PDA

Просмотр полной версии : фанерка\картонка на радиатор

BABAY
01.11.2005, 17:45
хотел давеча поставить фанерку\картонку на радиатор и не догадался как, там все както сделано что фиг поставишь чтоб держалось и легко снималось. раньше была копейка так в ней все просто - ложил лист пенопласта между радиатором и решеткой, а здесь аж растерялся, подскажите знатоки недайте славке замерзнуть

LS
01.11.2005, 17:50
Луче взять старую фуфайку и оптянуть морду.

AndrewK
01.11.2005, 17:50
А че, термостат не работает? Никогда таким не занимался.

Абакум
01.11.2005, 17:57
Как похолодало стрелка указателя температуры не дотягивает до зеленого сектора. Оказалось после запуска движка радиатор сразу начинает нагреваться. Подозрение пало на термостат.
Пока прикрыл радиатор обрезком сайдинга. Легко ставится, не вываливается.

BABAY
01.11.2005, 18:18
А че, термостат не работает? Никогда таким не занимался
термостат то работает (правда не знаю на какой температуре открывается,при прогреве верхние патрубки теплые, а нижний холодный), только дело в том что поездки у меня дом\работа очень короткие 5-10км и прогревается до рабочей температуры уже когда паркуюсь

Harry
01.11.2005, 18:19
Бетоном залий.

shrayk
01.11.2005, 18:34
А че, термостат не работает? Никогда таким не занимался
термостат то работает (правда не знаю на какой температуре открывается,при прогреве верхние патрубки теплые, а нижний холодный), только дело в том что поездки у меня дом\работа очень короткие 5-10км и прогревается до рабочей температуры уже когда паркуюсь

Тогда думай как/чем подогреть движок до того, как заведешься.

Zubr
01.11.2005, 19:23
Если термостат работает то ничего на радитатор вешать не надо. :-) ОЖ идет по малому кругу....

Граф
02.11.2005, 00:13
Машина таки уже не колхозная, не копейка. Тут ненадо закрывать радиатор, а просто под (сбоку) кастрюлей наблюдаешь переключатель зима-лето (снежок-солнышко) и передвигаешь его на "снежок" и вот оно счастие :-D .

fev
02.11.2005, 08:02
я картонку вставляю спереди перед радиатором, для этого открываю капот и в щель между радиатором и декоративной решеткой радиатора вставляю картонку, снимаеться и ставиться быстро :!:

MakNik
02.11.2005, 09:34
... интересно, а есть такие решотки, в которых закрывались бы (или прикрывались) лопасти (типа зима/лето для радиатора)?

AndrewK
02.11.2005, 09:53
Машина таки уже не колхозная, не копейка. Тут ненадо закрывать радиатор, а просто под (сбоку) кастрюлей наблюдаешь переключатель зима-лето (снежок-солнышко) и передвигаешь его на "снежок" и вот оно счастие :-D .
А вот про "копейку" ненадо :evil: . В исправной машине ВСЕ работает как надо.

Сергей
02.11.2005, 10:07
Я картонку вставляю после -10 градусов по Цельсию и не на весь
радиатор, чуть сбоку, что бы вентилятору полкруга оставить открытым.

Scotsman
02.11.2005, 11:12

А можно здесь чуть подробнее??? У меня 1.3 инж, в салоне на печке переключилд на зиму. А что, есть еще под капотом переключатель? Просветите чайника... :oops:

MakNik
02.11.2005, 11:16
Я картонку вставляю после -10 градусов по Цельсию и не на весь
радиатор, чуть сбоку, что бы вентилятору полкруга оставить открытым.
... а как радиатор это переживает?.. мен кажется что при движении закрытая часть радиатора будет значительно теплее открытой...

Andy76
02.11.2005, 11:18
хотел давеча поставить фанерку\картонку на радиатор и не догадался как, там все както сделано что фиг поставишь чтоб держалось и легко снималось. раньше была копейка так в ней все просто - ложил лист пенопласта между радиатором и решеткой, а здесь аж растерялся, подскажите знатоки недайте славке замерзнуть

Бабай, не занимайся ерундой !
Тут не южный полюс... и опыт местных тавроводов говорит, шо никакие картонки таврам не нужны.

ЗЫ У меня тоже от дома до работы 10 км...

plum
02.11.2005, 12:16
просто под (сбоку) кастрюлей наблюдаешь переключатель зима-лето (снежок-солнышко) и передвигаешь его на "снежок" и вот оно счастие :-D .
Не рано ли? теплый воздух лошадей не добавит.

Yuras
02.11.2005, 12:25
Береш папку картонную формат А4 засовуеш между радиатором и корпусом и ездиш.
Я прошлую зиму так откатал и этой уже тоже пользую.

hunt
02.11.2005, 12:51
Народ ну Вы даете летом половина кипит и кричит что перегревается, еще зима не пришла и мороза толком нет уже ставите картонки под радиатор. Или мы ездим на разных машинах или одно из двух!?

Chernij Shlem
02.11.2005, 12:57
Аффтар! Убей сибя ап стену и выпей йаду! А картонку засунь себе в жопу.

СВА.Т.
02.11.2005, 13:11
Аффтар! Убей сибя ап стену и выпей йаду! А картонку засунь себе в жопу.
А по делу,кроме совета засунуть картонку,ответить нечего? Тогда лучьше молчи :evil: !

Chernij Shlem
02.11.2005, 13:18
А по делу,кроме совета засунуть картонку,ответить нечего? Тогда лучьше молчи :evil: !

Купи майбах.

СВА.Т.
02.11.2005, 13:20
Купи майбах
Классный совет. Особенно на "Таврофоруме" :-D

Chernij Shlem
02.11.2005, 13:25
Купи майбах
Классный совет. Особенно на "Таврофоруме" :-D

:lol: :lol: :lol: :weedman: :smt041

Harry
02.11.2005, 13:25
Звісно що є. на старих ГАЗонах, М412 і їм подібних автах. от вам і тема для тунінху :)

Drunkard
02.11.2005, 13:59
Или мы ездим на разных машинах или одно из двух!?
Нет, мы ездим на машинах с исправными термостатами (и датчиками вентилятора) штатного температурного диапазона.

02.11.2005, 14:02
Прежде чем совать картонки в разные места надо все-таки не забывать об элементарной вежливости и самое главное,об условиях эксплуатации. Да,в городе при наших морозах ни картонка, ни фуфайка не нужны,а как быть при движении по трассе в Киев при сильном встречном ветре и при-5С,когда стрелка термометра еле отошла? Такое регулярно наблюдал и на 1102 и на 1103 при исправном!!! термостате.

LS
02.11.2005, 14:27
Прежде чем совать картонки в разные места надо все-таки не забывать об элементарной вежливости и самое главное,об условиях эксплуатации. Да,в городе при наших морозах ни картонка, ни фуфайка не нужны,а как быть при движении по трассе в Киев при сильном встречном ветре и при-5С,когда стрелка термометра еле отошла? Такое регулярно наблюдал и на 1102 и на 1103 при исправном!!! термостате.

А как я ездил при -25 и включенной печке и темп. была нормальной?
ИМХО двиг. греет воздух при средней скорости на 10-15 КВт, не меньше, этого тепла хватит, чтобы ездить без нафигкартонок.
Значит, дело в термостате?

cdromka
02.11.2005, 14:35
я картонку вставляю спереди перед радиатором, для этого открываю капот и в щель между радиатором и декоративной решеткой радиатора вставляю картонку, снимаеться и ставиться быстро :!:
аналогично.
Идея в том, что ОЖ тепло дольше держит, и если прерывать работу двига двиг на полчасика, то он еще тепленький, да как следствие и в салоне тепло будет.

Drunkard
02.11.2005, 14:37
при-5С,когда стрелка термометра еле отошла? Такое регулярно наблюдал и на 1102 и на 1103 при исправном!!! термостате.
Значит, таки неисправный...

02.11.2005, 15:25
Возможно,оба были неисправны,но это происходило неоднократно,и почему-то в городе картонка не требовалась.

Drunkard
02.11.2005, 15:39
Возможно,оба были неисправны
Это, кстати, запросто. И не совсем неисправны, а просто полностью не закрывающиеся...

Zazotavr
02.11.2005, 19:12
Народ ну Вы даете летом половина кипит и кричит что перегревается, еще зима не пришла и мороза толком нет уже ставите картонки под радиатор. Или мы ездим на разных машинах или одно из двух!?
По лично моим наблюдениям, "Таврия" - продукт просто эксклюзивный. Список всевозможных проблем настолько всеобъемлем и разнообразен, что систематизировать их - коллосальный труд! Так что на вашу реплику о том, что мы ездим на разных машинах, я отвечаю: да! На разных!
С уважением!

hunt
03.11.2005, 12:00
Возможно таврия продукт и эксклюзивный но это абсолютно не говорит о том что над этим продуктом надо издеваться. Если авто неисправно то пользоваться картонками и прочей ерундой можно но при экстренных ситуациях а в остальных случаях надо просто занятся ее ремонтом, и привести систему охлаждения в порядок. Не нужна картонка бред это все (конечно если машина исправна) от неее пользы нет один вред. Возможно прогревается мтор чуть быстрее, а то что остывает медлее что-то я сомневаюсь. Эфективнее в салоне сделать вибро-шуио-тепло изоляцию чтобы там тепло удержать.

Chernij Shlem
03.11.2005, 12:07
Возможно таврия продукт и эксклюзивный но это абсолютно не говорит о том что над этим продуктом надо издеваться. Если авто неисправно то пользоваться картонками и прочей ерундой можно но при экстренных ситуациях а в остальных случаях надо просто занятся ее ремонтом, и привести систему охлаждения в порядок. Не нужна картонка бред это все (конечно если машина исправна) от неее пользы нет один вред. Возможно прогревается мтор чуть быстрее, а то что остывает медлее что-то я сомневаюсь. Эфективнее в салоне сделать вибро-шуио-тепло изоляцию чтобы там тепло удержать.
:applause: respect

Да здраствует разум, да згинет маразм!

fev
03.11.2005, 12:39
тебя бы умника к нам в сибирь бы, я бы глянул как ты в машине себя чувствовал в минус 45 без картонки и фуфайки на двигле, когда по трассе приходиться на 3й ехать, так как на 4й замерзает масло в коробке и двигатель уже не тянет.

Chernij Shlem
03.11.2005, 12:54
тебя бы умника к нам в сибирь бы, я бы глянул как ты в машине себя чувствовал в минус 45 без картонки и фуфайки на двигле, когда по трассе приходиться на 3й ехать, так как на 4й замерзает масло в коробке и двигатель уже не тянет.

Млять, а капитанов подводных лодок тут нету? Причем тут сибирь? В паспорте написаны рабочие температуры, влажность и т.д. И не в сибири мужик картонку ставит.

В сибири кстати с любым тазиком траблы будут. Я слышал у вас там иногда костры жгут что-бы двигло отогреть. :-D

Storag
03.11.2005, 13:00
Я вырезал из 5мм ДВП квадрат, сделал пару прорезей в нем и просто ставлю перед радиатором. Когда не очень холодно - прорези внизу, напротив воздухозаборников бампера, когда сильный мороз - переворачиваю картонку и прорези оказываются вверху, решетка стандартная славутовская мало воздуха вверху пропускает, нормально в мороз получается, а полностью перекрывать поток воздуха не хочу. Там внизу по центру что-то не дает картонке проваливаться вниз. А что там - болт или шпилька - не смотрел как-то. Так 6 лет и езжу :-D

Santanic
03.11.2005, 13:09

Три года я мучался - по жаре летом катался с включеной печкой. Не от того что холодно было :-) а потому что как оказалось термостат не полность открывает большой круг. Зато зимой просто изумительно - прогрев быстренький, жара не выносимая, стрелка температуры постоянно в зеленой зоне. Этим летом поменял термостат, летом катался как бог (с выкл. печкой). Сейчас по холоду прогреть машинку с утра сложнее, и по трассе стрелка еле заползает на зеленую полосу.
Если хочешь я тебе старый термостат вышлю (труда не составит) заплатишь тока за доставку 10-12 грн, и будешь свой и мой местами менять в межсезонье :-) А если серьезно - при работающем термостате в радиаторе тосол не циркулирует (не сомневаюсь ты в курсе) и хоть ставь фанеру, хоть не ставь.... до одного места... я так думаю.

fev
03.11.2005, 13:14
потоком воздуха охлаждаеться не только радиатор , но и сам двигатель

Santanic
03.11.2005, 13:19
потоком воздуха охлаждаеться не только радиатор , но и сам двигатель

Если ему ехать до места работы 10-15 минут, то я подозреваю что это не трассовый режим, где актуально говорить про охлаждение двигателя воздухом. Наверное это город, и скорость до 60 км, поэтому я возух в данном случае в учет не беру...

fev
03.11.2005, 13:21
2 Chernij Shlem
траблов у нас больше с япономарками, с их маленькими аккумуляторами и долбаным инжектором, нашу с карбом проще в мороз завести, я свою без проблем завожу при минус 45, правда у меня акум хороший, на 60а/ч и масло везде соответствующее, а на крайняк всегда пояльная лампа в багажнике :D

fev
03.11.2005, 13:22
зря не берешь, влияет сильно

Santanic
03.11.2005, 13:33
зря не берешь, влияет сильно

Не хочу спорить. Но все таки фанера - это не решение проблемы. Товарищ тоже так делал, долго регулировал размер картонки, обрезал. В итоге при разных температурах и режимах движения было смешно наблюдать когда на светофорах он выскакивал из машинки и то вставлял, то вытаскивал эту фанеру...

hunt
03.11.2005, 13:42
Про сибирь я ничего не могу сказать я там не был и авто не эксплуатировал я говорю про Украинские зимы. Ну а скажите как себя будет вести авто когда Вы даже зимой поподая в пробку прогреваете двигатель до момента включения вентилятора, или у Вас не бывает пробок, а может у Вас даже в пробке вентелятор не включается ! Так можно и закипеть зимой, а лутьше выйти из авто поднять капот и убрать картонку ! А когда опять остынет очень сильно от потока встречного морозного ветра снова выйти открыть капот и поставить на место. :D Без обид.

MakNik
03.11.2005, 14:18
... думаю если оставить щели, как было описано выше, то включение карлсона даст ожидаемый эфект... (ведь картонка не герметизирует подкапотное пространство :wink: , а просто предотвращает чрезмерное охлаждение при движении)

Storag
03.11.2005, 15:08
Или в самой картонке делать щель или картонку ставить так, чтобы между ней и радиатором оставалось не меньше сантиметра свободного пространства (например на картонку прицепить кусочки планки такой толщины), тогда вентилятор будет нормально протягивать воздух через радиатор.

shurken
03.11.2005, 17:29
Прошлой зимой ставил картонку.
1. Взял коробку от телевизора.
2 Вырезал по ширине щели перед радиатором.
3. Вставил, пока залазила, излишек сверху обрезал.

Закипела один раз весной, когда температура поднялась до +10-15, а я про картонку забыл.

ОЖ в наших машинах, если шланг отвода в расширительный бачек отходит из правого штуцера на радиаторе, частично проходит через половину радиатора.

Термостат начинает открываться, примерно при 80 градусах (Vernet – 79).
Без картонки, при движении температура двигателя, не поднимется выше 85, а это недогрев.

Набегающий поток воздуха, проходя через радиатор, охлаждает сам двигатель (при закрытом термостате).

Даже с толстой гофрированной картонкой (плотно вставленной), остается достаточно щелей для вентилятора, и недостаточно, для набегающего воздушного потока.

Storag
03.11.2005, 18:46
Картонку присосало кулером к радиатору, вот и закипел.

fly
03.11.2005, 19:16
Звісно що є. на старих ГАЗонах, М412 і їм подібних автах. от вам і тема для тунінху :)
во во на 12 москвиче шторки были а когда я поставил их на свой 40-й (когда еще на нем ездил) то он у меня начал закипать
ИМХО не мешайте тавру ездить ему ни решотки ни картонки не нужны
у нас не так чато бывают морозы что бы перекрывать машине кислород
вы лучше подумайте о том что было бы не плохо утеплить сам капот что бы не так быстро остывала машина при небольших остановках

Dron_r
03.11.2005, 23:07
Есть пара разных термостатов условно назовем зима -лето. Их отличает температура открытия бери тот что по выше на зиму, что по ниже на лето если кипиш. То же и с датчиком вентелятора. Если ехать 10 мин. до работы и оч. хочется тепло можно еще сверху накинуть что теплое и желательно не горючие :-) Но вообщето идеал прогреть до старта.

P.S. по поводу подписи. Я то же сибиряк и у нас славуты продаются приезжай. :-)

Абакум
11.11.2005, 10:24
Перед сном взял почитать мурзилку. В разделе "Отопление и вентиляция" пишут -
... для обеспечения нормального температурного режима двигателя и эффективной работы печки в зимнее время, установить экран перед радиатором двигателя ...
Вот какую тайну эксплуатации я разведал :-D

Yarik7168
11.11.2005, 11:55

Купи майбах.

Про картонку чистая правда...
Нехер ее совать. Если не догревается - ТЕРМОСТАТ х%%вый.

ДА! Меняю тавра на майбах с разумной доплатой :lol:

Zazotavr
11.11.2005, 14:57
Перед сном взял почитать мурзилку. В разделе "Отопление и вентиляция" пишут -
... для обеспечения нормального температурного режима двигателя и эффективной работы печки в зимнее время, установить экран перед радиатором двигателя ...
Вот какую тайну эксплуатации я разведал :-D
Вы меня опередили! Я такое тоже прочитал! Вопрос, по-видимому, исчерпан. Это как по поводу переключателя "зима-лето" на "кастрюле" - долго спорили, у каждого своё аргументированное мнение, с которым каждый в итоге и остался.
С уважением! Удачи на дорогах!

Ajk
11.11.2005, 16:17
Были подобные проблемы, которые решил в пользу установки Верне. Теперь в машине тепло, сухо и уютно в любой туман. Гложет только один вопрос - купил термостат за 35 грн., рядом лежал отечественный за 32 грн. Какого сразу не поставить made in France?

11.11.2005, 18:30
С простой фанерки переехали на личности и прочее.Но почему никто не думает о том,какая спереди старая Таврия,какие там щели в решетке и какая-новая? Если я скажу,что тогда-же,в том рейсе вода замезла в бачке омывателя,тоже термостат виноват,который в городе и по дороге обратно работал нормально?Ехидных прошу не беспокоиться,для этого есть журналы:Крокодил,Перец и т.п.
Благодаря этой новой решетке летом многие и греются,или это тоже фантазия?

Antuan
04.01.2008, 22:18
сегодня в - 15 выехал утром на работу (последний раз выезжал 31 числа, когда морозов не было)...
прогревал минут 15 до зеленой зоны, потом при движении (а ехать мне на корчеватое по окружной без пробок минут 15) стрелка термометра не доходила и до середины зеленой зоны :evil: даже не было рабочей температуры двигла...
в салоне не очень тепло, стекла полностью не отмерзают :evil:
машинка как то не так едет :?
в обед вырезал с картона "закрывалку" и установил...
встала без проблемм...
внизу радиатора есть прорезь, куда прекрасно вставляется (залазит) около 1 см картонки-закрывалки...
итого: прогрев уменьшился на 5 минут, машинка поехала как летом, в салоне тепло, стекла сухие и чистые, стрелка термометра переваливает за середину зеленой зоны, даже в движении не опускается...
но ...
що занадто - те нездраво
я ж полностью перекрыл поток воздуха через радиатор, в пробке может бы и не закипел в такой мороз, но надоедает частенько посматривать на датчик тем-ры...
надо будет пару-тройку дырок вырезать в картонке

а так все ОК
теперь постоянно буду так пользоваться, легко ставится, легко снимается...
но по моему мнению, этот способ хорош для езды не по пробкам, а при постоянной скорости движения в течении определенного времени...
как раз для меня

ParSer
04.01.2008, 23:04
:lol: Зато 4 часа теплый двигатель.

Тильберт
04.01.2008, 23:13

Ээээ... Нет, живём в разных городах :-D
У нас с утра -18 было...

Хотя я картонку не ставил - вродь и так пока неплохо греется, тьху-тьху- тьху...

Рома@Фрязино.Нет
04.01.2008, 23:18

И шумоизоляция наверное знатная

а пожара не боишся? или негорючий войлок?

ParSer
04.01.2008, 23:24

И шумоизоляция наверное знатная

а пожара не боишся? или негорючий войлок?
Шумоизоляция.... ну незнаю выхлопная всеравно перекрикивает всё.
А войлок почти не поддерживает горение. Короче приблизительно так, как краска в моторном отсеке. При хорошей температуре всё горит.

Antuan
05.01.2008, 00:16
а снизу чем утеплил?
или снизу у тебя нет поступления холодного воздуха?

ParSer
05.01.2008, 00:24
а снизу чем утеплил?
или снизу у тебя нет поступления холодного воздуха?
Снизу защиту картера УкрАвто удружило... Такая цельная лыжа из 3мм железа. Закрывает снизу практически все и даже больше.

egorka87
05.01.2008, 00:26
Такое утепление действительно хорошее. Ну не такое, а к капоту это приклеить.
Теплый воздух то вверх поднимается, поэтому снизу менее критично поступление холодного чем уход теплого через верх€.
Хороший + это если в такую погоду как сейчас приехать, скажем в магазин, и через пол часа почти без прогрева уехать.
Теперь я знаю чем на выходных займусь ))

А под радиатор картонку я себе вставил когда стало меньше -5. ~3мм картонка влазит между радиатором и передней полкой на ура, аж со свистом. Ставь-вынимай хоть 10 раз в день, не понимаю в чем проблема... Без нее температура двигла в движении по трассе была ~85-87. Cейчас 90-92. Такая температура и в динамике ощущается и в прогреве солона и в оттаивании лобового стекла.

Antuan
05.01.2008, 00:48
Ставь-вынимай хоть 10 раз в день, не понимаю в чем проблема... Без нее температура двигла в движении по трассе была ~85-87. Cейчас 90-92. Такая температура и в динамике ощущается и в прогреве солона и в оттаивании лобового стекла.

100% согласен

BoLT
05.01.2008, 01:10
Кто говорит, что закрывание потока воздуха - фигня и при исправном термостате нафик не нужны - не говорите потом, что расход зимой сильно увеличился.
Вот где-то умные ставят "супер свечи" и "супер фильтры", а банальную вещь проверенную опытом - называют фигней...
Ребят ну честное слово, может хватит?

ПС: Была бы возможность, и картер одел бы в одеяло.

ParSer
05.01.2008, 11:24
Кстате да, как кинул на мотор шубу, расход поменьшал. на 0.5, 1л хз лабораторных замеров не делал. Да и как их делать, если прогрев иногда дольше, чем поездка... :D

Костя
05.01.2008, 21:39
У нас в Киеве мороз -15...Хотя вроде уже привыкли...Вопрос такой?У меня стекла не обмерзают как тут пишут...Но дубарь в салоне, тоесть не то что там обмерзает что-то....а как-то хотелось чтобы было жарко...А то я люблю когда в ноги тепло...Воздух идет теплый, но жары не ощущается...Уровень тосола между метками, прогревается за минут 15, стрелка температуры держится на 11 часов где-то...Может это и не проблема?ну как-то в других машинах можно устроить Ташкент...Че кто скажет?

ParSer
05.01.2008, 22:21
У нас в Киеве мороз -15...Хотя вроде уже привыкли...Вопрос такой?У меня стекла не обмерзают как тут пишут...Но дубарь в салоне, тоесть не то что там обмерзает что-то....а как-то хотелось чтобы было жарко...А то я люблю когда в ноги тепло...Воздух идет теплый, но жары не ощущается...Уровень тосола между метками, прогревается за минут 15, стрелка температуры держится на 11 часов где-то...Может это и не проблема?ну как-то в других машинах можно устроить Ташкент...Че кто скажет?
Не обмерзает это потому что шибко сухо, вот подсыпет снежку- увеличится влажность, обмерзнет 100%.
По поводу ташкента попробуй это (http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=23497).

AWI
05.01.2008, 22:55
... интересно, а есть такие решотки, в которых закрывались бы (или прикрывались) лопасти (типа зима/лето для радиатора)?

видел такую на Волге М21 . вроже,даже управлялась из салона

LAleksss
06.01.2008, 03:12
У нас, кстати, тоже морозы пришли -вчерась с поезда в 5 утра вышел, на улице -18, машин, стоявший неделю завелся со второго раза, прогрев занял 15 минут, после чего снял куртку и поехал в тоненьком свитерочке... =) (климат-контроль +помпа от козели рулит), единственный минус -при движении стрелка уходит на границу зеленой зоны, так что тоже утеплять надо будет )))))

Tigra
06.01.2008, 13:44
Поправте меня если неправ. Но вроде на таврию идут несколько видов радиаторной решетки- открытая на лето и на зиму соответственно закрытая. ИМХО аналог картонки. Если в классике радиатор открыт и картонку есть маза ставить, то на тавра достаточно купить цельнометалическую решетку. У меня лично стоит такая. в -18 прогрев 10-15 минут, после 10 минут движения в салоне хочется раздеться-жарко. через 30-50 минут оттаивает обледенелое заднее стекло. Крышку кострюли переставил па стрелке на "зима" (по мануалу это необходимо делать если температура воздуха ниже + 10 (помоему так)) Двиг работает стабильно, только ходовка дубовая.

Kirill52
06.01.2008, 14:50
Поправте меня если неправ. Но вроде на таврию идут несколько видов радиаторной решетки- открытая на лето и на зиму соответственно закрытая. ИМХО аналог картонки. Если в классике радиатор открыт и картонку есть маза ставить, то на тавра достаточно купить цельнометалическую решетку. У меня лично стоит такая. в -18 прогрев 10-15 минут, после 10 минут движения в салоне хочется раздеться-жарко. через 30-50 минут оттаивает обледенелое заднее стекло. Крышку кострюли переставил па стрелке на "зима" (по мануалу это необходимо делать если температура воздуха ниже + 10 (помоему так)) Двиг работает стабильно, только ходовка дубовая.

не это всё фигня...
больше всего охлаждается снизу, через воздухозаборники бампера..

Oleg
06.01.2008, 16:29
Всегда с наступлением холодов (около 0 град) ставлю картонку перед радиатором. Уже 4ый год...

Вот проверенные размеры наружные:

38.5х34 см

Внутренние размеры окна:

23х16 см

Ветал
06.01.2008, 16:37
Всегда с наступлением холодов (около 0 град) ставлю картонку перед радиатором. Уже 4ый год...
Вот проверенные размеры наружные:
38.5х34 см
Внутренние размеры окна:
23х16 см

так по каким размерам вырезать? :lol:

Рома@Фрязино.Нет
06.01.2008, 16:59
и куда она цепляется то?

dakos
06.01.2008, 17:08
Действительно цельнометаллическая "решётка" защищает радиатор от холодного встречного воздуха, даже правильнее сказать не радиатор, а собственно сам мотор. Но установленная картонка защищает лучше, так как все ставят её в самый низ радиатора, перекрывая тем самым доступ холодного воздуха с нижней части бампера (там где прорези для притока воздуха).
А утеплять мотор сверху особенно целесообразно, если в течении дня предстоит много непродолжительных остановок (к примеру я на своей часто занимаюсь развозкой товаров по разным точкам), тогда прогрев зачастую вообще не нужен...вот и экономия топлива и уменьшение износа двигателя.
На моём PICK-UPе это выглядит так (использовал старый войлочный линолиум)

Oleg
06.01.2008, 17:51
Наружные - сама картонка, внутренние - окно в картонке.