PDA

Просмотр полной версии : Какие выбрать радиаторы для отопления?


Antuan
29.03.2010, 21:23
народ, подскажите плз дабы избежать ошибок при выборе радиаторов отопления
имеем обычную киевскую квартиру, с учетом того, что температура теплоносителя может быть не той температуры, какая надо, т.е. не всегда труба горячая, чтобы можно было держаться рукой за нее
что выбрать?
есть алюминиевые радиаторы, стальные, биметаллические, чугунные
на комнату 18 метров хватит 10 секций? на комнату 15 метров 7 секций? на комнату 10 метров 5 секций?

зы. окна металлопластик с двойным стеклопакетом

nicola
29.03.2010, 22:26
Если отопление центральное ,то металические батареи не ставим (слабо держат давление в многоетажках,подвержены пробою блуждающими токами)
биметалические_да,чугун-да(можно на новостройках почти даром(за самовынос)взять,алюминий только первичный(не порошковый китай)нормальных фирм и только с магазина,на базаре часто отбраковку и дерьмо Барыги парят.
Вобщем внешний вид по деньгам.Количество считают по теплопроводности стен,но проще добавить пару секций и поставить кран на батарею-жарко,прижал чуть и вперед.

nicola
29.03.2010, 22:48
Еще,три чугунных секции примерно равны двум алюминиевым,или биметалам.У меня на первом етаже в комнате 14 м стоит 9 биметалич.-маловато,на втором 14 м 6 шт в морозы были прикрыты на половину- ташкент.
Металопластиковые окна особо тепло НЕ держат,если поставить нормальные деревянные -они теплее.
Особннно в бетонных коробках+металопластик,выс окая влажность,духота и микробсы( кулек на голову),для нормальных условий необходим минимум троекратая смена воздуха в помещении.Продавцы окон не все озвучивают.

vadozz
29.03.2010, 23:03
Еще,три чугунных секции примерно равны двум алюминиевым,или биметалам

Озвучьте цифры :)

gars
29.03.2010, 23:07
Вадик, поиск тебе в руки. 180 ватт секция люминия. Тока шо енто тебе даст. Это при дельте 70, а ее ты не получишь никогда. Максимум 50, а в наших квартирах и того меньше.
Лучше брать чугуний чешский. Дизайн почти как у люминия.

nicola
29.03.2010, 23:11
Примерно ,если в комнате стояла батарея из 9 чугунных секций,то ее можно заменить на 6 хороших алюми.в связи с большей площадью теплоотдачи(выше теплопроводность и площадь теплоотдачи),но весь разговор на бытовом уровне,все нужно считать.(небольшой запас никто не отменял ):wink:
Мощность секции приводится ,при 70(или80) град С теплоносителя,если батарею прогреть в 50 С,то и мощность падает.

vadozz
29.03.2010, 23:13
Вадик, поиск тебе в руки. 180 ватт секция люминия.

Ну на вашем месте не был бы таким уверенным...
Производитель дает теплоотдачу одной секции от 130 до 170, это что я лично видел в проспектах. Вранье, да и только.

Я всегда при расчетах считал 120, чтобы запас был.
И это характеристика при 90\70 теплоносителе

А если руку держать можно - то уже в полтора раза больше секций надо

Чугун вечен, хоть и некрасив)
У меня стоят Karado, стальные.

gars
29.03.2010, 23:15
А весь разговор и останется на бытовом уровне. Никто не будет делать расчет теплопотерь помещения. Я тоже всегда говорю, что нужен запас.

gars
29.03.2010, 23:19
Я всегда при расчетах считал 120, чтобы запас был.
И это характеристика при 90\70 теплоносителе
Вадег, 90/70 это дельта 70, это 180 и даже 200 ватт мощи (обещанные). Но такие температуры не могут быть в радиаторе ни при каких условиях. 120 согласен, это 50 примерно и есть.
Про Корадо согласен. Рулят.

Ssphinxx
29.03.2010, 23:57
Себе ставил чугунину. Новую. По виду схоже с алюминиевыми.
В комнате 15кв + часто открытая застекленная лоджия - 8 секций, комн 12 кв - 6 секций, кухня 8,5 кв - 4 секции. Южная сторона, стеклопакет, двойные двери. Топят не ахти.
Хватает.

Если ставить больше и регулировочный кран (лучше регулируемый термостат) нужно делать паралель, иначе передавишь весь стояк, а не у всех достаточно секций.
Если соседи ремонты не делали, то запас увеличить. Во время ремонтов все увеличивают кол-во секций, температура теплоносителя падает и расчетного не хватает.

Antuan
30.03.2010, 17:07
алюминий только первичный(не порошковый китай)нормальных фирм и только с магазина,на базаре часто отбраковку и дерьмо Барыги парят.
явки, пароли, название производителя?
Металопластиковые окна особо тепло НЕ держат,если поставить нормальные деревянные -они теплее.
Особннно в бетонных коробках+металопластик,выс окая влажность,духота и микробсы( кулек на голову),для нормальных условий необходим минимум троекратая смена воздуха в помещении.Продавцы окон не все озвучивают
так нивапрос, хорошие деревянные окна со стеклопакетом минимум в два раза дороже метал. окон, но по крайней мере пусть лучше стоит метал. окна, чем эта срань совдеповская, которые утепляй чем угодно, все равно от окна холод
лучше чаще проветривать помещение с метал. окнами
опыт юзанья метал. окон есть, главное не жлобиться на профиль, фурнитуру и типа там микропроветривание и т.п.
да, и главное чтобы стеклопакеты были минимум двухкамерные

еще есть вопросы
в том же эпицентре можно купить нормальные радиаторы нормального производителя? или где лучше покупать? я больше склоняюсь к алюминию
сколько примерно стоит установить радиатор вместе с демонтажем старого радиатора и с материалами?
я так понимаю что теплоноситель у меня в доме подается с первого этажа на девятый, т.к. на первом трубы кипяток, а не девятом не ахти
почему так? можно ли нагнуть жек? или лучше заплатить сантехнику из жека чтобы пришел прочистил-продул систему? реально ли сделать так, чтобы температура теплоносителя на первых и последних этажах была одинаковой?

gars
30.03.2010, 17:14
я так понимаю что теплоноситель у меня в доме подается с первого этажа на девятый, т.к. на первом трубы кипяток, а не девятом не ахти
почему так? можно ли нагнуть жек? или лучше заплатить сантехнику из жека чтобы пришел прочистил-продул систему? реально ли сделать так, чтобы температура теплоносителя на первых и последних этажах была одинаковой?
Не ЖЭК нагибать нужно, а соседей, которые навешали гармошек по 15-20 секций и на балконы вывели отопление. Сантехник, конечно, сделает, только это ничего не даст. А сделать температуру одинаковой - реально, но дорого-о-о-о!

Vaschek
30.03.2010, 17:46
Взьпать ЖЕК и Теплоэнерго, пусть поднимут давку в системе, у тестя был такой трабл... накатал телегу пришли проверили померяли, на следующий день всё окей....

А радиаторы самые лучшие то совковые чугунные гармошки, проверено лично!

vadozz
30.03.2010, 17:50
навешали гармошек по 15-20 секций

Не пущу никого проверять)))

Antuan
30.03.2010, 17:51
Не ЖЭК нагибать нужно, а соседей, которые навешали гармошек по 15-20 секций и на балконы вывели отопление
это не от того, что соседи подвод к радиаторам сделали не прямой с ответвлением на радиатор, а просто в один конец радиатора теплоноситель заходит, а с низу радиатора выходит?
Взьпать ЖЕК и Теплоэнерго, пусть поднимут давку в системе, у тестя был такой трабл... накатал телегу пришли проверили померяли, на следующий день всё окей....
ооо, вот это уже что то :)
как поднимают давление в системе?
образец "телеги" я думаю сам найду в нете, главное что давление реально было поднять
А радиаторы самые лучшие то совковые чугунные гармошки, проверено лично!
та хоцца чего то покрасивше, поаккуратнее

Antuan
30.03.2010, 17:52
Не пущу никого проверять)))
а у тебя правильно радиаторы установлены?

vadozz
30.03.2010, 18:07
Не пущу никого проверять)))
а у тебя правильно радиаторы установлены?

Установлены правильно, ДУ не заужают

Но увеличенной теплоотдачи

vadozz
30.03.2010, 18:09
Стальной радиатор длинее 800 мм желательно подключать накрест, а не со одной стороны.
В прицнипе это и других касается, хотя чугунины с ее ДУ в меньшей степени

gars
30.03.2010, 18:34
В замкнутой системе поднимать давление, все равно что небо красить, да и ЖЭК этого попросту не в состоянии сделать, а тнеплосеть в состоянии, но делать не будет . Нужно обеспечить необходимый перепад давлений, тогда толк будет. Для начала нужно проверить элеваторный узел в подвале, иногда такие номера отмачивают. Но опять же не сами жильцы, а комиссия из хоть каких-нибудь специалистов.

gars
30.03.2010, 18:36
Установлены правильно,
Не правильно. Вон те краники на стояках там просто быть не должны.

vadozz
30.03.2010, 19:11
Не правильно. Вон те краники на стояках там просто быть не должны.

Нет, правильно! )))
Когда давление снижают, ТН течет по большой трубе, и радиатор еще холоднее. А так краник приэал - и чуть лучше. И соседи не жалуются

Проверено на предыдущей комнате, потому и поставил

gars
30.03.2010, 19:32
Вадик, да не снижает давление никто. А с кранами тебе, конечно, лучше. А по проекту их там не должно быть.

vadozz
30.03.2010, 19:34
Да, не должно.
Я же не сказал, что это правильно для всех. Это правильно только для меня)

gars
30.03.2010, 19:39
Вот так у нас везде. И в Раде тоже правильные решения принимают, но для себя. :-D

uss
01.04.2010, 16:16
Я слышал много хороших отзывов о батареях , которые продаются на проходной (там офис фирмы) з-да "Большевик" . Это со стороны магазина "Олди" . Сам там случайно проходил , зашёл , посмотрел , есть разные варианты .

uss
01.04.2010, 16:23
Вот некоторые образцы заяв в ЖЭК.
Можно подкорректировать под себя , но принцип будет понятен .
С соседями "разбираться" не надо . "Разбираться" нужно с ЖЭКом , ведь у вас с ЖЭКом договор , а не с соседями ;-)

V-A
01.04.2010, 16:27
uss
юзаю биметаллические батареи от Большевика, брались там же, на проходной.
Сами батареи вроде ничего, но:
1. Работают они у меня при низком давлении (до 3 атм.), так как в частном доме живу.
2. После ого, как даванул температуру воды до 80 градусов, то после отключения котла (температура воды стала комнатной) потекли заглушки. Вскрытие показало, что они были закручены тупо без уплотнителя, только с одной резиновой прокладкой, которая от высокой температуры пересохла. Запаковал на паклю с краской и проблема исчезла. Но как эти батареи будут работать в многоквартирных домах в Киеве -- х.з.

ЗЫ. Я лучше бы брал стальные (для квартиры). Алюминий однозначно брать не стоит, у чугуна не особо красивый внешний вид, биметалик вроде неплохо, но меня смущает то, что при криворукой сборке могут потекти. Для частного дома с индивидуальной системой отопления брал бы (в принципе и взял) биметалик. Чугунные слишком долго греются+большой внутренний объем, много теплоносителя (существенно если это не просто вода, а спец. незамерзающая жидкость) надо заливать

V-A
01.04.2010, 16:34
ЗЗЫ Стоит помнить, что расчет количества секций (или полезной площади теплоотдачи) радиатора зависит от температуры теплоносителя. Поэтому при покупке радиатора, глядя на тех. характеристики (типа одна секция рассчитана на 1 м.кв.), всегда надо уточнять, для какой температуры теплоносителя сделан этот расчет. Обычно цифирки пишут с учетом того, что температура теплоносителя близка к максимальной (или максимально возможной для данного радиатора). что составляет около 80-90 градусов, что на практике бывает очень не часто. Сам немного просчитался при проектировании системы отопления, но мне никто не мешает давануть побольше, а в квартире от хозяина батареи это мало зависит.

Antuan
01.04.2010, 20:07
сегодня разговаривал с сантехником из моего жека
он сказал замена одной точки 50 у.е. + де то расходники около 200 грн. на одну точку + сам радиатор в рассчете за одну секцию не менее 95 грн.
брать только металлические радиаторы завода большевик, которые рассчитаны под нашу систему централизованного отопления и которые "косят" под дизайн итальянских батарей
вообщем про чисто алюминий я забыл

вот сижу и думаю кого лучше нанять чтобы установили
все равно ж придется "намазывать" своему сантехнику чтобы перекрыл стояк, да и может лучше пусть установит сантехник из своего же жека?

01.04.2010, 20:20
Подробней,что значит-металлический??? Чугун-металл,или что? В системах,Советских,где вода весной убегаает,осенью прибегааает,стальные долго не протянут.Сколько там той стенки? Чугуний-ДА! Люмень-возможно,смотря,какой дом. Делать ЖЭКовскому? ДА! Он меняет,у него и голова болеть будет.

Antuan
01.04.2010, 20:38
Подробней,что значит-металлический??? Чугун-металл,или что?
чисто метал
В системах,Советских,где вода весной убегаает,осенью прибегааает,стальные долго не протянут
если я не ошибаюсь, то система даже летом заполнена водой

Antuan
01.04.2010, 21:27
он сказал замена одной точки 50 у.е.
это дорого или нормально?

Юран :)
02.04.2010, 11:04
А радиаторы самые лучшие то совковые чугунные гармошки, проверено лично!
бред. наихудший показатель теплоотдачи из-за низкой теплопроводности и малой поверхности отдачи тепла, при этом имеют самый большой литраж и вес (что очень плохо). единственное преимущество - долговечность.
погуглите хотя бы что то http://www.c-o-k.com.ua/content/view/119/

Юран :)
02.04.2010, 11:16
я считаю, наиболее оптимальный вариант цена/долговечность/теплоотдача это конвекционные радиаторы как у вадоза на снимке - металлические пластины, набранные на стальной трубе, закрытые декоративным кожухом.
преимущества - минимум теплоотдачи излучением, максимум конвекцией (засасывается более холодный воздух с пола и нагреваясь подымается к верху). таким образом образуется циркуляция воздуха в помещении; малый объём воды в радиаторе и малый вес (что особо актуально для автономок); большая площадь контакта с воздухом за щёт развитого оребрения, приемлемая химическая стойкость к ТН.

vadozz4
02.04.2010, 11:46
А радиаторы самые лучшие то совковые чугунные гармошки, проверено лично!
бред. наихудший показатель теплоотдачи из-за низкой теплопроводности и малой поверхности отдачи тепла, при этом имеют самый большой литраж и вес (что очень плохо). единственное преимущество - долговечность.
погуглите хотя бы что то http://www.c-o-k.com.ua/content/view/119/

Это в случае использования в индивидуалке
Если центральное - глубокого пофик

vadozz4
02.04.2010, 11:48
я считаю, наиболее оптимальный вариант цена/долговечность/теплоотдача это конвекционные радиаторы как у вадоза на снимке - металлические пластины, набранные на стальной трубе, закрытые декоративным кожухом.
преимущества - минимум теплоотдачи излучением, максимум конвекцией (засасывается более холодный воздух с пола и нагреваясь подымается к верху). таким образом образуется циркуляция воздуха в помещении; малый объём воды в радиаторе и малый вес (что особо актуально для автономок); большая площадь контакта с воздухом за щёт развитого оребрения, приемлемая химическая стойкость к ТН.

Такие радиаторы стояли ДО этих.

Здесь две пластины, между ними вода. Между двумя парами пластин - ребра.

А вот те, старые - вот те да, ооочень долговечные Простояли 15 лет, с самого начала, когда распилил - внутри как новые. Толстая труба очень

boba
02.04.2010, 13:16
В многоэтажке - чугуний однозначно. Люминь может порвать нафиг, потом порвут соседи, а сталюка сгниет лет за 20-25.

02.04.2010, 13:45
Такие-конвекторы,где пластины на трубе 3/4" стоят родные с 84-го года. В то время менять-50 руб,секция стоила чугуниевая рубля четыре(по разному),менять стало лень,так и служат...Тем более-конструкция равнопрочная-все из одного материала. А воду у нас сливают всегда...
Насчет мифической и весьма условной теплоемкости,теплопроводн сти и прочих теорий,не согласен.Речь о теплопроводности чугуниевых и стальных тонких актульна,если важна скорость передачи тепла от носителя через металл воздуху. Какая разница мне,потребителю,нагреется среда за 5 мин,или за 10 при условии одинакового количества тепла в теплоносителе? Или считается,что при Т=80 гр.С на поверхности стали будет 80,а на чугунной-70??? Абысните!
ПыСы- в высотках давление бывает весьма приличным,поэтому любой радиатор надо опрессовать,даже чугуний.
ПыПыСы- я поставил бы алюминиевые конвекторы,но не поставлю-дорого,хоть и выбор богатый.

vadoss6
02.04.2010, 14:06
В многоэтажке - чугуний однозначно. Люминь может порвать нафиг, потом порвут соседи, а сталюка сгниет лет за 20-25.

Очень зависит от условий эксплуатации
Я ж говорю: когда свою сталь распилил - ни следа ржавчины. И это за 17-18 лет (посчитал точно, когда дом запустили)

vadoss6
02.04.2010, 14:13
Какая разница мне,потребителю,нагреется среда за 5 мин,или за 10 при условии одинакового количества тепла в теплоносителе? Или считается,что при Т=80 гр.С на поверхности стали будет 80,а на чугунной-70??? Абысните!


Ну вот именно это и считается

Если радиатор сделать из дерева - фиг он что нагреет.

То есть при одинаковой темп воды темп поверхности чугуна и алюминия будет разной, если разная теплопроводность.
Для этого и даются производителями данные об теплоизлучении одной секции.
И повторюсь: при индивидуалке (когда темп воды то падает, то возрастает, и так все время. Так работают котлы) имеет значение, стоит алюминий, который сам быстро прогревается, имеет хорошую форму для конвекции воздуха, и быстрее начинает греть воздух, чего на скажешь о чугуне.

А когда высотка, где темп вода все время одинаковая - то пофик, что стоит. Алюминий и сталь выиграют по размерам на одну и ту же мощность, в основном за счет конвекции.
Ну боитесь, что не хватит - добавьте еще одну секцию, и все

vadoss6
02.04.2010, 14:15
Кстати, насчет давления, которое может выдержать стальной радиатор.
На объекте опрессовывали систему с около 30 радиаторами.
Чел перепутал кПа и бары...
Короче, дал в систему вместо 3 - 30 бар...

Потекли только 3 радиатора, но не взорвались, просто потекли.
Остальные выдержали, хоть и раздулись)))

Чугун бы лопнул нафик

vadoss6
02.04.2010, 14:19
сегодня разговаривал с сантехником из моего жека
он сказал замена одной точки 50 у.е. + де то расходники около 200 грн. на одну точку + сам радиатор в рассчете за одну секцию не менее 95 грн.
брать только металлические радиаторы завода большевик, которые рассчитаны под нашу систему централизованного отопления и которые "косят" под дизайн итальянских батарей
вообщем про чисто алюминий я забыл

вот сижу и думаю кого лучше нанять чтобы установили
все равно ж придется "намазывать" своему сантехнику чтобы перекрыл стояк, да и может лучше пусть установит сантехник из своего же жека?

50 баксов дохрена что-то. Хотя это ж Киев..
Плюс уточнить, что и как делать будет. Если красиво весь стояк менять, варить резьбы может надо будет...
У нас ну гривен 150 стоит.

Советую ставить хорошую качественную арматуру, не экономить. Tiemme, например. Или Бугатти

ЖЭК я думаю должен бесплатно перекрыть стояк... Она и так получают деньги.

Юран :)
02.04.2010, 18:01
насчёт теплопроводности чугна и стали абсолютно согласен, они практически одинаковы, по этому параметру рулят биметаллы, цветметаллы. но! площадь теплоотдачи конвектора (пластин на трубе или в других вариациях) гораздо больше, чем у чугунной секции

02.04.2010, 19:19
Тут еще надо учитывать древний,как отопление,аспект- народ привык к теплу,идущему от чугуняки/печки/костра.Конвектор встречался раньше в штыки-на нем трусы сушить неудобно,мало помещалось...

nadozz7
02.04.2010, 19:35
насчёт теплопроводности чугна и стали абсолютно согласен, они практически одинаковы, по этому параметру рулят биметаллы, цветметаллы. но! площадь теплоотдачи конвектора (пластин на трубе или в других вариациях) гораздо больше, чем у чугунной секции

Как оно точно на самом деле - не знаю
Но если посмотреть в справочники: 140 ватт что алюминий, что чугун.
Это в среднем

Antuan
02.04.2010, 21:54
50 баксов дохрена что-то. Хотя это ж Киев..
Плюс уточнить, что и как делать будет. Если красиво весь стояк менять, варить резьбы может надо будет...
У нас ну гривен 150 стоит
весь стояк не будет меняться, сварки не будет вообще
Советую ставить хорошую качественную арматуру, не экономить. Tiemme, например. Или Бугатти
я сказал сантехнику что поедем вместе в эпицентр покупать комплектующие, не экономить, но и не перегибать палку, что то среднее
ЖЭК я думаю должен бесплатно перекрыть стояк... Она и так получают деньги
ага, щаз ... сказал отдельно 700 грн. за спуск воды в системе и запуск после работ

nadozz7
03.04.2010, 01:45
Просто повесить батарею и все скрутить - дорого

Насколько я помню, в Эпицентре хороших кранов не продавалось. Ехать надо в специализированный магазин.

За спуск и запуск ваще дохрена. Судиться с такими надо.

Ну 100 грн еще куда ни шло. Даже с учетом стоимости воды

Андрей Олегович
03.04.2010, 11:44
но! площадь теплоотдачи конвектора (пластин на трубе или в других вариациях) гораздо больше, чем у чугунной секции
Площадь больше, а температура поверхности меньше,
потому что у чугуна любая поверхность - это стенка,
разделяющая воду и воздух,
а у трубчатых оребренных теплообменников
основная поверхность - это ребра,
температура в каждой точке которых тем меньше,
чем дальше от трубы.

Юран :)
03.04.2010, 18:00
Но если посмотреть в справочники: 140 ватт что алюминий, что чугун.
Это в среднем
да кто ж спорит, кило стали не тяжелее кила пуха.
нада киловатт набрать - без проблем шо чугунием, шо сталью, шо люминием. посчитали количество, размеры, массу, затраты, цену, дизайн...
можно ещё регистров наварить из квадратной трубы на всю стену, чем не батарея? и площадь обогрева огого, и не дорого и хрен с ним, шо не гламурно))

Юран :)
03.04.2010, 18:15
Площадь больше, а температура поверхности меньше,
потому что у чугуна любая поверхность - это стенка,
разделяющая воду и воздух,
а у трубчатых оребренных теплообменников
основная поверхность - это ребра,
температура в каждой точке которых тем меньше,
чем дальше от трубы.
ну и кто больше тепла рассеивать будет при равных массогабаритных и температурных условиях?
радиаторы охлаждения для того и делают с развитым оребрением

03.04.2010, 18:47
...в нашем деле главное-этот самый реализьм!...(с)
Вариантов немного,теории-хоть на базар неси...
Есть деньги,возможность брать долговечные :люмень,чугуний...Их сейчас как грязи-и тонкие и стандартные,и узкие и стандартные...
По поводу слива воды со стояков- НЕ ВЕРЮ!!! Вся советская система отопления едина и построена по одному принципу: закачали/постоянная подпитка и большая и постоянная/меденно стекло.Не верю,что в Одессе построено не так,как в Харькове,Запорожье...Разве что дом кооперативный и сантехник все закрыл.
700 грн за слив-развод.При цене воды аж в 3 грн/куб,сколько же там ее помещается?

Antuan
03.04.2010, 21:05
700 грн за слив-развод.При цене воды аж в 3 грн/куб,сколько же там ее помещается?
а вот так, сказал и пиндец
за меньше даже разговаривать не хочет, по любому он "сидит" на кранике, кроме сантехника с жека никто не перекроет стояк и не запустит
с кем спорить на данный момент???
какой там нах суд, если надо делать, я лучше потом жек буду нагибать по другому
купили итальяшки люминий по 85 грн. за секцию + комплектующих (переходникчки, уголки, трубы, краники и т.п.) почти на 500 грн. (меняю 3 радиатора)
хочу чтобы сделали до окончания отопительного сезона, чтобы проверить сразу

зы. дорогое сцуко удовольствие иметь нормальные батареи :(

Андрей Олегович
03.04.2010, 21:06
700 грн за слив-развод.
700 грн - это скорее всего в отопительный прериод.
Потому как поменять батарею - это как минимум пару часов стояк без воды.
А бабки начинают трезвонить во все инстанции уже через 5 минут,
в результате чего тому же сантехнику начальство моск и выипет.

Андрей Олегович
03.04.2010, 21:09
ну и кто больше тепла рассеивать будет при равных массогабаритных и температурных условиях?
Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Если бы он был, то никто бы не делал пластинчатые теплообменники, которые кстати по массогабаритным параметрам на голову выше трубчатых оребренных.

радиаторы охлаждения для того и делают с развитым оребрением
Юрочка, Вы сегда хер с пальцем сравниваете?
Какое отношение автомобильные радиаторы охлаждения
имеют к бытовым отопительным приборам?

Antuan
03.04.2010, 21:10
700 грн - это скорее всего в отопительный прериод.
Потому как поменять батарею - это как минимум пару часов стояк без воды.
А бабки начинают трезвонить во все инстанции уже через 5 минут,
в результате чего тому же сантехнику начальство моск и выипет
точно !!!
он еще сказал что ему это дело надо согласовать с другими людьми
все хотят кушать
отаке

Юран :)
05.04.2010, 15:55
радиаторы охлаждения для того и делают с развитым оребрением
Юрочка, Вы сегда хер с пальцем сравниваете?
Какое отношение автомобильные радиаторы охлаждения
имеют к бытовым отопительным приборам?
о автомобильных радиаторах никто и не говорил, но если уж на то пошло, то радиаторы охлаждения массово применяются в любой отрасли где есть хоть маломальская необходимость управлять температурным режимом либо чего.
а бытовые отопительные приборы (в нашем случае батареи) по сути своей и есть пассивный радиатор охлаждения (т.е. передаёт энергию ТН окружающей среде)

Андрей Олегович
05.04.2010, 20:22
радиаторы охлаждения массово применяются в любой отрасли где есть хоть маломальская необходимость управлять температурным режимом либо чего.
а бытовые отопительные приборы (в нашем случае батареи) по сути своей и есть пассивный радиатор охлаждения (т.е. передаёт энергию ТН окружающей среде)
Всё с Вами ясно.
Вы не только в физике не шарите,
но и в терминологии путаетесь.

Юран :)
06.04.2010, 16:37
аргументов ноль, походу и спорить не о чём)))

Андрей Олегович
07.04.2010, 13:43
аргументов ноль, походу и спорить не о чём)))
Все аргументы были высказаны в предыдущих постах.
Если их Вам недостаточно, ничего не могу поделать,
перепечатывать учебники по теплофизике не буду.

Antuan
07.04.2010, 23:01
точно !!!
он еще сказал что ему это дело надо согласовать с другими людьми
все хотят кушать
сегодня еще меняли трубу обратки гор. воды в кладовке и я все таки выпытал у слесаря (ну он вообще мастер, все слесаря с нашего жека алканавты) почему такая сумма 700 грн. за спуск и запуск отопления
он сказал что 500 грн. он отдал киевэнерго, они ему мозг выипали (бабульки телефон разрывали, хотя какого хера, тепло на улице, плюс 12 днем)
отаке

vadozz
07.04.2010, 23:05
Враки
Бабульки и не знали, что сливали воду
Если конечно отопление уже вырубили

ЗЫ Антуан, сфотай что сделали, как подключали

Antuan
07.04.2010, 23:13
Враки
Бабульки и не знали, что сливали воду
Если конечно отопление уже вырубили
не, отопление еще не отрубали, в том все и дело
отключение и подключение надо согласовывать с киевэнерго, я это знаю 100%, т.к. есть родственник тепловик, он подтвердил
если бы меняли батареи когда отопление было отключено, то я бы заплатил не больше 200 грн.
ЗЫ Антуан, сфотай что сделали, как подключали
если не забуду, то сфоткаю и выложу
хотя че там фоткать, батареи и пластиковые трубы с краниками
зы. батареи подключили напрямую, без перемычки, т.к. у меня последний этаж, а теплоноситель в этом доме идет снизу-вверх