Просмотр полной версии : Заклинило руль!!!
Седня по дороге на работу заклинило руль. Хорошо не на дороге а на стоянке уже. Как отремонтировать? Руль люкс. Отлитела контактная пластина сигнала, крипления оторвались. Нигде н могу найти новую. А покупать из-за этого руль невариант. И без сигнала неудобно. А еще не отбрасывает рычаг поворота. Блин, прям чёрная полоса...
Отогреть "пулемет", если туда водичка попадает то замерзает и руль клинит. Сигнал выведи на отдельную кнопку, привыкнеш через время к ее расположению. Не отщелкивает поворотник - да и фиг с ним, меня всегда бесило, что поворотник отщелкивался в тот момент когда должен был работать, и при положении руля когда он как раз автоматом вырубался включить его невозможно. :-)
А мне кум хотел на ДР подарить таврический тюнинговый руль....я отказался - меня родной устраивает....конечно если не считать туповатой работы возвращателя поворотов и не работающего сигнала (лепесток под рулем не контачит с кольцом)....А на ЗАЗе на чери кукундере в экспериментальном цехе испытатель оторвал напрочь руль, навалившись на него когда вылезал из китайского пепелаца, просто под собственным весом....
ИМХО Сторак прав...хотя конечно не 100% куууул...Дожидайся тепла и меняй....
. А еще не отбрасывает рычаг поворота. Блин, прям чёрная полоса...
Ну , если такие мелочи так выводят ! Что будеш делать , когда придёт пора сцепление ( или что по круче ) менять ? :D
Сделай как Storag и не парься .
Седня по дороге на работу заклинило руль. Хорошо не на дороге а на стоянке уже. Как отремонтировать? Руль люкс. Отлитела контактная пластина сигнала, крипления оторвались. Нигде н могу найти новую. А покупать из-за этого руль невариант. И без сигнала неудобно. А еще не отбрасывает рычаг поворота. Блин, прям чёрная полоса...
Непонятно почему все решили, что именно колонка заела, а не рулевой механизм.
Насчет сигнала, - не стоит колхозить, cтарый руль, а лучше нужные запчасти купи в купи-продай. Если тебе не вариант, - то выпили из плексиглаза новый.
[ не стоит колхозить cтарый руль, а лучше выпили из плексиглаза новый.
:-D :-D :-D
[ не стоит колхозить cтарый руль, а лучше выпили из плексиглаза новый.
:-D :-D :-D
ну можно вылить из чистого алюминия, если кто эстет.
ну можно вылить из чистого алюминия, если кто эстет.
У меня люминивый и би-бикалка кнопкой на панели управления печкой :-D
Всe сдeлaл. Плaстину нaшeл. Монa тeму зaкрывaть.
И чего он не крутился? Таки водичка в пулемете или шо другое? Отчет где?
Отчeт: контaкт нa сигнaл должeн быть выпуклым(люкс). У мeня он стeрся и крaя стaли острыми, зaдeл контaктную плaстину и оборвaл. Плaстинa помялaсь, и зaклинилa руль. С большим трудом нaшeл плaстину и нaпильником округлил контaку, смaзaл и собрaл.
Другaя проблeмa. Послe тaянья снeгa и воды руль стaл тужe. Вопрос: можнa ли смaзaть рeйку нe снимaя. Думaл выкрутить вeрхний болтик нa 6 и кaпнуть мaслицa. Зaмeнa плaнируeться к вeснe. Впослeдний рaз нa рaзвaлe мaстeр скaзaл eсть люфток. Но щaс нeт смыслa дeлaть, из-зa погоды до вeсны рaзобью. А люфт нe сильный, можнa лaуaцa.
Другaя проблeмa. Послe тaянья снeгa и воды руль стaл тужe. Вопрос: можнa ли смaзaть рeйку нe снимaя. Думaл выкрутить вeрхний болтик нa 6 и кaпнуть мaслицa. Зaмeнa плaнируeться к вeснe. Впослeдний рaз нa рaзвaлe мaстeр скaзaл eсть люфток. Но щaс нeт смыслa дeлaть, из-зa погоды до вeсны рaзобью. А люфт нe сильный, можнa лaуaцa. Шприцом в чехол рейки. Какое масло - не подскажу. Реально лечит.
Шприцом, ток не масло а смазку ШРУС (я мешал 50х50 литол с моторным маслом до состояния полужидкой не текучей сметаны - ходило нормально), ток вот мало верится что смазкой люфты уберешь...А в чем проблема - подтянуть люфт рейки мона и не снимая рулевое, не удобно правда но можно...или может имел в виду биение рейки - так ето втулку менять надо...
Тa нe, люфт нe потянeш, нaчинaeт клинить. Его aбсолютно нe ощющaeш, тaм доли мм. А смaзaть нaдо. А в кaком мeстe шприц тыкaть?
Взял шприц 5куб, смaзку шрус, выкрутил пробку и выдaвил 1 шприц шрусa, a второй пополaм с мaслом тожe тудa, проворaчивaя руль. И вот щaстьe то. Но рeйку по вeснe буду мeнять полюбe,a то в положeнии прямо руль пaльчиком кручю, a при поворотe до упорa чють тужe, кaк с зaводa. По логикe вырaботкa по цeнтру.
А пробег большой?...Я на старой тавре с пробегом ок 100тык менял втулку на рулевом, так выработки не заметил....отрегулировал до нормального усилия поворота и оно везде таким и оставалось...или может в 1990 годе калили лучше? :-D
А пробег большой?...Я на старой тавре с пробегом ок 100тык менял втулку на рулевом, так выработки не заметил....отрегулировал до нормального усилия поворота и оно везде таким и оставалось...или может в 1990 годе калили лучше? :-D
А откуда браться выработке, если нет абразива, т.е. грязи?
То есть если чехлы менять, тот сальничек не полениться найти,масло чтобы было, проследить?
Вопрос же именно в чистоте ...
Правильно, не такой уж это тяжело нагруженный узел, если металл нормальный....А если сырец зафуговали то выработка будет, даже без грязи, за счет поджатия рейки сегментами к червяку...
А если сырец з
Запхать можно хоть пластиковую банку из под кока колы. Только ЗАЧЕМ?
Да нет там выработки нигде,акромя одного места-ВТУЛКИ. Менять колонку ради втулки...
А если сырец з
Запхать можно хоть пластиковую банку из под кока колы. Только ЗАЧЕМ?
Конечно не зачем...только вы можете быть уверены в соблюдении технологии?..что рейка прошла термообработку как положено?...я не всегда уверен (вот например отъездил почти год, полез в задние ступичные подшипники и тихо ахринел - они сухие были...Нет, литол в защитном колпачке был, но только в колпачке - до подшипников он не добрался....и это новая машина, с завода а не после криворуких СТОшников...Так что бывает всякое, тем более, если машина 1995г.в.
Конечно не зачем...только вы можете быть уверены в соблюдении технологии?..что рейка прошла термообработку как положено?...я не всегда уверен (вот например отъездил почти год, полез в задние ступичные подшипники и тихо ахринел - они сухие были...Нет, литол в защитном колпачке был, но только в колпачке - до подшипников он не добрался....и это новая машина, с завода а не после криворуких СТОшников...Так что бывает всякое, тем более, если машина 1995г.в.
Давайте не будем флудеть на тему, что бывает. Не видел. Мне этого достаточно. Тьфу три раза.
А откуда браться выработке, если нет абразива, т.е. грязи?
То есть если чехлы менять, тот сальничек не полениться найти,масло чтобы было, проследить?
Вопрос же именно в чистоте ...
ну если говенный металл, то может
так выработки не заметил.... а чем мерял?
если глазомером то и не заметишь :)
Если авта с 95 года,там может быть металлорезина,а с ней и выработка везде- и на рейке и на втулке.Если это таки так,то или переделывать на полимер-точить придется,или купить новую колонку.
Были такие в работе,выработка до 0,3...0,5 мм в диаметре.
Lexa
Выработку глазомером заметишь (ну про микроны я не говорю, с такой точностью все равно никто не обрабатывает)...Рейку отмыл от смазки и осмотрел, где ходил червяк есть блеск на зубцах, но нет явного питтинга или сколов....и воще глаз замечает 0,1мм как минимуи, особенно если выработка не по всему профилю зуба...
Lexa
Выработку глазомером заметишь (ну про микроны я не говорю, с такой точностью все равно никто не обрабатывает)...Рейку отмыл от смазки и осмотрел, где ходил червяк есть блеск на зубцах, но нет явного питтинга или сколов....и воще глаз замечает 0,1мм как минимуи, особенно если выработка не по всему профилю зуба...
там не на зубьях смотреть надо, а на плоскости.
Точнее-образующей,в том месте,где трет втулка по рейке.Как привило,в полимерных такого не бывает.Даже Ст.3 тверже полиуретана.
printmaster
05.02.2010, 14:18
"пулемет"
А это что такое?
Тавроводы так рулевой механизм матерят,я так дУмаю...
printmaster
05.02.2010, 14:22
Ага. Ясно. А то на форуме иногда встречаются такие термины, что я начинаю теряться.
printmaster
05.02.2010, 20:54
Требуется совет. По морозам -25 с рулевым было всё прекрасно. Потом, как знаете, была оттепель. Сейчас небольшой морозец и руль стал тугой. По этому поводу несколько вопросов:
1. Как сделать "нормальный" руль? Смазать?
2. Можно ли забить на это? В смысле есть надёга, что с оттепелью всё восстановится?
3. Если смазывать то как? Вот прочитал
Взял шприц 5куб, смaзку шрус, выкрутил пробку и выдaвил 1 шприц шрусa, a второй пополaм с мaслом тожe тудa, проворaчивaя руль. И вот щaстьe то.
но таврончик у меня всего меньше года. Это первое авто и я полный профан в этом деле. Что открутить? Можно поподробнее?
4. Не являются ли эти симптомы указанием на то, что что-то в рулевом по весне нужно сменить? Пробег 13000 км.
5. Если п.4 верен, то что менять? Что обычно летит с такими признаками?
1- там не пробка,там должен быть сапун.Туда можно лить смесь,как в книге- Фиол+моторное 1:1. Шприц таки удобней,только можно и на 20 мл.взять,хуже не будет.
2-машина новая?
3-менять надо,если таки надо втулку,но не рейку.
4- просмотреть бы пыльники на вшивость...
printmaster
05.02.2010, 21:01
1- там не пробка,там должен быть сапун.Туда можно лить смесь,как в книге- Фиол+моторное 1:1. Шприц таки удобней,только можно и на 20 мл.взять,хуже не будет.
2-машина новая?
3-менять надо,если таки надо втулку,но не рейку.
4- просмотреть бы пыльники на вшивость...
Машина 2006 года. Когда покупалась пробег был 8000. Она просто простояла в гараже. Так что мона считать новая.
printmaster
05.02.2010, 22:22
Отогреть "пулемет"
Как отогреть если нет тёплого бокса, а на улице -7?
Рeйку годa 4 кaк мeнял и большe нe сморeл тудa. Уж большe 100 тыс. Нa рaзвaлe скaзaли что люфток проявился, a нa рулe нe ощущaю. А нa стaрой втулку мeнял кaждый мeсяц. Покупaл двe, однустaвили цeлую, a вторую рeзaли. А про зaмeну я обрaзно, снaчaлa вскрытиe.
Тaм пробкa, a сaпун ужe в нeй.
Тавроводы так рулевой механизм матерят,я так дУмаю...
Именно так. Я думал все знают это народное название :-D
printmaster
06.02.2010, 16:49
2 Storag
А что скажешь по этому поводу
Требуется совет. По морозам -25 с рулевым было всё прекрасно. Потом, как знаете, была оттепель. Сейчас небольшой морозец и руль стал тугой. По этому поводу несколько вопросов:
1. Как сделать "нормальный" руль? Смазать?
2. Можно ли забить на это? В смысле есть надёга, что с оттепелью всё восстановится?
3. Если смазывать то как? Вот прочитал
Взял шприц 5куб, смaзку шрус, выкрутил пробку и выдaвил 1 шприц шрусa, a второй пополaм с мaслом тожe тудa, проворaчивaя руль. И вот щaстьe то.
но таврончик у меня всего меньше года. Это первое авто и я полный профан в этом деле. Что открутить? Можно поподробнее?
4. Не являются ли эти симптомы указанием на то, что что-то в рулевом по весне нужно сменить? Пробег 13000 км.
5. Если п.4 верен, то что менять? Что обычно летит с такими признаками?
Для начала отогреть. Если отогретый нормально крутится то водичка там таки есть. Надо ее убрать оттуда, иначе в морозы не даст нормально ездить.
printmaster
06.02.2010, 17:08
Скажем так, в четверг целый день было нормик. Ночь подморозило и утром в пятницу ППЦ! Скорее всего вода. Но греть негде. Пока. А по прогнозу к четвергу потеплеет. В любом случае спасибо за ответ. Сейчас далеко от машины и не помню - там к рулевому механизму из под капота сложно добраться или как?
Поднимеш запаску и все увидиш. Прогреть феном ничего не мешает. :-)
printmaster
06.02.2010, 18:17
Огромное спасибо за помощь.
printmaster
07.02.2010, 13:41
Отчёт.
Отогревание лишь слегка улучшило проблему. Пыльник и колпак в отличном состоянии. Залил смазку (50х50 литол с маслом) - руль стал крутится очень легко. Вывод - не подмажешь, не поедешь. :lol:
Отчёт.
Отогревание лишь слегка улучшило проблему. Пыльник и колпак в отличном состоянии. Залил смазку (50х50 литол с маслом) - руль стал крутится очень легко. Вывод - не подмажешь, не поедешь. :lol:
ГГГ ну так закон жизни:... не подмажешь - не засунешь :-D
доброго всем!
вот случилась бяка - руль с мороза невозможно повернуть. туда-сюда,сорвали, круть-верть, проехались - повороты, колдобины и рулевое вроде отходит, вполне нормально можно ехать. подорзевая, чо тама вода, решил разбирать. при -15 да ещё на улице: не очень комфортно, но Бог сним - не в первой!
снял рейку с машино, разобрал, и офигел: там полно льда, белесой смазки, кторая была, по всей видимости, када-то литолом и РЖАВЧИНЫ!!. причём, гофра довольно плотненько сидела.
дальше - волосы стали дыбом: нижний подшипник вала рассыпался, аки прах. Он же мог поймать клин в любой момент!
по мануалу подчибник 6102, 32х15х9, НО! Там стояли 32х15х7,5! Купимши такие, как написяно в мануале, я помучилси, пока не приспособил их в рулевое: пришлось посношаться с проставкой, кторая стоит под крышкой и тыснеть на верхний подчибник.
почистил усьо, промыл белымспиритом, смазал свежим литолом, напихал везде побольше и собрал... попутно подкрутил регулировочную пятку, по которой скользит рейка - шибко прослаблена была.
после установки на авто - ЫНОМАРКО! руль теперь не стучит, звонкие удары ушли в прошлое, как и клацанье рулевого. всё крутится, как и раньше, одним пальцем на льду и одной рукой на асфальте - нах мне усилитель?!прослабленная регулировка рейки чуть не спровоцировала меня к замене опор стоек и шаровых - я думал, стуки оттуда. теперь досаждает только пластик да звук мотора - неплотно стыкуется резонатор к штанам... Ф1 немного, однако...хотя...
ТОВАРИСЧИ! Надо ли ехать на схождение, коль снималась рейка?
Отчёт.
у меня пыльник и колпак тоже были идеальные. но вода туда как-то попала! раньше такого не было, это случилось вот недавно, когда пришлось ездить по лужам в 30 см глубиной да на скорости ,когда весь моторный отсек залит водой.
товарищи! снимайте и чистите, не майтесь х..ней.
6102, 32х15х9, НО! Там стояли 32х15х7,5
Разница есть... небольшая. Я поставил подшипники с обоймами. Ибо грязь из под сальника. Высоту, надо бы померять ... ибо просто брал старые, тащил в контору, и там мне продавали, что мне надо.
Разница ... ТОВАРИСЧИ! Надо ли ехать на схождение, коль снималась рейка?
Не делал. Ибо сколько там того ухода от разборки... от удара по хорошей яме, думаю, поболее будет каждый раз.
у меня пыльник и колпак тоже были идеальные
А сальник, не забыли ... на валу. Кстати, поди его купи где еще ...
ТОВАРИСЧИ! Надо ли ехать на схождение, коль снималась рейка?
Не надо, если трапецию не нарушал (не крутил регулировку длины рулевых тяг)...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot