PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к знатокам по Хюндаю Туксону.

*AleX*
03.02.2010, 10:25
Всем привет!
Став счастливым обладателем сего чуда корейской инженерии задался вопросом улучшайзинга его звука. 8)
Так как денег совсем нету (всё съел всё тот же Туксон) бюджет очень ограничен. Но однозначно первой будет делаться шумо-виброизоляция всех 4 дверей и возможно проклейка пластика багажника. + Подготовка мест под будущую музыку. Отсюда пара вопросов:
1. Стоит ли сразу менять штатные колонки на то что хочу поставить или пока не поставлю усь и не переделаю проводку ничего не стоит менять? Просто пока что мне и родной системы хватает с головой. Звучит она конечно не так как таврия ( 8) ) но блин достаточно неплохо как для такой бюджетной системы. Не сильно ли ухудшится звучание если я от головы запитаю новые мидбасы?
Вкратце план таков (почти временное решение :oops: ):
- Ураловские Боеголовки (16,5) в задние двери (хорошо при хорошо зашумленные и завибренные) для "замены" НЧ звена. Саб будет позжее...
- В передок пойдут что-то более мелодичное, скорее всего Монакоры + 825 пищи (кросс будет построен отдельно).
- потом всё это запитаеться от 4-канальника ПауерАкустик (из таврии вытяну). Меня он вполне устраивал в таврюхе, думаю и здесь устроит.
Установить усь сразу мешает отсутствие линеек в родной голове и отсюда второй вопрос:
2. Кто сталкивался, можно ли выпаять линейки из родной головы?! И сколько это может стоить? Меня родная голова в принципе по дизайну и возможностям полностью устраивает! Пока что... :wink: А там уже накоплю денег на что-то приличное 2-х диновое...
Всем заранее спасибо за ответы и советы :D ! Особенно жду ответ на 2-й вопрос :wink:

sanjk
03.02.2010, 11:21
*AleX*
сначала шумить\вибрить ВСЮ машину. А потом уже менять то что не понравится.

*AleX*
03.02.2010, 11:52
Поздравляю с покупкой :-D
Спасибо! :D
Менять акустику буду в любом случае, просто вопрос в том - сразу ставить новые динамики при шумо/вибро изоляции или уже потом?!
А то поменяю, а голова их так как родные дины не сможет "раскачать" в итоге пока не поставлю усь - ездить мучатся не хо... :roll:

Out_law
03.02.2010, 14:22
Поздравляю с покупкой :-D
Спасибо! :D
Менять акустику буду в любом случае, просто вопрос в том - сразу ставить новые динамики при шумо/вибро изоляции или уже потом?!
А то поменяю, а голова их так как родные дины не сможет "раскачать" в итоге пока не поставлю усь - ездить мучатся не хо... :roll:
Я бы для начала сделал шумку и вибру. После этого родные динамики зазвучат лучше!!!
Менять акустику буду в любом случае
Может и передумаешь)

*AleX*
03.02.2010, 19:39
Может и передумаешь)
Врядли! :wink:

Grazhdanin
03.02.2010, 19:41
Деньги в руки - БУДУТ ЗВУКИ!!!
Поздравляю с обновкой!

kkk
03.02.2010, 20:39
забыть про музню и покупать горы битума. а уже потом задать тот же вопрос снова. :)

*AleX*
04.02.2010, 13:04
забыть про музню и покупать горы битума. а уже потом задать тот же вопрос снова. :)
ККК обижаешь - я ж написал - шумовиброизоляция на первом месте!!! Материал у Фетуса уже заказан, жду зарплату :-D

Olenevod
04.02.2010, 13:31
Вообще это не таврия, тут не нужно все менять сразу при покупке. Мидбасы вполне могут оказаться не хуже монакоровских, во всяком случае в пределах возможностей штатной головы. Шумка и пищи - слабые места туксона, тут однозначно нужно работать. Усилитель настоятельно рекомендую с высоковольтными входами, не влезая в схемотехнику головы, иначе это будет начало конца. Чтобы понять на что вообще голова способна - лучше снять ее АЧХ - записать на СД нарезку частот и поглядеть на выходной уровень осцилографом. Если есть встроенный корректор АЧХ - увы, с ней мало чего уже сделаешь.

*AleX*
04.02.2010, 18:50
Ну всегда есть старая добрая GT800D :-D
Просто хотел оставить панель переднюю без изменений... :roll:

*AleX*
07.02.2010, 16:19
Вчера разбирал музыку в таврии - чуть не плакал :cry: (причём мастер тоже :-D , он мне много помогал, да и вообще был свидетелем построения звука в машинке). Короче жалко было просто не передать словами! Но так как таврюха переходит отцу, а ему сугубо монописуально играет там что-то или нет, да и денег на озвучку новой машины нету особо, пришлось всё снять! :(
Короче получился такой набор:
Миды - Уральские Боеголовки 16,5 калибра!!! :D
Сабовый дин - 10" Чёрный Воздух, доставшийся от Севлада 8)
ВЧ - Carpower DT-284.
Усьи:
- Power Acoustik OV4-800 Gothic Series (4*85W) - честно, без сбоев отслужил 3,5 года в Таврюхе. В целом, как на моё отдавленное медведем ухо - всем меня устраивал.
- CarPower HPB-602 (2*70W) - был куплен для уселения СЧ+ВЧ в таврюхе. Прослужил год. Со своими обязанностями в целом справился я считаю.
ГУ - Sony CDX-GT800D

Отсюда вопрос к знатокам - если не добиваться построения сильно аудиофильской системы можно ли что-то использовать в новой машине? За последний год стал замечать, что в целом немного "поугомонился" с сильно качественной музыкой в авто, летом даже заметил, что мне нравиться система в Колеосе брата, сейчас даже "сносно" звучит родная система в Хюндае, но таки хочется "возродить" былую "мощь" (сорри :oops: ) какая была в Таврии, обойдясь минимальным бюджетом :roll: .
Посему хотел поступить так:
- Первым делом тотальная шумо/вибро изоляция всех дверей и багажника.
- Соня занимает место родной головы (в начале думал паять линейки из неё, но потом решил не лепить пулю из Г). Извиняюсь перед Ламбертом, за то что морочил голову! :oops:
- ПауерАккустик занимает место под сидухой и отвечает за фронтальные и тыловые дины.
- на фронт подбирается что-то достаточно бюджетное и более мелодичное (есть уже на примете Монакоры). + имеющиеся 284-е пищи.
- в задние двери, в качестве "замены" НЧ звена ставятся Уралы и запитываются напрямую от уся, в "полную полосу" как говориться! :)
- саб пока что не планируеться (до лета как минимум).
Ну а 2-хканальник наверно продам (вряд ли его хватит для Вайба), а Сабик будет ждать лета. :)
Осудите или поправите данный "план". заранее спасибо!

Olenevod
07.02.2010, 16:47
Послушай родные миды с обесшумкой, боюсь даже дорогие монакоры могут им слить. Лучше за эти деньги купить адекватные пищи. Линейки выпаивать не нужно, но купи переходник Хи-лов (10$)и сравни соню с родной головой. Боеголовки в задних дверях - боюсь плохая идея, хотя чем черт не шутит, но двери слишком хлипкие для чего то ниже 80Гц, да и объем там маловат вроде.

Lambert
07.02.2010, 16:48
Так а чего ты паришься-то?
Железо у тебя есть, как потеплеет - начни с тотальной виброшумки (она скорее всего останется одна, на протяжении всего твоего срока владения автомобилем, поэтому делай раз и хорошо)
А потом просто ставь имеющиеся компоненты. Поездишь, послушаешь.. не понравится что-то - можно будет думать о замене.

Послушай родные миды с обесшумкой, боюсь даже дорогие монакоры могут им слить
слышал я тушкановскую музню. Не знаю что там за дины, но не впечатлили совершенно. Вынуть бы, размять да обмерять.. а там видно будет. В стоке же - не годится, имхо

Che
07.02.2010, 17:05
...как потеплеет - начни с тотальной виброшумки (она скорее всего останется одна, на протяжении всего твоего срока владения автомобилем, поэтому делай раз и хорошо)...внимательно отнесись к шумке-вибре. торпеду неплохо бы разобрать. у нас, на рабочем Тушкане прилично скрипит торпедыч после 2-х лет эксплуатации... :?

*AleX*
07.02.2010, 17:25
Шумку буду делать полюбому и в ближайшем будущем! Материал уже заказан. Правда пока что ограничусь дверями и багажником. Тотально салон разбирать не буду!
Ну и как сказал товарищ Ламберт - видимо для начала поставлю то что есть, а там видно будет! :D

SNAKE
07.02.2010, 18:38
Шумку буду делать полюбому и в ближайшем будущем! Материал уже заказан. Правда пока что ограничусь дверями и багажником. Тотально салон разбирать не буду!
Ну и как сказал товарищ Ламберт - видимо для начала поставлю то что есть, а там видно будет! :D
спихни урал и поставь шо то полегче в двери. Те же хеликсы 206 мона.

Lambert
07.02.2010, 18:40
Или ящики 10-11 литров в дверь, и втуда Урал :-D

SNAKE
07.02.2010, 18:46
Или ящики 10-11 литров в дверь, и втуда Урал :-D
а серединку аткудава икать? :)

Lambert
07.02.2010, 18:51
6" которые хорошо отыграют СЧ из тушканодвери без доп. телодвижений - топикстартеру будут на сейчас недоступны, я так предполагаю.
Урал - да, типичный трехполосный мид. Мне даже нравился, только погиб раньше времени :( лежит на полке, надо отдать кому-то в ремнт, хрипит сцобако.
Зато диапазон 60-350 из ящика у него получался весьма и весьма, как на мой испорченный слух.
Что из двери во фри может дать такой бас, по-твоему? Лучше с сопоставимым ценником :)

SNAKE
07.02.2010, 18:58
6" которые хорошо отыграют СЧ из тушканодвери без доп. телодвижений - топикстартеру будут на сейчас недоступны, я так предполагаю.
Урал - да, типичный трехполосный мид. Мне даже нравился, только погиб раньше времени :( лежит на полке, надо отдать кому-то в ремнт, хрипит сцобако.
Зато диапазон 60-350 из ящика у него получался весьма и весьма, как на мой испорченный слух.
Что из двери во фри может дать такой бас, по-твоему? Лучше с сопоставимым ценником :)
а зачем миду низко басить? тем более для двушки упор на середину делать нужно. Лучше урала в двери смогут басить даймонды хексы, правда они подороже :)

Lambert
07.02.2010, 19:01
а зачем миду низко басить?
а как его с сабом без привязки подружить?

SNAKE
07.02.2010, 19:07
а зачем миду низко басить?
а как его с сабом без привязки подружить?
а для этого как раз легкая десяточка и нужна :)
Я челенжер подружил с слимовыми мидами, которы герц от 100 нормально играют :)

Lambert
07.02.2010, 19:28
И как стыковка полос на 100Гц воспринимается ухом?

SNAKE
07.02.2010, 21:12
И как стыковка полос на 100Гц воспринимается ухом?
миды порезаны вторы герцах на 80-100, саб на 60 вторым. Стыковки не слышно-в этом то и плюс шустрой десятки :)

Lambert
07.02.2010, 23:49
Ладно.. почти убедил на эксперимент :) Все равно мой бубен мне уже надоесть успел.. не совсем то что я хотел бы. Буду искать дальше

*AleX*
14.02.2010, 01:57
Потихоньку двигается работа по смене музыки в Туксоне. Сегодня был главный этап - шумо/вибро изоляция дверей. Успел только двери. Позже весь багажник и судя по эффекту от дверей - минимум передние арки. 8)
По дверям было сделано:
1. Внутренняя сторона полностью обклеена СТП Голд (2,5мм).
2. Технологические отверстия заклеены толстой самоклеющейся СТП-шной фольгой (не помню как она называются).
3. Потом поверх неё была наклеена всё та же СТП Голд.
4. Вся дверь обтянута шумкой (правда 0,5см :oops: ).
Получилось очень добротно и я бы сказал монументально! :D
По эффекту - кроме того что двери стали закрываться совсем по-холодильнецки (они и до этого неплохо закрывались, но сейчас... :roll: ), акустический эффект великолепный! Пропал эффект "консервной банки"...
Но есть и минусы - теперь чётко слышно что необходимо вибрить и шумить передние и задние арки и багажник! А так же проклеивать весь пластик в багажнике!
Штатные динамики - курам на смех!!!! Я долго ржал с магнитов на 16-х динамиках - от силы сантиметра 3-4 в диаметре!!! Да и корпус пластиковый :-D ! Но играть ощутимо лучше стало!
Вобщем буду копить деньги на инсталляцию музыки. Сам наверно делать уже не буду. Постараюсь объединить с установкой охранного комплекса у Фетуса 8) ...
Спасибо Лёше Фетусу за предоставленные материалы, скидку на них и консультацию :D И Антону (мастер со Столичного шоссе, см. Ч/Б) за работу по шумо-вибро изоляции дверей :D !

sanjk
14.02.2010, 14:51
А потом потолок, пол, торпеду и все пластиковые накладочки :wink:
сразу ж говорили что всё шумить надо, а ты заладил - двери + багажник хватит

*AleX*
14.02.2010, 15:51
Ну во первых я не "заладил"... Я разве говорил что больше ничего не буду делать??? Я говорил что для начала двери и багажник :wink:
Во вторых - дай денег я сделаю всё сразу - нивапрос! :D
Мне еще сигналку с музыкой ставить...там бюджет ещё круче! Да и долги отдавать нуно... :oops: Так что это первый этап только...
Но боюсь карты изнутри тоже придётся виброй обклеивать - хдипковаты они... Боюсь более мощные динамики их "раскачают"... :roll:

Alex.z
15.02.2010, 01:42
Послушай родные миды с обесшумкой, боюсь даже дорогие монакоры могут им слить. Вань, не начинай,а?
....особенно с учетом того,что ты из монакоров одну модель может и послушал за всю историю ;-)

Arrt
15.02.2010, 02:50
Послушай родные миды с обесшумкой, боюсь даже дорогие монакоры могут им слить. Вань, не начинай,а?
....особенно с учетом того,что ты из монакоров одну модель может и послушал за всю историю ;-)

:-D У меня монакоры играю и без вибры и без шумки. Штатные так на смогут даже в бетонной зашумленной двери. :-D

ЗЫ а автору топика нужно уделить внимание укреплению подиумов в двери. Потому как для звука все-равно будет гулять металл двери громко или тихо ( с шумо/вибро изоляцией), лучше что бы металл просто не гулял. :D

*AleX*
15.02.2010, 09:22
:-D У меня монакоры играю и без вибры и без шумки.
Не... Ну это совсем жёстко... Я пожалуй сделаю всё изначально правильно... На ошибки и эксперименты у меня была таврия 8)
ЗЫ а автору топика нужно уделить внимание укреплению подиумов в двери. Потому как для звука все-равно будет гулять металл двери громко или тихо ( с шумо/вибро изоляцией), лучше что бы металл просто не гулял. :D
Что-то я не понял что там может гулять?!?! Какие ещё нужны подиумы??? Там динамик крепиться напрямую к металлу (http://fetus.kiev.ua/img/gallery/tucson/1.jpg), который сейчас весь виброй облеплен. Новые дины будут ставиться через завибренные фанерные кольца :wink:
Послушай родные миды с обесшумкой, боюсь даже дорогие монакоры могут им слить.
Ну я потом выложу фотки родных динамиков, как я уже говорил - курам на смех!!! :-D Может для игры от родной головы они и подходят (таки лучше стало)... Но сомневаюсь что они на что-то вообще способны :roll: .
А за ту цену за которую Alex.z предлагает монакоры я ничего более брендового, а главное достойного всё равно не найду. Да и в таврии звук достраивал с его помощью - нравился (к сожалению в прошедшем времени :cry: ), так что элемент доверия есть :D !

Alex.z
15.02.2010, 10:51
Фанерные проставки - это правильно. Если сделаешь небольшой доворот - вообще шикарно получится.Я как раз тестировал/сшивал SP-150....ууууу :!:
Спасибо за доверие 8)

*AleX*
15.02.2010, 11:37
Фанерные проставки - это правильно. Если сделаешь небольшой доворот - вообще шикарно получится.Я как раз тестировал/сшивал SP-150....ууууу :!:
Доворот врядли получиться - там проставки только максимум до 1см толщиной можно сделать, дальше карту резать придётся, а это ужо не допустимо... :wink:

Arrt
15.02.2010, 17:34
Что-то я не понял что там может гулять?!?! Какие ещё нужны подиумы??? Там динамик крепиться напрямую к металлу (http://fetus.kiev.ua/img/gallery/tucson/1.jpg), который сейчас весь виброй облеплен. Новые дины будут ставиться через завибренные фанерные кольца :wink:

Фанерные кольца это конечно хорошо, НО.
Площадь, которой кольца прилегают к металлу, должна быть МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ. Не в ущерб внутреннему отверстию ест-но. И второе, об этом часто забывают, обратная сторона крепления ТОЖЕ должна покрывать МАКСИМАЛЬНУЮ ПЛОЩАДЬ. И крайне не рекомендую пользоваться штатным креплением.

ЗЫ так вот, хорошее крепление дает бОльший эффект, чем вибра. Вибрить конечно тоже нужно, но мне пока лень. :)

Olenevod
15.02.2010, 20:29

Та я в данном случае не так монакоры имел в виду, как вообще необходимость замены. Заставить звучать и утюг можно, а можно не заставить.

Alex.z
16.02.2010, 11:09
:D

*AleX*
22.02.2010, 15:50
Прикола ради - выкладываю фотки родных динамиков в Тушкане :-D !

Olenevod
22.02.2010, 18:24
Ну и что не нравится? Редкоземельный магнит, на порядок сильней обычного, хоть и маленький. Пластиковая корзина без резонансов. Для прикола возьми те же монакоры - конструкция и вес 1:1. Только монакор использует кевларовый диффузор, что позволяет получить большее давление при меньшем качестве, а тут бумага - давления не будет, зато будет звучание. Только внутренний колпачек нужно срезать.

Lambert
22.02.2010, 18:27
Только внутренний колпачек нужно срезать.
тогда не получится закосить под фостекс :D

*AleX*
22.02.2010, 18:49
Ребята - они весят грамм по 50 каждый!!!
А что у Монакоров тоже пластиковый корпус?
Что-то мне казалось что у нормальных динов корпус таки должен быть жёстким! :wink:

Olenevod
22.02.2010, 22:33
тогда не получится закосить под фостекс :D

У фостекса фазовыравнивающая пуля, а у этих - широкополосный доп. диффузор, эдакий суррогат пищалки. Кстати, помнится мне, что пулю Дядя тоже у себя удалял.

Olenevod
22.02.2010, 22:35
Ребята - они весят грамм по 50 каждый!!!
А что у Монакоров тоже пластиковый корпус?
Что-то мне казалось что у нормальных динов корпус таки должен быть жёстким! :wink:
Монакоры весят ровно столько, как и большинство домашнего хайэнда. Пластик - почти идеальный материал для корзины, не имеет резонансов и легко формуется в сложную форму.

*AleX*
23.02.2010, 09:07
У меня в таврии в роли СЧ выступали динамики от компьютерной аккустики... Так там один 10см динамик весил как эти два 16 вместе взятые.
Ну да ладно - дело действительно не в весе.
Я не могу понят - вы мне хотите сказать что Монакоры играть будут не лучше родных? Или что родные тоже неплохие??? Я не спорю - как для штатной аккустики - вполне даже ничего!!! Почти как в Колеосе у брата (а у него вроде Бозе 8) ), ему б ещё шумку :roll:
Менять я в любом случае буду и проводку и дины. Учитывая ограниченность бюджета, кроме Монакоров других претендентов не вижу. Alex.z уже помог один раз слепить вполне нормальную пулю из "Г" (имею в виду компьютерную акустику в качестве СЧ), так за те деньги которые они мне обошлись - я уверен, что не нашёл бы ничего другого! И на этот раз бюджет совершенно адекватный и позволяет эксперементировать :wink:

Olenevod
23.02.2010, 11:37
Я просто рекомендую перед сменой послушать родные в зашумленной двери и с ВЧ звеном. А потом менять. Бывают всякие чудеса.

*AleX*
23.02.2010, 12:20
Я просто рекомендую перед сменой послушать родные в зашумленной двери и с ВЧ звеном. А потом менять. Бывают всякие чудеса.
Имеется в виду с усём и новой проводкой?

Olenevod
23.02.2010, 12:34
Угу :)