Просмотр полной версии : Предполагаемый звук в Ланос седан...
komandir
11.11.2005, 22:43
Приветов уважаемым форумчанам!
Недавно совсем сменил славуту на ланос, и пришла мне мысль сделать там приемлемого звука, и мысль эта меня держит уже пару недель.
Опыта в этом нет нифига вообще, я даже приличной системы не слышал ни разу - только собираюсь это сделать. Кстати, где?
Из всех найденных источников информации этот форум показался самым толковым - читаю его уже неделю, голова идет кругом, наработу забил... Все ФАКи прочел, но многого все еще не понял.
Тем не менее работу в практическом направлении начал - встретился сегодня с Фетусом и чинно 2 часа беседовал.
Потребности мои в мызыке такие -
Легкий джаз (это я несколько месяцев как увлекся)
Гитара (классика - Пако де Люсия и ..)
Латиносы -гитаристы (Чавела Варгас, Каэтано Велозо и ...)
Русский рок, нео-попсо-рок
Металлика, АС/ДС ...
Апокалиптика
.......
Был предложен такой вариант
Обесшумка полная
Голова Пионер 6700 (по результатам моих изысканий - приличный вариант) http://www.autozvuk.com.ua/info.php?id=1097
Фронт Иволга СБ 6.0 http://auto.hi-fi.ru/doc/read.php?id=2840&template=1&p=2
Саб Хеликс Дип Блу 12 (корпусный) - нифига не нашел толковых отзывов http://www.magnitola.ru/product_info.php/cPath/69_17_89/products_id/3331
Усилитель Хеликс Дарк Блу 4 - тоже ненашел отзывов
http://www.magnitola.ru/product_info.php/products_id/2687
после прочтения статьи "Почему неиграют корпусные сабы" пытался найтиответ на вопрос "Нах мне это предложили и сказали что оно будет играть?", потом пришел к выводу, что не все так однозначно, и лучше варианта, как получить искомый ответ, не нашел - спрашиваю здесь.
Бюджет на все мероприятие нарисовался немаленький- 1200, так что мне требуется моральная поддержка и уверенность, что финансирование не пойдет в ж...у
"...Тем не менее работу в практическом направлении начал - встретился сегодня с Фетусом и чинно 2 часа беседовал."
Правильное решение!
"...Был предложен такой вариант:
Обесшумка полная - ДА!
Голова Пионер 6700 (по результатам моих изысканий - приличный вариант) http://www.autozvuk.com.ua/info.php?id=1097
Рекомендую подумать еще раз. также не мешает послушать!
Фронт Иволга СБ 6.0 http://auto.hi-fi.ru/doc/read.php?id=2840&template=1&p=2
НЕТ!
Саб Хеликс Дип Блу 12 (корпусный) - нифига не нашел толковых отзывов http://www.magnitola.ru/product_info.php/cPath/69_17_89/products_id/3331
НЕТ!
Усилитель Хеликс Дарк Блу 4 - тоже ненашел отзывов
http://www.magnitola.ru/product_info.php/products_id/2687
Для бюджетной установки - может быть!
после прочтения статьи "Почему неиграют корпусные сабы" пытался найтиответ на вопрос "Нах мне это предложили и сказали что оно будет играть?", потом пришел к выводу, что не все так однозначно, и лучше варианта, как получить искомый ответ, не нашел - спрашиваю здесь.
Не играют "готовые", можешь спать спокойно!
Бюджет на все мероприятие нарисовался немаленький- 1200, так что мне требуется моральная поддержка и уверенность, что финансирование не пойдет в ж...у
Бюджет вполне реальный!
А вот, послушать хорошо звучащие машинки - каждый последний четверг месяца, площадка возле бывшего Интерспара на Петровке. 20-00
"Усилитель Хеликс Дарк Блу 4 - тоже ненашел отзывов"
У меня установлен. В четверг на петровке буду. Сможеш ознакомиться.
komandir
12.11.2005, 21:24
Спасибо за первую реакцию. То, что ногами не запинали сразу - хороший знак;). Но поскольку предложенный вариант оценен как НЕТ на 90%, то теперь хочется рекомендаций или конкретных элементов системы, или ситемы целиком (550 было обозначено за шумку - кстати, это много, мало иил приемлемо?, следовательно 650 +- 50 остается на весь звук).
Или подсказок, куда копать и как это делать правильно, избегая, по мере возможности, тех ошибок, которые известны.
С благодарностью изучу любые идеи.
Olenevod
13.11.2005, 14:24
А вот 650 на музыку уже маловато. Цена реальная только если шумку и музыку делают в одном месте, тогда зарабатывается везде по чуть чуть и можно сократить бюджет. Хеликс неплохой усилок, но несколько дороговат, можно найти варианты и побюджетней, а освободившиеся деньги направить на акустику, это себя оправдает. Вообще, для перечисленных жанров лучше хорошая акустика от головы, чем плохая от хорошего усилителя. А обсуждать конкретные компоненты в форуме, имхо, бессмысленно. Тот кто будет делать машину имеет наработанные варианты, которые умеет ставить, если попросить его поставить то, что посоветовал "Вася с форума" - скорей всего получится полное Г, как ни хороши будут компоненты.
Я бы шел по пути построения подседельных ящиков. При правильном подборе динамиков, возможно получить очень достойный звук с минимальными затратами...
На первое время - головное, четырехканальный усь, двухкомпонентная акустика и (можно и не сразу!) саб в ЗЯ.
Про саб вы зря. За эти деньги саб отличный.
650уе
Пионер 6700 - 200уе
Саб этот - 110уе
Усил - 190уе
Т.е 150уе на фронт + провода +установка. Маловато.... хотя если взять Орис Премиум, по проводка в бюджет поместиться. За установку прийдеться добавить...
зы. Я бы посоветовал в бюджете 100-150уе перекинуть с шумки на музыку. Либо саб оставить на потом.
komandir
15.11.2005, 12:32
Я бы шел по пути построения подседельных ящиков.
Почему ящики? Могу предположить, что возможность получить абсолютную герметичностьи жесткость позволяют добиться лучшего результета меньшей кровью в ящиках. С другой стороны, в дверях значительно больший объем. Если можно подкинуть ссылку про сравнение этих вариантов, было бы хорошо - самостоятельный поиск результатов не дал.
При правильном подборе динамиков, возможно получить очень достойный звук с минимальными затратами...
Что значит "Правильный подбор" - есть предложения по конкретным моделям? Или каковы тогда критерии правильного подбора?
Также поиском не смог найти отчетов по установке ящиков в ланос - есои кто-то сталкивался/читал - будублагодарен за ссылки.
komandir
15.11.2005, 12:41
шумку уже заказал полную - стоимость 400
в процессе изысканий появилась вторая концепция построения системы
на первое время - хорошее головное и фронт
бюджет - около 600 -700
усилитель и саб - потом
было бы интересно выслушать мнения по правильному распределению средств
вырианты акустики - 13 см в штатные места на подиумы, 16 см с резкой карт, ящики - какой размер?
предполагется за эти деньги поиметь акустику, способную отыграть бас на приемлемом уровне
таже еще вопрос - просто нигде не встретил ответе или может пропустил - не практикуется ли при качественном четырехканальном головном соединение выходов фронт-тыл (мостом или еще как-то) для увеличея выходной мощности
Я бы шел по пути построения подседельных ящиков.
Почему ящики? Могу предположить, что возможность получить абсолютную герметичностьи жесткость позволяют добиться лучшего результета меньшей кровью в ящиках. С другой стороны, в дверях значительно больший объем. Если можно подкинуть ссылку про сравнение этих вариантов, было бы хорошо - самостоятельный поиск результатов не дал.
Установка в двери предполагает идеальную изоляцию дверной полости от салона, кроме тогоидеальную виброизоляцию и устранение дребезга навесных деталей, кроме того, изготовление подиумов сложной формы. Все это для Таврий-Славут очень и очень сложно, кроме того акустика и изоляция ощутимо утяжеляют дверь, что особенно критично для больших дверей "Таврии". Кроме того, без установки электростеклоподъемников вообще ничего не установишь, а это дополнительные немаленькие расходы, плюс нет нормальных ЭСП, те что ставятся штатно - сплошь пластмассовые, понятно какой у них износ. Гораздо проще сделать ящики.
При правильном подборе динамиков, возможно получить очень достойный звук с минимальными затратами...
Что значит "Правильный подбор" - есть предложения по конкретным моделям? Или каковы тогда критерии правильного подбора?
Также поиском не смог найти отчетов по установке ящиков в ланос - есои кто-то сталкивался/читал - будублагодарен за ссылки.
У нас тут у большинства "Таврии", так что маловероятно найти на форуме, разве что кто-то где-то видел. А правильный подбор заключается в подборе динамиков заданного бюджета под заданное акустическое оформление так, чтобы АЧХ системы была оптимальной для прослушивания того, что ты слушаешь :)
Если саб оставить на потом (еще и сабовый усь...) - то все получиться очень вкусно.
Голова - 200, выбирай что понравиться. 6700 - полность поддерживаю. Либо 558 кларик.
Акустика - Хеликс Пресижин (200) или Морель Дотех (250)
Усилитель(2-х канальник) - например МТХ RT 202 (120) / Хеликс ДБ 2 (130)
т.е 520-580уе + провода + работа.
С лихвой укладывается в бюджет, и если "болезнь" не начнет прогресировать семимильными шагами хватит на долго.
Чем ящики лучше - ккк написал довольно добробно. Ящики под 6" в Ланос будут стоить баснословных денег, потому не обсуждаем.
Под 5" - думаю что баксов 100. Вот только трудновато найти кого то, кто возьмется их зделать.
В ящик 4-5л могу порекомендовать Хеликс Пресижин 5" (180), Магнат Експириенс 5" (--), Морель HCW 6+МТ3(вообщето под 400, но есть б/у комплект). Остальное из провереных - либо трудно достать, либо другие деньги.
Olenevod
16.11.2005, 03:47
вырианты акустики - 13 см в штатные места на подиумы, 16 см с резкой карт, ящики - какой размер?
предполагется за эти деньги поиметь акустику, способную отыграть бас на приемлемом уровне
таже еще вопрос - просто нигде не встретил ответе или может пропустил - не практикуется ли при качественном четырехканальном головном соединение выходов фронт-тыл (мостом или еще как-то) для увеличея выходной мощности
16 см становится и без резки карт.
Выходы на любой гамнитоле и так мостом, мостее ничего не придумаешь. Довольно мощный усилитель только у пиона 80
komandir
18.11.2005, 14:48
Итак, процесс приобретает необратимый характер...
поскольку собственного мнения нет, было решено прислушаться к высказанному Сергеем ака Севлад
Morel HCW 6.5 + MT3 + кроссы самодельные, все б/у Севладлм и Олддадом
голова- все-таки Пионер 6700, усилитель на фронт МТХ 202
Вчера забрал обесшумленную машину с проложенной проводкой - комплект для 2-канальных усилителей орис 1201
под переднее сидение, где предполагается быть 2-канальник МТХ и кроссы, силовой и линейка, оттуда - акустический 4мм2 под бардачек (правый мидбасс) и акустические 1мм2 на твитеры в двери с выводом к треугольникам, где зеркала крепятся
также затянут силовой и линейка в багажник для будущего саба.
Севлад обещал помочь в установке и настройке, другой небезизвестный человек - Рост - вроде взялся делать ящики в кик-панели
Все решено на 90%, но все же пути к отступлению еще есть
Очень интересно ознакомиться с мнениями
Очень интересно ознакомиться с мнениями
Послушаем -выскажемся! :)
По идее должно получиться прилично.
komandir
30.11.2005, 22:29
сижу вот, как больной долблю азы теории звука все свободное время.
и мучит меня вопрос где почитать или получить ответов - почему фриэйр или ящик. здесь все адепты ящиков собираются, в более других местах эти ящики кроют почем зря и фриэйр проповедуют.
для неокрепшей психики стресс, аднака :-D
вот и форз последний показал нам москальских друзей, которые мидбас иначе как в двери ставить не хотят
мои теоретические изыски привели меня к мысли, что ЗЯ единственно позволяет правильно скорректировать добротность конкреной размятой головки и привести ее к заветной цифре 0,707, скорректировать добротность фришного дина, данную ему свыше, способов нет -это единственное логическое объяснение, до которого мне удалось додуматься
но смущает другое - по отчетам всех инсталяций и не заметил, чтоб народ очень заморачивался подгонкой объема ящиков с точностью до пол-литра :wink:
или я не прав и таки ящики для мидбаса промеряются очень точно?
не дайте заблудиться в этих дебрях
а то из эстетических соображений для меня мидбас в дверях был бы более предпочтителен, но за серьезную прибавку в качестве, полученную с помощью ящиков, я готов эстетикой в определенной мере жертвовать
Можно установить и в двери. Только подготовка (виброшумоизоляция и прочие "прелести", изготовление хороших подиумов, переделка в случае неудачного расположения, переборка и доделки, так как со временем что-нибудь обязательно затарахтит, неизбежное подпевание карт - недостатков уж больно много. С ящиками немного проще - всегда можно снять, переделать, изменить, поэкспериментировать с объемом.
И, уж поверь, ни единой машины с безмолвной обшивкой дверей мне слушать не доводилось...
Суть вообще не в добротности.
Есть куча динамиков для которых получить добротность 0,7 нельзя в принципе. Да и не нужно.
Ящиком намного проще избежать акутического КЗ, проще подороть призвуки.
Хотя правильный ФЭ предпочтительнее. Вот только правильных их....
и мучит меня вопрос где почитать или получить ответов - почему фриэйр или ящик. здесь все адепты ящиков собираются, в более других местах эти ящики кроют почем зря и фриэйр проповедуют.
Всяк кулик свое болото не обидит... :) Есть и такие, что ставят ящики в двери, стараясь избежать неизбежного - дверных потерь, призвуков и дребезгов. Тоже тема, однако. Дело еще и в том, что в Таврах с дверями - проблемно. Потому ЗЯ в киках или под седлом - самое оно. В других машинах условия могут быть другими.
вот и форз последний показал нам москальских друзей, которые мидбас иначе как в двери ставить не хотят
Можно показать и других - те, что делают ЗЯ и даже ФИ. :) Можно показать тех, кто делает броские установки, а можно тех, кто упаковывает системы так, что фиг догадаешься, где хотя бы динамики живут. :)
мои теоретические изыски привели меня к мысли, что ЗЯ единственно позволяет правильно скорректировать добротность конкреной размятой головки и привести ее к заветной цифре 0,707,
Открою страшную тайну - сама по себе добротность без учета остальных факторов характеризует лишь поведение акустической системы в районе резонансной частоты на уровне электромеханических параметров, но ничего не говорит о том, как динамик, установленный в эту систему, будет звучать на этой частоте. Некоторые лучше звучат при Qtc по Бесселю, другие, пока не запрешь их в ЗЯ с Qtc~0,9-1 звучат вяло и "размазанно". ЗЯ позволяет поднять отдачу, уменьшить потери, подкорректировать звучание динамика.
скорректировать добротность фришного дина, данную ему свыше, способов нет -это единственное логическое объяснение, до которого мне удалось додуматься
Правильно, но нюансы остаются. Если ФЭ динамик поставить в ФЭ, то остается вроде бы только один параметр - играет/не играет. Но и это не так. Если упереться хотя бы в диаграмму направленности, то станет понятно, что есть и другие подводные камни.
но смущает другое - по отчетам всех инсталяций и не заметил, чтоб народ очень заморачивался подгонкой объема ящиков с точностью до пол-литра :wink:
Да, ЗЯ прощает некоторые небольшие неточности - потому это один из самых простых и демократичных видов акустического оформления. А поллитру :) можно просто скорректировать наполнением. К тому же еще нюанс - каждый делает для себя и определяет желаемый результат тоже сам для себя. Одного не устраивает, что рояль звучит ненатурально, другому достаточно, чтобы барабан буцкал громко. :)
или я не прав и таки ящики для мидбаса промеряются очень точно?
Достаточно точно, чтобы "попасть" при изготовлении во вполне корректируемые на готовом ЗЯ параметры.
не дайте заблудиться в этих дебрях
:( Дело в том, что эти дебри - всего-навсего лишь опушка сельвы. Чем дальше в лес - тем толще партизаны, которые пускают под откос поезда с нашими желаниями и рвут рельсы благих намерений. Параметров акустики много. Например, берешь динамик, что устраивает по Т/С, делаешь для него оформление, подключаешь к усилителю, а система вместо плотного артикулированного баса дает какую-то мутную дуделку. Как вариант - сопротивление динамика подскакивает до 100Ом на Fc, дампинг-фактор связки усь-динамик падает до 5, бас становится неконтролируемым и - вуаля - мы слышим то, что слышим. :(
а то из эстетических соображений для меня мидбас в дверях был бы более предпочтителен, но за серьезную прибавку в качестве, полученную с помощью ящиков, я готов эстетикой в определенной мере жертвовать
Хм... есть только один способ ответить на этот вопрос. :) Самому послушать и сравнить. Можно сравнить, конечно, и не вдаваясь в теорию, но без нее понять что и почему, проанализировать результаты сравнения, найти решение, приемлимое для себя - дохлый номер.
Лично я не люблю установку в двери в том числе и по тем причинам, что Olddad указал. Но в данный момент ставлю акустику в двери, естественно, усиливая их, насколько позволяет конструкция и бюджет. Просто конструктивно в этой машине ни в подседельном пространстве, ни в киках ЗЯ разумного объема не устанавливаются. Устанавливаются - неразумного. :) Но цена таких динамиков в установленный бюджет не лезет. :( Иногда все решается так просто, даже банально.
komandir
01.12.2005, 16:00
гут, есть определенный прогресс втехнической подготовке
из всех ответов сделал такой вывод о пути эволюции автозвуковика
1. ФЭ в двери - просто и дешево, уровень решения для нетребовательного слушателя, небольшой шаг вперед после коаксиалов
2. ЗЯ в любое место - вариант для продолжающих и ищущих - дороже компоненты, изготовление и настройка своими силами, уже дороже, но вполне доступно. Ксати, насколько важна направленность мидбаса в таком случае? Какие недостатки решения?
3. ФЭ в двери - по всем правилам - дорого и муторно (действительно ли так?) , высший пилотаж, результат не отличается стабильностью
Буду думать, что первый этап я прошел в уме и сразу перейду ко второму
Если я снова все неправильно понял - прошу меня поправлять
Предлагаю продолжить тему обсуждением сабов в седане - ФЭ в полку или ЗЯ в багажник
1. ФЭ - что будет если изоляция багажника от салона выполнена недостаточно качественно? КЗ или еще какие прелести вылезут?
2. Насколько музыкальным может быть ящик в багажнике, не имеющий выхода в салон? Есть мнение, что это уже бандпасс получается со всеми вытекающими. Как организовать ЗЯ с выходом в салон (подлокотнка с дыркой нет). Достаточноли будетвыбросить полку, железяку обтянуть карпетом, а дин направить вверх в стекло? Или нужно мудрить с прицеплением ящика к полке?
Извиняюсь :) Такой же вопрос по кикам: если их обшить тканью(ну тем же карпетом) - последствия??
Sergey12S
01.12.2005, 17:35
Извиняюсь :) Такой же вопрос по кикам: если их обшить тканью(ну тем же карпетом) - последствия??
Будет намного красивее....
Будет намного красивее....[/quote]
Ну тут еще вопрос...
Грили тоже неплохо смотрятся :lol:
Но я имел ввиду вопрос вдругом плане- как со звуком??
Ксати, насколько важна направленность мидбаса в таком случае?
Важна, конечно, как и в дверях. Только реализуется проще. Сильный доворот на себя - привязка к ближнему и сцена с "дырами". Противонаправленные - 99% яма на АЧХ из-за поперечного стояка салона. Ходовой вариант - направление на рычаг КПП. "Юстировка" - от диаграммы направленности самих мидбасов. Достаточно просто - с помощью тестовых ящиков.
Какие недостатки решения?
Уже описаны много раз. Не касаясь геометрии ящиков :) - в подседельниках - фазовые рассогласования между мидбасом и пищалкой, в киках (как, впрочем, и в дверях) - несфазированность мидбасов между собой.
3. ФЭ в двери - по всем правилам - дорого и муторно (действительно ли так?) ,
Попробуй, если желание есть. Возни - до чертиков... Мне - "не нра".
Предлагаю продолжить тему обсуждением сабов в седане - ФЭ в полку или ЗЯ в багажник
Мне больше нравится ФЭ в седанах, но это уж точно - на вкус и цвет.
1. ФЭ - что будет если изоляция багажника от салона выполнена недостаточно качественно?
Слабо представляю такую ситуацию, если сам все делаешь. :)
КЗ или еще какие прелести вылезут?
Конечно, как и в случае с мидбасами в дверях (с той разницей, что в дверях стенку из 20-30мм фанеры не сделаешь :)). И КЗ и еще призвуки, отдача падает, опять же. Но если закрыть вытяжную вентиляцию заднего стекла (если таковая есть), то оно чаще запотевать будет.
2. Насколько музыкальным может быть ящик в багажнике, не имеющий выхода в салон?
Вполне. Отчетливо бумкнуть суббасом через тонкую полку и сидушки - не проблема. Можешь попробовать - взять хотя бы какой-нибудь готовый корпусной саб и послушать с водительского места с откинутыми сиденьями и закрытыми. Конечно, разница будет небольшая, но ИМХО - некритичная.
Есть мнение, что это уже бандпасс получается со всеми вытекающими.
Частично - да. На самом деле багажник негерметичен и стенки у него не бетонные. Поэтому "вторая камера" получается довольно странная и ее эффект больше сказывается на некоторой расплывчатости верхней части суббасового диапазона (если саб высоко порезан), чем на бандпасовой "колбасности" саба в багажнике.
Достаточноли будетвыбросить полку, железяку обтянуть карпетом, а дин направить вверх в стекло?
Выбрасывать не обязательно. :) Как вариант - сзади наверняка есть прорези в металле под блины, закрытые декоративной полкой. В "декорации" прорезать отверстия, закрыть решеткой и все сверху обтянуть карпетом.
Или нужно мудрить с прицеплением ящика к полке?
Можно попробовать, если хочешь, но не уверен, что овчинка будет стоить выделки. В некоторых машинах - с бензобаком за сидушкой - оправданное решение.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot