PDA

Просмотр полной версии : Процесс замены переднего бруса


Woofer
16.01.2010, 16:45
Случился сабж... машина 94 года. Вопрос - возможно ли устранить сию неисправность, не обращаясь к сварщику? Или тут без вариантов?

lend
16.01.2010, 16:54
Проволокой намертво примотать... :-D

29 лет, а такой вопрос...к сварщику конечно...

p.s. Сам брус не дорогой, у нас стоит 13 баксов новый...у Вас..как повезет :) А вообще одно из слабых мест в Таврии...

Woofer
16.01.2010, 19:21
Спасибо за развеивние иллюзий. Сам уже вкурил, что только сварка поможет.
Второй и последний идиотский вопрос. Можно ли данную операцию сделать обычным сварочным трансформатором или нужен полуавтомат или что посерьезнее?

lend
17.01.2010, 10:35
Если продать и забыть, то делай...

Если нет, то есть целая наука о сварных соеденинениях, и не зря варят полуавтоматом...

p.s. В общем от обычной сварки лопнет куда быстрее снова, чем от полуавтомата...

Дачник
17.01.2010, 18:54
Обварить брус можно обычным сварочным трансформатором (причём "3"-ой). Главное что бы руки правильные были, а наука тут побоку.

ArtemSaratov
18.01.2010, 15:58
варят брусы так:

чтобы не покупать ничего ))

boba
18.01.2010, 16:36
Обварить брус можно обычным сварочным трансформатором (причём "3"-ой). Главное что бы руки правильные были, а наука тут побоку.

Лучше 2-кой, аккуратнее.

softm
18.01.2010, 19:08
Случился сабж... машина 94 года. Вопрос - возможно ли устранить сию неисправность, не обращаясь к сварщику? Или тут без вариантов?

самому приварить
2-й, ток поменьше
Иначе пропалы будут - огого.

Дачник
19.01.2010, 00:54
[/quote]варят брусы так:

чтобы не покупать ничего )
А что, новые телевизоры в Питере на каждом углу продаютс?
[quote]2-й, ток поменьше
Иначе пропалы будут - огого.
Прожечь можно и 1-ой. Только толщина бруса и латок (1,2 -1,5мм) позволят варить 3-ой, а 2-ой - крыло, дверь, капот, кыша и тп.

softm
19.01.2010, 03:41
варят брусы так:

чтобы не покупать ничего )
А что, новые телевизоры в Питере на каждом углу продаютс?
2-й, ток поменьше
Иначе пропалы будут - огого.
Прожечь можно и 1-ой. Только толщина бруса и латок (1,2 -1,5мм) позволят варить 3-ой, а 2-ой - крыло, дверь, капот, кыша и тп.

я про первый месяц обучения ... а вы про 20-ть лет стажу. Оно да, можно.

Woofer
19.01.2010, 11:39
[quote="lend"]

p.s. Сам брус не дорогой, у нас стоит 13 баксов новый...у Вас..как повезет :) quote]

Кому интересно по ценам- у нас брус стоит баксов 25, крабы заводские в сборе - баксов 30 за две штуки.

Woofer
19.01.2010, 11:42
варят брусы так:

чтобы не покупать ничего ))

Прикольно))))) не надо ни бруса ни крабов... да и бампер с таким швеллером тоже уже ни к чему... Крузеры в ужасе будут разбегаться.

lend
20.01.2010, 01:10
Кстати, сейчас перевариваю передок..ну настолько не зверствовал, но 45-й уголок в брус положил:)...

Woofer
20.01.2010, 19:37
Извиняюсь, что новую тему начал. Хотел комментом к своей, но что-то не то нажал.

Вопрос такой. Сломался передний брус. Как выяснилось - сломался напрочь, то бишь единственный способ - тащить на эвакуаторе к сварщику...

Вопрос - что еще из запчастей нужно для замены бруса.
Сейчас есть новый брус и два краба, новые метизы. Завтра попробую купить площадку под аккум, если такая деталь вообще продается.

Подскажите, пожалуйста:

Что мне еще прикупить, чтобы два раза не бегать, ибо бегать к этому сварщику без машины из-за каждой гайки по 20-градусному морозу и я затрахаюсь, и работу это серьезно замедлит.

Вопрос-бонус :))
Снимая фары, пару болтов крепления фары к кузову все же заломил. Они меняются? или меняется сам корпус? Пока машина будет в сварке, есть время отколупать стекло и починить.

softm
20.01.2010, 22:32
Они меняются? или меняется сам корпус?

Это как "заломил"?

NDV_OD
21.01.2010, 01:08
Для замены бруса нужно 2 косынки(не помню одинаковые они или нет, в принципе можно выгнуть из куска метала, но я предпочел купить) аккумуляторная площадка (придется порезать старую чтобы добыть старый брус), сам брус и сварщик с головой и рулеткой правильной :-D

ЗЫ кстати неизвестно что у тебя творится с нижней частью "телевизора", но на него ремонтных вставок нет.

Дачник
21.01.2010, 01:20
Вопрос - что еще из запчастей нужно для замены бруса.
Сейчас есть новый брус и два краба, новые метизы. Завтра попробую купить площадку под аккум, если такая деталь вообще продается.
Желательно телевизор (передняя панель). Не повредив панель и площадку АКБ извлечь брус проблематично, ещё и силовой агрегат придётся снимать. Можно попробовать удалить брус вместе с нижней частью панели, а панель потом дорастить 1 - 1,2мм полоской метала. В Киеве купить площадку под АКБ ни разу не удавалось.

Вопрос-бонус Smile)
Снимая фары, пару болтов крепления фары к кузову все же заломил. Они меняются? или меняется сам корпус? Пока машина будет в сварке, есть время отколупать стекло и починить.
Кроме стекла(которое не так просто снять) придётся ещё демонтировать отражатель и выпаивать оставшиеся огрызки. Я бы попробовал их высверлить (не разбирая фару), возможно от нагрева, огрызки расплавят пластик и они провалятся внутрь фары. Отверстия от болтов заплавить пластиком, х. сваркой и вкрутить саморезы. Если не получится, тогда уж колупать...

ArtemSaratov
21.01.2010, 11:08
в Питере есть "зачаточное" комьюнити тавроводов..поищи их по лчикам..некоторые тут и телефон давали.... :-)

Woofer
21.01.2010, 18:59
в Питере есть "зачаточное" комьюнити тавроводов..:-)

Скорее противозачаточное... Человека два-три максимум...

Woofer
21.01.2010, 19:07
Это как "заломил"?

Откручивал, а они треснули. С вероятностью 70% делаю вывод, что сам дурак. Хтя ВДшкой и отмочил, но возможно поторопился - на 20-градусном морозе-то. Ржавые они были просто в хламину...

Дачник
21.01.2010, 23:50
Откручивал, а они треснули. С вероятностью 70% делаю вывод, что сам дурак. Хтя ВДшкой и отмочил, но возможно поторопился - на 20-градусном морозе-то. Ржавые они были просто в хламину..
Ты не первый и не последний. Лучше когда обламается, чем когда болт провернётся внутри корпуса фары

lend
22.01.2010, 13:55
Унас площадки под аккум проадются по 1,8 бакса, а косынки по 1,5... Новая морда 26,6 бакса... Не знаю, сколько станет пересылка, т.к. железо увесистое, но если что могу купить и отправить...

Woofer
22.01.2010, 14:01
Унас площадки под аккум проадются по 1,8 бакса, а косынки по 1,5... Новая морда 26,6 бакса... Не знаю, сколько станет пересылка, т.к. железо увесистое, но если что могу купить и отправить...

Спасибо огромное. Буду иметь в виду.
Правда не представляю себе процесс персылки морды)))

_Alan_
12.03.2010, 14:32
Я менял брус со сварщиком, который тоже в первый раз такое делал. Справились за 2 дня. Брус новый обошелся в 120 грн.
В моем случае был снят бампер, решетка радиатора, радиатор,аккум, откинута проводка, сняты реактивные тяги, поддомкрачен двигатель. Фары остались на месте, так как бампер не был прикручен под ними болтами.
Самое тяжелое было старый срезать собс-но и заняло весь первый день. Аккумуляторная площадка и площадки(усилители) с отбортовками очень желательные для ускорения процесса вырезания старого бруса, иначе приходится сильно извращаться, жалея их. В моем случае ничего такого купить не удалось, гнули-резали сами. Дальше следует правильное водружение бруса(заняло почти полдня), альбом Фучаджи в этом помог.
Варили полуавтоматом с углекислотой. Электросваркой я бы такое варить не стал, по крайней мере для себя...

Khrap2008
13.03.2010, 16:31
У меня брус был весь в трещинах. Доездился до того, что хрустело на ямах. Поварили за день двойкой с инвертором. Всё закрасил грунтовкой. Пол года уже. Полёт нормальный.

Slavan
14.03.2010, 02:13
всё дело в грунтовке

Woofer
16.03.2010, 09:38
У меня брус был весь в трещинах. Доездился до того, что хрустело на ямах. Поварили за день двойкой с инвертором. Всё закрасил грунтовкой. Пол года уже. Полёт нормальный.

Полгода это не срок для таких работ. Такие вещи надо делать с гарантией хотя бы лет на пять или поболее. Мне сварщик с такой гарантией и заменил - вместе осмотрели, что да как сделано, вроде не брешет, сделано на совесть. Варилось полуавтоматом ПДГ-200, потом замазано чем-то черным - то ли грунт, то ли краска. Скоро буду кузов капиталить - антикор швов там еще самолично сделаю.

Кузя
13.02.2011, 21:11
Всем доброго времени суток. свою таврию купил 10 месяцев назад, за этот промежуток времени, 4 раза варил брус, начало рвать с правой стороны от сайлент блока реактивной тяги,к центру, первый раз заварил,усилил это место,покатался два месяца, и сново поползла трещина рядом с тем местом которое усилил , заварил, через некоторое время опять тоже самое, заварил, вот порвало четвертый раз, и сново возле латки, такими темпами скоро перелатаю весь брус. вроде не лихачу, в ямы не влетаю, да и брус вроде не гнилой, что мне делать как правильно усилить эту деталь, менять не хотелось бы, он вроде как и не гнилой

Veis
13.02.2011, 21:16
Офигеть... Может, проще заменить полностью ?

Рыжий
13.02.2011, 21:21
120 грн стоит,меняй,с теми бутербродами навареными сгниет за год.

Кузя
13.02.2011, 21:26
так жалко, он не гнилой, , а сколько замена стоит приблезительно? точнее работа по замене

Рыжий
13.02.2011, 21:46
Гнилой не гнилой уже не важно,возможно просто подустал немного,а может изнутри подгнил,по цене тут х.з. надо все по месту спрашивать

Stranik
13.02.2011, 21:56
наверно точно заменой бруса можно подлечить, опоры двигателя не сильно задубели, есть вибрация по кузову?

Кузя
13.02.2011, 22:30
наверно точно заменой бруса можно подлечить, опоры двигателя не сильно задубели, есть вибрация по кузову?

насчет задубевших опор сказать нечего не могу, вибрации не наблюдаю, Эх! не хотел менять, видимо придется,

Дачник
13.02.2011, 22:44
92-ой год не ржавый брус? Осмелюсь напомнить порядок сборки передка - брызговики, передний брус, передняя панель ("телевизор"), передние крылья. Можно конечно извращаться, но сильно мешает СА, или резать с передней панелью, а потом приколхозить что то. Не знаю за Алчевск, у нас по работе за сотню потянет.

Antonyo
13.02.2011, 22:50
аналогичная проблема была, рвануло ровно пополамтрещина снизу, посоветовавшись с человеком который занимается рихтовкой, ничем не усиливал. а просто заварил трещину. начнешь усиливать будет рвать.

Stranik
13.02.2011, 23:19
насчет задубевших опор сказать нечего не могу, вибрации не наблюдаю, Эх! не хотел менять, видимо придется,
Что было все правильно, если сам не разбираешься, нужно найти толкового сварщика-рихтовщика по авто, он посмотрит и определит способ решения проблемы по брусу. Ато заварить тоже можна по разному.

ЮНик
14.02.2011, 19:42
Что было все правильно, если сам не разбираешься, нужно найти толкового сварщика-рихтовщика по авто, он посмотрит и определит способ решения проблемы по брусу. Ато заварить тоже можна по разному.

Полностью согласен. Накладку надо варить не со всех сторон, а только с двух повдоль бруса. Желательно короткими швами 20мм с интервалом 10-15мм. Концы трещин высверлить. Опытный сварщик примет решение при осмотре- варить или менять.

Alex_avz
18.02.2011, 21:03
Встречал такую тавру - постоянно рвало брус. Проблема была в следующем - машина была ударена, ну и дабы совместить геометрию колес одну реактивную тягу проточили и довольно сильно. Ну вот это и давало такой эффект. Переваривали балку, поставили нормальную реактивную и все гуд.

fatalist
03.03.2011, 10:44
Аналогично, тоже начало рвать брус, подварил, месяц назад вырвало по шву, вместе с усилителем, но я там сам виноват, полтоа года назад крабом в бровку ударился.
Далее история, начал всё разбирать, а у под правой фарой коррзия была, и она перешла на брызговик... Пальцем ткнул, сделал дырку. Вот теперь еду сегодня на Ореховский рынок за новым брусом, брызговиком, есстественно телевизором ну и раз так, то и крыльями... Интересно сколько теперь работа по деньгам выльется...

Alex_avz
04.03.2011, 00:50
Аналогично и было. Брус стоит не дорого (140 2 м-ца назад), но менять геморно. Пришлось делать и приваривать и часть лонжерона и нижнюю часть фартука. Варили при задомкраченном движке. Особое внимание конечно к качественному креплению к лонжеронам. Бампер под фарами не прикручивай - чтоб в следующий раз не снимать фары. Радиатор подвесить и закрепить (а лучше снять), чтоб не дай бог не сломать. Перед установкой бампера задуй в балку мовиль.Удачи.

Woofer
10.03.2011, 12:14
Не знаю за Алчевск, у нас по работе за сотню потянет.

Мне той зимой в Питере за 200 баксов поменяли.

Woofer
10.03.2011, 12:17
[QUOTE=Alex_avz;1060049]Брус стоит не дорого

Бампер под фарами не прикручивай - чтоб в следующий раз не снимать фары.

Радиатор а лучше снятьQUOTE]

+1 по всем трем пунктам. Так все и было... Я ее в сервис уже без фар и бампера привез, там заварили. Сам брус - копейки а за работу взяли дорого.

_NEO_
08.12.2011, 21:40
Привет форумчане. Недавно взял бодрую машинку, и не прошло и месяца как влетел . Хорошо шо не зацепил никого,в общем снёс передком бардюрину. вздыбился брус,подняв радиатор,погнуло рычаги и крабы.коробку так швырануло, что оборвало ручку переключения передач,кулису в клочья + по мелочам. а ещё лыжа-это ваще произведение исскуства-так скрутило шо ппц,причём вместе с той хренью что с подушками к коробке крепится . Но самое интересное сто до дома доехал сам на 2-й скорости с разорваным коленом на кольце. ехал 27км со скоростью 25-45км/ч ,при этом колёса смотрели в разные стороны. приехав на место ремонта примерно оценили объём работ и решили менять брус. в принципе вопросов нет , но тему проведу,т.к похожих не нашёл,. все советы и критику учту, так что не стесняемся, оставляем комменты. Фотки чуток позже , щас помоюсь с гаража и выложу. ;)

http://photo.qip.ru/users/dragon777/96625699/ тут фотки на серваке.

veter-Z
08.12.2011, 23:13
по описанию там пипец,но подождём фоткиo_O

_NEO_
08.12.2011, 23:27
завтра изнутри пофоткаю,там интересней будет. а фоток чо нет? я выложил 4 шт а где они? вот ссылка на фотофайл. тут мож позже появятся http://photo.qip.ru/users/dragon777/96625699/

виталий каховка
08.12.2011, 23:31
по описанию погнуло брус., значит менять. фотки надо.

vadozz
08.12.2011, 23:33
по описанию погнуло брус., значит менять. фотки надо.

А вам бы не мешало создавать темы с ремонтами машин:) Мне было бы интересно)

Как на яплакал автоботаник выкладывает:)

_NEO_
08.12.2011, 23:33
http://dragon777.users.photofile.ru/photo/dragon777/96625699/xlarge/126457339.jpghttp://dragon777.users.photofile.ru/photo/dragon777/96625699/xlarge/126457340.jpghttp://dragon777.users.photofile.ru/photo/dragon777/96625699/xlarge/126457341.jpghttp://dragon777.users.photofile.ru/photo/dragon777/96625699/126457342.jpg

виталий каховка
08.12.2011, 23:51
А вам бы не мешало создавать темы с ремонтами машин:) Мне было бы интересно)

Как на яплакал автоботаник выкладывает:)
зайди в бортовик час выложу.

_NEO_
10.12.2011, 20:52
шо за торба? я тут уже 5 сообщений с фотками оставил а их нет! объясните плиз!

Turok
10.12.2011, 22:26
шо за торба? я тут уже 5 сообщений с фотками оставил а их нет! объясните плиз!
глюк, выкладывай еще.

Дачник
10.12.2011, 23:14
шо за торба? я тут уже 5 сообщений с фотками оставил а их нет! объясните плиз!
Матрица не хочет, что бы мы их узрели!

_NEO_
11.12.2011, 01:21
http://photo.qip.ru/users/dragon777/96625699/126457339/#mainImageLink

http://dragon777.users.photofile.ru/photo/dragon777/96625699/xlarge/126457340.jpg

http://dragon777.users.photofile.ru/photo/dragon777/96625699/xlarge/126457341.jpg

http://dragon777.users.photofile.ru/photo/dragon777/96625699/xlarge/126457342.jpg

попробую ссылками

Дачник
11.12.2011, 16:03
Капот достоин пристального внимания, а вот брус так и не увидели. Желательно с боку, с низу, из моторного отсека.

veter-Z
11.12.2011, 20:16
Судя по фоткам,там и морду повело:(

_NEO_
12.12.2011, 00:29
не стал я ничего менять , взял гидравлику , закрепил машину и выровнял всё, ну почти . клавное вышел на заданные размеры ))) не захотел машину резать, подумал что ей больно будет.
морда была поведённая, даже в телевизор видно немного. ночь на растяжках стояла . единственный бок не полностью устранил- где выемка в кузове под коробку вмятина осталась сильная. рвануло чуток металл но я шишки убрал а рваньё пообваривал .

виталий каховка
12.12.2011, 00:35
ночь на растяжках стояла . .
на самом деле за ночь ни чего не меняется. одним словом: вытянул, отпустил и всё.

_NEO_
12.12.2011, 08:46
на самом деле за ночь ни чего не меняется. одним словом: вытянул, отпустил и всё.

иногда меняется.

proffdel
14.12.2011, 18:49
я на своей брус менял едавно подгнил и на хорошей яме оторволо хотол вылечеть потом передумал поскольку его цена смешна 1350руб

cvetocheck
24.02.2012, 12:46
на две части. как болгаркой срезало. Подскажите как ее менять. Менять ли морду. Какая очередность действий и что к чему прихватывать?

rabbs
24.02.2012, 12:50
на две части. как болгаркой срезало. Подскажите как ее менять. Менять ли морду. Какая очередность действий и что к чему прихватывать?

сам будеш? если не знаеш- лутьше на сто. там двиг надо вывешивать.

какую морду ты собрался менять и что прихватывать? на сварку чтоб прочнее было?:D

Lexa
24.02.2012, 12:55
снять бампер, вывесить двиг, октрутив лыжу, примерить новый брус, отрезать остатки стаого, зачистить, примерить, доработать болгаркой, прихватить, проварить, можно погрунтовать, покрасить кисточкой и собрать в обратной последовательности
где то так

cvetocheck
24.02.2012, 12:59
сам будеш? если не знаеш- лутьше на сто. там двиг надо вывешивать.

Если сварочник окажется дешевле работ сто - сам. есть для этого квалифицированные сварщики, что научат или сами сделают).

Двиг менял самостоятельно. не то что вывешивал.


какую морду ты собрался менять и что прихватывать? на сварку чтоб прочнее было?:D
В курилке шути

cvetocheck
24.02.2012, 13:03
снять бампер, вывесить двиг, октрутив лыжу, примерить новый брус, отрезать остатки стаого, зачистить, примерить, доработать болгаркой, прихватить, проварить, можно погрунтовать, покрасить кисточкой и собрать в обратной последовательности
где то так

Меня напугали что нужно морду(телевизор) и крылья менять.
То есть, если я вырежу и проварю новую балку по доступному - все ок будет?


Заменил я передний брус, тот самый, что под радиатором, и к которому крепятся кронштейны реактивных тяг. Не секрет, что любит этот брус лопаться. Нижеприведенная информация наверняка будет интересна тем, кто по тем или иным причинам захочет заменить оный брус самостоятельно. Итак (версия вторая, исправленная и дополненная):

Раздел номер РАЗ. Что необходимо.
Желание, наличие свободного времени и инструмент. Мной были использованы: 3 набора ключей (рожковые, звёздочки и головки с трещёткой), стальная щётка, электродрель с щёточной насадкой (понадобятся при зачистке, а то ну очень полуавтомат не любит грязи в точке сварки), болгарка, зубила разные (нелишне найти полоску из рапитовой стали и заточить, 2-3 куска, заточка - под разными углами, даже как нож; также использовал куски запорожских торсионов, они мягче, но не такие хрупкие, а компромисс твёрдости и хрупкости найти не удалось; очень поможет шлицевая отвёртка шириной ~8 мм, заточенная как стамеска), кисти разные (реально рулит "кисть для покраски батарей" шириной миллиметров 40, с длинной ручкой ~30 см и лёгким загибом на конце; небольшая кисточка шириной ~30 мм и т.п.), WD-40, преобразователь ржавчины, дырокол для металла (можно заменить электродрелью со сверлом диаметром 6 мм), сварочные зажимы (как плоскогубцы с защёлкой и тому подобные, разные виды есть) или как минимум несколько небольших струбцин, ножницы по металлу, сварочный полуавтомат, нагнетатель (для заливки-разбрызгивания внутренней полости бруса в процессе антикоррозийки), собственно антикор (составы есть разные, но однозначно "для внутренних полостей" и "для днища"), металл листовой толщиной 1,2 мм. Да, подвесное устройство в гараже необходимо. И чуть не забыл: новый брус и площадка аккумулятора (~27+10 грн). К сожалению, уголки-усилители с лонжеронов на брус отдельно не продаются (только вместе с ланжеронами), так что придётся их изготовить самостоятельно по образу и подобию, так сказать. В этом очень поможет плотная бумага для шаблона. Ещё понадобятся 2 молотка (большой и маленький) и вороток (бородок - называйте как хотите, от трубчатого свечного ключа пруток, заострённый с одной стороны, чтобы носик был диаметром миллиметра 3-4).

Раздел номер ДВА. Процесс.

1. Заезжаем на яму. Ставим на ручник и кладём кирпичи (т.п.) под задние колёса. Снимаем крышку капота. Сливаем охлаждающую жидкость из системы.

2. Снимаем запаску, аккумулятор, бачок омывателя, стартер, генератор. Шланги охлаждающей системы к радиатору откручиваем от двигла и снимаем радиатор. Некоторые при этом ещё и трамблёр рекомендуют снимать, но мне это не понадобилось. Катушку зажигания и передний жгут проводки, отсоединённый от фар, закидываем на брызговик на место запаски. Все образовавшиеся отверстия затыкаем ветошью, если нет желания засыпать туда абразива при работе болгаркой. Бампер тоже надо снять. Также снимаем и фары с облицовкой радиатора. Кстати, пока не снимешь фары - бампер не открутишь, болты фарами закрыты.

3. Подпорки под морду в районе петель дверей, под короба, ессьно.

4. Машина приподнята (морда).

5. Вывешиваем движок. Не обязательно его снимать или вывешивать целиком. Мне хватило прокинуть кусок цепи вокруг КПП и концы её закрепить в карабине лебёдки. Другим концом двиг висит на верхней опоре, что на брызговике.

6. Откручиваем лыжу от бруса и от кузова, откручиваем и от подушек движка. Для удобства нелишним будет и подлыжник открутить (4 гайки на 17) от КПП.

7. Откручиваем гайки реактивных тяг на кронштейнах сайлентблоков на брусе, снимаем сами сайлентблоки (вэдешить от души и долго, скорее всего, ибо болты там прикипают очень сильно, но если есть желание и возможность поставить новые кронштейны сайлентблоков реактивных тяг, то можно с этим не заморачиваться и просто вынуть реактивные штанги из этих кронштейнов), откручиваем реактивные штанги от рычага и шаровой и снимаем. Пункты 1-7 в общей сложности займут час-полтора. При отсутствии сноровки - больше, но ненамного.

8. Отболгариваем/отсверливаем/срубываем старый брус. Варианты - по месту. (Вот эта часть и оказалась самой трудной и долгой) Но стоит иметь в виду, что старую площадку под аккумулятор жалеть не нужно, иначе потеряно будет очень много времени (как было у нас), и нам в итоге всё равно пришлось новую купить, это МНОГО проще. Глядя в моторный отсек сверху видим, лонжероны до морды не доходят, упираясь в брус. Соображаем, где что и от чего отрезать (нет у меня цифрового фота, а то как наглядно бы получилось ) Брус упирается концами в брызговики, спереди опирается на морду, сзади в него упираются лонжероны, идущие внутри моторного отсека вдоль брызговиков.

9. Когда от старого бруса остались только запчасти, лежащие на полу и мешающие ходить, а за мордой под местом для радиатора - девственная пустота, то сначала убираем всё и вся из-под ног, а потом пытаемся брус вставить под морду на то место, где он и должен быть.

10. Берём лыжу и задней частью прикручиваем к кузову, передней - к вставленному брусу. При нормальных раскладах болты крепления к брусу не должны быть в крайних точках продолговатой прорези под крепление лыжи к брусу. Берём рулетку и меряем геометрию (тут МАНУАЛ спасёт отца русской демократии, там указаны все размеры). Если морда не слишком битая, то всё должно совпасть плюс минус допустимые по мануалу 2 мм.

11. На новом брусе на концах есть загибы: отбортовка под сварку. Вопрос: как варить, если всё это хозяйство оказывается внутри лонжерона и брызговика? А очень просто: размечаем на брызговиках СО СТОРОНЫ АРКИ КОЛЕСА положение оных отборотовок, и сверлим отверстия диаметром 6мм. Как варить - ниже.

12. Снимаем приложенный было брус. Берём дырокол (или дрель со сверлом диаметром 6 мм), и делаем по нижней кромке морды ряд отверстий с шагом ~5-6 см так, чтобы центры отверстий приходились точно на центр отогутой отбортовки по нижнему контуру бруса. Ту же процедуру делаем, отметив положение верхней отбортовки бруса.

13. Устанавливаем брус туда, где он должен стоять. Фиксируем зажимами или струбцинками к морде.

14. ПРИНИМАЕМ МЕРЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!!! После сварки не уходить минут сорок, обращая внимание на запахи палёного и прочие симптомы нежелательного возгорания.

15. Прихватываем лыжу к кузову. При этом технология сварки такова: полуавтоматом зажигаем дугу в центре отверстия, на внутренем металле, затем круговыми движениями заплавляем отверстие, расплавляя металл края отверстия на внешнем металле. Таким образом зона термического воздействия маленькая и ничего не ведёт и не тянет. Получается аналог заводской контактной точечной сварки. Перед применением метода тренируемся на кусочках металла, заодно выставляем сварочный ток. Не забываем о том, что верхний слой металла (края отверстия хотя бы) должны плотно прилегать к нижнему, иначе не избежать подреза при сварке.

16. После прихватки опять проверяем геометрию. Если путём, то от души завариваем все отверстия, и на морде, и со стороны брызговиков. При качественной сварке, набив руку, можно получать точки такого качества, что не надо ни шлифовать болгаркой, ни даже шпаклевать (если есть желание, гы...). Всё получается нереально ровненько и красиво Провариваем стыки брус-ланжерон-брызговик с обеих сторон автомобиля.

17. Берём металл 1,2 и ножницы по металлу, и по приготовленным шаблонам из бумаги делаем усилители брус-ланжерон. Усилители - не просто косынки, а с отборотовкой, корытцем. В углах, на стыках отгибов - проварить.

18. Берём новую аккумуляторную площадку и привариваем на место. Технология - со всё теми же дырдочками, как описано выше.

19. Привариваем усилители брус-ланжерон. Проводим антикоррозийную обработку бруса изнутри и снаружи.

20. Собираем реактивную тягу с кронштейном сайлентблока, гайку реактивной тяги - только наживить. Кронштейн наживляем на брус. Собираем узел шаровая-рычаг-тяга. Закручиваем гайку тяги на кронштейне до конца, но не затягиваем. Затягиваем болты шаровой. Затянуть гайки реактивных тяг надо будет после того, как машину полностью соберёми поставим на колёса. Качнули машину, она установилась, затем затягиваем гайки реактивных тяг. Естествено, перед установкой машины на колёса затягиваем болты кронштейнов реактивных тяг.

21. Ставим подлыжник, прикручиваем лыжу, лыжу прикручиваем к кузову и брусу. В сучае необходимости есть смысл проверить подушки двигателя, а то может и их заменить, раз залезли. Отцепляем таль.

22. Сборка внутренностей подкапотного пространства - в обратной последовательности. разве что проводку стоит пустить не ПОД радиатором, где она так или иначе лежит в луже в мокрую погоду, порождая немыслимое количество барабашек по электрике, а НАД радиатором.

23. Собрав всё и вся - пытаемся завестись. Если получилось - радостно едем на сход-развал. А затем - счастливое катание до появления следующей неисправности

Lexa
24.02.2012, 13:07
Меня напугали что нужно морду(телевизор) и крылья менять.
То есть, если я вырежу и проварю новую балку по доступному - все ок будет?

да

Lexa
24.02.2012, 13:12
а сколько запели на СТО за замену?

cvetocheck
24.02.2012, 13:40
а сколько запели на СТО за замену?

хз. жду звонка

constantyn
24.02.2012, 14:23
У меня было не совсем так но тоже малоприятная ситуация с балкой. Выход был следующий: уголок на всю длину балки #70 и обварить по всему периметру. Обработал И так езжу уже лет многа. Как так и должно быть.

cvetocheck
24.02.2012, 14:25
У меня было не совсем так но тоже малоприятная ситуация с балкой. Выход был следующий: уголок на всю длину балки #70 и обварить по всему периметру. Обработал И так езжу уже лет многа. Как так и должно быть.

Та у меня на 2 половинки

Lexa
24.02.2012, 14:31
обо что ты ее так красиво? или не слышал что брус лопнул?

cvetocheck
24.02.2012, 14:45
бчд с кювета тянул передком... иначе поступить не мог

Antonyo
24.02.2012, 15:51
у меня тоже рванул пополам, просто заварили, ежжу уже 2года.

Lexa
24.02.2012, 16:16
лучше поменять чем заваривать, тем более цветочек я так понимаю притопить любит иногда

cvetocheck
24.02.2012, 16:23
лучше поменять чем заваривать, тем более цветочек я так понимаю притопить любит иногда

изредка

по сто 800-500 гвн за работы. Буду ждать зп (

еще нужны размеры геометрию проверить

Lexa
24.02.2012, 17:39
еще нужны размеры геометрию проверить

поройся тут (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=30163&highlight=%F0%E0%E7%EC%E5%F0%FB)

andreybelov
24.02.2012, 17:49
у меня было, брус не порвало, только начал трещать, короче болгаркой спереди вскрыли, вставили уголок вроде 50-ку, посверлили дырки там де крабы крепятся и лыжа прямо сквозь гайки, скрутили и сваркой прихватили чтобы болты не крутились. и ездил я долго и щасливо с мотором 1.3 и отжигами, пока не разбил ту тавру. Если можно брус притянуть на место я бы так и посоветовал делать.

constantyn
24.02.2012, 18:09
[QUOTE=andreybelov;1604524]вставили уголок вроде 50-ку[QUOTE]

уголок №70 ложится четко на весь брус по всей его высоте и ширине, мое мнение: если геометрия кузова не нарушина, это нормальный вариант. сначала проварить в месте раскола балку, а затем наложить уголок и обворить его, будет держать достаточно крепко.
только сразу предупреждаю, что бы не столкнулся с такой проблемой как я, размерь и просврли отверстия под болты крепления лыжи. я несделал этого, пришлось просверливать уже в приваренном уголке, в итоге прикручивание лыжи и попытки удержать гайки через дренажные отверстия в балке (за бампером) превращаются в..... такую ...опу.

cvetocheck
24.02.2012, 18:47
К чему я пришел. Беру уголок №70. Вырезаю окна под крабы и лыжу, снимаю фаску со всех срезов. Обвариваю по фаске. чищу-крашу.
Что скажет коммунити?

Lexa
24.02.2012, 18:51
попробуй. если что придеш к новой балке максимум :) но уже по теплу

andreybelov
24.02.2012, 19:16
померь диагонали в моторном отсеке, чтобы лонжероны в стороны не расползлись

Storag
24.02.2012, 19:17
А скока лет машине то?

cvetocheck
24.02.2012, 19:52
93г.в. сейчас ее тягает 90сил все логично собсна

Storag
24.02.2012, 19:57
А, так ей скоро 20 лет однако.

_Alan_
24.02.2012, 21:23
машина досталась с уголком в брусе, все сгнило и гуляло...сколько лет назад было приварено хз

http://tavria.org.ua/?p=25&m=216
я делал 2,5 года назад по этой инструкции + толковый сварщик

cvetocheck
27.02.2012, 14:11
Заварили все трещины, что нашли, усилили небольшим уголком и шиночкой. в общем из подручных средств все делали. Закрасил.
Цена вопроса 100грн сварщику (друг отца).
Снимал радиатор, акб, генератор и его кронштейны. Сварщик сказал, что машина сгниет, а балка останется ).
http://s43.radikal.ru/i102/1202/c7/e9e1dd1aa20e.jpg
http://s006.radikal.ru/i215/1202/14/ecf915822968.jpg

Antonyo
27.02.2012, 15:54
Заварили все трещины, что нашли, усилили небольшим уголком и шиночкой. в общем из подручных средств все делали. Закрасил.
Цена вопроса 100грн сварщику (друг отца).
Снимал радиатор, акб, генератор и его кронштейны. Сварщик сказал, что машина сгниет, а балка останется ).
http://s43.radikal.ru/i102/1202/c7/e9e1dd1aa20e.jpg
http://s006.radikal.ru/i215/1202/14/ecf915822968.jpg

аналогичная ситуация была, но ничем не усиливали.

fotei
01.08.2012, 21:38
Приветствую тавроводов!
Ассистировал другу при демонтаже двигателя. После осмотра моторного отсека выявились трещины бруса. Ещё удивило скопление грязи в лыже. Под впечатлением увиденного, друга осенила такая мысль: Не заполнить ли монтажной пеной полость бруса и пространство между лыжей и двигателем-коробкой? Может есть у кого подобный опыт?

Тамерлан
01.08.2012, 21:44
брус сгниет до зимы

fotei
01.08.2012, 21:51
Брус сгниёт... А пена впитывает влагу? Я не знаю её свойств, пожалуйста, поясните.

Lexa
01.08.2012, 21:58
брус заварить. пену не трогать

fotei
01.08.2012, 22:02
Два мнения услышал. А в лыжу?

Тамерлан
01.08.2012, 22:04
а точка росы?..вы не сможете его заполнить так что бы расширение шло поступательно с полным выдавливанием воздуха, останутся небольшие пустоты в которых осенью будет вода. а при задувке на сухую их будет вообще море тк прилипание пены и ее поступательное раширение в таком случае сильно ухудшается. а смочить его перед задувкой...ну сами понимаете

Lexa
01.08.2012, 22:15
вот а смысл в лыжу пену?
нет

Алексчук
01.08.2012, 22:19
а точка росы?..вы не сможете его заполнить так что бы расширение шло поступательно с полным выдавливанием воздуха, останутся небольшие пустоты в которых осенью будет вода. а при задувке на сухую их будет вообще море тк прилипание пены и ее поступательное раширение в таком случае сильно ухудшается. а смочить его перед задувкой...ну сами понимаете

По конденсату согласен, а вот по смачиванию поверхности нет. Все полиуретановые пены (полиолы) полимеризуются изоционатом, для более активной полимеризации изоционата поверхность смачивают - это есть ошибочное мнение еще и в инструкциях пишут (шабашники).
Вода "гасит", полимеризует изоционат сам на себя и это снижает "КПД" баллона. "Сшивка" полиола протекает хуже.
И еще. Пена пропускает ("дышит") и влагу и кислород. Самое интересное, когда появляется "парша" ржавчины между пеной и металлом, то коррозия резко усиливается, конденсат делает свое дело.

Тамерлан
01.08.2012, 22:21
вот а смысл в лыжу пену?
нет

аналогично...кроме того того она не термостойка...мягко говоря;-)

при чем полимеризация если я об адгезии и начальном расширении?
возьмите пену, положите колбасу на сухую и рядом на мокрое...делов на пять копеек

кук
02.08.2012, 11:11
Алексчук, смачивают поверхность не в пику неведомой химии, а для связывания пыли и песка. Разница есть!

Алексчук
02.08.2012, 13:55
Алексчук, смачивают поверхность не в пику неведомой химии, а для связывания пыли и песка. Разница есть!

Откуда на металлической поверхности песок? Нафига металл мочить, если к нему адгезия и так сумасшедшая?
А пыль с поверхности я удаляю пылесосом и компрессором.
Кстати на некоторых иномарках применяют полиуретановую пену как вибро и шумоизоляцию. Но там кузова оцинкованные и влаги не очень боятся, гарантия 10лет.

SKcorp
02.08.2012, 14:47
Два мнения услышал. А в лыжу?

В глушитель! Тише будет!*





*Поначалу тише.

кук
02.08.2012, 15:02
Алексчук, сами написали ШАБАШНИКИ, вот о том песке и пыли речь.Естественно, авту Мастера делают!

wolffik
02.08.2012, 16:49
ТС на заметку.
Пена монтажная в составе содержит кислоту(какую не знаю, врать не буду) Газовщики при монтаже газопровода в моем доме сказали разьедает трубы. Кстати правда корозия там интенсивная :).
Пробывал запенивать порог(до сварки нет времени а дырка большая) вреда от пены больше чем от тряпки в смоле или краски. Влаги пена набирает и сохраняет в себе.
Не советую разве что посмотреть в виде експеримента.
Полость бруса должна проветриваться , омываться истекать вода. условие его сохранности как металической детали

Дачник
02.08.2012, 21:59
"поздно Сара пить боржом"!!! Если брус поржавел, да ещё треснул, ни пена, ни мавиль уже не помогут. Почему то все вспоминают про антикор, когда уже снаружи лезет, а проконтролировать обработку при покупке или сделать самому статус не позволят. Особенно удивляет время, за которое выполняют эту не сложную операцию, при этом чем быстрее, тем больше восторга и всеобщего одобрянс!

jokerscorp
08.04.2013, 20:54
Если есть у кого то точный чертёж нижнего бруса Таврии, помогите плиз инфой... есть возможность изготовить, а чертежа нету...

Андрей09021974
08.04.2013, 21:07
А смысл изготавливать? o_O Он стоит 130 грн.

jokerscorp
09.04.2013, 06:22
А смысл изготавливать? o_O Он стоит 130 грн.

ммм... смысл в том что мне за ним ехать хз куда...
А на работе бац выгнул из листа стали усилил Гайки наварил... и на машину повесил...

dozerua
09.04.2013, 08:48
ммм... смысл в том что мне за ним ехать хз куда...
А на работе бац выгнул из листа стали усилил Гайки наварил... и на машину повесил...

тоді може варто з квадратного профілю зробити? і потужніже буде

SergeySK
09.04.2013, 08:53
тоді може варто з квадратного профілю зробити? і потужніже буде
нельзя усиливать, его усилишь и начнет рвать рядом,завод рассчитывал толщину, форму металла и даже вес а не тулил что попало!!!

jokerscorp
09.04.2013, 20:11
нельзя усиливать, его усилишь и начнет рвать рядом,завод рассчитывал толщину, форму металла и даже вес а не тулил что попало!!!

ммм в районе крепления крабов и лыжи есть усиление...
Есть мнение, если балки лопаются то завод не сильно уж хорошо расчитал перечисленые вами пораметры...

jokerscorp
09.04.2013, 20:18
тоді може варто з квадратного профілю зробити? і потужніже буде

квадратный профиль он же швеллер, не самый лучший вариант т.к балка не квадратная в поперечном сечении. Я бы сказал больше похоже на прямоугольную трапецию, верхняя полка шире нижней примерно на 20мм. На концах верхняя полка усечена...
Да и стандартный швеллер толстостенный... т.е сам по себе тяжелее раза в 2 - 3.

SergeySK
09.04.2013, 22:04
ммм в районе крепления крабов и лыжи есть усиление...
Есть мнение, если балки лопаются то завод не сильно уж хорошо расчитал перечисленые вами пораметры...
Лопаются они по другим причинам,сильные удары ,вибрация,коррозия. И еще раз повторяю, что рассчитано на нормальные нагрузки(метал должен играть а не быть дубиной)

jokerscorp
10.04.2013, 06:14
Лопаются они по другим причинам,сильные удары ,вибрация,коррозия. И еще раз повторяю, что рассчитано на нормальные нагрузки(метал должен играть а не быть дубиной)

А можно как то по делу?, я чертёжик попросил а не лекцию по сапромату...

jokerscorp
10.04.2013, 21:14
Всем спасибо, чертёж получил от конструкторов АвтоЗАЗ

leo_root
13.05.2013, 15:24
Треснул брус, подскажите как варить сие чудо? где и как дополнительно укрепить, чем? какой толщины матриал и какой профиль использовать..

фото мои.

вид спереди:
http://yadi.sk/d/f9yu0J7d4mwef
снизу:
http://yadi.sk/d/pNh_8jo74mwjr
из моторного отсека:
http://yadi.sk/d/kSgp7-RS4mwcL
сверху на брус:
http://yadi.sk/d/hxRTthEH4mwhH

ПЕТР
13.05.2013, 15:48
грамотный сварщик сам все знает как варить

SKcorp
13.05.2013, 15:59
Грамотный сварщик скорее пошлет нафиг и посоветует купить новый брус и тогда к нему придти.

leo_root
13.05.2013, 16:27
купить то оно проще всего. но РФ. пересылка с Укарины.. дальше продолжать.. вот со сварщиком и посоветовался пока что.. с ним и пришли к выводу, что люди тут знающие.. многие именно таврии свои варили, знают уже что и как усилить.. тема так сказать консультационная для подстраховки. у каждого кузова есть свои особенности и свои слабые места.

SKcorp
13.05.2013, 16:53
купить то оно проще всего. но РФ. пересылка с Укарины.. дальше продолжать.. вот со сварщиком и посоветовался пока что.. с ним и пришли к выводу, что люди тут знающие.. многие именно таврии свои варили, знают уже что и как усилить.. тема так сказать консультационная для подстраховки. у каждого кузова есть свои особенности и свои слабые места.

Я как знающий и варивший и говорю - варить старый бессмысленно и ненадолго.

Впрочем можешь усилить полосками металла 2-3 мм. между кронштейнами,
полоской металла сзади и спереди по нижней кромке. И обязательно наварить обратно "телевизор".

leo_root
13.05.2013, 17:02
Впрочем можешь усилить полосками металла 2-3 мм. между кронштейнами,
полоской металла сзади и спереди по нижней кромке. И обязательно наварить обратно "телевизор".

вот! спасибо за конструктив.

leo_root
13.05.2013, 21:42
блин.. ну не кривой же модератор! я писал не о замене бруса, а о поварке. т.к осмотром было решено варить. ВАРИТЬ! а не менять. если перенесут в отдельную тему или нет, но в общем жду и дальше конструктивных предложений (полоски, уголки), сверху снизу и т.д и тп. и какие ещё усилители можно ввварить. что б надежно и в то же время не утяжелять конструкцию ибо металл должен дышать.. иначе морду всю мне порвет.

pashk@
13.05.2013, 22:16
я б вваривал, там особо нечего усиливать при таком положении вещей.
и плевать на пересылку, ибо разъехавшийся на скорости брус дороже выйдет по нервам и здоровью...но это моё ИМХО.
я уже подваривал краб к брусу себе, после небольшого кирпичного производства на скорости 60 кмвч, когда сорвало, для себя решил,что ну его к черту с таким шутить.

chukot
12.07.2013, 02:02
Едрен матрен, страшно то как - где брус чаще всего ломается? Завтра проинспектирую.

Спартановка
12.07.2013, 08:46
Едрен матрен, страшно то как - где брус чаще всего ломается? Завтра проинспектирую.

Встречал на нескольких автах в районе лыжи.

chukot
12.07.2013, 09:26
Встречал на нескольких автах в районе лыжи.
Смотрел, вроде у меня там все целехонько.

rabbs
12.07.2013, 23:10
Смотрел, вроде у меня там все целехонько.

бывает

leo_root
15.09.2013, 15:43
Забыл совсем отписать: брус заварили. в качестве накладки использовали металл с порогов 08. есстественно новых порогов. ПРичиной порыва бруса стало его отпадания от сварки к правому усилителю.. там тоже все проварили . буду контролировать. металл живой без коррозии.. фото в моем журнале на драйве.

Antonyo
15.09.2013, 19:24
кстати по поводу подварки и усиления. мой брус просто проваренный при аварии просто погнуло, сварной шов выдержал.

Slava!
21.04.2015, 15:59
мда 6 страниц, а фотки процесса аж блещет...
Чувствую прийдется самому фоткать при замене (

кук
21.04.2015, 19:28
А кому это было в голове при ремонте? Тут- как бы побыстрее.

Slava!
30.04.2015, 12:40
с 1-го буду варить може сфоткаю)

виталий каховка
30.04.2015, 20:40
мда 6 страниц, а фотки процесса аж блещет...
Чувствую прийдется самому фоткать при замене (
приедит авто на замену бруса, сниму видос.

Slava!
18.05.2015, 08:23
http://i11.pixs.ru/thumbs/9/0/2/IMG2015050_6057981_17341902.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG2015050_6057981_17341902.jpg)
http://i11.pixs.ru/thumbs/9/0/3/IMG2015050_4237615_17341903.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG2015050_4237615_17341903.jpg)
http://i10.pixs.ru/thumbs/9/0/4/IMG2015050_9968164_17341904.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG2015050_9968164_17341904.jpg)
http://i11.pixs.ru/thumbs/9/0/7/IMG2015050_3248290_17341907.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG2015050_3248290_17341907.jpg)
http://i11.pixs.ru/thumbs/9/0/8/IMG2015050_4303877_17341908.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG2015050_4303877_17341908.jpg)
http://i11.pixs.ru/thumbs/9/1/1/IMG2015050_3406968_17341911.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG2015050_3406968_17341911.jpg)
http://i11.pixs.ru/thumbs/9/1/3/IMG2015050_3578711_17341913.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG2015050_3578711_17341913.jpg)
http://i11.pixs.ru/thumbs/9/1/4/IMG2015050_4929949_17341914.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG2015050_4929949_17341914.jpg)
http://i11.pixs.ru/thumbs/9/2/0/IMG2015050_2211995_17341920.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG2015050_2211995_17341920.jpg)
http://i11.pixs.ru/thumbs/9/1/8/IMG2015050_9488947_17341918.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG2015050_9488947_17341918.jpg)
http://i11.pixs.ru/thumbs/9/2/2/IMG2015050_8390594_17341922.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG2015050_8390594_17341922.jpg)
http://i11.pixs.ru/thumbs/9/2/4/IMG2015050_5804837_17341924.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG2015050_5804837_17341924.jpg)
http://i11.pixs.ru/thumbs/9/2/7/IMG2015050_8385654_17341927.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG2015050_8385654_17341927.jpg)
http://i10.pixs.ru/thumbs/9/2/9/IMG2015050_8960484_17341929.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG2015050_8960484_17341929.jpg)
http://i10.pixs.ru/thumbs/9/3/4/IMG2015050_5471036_17341934.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG2015050_5471036_17341934.jpg)

http://tavria.org.ua/faq/?p=25&m=216
инструкцию брал тут...

Бралекс
21.05.2015, 16:15
Бывают ли в продаже ремвставки под краба, ищу в Макеевке, Донецке, некоторые говорят, что такого не продается?

Slava!
21.05.2015, 16:54
Зачем? колеса ушли назад?

Бралекс
22.05.2015, 15:17
колеса назад не ушли - возил к кузовных дел мастерам, по поводу одной дырочки, они усмотрели еще трещину возле краба, порекомендовали вварить ремвставку. Там уже ставилась такая. Не могу найти в продаже.

Slava!
22.05.2015, 15:21
первый рас вообще слышу что есть ремвтавка на кронштейны реактивных тяг (
может то накладка самодельная какаято?

нашел только такую вставку
http://s019.radikal.ru/i602/1302/ed/c25d61dcb6d5.jpg

)))))

ArtemSaratov
22.05.2015, 16:29
Хороша вставка - но тяжела ((

Бралекс
02.06.2015, 15:45
наверно не найду такой вставки, если и здесь никто не знает((. А просто заваривать трещины на брусе можно, если полуавтоматом?.

Slava!
02.06.2015, 15:47
наверно не найду такой вставки, если и здесь никто не знает((. А просто заваривать трещины на брусе можно, если полуавтоматом?.

Лучше наложить латку с метала потолще, и лучше конечно полуавтоматом...

Vlad_73
02.06.2015, 16:02
наверно не найду такой вставки, если и здесь никто не знает((. А просто заваривать трещины на брусе можно, если полуавтоматом?.

Себе варил на майские праздники трещины на брусе, плюс подрихтовал так как до меня его вгЭпалы (менял краба). ВырезАл кусок лицевой панели, заваривал изнутри и снаружи. Грунтовал и приваривал вырезанный кусок. За месяц нЭ порЭпалось ;-)
Варил полуавтоматом...

ArtemSaratov
02.06.2015, 16:19
наверно не найду такой вставки, если и здесь никто не знает((. А просто заваривать трещины на брусе можно, если полуавтоматом?.

Да зачем вам эти вставки?
Вчера там лопнула, сегодня заварите, завтра тут лопнет.
Поменяйте целиком брус.

На дольше хватит.

ArtemSaratov
02.06.2015, 16:19
..........просто заваривать трещины на брусе можно, если полуавтоматом?.

Просто не стоит - внутрь бруса вложите швеллер и к нему приварите ваши трещины.
http://speeder-gt.chat.ru/fotos/usil3.jpg