Просмотр полной версии : Вылетает тосол с бачка. Не могу найти причину
Бухгалтер
02.03.2010, 10:46
Началось все с того что потекла помпа. Устранил неполадку и заодно поменял тосол (был синий, залил зеленый Velvana), тосол сливал весь и с радиатора и с блока. Обьем залитого тосола приблизительно 5 л. Первая утечка тосола произошла после того как приехав домой я заглушил двигатель. Буквально за пару секунд расширительный бачок стал пустым. Весь тосол вылетел через пробку. Начал искать проблему и занимаюсь этим до сих пор. При этом 1) печка греет отлично, 2) термостат рабочий, 3) запаха выхлопных газов или самого газа в расширителе нет, 4) помпа качает (струя в расширителе неперерывистая), 5) пробку купил новую (хотя старая до замены помпы работала отлично), 6) температура (по датчику) ни разу не поднималась выше 90. Утечка происходит каждый раз когда резко заглушить двигатель, если же дать поработать минуту на холостых, то бывает что тосол никуда не девается, а бывает вылетает опять (50/50). Кто что подскажет, а то у меня уже кончилась фантазия.
У меня такое было. Прошило прокладку головки, и давление шло в охладительную систему, патрубки были твердые. Запаха газа и самого газа тоже небыло, но тосол вылетал как в трубу.
Zazotavr
02.03.2010, 11:11
Утечка происходит каждый раз когда резко заглушить двигатель, если же дать поработать минуту на холостых, то бывает что тосол никуда не девается, а бывает вылетает опять (50/50). Кто что подскажет, а то у меня уже кончилась фантазия.
Дайте двигателю перед выключением поработать пару минут (как, кстати, написано в мануале). А вообще-то, ИМХО, проблема в пробке - не держит давление. Поэтому тосол закипает.
З.Ы. Кстати, в качестве тосола Вы уверены? Может, бодяга какая-то залита? :shock:
Буквально за пару секунд расширительный бачок стал пустым.
Шо, литра тосола вылилась за пару секунд через пробку?
Дайте двигателю перед выключением поработать пару минут (как, кстати, написано в мануале).
А скажите, на какой странице, и какой год выпуска
того руководства по эксплуатации, где такое указано?
А то я нашел только про холодный и горячий пуск.
А про СОЖ вообще только общие слова.
Спасибо.
Бухгалтер
02.03.2010, 11:41
Утечка происходит каждый раз когда резко заглушить двигатель, если же дать поработать минуту на холостых, то бывает что тосол никуда не девается, а бывает вылетает опять (50/50). Кто что подскажет, а то у меня уже кончилась фантазия.
Дайте двигателю перед выключением поработать пару минут (как, кстати, написано в мануале). А вообще-то, ИМХО, проблема в пробке - не держит давление. Поэтому тосол закипает.
З.Ы. Кстати, в качестве тосола Вы уверены? Может, бодяга какая-то залита? :shock:
По поводу качества ОЖ не пойму какая в данном случае разница. Пусть даже вода с крана будет, я думаю что вылетать не должна (ну не знаю я жидкостей с АЖ ТАКИМ коэфициентом расширения)
Бухгалтер
02.03.2010, 11:42
Буквально за пару секунд расширительный бачок стал пустым.
Шо, литра тосола вылилась за пару секунд через пробку?
Да именно так. Я думаю даже больше литра
По поводу качества ОЖ не пойму какая в данном случае разница. Пусть даже вода с крана будет, я думаю что вылетать не должна (ну не знаю я жидкостей с АЖ ТАКИМ коэфициентом расширения)
Глубочайшее заблуждение. Температура кипения тосола около 110 гр., а воды 100 гр.
Бухгалтер
02.03.2010, 12:10
Пусть так. Но люди как то ездят и с водой, и ничего у них не вылетает. Помогите найти причину или какое то обьяснение этим "фонтанам".
Плохо качает помпа плюс нет герметичности системы охлаждения.
Дайте двигателю перед выключением поработать пару минут (как, кстати, написано в мануале).
А скажите, на какой странице, и какой год выпуска
того руководства по эксплуатации, где такое указано?
А то я нашел только про холодный и горячий пуск.
А про СОЖ вообще только общие слова.
В мануале(по памяти) написано немного не так. Там написано что нужно дать поработать на холостом после быстрой езды.
У тебя 2 варианта. 1 или ты не прокачал систему полностю. 2 или проблемы с прокладкой под головой.
чтобы прокачать. нада двигатель прогреть чтобы открылся термостат. и потом включился вентилятор. и должно бить все в норме!
Бухгалтер
02.03.2010, 12:37
Плохо качает помпа плюс нет герметичности системы охлаждения.
Извините я не понял что значит "плохо качает помпа". Я думал она качает или не качает.У меня при работе двигателя струя в расш. бачке нормальная, а при прогазовке она (струя) достает почти до противоположной стенки.
По поводу негерметичности - у меня тосол при остановленом двигателе не исчезает
Zazotavr
02.03.2010, 12:40
Дайте двигателю перед выключением поработать пару минут (как, кстати, написано в мануале).
А скажите, на какой странице, и какой год выпуска
того руководства по эксплуатации, где такое указано?
А то я нашел только про холодный и горячий пуск.
А про СОЖ вообще только общие слова.
В мануале(по памяти) написано немного не так. Там написано что нужно дать поработать на холостом после быстрой езды.
Мануал я отдал вместе с "Таврией". По памяти: после езды в жаркую погоду перед выключением зажигания надо дать двигателю поработать пару минут на ХХ, для обеспечения нормального теплового баланса.
Издание, кажись, 1991 года. :?
Бухгалтер
02.03.2010, 12:41
чтобы прокачать. нада двигатель прогреть чтобы открылся термостат. и потом включился вентилятор. и должно бить все в норме!
Дело в том что после замены помпы и соответственно тосола прошло 2 недели = 400 км в смешаном режиме при этом ,как я уже писал ни разу не перегреваясьи при полностью рабочей печке, и термостат и вент. включались великое множество раз, тоесть система должна бы уже прокачаться.
Vale_RUA
02.03.2010, 12:42
Где то была уже тема... Там советовали внутрь пробки расширительного бочка поставить резиночку из ремкомплекта суппотра Москвича (или 40-ги или 41-го, уже точно не помню), она туда идеально подходит. Благодаря этому пробка поднимается чуть выше, и тосол выплёвывается намного меньше. Мне лично помогло.
Струя не показатель. Если крыльчатка имеет большой зазор (поставили под помпу слишком толстую прокладку) то на больших оборотах помпа начинает хуже качать, в ней образуются пузырьки. При этом летом можно закипеть и на скорости, хотя на средних и малых оборотах все отлично.
ну тогда толко прокладка под головой.
Бухгалтер
02.03.2010, 14:26
Я точно не знаю какой именно должна быть прокладка (по толщине) но у меня была прибл. 2-2,5 мм, визуально такая же как и старая
ты не понял! прокладку могло пробить. тоесте усть щель возле цылиндра. вода в цылиндр не идет. а воздух из целиндра поступает. и будет тебе жидкость вылетать.
Бухгалтер
02.03.2010, 14:51
Допустим такой вариант. Почему же тогда тосол при езде не выгоняет? Ведь давление поидее должно быть сильнее на заведенном двигателе?
Читай мануал по замене помпы. Сначала ставиш без прокладки вообще, прокручиваеш за ролик. Если внутри не цепляет то так и ставиш, вместо прокладки намазав герметиком. Резьбу болтов обязательно графиткой смазать. Если без прокладки цепляет то ставиш тоненькие прокладки пока не перестанет цеплять, затягиваеш болты и проверяеш снова. Не цепляет - так и оставляеш, цепляет - добавляеш тонкую (0,2 мм ) прокладку. Зазор между блоком и крыльчаткой должен быть как можно меньше.
Читай мануал по замене помпы. Сначала ставиш без прокладки вообще, прокручиваеш за ролик. Если внутри не цепляет то так и ставиш, вместо прокладки намазав герметиком. Резьбу болтов обязательно графиткой смазать. Если без прокладки цепляет то ставиш тоненькие прокладки пока не перестанет цеплять, затягиваеш болты и проверяеш снова. Не цепляет - так и оставляеш, цепляет - добавляеш тонкую (0,2 мм ) прокладку. Зазор между блоком и крыльчаткой должен быть как можно меньше.
+1, считаю что на старых блоках поверхность перед крыльчаткой изнашивается, регулировка обязательна
Бухгалтер
02.03.2010, 15:23
Когда я снял старую помпу, крыльчатка на ней (насколько лопастей) была зашлифована до блеска.
Не факт что на новой крыльчатке те же размеры, крыльчатка может стоять по-разному, смотря какой завод (или подвал :-) ) собирал помпу.
Бухгалтер
02.03.2010, 17:06
Вобщем спасибо за консультацию. Щас иду в гараж и разбираю все с начала. Есть вопрос. Можна ли, и если можна то как подать крыльчатку вперед (к блоку) для уменьшения зазора мажду ними? Кроме как выбросить прокладку.
Да. Я зажимал шкив в патрон токарного станка и протачивал поверхность которая соприкасается с прокладкой гдето на 0.4 мм. Болт в торце не дает корпусу вращаться
Да. Я зажимал шкив в патрон токарного станка и протачивал поверхность которая соприкасается с прокладкой гдето на 0.4 мм. Болт в торце не дает корпусу вращаться
зачем точить?
сїмник поможет немного стянуть крільчатку :)
Зачем что-то стягивать? Если без прокладки не трет то на герметик посадить. Держит не хуже любой прокладки если по инструкции делать.
Бухгалтер
03.03.2010, 09:02
Доброе утро уважаемые. Вчера выбросил прокладку и посадил помпу на герметик, после высохания герметика, при прокручивании рукой почуствовалось легкое черкание крыльчатки, но после нескольких оборотов все стало нормально, с чего могу сделать вывод что зазор между крыльчаткой и блоком минимальный. Вопреки всем моим ожиданиям тосол вылетел опять. Ну что за блядство товарищи....
Бухгалтер
03.03.2010, 09:07
Кстати циркуляция тосола визуально улучшилась, на ХХ струя обратки более сильная. Так что хоть какая то польза.
свечи выкрути - посмотри на состояние :roll:
Бухгалтер
03.03.2010, 09:21
После проверки помпы, у меня закрались сомнения по поводу правильности "нового" купленного тосола. Кто что скажет? Может ли сам тосол создавать причины закипания.
Даже если там чистая вожа с синькой,ниже 100 гр.С быть не может.В каком состоянии пробка и горловина бачка? Не может при нормально закрытой горловине ничего выбрасываться,а при нормальном клапане и повышенном давлении и кипеть ниже 100 гр.С.
Устанавливать однозначно:
-как выбрасывает,
-кипит/не кпит и проч.
Эти все вопли про выброс настолько уже на зубах,но толком никто не пишет.Неужели все так сложно?
ПыСы- помпу таки надо ставить тоже правильно.
Во первых - скорее всего тосол - низкого качества. Второе - поменяй пробку бачка! Она не держит давление в системе.. Давление в системе должно быть выше от атмосферного, чтоб газообразование происходило позже(вспоминаем физику :D ) Вспомни, не могло ли попасть в систему охлаждения нефтепродуктов, при ремонте? Масла и т.д.? Может из-за этого пенится.. И воздушная пробка выталкивает тосол при остановке двигателя..
alex0110
03.03.2010, 09:37
Если тосол вылетает через расширительный бачёк, то снимай голову и меняй прокладку.
Перед тем как снимать голову, пусть на свечи посмотрит..
Если тосол вылетает через расширительный бачёк, то снимай голову и меняй прокладку.
вы предыдущие посты читали? :roll:
Бухгалтер
03.03.2010, 09:59
Даже если там чистая вожа с синькой,ниже 100 гр.С быть не может.В каком состоянии пробка и горловина бачка? Не может при нормально закрытой горловине ничего выбрасываться,а при нормальном клапане и повышенном давлении и кипеть ниже 100 гр.С.
Устанавливать однозначно:
-как выбрасывает,
-кипит/не кпит и проч.
Эти все вопли про выброс настолько уже на зубах,но толком никто не пишет.Неужели все так сложно?
ПыСы- помпу таки надо ставить тоже правильно.
При езде на высоких оборотах все нормально, но только стоит сбавить обороты (при езде на 1 передаче или ХХ) или заглушить двигатель сразу появляются признаки кипячения (пар, бурлящая вода в расширителе). При всем при этом температура по показометру не поднимается выше рабочей (80-90град)
Бухгалтер
03.03.2010, 10:00
Перед тем как снимать голову, пусть на свечи посмотрит..
А что покажут свечи?
ersandrej
03.03.2010, 10:03
если идеально чистые то охлаждающая жидкость попадает в камеру сгорания
если идеально чистые то охлаждающая жидкость попадает в камеру сгорания
Это если б он ездил на воде, а не на тосоле..
У меня на ЗиЛе при пробитой прокладке гнало тосол при работающем двигателе!!. А не на остановленом... И реально было видно газообразование в бачке.. А на свече "пробитого" цилиндра был густой налет, хлопьями, как сахар, от тосола..
Загляни в термостат (а еще лучше свари в кастрюле). Там две заслонки регулирующие поток. Одна из них может отклепаться и циркуляция тосола может нарушиться
у меня вытекал через верх - бок был в нерабочем клапане (новое не новое все равно ху..... ) снял с пластмассой крышки железный этот термостат просверлил дырку скозную засунул обратно в пластмасс поставил и забыл, да новую крышку выменял обратно у продовца на червонец.
по первам думал прокладка под головой оказалось все гараздо проще.
попробуй хуже мне кажется точно не будет
Vale_RUA
03.03.2010, 16:48
Загляни в термостат ...
+1
Бухгалтер
04.03.2010, 09:08
Загляни в термостат ...
+1
Вчера сварил термостат. Результат - РАБОЧИЙ!!!
Бухгалтер
04.03.2010, 09:55
свечи выкручивал?
Вчера был у мастера по этой проблеме, он мне тоже диагностировал поломку термостата (но увы не он), заодно мерял компрессию, регулировал клапана. Смотрел свечи - нормально.
А по компрессии можна что то сказать про прокладку блока? Компрессия 1- 11,5, 2- 11,5, 3-11,5, 4- 11,2
по идее если прокладка пропускает то должна быть эмульсия песочно белого цвета под пробкой горловины (та которую откручиваешь что б масло залить), сильно не настаиваю найди б/у термостат попробуй то что я писал.
Бухгалтер
04.03.2010, 10:32
по идее если прокладка пропускает то должна быть эмульсия песочно белого цвета под пробкой горловины (та которую откручиваешь что б масло залить), сильно не настаиваю найди б/у термостат попробуй то что я писал.
Вчера вырвал клапан с пробки бачка. Теперь пробка продувается и в одну и в другую сторону.
Бухгалтер
04.03.2010, 10:35
Сегодня попробую поставить тройник вместо термостата. Мож что поменяется
Zazotavr
04.03.2010, 10:39
Сегодня попробую поставить тройник вместо термостата. Мож что поменяется
Только малый круг забычкуйте. :!:
еще быстрее закипишь.
А если клапан выкинул - вдвойне быстрее закипишь
если пробита прокладка то по идее должен из бачка идти запах выхлопных газов.
А показометр температуры нормально показывает?
Бухгалтер
04.03.2010, 11:25
Сегодня попробую поставить тройник вместо термостата. Мож что поменяется
Только малый круг забычкуйте. :!:
Не понял.
Бухгалтер
04.03.2010, 11:31
еще быстрее закипишь.
А если клапан выкинул - вдвойне быстрее закипишь
если пробита прокладка то по идее должен из бачка идти запах выхлопных газов.
А показометр температуры нормально показывает?
Запаха нет, показометр показывает правильно
пробку с клапаном верни на родину.
не надо пихать тройник заместо термоса.
Ssphinxx
04.03.2010, 12:39
Честно говоря не пойму влияния работы термостата, производительности помпы и наличия клапана в пробке на резкое исчезновение большого количества тосола. На температурный режим - да, но не более. Термометр на струю в бачке и весь температурный режим проясняется (и термос, и показометр, и датчик карлсона)
Я бы подозревал качество тосола, утечки по соединениям и пробитую прокладку.
Первое - залить воды в систему (сверхочищенная из магазина, для Запорожья это ТМ "Киссон").
Второе - тщательная проверка всех соединений и протечек. В качестве индикатора - расстеленная бумага или клеёнка под двигом, стыки проверяются туалетной бумагой.
Третье - копать в последнюю очередь. Проверить свечи при заправке водой.
Где-то так, имхо.
Честно говоря не пойму влияния работы термостата, производительности помпы и наличия клапана в пробке на резкое исчезновение большого количества тосола. написал же человек - из под крішки валит
Честно говоря не пойму влияния работы термостата, производительности помпы и наличия клапана в пробке на резкое исчезновение большого количества тосола. На температурный режим - да, но не более. Термометр на струю в бачке и весь температурный режим проясняется (и термос, и показометр, и датчик карлсона)
Я бы подозревал качество тосола, утечки по соединениям и пробитую прокладку.
Первое - залить воды в систему (сверхочищенная из магазина, для Запорожья это ТМ "Киссон").
Второе - тщательная проверка всех соединений и протечек. В качестве индикатора - расстеленная бумага или клеёнка под двигом, стыки проверяются туалетной бумагой.
Третье - копать в последнюю очередь. Проверить свечи при заправке водой.
Где-то так, имхо.
да ток на воде вы можете ездить оч долго, а вот заливаете тосол и начинает бежать со всех щелей...
Ssphinxx
04.03.2010, 12:52
да ток на воде вы можете ездить оч долго, а вот заливаете тосол и начинает бежать со всех щелей...
да ток если по литру уходит прямо на глазах, то пох тосол или вода.
Ssphinxx
04.03.2010, 12:56
Честно говоря не пойму влияния работы термостата, производительности помпы и наличия клапана в пробке на резкое исчезновение большого количества тосола. написал же человек - из под крішки валит
И при чём здесь термос, помпа млм клапан?
Честно говоря не пойму влияния работы термостата, производительности помпы и наличия клапана в пробке на резкое исчезновение большого количества тосола. написал же человек - из под крішки валит
И при чём здесь термос, помпа млм клапан?
ну если закипает, то откуда ж ему еще валить? вот и ищем причину.
Помпа - если плохо качает то плохо охлаждается движок, когда заглушил то возможно закипание. Клапан - это давление. Рабочий клапан - давление выше атмосферного, следовательно выше температура кипения, нерабочий клапан - атмосферное давление.
Ssphinxx
04.03.2010, 13:34
ну если закипает, то откуда ж ему еще валить? вот и ищем причину.
Термометр в расширительный, если норма - меняй тосол, если выше существенно - устранять причину перегрева.
Но я бы начал с качества тосола.
Но я бы начал с качества тосола. ну как бы все это уже обсосали на предыдущих страницах
Zazotavr
04.03.2010, 14:28
Сегодня попробую поставить тройник вместо термостата. Мож что поменяется
Только малый круг забычкуйте. :!:
Не понял.
Смотрим:
Бухгалтер
04.03.2010, 14:42
А без затычки нельзя? Зачем затычка?
При выломаных кишках термостата глушат малый круг шоб вся ОЖ шла через радиатор, если не заглушить то ОЖ пойдет по пути наименьшего сопротивления и можно закипеть в итоге.
alex0110
04.03.2010, 15:56
И как обстоят дела после кастрации термостата?
Бухгалтер
04.03.2010, 16:02
Пока сижу на работе. Вечером только пойду в гараж.
Бухгалтер
04.03.2010, 16:05
От чего заглушка? Я так понимаю, что быть она должна пластиковая или резиновая?
Ssphinxx
04.03.2010, 16:08
Блин. А прогреть с термометром не дешевле и быстрее??
Бухгалтер
04.03.2010, 16:19
Блин. А прогреть с термометром не дешевле и быстрее??
Что я могу увидеть с термометром?
Что я могу увидеть с термометром?
Реальную температуру в данный момент времени. (Температура кипения воды 100 градусов, тосола средней паршивости 110, нормального антифриза около 120). При повышении температуры в системе повышается давление и точка кипения антифриза смещается на 7-10 градусов вверх.
А сильно перегретый антифриз теряет свои свойства и подлежит замене.
Бухгалтер
04.03.2010, 16:30
Что я могу увидеть с термометром?
Реальную температуру в данный момент времени. (Температура кипения воды 100 градусов, тосола средней паршивости 110, нормального антифриза около 120)
Это понятно (я про температуру). Но меня беспокоит на качество ОЖ, а причина по какой эта ОЖ кипит, тогда как кипеть она не должна.
Бухгалтер
04.03.2010, 16:32
Кстати после стольких доливок дист. воды (за 2 недели ушло уже 8 литров), я уверен что в системе у меня НЕ тосол
Что я могу увидеть с термометром?
Реальную температуру в данный момент времени. (Температура кипения воды 100 градусов, тосола средней паршивости 110, нормального антифриза около 120 (G12+)). При повышении температуры в системе повышается давление и точка кипения антифриза смещается на 7-10 градусов вверх.
А рабочий термостат вместе с карлсоном не даст тебе довести температуру до точки кипения.
А пробку залива масла открывал, пену увидел?
Назови точную в градусах температуру кипения твоей охлаждающей жидкости.
Ssphinxx
04.03.2010, 16:45
+ приблизительную температуру открытия термостата по потеплению нижнего толстого патрубка.
+ температуру срабатывания датчика карлсона.
Бухгалтер
04.03.2010, 16:46
Что я могу увидеть с термометром?
Реальную температуру в данный момент времени. (Температура кипения воды 100 градусов, тосола средней паршивости 110, нормального антифриза около 120 (G12+)). При повышении температуры в системе повышается давление и точка кипения антифриза смещается на 7-10 градусов вверх.
А рабочий термостат вместе с карлсоном не даст тебе довести температуру до точки кипения.
А пробку залива масла открывал, пену увидел?
Назови точную в градусах температуру кипения твоей охлаждающей жидкости.
Пены нет, масло конечно менять пора но не изза тосола в нем.
Температуру точно не скажу, градусником не мерял, но по показометру 80 град (стрелка стоит почти вертикально с маленьким сдвигом в сторону красной зоны)
Показометр - это индикатор и пишет на заборе, нужен термометр.
Бухгалтер
04.03.2010, 22:06
Только что с гаража. Пробил в старом заклинившем термостате дырку, заглушил пробкой от пластиковой бутылки верх термостата чтобы жидкость шла только по большому кругу, ЗАЛИЛ НОВЫЙ СВЕЖИЙ ТОСОЛ другой марки, запустил двигатель. Температура растет о-о-о-очень медленно, но опять дойдя до отметки 80-90 град. уровень ОЖ начинает подниматься, не так интенсивно но тем не менее, от начала поднятия уровня до выброса через горловину при закрытой крышке проходит приблизительно 20 секунд. И так из причин можна исключить помпу, термостат и тосол.
На этот раз вентилятор не включился то есть как я понимаю температура в радиаторе не дошла до отметки (точно не уверен но около 95 град)
Только что с гаража. Пробил в старом заклинившем термостате дырку, заглушил пробкой от пластиковой бутылки верх термостата чтобы жидкость шла только по большому кругу, ЗАЛИЛ НОВЫЙ СВЕЖИЙ ТОСОЛ другой марки, запустил двигатель. Температура растет о-о-о-очень медленно, но опять дойдя до отметки 80-90 град. уровень ОЖ начинает подниматься, не так интенсивно но тем не менее, от начала поднятия уровня до выброса через горловину при закрытой крышке проходит приблизительно 20 секунд. И так из причин можна исключить помпу, термостат и тосол.
На этот раз вентилятор не включился то есть как я понимаю температура в радиаторе не дошла до отметки (точно не уверен но около 95 град)
очень интересное и бурное обсуждение.
пять копеек. меняем датчик включения вентилятора на так называемый летний температура включения 87-82.
объясню почему, датчик у нас где стоит? в радиаторе!!!
а кипит у нас где, в головке!!! пока водичка добежит из головки в радиатор, что она делает ??? КИПИТ!!!
а датчик 95-99 градусов он то жугулевский, таврический то родной с включением 88-92.
есть еще одна маленькая хитрость, подъедьте зделаю абсолютно бесплатно.
А меня таже проблема - ОЖ уходит. Поменял пробку, бачок, термостат. После простоя в пробке или попытке заехать на обледенелую горку (или просто буксуеш) в бачке буря в стакане, ОЖ пропадает. пробка бачка стравливает лишнее давление, но конструктивно бачок сделан так, что возвратка попадает в область стравливания и тосол (воду) засасывает давлением и тосол попадает в моторный отсек, стекает фаре. Двигатель остынет - в бачке тосола ниже нормы, двигло поработало, прогрелось, ОЖ поднимается выше минимума. где-то на форуме описавался метод борьбы с этим явлением (установка козырька-щитка на пути от возвратки к пробке). как вариант - поменять бачок на что-то из другого автопрома. проблема по-моему у расширительных бачков, у которых нет датчика ОЖ.
п.с. не поэт писал как могу
Бухгалтер
04.03.2010, 23:14
Может оно и так но настораживает то что это все очень резко началось, сразу после замены помпы.
Я бы подехал но с Умани до Киева чуйствую не доеду :)
пока водичка добежит из головки в радиатор, что она делает ??? КИПИТ!!!
А почему? Потому что помпа хреново качает. Ибо горячая жидкость в блоке должна заменяться холодной жидкостью из радиатора. А почему помпа плохо качать может? Да могли и тряпку забыть внутри при замене :-)
Бухгалтер
05.03.2010, 16:09
Кто что может сказать про помпу. Производитель АТ (продавец сказал Чехия). Может помпа нестандартная?
Кто что может сказать про помпу. Производитель АТ (продавец сказал Чехия). Может помпа нестандартная?
стандартная. АТ - Китай.
Бухгалтер
09.03.2010, 09:17
Всем привет. Выяснилась моя поломка. Один человек посоветовал заменить датчик включения вентилятора. Когда я выкрутил старый, оказалось, что на нем сантиметровый кораловый нарост красивейшей расцветки (белый - накипь, красный - ржавчина, синий - синий тосол, зеленый - зеленый тосол). После замены датчика на новый, проблема перестала существовать. Боюсь теперь думать что у меня в радиаторе творится. Кто-нибудь подскажет как правильно снять накипь в радиаторе?
Vale_RUA
09.03.2010, 09:28
Про очистку радиатора была тема. Сыворотка, покупные очистители.
Всем привет. Выяснилась моя поломка. Один человек посоветовал заменить датчик включения вентилятора. Когда я выкрутил старый, оказалось, что на нем сантиметровый кораловый нарост красивейшей расцветки (белый - накипь, красный - ржавчина, синий - синий тосол, зеленый - зеленый тосол). После замены датчика на новый, проблема перестала существовать. Боюсь теперь думать что у меня в радиаторе творится. Кто-нибудь подскажет как правильно снять накипь в радиаторе?
Может после этого случая научитесь не экономить на антифризе.
Vale_RUA
09.03.2010, 10:43
Всем привет. Выяснилась моя поломка. Один человек посоветовал заменить датчик включения вентилятора. Когда я выкрутил старый, оказалось, что на нем сантиметровый кораловый нарост красивейшей расцветки (белый - накипь, красный - ржавчина, синий - синий тосол, зеленый - зеленый тосол). После замены датчика на новый, проблема перестала существовать. Боюсь теперь думать что у меня в радиаторе творится. Кто-нибудь подскажет как правильно снять накипь в радиаторе?
Очередно подтверждение тому, что в системе охлаждения нет второстепенных вещей. Я думаю что многие через это проходили.
Бухгалтер
09.03.2010, 10:53
Всем привет. Выяснилась моя поломка. Один человек посоветовал заменить датчик включения вентилятора. Когда я выкрутил старый, оказалось, что на нем сантиметровый кораловый нарост красивейшей расцветки (белый - накипь, красный - ржавчина, синий - синий тосол, зеленый - зеленый тосол). После замены датчика на новый, проблема перестала существовать. Боюсь теперь думать что у меня в радиаторе творится. Кто-нибудь подскажет как правильно снять накипь в радиаторе?
Может после этого случая научитесь не экономить на антифризе.
В свое оправдание :-) хочу сказать что "Машину купил 1,5 года назад (пробежал 15000 км), за этот срок менял тосол 2 раза. А то что было залито старым хозяином оставалось загадкой, и как видите определилось лишь после геологических исследований. "
Всем привет. Выяснилась моя поломка. Один человек посоветовал заменить датчик включения вентилятора. Когда я выкрутил старый, оказалось, что на нем сантиметровый кораловый нарост красивейшей расцветки (белый - накипь, красный - ржавчина, синий - синий тосол, зеленый - зеленый тосол). После замены датчика на новый, проблема перестала существовать. Боюсь теперь думать что у меня в радиаторе творится. Кто-нибудь подскажет как правильно снять накипь в радиаторе?
Может после этого случая научитесь не экономить на антифризе.
В свое оправдание :-) хочу сказать что "Машину купил 1,5 года назад (пробежал 15000 км), за этот срок менял тосол 2 раза. А то что было залито старым хозяином оставалось загадкой, и как видите определилось лишь после геологических исследований. "
сантиметровый? Вы ниче не путаете?
Бухгалтер
09.03.2010, 17:36
Именно САНТИметровый, не милиметровый. Я такого не ожидал. После очистки накипи на поверхности датчика обнаружились оспины. Чтото прилично его поело.
Может после этого случая научитесь не экономить на антифризе.
А пофигу. Лил дорогой концентрат (разбавлял дистилятом) от Ликви-моли, один хрен сожрало дюралевые трубки подогрева подошвы карба. Концентрат брал не на базаре. После этого лью тосол купленый в Ашане, сейчас он по 11 грн за литр.
Главное проверять то что купил на кислотность. Сунул индикаторную бамажку и смотриш как она цвет поменяла. Тосол имеет щелочную реакцию. Если кислотная то это подвальная бадяга.
Ssphinxx
10.03.2010, 00:35
Всем привет. Выяснилась моя поломка. Один человек посоветовал заменить датчик включения вентилятора.
А слабо было сразу воткнуть термометр и определить, что датчик карлсона включается не вовремя? Сколько ненужных телодвижений.
А зачем чистить радиатор? Перегревается летом? Если нет - забей. В крайнем случае промой проточной водой без прогрева движка. Сильнодействующие промывки в крайнем случае.
Бухгалтер
10.03.2010, 10:26
А слабо было сразу воткнуть термометр и определить, что датчик карлсона включается не вовремя? Сколько ненужных телодвижений.
Согласен, но термометра у меня нету и одолжить не у кого, а купить так очень дорого. По этому пришлось поморочить вам всем то что на пасху красят :) .
Бухгалтер
12.03.2010, 17:19
Только что скачал книгу Фучаджи, 1991 года. Наверное самая лучшая из 9 книг по Таврии имеющихся у меня. По крайней мере если бы у меня раньше была эта книга, было бы намного меньше вопросов. Если кому нада - обращайтесь.
Только что скачал книгу Фучаджи, 1991 года. Наверное самая лучшая из 9 книг по Таврии имеющихся у меня. По крайней мере если бы у меня раньше была эта книга, было бы намного меньше вопросов. Если кому нада - обращайтесь.
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=67241&start=450
Бухгалтер Так что вы с датчиком сделали почистили или сменили я не понял? У меня та же проблема :( газами не воняет, если до 80-85 не нагреть то тосол не теряю, если нагрею то вылетает при глушении мотора....
Бухгалтер
31.03.2010, 08:34
Датчик поменял так как перед походом в гараж купил новый, новый датчик поставил на 92-87, но старый на 97-94 не выбросил, надеюсь еще попользовать.
После капиталки двигателя и головки собрали мою "ласточку", подсоединили все, залили водичку для проверки герметичности (чтобы тосолом полы в гараже не вымыть случайно), завелась отлично. Утром водичка вроде бы на месте, переехал на яму, глядь, а водичка капает где-то из под коллектора. Завелись, поработала, начала "шкварчать" маленькими капельками в районе шпильки на которой соприкасаются впускной и выпускной коллектора. Подтянули гаку - не помогло, отпустили на горячем двигателе и подтянули - помогло, но тут же полилось из выхлопной не сильно но заметно. Соизмеряя количество вылитого с количеством ушедшей из расширительного бачка воды списали на конденсат и на то, что мог налить в глушак когда тщательно мыл "Кархером" перед сборкой. Воду не слил, подвернулась поездочка, в умеренном режиме туда и обратно 150км, как раз для начала обкатки думаю подойдет. Поехал. Через 20 км проверил уровень в бачке - на глаз прежний. По возвращении домой к своему удивлению обнаружил недостачу примерно 1,2л воды. Пробка на расширительном бачке сидит плотно, при откручивании громко "чихает" (значит давление в системе вроде как есть), Температура всю поездку в норме. Сегодня правда посмотрю свечи.
Всё намного проще. Была та же фигня, всё время выбивало тосол из под крышки бачка. И дело не в том, что крышка не держит - она и не должна держать до усёру, она поддерживает определенное давление в системе, а избыточное стравливает и вот именно в этот момент и происходят чудеса. При работающем двигателе открутите крышку и посмотрите куда бьёт струя из обратки? Лично у меня она била по верхней стенке бачка прямёхонько в крышку. Поэтому в момент, когда стравливается избыточное давление вместе с воздухом туда же улетает и ваш тосол. Проблема решилась покупкой бачка новой конструкции с датчиком уровня (я его не подключал, некуда), главное, что теперь струя обратки бьёт в ножку датчика и из под пробки течь перестало!!! НО!!! Блин уроды конструкторы (или рукоблуды изготовители) - у крышки датчика херовая герметичность и теперь тосол свистит из под неё. Пытался замазывать герметиком, помогает слабо, там вращающаяся крышка контакта. Чувствую надо там всё поломать и намертво все дырки законопатить, думаю так и сделаю в скором времени, а то НЕВОЗМОЖНО! Некоторым везет купить бачок, у которого писюрик немного неровный и струя обратки бьет немного в сторону...у самого уже валяются два "нормальных" бачка...
Тоже мучался с вылетанием тосола из под датчика уровня.
Сначала трубочку воткнул стало лучше но всеравно вылетал когда двигатель крутился выше средних оборотов.
Надоело мне это и я по простому замотал резьбу и сам датчик изолентой (синяя тянучаяя), заматывал так чтобы изолента повторяла контуры резьбы.
Ну вобщем дешево и сердито, пробег после доработки около 500км и пока все нормально.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot