Просмотр полной версии : Ламповый усилок
Ну вобщим решил я несешно склепать себе ламповый усилок осталось в наследство от деда гора ламп почти новых и нарыл я там такую лампу как ГУ 29 может кто поделится схемкой харошего усилителя на этой лампе
Гу-29,помнится мне с давних пор,никогда не была задумана для НЧ-усилителей и даже в те времена,когда транзисторы еще ползали под столом,на ней УНЧ не делали. Передатчик-да. Не те у нее характеристики.
А остальное и важнейшее-правильный выходной трансформатор есть?
Lynx VTA39 (http://lynxaudio.narod.ru/articles/Lynx_VTA39.pdf) видиле? Я на такой тоже барахло по рынкам присматриваю. :-D
Очень уж хочеццо услышать, как он Сухова переиграет. :-)
Выходного трансформатора пока нету но это нада зделать харошую ревизию в запасах деда .Дед у меня был радтолюбитель и лам там целый ящик посылочный новых.. я знаю что ГУ была розработана для передатчиков просто в нете встречал схемы ус илков на ней. А посоветуйте тогда на чем лудше собрать усилок.
http://talks.guns.ru/forummessage/170/577224.html
Неужели качество звука tda7294 вас не устраивает?
http://talks.guns.ru/forummessage/170/577224.html
Неужели качество звука tda7294 вас не устраивает?
радиолюбитель должен хоть раз попробовать сделать
усилитель
ламповый просто требует многих усилий, например, намотка трансформатора- тяжелая задача
Ламповый усилитель делается для души и звук у него мягче
и звук у него мягче
Автор, будет приятно увидеть, что вы сможете сделать, хоть на фото...
правильный выходной трансформатор есть?
и не один
В помощь... (http://www.nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=122015)
Для начала надо определиться,для чего сие мероприятие-если для громкой музыки и для давить соседей,то подходит и ГК-5А.Если для себя любимого,для интима,достаточно посмотреть ВАХ этой лампы,вспомнить(изучить) разницу между усилением сигналов НЧ и ВЧ со всеми процессами и угомониться. Не для этого она сделана.
А если еще вспомнить,каким будет источник сигнала,то любой приличной ИМС для усиления этого современного "железного" звука с дисков вполне достаточно.И самое главное-трансформатор ПРАВИЛЬНЫЙ не придется мотать. Поверьте старому радиолюбителю-профессионалу,непростая это задача.
Ну и последнее- акустика какая будет?
andreybelov
18.04.2010, 19:37
позвольте поинтересоваться какие колонки будет качать данное устройство и что будет в качестве источника сигнала, и какакя система сейчас? какие музыкальные жанры предпочитаете?
имхо если лампы ради ламп, то советую найти и послушать ламповый усил и подумать стоит ли оно того.
Колонки маяковские это из того что в наличии 15 АС 223. Усилок для наслаждения думаю ват 15 с головой хватит. Ну и вобще желание сваять ченибуть этакое. Музыка класика ну может поп не тяжолый метал это точьно. как работает ламповый усь представляю потому как имею радиолу старенькую правда там выходной накрылся потому щас ана не работает есть у дедушки и готовый ламповый усь нада будит поглядеть на него какойто заводсвкой
Понятно,только:
- между тем, КАК работает ламповый усилитель и как РАБОТАЕТ,две большие разницы,
-готовый трансфоматор расчитывался/делался под ГУ-29 или другую/гие лампы?
Не стоит начинать с такого непонятного,если не хочется отбить охоту навсегда и сделать хоть что-то работающее.
...это же не наш метод,Шурик!...(с)
Еще ничего не делалось яж схему прошу от людей знающих
Еще ничего не делалось яж схему прошу от людей знающих
Радио в последние года (и не только) давало пару схем, на предмет использования "стандартных" трансформаторов. У тебя не позволяет тырнет 4 гб качнуть? Так и скажи, шото выложу.
http://lurkmore.ru/%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%B0% D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B2%D 1%83%D0%BA
Кажись уже читал. Но еще раз проперся.
Но аудиокабель за 100 грн действительно звучит лучше, чем за 20. ИМХО, качество не в меди, а в ее количестве. За 20 грн плотность заполнения єкраном процентов 60. За 100 - єкран двойной. Наводки меньше ощущаются.[/url]
andreybelov
19.04.2010, 07:48
не ну это несложно проверить, ставятся два усилка, подключаются к одним и темже колонкам с возможностью быстрой коммутации, отстраивается одинаковая громкость, и слушается музыка. Поверьте, половина народу не отличит супер ламповый усилок от усилка на микросхеме за 30грн типа тда1557, а на маяковских колонках так микросхема может взуть лампы за счет малого выходного сопротивления, тк диффузоры тяжелые.
По-моему,рановато еще о кабелях...Ну а потом,когда все будет построено,не забыть их прогреть,и главное-правильно вкючить! И особенно существенно это при прослушке маяковских "колонок".
Колонки маяковские это из того что в наличии 15 АС 223.
Сдается мне не услышите вы на этой акустике теплый ламповый звук
Колонки маяковские это из того что в наличии 15 АС 223.
Сдается мне не услышите вы на этой акустике теплый ламповый звук
Сначала нужно кабеля прогреть в духовке при 60 градусах цельсия.
Иначе теплого лампового звука не будет.
О кабелях (http://habrahabr.ru/blogs/sound_and_music/55666/) :)
СБорисов
10.06.2010, 00:33
Найди 2 ТВЗ от горизонта-101 телик такой был когда то, 4 6П41С схема стандартная Фазоинвертор на 6Н6 12-15 W музыкальной мощности получишь.
Всегда считал,что мощность и есть мощность.Естесственно при оговоренных параметрах-КНИ,частотный диапазон...А как выглядит музыкальная мощность,как измеряется?
andreybelov
10.06.2010, 09:10
Всегда считал,что мощность и есть мощность.Естесственно при оговоренных параметрах-КНИ,частотный диапазон...А как выглядит музыкальная мощность,как измеряется?
у ламповых усилителей искажения с ростом мощности медленнее возрастают, те если сравнивать 2 усилителя ламповый и полупроводниковый с кни 1% при мощности 10Вт, то при 15Вт у лампового будет меньше искажений, кроме того у лампового усилителя преобладают искажения четных порядков, которые кагбэ более приятны на слух, поэтому при кни 1% ламповый усилок на слух приятнее чем полупроводниковый.
andreybelov
10.06.2010, 09:20
http://lurkmore.ru/%D0%A2%D0%9B%D0%97
тут очень объективно описан сабж
осторожно нецензура
СБорисов
10.06.2010, 09:24
Спецы начнут пинать и ругаться. Включил музыку выставил громкость на слух без явных искажений, померил напряжение лучше широкополосным вольтметром и по формуле P=U/2R. В детстве пытался пробовать измерять на эквиваленте нагрузки с генератором, здорово! потом попался в руки осциллограф, посмотрел синусоиду там столько мусора на любой мощности стал разбираться, генератор Г..., хороший генератор сосватали быстро, но даже в советское время легче было купить машину с гаражом чем такой генератор. Сейчас Г3-118 стоит ок. 600 грн. бу. Поэтому решил оставить все как есть.
зы. КНИ до 2-х % просто теряется в акустике комнаты + вносятся искажения АС, а ламповый вносит свои и звук приобретает окраску.
http://lurkmore.ru/%D0%A2%D0%9B%D0%97
тут очень объективно описан сабж
осторожно нецензура
Это все понятно. Тем более со степенью магистра эл. систем за плечами :)
Но ламповые усилители прикольнее смотрятся - лампы и все такое. Это что-то ближе к стимпанку.
Хотя конечно это на любителя.
прикольнее смотрятся
господе, это всего лишь вопрос наличия материиалов, воображения и оборудования.
Таки что-то перевернулось в теории усилителей...
Когда это в ламповом преобладали четные порядки и что это такое? Классическая теория имела в виду гармоники? Речь о двухтактном,или однотактном наскоруюрукусклёпанном???
С каких пор искажения растут быстрее в транзисторном? О чем речь,при каких условиях,при какой мощности??? Или подразумевается,что УМ расчитан на 10 Вт,начинаем выдавливать 15,и в транзисторном искажения растут быстрее? А что там писано про линейность АЧХ в пределах установленной мошности? Или это-вражеские домыслы?
Да и мощность раньше иначе считали.
andreybelov
11.06.2010, 08:01
как?
зы P=U*I :-D
как?
зы P=U*I :-D
Э-э-э. Давайте сначала отделим мух от котлет. P=U*I - нормальная физическая формула для определения отдаваемой мощности.
Всякие там "музыкальная", "пиковая", "долговременная", "РМР", "супернемузыкальная" и пр. нефизические термины придуманы манагерами, чтоб забить баки лопуху, который не учил физику в средней школе или, работая бухгалтером в юридической конторе, забыл напрочь приведенную выше формулу. Это все из серии безкислородной меди и эзернет провода за 100 баксов. ;-)
ПыСы. Скажите мне, по какой формуле вычисляется "долговременная" мощность. ;-)
А я знаю. Это та моща, которую может отдавать усилок в нагрузку, если ввернуть ручку громкости до упора. При этом 1. усилок длительное время не сгорает из-за перегруза, 2. на звуковые искажения ложится болт. То есть, из динамиков мы получаем какой-то звук, но не музыку и не имеющую ничего общего с тем, что мы подаем на вход.
Таким образом на пластмассовой коробке можно написать 2/15/100 Вт.
То есть, 2 - номинальная, 15 - долговременная, 100 - пиковая. и пипл (из категории приведенных выше) схавает.
Вот... С мощностью разобрались. теперь вернемся ко всему остальному.
В усилителе принято нормировать КНИ, определяемый по третей гармонике. Но есть же еще всякие интермодуляционные, фазовые и прочие искажения. Которые для ламповых и транзисторных усилителей будут разными. В силу того, что эти приборы имеют разные вольтамперные характеристики и, скажем, транзисторы управляются током при конечном входном сопротивлении, лампы - напряжением при входном сопротивлении, стремящемся к бесконечности.
Так вот. В силу очень многих фактов - всякие интермодуляционные, фазовые и прочие искажения - у ламповых усилителей намного меньше. Из-за чего мы и получаем при КНИ ~ 10% (даже!) у ламповых усилков более красивый "чистый, сочный и прозрачный" звук.
В силу того, что полевые транзисторы - приборы, управляемые напряжением, - их характеристики и повеление приближены к лампам. По этому усилитель на полевых транзисторах по характеристикам близок к ламповому.
Старался изложить, не удаваясь в научные выкладки.
andreybelov
11.06.2010, 09:36
если ввернуть ручку громкости до упора.
нука-нука с этого места подробнее, на входе усилителя какой сигнал? напряжение пол вольта, вольт, сто милливольт? чето мне кажется что если подать на вход синусоиду с амплитудой 10В то любой услилок сломаеццо
andreybelov
11.06.2010, 09:45
както зашли в супермаркет электроники с другом, он хочет купить ресивер. стоим, рассматриваем кенвуд за 200$ 5*100вт. подходит консультант и спрашивает:
-вам подсказать?
-какая выходная мощность
-5*100 номинальная
далее разворачиваю ресивер и показываю потребляемая мощность 280вт. и спрашиваю:
-кпд 200%????
-у них ваты другие.
-ватт - это единица измерения мощности, если ресивер выдает пол кило, то кушать при этом он должен больше. это простейший физический закон сохранения энергии.
-у них своя методика измерения
короче этому барану я так ничего и не объяснил, а теперь думаю может я чегото не догоняю? может это не усилок а перпетум мобиле за 200$ от фирмы кенвуд?
СБорисов
11.06.2010, 11:37
Ну вот, начали пинать.
В принципе чего вы от него хотите его задача: продать, наша задача: объяснить человеку то чего он может быть не знает.
нука-нука с этого места подробнее, на входе усилителя какой сигнал? напряжение пол вольта, вольт, сто милливольт? чето мне кажется что если подать на вход синусоиду с амплитудой 10В то любой услилок сломаеццо
Ну, если 10 вольт подать - могут произойти три вещи:
1. Не хватит мощи блока питания
2. Сгорит выходной каскад или динамик
3. Сгорит входной каскад (что менее вероятно).
Почитайте внимательно - я писал, какое еще есть условие кроме регулятора громкости на максимум.
всякие интермодуляционные, фазовые и прочие искажения
- у ламповых усилителей намного меньше. Из-за чего мы и получаем при КНИ ~ 10% (даже!) у ламповых усилков более красивый "чистый, сочный и прозрачный" звук
Очередная порция ереси сутра.
СБорисов
11.06.2010, 12:03
Во во.
Во во.
Что значит о "вово" - а вы то обосновать можете почему это ересь?
ПС. Панове - обсуждать сферического коня не эстетично.
А где можно прочитать про нормирование по третьей гармонике? А где четные,где пятая? Видать,таки теорию перевернули...
ПыСы- да и что там слышно про мощность,выраженную через сопротивление?
andreybelov
15.06.2010, 18:55
А где можно прочитать про нормирование по третьей гармонике? А где четные,где пятая? Видать,таки теорию перевернули...
ПыСы- да и что там слышно про мощность,выраженную через сопротивление?
P=U*I
R=U/I
что значит мощность выраженная через сопротивление?
Это значит,что мощность всегда равна квадрату напряжения,деленному на сопротивление нагрузки,или квадрату тока умноженному на сопротивление нагрузки.И связано и удобно это потому,что в акустике нормальные инженеры "танцуют" именно от этого злополучного сопротивления и чаще от напряжения,а не тока.Во всяком случае ТАК БЫЛО ВСЕГДА,когда оперировали НОРМАЛЬНЫМИ МОЩНОСТЯМИ,а не музыкальными и прочими химерами.
Задача ресивера розвести цыфровой сигнал на 6 аналоговых выходов которые далие идут к усилителю или эквалайзеру а потом усилителю мощности
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot