PDA

Просмотр полной версии : устройство плавного пуска

tocha
17.02.2010, 13:17
у меня в доме стоит насосная станция, мощность 1кВат, но при пуске электродвигателя ток возрастает в разы, кто нибудь сталкивался с устройствами плавного пуска? хочется что бы девайсы протянулу дольше, а то при старте двигателя упс щелкает, да и как это скаывется на другой бытовой технике.. где приобрести?

boba
17.02.2010, 13:24
Их в продаже валом. Напрмер
http://www.avigan.com.ua/index.php/cPath/19?gclid=CMqVsO6S-Z8CFY-JzAod2mRddA
А так, пойди в "КАПРО" или "Эпицентр" и т.п. лавку, и купи.

ivg
17.02.2010, 14:34
Можно поставить частотный преобразователь (если двигетель - трехфазный). На 1 кВт будет стоить около 1500 грн. Преимущество в том что можно плавно менять обороты двигателя, что может в 2-3 раза сэкономить электроэнергию.

17.02.2010, 15:05
Когда вы нучитесь подробно излагать проблему? Самим надо догадываться,какой двигатель-одно- или трехфазный?

vadozz
17.02.2010, 15:32
Когда вы нучитесь подробно излагать проблему? Самим надо догадываться,какой двигатель-одно- или трехфазный?

Одно- конечно, 1 кВт да и бытовая станция

Преимущество в том что можно плавно менять обороты двигателя, что может в 2-3 раза сэкономить электроэнергию.

На бытовом уровне и при мощности 1 кВт станции это устройство нужно как рыбке зонтик

tocha
17.02.2010, 15:34
двигатель-одно- или трехфазный?
двигатель однофазный, когда включается, свет моргает, и упс срабатывает, если бы 1-2 раза в день в ключался, то черт с ним, а так как регулярно пользуемся водой, то качает постоянно(насосная станция) постоянно клацает, и на другую технику тоже влияет

vadozz
17.02.2010, 15:36
Двигатель проверьте. Может много тока берет.
Или линия слабая. А напряжение сети?
У меня в квартире включал станцию проверить, на 1.5 квт номинальной мощности. То есть при старте - порядка 4,5... И не моргало ничего

Rambo
17.02.2010, 16:03
... и упс срабатывает, если бы 1-2 раза в день в ключался, то черт с ним, а так как регулярно пользуемся водой, то качает постоянно....

Не понял. Он что у Вас, через УПС включен?
Если нет - тогда или двигатель мощный или дом к линии подключен проводами малого сечения.
А тут плавный пуск не поможет - в другом месте править надо.

ivg
17.02.2010, 16:05
А может последовательно с насосом включить фен на 2 кВт, параллельно фену - контакты реле времени (100 грн), обмотка которого включена параллельно двигателю.
Итак пуск будет происходить плавно, за счет снижения феном скачка тока, а когда через 1-2 сек отработает реле времени фен исключится из цепи.
Только надо будет у жены взять фен на час, проверить как раскручивается двигатель
Бюджет доработки 200-300 грн!!! :-D

Электрик
17.02.2010, 16:24
Вариант 1: Потребитель находится далеко от трансформаторной подстанции, поэтому даже небольшая нагрузка
способна присадить напряжение. Решение проблемы: поставить на входе в дом стабилизатор напряжения с высоким
быстродействием.

Вариант 2: СКРУТКИ (контактные соединения), на плохих контактных соединениях может проседать напряжение,
отсюда и проблема. Решение проблемы: (лучше попросить спеца) проверить хорошо ли выполнены контактные соединения
по ходу провода от столба (на столбе, на входе в дом, на счетчике, на автоматах (или пробках)) и до розетки.

tocha
17.02.2010, 17:38
Чуб
все таки думаю что ток плохой
когда сосед на соседней улице варит - тоже свет блымает
или кто-то включит электрокаменку, то напруга падает..

17.02.2010, 17:39
УПС какой,он расчитан на питание двигателей,выдает синусоиду?

tocha
17.02.2010, 17:44
УПС какой,он расчитан на питание двигателей,выдает синусоиду?
я про упс через который комп запитан, с которого я пишу сейчас сообщение. вот сейчас кто-то кран открыл, опять упс начал на батаерю переходить во время того как насос включается, а потом обратно на сеть переходит, а насос напрямую в сеть включен
упс - лайнинтерактив

17.02.2010, 17:47
Всякий УПС может кормить кампутёр,но не всякий ДОЛЖЕН питать электродвигатель! Это совершенно разные потребители. кампутерный может любую каку выдавать,евонный ИБП все схавает.Двигателю,трансфор матору нужен СИНУС.

kkk
17.02.2010, 17:59
вы чо курите, пацаны ? Чо вас упс так возбуждает ? Стартует двигатель, садит напругу в сети ниже порога срабатывания упсы, упс, как ни странно, срабатывает :) Какая фиг разница куда он там включен-то, какие нафек синусы ? :) У меня на даче та же хня была, когда я там жил - днем у соседей джамшуты варили, упс постоянно дергался.

17.02.2010, 18:12
Правельные и реальные пацаны курют классическую электротехнику.Любой двигатель,если он не коллекторный,должен питаться номальным напряжением. Даже и если он нормального и правильного УПСа,то тот должен иметь запас по мощности.
И какое отношение дергание УПСа при просадке сети от сварки и т.п имеет ке данной проблеме.Он и должен дергаться.
А вообще,тема нираскрыта- таки непонятно какой УПС,зачем он,какая сеть,какие проблемы...
Ничего,думаю,через пару страниц решим ее,нафик, без синуса...

kkk
17.02.2010, 18:13
не, вы явно издеваетесь. ну какой дурак будет питать киловаттный двигатель от бытовой упсы вообще ?

tocha
17.02.2010, 18:25
никто двигатель не питает от упсы, двигатель включен мимо упсов прямо в сеть, вот и хочется этот самый девайс плавного пуска для насоса, что бы упс не щелкал напруга не просаживалась и что бы другие электроприборы не повылетали от этих просадок

17.02.2010, 18:31
Что значит- бытовая упса??? Я не издеваюсь,и пишу и за базар отвечаю-есть источники бесперебойного питания для техники,которой пофик форма напряжения,напимер всем импульсным источникам питания(ТВ,кампутеры,инстр мент),есть для техники,которой не пофик,и для нее сделаны бесперебойники с правильным напряжением.Выбор мощностей-от 300 Вт...
Нормальный газовый котел именно такого и требует,циркуляционный насос и т.п.
А что и как и зачем включил топикстартер-узнаем.
О,теперь понятно.
Двигатель насоса с конденсатором?

tocha
17.02.2010, 18:51
Двигатель насоса с конденсатором?
а я почем знаю, с конденсатором или не ) обычная насосная станция
вот такая как на картинкеhttp://www.teplovent-spb.ru/published/publicdata/TEPLOVENTS/attachments/SC/products_pictures/3577fzzi.jpg

17.02.2010, 19:23
В той,что на картинке точно конденсатор и никаких изысков с пуском,но сомневаюсь,что там 1 кВт...Довольно часто там и 370 Вт,и немного больше,чего вполне достаточно для доброй половины козырных домов.
Можно подробней,что написано на шильдике?
Какая сеть,как далеко до трансформатора? Как реагирует лампочка освещения на эл. плитку или что подобное,мощное?

boba
17.02.2010, 19:33
Твой случай
http://www.soft-start.com.ua/?id=37&cid=93
http://www.electroimport.md/Catalogs/cg_softstart_manual_ru.pdf
Подключаешь данный девайс в разрыв между автоматическим реле давления и двиглом и наступит счастье в виде плавного пуска.

kkk
17.02.2010, 20:09
Твой случай
http://www.soft-start.com.ua/?id=37&cid=93
http://www.electroimport.md/Catalogs/cg_softstart_manual_ru.pdf
Подключаешь данный девайс в разрыв между автоматическим реле давления и двиглом и наступит счастье в виде плавного пуска.

При питании от сети с провалами напряжения ниже 200 В работоспособность не гарантируется

вот чота я в этом месте очкую как-то :-D бо в дачных сетях 215-180 какбы норма жизни :)

tocha
17.02.2010, 21:44
В той,что на картинке точно конденсатор и никаких изысков с пуском,но сомневаюсь,что там 1 кВт...Довольно часто там и 370 Вт,и немного больше,чего вполне достаточно для доброй половины козырных домов.
Можно подробней,что написано на шильдике?
Какая сеть,как далеко до трансформатора? Как реагирует лампочка освещения на эл. плитку или что подобное,мощное?
нашел бумажку от него в тумбочке , класс про, козырный насос
Ebara JEXM A 150
Подача 77 л/мин
Напор 59 м
Мощность 1,1 кВт
Вес, кг 14,1
Вал из стали
Рабочее колесо сталь
Максимальная t (°C) воды 60
Класс электроизоляции F
Класс защиты IP54
Давление, бар 6
Подключение вход 1"1/4, выход 1"
Дополнительно корпус насоса, кронштейн, корпус двигателя, крышка вентилятора из стали

сеть 1 - фаза, напряжение как в селе гуляет от 210-220
плитки нет, есть каменка 4,5кВат, когда включаешь свет чуть тускнеет, но еле заметно, а когда насос врубается что бы стартануть он потускнел доли секунды и восстановился, при этом насос дальше работает
вот, что нашел http://nasosinfo.ru/node/62
=Пусковой ток в асинхронных двигателях с короткозамкнутым ротором может быть в 3—7 раз выше номинального тока.=

17.02.2010, 22:01
Понятно.С пусковым током тоже известно,и давно. Проблема однако...Если бы двигатель стартовал при нулевом давлении в полости крыльчатки,было бы проще. Включение простых "гасяков" последовательно мало поможет.Надо думать...Или искать всякие девайсы.

boba
17.02.2010, 22:08
...вот чота я в этом месте очкую как-то :-D бо в дачных сетях 215-180 какбы норма жизни :)

Спакуха! Всем не бздеть! Есть такой девайс - стабилизатор напряжения. Гулим сами, а то мне уже лень. Бывают по мощности от 100 ВА до дохераВА по напруге на входе от 150В до 300В (приблизительно), короче, разные, по цене - от пару сотен доляров.
Ставим на входе, после щитка. :smt039

tocha
17.02.2010, 22:12
как на проводке это отражается? может на отдельный автомат завести?

ivg
17.02.2010, 22:20
Стабилизатор никак не поможет при просадке от насоса

softm
17.02.2010, 22:34
никто двигатель не питает от упсы, двигатель включен мимо упсов прямо в сеть, вот и хочется этот самый девайс плавного пуска для насоса, что бы упс не щелкал напруга не просаживалась и что бы другие электроприборы не повылетали от этих просадок

Серворегулятор 2ф.
Большой мощности.

tocha
17.02.2010, 22:59
Серворегулятор 2ф.
Большой мощности.
расшифруй

Serjio
17.02.2010, 23:02
Девайс не причем.Смотри подводы от столба.Магистраль - алюминий,подводы - медь(как правило)Залудить,замазюкат ь солидолом,замотать какой-нить клеенкой.Таким образом я решил подобный вопрос у тещи.Проседал "ноль"

softm
17.02.2010, 23:14
Серворегулятор 2ф.
Большой мощности.
расшифруй

извини (http://luxeon.ua/component/page,shop.browse/category_id,30/option,com_virtuemart/Itemid,34/)

У меня а1с-15, компрессор 2ф 2.5 квт, упсы не щелкают. апс и мге.

Zvirr
18.02.2010, 02:21
Вызови электрика сРЕСА для начала пускай тебе проверит линию и все провода побазарь сним может на другую фазу перекинет а потом уже если проблема останится ищи девайсы всякие

18.02.2010, 10:29
1- 2ф не бывает!
2- просадки могут разные быть:
-при плохой линии и низком напряжении будут всегда.Кстати,а что с сетью?
-при хорошей линии от большой нагрузке имеют право быть.Степень только разная.
3- стабилизатор помогает всегда,везде и всем.Дело в выборе,цене и мощности.
4- большинство бытовухи должно гарантированно работать пр +/- 10% от номинала. У многих до этого...

softm
18.02.2010, 10:33
1- 2ф не бывает!

2-х проводный буду теперь писать везде и всегда :)

18.02.2010, 10:47
Тоже неправЕльно!!! Лучше- одноХВазный...
Если вспомнить историю,то двухфазная сеть таки была,давно,далеко и автор ее- Никола Тесла.

softm
18.02.2010, 11:06
Тоже неправЕльно!!! Лучше- одноХВазный...
Если вспомнить историю,то двухфазная сеть таки была,давно,далеко и автор ее- Никола Тесла.

:) БУДУ.

18.02.2010, 11:09
Ладно,пока убивать не буду-а вдруг еще когда в Лемберг попаду...

softm
18.02.2010, 11:19
Ладно,пока убивать не буду-а вдруг еще когда в Лемберг попаду...

сплюнте, а то еще переименуют
будем лембергчане
ггг

Zvirr
18.02.2010, 12:24
Там еще может быть куча разных проблем.Нада проверить сопротивление изоляции двигателя надежность всех контактов проверить обмотки двигателя на наличие замкнутых витков.Проверить конденсатор пусковой, рабочий на потерю емкости. Всю механику устройства малоли может подшипник какой клинит . Судя по описанию устройство предназначено для бытового использования в однофазной сети и таких проблем при пуске быть не должно. Немешалобы замерять напряжение подводимое к мотору, с помощью клещей померять пусковой ток и рабочий, сверить с паспортными данными мотора.

softm
18.02.2010, 12:33
Че есть клещи такие, шо пусковой ток позволяют мерять? Хотелось ба :)

18.02.2010, 12:41
Дааа,проблем там перечислено-ТЬМА.Не думаю,что о них и думать можно до тех пор,как минимум,пока не ясно,какая схема пуска такого двигателя.А при изоляцию и КЗ витки совсем лишнее-если оно все неисправно,двигатель при работе вести себя будет ненормально,но на это жалоб нет...Впрочем,как и на шум подшипников.
А клещи токоизмерительные есть всякие- и стрелочные,именно для таких случае,значительно нагляднее и быстрее,чем цифровой,а есть и универсальные-и для пост. тока.Могу и картинки показать...

Sympson
18.02.2010, 13:03
Это все теории. а реальность такова, что спастись от просадок напряжения можно только стабилизатором на дом (а насос без стабилизатора, т.е. подключен к сети перед стабом) или более слабым насосом (нахрена например напор в 56м на частный дом, когда достаточно и 10 будет с головой, ну 15 если у тя"хатынка" в 4 этажа, т.е. более легкий пуск и соотв меньше пусковые токи). Тем более как я понял из картинки мы имеем дело с пневмонасосной установкой (используется бак в который накачивается вода, которая в последующем, при отключении насоса, выдавливается за счет сжатого воздуха внутри бака), т.е. пуск насоса еще более затруднен - нужно сжать воздух в баке....Еще как вариант - использовать бак в несколько раз больше (хотяб литров на 300-500), тогда насос будет включаться намного реже и не так задалбывать просадками. Других способов нет...ну ессно кроме экзотических типа сервопривод задвижки на нагнетании насоса, чтобы пуск был при закрытой а потом шло автоматическое открытие (большие центробежные насосы всегда пускают на закрытую задвижку)...

18.02.2010, 13:22
+1000000
В двухэтажном доме гидрофор с дфигателем 370 Вт и бак на 1000 литров.Иногда догадаться можно,что он есть на белом свете.

Serjio
18.02.2010, 13:27
Принцип работы этой станции:
в накопительном баке находится резиновая груша.Она и создает рабочее давление.Плюс в сам бак качается воздух ~в 1 атмосферу(см.мануал).В + к станции у нас работает роторный насос(для подъёма воды из колодца в 13 колец)

18.02.2010, 13:47
Принцип -один на всех,только тут колодца,похоже,НЕТ.

Zvirr
18.02.2010, 13:52
А еще лудше зделать прямое подключение от щитка. Вобщем чтобы не думать и не гадать совет вызвать електрика в силе. Опятьже может быть ситуация что на ЛЕП от которого подключен дом просто загружена одна фаза такое не редкость. С таким вопросом нада обращатся исключив все остальные возможные проблемы.

18.02.2010, 13:57
Правильно,но чем покупать РЭС,проще купить тестер,в данном случае удобней и наглядней стрелочный,а потом и выводы делать.

Zvirr
18.02.2010, 13:57
Напряжение можно поднять и латером

18.02.2010, 14:09
Ну поднять ЛАТРом таки можно,но кто будет все время ручку вертеть-для пуска больше,для остального-нормальное напряжение???
Да и найти такой,чтоб обеспечивал рабочий ток с запасом на пусковой-долго бегать надо,маскимум,что было советское-2 кВт.

Zvirr
18.02.2010, 14:12
Кук
Это при условии что подводящее напряжение меньши 220 вольт тоесть линия постоянно просевшая ну и плавание до 230 вольт не критичное

Zvirr
18.02.2010, 14:16
Ну и еще вариант с розряда фантастики это подключить насосную станцию на другую фазу канешно если ввод трех фазный то это реально.

softm
18.02.2010, 23:51
Ну поднять ЛАТРом таки можно,но кто будет все время ручку вертеть-для пуска больше,для остального-нормальное напряжение???
Да и найти такой,чтоб обеспечивал рабочий ток с запасом на пусковой-долго бегать надо,маскимум,что было советское-2 кВт.

для этого есть крутая фирма люксеон.
Чтобы за вас крутить :)

19.02.2010, 09:55
Люксеон- отличная техника,таки да! Только,можете пинать ногами и в живот) всем рекомендую именно сервопривод,а не релейный. Имеют опыт.

ivg
19.02.2010, 10:02
И ваш сервопривод за 0.1-0.2 сек отработает скачок?

19.02.2010, 10:21
А зачем для двигателя насоса такое быстродействие? Что случится через 0,5 с,а не 0,2? Да и зачем такие зверства вообще? Он то будет влючаться,если будет,если так решит хозяин, как и все остальное в УСТАНОВИВШЕМСЯ режиме стабилизатора.Он же не доллжен реагировать на такие шустрые рывки нагрузок,он должен сеть отслеживать и поддерживать на выходе номинал.Именно с этим он успешно справится.Уже не говоря про то,что точность вых.напр. он держит лучше-на любителя,чем релейный.

softm
19.02.2010, 11:20
И ваш сервопривод за 0.1-0.2 сек отработает скачок?

И ваше умение познавать не позволяет самому проверить?

пс. а я почем знаю?

проверить че там, не позволяет наличие отсутствия крутого заграничнага прибора "ашшилограф с памятью". Когда будет - обязательно покажу шо воно вытворяе таке.

но упсы не счелкают. Нагрузку включаю, иногда, не детскую. 2.5 квт, писал уже вроде.

ivg
19.02.2010, 12:42
А зачем для двигателя насоса такое быстродействие? Что случится через 0,5 с,а не 0,2? Да и зачем такие зверства вообще? Он то будет влючаться,если будет,если так решит хозяин, как и все остальное в УСТАНОВИВШЕМСЯ режиме стабилизатора.Он же не доллжен реагировать на такие шустрые рывки нагрузок,он должен сеть отслеживать и поддерживать на выходе номинал.Именно с этим он успешно справится.Уже не говоря про то,что точность вых.напр. он держит лучше-на любителя,чем релейный.

Ну так если на выходе стабилизатора будет 7-кратная перегрузка по току, то такая же перегрузка будет и на его входе что приведет к просадке напруги в доме

19.02.2010, 17:04
А кто сказал,что там именно семикратная перегрузка,и кто сказал,что провал происходит,точнее- напрямую не связан с паршивой сетью? До семи не значит именно семь...Вполне возможно-провал вызван затяжным пуском.
А вообще-такие гадания при неполной информации без толку.

tocha
19.02.2010, 17:33
А кто сказал,что там именно семикратная перегрузка,и кто сказал,что провал происходит,точнее- напрямую не связан с паршивой сетью? До семи не значит именно семь...Вполне возможно-провал вызван затяжным пуском.
А вообще-такие гадания при неполной информации без толку.
сеть паршивая
пуск моментальный

ivg
19.02.2010, 18:20
....А вообще-такие гадания при неполной информации без толку.

Кук, вы правы не сделав диагностику хотябы амперметром и вольтметром дальше флудить бессмысмеленно.

19.02.2010, 18:25
Если так,провалы от насоса раздражают,то стоит только остальные приборы питать от стабилизатора,незачем насосу такая роскошь. Было бы интересно таки посмотреть,как они пускают 1 кВт...Советские в такого типа устройствах и такой мощности часто встречал с пуском через реле холодильника на соотв. ток,либо пусковую кнопку.

tocha
19.02.2010, 18:34
Если так,провалы от насоса раздражают,то стоит только остальные приборы питать от стабилизатора,незачем насосу такая роскошь. Было бы интересно таки посмотреть,как они пускают 1 кВт...Советские в такого типа устройствах и такой мощности часто встречал с пуском через реле холодильника на соотв. ток,либо пусковую кнопку.
как провалы на проводке отражаются?

19.02.2010, 18:41
Вопрос не совсем корректный.В зависимости от качества-материал,сечение и возникают провалы от элементарного падения напряжения.Естесственно,сл абая проводка,плохие соединения тяжко переносят нерасчетные нагрузки.
Даже если скромно считать рабочий ток 5 ампер и пусковой ???(пусть те же 5х3=15 А),то старой алюминиевой,что раньше ставили(бывало,и 1,5 мм.кв) не может такое нравиться.
Что идет до счетчика и что после,к потребителям и как?

Володька
19.02.2010, 18:53
Возможно виной всему является плохая "земля",можно попробовать сделать дополнительное заземление и соединить с общей сетью?

Сонтехнег
19.02.2010, 18:55
как провалы на проводке отражаются?надо наоборот - "как проводка на провалы влияет?".
У нас в подъезде когда горэнерго разводку в щитках делала, к счётчику и от счётчика, то, экономя, использовала аккурат Ал 1,5 квадрата - у меня работы теперь (таких как вы хоть отбавляй). Позовите любого электрика - он вам пальцем тыкнет, где вас падает напруга.
Хотя не исключён вариант и с всего лишь плохим контактом.

19.02.2010, 19:02
В старых советских провОдках,думаю-у автора именно такая,нет такого понятия ЗЕМЛЯ. Есть фазный и нулевой проводники,нулевой заземлен(глухозаземленная нейтраль) на ТП и изредка по столбам и нигде в частном доме это заземление не делалось. По этой виртуальной земле ничего путного не течет,иначе в жару,при сухом грунте вообще ничего не работало быб...
Другое дело- ЗАЩИТНОЕ заземление,но тут оно не помощник.
То Сантехнег! Все правильно,им тоже есть охота.Регулярно.А сращивать воздушку АС-35,один пролет,куском АС-25 длиной прим. 500 мм,выдернув стальку,чтоб легче крутить?

tocha
20.02.2010, 01:49
Вопрос не совсем корректный.В зависимости от качества-материал,сечение и возникают провалы от элементарного падения напряжения.Естесственно,сл абая проводка,плохие соединения тяжко переносят нерасчетные нагрузки.
Даже если скромно считать рабочий ток 5 ампер и пусковой ???(пусть те же 5х3=15 А),то старой алюминиевой,что раньше ставили(бывало,и 1,5 мм.кв) не может такое нравиться.
Что идет до счетчика и что после,к потребителям и как?
до счетчика люмиеий, по дому разводка медью

20.02.2010, 09:37
Понятно.Насос включен к счетчику поближе,или "попутно",с чем-то еще. Лучше-поближе.

Сонтехнег
20.02.2010, 12:34
до счетчика люмиеийвот кажется ответ близок - какое сечение у люминия?
Также сделай поиск на предмет лёгкого пожелтения изоляции в районах соедений, скруток.
И вообще люминий - отличный материал. Для кострюль.

20.02.2010, 13:18
А что,есть выбор? РЭСы только его и признают,и только им тащат снижения-вводы до счетчиков. А после-их мало волнует.

Zvirr
20.02.2010, 22:39
Ребята вы топчитесь на месте эти все возможные проблемы я уже перечислял, и нет отдачи от автора. Не вижу смысла продолжать обсуждение данной темы.

villy
21.02.2010, 04:55
Для ограничения пускового тока софт стартеры нужно применять,
ссылки выше есть, правда за 100 ам денег они еще работоспособность
ниже 200в не гарантируют, однако.
Можно просто пускать через балласт ом 10, а через секунду- другую
соответствующим реле его перемыкать, будет почти тоже самое.

21.02.2010, 10:21
Предыдущий оратор правильно сказал-толчем воду в ступе.Кто знает,может ограничивать ничего не стоит.

tocha
21.02.2010, 23:24
Понятно.Насос включен к счетчику поближе,или "попутно",с чем-то еще. Лучше-поближе.
попробовал включить прямо со счетчика, минуя распред коробки и т.п.
так же просидает при старте насоса..
будем пробовать поменять фазы на столбе, летом частенько трансформатор вышибает, когда мастера на все руки оживают и начинают сваркой работать..