Просмотр полной версии : Помогите обьясните смысл такого девайса...
Решил занялся карбюратором,на своей не новой таврии,почти год проездил с нормальным расходом и без каких либо проблем...Снял и удивился такой системе:
http://www.fotkin.ru/_imager/oPhoto/pmqtjAy32DjUwHPE.jpg
Распылитель ускорительного насоса с клапаном подачи топлива с двумя трубками идёт только в первую камеру,во вторую камеру ничего не поступает...
Помогите понять смысл такой реконструкции...Мож я чего то не понимаю....
Ssphinxx
18.03.2010, 00:02
По мнению некоторых карбюраторщиков, такое расположение распылителей улучшает динамику. Есть много противников.
dimon.zp
18.03.2010, 00:09
я один из противников такого метода :)
Поставил стандартный распылитель на обе камеры,завтра выеду проверю как поменялась динамика...И тогда точно скажу за или против...Но вроде по логике измениться ничего не должно...
P.S. Буду благодарен,если всё же кто то объяснит плюсы и минусы в данной ситуации,однокамерной системы по сравнению с двухкамерной....
Возьмем три равных нажатиях на педаль газа, один с таким расположением(35+40 в пер кам), другой со стоком(35+40 в обе кам), третий с нивовским носиком (45 в пер кам). Имеем равное давление на выходе ускорительного насоса, т.к при равных ходах диафрагмы оно одинаковое.
Дальше -
1. В случае с двумя распылителями 35+40=75 в одну камеру, из-за "большой дырки=75" все топливо маскимально быстро выльется в первую камеру, сделав подъем на низах, часть его скорее всего не успеет сгореть. обычно свечи темнее у такого карба.
2. Сток. 35 носик обогащает 1ю камеру, при этом 40й льет немало бензина во вторую, который через щель с волосок сравнительно медленно просачивается во 2ю камеру, растягивая процесс обогащения. В ходу это проявляется как равномерная работа на всех оборотах, субъективно наверно - лучше работает на высоких.
3. 45й в первую камеру при таком же нажатии на педаль выльет столько же бензина, но лить его будет более растянуто, по сравнению с первым вариантом. Соответственно его можно назвать промежуточным между 1м и 2м. Многие считают золотой серединой.
Философский вопрос как влияют носики на расход - еще не разгадан. В теории, при равных усилиях на педаль бензина выливается одинаково, просто он или быстро вытекает или растянуто. На практике разницы в расходе не замечал, пробовал все три варианта.
Если у кого-то есть еще мысли-наработки, буду раз услышать тоже.
ПС. И не забываем так-же, что в 1м и 3м случае распылители работают как эконостат на высоких оборотах, что по мнению ДААЗ должно также увеличивать расход (от чего собственно не сложно избавиться путем нехитрых доработок распылителя)
Ssphinxx
18.03.2010, 02:01
Добавлю.
2.Сток.
Бенз всасывается со второй камеры практически мгновенно (при наличии правильного зазора). Почему практически? Потому, что измерить эту разницу можно только в лабораторных условиях. На глаз - топливо налитое на заслонку 2-й камеры моментально всасывается после запуска. а нам нужна растяжка по времени в пределах 2-х секунд (при полном ходе) Думаю можно пренебречь.
Но есть одно НО. Площадь испарения струи бенза в этом варианте наибольшая. Соответственно и % испарения топлива. Это особенно заметно на непрогретом двигателе зимой. (известный кивок при нажатии педальки)
3. 45й
Из-за неплотности прилегания запорного шарика больше топлива перетекает назад в поплавковую, соответственно меньше порция впрыска.
пс. Сам проводил испытания на объем и скорость впрыска стока и Нивовского. Но из-за больших погрешностей в процессе не могу считать его объективным.
ППС. "нивовский" снял, лежит в пепельнице из-за усилившегося кивка при нажатии педальки.
я один из противников такого метода Smile
+1.
Из собственных наблюдений.
Младшему брательнику лет 5 назад сделал "мастер" карб (обе слоника в первую камеру). Все вроде классно, и динамика и расход нормальный. Но через пару тройку лет начала заедать заслонка на 2 камере. Может совпадение. Но у меня на старом карбе стоял нивовский, та же самая болезнь была.
Поэтому больше таким не страдаю.
Но через пару тройку лет начала заедать заслонка н
:) Нормальный аргумент.
iklochko
18.03.2010, 14:14
У меня тоже один!
leo_root
18.03.2010, 23:11
по сабжеу х.з, единственно что могу сказать из личного опыта, так это если бенз с примесями, то 35 носик постоянно забивается.. в этом отношении нивовский лучше. а вот карб довольно грязный.. меняйте заправку..
SERGIK838
18.03.2010, 23:46
Но через пару тройку лет начала заедать заслонка
:) Нормальный аргумент.
И, замечу, не лишенный смысла - проверено на личном опыте!
я один из противников такого метода
Фух вытащите из под стола
Димо мегаспец по карбам)
VALDAYML
19.03.2010, 01:06
У меня со стоковым заслонка второй камеры заедала, дело в выроботке карба и количестве грязи. Сейчас нивовский , второй камерой оч редко пользуюсь, из-за убраного зазора заслонка плотно закрывается и ее открытие сильно чувствуется ногой, динамика как обычно. Вот только помучаться с носиком ускорительного нужно, хорошо настроить, ну и сменить кулачек с 7 хотябы на 5 , 4 не всем подойдет. Подбирается опытным путем. С 7 резво конечно, но когда загружен чувствуется провал, смесь то бедная. Стандарт в одну камеру сильно круто, может задыхаться на низах. Расход больше от бенза зависит :-D , чем от слоников. Если дополняешь в одном месте, то в другом надо чуть убавить :-D Если расход нормальный, свечи нужного цвета, то думаю так лучше и оставить, ведь кто то мог париться подбирать под карб и двиг жиклеры и настройки, плюс воздух подсасывает мож где то, вот и получается выйти к золотой серидине. Карбов одинаковых нет - у одних 5,5 по городу нормально, у других 10 считается нормой. Я считал 10 за норму, так как не следил за пробегом/залитым, как начал смотреть понял что расход меньше.
http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=1184303#1184303
[quote="leo_root"]по сабжеу х.з, единственно что могу сказать из личного опыта, так это если бенз с примесями, то 35 носик постоянно забиваетсяquote]
И чем же это? Тем что через фильтр прошло? Не верю! Фильтр такие крупные частицы, чтобы забили носик, не пропускает!
И, замечу, не лишенный смысла - проверено на личном опыте!
А трубка картерных газов при этом куда выведена? Не под движок случайно? Дело в том что оси заслонок смазываются тем маслом которое летит через вентиляцию картера. А снаружи карба если окисляется механика то можно брызнуть ВД-40.
После замены распылителя на стоковый,выехал сегодня посмотреть как стал работать карб:При нажатии на педаль идёт кивок,заметные провалы при разгоне(хоть на прогретом,хоть на не прогретом двигателе),обороты стал набирать резвее,ощутимее мощность на высоких оборотах,на низких потери не заметил,в целом динамика выросла(возможно из-за прочищенного карбюратора).
Что посоветуете сделать что бы избавиться от кивков и провалов,хватит ли одной регулировки винта качества смеси или ещё нужно обратить на что то внимание?
leo_root
19.03.2010, 22:45
И чем же это? Тем что через фильтр прошло? Не верю! Фильтр такие крупные частицы, чтобы забили носик, не пропускает!
А вот есть такой печальный опыт.. да и в подтверждение своих слов вскрыл тут недавно крышку бензонасоса пробежавшего тыщ 25-30.. под фильтром-сеточкой прям отложения из грязи.. хотя насос стоит после фильтра в системе!
После замены распылителя на стоковый,выехал сегодня посмотреть как стал работать карб:При нажатии на педаль идёт кивок,заметные провалы при разгоне(хоть на прогретом,хоть на не прогретом двигателе),обороты стал набирать резвее,ощутимее мощность на высоких оборотах,на низких потери не заметил,в целом динамика выросла(возможно из-за прочищенного карбюратора).
Что посоветуете сделать что бы избавиться от кивков и провалов,хватит ли одной регулировки винта качества смеси или ещё нужно обратить на что то внимание?
А струйки из распылителя куда направлены?
Khrap2008
20.03.2010, 09:38
А я вот уже 2 месяца пользуюсь однохоботным с длинным хоботом, выгнутым прямо под заслонку и пружинкой в клапане. Провалов таки не стало. Даже на недопрогретом двиге. Расход 9 л/100 км по городу. Думаю, когда ямы поремонтируют станет гораздо меньше.
струя должна быть направлена чётко в раскрывающуюся щель, а не по стенке или заслонке. Тогда и поедет нормально и провалов не будет. (и ботинки не заляпаешь! :-D )
Уже отрегулировал,напрвил чётко в щель + нормальный бензин и никаких проблем не было,так проездил два месяца а вчера еле-еле с дачи вернулся на газ нажимаешь,что на тормоз и больше 30км/ч не едет,пришлось заново карб разбирать и мыть!Бензином заправлялся только на ОККО!
P.S. После перестановки с двух носиков в одну камеру на сток,разницу в динамике не заметил!По поводу экономичности тоже разницы нет!Лично моё мнение если серьёзно заняться карбом то ствить нивовский 45й носик и подбирать под него кулачок!
Думаю тему можно закрывать!
Khrap2008
10.05.2010, 22:04
Бензином заправлялся только на ОККО
Не самый лучший и не самый дешёвый бенз. На укрнафте на 50 коп дешевле и октановое число выше :)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot