Просмотр полной версии : Самоделкиным....
Был у меня обычный усилитель с питанием 220 вольт. Транс, в корпусе...и плата самого усилителя - это Комплект от Эстония 008 Стерео. В самой колонке стоит 25 ГД - 26Б и 6 Ватт Среднечастотник и 3 Вт высокочастотник. Вот решил на базе этого смастерить сабвувер.
Пришлось делать преобразователь напряжения, т.к. для питания усилителя нужно двуполярное +\- 22 Вольта. Что из этого получилось?
Все работает, правда внешний вид саба еще не закончен. Так что выкладываю предварительные фото.
Трубы уже за подлицо..их не видно, просто это первый образец :) Сейчас уже иначе.
что то преобразователь у тебя какой то хитрый...где ШИМ? и что за транзисторы в ключах?
что то преобразователь у тебя какой то хитрый...где ШИМ? и что за транзисторы в ключах?
Нафих ШИМ??? Это не обязательно Качает 50 Вольт 5 Ампер. Сам преобразователь на Х.Ходу жрет 800мА. Достаточно? Это при постоянной загрузке - вешал лампочки. Напряжение падало до 22 вольт на каждом плече, т.е. 44 вольта. Для усилителя самое то.... Т.к. Мнгновенная отдача сам монимаешь...выше будет. А транзисторы Супер бета составные КТ 827А
Маша Синичкина
05.11.2005, 12:25
Уважаю! Вот что называется руки из правильного места растут... :)
А смысл? Только то, что в Эстонии усилитель собран на Г-образном теплоотводе? А качество и надежность? По памяти, там на раскачке стоят ещё КТ-807? И усилитель дает 25 Вт номинала. Дерьмо редкостное. И 25ГД... это вообще не для звука.
А смысл? Только то, что в Эстонии усилитель собран на Г-образном теплоотводе? А качество и надежность? По памяти, там на раскачке стоят ещё КТ-807? И усилитель дает 25 Вт номинала. Дерьмо редкостное. И 25ГД... это вообще не для звука.
25Гд 26 Б - Это 35ГДН ныне. т.е 35 Вт номинал. 50 продолжительная мощнось и 125 Вт пиковая. Усилок никак не 25 Вт..даже с завода он мощнее был, потому что делалось с двойным запасом по мощности - это во времена всего советского союза так было. У меня запитка на 10 Вольт выше. Все новые Транзисторы с более высоким H21e.
Считай в пике два ГДН = 250 Вт. и это Русских Ватт, китайских 500 Примерно :) Вот тебе и смысл. Играет саб пока в моей комнате 3Х4.5 метра. Кишки тресутьсь нормально.
Дерьмо редкостное. И 25ГД... это вообще не для звука.
Ща покусаю :twisted:
:-D
а вообще: очевидно, вы просто не умеете их готовить...
Схемкой преобразователя не поделишься? ;)
Схемкой преобразователя не поделишься? ;)
поделюсь, вот только надо придумать как ее на компе аккуратно начертить. Хотя, может от безысходности, нарисую от руки и мобилкой сфотографирую! :)
Играет саб пока в моей комнате 3Х4.5 метра. Кишки тресутьсь нормально.
С трудом верится что в салоне при 100 км/ч все так оптимистично получится.
Поставиш - поделись впечатлениями.
А какое отношение скорость имеет к объему?
Самое прямое. Читай теорию.
Я почитал загорелся 35ГДН-ками.
Купил, поездил неделю - и тех пор валяются гдето под кроватью.
Самое прямое. Читай теорию.
Я почитал загорелся 35ГДН-ками.
Купил, поездил неделю - и тех пор валяются гдето под кроватью.
откатал с первым своим вариантом саба BAND-Pass на одной 25ГД 26Б весь прошлый сезон. Мощой он тишее был чем и знакомых, но качество и мягкость... Намного выше были. И при 100 Км\ч играл уверенно.
Да и вообще, если лень ВАМ считать в JBL SpeakerShop и паять преобразователь с усилителем, то купите готовый девайс. Мне это просто зделать, но охота - пуще неволи. Мне нравиться что-то делать и эксперементировать. Даже если Старому Галимому ГДН-у сваять нармальное оформление (корпус) - он не хуже Буржуйского КЕНВУДА играть будет. Все дело в Децелах и АЧХ. Я свои сабы считал под свой салон и багажник. А если вы слабали куб и впиндюрили в него ГДН, а потом жалуетесь что он не играет, чтож... Покупайте за 75 У.е. Самый дешевый цилинд БАЗУКА 200Вт Пиковая и слухайте. Как говориться - ФЛАГ вам в руки и барабан на шею.
...
То ли смеяться, то ли плакать...
Паделись секретом как в СС посчитать фрому саба с учетом багажника Таврии/Славуты.
А да, и раскажи мне лоху как это самая форма саба влияет на звук.
Sergey12S
08.11.2005, 14:03
Спугнете..... ;)
...
А я его понимаю, я тоже часто из пластилина, хочу пулю слепить :P
А я его понимаю, я тоже часто из пластилина, хочу пулю слепить :P
Дык, я ж не о том. :)
Маша Синичкина
08.11.2005, 15:28
И то и другое. Смеяться над тем, что он говорит, и плакать над той агрессией с которой он это все излагает...
Там на солнце, случаем, новые пятна не появились? Явно что-то в природе. Второй случай за две недели...
PS А ведь так хорошо начал. Я бы с удовольствием взглянула на схему преобразователя.
О, молодец :wink: Уважаю.
А я как раз хотел у наших специалистов спросить о таком варианте - хотел зимними вечерами собрать усь на базе УМ Радиотехника или Амфитона...
Так что схемку преобразователя выложи, очень интересует :wink:
ЗЫ: что-то я ничего не понял по сабу :roll: Что там за дин кроме 25ГД-26 и зачем 3 штуки? :?
О, молодец :wink: Уважаю.
А я как раз хотел у наших специалистов спросить о таком варианте - хотел зимними вечерами собрать усь на базе УМ Радиотехника или Амфитона...
Так что схемку преобразователя выложи, очень интересует :wink:
ЗЫ: что-то я ничего не понял по сабу :roll: Что там за дин кроме 25ГД-26 и зачем 3 штуки? :?
Схему выложу позже - нет времени нарисовать. На счет Трех динамиков. Сейчас стоят 2 ГДН-а а, по центру нормальный такой череп с красной подсветкой. Просто нужно саб обтянуть тканью или кожей. Пока не решил еще чем именно. А преобразователе... Скажу что это Двухтактный генератор с коллекторной обмоткой задающей частоту преобразования. Феррит - кольцо (2 штуки в одном корпусе :)) 2000 НМ. Диоды КД 213 Транзисторы КТ827А. Радиаторы нужно обдевать, бо на полной моще шибко горячие. Кольцо тоже примерно до 40-50 грудесов нагревается. Диоды... Вполне нормальной рабочей температуры. Подробности выложу на схеме со всеми емкастями и параметрами. Есть также наработки для Ламп ЛЮМИНИСЦЕНТНЫХ. Горит...покажу фоткой.
Самое странное, то что все говорят что это фигня что я собрал и что оно не играет, хотя этот АРТИФАКТ стоит рядышком и вухает себе в комнате - теститься к новому сезону и сколько людей приходили слушать - всем нравиться. Какой-никакой, но эксклюзив.
P.S. Писал я не со злостью - я никогда не злюсь. :) Меня вообще невозможно разозлить, за исключением одного - не люблю когда посторонние мои уши трогают. Это позволено лишь мне и моей девушке. А так я добрейшей души человек. И мне просто весело самому что-то делать своими руками, хоть и в состоянии позволить себе купить готовое. Люблю несерийный эксклюзив, даже если выглядит поршиво.
Есть также наработки для Ламп ЛЮМИНИСЦЕНТНЫХ. Горит...покажу фоткой.От ты искуситель :-D
Давай схемку и на блок розжига :wink:
Послезавтра обещаю все нарисовать, сфоткать и выложить тутаньки
Проще простого. Гореть - неперегореть . Нормальный вариант схемы.
Проще простого. Гореть - неперегореть
Т1, диаметр провода и приблизительные размеры феррита?
Транс наматывался не Ш-образном сердечнике размером 2х2 см. Пробовал и на куске стержня длиной 4 см. Все горит. Диаметр. первичек 0.5 - 0.8 . вторичку 0.08 примерно. микрометр был сбит, но где-то так есть.
мож нада кому схема преобразователя для усилка кторый я делал, правда он с ШИМ и на МОСТФИТ транзисторах но выходная мощность 600 Ват. Да и схему усилка могу подкинуть
Мощность зависит от размеров кольца, частоты и транзисторов. На КТ827А можно изжать примерно 250 Вт. Поставите белее мощные...- флаг в руки. Мне и этого хватает. 50 В при 4 А на выходе.
а схемку усилителя не мешалоб..да...с описанием, если можно Pc133@mail.ru
На КТ827А можно изжать примерно 250 Вт. Поставите белее мощные...- флаг в руки.
у 827 корпус на коллекторе, а по схеме - масса на эммиторе. радиатором никуда не прислонишь.
у 827 корпус на коллекторе, а по схеме - масса на эммиторе. радиатором никуда не прислонишь.
есть народная поговорка: "молчи - будь умным".
p.s.
Учи МАТЧАСТЬ! :) Коллектор - корпус транзистора и не имеет общего с МИНУСОМ вообще!!!
Вам какую схемку усилка? для саба или сателитов?
Давай обе - пригодятся, хотя для сателлитов и родних выходов Мафона хватает.
Учи МАТЧАСТЬ! :) Коллектор - корпус транзистора и не имеет общего с МИНУСОМ вообще!!!
Дружище, если ты не понимаешь полета мысли, то можешь просто переспросить. Для тех кто в бронепоезде поясняю - в такой схеме корпуса транзисторов надо изолировать от кузова автомобиля и друг от друга, а хотелось бы совсем наоборот - иметь транзисторы и их радиаторы прикрученными так или наче к кузову a la коммутатор для того чтобы (а) эта дура при тряске не деформировала плату и (б) улучшения теплоотвода. Шо не ясно?
Дружище, если ты не понимаешь полета мысли, то можешь просто переспросить. Для тех кто в бронепоезде поясняю - в такой схеме корпуса транзисторов надо изолировать от кузова автомобиля и друг от друга, а хотелось бы совсем наоборот - иметь транзисторы и их радиаторы прикрученными так или наче к кузову a la коммутатор для того чтобы (а) эта дура при тряске не деформировала плату и (б) улучшения теплоотвода. Шо не ясно?
я не виноват что ваши мысли так низко летают, что их сразу и не поймешь. Пиши стразу что думаешь, а не типа - отгадай о чем я думал по тому что написал.
Проще простого. Гореть - неперегореть . Нормальный вариант схемы.
Слушай, а как давно у тебя работает эта схема? Нормально ли запускаются лампы на морозе?
И еще, сильно ли греется транзистор и на какой из отечественных его можно заменить?
Транзистору можно прикрутить 2Х1.5 см алюминиевый радиатор, т.к. мощность любого корпуса примерно 1ВТ. Но, NEC прекрасно выдерживал при токе 500 мА. Но стоит прикрутить небольшой всеже. Все остальное не греется - главное частоту подобрать - чтоб не пищало и не грелось. Меняй емкости и резистор. Можно и КТ805 ИМ или другой в таком корпусе. КТ 819 например. Но с неком все сразу и меньше тока. в общем главное и провод качественно намотать, хотя куча эксперементов показала что можно первучку довести по 2 по 8 витков а вторичку 200-250, но ток большой. Я ставил КРЕН 8Б - 9 Вольтовый стабилизатор 1А. после него включал генератор. Все было умеренно теплым - пальцами держать можно и питание уже стабилизировано.
Погоди, погоди...
Расскажи поподробнее про транс - диам. провода и кол-во витков. А то у отца, помоему несколько штук Ш-образных ферритов 2*2 валяется :D
хороший феррит. махонький. Так и надо. Диаметр вторички 0.08 а первички 0.5 делай. первичку делай 1 вольт в витке т.е. 12+12 первичка и считай скок надо на вторичку. Хватит 400 Вольт. Значит 400 виков. хотя в первичке можно и 10+10. так во вторичке напруга выше будет. и частота выше станет.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot