Просмотр полной версии : Харьковгоргаз жжот.
Попадает мне в руки следующая "грамота":
http://partiser.users.photofile.ru/photo/partiser/150290928/xlarge/157821102.jpg
Уже не первый раз. Прошлый раз тоже в канун крещенских морозов, думаю неспроста.
Вообщем горгаз хочет навязать услугу ввиде обслуживания РГДС. РГДС-это редуктор, который понижает давление газа. Стоит эта приблуда у меня во дворе(частный сектор). Обслуга эта некопеешная-мне насчитали 1600грн в год. При том, что я за газ в год плачу до 800 грн.
В первый раз, когда я начал возмущаться за что такие деньги, мне одна из теток сквозь зубы процедила, что можно скинуть эту приблуду на баланс городских сетей, и тогда он будет принадлежать городу и обслуга будет их проблемой. А так дивайс - моя собственность, но какому-то там закону его надо обслуживать а обслуживать имеет право только эта гамноконтора. Затеял я процедуру скидывания на балланс, пара заявлений, разрешений, смет. Кароче все что от меня надо было - я все сделал.
Проходит год.... У них как-будто кто-то ресет нажал и всю память вышибло. Опять за рибу грошi.
:twisted:
Самое интересное, что дальние родственники недавно провели газ в Черкасской Лозовой- у них точно такой же РГДС-естессно никто никаких денег не требует за обслуживание. Платят только за газ.
Как мне угомонить горгаз со своим договором раз и навсегда?
Должна же быть госструктура контролирующая их. А то завтра припрется облэнерго с договором на обслугу проводов от столба до дома...
:twisted:
изучить все указы/законы/постановления по этому вопросы и видимо в суд писать иск....
изучить все указы/законы/постановления по этому вопросы и видимо в суд писать иск....
Та вот в процессе, мля там столько букав :twisted:
Про затвердження Правил надання населенню послуг з газопостачання (http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/kp992246.html)
Эксплуатация систем газоснабжения - Правила безопасности систем газоснабжения Украины (http://forca.com.ua/knigi/pravila/pravila-bezopasnosti-sistem-gazosnabzheniya-ukrainy_4.html)
1. Ошибка : Нафига было расписываться в получении предупреждения??? Посылать всех гонцов контролёров в сад.
2. Внимательно почитать договор с газовщиками, если таковой имеется. Там должно быть указано шо-почём и шо-куда.
3. Если не угомонятся то писать грамоту прямо в секретариат президента(Банковая 11, Киев, 01220), там оказывается рассматривают все до единой кляузы и переводят стрелки на ту контору, которая в этом лучше шурупает. И потом ждёт отчёта от проделанной работы.
1. Ошибка : Нафига было расписываться в получении предупреждения???
Это родители мне удружили. :twisted:
Должна же быть госструктура контролирующая их. А то завтра припрется облэнерго с договором на обслугу проводов от столба до дома...
А почему вы боритесь с проблемой в одиночку? Объединяйтесь с соседями, и в прокуратуру. Хай разберутся с законностью ... так сказать. МОжет и желание отобъют, ненадолго.
Найдите контору которая будет обслуживать за 200 грн. И заключите с ней договор, копию оторого занесите в горгаз. У меня на работе так.
Imeninnik
25.01.2010, 11:51
Как мне угомонить горгаз со своим договором раз и навсегда?
Гос.структура должна, только нифига не делают. Мы когда пришли в общество по защите прав потребителей, там нам дали ясно понять, что с Николаевгазом возиться не станут.
Собирать бумажки и в суд, если не уймутся.
Должна же быть госструктура контролирующая их.
Удачи в борьбе, знаю как это. Николаевгаз тоже жжет, их даже однажды оштрафовал Антимонопольный комитет на 100 т. грн. а им все не уймется. Держись.
Мой поход по кабинетам привел к самой высокой начальнице района.
Жуткая змея, не дала сфоткать те самые документы, которыми они руководствуются при навязывании договора.
Но инет рулит и глаза фотоаппараты. :)
Вот они:
http://zakon.nau.ua/doc/?doc_id=317129
У випадку, якщо комбінований домовий регулятор тиску газу є власністю абонента, то пунктом 1.4.4 Правил безпеки системи газопостачання передбачено, що відповідальність за справний стан і безпечне користування газовими приладами і апаратами, що належать громадянам на правах особистої власності, покладається на їх власників.
Таким чином, якщо газопроводи та споруди на них перебувають на балансі споживачів, оплата послуг з технічного обстеження, обслуговування і поточного ремонту газопроводів та споруд на них має здійснюватися за рахунок споживачів за окремими договорами з газорозподільним підприємством або іншими спеціалізованими підприємствами.
Слід відмітити, що ігнорування вимоги щодо технічного обслуговування газових приладів та апаратів (у тому числі комбінованих будинкових регуляторів тиску) є об'єктом підвищеного ризику, а технічне обслуговування є певною гарантією надійності функціонування всіх ланок системи газопостачання, безпеки життя та здоров'я населення.
И Собсно из Правила безпеки систем газопостачання України (http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1036.228.2&nobreak=1)
1.4. Відповідальність за порушення цих Правил
1.4.1. За безпечність конструкції, правильність вибору матеріалу, якість виготовлення, монтажу, налагодження, ремонту і технічного діагностування, а також відповідність об'єкта цим Правилам несуть відповідальність підприємство, установа, організація (незалежно від форми власності та відомчої належності), що виконують відповідні роботи.
1.4.2. Керівники підприємств, установ, організацій та інші посадові особи несуть персональну відповідальність за виконання вимог цих Правил в межах покладених на них завдань та функціональних обов'язків.
1.4.3. Відповідальність за технічний стан і безпечну експлуатацію об'єктів, указаних у п. 1.1.2 цих Правил, а також побутових газових приладів і апаратів, димових і вентиляційних каналів, ущільнень вводів підземних інженерних комунікацій в будинки і будівлі покладається на їх власників.
1.4.4. Відповідальність за справний стан і безпечне користування газовими приладами і апаратами, що встановлені в житлових будинках державного фонду, покладається на квартиронаймачів, а в квартирах і житлових будинках, що належать громадянам на правах особистої власності, - на їх власників. Експлуатаційні спеціалізовані підприємства газового господарства (надалі - СПГГ) несуть відповідальність за якісне виконання робіт із технічного обслуговування і ремонту газового обладнання та газопроводів, а також своєчасне виконання заявок на усунення несправностей у системах газопостачання.
1.4.5. Особи, винні у порушенні цих Правил, несуть дисциплінарну, адміністративну, матеріальну або кримінальну відповідальність згідно з чинним законодавством.
Найдите контору которая будет обслуживать за 200 грн. И заключите с ней договор, копию оторого занесите в горгаз. У меня на работе так.
Её ж еще найти надо. Естесно в говноконторе утверждают, что лицензия только у них.
А почему вы боритесь с проблемой в одиночку? Объединяйтесь с соседями, и в прокуратуру. Хай разберутся с законностью ... так сказать. МОжет и желание отобъют, ненадолго.
Два соседа слилось-подписали. Остался я и еще один.
А редуктор этот работает только на твой дом?
А редуктор этот работает только на твой дом?
Да.
Собсно прайс:
http://partiser.users.photofile.ru/photo/partiser/150290928/xlarge/157836055.jpg
Эт чё, через каждые три дня будет щимиццо тело обслуживать железяку... :shock:
Которая тупо работает уже 4 года и к ней никто пальцем не прикасаецца.
Железка стоит около 1000 грн. Установка (работа по замене и настройке новой) порядка 600. Сколько железок они собираются поменять за твой счет?
Железка стоит около 1000 грн. Установка (работа по замене и настройке новой) порядка 600. Сколько железок они собираются поменять за твой счет?
У мну есть и железяко зопасное. Купил год назад аж кажецца за 180 грн.
Вообщем срочно ищеццо контора с сертификатом на такой вид деятельности для бумажки.
А с ГБО тавроводы на ты. :wink:
http://kvt.com.ua/pic/c1.jpg
Интересно, такой сертификат прокатит?
Прокатит, если в перечне работ повышенной опасности указаны работы по ТО систем газоснабжения.
По поводу договора дело тухловатое, можно потянуть резину...типа потребовать развернутую калькуляцию (все через письма с их входящей регистрацией). На крайняк подписать договор, а через пару месяцев, когда они не приедут выполнять ТО уведомить о разрыве договора (тоже тухляк - а вдруг приедут)...
Так а шо там с передачей сети на баланс горгаза? не довели до ума вопрос? Или может есть акт передачи, тогда можно смело выкинуть договор в сортир...
Прокатит, если в перечне работ повышенной опасности указаны работы по ТО систем газоснабжения.
Не все так просто. С этой УГХ никто связываццо не хочет-сгноят нах.
Так а шо там с передачей сети на баланс горгаза? не довели до ума вопрос? Или может есть акт передачи, тогда можно смело выкинуть договор в сортир...
Документы районной угх собраны, дальше просто никто не суетился-им это нах не надо. Сосед будет завтра пинать эту тему-пойдет-я по натоптанному.
Ну тут уж дело религии...Если контора эта (КВТ Система) при памяти, выдают все необходимые акты проведения ТО и т.д. (желательно чтобы еще и реально обслуживали газовое оборудование) то никто ничего не скажет (а будут гноить - жалуйся в отдел по защите прав потребителей как на монополиста, навязывающего свои услуги). А вооще конечно лучше добиться передачи сети на баланс города....
Накопал очень хорошую нескладуху:
Диффиринцированая цена на газ уже содержит в себе стоимость транспортировки/подготовки. Тут же требуют доп денег для обслуживания оборудования. А за него уже уплочено в стоимости газа.
Значит газ для меня должен стоит дешевле на стоимость этой самой обслуги. Иначе извенитес перплата и сверхприбыли.
Сейчас пойду к главному инженеру Харьковгоргаза общацца на эту тему.
Sergey_K
26.01.2010, 12:16
Не все так просто. С этой УГХ никто связываццо не хочет-сгноят нах.
Все Правильно. только искать дочернюю от УГХ конторку на такие работы.
Диффиринцированая цена на газ уже содержит в себе стоимость транспортировки/подготовки..
Это цена ДО твоего участка газопровода. А транспортировкой газа по своему газопроводу занимаешься ты и обслуживаешь свой газопровод тоже ты
Диффиринцированая цена на газ уже содержит в себе стоимость транспортировки/подготовки..
Это цена ДО твоего участка газопровода. А транспортировкой газа по своему газопроводу занимаешься ты и обслуживаешь свой газопровод тоже ты
Что-то мне становиццо грустно :(
Sergey_K
26.01.2010, 14:58
Да, это так.
надо искать контору, дочернюю от УГХ, которая взяла бы на себя ТО газового добра
Капец!
Одного соседа наградили 220ю гривнами в месяц, борцам за [s:b2260af971]правду[/s:b2260af971] халяву уже предлагают 80....
При одинаковом инстале.
Андрей Олегович
27.01.2010, 15:55
Капец!
Одного соседа наградили 220ю гривнами в месяц, борцам за [s:6d6f8c3934]правду[/s:6d6f8c3934] халяву уже предлагают 80....
При одинаковом инстале.
Торгуйтесь дальше :!:
Сегодня в районной УГХ был распечатан именно мой договор и предоставлен мне на подпись. Я его слизнул и сказал, что ушел думать дозавтра. Итого в договоре уже нет обслуживания трубопроводов.
Осталось только обслуживание ДРД. А это значит,теоретически, что обслуживать его может любая другая контора с соответствующим неказистым сертификатом. На практике же объезженные и обзвоненные конторы с тегами "обслуживание газового оборудования" делали такие глаза :shock: :shock: :shock: Вобщем я для них всех сообщал новость.
Большая часть морозилась сразу, некоторая часть обещала поразнюхать шо и как. Ну а мне остаеццо или морозицо в прямом смысле слова, или нести подписанный договор. :( Хотябы на год, пока народ разчехлиццо и завалит НКРЭ, АМКУ и тд письмами с вопросом, а ашозанахтакой.
Силы неравные, тягацца с образцом бюрократии и монополизма в одиночку как минимум безнадежное занятие.
Вот так для меня пользование природным газом стало в два раза дороже и приблизилось к стоимости пользования пропаном в баллонах.
По передаче на баланс горгаза:
Таких умных как я, оказываеца целая армия. Естесно горгаз на морозе по этому поводу. Хотя в отдел по связью с общественностью я письмо отнес, посмотрим, какой письменный ответ на него прийдет.
По передаче на баланс горгаза:
Таких умных как я, оказываеца целая армия. Естесно горгаз на морозе по этому поводу. Хотя в отдел по связью с общественностью я письмо отнес, посмотрим, какой письменный ответ на него прийдет.
Письмо уже дало резонанс в районной УГХ. Туда пришла указивка опять готовить документы, ибо приготовленные в 2008году уже устарели.
Я уже мило улыбаюсь с этой конторы.
На сайте НКРЕ в форуме (http://www.nerc.gov.ua/control/uk/forum/topics) я задал свой вопрос:
Тарифы на стоимость обслуживания ДРД
С 2008 года ОАО"Харьковгоргаз" начал активно, под угрозой отключения от газоснабжения, навязывать договор на обслуживание газопровода среднего давления и надомного регулятора давления. Ссылаясь в частности и на разъяснения НКРЕ в письме N 2892/24/17-08. Причем стоимость договора (~1600 грн.)на год, в моем случае, превышает стоимость используемого за год газа(~1000 грн).
Тарифы на обслуживание ДРД вообще кем-то регулируются?
Сергей
26.01.2010
Дык на мой тупак даже ответили :shock:
Відповідь НКРЕ
Згідно з пунктом 1.4.3 Правил безпеки систем газопостачання України, затверджених наказом Державного комітету України по нагляду за охороною праці від 1 жовтня 1997 року №254, відповідальність за технічний стан і безпечну експлуатацію побутових газових приладів та апаратів (у тому числі комбінованих домових регуляторів), димових і вентиляційних каналів, ущільнень вводів підземних інженерних комунікацій в будинки і будівлі покладається на їх власників
Відповідно до пункту 3.4 Положення про технічне обслуговування внутрішньобудинкових систем газопостачання житлових будинків, громадських будівель, підприємств побутового та комунального призначення, затвердженого наказом ДАХК "Укргаз" від 30.07.97 №35 та зареєстроване в Міністерстві юстиції України від 02.10.97 за №451/2255, технічне обслуговування газопроводів і газового обладнання житлових будинків та громадських будівель, підприємств побутового та комунального призначення в населених пунктах України здійснюється спеціалізованими підприємствами по газопостачанню та газифікації згідно з договорами з власниками зазначених об'єктів.
Таким чином, якщо газопроводи та споруди на них перебувають на балансі споживачів, оплата послуг з технічного обстеження, обслуговування і поточного ремонту газопроводів та споруд на них має здійснюватися за рахунок споживачів за окремими договорами з газорозподільним підприємством або іншими спеціалізованими підприємствами.
Разом з тим, звертаємо Вашу увагу на те, що відповідно до частини сьомої статті 179 ГКУ, господарські договори укладаються за правилами, встановленими Цивільним кодексом України з урахуванням особливостей, передбачених цим Кодексом, іншими нормативно-правовими актами щодо окремих видів договорів.
Однією з засад цивільного законодавства є свобода договору.
Відповідно до частини першої статті 638 Цивільного кодексу України договір є укладеним, якщо сторони в належній формі досягли згоди з усіх істотних умов договору.
Таким чином Ви маєте право погоджувати на свій розсуд будь-які умови договору, що не суперечать законодавству.
Відповідно до положень Методики розрахунку тарифів на транспортування та постачання природного газу для підприємств з газопостачання та газифікації, затвердженої постановою НКРЕ від 04.09.2002 №983, тариф на транспортування природного газу розподільними трубопроводами включає в себе вартість покриття виправданих витрат (у тому числі з надання послуг на обслуговування систем газопостачання, які знаходяться на балансі ліцензіата), отримання обґрунтованого прибутку, сплату податків, обов'язкових платежів та відрахувань ліцензіата.
Одночасно зазначаємо, Комісією було розроблено проект постанови Кабінету Міністрів України „Про внесення змін до Правил надання населенню послуг з газопостачання” від 09.12.1999 № 2246 (далі - Проект), відповідно до якого регулятори тиску буде віднесено до газових приладів і пристроїв, перевірка яких здійснюється за рахунок газорозподільних підприємств.
Проект постанови подано на розгляд до Кабінету Міністрів України.
НКРЕ
А пока Кабінет Міністрів розчехляеццо, москальские акционеры харьковгоргаза рубят бабулесы.
Славо Україно!
ParSer
Судя по разъяснению НКРЭ готовь бабло:cry: :cry:....,
но как я и говорил ранее, можешь попробовать пободаться с Харьковгазом на предмет стоимости обслуживания газового оборудования (типа обоснованные затраты, норма прибыли, уровень налогов и т.п.)....Хотя если они выдерживают проверки АМК и налоговой, то твою проверку выдержат наверняк :cry:
Одна надежда - на принятие постановы КМУ (от 09.12.1999г.:!: ) на тему регуляторов (в конце разъяснения), но если она уже 10 лет на рассмотрении, то надежда уже должна была сдохнуть и отвоняться даже, ...и костей не осталось........
Сочувствую....
Sergey_K
01.02.2010, 10:03
ParSer
Судя по разъяснению НКРЭ готовь бабло:cry: :cry:....,
но как я и говорил ранее, можешь попробовать пободаться с Харьковгазом на предмет стоимости обслуживания газового оборудования (типа обоснованные затраты, норма прибыли, уровень налогов и т.п.)....Хотя если они выдерживают проверки АМК и налоговой, то твою проверку выдержат наверняк :cry:
Одна надежда - на принятие постановы КМУ (от 09.12.1999г.:!: ) на тему регуляторов (в конце разъяснения), но если она уже 10 лет на рассмотрении, то надежда уже должна была сдохнуть и отвоняться даже, ...и костей не осталось........
Сочувствую....
еще примерно столько же времени будут рассматривать ту постанову, если ее переработают согласно текущим юридическим нормам. а та уже устарела.
есть время - можно бодаться. пока не начнутся отключения владельцев такого оборудования. которые не обеспечивают его безопасной эксплуатации по причине НЕОбслуживания Вовремя.
вариант кроме заключения договора на платное обслуживание РДС - его полная ликвидация согласно новому проекту на газоснабжение. ПРИНЦИПИАЛЬНО ! Но ЗАТРАТНО !
Sergey_K
В смысле ликвидация РДС?..А как поддерживать давление?, что то другое вместо РДС или я чего не понял?
Sergey_K
01.02.2010, 12:53
Sergey_K
В смысле ликвидация РДС?..А как поддерживать давление?, что то другое вместо РДС или я чего не понял?
Один ГРП на весь поселок или улицу ! ВСЕМ ликвидировать РДСі у себя дома - какой-то позавчерашний век однако...
Или отказаться от Газа-метана !
а перейти на пропан в баллонах. Надежно и Практично ! НЕ ЗАвисеть от харьковгоргаза СОВСЕМ !
Ястно...да как вариант поддерживаю, только стоит она мама рОдная....особенно общее ГРС с учетом всех проектов и согласований...
Sergey_K
01.02.2010, 13:01
Ястно...да как вариант поддерживаю, только стоит она мама рОдная....особенно общее ГРС с учетом всех проектов и согласований...
ну може тыщ в 200-400 грн. вложатся... там же еще и работы по перекладке газопровода среднего давления. монтажа самого железного ГРП и др...
ПЕРЕХОД на Пропан в баллонах - Намного Интереснее. Если не платить за обслуживание РДСа
Ну да, ток для пропана целое хозяйство нужно, -не будешь же в баллонах держать - по зиме раз в 3 дня менять придется..А подземная емкость со всей техникой тоже не дешево....
Ага... и согласовывать , обслуживать в той же гомноконторе.... будь она неладна...
Мне то эта "газоабонплата" сейчас не строит погоду по карману, а вот буду пенсионером-тогда ой...
Меня мысль косит-взять и тиснуть список дворов по несчастью, выбрать шарящих пенсионеров пару-тройку, натягать на постановах и рішеннях и пусть бомбят потихоньку кабинеты слуг... :roll:
А на какую тему бомбить?...Оставить сети без ТО? не годится...отстоять другие цены?...Возможно, но ИМХО процентов 20, больше не отобьешь...Самое перспективное - передача сети вплоть до ввода в дом на баланс горгаза...Вот это - реальная роль какую могут сыграть пенсионеры при этом навсегда решив вопрос договоров на ТО сетей....Топчите дорожку в эту сторону...
Топчите дорожку в эту сторону...
туда само собой топчеццо...
А в смысле обслуги, касательно частного сектора, обход два раза в неделю-имхо перебор. Ну на кой кому-то смотреть на это все, если я , минимум два раза в день прохожу мимо этого дивайса. Обходы имеют смысл, когда ГРП более могучее, на микрорайон, напрмер или на многоэтажку, стоит поодаль, мимо него никто не ходит, утечку никто не заметит, пока не гахнет.
А для частного сектора-два раза в год омылить резьбовые соединения, один раз переборка\ревизия редуктора-достаточно! Это если исходя из здравого смысла.
Мелочь, но почему-то приятно. :-)
НКРЭ оштрафовала ОАО "Луганскгаз" и ОАО "Харьковгоргаз"
Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины оштрафовала ОАО "Луганскгаз" и ОАО "Харьковгоргаз" на 10 тыс. грн каждое за несвоевременные расчеты по ДП "Газ Украины" и "Укртрансгаз". Соответствующее решение НКРЭ приняла сегодня на заседании, сообщает пресс-служба НКРЭ.
Согласно решению, "Луганскгаз" обязан предоставить в НКРЭ документы, подтверждающие проведение расчетов с ДП "Газ Украины" и "Укртрансгаз" или реструктуризацию долга до 10 марта 2010 г. Аналогичные документы ОАО "Харьковгоргаз" должен предоставить до 22 марта 2010 г.
Источник: ИМК (http://www.intermedia.org.ua/ru/news/info/100968)
Андрей Олегович
02.02.2010, 17:39
Мелочь, но почему-то приятно. :-)
Не понимаю, чему Вы радуетесь.
Теперь Харгаз поднимет цену
на обслуживание Вашего РГДС,
чтобы отбить свои 10тыщ.
Та пусть поднимают, может доподымаюццо, что люди реально возьмуццо за ветер, солнце и тд. ... или за вилы.
У мну хорошая новость: снова, со стороны районной УГХ, началась возня с документами по передаче на баланс. Гумага таки подействовала.
:supz:
Неужели йа победю. :roll:
ParSer
Конечно победишь.
Но на крайний случай,у тебя есть право требовать от них калькуляцию.Где будет полностью расписано ,что входит в ТО.
Какие работы выполняются,с каким интервалом,что заменяется,в какой период(срок службы).Кем выполняется (какой разряд специалиста),нормы времени и все такое.После выполнения работ,требуй ,что бы их выполнение,было тобой зафиксировано твоей подписью.Только после этого платежный документ набирает силу,а до этого считается,что работы не были выполнены.
Можешь даже сейчас на их договоре написать свои предложения и изменения к договору и отправить им.Можешь быть уверен,калькуляции тебе ни кто не даст.Потому что все цены с потолка.А специалистов нужной квалификации у них нет,и их не хватит на выполнение той работы ,по нормам времени,что они рисуют населению.Если сложить всех вместе.
Придут делать ТО ,Проверяешь доки,если разряд не тот ,досвидания.Положено менять пружинку раз в год-меняйте,положено на ТО ,4 часа,делайте 4 часа.И т.д.
Я все с тем же грузом... :-D
В феврале Юля подписала постанову від 17 лютого 2010 р. N 165 (http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/ed_2010_02_17/an/8/KP100165.html#8)
В которой есть интересующая меня правка:
2. У пункті 2:
абзац четвертий викласти в такій редакції:
"газові прилади і пристрої - плити, котли, водонагрівачі, регулятори тиску та інше обладнання, що використовується споживачем з метою задоволення своїх потреб у природному газі;";
И теперь читаем все полностью (http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/kp992246.html):
16. Послуги з монтажу, технічного обслуговування та ремонту газових приладів і пристроїв, лічильників газу за заявками споживачів оплачуються ними за затвердженими в установленому порядку тарифами (цінами) з урахуванням вартості обладнання, його вузлів і деталей, крім послуг з періодичного технічного обслуговування, що надаються за рахунок витрат газорозподільних підприємств, пов'язаних з транспортуванням природного газу, а саме:
перевірки на щільність газопроводів, газових приладів і пристроїв за допомогою газу під робочим тиском;
ліквідації витоку газу;
перевірки відповідності встановлення газових приладів і пристроїв, побудови приміщень, прокладення газопроводів вимогам будівельних норм, проекту і правилам експлуатації;
перевірки димових і вентиляційних каналів на наявність тяги;
перевірки наявності вільного доступу до газопроводів, газових приладів і пристроїв, а також у підвали та на горища, де прокладені газопроводи;
розбирання, очищення від залишків корозії і мастила, а також змащування всіх запірних пристроїв, установлених на газопроводах та газових приладах;
перевірки придатності до використання (експлуатації) газових приладів і пристроїв, їх очищення, наладки та регулювання;
дрібного ремонту газових приладів і пристроїв, пов'язаного із заміною гвинтів, штифтів, пружин, ущільнювальних матеріалів у разі перепакування фланцевих та нарізних з'єднань і запірних пристроїв.
Я так понимаю Харьковгоргаз идет лесом со своим обслуживанием ДРД? :roll:
Андрей Олегович
15.04.2010, 23:59
И теперь читаем все полностью (http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/kp992246.html):
Фигня какая-то получается.
Газовщики теперь всё бесплатно делают?
Шо, у них 17 февраля коммунизм наступил?
Фигня какая-то получается.
Газовщики теперь всё бесплатно делают?
Шо, у них 17 февраля коммунизм наступил?
"Делают"- это не про эту контору.
И как по мне как-то правильнее, когда не делают бесплатно, чем не делают за 80грн в месяц.
Естествеено в Харькогоргазе ничего не знали про постанову від 17 лютого 2010 р. N 165.
Кароче запустилось разбирательство букв в законе.
Но кивают на то, что мол ДРД в моей собственности-обслуживаем за деньги.....
далiбуде..
Сосед задал вопросец на форуме НКРЭ (http://www.nerc.gov.ua/control/uk/forum/messages?fr_topic=1&fr_forum=83151)
Частные дома, за отсутствием газопровода низкого давления, были в разное время подключены к газопроводу среднего давления. Т.к. «Х…..вгоргаз» не имеет средств на подключение новых абонентов к системам газоснабжения, все работы выполнялись за счет собственников и соответственно газовые вводы среднего давления с регуляторами давления находятся на балансе собственников. В принципе как и у всех в такой ситуации. Принимать на баланс газовые вводы предприятие не имеет желания, т.к. идут разного рода отписки.
В настоящее время предприятие навязывает заключение договора на периодическое техническое обслуживание регуляторов давления (3-4 т/о в неделю) требуя написать заявление собственника (как бы по инициативе собственника). В 2009 г. в это периодическое обслуживание еще включались газопроводы с/д и н/д, отключающее устройство, изолирующий фланец. Всего 220 грн. в месяц с НДС (это около 2600 грн. в год что в 1,5 больше чем сама стоимость потребленного газа за год). Обслуживание 1 ДРД теперь оценивают в 90 грн. в месяц с НДС. Фактически это техобслуживание выглядит как написание мелом на заборе даты последнего прохода мимо забора обходчика. Без каких либо записей в журнал ТО у собственника. Кстати по их нормам на 1 т/о должно уходить 12 мин. Что можно обслуживать 12 минут в РДГС-10, который может обслуживаться только в заводских условиях? (На ум приходит только танец с бубнами :-) )
Однако 17.02.2010 г. Постановлением КМУ № 165 были внесены изменения в «Правила надання населенню послуг з газопостачання», а именно, в п.2, в состав газовых приборов были включены регуляторы давления газа. Согласно п.16 правил, периодическое техническое обслуживание газовых приборов (в т.ч. и регуляторов давления) входит в состав затрат газораспределительных предприятий связанных с транспортировкой газа, т.е. как я понимаю в тариф на газ который я оплачиваю регулярно.
Прошу разъяснить, в связи с изменениями в Правилах, за чей счет в данной ситуации должно производиться именно периодическое техническое обслуживание регулятора давления, газопроводов и шар-крана, изол.фланца. Какие с моей стороны могут быть выдвинуты требования в горгазу по защите моих прав.
Заранее благодарю за ответ.
Відповідь НКРЕ
Відповідно до пункту 2 Правил надання населенню послуг з газопостачання, затверджених постановою Кабінету Міністрів України від 09.12.1999 р. № 2246 (із змінами, внесеними постановою Кабінету Міністрів України від 17 лютого 2010 року № 165), термін «газові прилади і пристрої» вживається у такому значенні – «плити, котли, водонагрівачі, регулятори тиску та інше обладнання, що використовується споживачем з метою задоволення своїх потреб у природному газі».
Відповідно до пункту 16 Правил послуги з монтажу, технічного обслуговування та ремонту газових приладів і пристроїв, лічильників газу за заявками споживачів оплачуються ними за затвердженими в установленому порядку тарифами (цінами) з урахуванням вартості обладнання, його вузлів і деталей, крім послуг з періодичного технічного обслуговування, що надаються за рахунок витрат газорозподільних підприємств, пов'язаних з транспортуванням природного газу, а саме:
перевірки на щільність газопроводів, газових приладів і пристроїв за допомогою газу під робочим тиском;
ліквідації витоку газу;
перевірки відповідності встановлення газових приладів і пристроїв, побудови приміщень, прокладення газопроводів вимогам будівельних норм, проекту і правилам експлуатації;
перевірки димових і вентиляційних каналів на наявність тяги;
перевірки наявності вільного доступу до газопроводів, газових приладів і пристроїв, а також у підвали та на горища, де прокладені газопроводи;
розбирання, очищення від залишків корозії і мастила, а також змащування всіх запірних пристроїв, установлених на газопроводах та газових приладах;
перевірки придатності до використання (експлуатації) газових приладів і пристроїв, їх очищення, наладки та регулювання;
дрібного ремонту газових приладів і пристроїв, пов'язаного із заміною гвинтів, штифтів, пружин, ущільнювальних матеріалів у разі перепакування фланцевих та нарізних з'єднань і запірних пристроїв.
Пунктом 161 Правил передбачено, що періодична повірка лічильників газу, їх технічне обслуговування та пов'язаний з такою повіркою ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) здійснюються за рахунок газорозподільного підприємства.
Послуги з монтажу, технічного обслуговування та ремонту газових приладів і пристроїв, лічильників газу за заявками споживачів оплачуються ними (споживачами) за затвердженими в установленому порядку тарифами (цінами) з урахуванням вартості обладнання, його вузлів і деталей.
НКРЕ
Надо топать и отзывать нах договор об обслуживании.
Надо топать и отзывать нах договор об обслуживании.
надо письменно уведомить про разрыв договора. А не топать. Ноги стопаете. И доказательств не будет, что вы пытались разорвать договор.
У моей истории таки уже есть финал. Вчерась прибежала тетя и принесла доп соглашение к договору на обслуживание. В этом доп соглашении перечень и кол-во обслуживаний а цен нет. ТО делают, но бесплатно. :)
Месца полтора до этого события я таки асилил накатать бумагу о том что хочу разорвать договор в связи с изменением закона о газоснабжении населения.
Можно предположить, что эта бумага была последней каплей йада. :)
Пугать монополиста разрывом договора-лихо, а КОГО ВЫБЕРЕТЕ ВМЕСТО? ВР,Шелл,Вестингауз?
Пугать монополиста разрывом договора-лихо, а КОГО ВЫБЕРЕТЕ ВМЕСТО? ВР,Шелл,Вестингауз?
Кук испортил всю интригу :)
А чего ее портить? Ну кого сегодня можно напугать своим голым задом-хххгаз,хххэнерго,ЖЭК,ГАИ,на логовую...???
А чего ее портить? Ну кого сегодня можно напугать своим голым задом-хххгаз,хххэнерго,ЖЭК,ГАИ,на логовую...???
В том прикол, что никого :)
Тю... выберу тогоже монополиста но нахаляву, как и прописано законом.
Своим голым задом можно указать фронт работ для прокуратуры или сбу например...;)
И какую статью и какого кодекса им пришьете? Впрочем,если не трудно,сообщайте о течении войны,с документами желательно,а иначе модераторы обвинят во флуде...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot