоть убей непомню как называется...
Подобной люди подкрашивали бампера, несколько лет уже стоит. Дердится все :). Главное недать дятлу с автомойкой в плотную пройтись по бамперу :-D
Светят очень хорошо...и отражатели в порядке, и одно стеклышко Виницкое новое :)... вобщем те лампы которые с ОКА оптикой уже бы пошлим на свалку в этой оптике светят просто прекрасно...а вот еслиб новые :D ... лампы Филипс Сирвер Вижн +50.
Фото стекла выложил специально чтоб было видно чем отличны стекло "Чешка" и "Винница"
Рестоврация фар отражателей улучшение качества света восстановление корпуса фар после аварии gunbin9124463@mail.ru
dimon.zp
12.04.2010, 19:00
взял оракал в суботту буду делать :)
взял оракал в суботту буду делать :) Через пол года отвалица вспомнишь мои слова!!!И светить они уже так хорошо не будут!!!
mayor7777
14.04.2010, 00:11
если оракал хорошо поклеить феном то ничто не отвалится, и будет хорошо держатся при любых условиях, проверенно :P
dimon.zp
14.04.2010, 00:18
взял оракал в суботту буду делать :) Через пол года отвалица вспомнишь мои слова!!!И светить они уже так хорошо не будут!!!
а вот теперь подробнее почему они светить так не будут?
То что вы тут написали это тюнингом не назовешь все провереннно давным давно :!:светят они так же как убитые старые!!!Надо просто купить новые!!!А я нашел фирму которая мне сделала отражатели за 20долларов один дали 6 лет гарантии я уже 2года котаюсь все нормально!!!могу скинуть даные!!!
http://apf5.mail.ru/cgi-bin/readmsg/3.jpg?id=12710040710000000860;0;4&mode=attachment&channel=
Славочка
14.04.2010, 01:04
как то на рекламу сильно смахивает
Сонтехнег
14.04.2010, 01:09
как то на рекламу сильно смахиваетпри чём собственную
А что помощь людям єто уже реклама!!!но нащет фар ты их еще не раз разберешь после пленки!!!Если делать так делать!!!
Славочка
14.04.2010, 01:14
а я их крашу и под лак беру, причем крашу акрилом двухкомпонентным, при установленных биксеноновых линзах.
дальше продолжать?
ах да забыл, еще и стекла у меня прозрачные, без рефлектора, под заказ деланные, ручная работа...
Славочка
14.04.2010, 01:14
а я их крашу и под лак беру, причем крашу акрилом двухкомпонентным, при установленных биксеноновых линзах.
дальше продолжать?
ах да забыл, еще и стекла у меня прозрачные, без рефлектора, под заказ деланные, ручная работа...
Идею за корект не принимаем ?
arhangel.nikopol
15.04.2010, 18:38
дальше продолжать?
а за прозра4ное стекло сколько отдал?
Славочка
15.04.2010, 21:13
много
mayor7777
18.04.2010, 23:59
getton это клеятся сами края фары с середины пластмасового корпуса а не отражатель, ты внимательно тему прочитай, а то путаешь людей тут
dimon.zp
23.04.2010, 09:16
немогу снять отражатель болты выкручивал а потом начало что-то хрустеть давай их закручивать а дома только большие отвертки да и сомневаюсь я что правильно делаю...
Там формовка на корпусе есть и она упирается в тягу корректора. я так и не снял, обклеил так, получилось красивенько :D
dimon.zp, там действительно хрустит :-D
Снять можно, но это не обязательно. Закрути винты так чтобы отражатель максимально утонул в корпус и клей пленку с небольшим запуском под отражатель. Дальше клеить нет смысла. Я снимал полностью, но потом понял, что это было не обязательно, тем более что дальше поверхность корпуса идет криволинейная, и на ней наклеить оракал также красиво, как и на ровных участках, ну очень тяжело.
dimon.zp, там действительно хрустит :-D
Снять можно, но это не обязательно. Закрути винты так чтобы отражатель максимально утонул в корпус и клей пленку с небольшим запуском под отражатель. Дальше клеить нет смысла. Я снимал полностью, но потом понял, что это было не обязательно, тем более что дальше поверхность корпуса идет криволинейная, и на ней наклеить оракал также красиво, как и на ровных участках, ну очень тяжело.
+1
ТОже не снимал отражатель, а просто запускал за отражатель по 1 см.
dimon.zp
25.04.2010, 13:36
слабаки! :) я таки снял отражатель :)
я вот тоже собираюсь такое сотворить)) только кто скажет, лучше покрасить краской из балончега или всё-таки оракал?
dimon.zp
25.04.2010, 17:09
оракал круче смотриццо!
оракал круче смотриццо!
+1
Spider-9
25.04.2010, 18:59
если правильно поклеить оракал его на два три года ничем не отдереш!!!!слово рекламщика!
dimon.zp
26.04.2010, 23:46
уже сделал вторую фару завтра пойду ставить :)
dimon.zp
27.04.2010, 17:34
dimon.zp фото...
токо как всегда сорри за фото телефоном:)http://s1.postimage.org/vwPlA.jpg (http://www.postimage.org/image.php?v=gxvwPlA)
http://s1.postimage.org/vwRQJ.jpg (http://www.postimage.org/image.php?v=gxvwRQJ)
вот мои фары с аракалом ....
http://cs918.vkontakte.ru/u1185291/101614279/x_ccb38882.jpg
Сонтехнег
02.05.2010, 00:09
вот мои фары с аракалом .... Эта пять!!!
Спасибо!!! Стараюсь для любимой ласточки ))))
У кого сколько уже поклеян оракал?Просто терзают сомнения что он со временем отпадёт а сделать хочеться.
У кого сколько уже поклеян оракал?Просто терзают сомнения что он со временем отпадёт а сделать хочеться.
2 мес. - полет нормальный
Блин,а вы не думаете о том,что ваше- ...хх месяцев,полет нормальный...своими мишурными блестками новогодними кого-то слепит,мешает? Или вы материтесь,когда вас слепят?
Блин,а вы не думаете о том,что ваше- ...хх месяцев,полет нормальный...своими мишурными блестками новогодними кого-то слепит,мешает? Или вы материтесь,когда вас слепят?
Не думаю что слепит. После установки фар на место с уже поклееным оракалом заезжал на регулировку света на стенд. Граница четкая, ничего не задрано, дискомфорта от встречных автомобилей путем включения ими дальнего не встречал за эти 2 месяца хотя езжу достаточно много как днем так и в темное время суток.
Нижняя полоса не границу никак не вливает,а вот отблиски наверняка есть,не может не быть.
Отблеск есть, но я думаю он не на столько кретичен на сколько неприятны автомобили с неправильной регулировкой света фар или неправильным ксеноном.
Ну это же не аргумент! ...у мене корова здохла,хай у сусіда здихає!... Зачем нам другие?
Совсем не ослепляет, проверяли неоднократно.
Кто-вы за релем,или оппоненты на горбатой дороге?
VALDAYML
02.05.2010, 21:13
ПРикольно фары вышли :-D из города, на который тень падает, когда заяц на хромой блохе пролетает.
Про отблески - мож они и присутствуют, только от наших ламп это не так критично, тяжелей когда на встречке идут чудо тюнеры с кривым ксеноном и яля ксенон, про настройку фар можно вообще забыть, около 40 процентов даж наверно не знают что это такое :-D Друг настраивал мне свет - в итоге я теряюсь при встречном ненастроеном, в следующий раз попрошу его чуть выше поднять спецом левую фару :-D (шутка)
dimon.zp
02.05.2010, 21:28
Кук, тов евгений из запорожья сделал одну фару оракалом а вторую не трогал подъезжали к стене и смотрели на отблески и заслепки их не оказалось после этого я сделал также и все ок;)
Да ради Бога,делайте,мне не жалко,я сейчас ночью мало ехаю.
Я тоже себе сделал, нравитса!!! Фото результата не выкладываю, ибо ничего нового во внешнем облике по сравнению с предыдущими фото не появилось. Единственное, что , когда снимал отражатель (а я его снимал), не замерял регулировки штангенциркулем, как топикстартер, а сделал надфилем надпилы на регулировочных винтах (см. фото). Ну нет у меня штангенциркуля :cry: . Стекло снимал с помощью полосок из пластиковых бутылок (герметик срезается на УРА). Оракал клеил одним куском, разрезал подложку посредине, затем проклеивал к краям и на боковинки. Хотя нет, не одним - перед этим наклеил оракал и на верхнюю часть. Перед оракалом изготовил шаблон из газеты (прикладывал по периметру фары газету, обводил ручкой наружные и внутренние края, получилось с двух раз) с небольшим напуском. По этому шаблону вырезал из оракала заготовки (сначало одну, затем, перевернув газетный шаблон, другую), и клеил. Без надрезов, конечно, не обошлось, но почти все они остались за отражателем. Стекло клеил на казанский герметик, как и советовал топикстартер. В общем, результатом доволен, vovkе_ogo спасибо за идею и "+" в карму!
Spider-9
03.05.2010, 09:41
все преломления света отблиски остаються внутри фары и никому не мешают и в глаза не бет!!!(Физика :D )
Вот с физикой как раз и плохо,увы...
Если на фото видно,хоть и рамазано,все внутренности фары,то о каком внутреннем поглощении речь?
dimon.zp
03.05.2010, 11:47
Кук,отражение на ближнем идет через "верх" а сверху фары оракала практически нету поэтому нечему бликовать!
Вот это спросил сколько это держиться :?
Spider-9
03.05.2010, 21:53
Вот это спросил сколько это держиться :?
я думаю если правильно поклеить то хватит с головой!!!!!!!имел дело с аракалом клеил на наружные части авто отьездил три года и даже не задралось!!!
Vadim_gt
06.05.2010, 14:08
А как зделать чтобы дворник стоял вертикально как на фото?
http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i095/0911/8c/da4701630a96.jpg.html
Vale_RUA
06.05.2010, 14:25
А как зделать чтобы дворник стоял вертикально?
http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i095/0911/8c/da4701630a96.jpg.html
Ищи на Российском ВАЗ форуме, там обсуждали.
mayor7777
07.05.2010, 23:43
вы говорите блекает, посмотрите на иномарочные фары, там вообще всё зеркальное со всех сторон
Ну всё таки что по вашему мнению лучше, покраска или Oracal?
Белый цвет или зеркальный?
Какие плюсы/минусы того или иного???
Сегодня занялся ревизией фар так как корпуса на одной фаре был выгоревшый, был куплен зеркальный orakal (100 Х 0,4см) - 18 грн.
Снимал стекла по етой... (http://mytavria.org.ua/razborka-blok-fary-tavrii/) системе.
Самое трудное было отделить стекла от корпуса: Знал что так тяжело не лез бы http://s17.rimg.info/3531a34faafcd3d5ab8749a94f57319e.gif (http://smiles.33b.ru/smile.131998.html)
http://s52.radikal.ru/i137/1005/ac/a4e4bad1f66b.jpg (http://www.radikal.ru)
мой orakal:
http://s40.radikal.ru/i087/1005/50/c4e08221a42c.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот результат:
http://s19.radikal.ru/i192/1005/b7/b07558db7bf6.jpg (http://www.radikal.ru)
:-D :-D :-D боян уже
П.С. Сегодня купил рулончик зеркалки :-D Черные просто надоели :-D
quizzicall
27.05.2010, 23:27
тоже самое зделал смотрится отлично... спс автору
сфотал в процесе для сравнения
мой боян, были черные, надоели!!! сделал зеркалкой
http://img188.imageshack.us/img188/3874/dsc00241zl.jpg
Мое творение =))
Одна фара заняла 30 минут )
Сама фара зеркальным ораклом обклеина
поворотник машинной черной пленкой внутри =)
Здравствуйте! У меня вопрос по отражателю, у меня отскочило крепление на отражателе (то которое 3-е без винта). Я не пытался разбирать фару, просто я только эту машину купил и не могу отрегулировать теперь фару. Есть ли в продаже такие защелки или какие-либо пути решения, кроме как новый отражатель, сам отражатель в очень хорошем состоянии, так что менять его неохота.
Если пластик там разломался то разбирать фару (ищи, тут было как снять стекло не разбивая его) и менять сломавшуюся часть. Если большое коромысло лопнуло то его можно заменить не разбирая фару, я менял.
ultraviolet
11.08.2011, 13:03
Скажите где можно взять зеркальный оракал? У себя в городе не могу найти. Нашел пару фирмочек, но там на заказ, а мне немного его нужно.
Ищите в строймагазинах рулончики с зеркальной самоклейкой для крепления теплоизоляции на трубах.
ultraviolet
11.08.2011, 13:09
Спасибо, буду искать.
Та на рынке строительном, где самоклейкой всякой торгуют, под дерево или еще под что-нибудь. Стоит недорого, результат офигительный, правда гемор большой фару разобрать.
ultraviolet
12.08.2011, 09:52
Да фару разобрать не проблема. Я уже раз разбирал, только краской под хром задувал, но эффек не тот :(
Насчет долговечности не сомневайтесь, пленка очень долговечна. У меня за год в фарах ничуть не изменилась, а в старой квартире были межкомнатные двери обклеены ей (только под дерево), лет 15 полет нормальный.
Ничего не вздулость ни у кого, не я первый так сделал. Никто еще не жаловался. Пленка в основном внизу получается (см. конструкцию таврофары), а горячий воздух сверху скапливается. Долговечнее и красивее любой краски это точно. Клейте, не пожалеете.
DirectiV
14.08.2011, 00:25
читал тему от А до Я..думал найду хоть что-то помимо покраски и поклейки, так Хрен)) делал всё впервые, стекла отделяться никак не хотели ...разбил, пошел купил новые...в итоге фары теперь как буд-то только с конвеера, единственное отличие и самое интересное от всех о которых велась здесь речь, это то что они с линзой и под ксенон..стандартные Н4 хоть и стоят сейчас, но эффекта линзы не наблюдается вообще, а вот когда вставил лампочку ксенона, то свет был просто шикарен.... ну а пока просто фото фар, извините внутри фоток не делал, и еще советую всем использовать прозрачный герметик с ним все выглядит симпатичненько)
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x5/0400/000/000/0c8/458/88ce28043cd813f2-main.jpg
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x5/0400/000/000/0c8/459/88ce280465aeafa6-main.jpg
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x5/0400/000/000/0c8/45a/88ce28048e391f51-main.jpg
p.s.
Линзы от ваз-2110 (ну или богдан)
герметик BODY
Краска матовая черная Reoflex акрил
больше ничего не понадобилось)
;1276414']у меня в квартире пленка зеркальная на стеклах лет так 12 уже и ничего, а внутри фары недецкая температура, вот представим что она вздулась или отклеился кусочек, и перед вами два варианта либо забить и ездить дальше либо опять вскрывать фару(ну вы в курсе что это тот еще геморой) клеить заново сажать на герметик...+100500! Уже несколько лет служат фары под серебряной термокраской. Состояние как только покрашенное. Тоже постремался ложить этот аракал, когда то обклеил внутренности спидометра, так в нескольких местах он поотслаивался. Но там его не видно, а если в фаре отстанет хоть немножко, ну его к чертям апять разбирать и переклеивать, поэтому покрасил и забыл. :yes:
Красить навык нужен да и по времени дольше, снимать отражатель, сушить. Клеится за 10минут при условии что стекло снято. Не отслаивается годами. Выглядит лучше.
Красить навык нужен да и по времени дольше, снимать отражатель, сушить. Клеится за 10минут при условии что стекло снято. Не отслаивается годами. Выглядит лучше.Ага, а клеить типа легче? :-DРазницы существенной в качестве нового покрытия не заметил, зато хорошая термокраска вечно и надежно. Клеить я постремался, машинка много на улице, на солнышке, так шо ну его нафиг эти эксперименты. Раз все открыл покрасил и забыл раз и навсегда. Странно, где то были мои фотки крашеных фар на форуме, не нашел.:(
Ну я вырезал сперва выкройку из газеты, отражатели не снимал, просто подсунул под них 1см пленки и все. Однозначно проще чем красить. Каждый делает как хочет, хозяин барин.
Romanych2008
16.08.2011, 20:28
мужики. подскажите - надо ли снимать отражатель, иль так можно поклеить (покрасить) ??? если снимать - то как? спасибо
мужики. подскажите - надо ли снимать отражатель, иль так можно поклеить (покрасить) ??? если снимать - то как? спасибо
Ну если красить, то снимать, если клеить то не знаю... :D Я снимал, заодно протер отражатель со всех сторон от пыли.
Romanych2008
16.08.2011, 21:30
Ну если красить, то снимать, если клеить то не знаю... :D Я снимал, заодно протер отражатель со всех сторон от пыли.
фух. отлепил оба стекла... Хотя без небольших сколов не получилось. подскажите, тяжко снимать? это надо выкрутить 2 шпильки, так?
фух. отлепил оба стекла... Хотя без небольших сколов не получилось. подскажите, тяжко снимать? это надо выкрутить 2 шпильки, так?Подробностей уже не помню, помню шо долго изучал внутренности перед разборкой. Запомнилось лишь снятие стекол, значит отражатели гемора меньше в памяти оставили. Осмотрите со всех сторон перед тем как чтото предпринять.
Romanych2008
16.08.2011, 22:05
Подробностей уже не помню, помню шо долго изучал внутренности перед разборкой. Запомнилось лишь снятие стекол, значит отражатели гемора меньше в памяти оставили. Осмотрите со всех сторон перед тем как чтото предпринять.
та облазил уже и взад и вперед! :-) 2 винта выкручиваются - это понятно, на третьем отражатель сидит, на защелке, снять с нее не получается. защелка литая в корпусе... (( буду пытаться. спасио за советы! :-)
та облазил уже и взад и вперед! :-) 2 винта выкручиваются - это понятно, на третьем отражатель сидит, на защелке, снять с нее не получается. защелка литая в корпусе... (( буду пытаться. спасио за советы! :-)Че то не нашел в поиске разбор, но мне кажетца шо разговор на эту тему когда то был. :( Я снимал полностью, а вот как, не помню, нада опять разобрать шоб вспомнить.:-D
Подскажите, может сталкивался кто, как реставрировать отражатели? Разобрал фары, хочу ораклом обклеить, и понял что отражателям хана, зеркальной поверхности почти нет, время однако
А как вы реставрируете? Что у вас есть гальваника нормальная?
нет,гальваники у меня нет. Я по этому и спрашиваю,как их восстановить? Или в этом случае только покупать другие?
Никак вы дома не восстановите.
Обклеить ораклом зеркальным или фальгой,на термостойкий клей-херня получится? Может кто эксперементировал.
Фигня получится.Угомонитесь. Идите в Ремонт,там еще один страждущий есть,не видели?
Фигня получится.Угомонитесь. Идите в Ремонт,там еще один страждущий есть,не видели?
Как то грубовато, я простите вам в "борщ не какал". И вас никто не заставляет отвечать на вопросы страждущих. Не у всех есть деньги на покупку новых фар, вот и мудрят люди.
К сожалению Кук прав. Если нет денег на новые фары, купите б/у в нормальном состоянии. Это Ваша безопасность (и окружающих). Оракал только для корпуса изнутри, но не отражателя!
Convoy SP-15
23.11.2011, 21:26
Какой именно Оракал лучше купить ну номер и тд. На что обратить внимание.
Я покупал безродный на строительном рынке, там где самоклейку подают с рисунками под дерево и другими. Это даже не Оракал а клон какой-то. Ничего, уже полтора года фары радуют глаз, никаких изменений их внешнего вида за это время не замечено.
Andrey69k
03.12.2011, 12:53
Хм странно , надо будет и себе по рынку пошуршать =)
TT-Tolyan
03.12.2011, 21:18
Какая примерная цена такого чуда ?
Оракал 351 стоит от 46 до 63 грн за 1 метр квадратный. Очень классно получается в результате. Немного терпения, новые стекла, в итоге новый взгляд на старые фары
Все равно не верю я в оракалы в таком месте. Поэтому и радует меня уже несколько лет блеск неоттопырившейся серебряной краски.:ny03:
А зря, за время, что у меня стоят, фары с Оракалом ничуть не изменились.
А чего ему изменяться, температура там никакая.
Поиграем в игру "догадайтесь на фотке отражатели крашенные или пленка?": http://a.d-cd.net/1b62a1u-960.jpg
Чтоб вы долго не мучились отвечу что крашенные, разницы с фарами тов. sereja абсолютно никакой. Как по мне красить легче, заклеил отражатели и дуешь себе спокойно, и отражатели никто не снимал как советовали человеку ниже, он промучился бедный наверно с ними :D
Вот именно. А пленка может принести разочарование по двум причинам, на мой взгляд: солнце. И вторая, некачественное обезжиривание поверхности углов, где пленка может приподняться. Я задувал термостойкой серебрянкой - осталась от рессивера.
123_123_1
20.12.2012, 09:11
Все равно не верю я в оракалы в таком месте. Поэтому и радует меня уже несколько лет блеск неоттопырившейся серебряной краски.:ny03:
Фара так смотрится посимпатичнее но есть одно НО...
если подъехать к стене в темное время суток и посмотреть - нет ли нежелательных засветов - отраженки, от блеска или оракала ...
а я крою черным матом :ny03: термостойким :ny03:
Фара так смотрится посимпатичнее но есть одно НО...
если подъехать к стене в темное время суток и посмотреть - нет ли нежелательных засветов - отраженки, от блеска или оракала ...
а я крою черным матом :ny03: термостойким :ny03:Засветки нет - проверено. А черным матом крыть- я еще и белый до конца не выучил.:ny03:
Шеф разбил левую фару на служебной. Не смог разобрать фару и не наклеить попутно Оракал. Теперь вторую разбирать надо для симметрии :-). Все таки классная идея. Внешний вид супер, как в посте 189.
sergej.p
05.03.2017, 20:43
ну идея не плохая)) для симметрии)
ну идея не плохая)) для симметрии)
Мне тоже кажется, что интересная задумка.
А как вы реставрируете? Что у вас есть гальваника нормальная?
мне кажется пленка Оракал хром, будет очень кстати
Использовал хром плёнку оракл для наклеек на авто. Вырезал в ручную...пять лет назад. Пять зим пережили(!) и только-только начали портиться, при чем пленка подвержена влаге, пыли, свету и т.д. В закрытых фарах она триста лет прослужит. Если ещё LED лампочки поставить в габариты то будет вообще красота https://www.carid.com/oracle-lighting/oracle-lighting-concept-led-strip-75090240.html
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot